Рецепт щи из свежей капусты с куриной грудкой. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Щи из свежей капусты с курицей по классическому рецепту

Если сварить бульон не с целой курицей, а на куриных грудках, суп будет более наваристым, менее жирным и полезным.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 2 ч. 10 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Курица 1.7 кг
  • Вода 3 л.
  • Капуста белокочанная 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Сельдерей 2 стебля
  • Картофель 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Укроп 2 ветки
  • Соль  по вкусу

Шаги

150 мин.Печать

  • Промываем курицу и помещаем в кастрюлю с водой. Включаем плиту и начинаем варить бульон. В процессе кипения снимаем пену и оставляем на плите еще на 1,5 ч.

  • Теперь подготовим овощи. Очищаем лук и режем на мелкие кубики. Морковь очищаем, моем в теплой воде, крупно натираем на терку. Шинкуем капусту, промываем сельдерей и нарезаем небольшими кусочками. Когда курица сварится, выкладываем на тарелку, отнимаем от кости, нарезаем и кладем на тарелку. Накрываем пленкой.

  • В готовый бульон добавляем овощи – морковь и сельдерей. Варим в течение пяти минут. Затем – лук и капусту. Оставляем на огне еще на пять минут.

Срезаем кожуру с картофеля, промываем, нарезаем кубиками. Перекладываем картофель в дуршлаг и промываем для того, чтобы смыть лишний крахмал.

Высыпаем картофель в кастрюлю с бульоном и овощами. Доводим до кипения и оставляем на плите на 5 минут. Следом отправляем черный и душистый перец, лавровый лист. Солим. Варим еще 10 минут.

Стебли укропа промываем, раскладываем на бумажном полотенце, чтобы впиталась вода. Мелко нарезаем и добавляем в щи. Следом высыпаем кусочки курицы и перемешиваем. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.

Готовые щи разливаем по тарелкам и подаем к столу со сметаной или соусом.

Приятного аппетита!

Как сварить щи на курином бульоне со свежей капустой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мясо куриное (голени и крылья) – 500 г;
  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста свежая – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Вода очищенная холодная – 3 л;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Перец черный горошком – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим вкусный бульон из куриного мяса

Обмываем наши части курочки под проточной холодной водой и обсушиваем.

Так как этот супец должен выйти жирнее и аппетитнее, то срезать жирок и кожу с курочки мы не станем.

  • Кладем ее в чистую кастрюлю и заливаем чистой водой комнатной температуры.
  • Ждем закипания бульона, после чего солим его и перчим.
  • Томим курочку на бульоне для щей не менее сорока минуток, периодически снимая шум с поверхности бульона, чтобы он был чистый и прозрачный.
  • Когда бульон сварился, вынимаем из него мяско, выкладываем на тарелку и даем ему остыть.

Нарезаем сваренное мясо со свежей капустой

  • Далее срезаем кожу и оставляем лишь мякоть птицы, снимая ее с косточек. Нарезаем крупно.
  • Капусту чистим и моем, а затем шинкуем ножиком так, чтобы овощ вышел средними пластинами.
  • Отправляем капусту в кастрюлю, где медленно варим ее минут 15-20.

Делаем овощную зажарку для щей

  • В это время подготовим зажарку: морковку моем и очищаем, луковицу избавляем от шелухи.
  • Натираем морковь на крупной терке, а лук меленько рубим ножиком.
  • Ставим сковороду на плиту, смазывая растительным маселком, и разогреваем.
  • Обжариваем морковку с луком на среднем огне, помешивая.

Варим щи на насыщенном курином бульоне до готовности

  • Картошку промываем и снимаем кожуру, после чего режем приличными по размеру полудольками.
  • Возвращаем в щи нарубленное мясо, картошечку, а также зажарку. Кладем лаврушку.
  • На медленном огне томим капустные щи еще около получаса.

Этот вариант первого блюда выходит более питательным, а потому отлично подойдет для тех, кто обожает наваристые щи, которыми можно надолго утолить голод.

А если раздобыть свежую капусту не вышло, то сварить суп можно и с засоленной, и даже с квашеной – было бы желание!
Вот такие щи на курином бульоне со свежей капустой «Твой Поваренок» предлагает отведать своим подписчикам.

Приятного аппетита!

Советы

  1. Чтоб ваше блюдо не пригорело, используйте посуду с толстым дном или казанок, также подойдет сотейник.
  2. Цельный молочный продукт может подгореть, поэтому лучше на дно емкость влить самую малость воды, а уж потом добавить молочко.
  3. Макаронные изделия нужно всыпать исключительно в кипящую жидкость.
  4. Когда ожидаете закипания, не отходите далеко от кастрюли, иначе все убежит на плиту.
  5. После добавления изделий, не забывайте регулярно помешивать, чтоб изделия не слиплись.
  6. Если хотите приготовить густое блюдо, то разрешается добавить одну вторую чайной ложки крахмала на литр жидкости.
  7. Следите за тем, чтоб вермишель готовилась не слишком долго, иначе она потеряет всякую форму.
  • двести пятьдесят миллилитров воды;
  • вермишель – две с половиной ст. ложки;
  • молоко – семьсот миллилитров;
  • щепотка соли;
  • сахар – семь грамм;
  • сливочное масло – пять грамм.
  1. В кастрюлю наливают воду. Когда она закипает — подсаливают, всыпают макаронные изделия. Хорошенько размешивают. На приготовление уходит минуты четыре.
  2. Макароны отбрасывают на дуршлаг.
  3. В кастрюлю наливают молоко. После закипания всыпают сахар, предварительно отваренную вермишель. Оставляют готовиться на маленьком огне минуты две.
  4. В готовое блюдо добавляют сливочное масло.

  • литр молока;
  • грамм сто пятьдесят вермишели;
  • два яйца;
  • десять грамм сливочного масла;
  • ст. ложка сахара;
  • соль.
  1. Молочный продукт наливают в казанок или кастрюлю. Всыпают сахар сразу после закипания, добавляют вермишель и соль. Хорошенько размешивают, чтоб ничего не слиплось. Готовят минуты четыре.
  2. Яйца взбивают, но не сильно. Вливают в молоко.
  3. Блюдо варится еще минуту — две.
  4. По приготовлению добавляют масло.

Когда 1 год ребенку, нужно слегка откорректировать рецепт супчика из молока. Для этого достаточно сделать разведение молочка с водичкой.

  • пять с половиной ст. ложек вермишели;
  • полтора литра молока;
  • семьсот мл воды;
  • две ст. ложки сахарного песка;
  • тридцать грамм сливочного масла.
  1. В емкость наливают воду, следом молоко. Доводят до кипения.
  2. Всыпают вермишель, хорошенько перемешивают. Добавляют сахар. Варят пять минут.
  3. Когда блюдо готово, добавляют масло. Но можно обойтись и без последнего ингредиента.

Своему сынишке я начала готовить такой супчик, когда ему уже был один год. Сначала отваривала вермишель, потом всыпала ее в кипящее молоко, на одну третью разведенное с водой.

Рассмотрим вариант с использованием взрослых макарон.

  • две ч. ложки вермишели;
  • молоко – две трети стакана;
  • вода – одна третья стакана;
  • соль.
  1. В емкость наливают воду, добавляют молоко.
  2. После закипания подсаливают, всыпают вермишель.
  3. Готовят на протяжении трех – четырех минут.
  4. Готовое блюдо переливают в блендер и измельчают.
  • ст. ложка вермишели;
  • молоко – один стакан;
  • сахар;
  • ч. ложка сливочного масла.
  1. В чашу вливают молоко. Включают режим «варка на пару». Ожидают закипания.
  2. Всыпают вермишель, масло и сахар. Все перемешивают. Блюдо продолжает готовиться минут шесть. После сигнала о готовности, необходимо еще раз все хорошенько помешать.

С рисом

Для приготовления нам понадобится:

  • ст. ложка раст. масла;
  • один средний лук, мелко нарезанный;
  • две средние моркови, нарезанные;
  • 1 лавровый лист;
  • литр куриного бульона;
  • стакан воды;
  • стакан белого риса;
  • 2 стакана измельченной отварной курицы.
  1. В большой суповой кастрюле разогреваем масло на среднем огне. Добавляем лук, морковь и лавровый лист. Тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими (около пяти минут).
  2. Добавляем куриный бульон и воду. Доводим до кипения.
  3. Добавляем в суп рис.
  4. Перемешиваем и готовим на медленном огне, пока рис не станет мягким (примерно 25-30 минут).
  5. Всыпаем куриное мясо. Варим еще минут пять.
  6. Суп готов к подаче.

Приготовив суп по этому рецепту, Вы сможете накормить большую семью.

Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года: рецепт


Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года: рецепт

Дети в 1,5-2 года уже могут пережевать пищу самостоятельно, и поэтому кормить ребенка первым блюдом можно не измельчая. Но, если мясо получится жестким, тогда его нужно измельчить немного в блендере, иначе кроха может подавиться твердым куском.

Как варить щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года — рецепт:

Ингредиенты:

  1. Мясо или фарш — 75 грамм
  2. Картофель — 1шт
  3. Капуста — 75-100 грамм
  4. Морковь — половина 1 клубня
  5. Помидор — половина 1 овоща
  6. Зелень — щепотка
  7. Сметана — 1 ч.л.
  8. Соль — немного

Приготовление:

  1. Сварите бульон из мяса (в течение 1-1,5 часа) или фарша (в течение получаса). Достаньте мясо на тарелку.
  2. В кипящий бульон выложите нарезанный картофель, капусту, морковку и половину очищенного помидора. Проварите овощи 15-20 минут.
  3. Когда овощи будут готовы, их можно потолочь немного прямо в кастрюле. Если вы мелко нашинковали картофель и капусту, а морковь натерли на терке, тогда подавайте малышу, не измельчая.
  4. После измельчения или в конце варки, если овощи были мелко порезаны, еще раз вскипятите суп. Добавьте щепотку мелко нарезанного укропа.
  5. Посолите блюдо и снимайте с огня.
  6. Налейте щи в тарелку, положите 3-4 фрикадельки или несколько кусочков мяса. Положите ложку сметаны и размешайте. Если мясо получилось жестким, перед тем как класть в тарелку, измельчите его в блендере.
  7. Детские щи готовы к употреблению.


Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года

Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

Современные хозяйки знают, что щи, как и любой другой суп, намного проще готовить в мультиварке.

Понадобится уже привычный набор компонентов:

  • голени куриные – 3 шт.;
  • капуста свежая – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное.

Теперь, когда все продукты в сборе, готовим щи в мультиварке:

  1. На дно чаши залить масло. Включить программу «Разогрев».
  2. Мелко порубить очищенный лук. Высыпать в чашу и слегка пассеровать.
  3. Добавить измельченную на терке морковку. Обжарить продукты вместе.
  4. В это время курицу промыть и снять кожу.
  5. Капусту покрошить соломкой.
  6. Картофель порезать большими кубиками.
  7. К обжаренным овощам добавить капусту и перемешать.
  8. Засыпать картофель и переложить в мультиварочную чашу курицу.
  9. Залить продукты водой и посолить.
  10. Установить на панели программу «Суп» и засечь на таймере 60 минут.
  11. Звуковой сигнал сообщит хозяйке, что блюдо готово.

Рецепт довольно простой, если учесть, что большую часть работы мультиварка берет на себя.

Кремовый суп

По данному рецепту нужно иметь:

  • 400 г куриной грудки;
  • 1 стакан овощной смеси (морковь, кукуруза, горошек);
  • 1 ст.л. листьев петрушки;
  • 500 мл молока;
  • 60 г муки;
  • 40 г несоленого сл. масла;
  • 750 мл воды;
  • соль.
  1. В кастрюлю наливаем воду и опускаем куриную грудку (предварительно промытую, очищенную от пленочек). Доводим до кипения.
  2. После закипания убавляем огонь до минимума и варим куриную грудку 10 минут. Не забываем удалять загрязнения с поверхности воды.
  3. Через 10 минут вынимаем куриную грудку из кастрюли. Измельчаем мясо на разделочной доске вилкой и ножом. Ничего страшного, если курица немного недоваренная, она доготовится в супе.
  4. Растапливаем масло в кастрюле с антипригарным покрытием.
  5. Добавляем к маслу смесь овощей, все перемешиваем.
  6. Всыпаем муку и продолжаем часто помешивать в течение 2 минут.
  7. Постепенно добавляем молоко, перемешиваем, предупреждая образование комков.
  8. Добавляем воду, соль, все перемешиваем. Доводим до кипения.
  9. Варим суп до желаемой консистенции. Затем добавляем измельченную куриную грудку.
  10. Всыпаем петрушку. Варим пару минут.
  11. Выключаем огонь. Кремовый куриный суп готов к подаче.

Готовьте своему малышу куриные супы разных вариаций. Помните о том, что куриное мясо благоприятно воздействует на растущий организм, добавляет ребенку сил и энергии, а жидкая пища благоприятно сказывается на общем процессе пищеварения. Радуйте своего гурмана, каждый раз предлагая новый вариант супика, заменяйте куриные волокна фрикадельками из куриного мяса, добавляйте в суп зеленый горошек или кукурузу (если позволяет возраст малыша), подавайте блюдо с вкусными домашними сухариками.

Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

1. Переходим к плите и ставим сковородку на огонь. Когда она согреется, влить в нее масло. Его количество регулируйте сами. Добавите больше – суп получится жирнее, и наоборот. Сильно масло греть не нужно, чтобы не обуглить лук.

2. Отправить в посуду кубики лука. Обжарить его на среднем огне до мягкости и полупрозрачного состояния при частом помешивании. На это как правило уходит 2-3 минуты. Стараться при этом не пережарить его. Иначе, когда он попадет в суп – это будет выглядеть не красиво. Плавающий коричневый лук – это не самый лучший внешний вид.

3. Следом за ним выложить в сковородку тертую морковь.

Огонь можно еще слегка убавить и тушить овощи при помешивании минут 5.

4. И пока все это жарится и парится, порезать соломкой картофель. Режу его также помельче, чтобы сохранить в овощах больше полезного.

5. Курица тем временем сварилась. Ее следует достать при помощи шумовки. Выложить на тарелку, пусть пока охлаждается. Есть два варианта, как с ней поступить. Можно ее порезать на удобные для подачи кусочки и отправить обратно в бульон. А можно порезать и оставить. Впоследствии при подаче каждому выложить кусочки в миску. Я выбираю второй способ.

6. Оцените состояние бульона. Если в нем есть остатки пены, которую убрали не всю и он сам слегка мутноват, то его следует процедить через 3-4 слоя марли, выстеленной на дуршлаг.

Прозрачный бульон процеживать не надо. В него можно сразу отправить нарезку капусты и картошки. Довести бульон до кипения. Попробовать его на соленость. В случае необходимости добавить нужное количество. Варить овощи на среднем огне под слегка прикрытой крышкой примерно 15 минут до готовности картофеля. Молодая капуста за это время точно сварится.

Основной принцип таков, что для перехода к следующему этапу оба овоща должны быть полностью готовы.

7. Когда это произойдет, отправить в кастрюлю лук с морковью и всем маслом, что есть в сковородке.

Дать снова закипеть.

Сразу же всыпать зеленый горошек. Он может быть как свежим, так и замороженным. И тот, и другой не требуют продолжительной варки, поскольку он мягкий сам по себе.

8. Можно добавить лавровый лист и черный молотый перец. Но следует знать, что от добавления второго, бульон слегка потемнеет. Именно поэтому в суп не стоит добавлять смесь специй и измельченных трав. Если хотите иметь прозрачный светлый бульон, то перец добавьте уже по вкусу непосредственно в тарелку с готовым первым.

9. Крышкой уже не накрывать, и варить на маленьком огне 5 минут. Бульон должен лишь слегка побулькивать. Затем огонь выключить, кастрюлю плотно накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.

Тем временем нарезать свежую зелень, поставить на стол сметану, порезать черный и белый хлеб.

Суп разлить по тарелкам, выложить по несколько кусочков курятины и посыпать свежей зеленью. Сметану при желании каждый себе положит самостоятельно. Также не забудьте поставить на стол солонку с перечницей. Вдруг кому-то понадобится.

Есть суп горячим. Хотя, нужно сказать, что летом его можно есть и в холодном виде. Так как он получается не слишком жирным, то и остывший – он также хорош и вкусен.

Куриный суп с вермишелью

Для приготовления нам понадобится:

  • двести пятьдесят грамм картофеля;
  • триста грамм куриного филе;
  • ½ луковицы;
  • ½ моркови;
  • сто грамм вермишели;
  • два литра воды;
  • соль.
  1. Тщательно моем филе, снимаем пленочку. Погружаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Не забываем слить первый бульон, повторно залить водой. После второго закипания солим бульон, варим курятину до готовности.
  2. Готовое мясо измельчаем на волокна.
  3. Подготавливаем овощи, моем, очищаем от кожуры и шелухи.
  4. Мелко нарезаем лук.
  5. Натираем морковь на средней терке.
  6. Кубиками нарезаем картофель.
  7. Доводим бульон до кипения. Всыпаем в него все подготовленные овощи. Варим минут десять, пробуем овощи на мягкость
  8. Добавляем куриные волокна, всыпаем вермишель. Варим минуты две.
  9. Супу нужно дать настояться под накрытой крышкой минут пятнадцать. После чего его можно подавать к столу.

Приготовление

Сварите бульон из любых частей курицы. Конечно же, лучше брать более жирные кусочки: бёдра, ножки и спинки. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками желаемого размера, а затем отправьте в кипящий бульон. Готовые куриные части выньте и оставьте остывать.

Также можно использовать замороженный бульон.

Морковь и лук очистить, ополоснуть и измельчить, первую на крупной тёрке, второй – мелкими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и поставьте на плиту. Когда оно достаточно нагреется, выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. После этого добавьте морковь и продолжайте готовить до её золотистого цвета. Обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Капусту нарежьте соломкой средней толщины.

Попробуйте наколоть картофель вилкой, если он не сильно твёрдый, то можно добавлять подготовленную капусту. Молодая капуста варится в два раза быстрее, чем старая. Старую капусту кладите вместе с картошкой.

Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Затем нарежьте небольшими кубиками.

Зимой можно использовать томатный сок, хватит 150 мл.

В кастрюлю со щами отправьте измельчённые помидоры, лаврушку, посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить свои любимые специи. Если у вас осталось мясо с бульона, отделите его от костей и также отправьте в щи.

Зелень укропа или петрушки, в желаемом количестве ополосните, мелко нарубите и добавьте в щи. Попробуйте на вкус, если необходимо отрегулируйте его. Доведите до кипения, после чего варите ещё 2-3 минуты. Плотно накройте кастрюлю со щами крышкой и оставьте минимум на 10-15 минут, чтобы они настоялись. Чем дольше блюдо будет «доходить», тем вкуснее оно будет.

Щи из свежей капусты на курином бульоне подавайте на стол в горячем виде. Ароматный, свежий хлеб и сметана станут отличным дополнением к первому блюду. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Щи можно варить на любом мясном бульоне: индюшатина, свинина и говядина – выбирайте то, что больше по душе.
  • Если свежие помидоры отсутствует, замените их 1 ст.л. томатной пасты.
  • В конце варки можно добавить 50 г сливочного масла, щи будут ещё вкуснее и ароматнее.
  • Свежую молодую капусту можно заменить квашеной – получится совершенно другое, но тоже невероятно вкусное традиционное блюдо.
  • Если у вас есть свежие шампиньоны, нарежьте их пластинками, немного прижарьте на растительном масле и добавьте в щи. Блюдо получится ещё более аппетитным и сытным.

Курино-овощной суп

Если ребенку год, то смело можете готовить суп по данному рецепту. Он отлично подойдет для самых маленьких.

Нам понадобится:

  • четыреста грамм куриного филе;
  • две средние моркови;
  • один средний стебель сельдерея;
  • один картофель;
  • соль.
  1. В большой кастрюле варим куриное филе. После первого закипания сливаем бульон, снова заливаем мясо водой, варим до готовности.
  2. Отварное мясо разбираем на кусочки.
  3. Очищаем и измельчаем морковь.
  4. Нарезаем сельдерей.
  5. Очищаем от кожуры и нарезаем картофель.
  6. Доводим бульон до сильного кипения. Добавляем морковь, сельдерей и картофель. Уменьшаем огонь, тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут).
  7. Добавляем в суп курицу, соль. Все перемешиваем. Варим еще минут пять.
  8. Суп готов к подаче.

По этому рецепту Вы можете приготовить суп пюре курицей для ребенка. Для этого Вам понадобится измельчить готовое блюдо, например, при помощи блендера.

На курином бульоне с грибами

Щи не обязательно готовить с мясом. В качестве одного из основных компонентов, как вариант, можно использовать даже рыбу или грибы. Но, чтобы суп был более наваристым, его лучше готовить не на воде, а на мясном бульоне. Взять, к примеру, один довольно простой рецепт вкусных щей с грибами, приготовленных на курином бульоне. Для работы понадобится обычная трехлитровая кастрюля.

Рецептурный состав блюда:

  • капуста молодая белокочанная – 0,5 вилка;
  • бульон куриный – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенки – 200 г;
  • масло любое растительное – 50 г;
  • перец;
  • лист лавра – 2 шт.
  1. Первым делом все ингредиенты (грибы и овощи) надо вымыть, очистить (при необходимости) и измельчить. Картофель нарезать средними кубиками, а томаты – тонкими дольками. Лук покрошить полукольцами, а морковку крупно потереть на терке. Капусту тонко нашинковать, а грибы произвольно порезать кусочками.
  2. Прямо в кастрюле разогреть часть масла (35 г) и слегка обжарить в нем лук с морковкой.
  3. Добавить томаты и немного прогреть овощи вместе.
  4. Залить продукты бульоном и засыпать картофель. После закипания смеси варить 5-7 минут.
  5. Добавить капусту и сразу положить лавровый лист. Варить еще примерно 5 минут.
  6. Отдельно на сковороде в оставшемся масле обжарить измельченные грибы. Добавить их в кастрюлю.
  7. Суп посолить, приправить перцем и варить 5 минут.
  8. В тарелке готовые щи посыпать свежей зеленью.

Как видно, суп готовится очень быстро и совсем несложно. При желании в него можно добавить также и куриное мясо, на котором варился бульон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.