Очень вкусный гречневый суп с говядиной
Оригинальное угощение для Вашего стола – гречневый суп с говядиной. Такое блюдо приятно удивит Ваших родных питательностью и ярким вкусом. Забирайте идею для обеденного меню!
Время готовки: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 350 гр.
- Крупа гречневая – 80 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Вода – 2 л.
- Масло растительное – 40 мл.
- Соль – 20 гр.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину погружаем в кастрюлю с водой до готовности. На это уйдет, примерно, 1,5 часа. В конце солим по вкусу.
Шаг 2. Гречневую крупу быстро обжариваем в прогретой сковороде.
Шаг 3. Измельченный лук жарим с тертой морковью в растительном масле.
Шаг 4. Кубиками режем картошку. Отправляем продукт в готовый бульон.
Шаг 5. После картофеля выкладываем гречку.
Шаг 6. Спустя 20 минут кладем в кастрюлю овощи.
Шаг 7. Дополняем массу специями и измельченным чесноком. Варим еще 5 минут и выключаем плиту.
Шаг 8. В конце дополняем суп свежей зеленью. Даем блюду настояться 10-15 минут.
Шаг 9. Аппетитное угощение для Вашего обеда готово!
Пошаговый рецепт приготовления рассольника с перловкой и грибами
Такой рассольник прекрасно подойдет как во время поста, так и для людей, которые придерживаются здорового питания или полностью отказались от употребления мяса. Суп получается густым, наваристым, безумно вкусным и невероятно ароматным. Никто не сможет устоять!
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1/3 стакана.
- Огурцы соленые – 2 шт. среднего размера.
- Морковка – 1 шт. среднего размера.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Грибы лесные (сушеные) – 0,2 кг.
- Рассол из-под соленых огурцов – 0,5 стакана.
- Картошка – 3-4 шт.
- Перец – 4 горошины.
- Соль – 1-2 щепотки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Свежая зелень укропа – небольшой пучок
Процесс приготовления:
1. Чтобы не мучиться с долгой варкой перловой крупы, подготовьте ее заранее. Для этого промойте ее в холодной воде 3-5 раз, до прозрачности воды, а затем замочите в холодной воде на несколько часов (можно даже на ночь). За это время крупа успеет хорошо разбухнуть и свариться намного быстрее.
2. Морковку очистите от кожуры и вымойте под проточной водой. Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте небольшим кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
3. Картошку очистите от кожуры и промойте. Сушеные лесные грибы нарежьте небольшими кусочками, а картофель – мелким кубиком.
4. Разбухшую перловку промойте чистой водой и переложите в кастрюлю. Залейте перловку 2-2,5 литрами воды и доведите до кипения. Когда она закипит, уменьшите огонь и варите перловку до тех пор, пока крупа не станет мягкой. В кастрюлю с перловой крупой переложите нарезанные грибы и картошку. Также можно добавить лавровый лист и горошки перца. Пусть суп потомится на медленном кипении минут 20-25.
5. Сковородку нагрейте на сильном огне, а затем добавьте 1-2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Положите на сковороду нарезанный лук и обжарьте до прозрачности, периодически помешивая. Когда лук станет прозрачным, к нему нужно добавить тертую морковку. Обжарьте овощи еще в течение 3-5 минут. После этого переложите в кастрюлю нарезанные огурцы и протушите около 5 минут.
6. Добавьте в кипящий грибной бульон нашу овощную заправку, соль, перец и лавровый лист. Пока варится рассольник (минут 15-20), промойте укроп и немного просушите его. Сделать это можно при помощи дуршлага – просто ненадолго положите в него зелень, и вся лишняя жидкость уйдет. Мелко нарежьте укроп и посыпьте им готовый рассольник. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 5: перловый суп в мультиварке (пошагово)
Суп с перловой крупой можно вариться на курином бульоне, и на воде — он получается довольно сытным. Чтобы сократить время варки супа перловку стоит замочить в воде на ночь.
- Курица 250 гр.
- Картофель 3 шт.
- Крупа перловая 0,5 ст.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 0,3 шт.
- Сельдерей корневой 1 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
- Вода 1,5 л.
- Зелень по вкусу
Берем любые части курицы и помещаем в мультиварку.
Добавляем порезанный кубиками картофель.
Измельчаем лук и морковь, добавляем в чашу.
Добавляем замоченную с вечера перловку.
Также не забываем про лавр, томатную пасту, сушеный корень сельдерея.
Заливаем достаточным количеством воды. Запускаем программу «Суп» и варим до сигнала мультиварки.
После этого можно добавить в суп зелень.
Перловый суп в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Как приготовить
Блюда из перловой крупы помогают сэкономить на создании обеда или ужина, они сытные, вкусные и очень полезны для организма. Приготовление перлового супа не занимает много времени. Такой вариант первого делают с добавлением разнообразных ингредиентов: овощи, грибы, квашеная капуста, курица, фрикадельки, тушенка, рыбные консервы. Готовить первое можно на плите или с помощью мультиварки.
Сколько варится перловка
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько варится перловка в супе без замачивания. Процедура ее приготовления не займет много времени и усилий, если правильно обходится с данным продуктом. Зерна нужно промывать проточной водой, необязательно, но желательно их замачивать на 3 часа. Далее крупа выкладывается в закипевший бульон или просто заливается кипятком. Готовится она приблизительно 50-60 минут.
Это интересно: Леденцы без сахара: рецепт и фото
Постный с грибами
Особенности. Постный рецепт рассольника с перловкой, грибами и солеными огурцами придется по душе тем, кто ограничивает себя в животной пище. Этим супом можно разнообразить меню вегетарианцев.
Состав:
- перловка — 220 г;
- картофель — четыре клубня;
- репчатый лук — одна головка;
- вода — 2 л;
- соленые огурцы — три штуки;
- морковь — одна штука;
- огуречный рассол — полстакана;
- грибы сушеные — 260 г;
- масло растительное — 50 мл;
- зелень;
- лавровый лист.
Как готовить
- Промойте перловку, оставьте на ночь в холодной воде.
- Утром залейте разбухшую крупу свежей водой.
- Варите ее, пока не станет мягкой.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
- Порубите грибы небольшими кусками, добавьте в суп.
- Всыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
- Блюдо варите минут 20.
- Влейте в сковороду растительное масло.
- Обжарьте в нем лук с морковью.
- Когда овощи размягчатся, добавьте порезанные соленые огурцы.
- Продолжайте тушить заправку еще минут пять.
- Готовую овощную зажарку переложите в бульон.
- Влейте в него огуречный рассол.
- Вскипятите суп.
- Добавьте зелень.
Для постного рассольника можно брать замороженные грибы или свежие. Если вам не нравится перловка, заменить крупу можно чечевицей либо фасолью.
На бульоне из рыбы
Наверное, самый вкусный суп с перловкой – это рыбный. Для рецепта подойдет любая белая рыба. Зерна ячменя лучше заранее замочить в воде.
Технология:
- Уже замоченную крупу готовим минут 30-40.
- Пока готовится перловка, берем овощи, измельчаем и пассеруем до мягкости на рафинированном масле.
- Берем филе трески, палтуса, минтая или хека. Режем на средние по величине кусочки.
- За 15 минут до готовности крупы закидываем картофельные брусочки, через десять минут кладем рыбу и овощную зажарку. Рыбу не стоит добавлять раньше, она варится быстро.
- В конце первое блюдо приправляем специями и сухой зеленью. Готовый суп подаем с порцией сметаны.
Суп с перловкой, кукурузой и фасолью
Очень сытный и богатый белками суп.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 4 шт.
- Перловая крупа – 200 г
- Томаты консервированные – 800 г
- Консервированная фасоль – 1 банка
- Кукуруза – 200 г
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Замочить перловку на 6 часов.
Разогреть масло в кастрюле и обжарим на нем измельченный лук. Через минуту добавим перловку и окорочка. Зальем бульоном. Варим постоянно снимая пену. Добавим измельченные блендером томаты.
Уменьшаем огонь и оставляем на 40 минут. Затем вынимаем из супа окорочка и разбираем на волокна. Добавим орегано и вернем мясо в суп. Откинем черную фасоль на дуршлаг, сок стечет можно добавлять в суп. Кукурузу тоже добавляем в суп.
Подаем суп с зеленью.
Рецепт 1: пряный суп с перловкой (пошаговые фото)
- Паприка сладкая (молотая) — 0,5 ч. л.
- Кукуруза (замороженная или консервированная) — 0,5 бан.
- Курица — 1/3 шт
- Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 4 ст. л.
- Картофель — 4 шт
- Морковь (небольшая) — 2 шт
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Крупа перловая — 0,5 стак.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Специи (соль, перец, по вкусу)
- Кориандр (молотый, по вкусу (тимьян, орегано))
- Лист лавровый (молотый, по вкусу)
Разделываем курицу, моем и варим из нее бульон с солью, перцем и специями.
Перловую крупу промываем, заливаем кипятком и оставляем минимум на 15-20 минут, чем дольше, тем лучше.
Картошку, лук и морковь чистим и моем. Картошку и лук режем кубиками, а морковь трем на терке. Мои ребятишки не любят вид морковки в супе, поэтому я тру на мелкой терке. Чеснок очищаем и измельчаем.
В кастрюле разогреть масло, добавить лук и готовить 3 минуты, а затем добавить чеснок и морковь и готовить до мягкости.
После этого добавляем картофель, перемешиваем все и готовим минут 7.
Сливаем воду с перловки и высыпаем ее в кастрюлю, перемешиваем и готовим еще 2 минуты. После этого добавляем к овощам соль, перец, специи, паприку и томатную пасту. Вновь перемешиваем и даем потушиться еще 5-7 минут.
Вливаем бульон, выкладываем в кастрюлю куски курицы и варим на маленьком огне до готовности перловки, примерно 25-40 минут.
Как только перловка готова, добавляем кукурузу и варим еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить сок и цедру лимона. Я этого не делала, так как кукуруза у меня была домашней консервации и уже с легкой кислинкой уксуса.
Борщ на говяжьем бульоне
Приготовление борща на говяжьем бульоне можно значительно ускорить, если морковку и свеклу натереть на терку. Но, «резаный» борщ имеет совсем другой, изысканный вкус и внешний вид. Попробуйте порезать морковь и свеклу тоненькой соломкой и увидите – ваши усилия будут оправданы.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- капуста – ½ кочана;
- свекла – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка;
- зелень — по вкусу,
- растительное масло, для жарки;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
На самом первом этапе ставим вариться говяжий бульон.
Пока бульон будет готов, можно нарезать овощи. Картофель режем кубиками и оставляем его в водичке. Морковь и свеклу нарезаем тоненькой, аккуратной соломкой. Капусту режем тоненькими полосками. В самую последнюю очередь, режем лук.
На разогретую сковородку выкладываем лук. Помешиваем, пока он не станет прозрачный. Кладем к нему морковку. Теперь эту пассеровку можно отправить в бульон.
Свеклу обжарим отдельно. Сначала, обжариваем ее в масле. Затем, добавляем немного водички (2 столовые ложки), уксус и сахар. Это придаст борщу прекрасный и аппетитный цвет. Уксус испариться и можно добавлять в свекольную пассеровку, томатную пасту и чеснок. Теперь высыпаем содержимое сковородки в суп.
Мясо достаем, измельчаем и возвращаем в кастрюлю.
Картошку кладем в суп. Добавляем, соль и перец. Варим минут десять.
Капусту давим руками, убеждаемся, что картошка уже мягкая и засыпаем капусту в кастрюлю. Возможно, на этом этапе потребуется долить небольшое количество воды. Через 15 минут борщ готов!
Подаем это украинское блюдо с зеленью, сметаной, черным хлебом или с традиционными чесночными пампушками.
Харчо
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: средняя.
Перловка очень хорошо сочетается с разнообразными супами, и кавказское первое блюдо к обеду – не исключение. Пошаговый понятный рецепт, представленный ниже, поможет сделать пикантное и очень вкусное блюдо. Технология приготовления харчо с перловой крупой несложная, главное –следовать рецептуре. Все продукты доступны, их можно приобрести в любом магазине.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- крупа – 70 г;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- зеленый лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- красный молотый перец, хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Перловка промывается, заливается горячей водой, оставляется на 40 минут.
- Свинина нарезается кубиками, из нее варится бульон.
- Лук и чеснок измельчаются ножом, немного обжариваются на сливочном масле.
- К ним добавляется томатная паста, приправы, специи.
- В бульон выкладывается крупа, картошка, нарезанная кусочками, заправка, все немного проваривается.
- Перед употреблением суп-харчо с перловкой настаивается 20 минут.
Перловый суп в мультиварке
Многие с детства не любят перловку, но хоть раз в жизни стоит попробовать сварить из нее суп. Возможно, с этого момента она станет вашей любимой крупой. Если готовить суп в мультиварке, экономится ценное время.
Технология:
- В чашу кухонного прибора вливаем масло, выбираем программу «Жарка» и пассеруем измельченный лук до прозрачности. Затем кладем кусочки говядины, а через десять минут добавляем кубики оранжевого овоща. Обжариваем ингредиенты еще пять минут.
- Как только жидкость испарится, прибор отключаем, кладем кубики картофеля, засыпаем перловку, вливаем воду, солим и выбираем программу «Суп», устанавливаем таймер на один час.
- За пару минут до готовности в супчик положите лавровый листик.
На курином бульоне
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующий легкий пошаговый рецепт для всей семьи – суп перловый на курином бульоне. Это универсальный вариант блюда, который с удовольствием едят детки и взрослые. Горячее первое делается из любой части птицы, только нужно убрать косточки, снять кожицу с мяса. Консистенция блюда регулируется по вкусу (можно уменьшить или наоборот увеличить количество крупы).
Ингредиенты
- филе – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- крупа – ½ ст.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Сначала варится бульон из куриного мяса.
- Морковка и лук мелко нарезаются, пассеруются пару минут на подсолнечном масле.
- К ним добавляется томатная паста, все перемешивается, тушится 10 минут.
- Картошка нарезается кусочками, закладывается в кипящий бульон.
- Заранее отваренная крупа и поджарка тоже отправляются к остальным продуктам.
- Посолить, добавить лаврушку.
- Первое варится до готовности картофеля.
Суп харчо
Традиционное кавказское блюдо, которое готовится на говяжьем бульоне и из привычных, легкодоступных продуктов.
Ингредиенты:
- говяжий бульон – 1,5 л;
- картошка – 400 г;
- аджика – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 1 стакан
- чеснок – 2 зубка;
Приготовление:
В готовый бульон отправляем нарезанный кубиками картофель, морковку и лук.
Когда картошка сварилась и стала мягкой – настала очередь риса. Теперь добавляем его в суп.
Вслед за рисом кладем в кастрюлю остренькую аджику и выдавливаем чеснок.
В самом конце, добавляем зелень и приступаем к дегустации продукта!
Рыбный суп с перловкой — рецепт
Настоящей находкой для любителей ухи или других подобных блюд станет рыбный суп с перловкой. Приготовить горячее можно из лосося или в бюджетном варианте из более доступных сортов рыбы. Предварительно размоченную крупу в данном случае отваривают отдельно, после чего промывают и добавляют в суп.
Ингредиенты:
- рыба — 600 г;
- крупа перловая — 0,5 стакана;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло растительное — 30 г;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- лавр, соль, горошины перца, зелень.
Приготовление
- Рыбу заливают водой, добавляют лимонный сок и отваривают в течение 40 минут.
- Бульон процеживают, избавляют рыбью мякоть от костей.
- Отдельно отваривают размоченную крупу.
- В бульон бросают картофель, перловку, проваривают 15 минут.
- Добавляют пассеровку из лука и моркови, рыбное филе, приправы.
- Прогревают суп из рыбы с перловкой пару минут и подают с зеленью.
Рецепт 9: перловый суп с шампиньонами
Сытный суп с перловкой и шампиньонами! Быстрая обжарка грибов в этом супе не даёт потеряться их вкусу, а сливки придают этому супу нежность!
- Шампиньоны — 300 г
- Крупа перловая — 200 г
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Морковь (среднего размера) — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.
- Бульон — 2.5 л
- Зелень (укроп, петрушка — по желанию)
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Сливки (жирные) — 2 ст. л.
Для начала приготовим перловую крупу. Залить холодной водой крупу, довести до кипения, воду слить, промыть крупу. Снова вернуть в кастрюльку, опять залить водой, довести до кипения. Огонь убавить до минимума и варить на медленном огне до полуготовности. Перловка получается рассыпчатой и не вязкой.
Шампиньоны помыть и нарезать крупными пластинами.
Овощи помыть и очистить. Лук и морковь нарезать мелким кубиком, измельчить ножом чеснок.
Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до золотистости.
Добавляем морковь и чеснок. Перемешиваем и слегка обжариваем.
Добавляем в сковороду грибы и на большом! огне обжариваем, помешивая, до изменения цвета грибов.
В кастрюле начинаем подогревать бульон. Грибы и овощи обжарились, добавляем их в бульон. Доводим до кипения. Добавляем перловую крупу, солим и перчим по вкусу.
Варим до готовности перловки.
За минутку до готовности супа добавляем зелень
И вливаем сливки. Даем закипеть и выключаем.
Вкусный, сытный суп готов!
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь .
А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:
- говядина – 300 г;
- перловка – полстакана;
- чеснок – пара зубчиков;
- морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
- томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сельдерей и пастернак – по 50 г.
Время приготовления 1 час 30 минут.
Совет! Прежде чем готовить суп, перловку нужно промыть под холодной водой, после на несколько часов замочите в холодной воде.
Готовим
- Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.
- В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.
- Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.
- Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.
- Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.
- Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.
- На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Пошаговый план приготовления супа
Технология приготовления супа следующая:
- Мясо промывают под холодной проточной водой. Затем его разрезают на маленькие кусочки и засыпают в кастрюлю с ледяной водой. Всё это ставят на огонь и доводят до кипения, после чего необходимо периодически снимать пенку с бульона. Варится мясо до полуготовности на слабом огне.
- Во время варки мяса необходимо подготовить овощи и картофель. Измельчают чеснок с помощью чесночницы, чистят и нарезают мелкими ломтиками лук. Картофель очищают от кожуры, промывают и разрезают на маленькие кубики.
- В это же время промывают крупу и пошагово засыпают в бульон вместе с кубиками картошки. Доводят бульон до кипения попутно снимая постоянно образующуюся пенку. Варят в течении 10-15 минут.
- В течении варки бульона требуется готовить томатно-овощную смесь. Для этого растапливают сливочное масло на сковородке, пошагово добавляют измельченный лук и чеснок. Две-три минуты овощи обжариваются до золотой корочки, после чего добавляют одну столовую ложку томатной пасты. Всю смесь тщательно перемешивают и оставляют тушить на слабом огне в течении 10 минут.
Приготовленную томатно-овощную смесь помещают в кастрюлю с кипящим бульоном и варят до полной готовности.
После приготовления, супу дают настояться около получаса. Обусловлено это особенностью перловой крупы: приготовленная каша преет под крышкой, и в большей степени раскрывает свои вкусовые качества.
Готовый суп харчо с перловкой заправляют по вкусу сметаной, сухими специями и посыпают сверху зеленью.
История супа
Исконно грузинское блюдо немыслимо без традиционных компонентов для местных жителей: говядина, рис, грецкие орехи, соус ткемали или тклапи – высушенная на солнце паста ткемали, превращённая в пюре. Но даже на родине в каждом регионе есть собственный рецепт готовки харчо. Что уж говорить про зарубежье, в котором популярный суп многократно трансформировался и приобретал новые вкусовые оттенки. Обусловлено это тем, что не во всех супермаркетах существует возможность купить пасту тклапи или соус ткемали и приходиться выбирать из компонентов, которые доступны в домашних условиях.
Надо ли замачивать перловку перед варкой
Замачивание перед приготовлением позволяет получить ещё более мягкие и нежные зёрна. Не у всех хозяек есть время на эту процедуру, особенно когда обед нужно готовить прямо сейчас. Поэтому они просто погружают промытую перловку в кастрюлю и варят её около часа. Между тем замачивание сокращает процесс примерно вполовину. Достаточно просто запланировать блюдо с этой крупой, а на само погружение в воду уйдёт не более 5 минут.
Есть ещё одна важная причина, по которой перловка и другие крупы нуждаются в вымачивании. Злаки, орехи и бобы содержат вещества-ингибиторы, которые обеспечивают их сохранность, но причиняют вред организму человека. Избавиться от таких веществ проще всего замачиванием. Вода нейтрализует ингибитор, и зерно становится более съедобным.
Если не замачивать ячмень, организму будет труднее переваривать пищу и усваивать ценные минералы, такие, как кальций, магний, железо, цинк.
Также вода выведет из крупы лишний крахмал, который делает зёрна склизкими и мутными. Рассыпчатая консистенция блюд — это третья причина для замачивания перловки.
Постный суп с перловкой
Такой суп абсолютная находка во время поста и диеты, он простой в приготовлении и совершенно не жирный.
Ингредиенты:
- Сельдерей – 2 стебля
- Морковь – 2 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Чеснок
- Корица – 10 г
- Бульон – 1,5 л
- Нут консервированный — 450 г
- Чернослив – 8 шт.
Приготовление:
Стебель сельдерея очистить и нарезать. Морковь чистим и нарезаем на кубики. Лук-порей почистить, порезать. Чеснок почистить и мелко порубить. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи. Посыпать овощи корицей и тмином. Заливаем овощи бульоном, и довести до кипения. Высыпать перловку через 15 минут добавим нут, предварительно промыв его. Петрушку промыть и обсушить. Чернослив промыть и порезать. Добавим чернослив в суп и снова дадим закипеть. Додавим петрушку.
Суп подаем с зеленью.
Приятного аппетита
Простой и вкусный рисовый суп с говядиной
Простой в приготовлении и невероятно вкусный суп для Вашего обеда – рисовый с говядиной. Такое блюдо порадует питательными свойствами и ярким ароматом. Попробуйте!
Время готовки: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Рис – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Сметана – для подачи.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты.
Шаг 2. Говядину отвариваем в воде до получения наваристого бульона. На это уйдет примерно 1,5 часа.
Шаг 3. Приступаем к нарезке. Томат измельчаем.
Шаг 4. Перекладываем его на сковороду.
Шаг 5. Из готового бульона отделяем один черпак.
Шаг 6. Вливаем его к томату.
Шаг 7. Кипятим заготовку на слабом огне пару минут. В процессе разминаем содержимое вилкой.
Шаг 8. В это время нарезаем луковицу.
Шаг 9. Кладем ее в томатную массу. Томим еще 10 минут.
Шаг 10. Подготовим рис. Его необходимо хорошенько промыть в воде.
Шаг 11. Готовые овощи отправляем в бульон.
Шаг 12. Следом выкладываем и рис.
Шаг 13. Солим содержимое по вкусу.
Шаг 14. Посыпаем молотым перцем. Варим блюдо еще 20 минут и убираем с плиты.
Шаг 15. Готовый суп сразу же разливаем по тарелкам.
Шаг 16. Дополняем угощение сметаной и ароматной зеленью. Можно подавать к столу!