Квашеная капуста, тушенная с сосиской

Вариант 8: Тушеная капуста с сосисками и грибами

Достаточно просто и даже быстрое блюдо, если его готовить с шампиньонами. Для тушения используется казан, можно заменить сотейником, дополнительно потребуется сковорода, можно использовать даже небольшого диаметра.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 кг капусты;
  • 300 г сосисок;
  • 2 морковки;
  • 2 ложки томатного пюре;
  • 8 ложек масла;
  • 250 г шампиньонов.

Как приготовить

Отмеряем четыре ложки масла и отправляем в казан. Пока оно разогревается, быстро нарезаем соломкой или полукольцами лук, высыпаем. Очищаем морковку, натираем, добавляем, немного обжариваем.

Капусту режем ножом или специальной шинковкой. Засыпаем к овощам, продолжаем жарить. На сковородку выливаем две ложки масла, ставим на плиту.

Шампиньоны режем пластинками, высыпаем и жарим на сильном огне в сковороде. Слегка подрумяниваем грибочки, пересыпаем к капусте. Размешиваем, вводим томатное пюре и половину чашки воды (можно использовать бульон), солим, накрываем. Готовим 15 минут. Если нет томатного пюре, то можно развести водой пасту.

У нас остались сосиски и масло. Выливаем его в сковороду после грибов. Сосиски освобождаем от пленок, режем кружочками или соломкой. Высыпаем, жарим до легкого румянца, не передерживаем.

Открываем казан с почти готовой капустой и грибами, закладываем сосиски и даем вместе потушиться минут десять. Если капуста все еще жестковата, то процесс можно немного увеличить.

Тушеная капуста отлично получается не только со свежими или замороженными шампиньонами, но и любыми маринованными грибочками. Желательно их немножко обжарить. Допускается использование соленых грибов после предварительного вымачивания в холодной воде.

Общие принципы приготовления блюда

Принципы изготовления блюда и любопытные факты:

  • Капусту квашеную по методу приготовления разделяют на такие виды: рубленую, шинкованную, кочанную совместно с нарезанной или порубленной, а также цельно кочанную.
  • Процесс тушения продукта заключается в обжаривании измельченного лука с мелко потертой морковкой на разогретой со свиным жиром или маслом сковороде. Затем прибавляют основной ингредиент, который полностью заливают водой. Состав тушат до готового состояния. Через 30 мин. после начала приготовления в него добавляют тмин и по желанию заправляют томатным соусом.
  • В начале готовки крупные капустные кусочки разрезают на более мелкие.
  • Для сытности кушанья, в него прибавляют колбасную продукцию. Сосиски или сардельки обжаривают отдельно до золотистого оттенка и соединяют с основным ингредиентом. Существует вариант, когда колбасу добавляют непосредственно в сковородку вместе с водой после того, как овощ поменяет цвет.
  • Кислая тушеная капуста выступает отдельным угощением во время поста или входит вегетарианского меню, а также отлично сочетается с мясными лакомствами.

  • Блюдо является очень популярным во многих европейских государствах, в частности в Германии.
  • Тушеная огородная культура – довольно низкокалорийное кушанье, с содержанием большого количества клетчатки, помогающей выводить из организма вредные элементы.
  • Постоянное употребление такой пищи поможет очистить от различных отложений стенки сосудов, стабилизировать работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • Тушеная капустная масса способна подавлять чувство голода и, соответственно, способствует похудению.

Описание рецепта — Тушеная кислая капуста с сосисками:

“Октоберфест” — известный в Баварии праздник пива. Именно в эти дни немецкие хозяйки подают к столу это блюдо — тушеную кислую капусту с сосисками.
Блюдо достаточно простое в приготовлении, но очень сытное, ароматное, с насыщенным вкусом. Тмин, сладость яблока и кислинка капусты делают блюдо отличной горячей закуской к холодному пенистому пиву. Давайте приготовим это блюдо вместе, дорогие хозяйки, и порадуем наших мужчин вксуным блюдом, подав его с холодным пивом, уверена, благодарность от наших мужчин нам обеспечена!

Тушеная кислая капуста с сосисками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,17 г

Жиры 10,71 г

Углеводы 6,44 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

136
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: сосиски, яблоко, лук, морковь, квашеная капуста, тмин, соль, перец, оливковое масло, кетчуп, соль, перец.

Шаг 2:

Морковь
50 г

Морковь очищаем и нарезаем полукружочками тонко.

Шаг 3:

Оливковое масло
2 ст. л.

В сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем морковь, обжариваем 3-4 минуты.

Шаг 4:

Лук репчатый
70 г

Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 5:

Выкладываем лук к моркови и готовим овощи до мягкости лука 3-4 минуты.

Шаг 6:

Яблоко сладкое
100 г

Тем временем разрезаем сладкое яблоко на четвертинки, удаляем семенную коробку и каждую четвертинку нарезаем на дольки поменьше.

Шаг 7:

Выкладываем кусочки яблок в сковороду .

Шаг 8:

Готовим овощи, постоянно помешивая, еще минут 5.

Шаг 9:

Капуста квашеная
500 г
Тмин
10 г
Соль
по вкусу

Теперь выкладываем кислую капусту вместе с рассолом, отжимать капусту не нужно. Добавляем тмин и соль.

Шаг 10:

Перец черный молотый
10 г

Добавляем черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 11:

Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем содержимое сковороды в форму.

Шаг 12:

Кетчуп
1 ст. л.

Сверху выливаем немного кетчупа.

Шаг 13:

Сосиски Андуй
300 г

Сосиски разрезаем вдоль напополам и обжариваем на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Шаг 14:

Выкладываем сосиски поверх капусты.

Шаг 15:

Закрываем верх формы фольгой. Отправляем форму в разогретую до 170 гр С духовку на 30 минут. Снимаем с формы фольгу и запекаем капусту с сосисками еще 10 минут.

Шаг 16:

Подаем капусту с колбасками к столу с холодным пивом. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с сосисками в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, значит вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания. И это правильно, ведь при данном способе обработки продуктов в овощах сохраняется наибольшее количество витаминов, а жира для готовки почти не требуется.

Итак, вот рецепт тушеной капусты с сосисками в мультиварке, при котором это сытное блюдо получается таким же вкусным, а в придачу — более полезным, чем в традиционной подаче.

Возьмите:

  • 300 г сосисок (для уменьшения калорийности можно заменить на отварное мясо);
  • один кг свежей капусты;
  • одну головку лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 70 г томатной пасты;
  • около 100 мл воды кипячёной;
  • по вкусу соль, сахар и специи.

Рецепт приготовления:

  1. Порежьте капусту и лук. Чеснок раздавите при помощи пресса. Сосиски нарежьте колечками.
  2. Аккуратно перемешайте продукты деревянной лопаткой и заполните ими чашу мультиварки.
  3. В половине стакана охлаждённой кипячёной воды растворите томатную пасту. Хорошенько размешайте до полного её растворения.
  4. Добавьте в жидкость соль, сахар и сухие приправы. Совет: к этому блюду отлично подходят «Хмели – сунели» или «Прованские травы».
  5. Влейте получившийся раствор в овощи с сосисками и аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить пасту по продуктам.
  6. Готовить нужно на программе «Тушение» в течение одного часа. Для более качественного приготовления, желательно через полчаса заглянуть в чашу, перемешать содержимое и продолжить процесс.

Watch this video on YouTube

Тушеная капуста с грибами и картофелем в мультиварке

Капуста, тушеная с грибами (рецепт с картофелем) в мультиварке, — это вкусное и быстрое блюдо, которое можно подавать на ужин. Время приготовления блюда — не более 1,5 ч, но не придётся постоянно стоять у плиты и тщательно перемешивать все ингредиенты.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • ½ часть капусты среднего размера;
  • 5 гр пищевой соли;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3-4 крупных шампиньона;
  • 1-2 гр черного молотого перца.

Также можно добавить в процессе приготовления небольшое количество красного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности. Луковицы нужно очистить от шелухи и тщательно промыть, после чего нарезать полукольцами средней толщины.
  2. Продукты необходимо поместить в емкость от мультиварки и сбрызнуть небольшим количеством масла.
  3. На устройстве нужно установить режим жарки и готовить лук до прозрачности.
  4. Во время приготовления лука можно подготовить капусту. Необходимо тщательно очистить кочан (или его часть), промыть под проточной водой.
  5. Овощ нужно нашинковать.
  6. Если лук в емкость готов, то капусту нужно добавить в мультиварку и обжаривать, тщательно перемешивая.
  7. Продолжать манипуляции нужно до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Когда продукт выделит первый сок, можно приступать к дальнейшей подготовке продуктов.
  8. Картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть.
  9. Очищенную картошку нужно нарезать кубиками среднего размера.
  10. Подготовленные кусочки продукта нужно добавить в блюдо и тщательно перемешать.
  11. Грибы необходимо промыть и собрать с них лишнюю воду бумажным полотенцем. Продукт нужно тщательно очистить, после чего нарезать на пластины средней толщины.
  12. Спустя 10 мин необходимо добавить к остальным продуктам подготовленные грибы. В процессе обжарки нужно аккуратно перемешивать продукты, чтобы грибы не раскрошились.
  13. Когда обжаренные грибы и капуста уменьшатся в объемах, нужно добавить томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды. Продукты нужно хорошо перемешать и добавить в блюдо перец и соль. Также на этом этапе можно внести в емкость мелко нарезанный чеснок.
  14. Капусту нужно тщательно перемешать.
  15. На устройстве необходимо установить режим “Тушение” и готовить блюдо в течение 15-30 мин.

Время приготовления блюда зависит от мощности используемой мультиварки. Необходимо периодически проверять блюдо на вкус в процессе приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Капуста, тушеная с грибами (рецепт с картофелем в мультиварке) почти ничем не отличается по вкусовым качествам с классическим блюдом. Украсить готовый продукт можно листьями свежей зелени, либо добавить небольшое количество маслин. Тушеная капуста с картофелем и грибами может стать гарниром для мяса или птицы. Также можно употреблять готовое блюдо как самостоятельную закуску.

Капуста с грибами, тушеная в мультиварке

Обожаете тушёную капусту? А с лесными грибами? Предлагаем Вашему вниманию вариант наивкуснейшего блюда, который станет незаменимым для обеда или ужина.

Приготовим капусту в мультиварке, которая замечательно справляется с тушением различных овощей, с капустой в том числе.

Рекомендуем подать капусту с соусом в виде сметаны и щепотки свежемолотого черного перца.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 800 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу .
  • Подосиновики замороженные — 200 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первоначально стоить подготовить грибы. Если Вы решили применить свежие, то их необходимо перебрать их, отварить. Более удобно в данном случае сделать заготовку и заморозить.
  2. Выбираем опцию «Жарка» или же «Выпечка», нагреваем масло в чаше мультиварке, обжариваем грибы до румяной корочки.
  3. Тем временем подготавливаем лук, режем соломкой.
  4. Морковь чистим, трем на крупной тёрке. Как вариант можно использовать овощерезку.
  5. Капусту разрезаем на 2 равных части, расслаиваем на несколько частей, шинкуем длинной соломкой.
  6. К обжаренным грибам выкладываем морковь и лук, пассеруем около 10 минут, не закрывая крышку.
  7. Выключаем режим «Выпечки» после того, как овощи поджарятся.
  8. Поверх выкладываем нашинкованную капусту.
  9. Овощи перемешиваем. Активируем опцию «Тушение», устанавливаем время приготовления до 2 часов, всё зависит от толщины нарезанной капусты и ее возраста — молодая капуста готовится гораздо быстрее, а для зимней же требуется большее время.
  10. Спустя час выкладываем томатную пасту, перемешиваем, по вкусу кладём сушёную зелень, лавровый лист.
  11. Тушёная капуста с грибами в мультиварке готова. Приятного аппетита!
  12. При подаче добавляем сметану и свежую зелень.

Капуста по-немецки — квашеная и тушеная: рецепты приготовления блюд с капустой

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

  • его просто приготовить;
  • ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
  • его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски, свиные ребрышки, отбивная, окорок;
  • Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.
  • оно может служить гарниром, может быть частью салата, может заменить полноценный обед или ужин, ведь её нередко тушат с сосисками, ребрышками, кусочками мяса.

В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

Кислая (квашеная) капуста. Базовый рецепт Grundrezept Sauerkraut

Ингредиенты на 1 килограмм капусты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • соль — 10 г;
  • тмин — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • можжевельник — 2 шт.

Капусту очистить от вялых верхних листьев, натереть на тёрке и размять руками с солью. Добавить специи, положить в деревянный бочонок. Плотно утрамбовать, сверху накрыть льняной тканью, придавить грузом и оставить в таком положении примерно на 1,5 месяца. Всё время желательно хранить в темноте при температуре 4—5 градусов.

Периодически нужно менять льняную салфетку, так как при приготовлении будут образовываться сок и пена.

Блюдо очень характерно для южных земель Германии и Австрии. Само название кусочков из картофельного теста объясняет то, как они готовятся (schupfen — «толкать», а здесь — «катать, валять»).

Для картофельных «пальчиков»:

  • картофель — 350 г;
  • мука — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • желток — 1 шт.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • соль.

Кроме того:

  • копчёная грудинка — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • мускатный орех;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Картофель отварить в мундире. Ещё горячим очистить и размять. Добавить сливочное масло, желток, муку и крахмал. Приправить солью и мускатным орехом. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Разделить тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать внутренней стороной ладони на присыпанной мукой поверхности, чтобы получились небольшие колбаски.

Лук очистить, нарезать. Грудинку нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и грудинку, обжарить. Добавить картофельные «пальчики»; помешивая, держать на огне около минуты. Затем положить в сковороду квашеную капусту и готовить всё вместе 5—7 минут. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Совет: муку лучше добавлять постепенно, так как в зависимости от сорта картофеля и влажности её может потребоваться больше или меньше.

Зальцбургский краутшпатцен с домашней лапшой. Salzburger Krautspatzen

Рецепт, относящийся к традиционным в федеральной земле Зальцбург (Австрия), а также любимый в регионе Алльгой, что на юге Германии. Здесь к квашеной капусте принято добавлять шпик и свежую яичную лапшу (шпэтцле, Spätzle). Эти макаронные изделия бывают округлой или вытянутой формы; последнюю называют шпатцен (Spatzen).

Для яичной лапши:

  • мука — 70 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 25 мл;
  • мускатный орех;
  • соль.

Кроме того:

  • квашеная капуста — 250 г;
  • копчёная грудинка — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Замесить тесто для лапши: в миску насыпать муку, добавить яйцо, молоко, соль и мускатный орех. Перемешать до однородности, накрыть миску салфеткой и оставить на 30 минут. Тем временем растопить в сковороде сливочное масло. Нарезать грудинку и очищенный лук. Обжарить на сливочном масле. Добавить к ним капусту. Тушить минут 10—15 на небольшом огне, затем отставить в сторону.

Вариант 8: Тушеная капуста с сосисками и грибами

Достаточно просто и даже быстрое блюдо, если его готовить с шампиньонами. Для тушения используется казан, можно заменить сотейником, дополнительно потребуется сковорода, можно использовать даже небольшого диаметра.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 кг капусты;
  • 300 г сосисок;
  • 2 морковки;
  • 2 ложки томатного пюре;
  • 8 ложек масла;
  • 250 г шампиньонов.

Как приготовить

Отмеряем четыре ложки масла и отправляем в казан. Пока оно разогревается, быстро нарезаем соломкой или полукольцами лук, высыпаем. Очищаем морковку, натираем, добавляем, немного обжариваем.

Капусту режем ножом или специальной шинковкой. Засыпаем к овощам, продолжаем жарить. На сковородку выливаем две ложки масла, ставим на плиту.

Шампиньоны режем пластинками, высыпаем и жарим на сильном огне в сковороде. Слегка подрумяниваем грибочки, пересыпаем к капусте. Размешиваем, вводим томатное пюре и половину чашки воды (можно использовать бульон), солим, накрываем. Готовим 15 минут. Если нет томатного пюре, то можно развести водой пасту.

У нас остались сосиски и масло. Выливаем его в сковороду после грибов. Сосиски освобождаем от пленок, режем кружочками или соломкой. Высыпаем, жарим до легкого румянца, не передерживаем.

Открываем казан с почти готовой капустой и грибами, закладываем сосиски и даем вместе потушиться минут десять. Если капуста все еще жестковата, то процесс можно немного увеличить.

Тушеная капуста отлично получается не только со свежими или замороженными шампиньонами, но и любыми маринованными грибочками. Желательно их немножко обжарить. Допускается использование соленых грибов после предварительного вымачивания в холодной воде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.