Борщ бигос с квашеной капустой и свеклой

Украинский красный борщ с пампушками

Приготовить классический борщ по украински — это целая наука, хотя в каждом регионе, опять-же, он готовится по-своему. Сам процесс готовки требует от кулинара максимум терпения, так как большинство ингредиентов (капуста, картофель, морковь, петрушка, заправка) готовятся отдельно и в строго определённой последовательности, чтобы в итоге получился красивый, ярко красный борщ. Но не у каждого дома, на кухне найдется 3 — 4 лишних сковородки и 2-3 незанятых кастрюли (не одним же борщем питаемся…).

В этом рецепте мы будем использовать кухонный инструмент по минимуму, но это, совершенно не скажется на качестве конечного продукта.

Ингредиенты для борща:

  • Мясо, на ваше усмотрение, желательно с косточкой — 600 — 800 грамм;
  • капуста квашеная — грамм шестьсот;
  • картофель — пятьсот грамм;
  • одна — две головки репчатого лука;
  • морковь — одна штука;
  • свекла — одна, две штуки;
  • свежие помидоры — две, или томатная паста 2 — 3 столовых ложки;
  • чеснок — два зубчика;
  • перец болгарский — парочка (красиво будет — красный, желтый);
  • зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек;
  • приправы сухие — ваше предпочтение;
  • масло растительное;
  • перец душистый горошком 2 — 3 штуки;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Достаточно одной сковороды и одной кастрюли (довольно большой).

Приготовление блюда:

Начинаем, конечно с мяса, заливаем водой и варим не меньше часа, периодически снимая пенку.

Не бездействуем, подготовим овощи. Нарезаем лук, картофель, на терке трем все, что подразумевает это действие.

О капусте в рецепте. Опять-же, вернемся к тому, что украинский борщ, скорее не какое-то чисто национальное блюдо, подразумевающее четкий подбор ингредиентов, а это скорее просто название блюда и оно не ограничивает нас в экспериментах, и своего вкусового видения этого блюда. По сему, возможно использовать, как свежую белокочанную, так и квашеную (кислую) капусту.

Хозяин — барин. Это мне и нравится в домашней кулинарии, что можно почувствовать себя свободным художником, самостоятельно придумывать и воплощать идеи и придумки в свои рецепты.

(что- то отвлекаюсь сегодня… иногда хочется пофилософствовать, кстати темы блога позволяют это сделать, присоединяйтесь).

Вернемся к рецепту, а то все «убежит».

Пора обжаривать (пассивировать) овощи. Начинаем с лука, его выкладываем на разогретую сковородку с маслом, помешиваем, не даем подгореть. Туда- же отправляем морковь и свеклу. Огонь конфорки, ставим на минимум и пусть томится.

Нарезаем картофель кубиками и опускаем его вариться в бульон.

Помешаем в очередной раз овощи и сделаем вот что: добавим в них ложки три — четыре нашего бульона, размешаем, накроем крышкой буквально на минуту (пока можно нарезать перец и помидоры, если еще этого не сделали), и их отправим на сковороду тушиться.

Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут двадцать. Помидоры и перец придадут свой аромат и вкус обжарке и скоро мы будем красить наш бульон.

Картофель немного обварился, пришло время забросить в кастрюлю капусту. Какую свежую или квашеную? Решаете сами.

Начиняем наши тушеные овощи специями, солим. можно выключить огонь и просто пусть все это томится под крышкой. Капуста в бульоне пусть варится. Пройдет 10-15 минут и пора «красить» варево, которое после закладки в него тушеных овощей можно будет уже назвать борщ.

Даем закипеть этой наваристой красоте и пусть томится на малом огне еще минут сорок — час. Цвет такого борща будет ярко красным.

По истечении времени варки, добавить в борщ лавровый лист, чеснок, зелень. Перец, соль если требуется.

Этот рецепт подразумевает, что за время томления красного украинского борща, нам надо приготовить чесночные помпушки. Пока я не подготовил пошаговый рецепты этих маленьких, вкусных булочек, представляю видео-рецепт, на мой взгляд, довольно удачный.

Как приготовить к борщу, помпушки с чесноком

Если все это приготовить, и подать на стол. я думаю пока все не будет съедено из за стола не кто не уйдет. Как говорится -«за уши не оттащишь».

Готовим ароматный красный борщ с квашеной капустой

Количество:10 порций Подготовка: 20 минут ~ Готовка: 2 часа ~

Marina S.,
Рубрики: Борщи, солянки , Подойдет на: Обед

Борщ с квашеной капустой — прекрасное блюдо для семейного обеда. Оно необычайно вкусное, сытно и ароматное. Обязательно придется по душе всем любителям первых блюд.

Секретный ингредиент

Несмотря на то что в наши дни круглый год можно приобрести и использовать для приготовления свежую капусту, многие по старинке добавляют в борщ квашеную. И неудивительно. Ведь с ней блюдо приобретает совсем другой вкус и аромат, который многих вернет в детство!

Если вы любите готовить борщи, то можете применить и другие рецепты:

  • борщ с бараниной;
  • борщ в горшочке;
  • красный борщ с фасолью.

  • Квашеная капуста — 1,5 ст.
  • Свинина — 400 г
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зелень — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 1-2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 2 л
  1. Свинину следует хорошо вымыть в проточной воде, нарезать небольшими кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь.

    Если есть кости, то их также можно использовать.

  2. Когда вода в кастрюле закипит, с поверхности следует снять образовавшуюся пену. После этого добавить квашеную капусту и варить около часа.

    Перед добавлением капусту следует попробовать. Если для вас она слишком кислая, можно откинуть ее на дуршлаг и промыть немного водой.

  3. Лук следует очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками. Морковь тщательно вымыть и натереть при помощи мелкой терки. Соединить овощи в сковороде и добавить половину отмеренного растительного масла.

  4. Слегка обжарить, потом добавить нарезанный кубиками помидор и потушить массу еще несколько минут.

  5. Свеклу следует очистить и крупно натереть. Положить ее в небольшую сковороду, добавить оставшееся растительное масло и сок половины лимона.

  6. В течение нескольких минут обжаривать свеклу на среднем огне. Периодически ее следует помешивать, чтобы она готовилась равномерно.

  7. Очистить картофель, нарезать его соломкой или кубиками и добавить в кипящий бульон.

  8. Следом отправить в жидкость обжаренные лук, морковь и помидор.

  9. Когда все ингредиенты будут практически готовыми, необходимо добавить в борщ обжаренную свеклу.

  10. Всыпать нужное количество соли.

    Чтобы не ошибиться, лучше всего ограничиться небольшим ее количеством. Подсолить можно будет и в собственной тарелке.

  11. Добавить лавровый лист и измельченную зелень. Кипятить борщ в течение нескольких минут до полной готовности.

  12. Борщ с квашеной капустой готов!

    Его можно подавать в порционных тарелках со свежеиспеченным хлебом или пампушками, сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

(9

Вкусный борщ с квашеной капустой и свеклой – классический рецепт

Считаю, что не бывает борща без свеклы. Именно красный насыщенный оттенок этого супа отличает его от остальных. А также свидетельствует о том, что хозяйка посвящена в тонкости кулинарного искусства и умеет готовить вкусно. И ведь, не поспоришь – действительно, есть секреты. О них сегодня будет очень подробно рассказано.

Количество ингредиентов я укажу на объем стандартной 3-х литровой кастрюли. Однако, мы в семье почти никогда не готовим этот суп на такой маленький объем. Для него берем кастрюлю минимум в 6 литров и все-равно его всегда кому-нибудь не хватает. Уж очень вкусным он получается, что даже друзья просятся в гости на ужин.

Возьмем:

  • 2,5 л воды,
  • 1 куриную ножку для бульона (берите любое мясо),
  • крупную луковицу,
  • морковь,
  • 1 крупную свеклу,
  • 100-150 г квашеной капусты,
  • 3 средних клубня картофеля,
  • 2 ст.л. томатной пасты или два помидора,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 6-8 чесночных зубчика,
  • 1 ст.л. столового уксуса 9% или сок лимона,
  • соль,
  • лавровый лист и черный перец горошком.

Шаг 1. Любой суп начинается с бульона. Не будем отступать от правил. Наливаем в кастрюлю холодную воду и сразу кладем мясо. У меня курица

Важно, чтобы она отдала весь свой мясной сок в бульон, поэтому и класть ее нужно в холодную воду

А вот при отваривании мяса на салаты, когда важно сохранить его сочность, кладут в кипящую воду. Тогда мясной белок быстро сворачивается и закрывает поры

Весь сок не успевает смешаться с водой и остается внутри. Вот и первый нюанс.

Ждем, когда вода закипит и на поверхность всплывет пенка. Ее снимаем и выбрасываем.

Шаг 2. Теперь нужно подготовить овощи. Промоем их под проточной водой и очистим от шелухи и кожуры.

Картофель сразу нарежем на кусочки и зальем водой, чтобы не почернел. Лук также измельчим на кусочки, как привыкли.

А морковь и свеклу натрем на крупной стороне терки.

Чесночные зубки почистим и порежем на кусочки.

Если у вас помидоры, то их лучше натереть на терке и убрать кожицу. Но я буду использовать вместо них томатную пасту.

Шаг 3. Остается подготовить квашеную капусту. Ее нужно отжать от рассола. А если у вас, она переквашена или пересолена, тогда ее лучше пару раз промыть.

Подготовительная работа закончена, приступаем к термической обработке продуктов.

Бигус с фаршем и рисом

  • белокочанная капуста (свежая) – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,4–0,5 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Промойте и отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
  • Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь измельчите на крупной терке.
  • Разогрейте на сковородке масло и поджарьте в нем лук с морковью.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним фарш, поперчите и подсолите. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Нашинкуйте капусту, залейте водой и потушите до полуготовности.
  • Смешайте все ингредиенты, поместив их в казан. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.

Бигус с фаршем и рисом имеет уникальный вкус, несколько отличающийся от традиционного. При желании придать блюду легкую кислинку, можно ввести в рецепт свежие томаты. Их следует очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавляют томаты к капусте на первом же этапе приготовления.

Бигус из свежей капусты – одно из самых недорогих по себестоимости, но в то же время вкусных и сытных блюд. Технология его приготовления крайне проста, и при знании некоторых моментов с задачей на «отлично» справится даже неопытная хозяйка. Еще одно преимущество блюда в том, что к нему не требуется гарнира. Дополнительно следует отметить, что бигус можно есть холодным, и он будет все равно вкусным. Это еще один аргумент в пользу этого блюда.

Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой

Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы. Например, можно приготовить бигус с ребрышками.
В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

Для того, чтобы приготовить бигус из капусты понадобится:

450–600 грамм куриного филе;
– 1-2 головки лука,
– 1–2 моркови,
– 1 кочан свежей капусты средней величины,
– 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
– 5–6 картофелин;
– 2–3 крупных зубка чеснока;
– растительное масло для жарки;
– соль – по вкусу;
– черный молотый перец.

Из данного количества продуктов получается выход – 6 – 7 порций.

Приготовление
1. Собираем все необходимые ингредиенты.
2. Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.
3. Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.
4. Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.
5. Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.
6. Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.
7. После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
8. И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.
9. Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.
Для разнообразия меню попробуйте приготовить овощное рагу с грибами и мясом.

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — это один из, наверное, бесчисленных вариаций  рецептов борщей.  Особенно часто такой борщ готовился в  домах в то время, когда запасы свежей капусты уже подходили к концу, зато квашеной капусты оставалось предостаточно.

Такой борщ обладает очень насыщенным и ярким вкусом — он совершенно самостоятельный и не похож на щи из квашеной капусты. Все же свекла и технология приготовления именно борща  дают о себе знать.

Для борща с квашеной капустой понадобится

  • Мясо на косточке. 500 гр. Говядина или свинина.
  • Квашеная капуста. 500-600 гр. /Рецепт приготовления квашеной капусты/
  • Свекла. 2-3 средних.
  • Репчатый лук. 1 крупный.
  • Морковь. 2 шт.
  • Картофель. 4-6 клубней.
  • Болгарский перец. 1 шт (опционально)
  • Помидоры. 3-4 шт. Небольшие.
  • Томатная паста. 1-2 столовые ложки.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Душистый перец. 2-3 горошины.
  • Соль. По вкусу.
  • Чеснок. Для подачи.
  • Сметана. Для подачи.

Как варить борщ с квашеной капустой

В большую кастрюлю налить примерно 3 литра воды.  Положить мясо в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и тщательно снять пену.  Посолить по вкусу. Варить мясо примерно минут 40.  Далее мясо будет довариваться уже во время варки борща.

  • Через час варки мясного  бульона можно приступать к подготовке овощей для борща.
  • Квашеную капусту достать из рассола (рассол сохранить),  промыть, если она очень кислая, и нарезать небольшими кусками.
  • Выложить ее в сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  • На слабом огне, под крышкой,  тушить капусту примерно минут 30, добавить половину стакана воды.
  • Репчатый лук мелко нарезать.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Разогреть в отдельной сковороде немного растительного масла, выложить в нее нарезанный лук, слегка посолить и при желании поперчить черным молотым перецем.
  • Обжарить лук для прозрачности и добавить натертую морковь.
  • Перемешать и тушить на слабом огне до мягкости моркови.

Свеклу очистить и нарезать тонкими короткими брусочками.  Помидоры нарезать мелко.

Добавить свеклу к луку, влить пару столовых ложек рассола от капусты. Перемешать.

  1. Потушить на слабом огне минут 10, после чего сдвинуть содержимое сковородки и на свободное место выложить томатную пасту.

Постоянно помешивая, обжарить томатную пасту примерно минуту, после чего перемешать ее с остальным содержимым сковородки.  Добавить нарезанные помидоры.

  • Перемешать и тушить под крышкой еще минут 15-20.
  • Болгарский перец нарезать короткой соломкой.
  • Выложить перец к свекле и тушить еще минут 5 под крышкой до готовности свеклы.
  • Пока тушится свекла, начистить картофель и нарезать его небольшим кубиком.
  • Выложить картошку в бульон, отварить примерно 5-7 минут и выложить в бульон капусту.
  • Если картофель положить после квашеной капусты, то он станет «стеклянным» и будет плохо развариваться.
  • Добавить черный перец горошком.
  • Примерно за 10 минут до готовности свеклы, добавить в кастрюлю лавровый лист.
  • Когда свекла уже полностью приготовилась, выключить огонь под сковородкой и проверить готовность капусты в кастрюле.
  • Если капуста готова, скорректировать на соль.
  • Удалить из кастрюли лавровый лист и выложить готовую свеклу из сковородки в кастрюлю.
  • Перемешать, проварить минут 5, не больше, чтобы борщ не потерял свой цвет.

Выключить огонь и оставить кастрюлю под крышкой настаиваться не менее 15 минут.  Лучше всего борщ из квашеной капусты будет на следующий день.

  1. Разогревать его лучше по количеству порций в отдельной кастрюле, чтобы борщ не терял своего цвета.
  2. Подавать с нарезанным чесноком и сметаной.
  3. Распечатать рецепт

Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью

Рецепт приготовления «Сибирского» борща несколько отличается от приготовления обычного «Классического».

Состав ингредиентов

Чтобы сварить «Сибирский» борщ необходимы продукты:

  • капуста (свежая или заквашенная) – примерно 300 гр;
  • фасоль обыкновенная – 1/3 ст.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • свекла крупная – 2 шт.;
  • 6% уксус – 1/2 1 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • бульон из мяса;
  • соль;
  • томатный соус – 1,5 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • зелень;
  • сметана.

Для изготовления фрикаделек понадобится:

  • фарш – 500 гр;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Во время приготовления бульона для «Сибирского» борща можно использовать:

  • свинину;
  • крольчатину;
  • говядину;
  • куриное мясо.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Перед началом приготовления борща желательно за 6 часов до начала готовки замочить в воде фасоль.
  2. Далее без добавления соли ее необходимо сварить.
  3. За время пока бобовые варятся, следует подготовить морковь и луковицу. Для этого нужно порезать соломкой морковь и мелко пошинковать луковицу.
  4. Затем необходимо сделать овощную обжарку. Для этого нужно на сковородке в разогретом масле зажарить до золотистого цвета лук и морковь, после этого долить пару ложек мясного бульона и оставить овощи тушиться.
  5. Пока овощи тушатся, на второй сковороде поставить тушиться заранее нарезанную свеклу. Добавить в нее томатный соус, уксус и бульон.
  6. Затем после раздельного томления в течение 20 мин. все овощи переложить в одну сковородку и убрать с плиты.
  7. Пришло время порезать соломкой картофель и порубить тонко вилок капусты. Во время приготовлении борща из квашеной капусты, ее желательно заранее тщательно потушить, чтобы она стала мягче.
  8. Затем нужно выложить приготовленные картофель, фасоль и капусту в готовый суп и томить их на минимальном огне около 20 мин.
  9. Самое время начинать делать фрикадельки. В фарш добавляют: кубиками порезанный лук, соль, молотый перец, яйцо, молоко или вода.
  10. Все продукты нужно тщательно перемешивают и формируют шарики из мяса – фрикадельки.
  11. В готовый суп необходимо добавить готовые фрикадельки и отваривать их в течение 8 мин. После этого нужно добавить заранее приготовленную обжарку и томить еще 6 мин.
  12. В самом конце приготовления в борщ добавляют чеснок и лавровый лист.
  13. После закипания борщ снимают с плиты, накрывают крышкой и настаивают 30 мин.

Что можно добавить

Во время готовки борща «Сибирского» можно добавить узбекский горох под названием «нут». До начала приготовления, его необходимо замачивать не менее чем за 8 часов в воде.

Как подавать блюдо на стол

Борщ со свеклой и капустой, рецепт которого достаточно необычен, во время подачи на стол приправляют сметаной и мелко нарубленной зеленью. Укроп и петрушку в готовом супе можно заменить на зеленый лук и кинзу. При подаче борща на стол вместо сметаны можно предложить майонез.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.