Солянка из квашеной капусты — лучшие рецепты сытного и очень простого домашнего блюда

Как приготовить

  1. Чаще всего под словом «солянка» подразумевается первое блюдо с насыщенным вкусом, обилием мясных продуктов и соленых или квашеных овощей на бульоне. Но существует еще и такая солянка, которая относится ко вторым блюдам. Это рагу из овощей, обязательными компонентами которого являются квашеная капуста и соленые огурцы, с добавлением мясных или рыбных продуктов. Запекается такая солянка в духовке.

  2. Для приготовления солянки нужно взять квашеную капусту, репчатый лук, морковь, соленые огурцы, консервы рыбные в томатном соусе, подсолнечное рафинированное масло, панировочные сухари и зелень петрушки.

  3. Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

  5. Лук выложить на разогретую сковороду с маслом, слегка обжарить и добавить к нему морковь.

  6. Все вместе пассеровать в течение 5 минут.

  7. В луково-морковную массу выложить отжатую квашеную капусту и влить 1 стакан горячей воды.

  8. Тушить под крышкой до мягкости капусты.

  9. Соленые огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль на половинки, удалить семена и тонко нашинковать поперек.

  10. Положить огурцы в небольшую кастрюльку залить небольшим количеством воды и припустить до мягкости.

  11. Проваренные огурцы добавить к капусте.

  12. Овощную массу тщательно перемешать.

  13. Емкость для запекания смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями.

  14. В емкость выложить половину капусты и разровнять.

  15. Консервы размять вилкой на кусочки.

  16. Поверх капусты ровным слоем разложить консервы вместе с заливкой.

  17. Покрыть рыбу оставшейся капустой и разровнять.

  18. Запекать в духовке, разогретой до температуры 180 С, в течение 30 минут.

  19. Подать солянку порционно. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

  20. Приятного аппетита!

Рецепт солянки из квашеной капусты в мультиварке

Время приготовления: минут. Количество порций: 6. Кухонная техника: разделочная доска, весы, мультиварка.

Ингредиенты

Копченые свиные ребрышки 170 г
Капуста квашеная 150 г
Лук 120 г
Сосиски 2 шт.
Картофель 500 г
Томатная паста 25 г
Приправа по желанию
Соль по вкусу
Растительное масло 40 г
Вода 1 л
Перец по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Сметана по желанию
Зелень по желанию

Приправы можно брать любые, какие вам нравятся. Я взяла смесь ароматных трав.

Готовим солянку из квашеной капустой с сосисками

  1. Наливаем в емкость мультиварки 40 грамм растительного масла. Устанавливаем режим «Жарка».
  2. Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук в мультиварку, слегка обжариваем.
  3. Очищаем и режем кубиками 500 г картофеля.
  4. Нарезаем кружочками пару сосисок. Кладем их к луку. Обжариваем несколько минут.
  5. Добавляем немного томатной пасты (25 г). Размешиваем.
  6. Выкладываем в чашу ребрышки (примерно 170 г). Добавляем картофель. Затем кладем 150 г квашеной капусты.
  7. Заливаем ингредиенты водой – ее понадобится примерно литр, может, немного меньше – ориентируйтесь сами, какая густота вам нужна.
  8. Добавляем перца и соли. Добавляем лавровый листок и приправы по желанию.
  9. Закрываем мультиварку и включаем режим «Суп» на минут.

По прошествии этого времени рекомендую подержать солянку на подогреве 20-30 минут. При подаче в тарелки кладем сметану и зелень. Можно также добавить маслины и/или оливки.

Видео рецепта приготовления солянки в мультиварке

Посмотрев предлагаемый мастер-класс, вы будете знать, как приготовить солянку из квашеной капусты в мультиварке.

Полезные советы

Конечно, рецептов солянки великое множество. Поэтому, если вы не любите квашеную капусту, можете обойтись без нее.

Воспользуйтесь великолепным рецептом с фото классической сборной мясной солянки, или простым вариантом солянки с сосисками. Своеобразным вкусом обладает рыбная солянка, невероятно ароматна и насыщена солянка по-грузински. И очень советую приготовить солянку в мультиварке.

Если вы попробовали хотя бы одну из солянок с квашеной капустой по предложенным рецептам, напишите о своих впечатлениях. Возможно, вы сможете предложить свой альтернативный рецепт такого блюда?

Это интересно: Тушёная квашеная капуста: рецепт с фото. Как приготовить тушеную квашеную капусту?

Классический рецепт мясной сборной солянки

Жидкая и густая части блюда готовятся по отдельности, и соединяются непосредственно перед подачей к столу.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания угощения потребуются указанные в таблице компоненты:

Название продуктов Количество составляющих рецепта
Масло подсолнечное 70–80 г
Ветчина 100 г
Огурцы бочковые 2–3 шт.
Говядина на кости 400 г
Язык отваренный 300 г
Рябчики (можно заменить другой дичью или домашней птицей) 2 шт.
Крупный спелый томат 1 шт.
Грибы соленые (шампиньоны или лесные виды) 30 г
Небольшая луковица 1 шт.
Оливки и корнишоны по 30–40 г каждого
Рассол огуречный 1,5–2 ст.
Сметана домашняя 100 г
Соль, зелень, пряности по вкусам

Пропорции продуктов приведены из расчета примерно на 3–4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно поместить в кастрюлю говядину, залить её 3 л питьевой воды, довести состав до кипения, затем следует снизить интенсивность нагрева до минимального показателя. Варить продукты рекомендовано не менее 2 ч., пока объем жидкости в кастрюле не уменьшится почти в полтора раза.
  2. Готовое мясо нужно достать из бульона, поджарить его в масле, после чего необходимо отделить от костей мякоть, нарезать её на порционные части.
  3. Птицу рекомендовано отварить отдельно, затем обработать в том же порядке, как это было сделано с говядиной.
  4. Сок, полученный в процессе жарки мяса, нужно отправить в процеженный бульон. Остается влить в него огуречный рассол, довести состав до кипения и выключить огонь. Жидкая часть блюда готова!
  5. На следующем этапе необходимо нарезать овощи и остальные компоненты еды в форме кубиков.
  6. Соленые грибы следует обдать кипятком, затем нарубить в предложенном виде.
  7. Из корнишонов необходимо удалить косточки, после чего нужно также мелко накрошить огурцы.
  8. Аналогичным способом положено оформить заранее отваренный и очищенный телячий язык.
  9. Остается выложить все подготовленные продукты в казан, добавить к ним оливки, соль и перец, затем залить густую часть солянки горячим бульоном.
  10. Наполненную емкость следует отправить на 10–15 мин. в духовку, нагретую до 190 ° C.

Что можно добавить?

Представленное блюдо полезно дополнить мясными копченостями, а также приправить букетом гарни. Такие компоненты сделают вкус и аромат пищи особенно яркими и насыщенными.

Правила подачи блюда, украшение

Солянка классическая (рецепт с фото наглядно демонстрирует нарядное оформление супа) должна настояться около 15 мин. после чего её следует подать в порционной посуде. Украсить еду можно мелко нарубленной зеленью.

Солянка из кислой капусты

Ингредиенты: Капуста квашеная – 2/3 килограмма — мука пшеничная – 15 г — соленый огурец — свиное сало – 100 г — мясной бульон – 200 г — грудинка – 255 г — соленый огурец — паста томатная – несколько ложек — зелень — специи

Приготовление:

1. Капусту отожмите, чтобы в ней не было рассола и насыщенного кислого вкуса. 2. Лук меленько нарежьте, обжарьте на сале свином. Добавьте лавровый лист, томатную пасту, специи, капусту, потомите на слабоватом огне. 3. Положите грудинку, нарезанную небольшими кубиками. 4. Муку обжарьте на раскаленной сковородке, смешайте с теплым бульоном, залейте солянку, продолжайте томить еще минут 20. 5. Подайте на стол с измельченной зеленью и молотым перцем.

Солянка из свежей капусты

Ингредиенты: Капуста – 1,5 килограмма — луковица — говядина – 0,5 килограмма — паста томатная – две столовые ложки — помидор – 2 штуки — морковка — баклажан – 2 штуки — соль — зелень

Приготовление:

1. Говядину измельчите, обжарьте, добавьте в сковородку воду, потушите на слабом огне до мягкости. 2. Баклажаны промойте для удаления горечи, разрежьте продольно, посолите половинки, оставьте на полчасика. 3. Измельченный лук с тертой морковкой обжарьте на масле растительном, к ним добавьте помидоры, и пасту томатную. 4. Баклажаны нарежьте кусочками, обжарьте с добавлением растительного масла. 5. Все ингредиенты смешайте, добавьте нашинкованную капусту, присолите, прикройте крышкой, потушите до готовности, время от времени помешивая. В том случае, если жидкость быстро испаряется, добавьте воду. 6. Подайте солянку с рубленой зеленью.

Вам также понравится

Солянка из капусты с сосиской

Ингредиенты: Капуста – один килограмм — черный молотый перец — масло растительное — морковка — сосиски – ½ кг — соль — кетчуп – 4 столовые ложки — луковица — листочек лавровый – 3 штуки

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, положите в глубокую сковородку с тремя столовыми ложками растительного масла, добавьте немножко воды, прикройте крышкой, потушите на слабом огне при периодическом помешивании. 2. На другой сковородке с растительным маслом обжарьте тертую морковку и измельченный лук, поджарьте на масле. 3. Сосиски нарежьте маленькими кусочками, добавьте к морковке и луку. 4. Добавьте соль, специи, кетчуп, слегка обжарьте. готова!

Солянка из квашеной капусты

Чаще всего под словом «солянка» подразумевается горячее первое блюдо с изумительно насыщенным вкусом, наличием солёных или квашеных овощей, обилием мясных продуктов, приготовленное на бульоне.

Но существует ещё и такая солянка, которая относится ко вторым блюдам и представляем собой своеобразное рагу из овощей, обязательными компонентами которого являются солёные огурцы и квашеная капуста, с добавлением рыбных или мясных продуктов.

Давайте рассмотрим с вами сегодня несколько вариантов приготовления солянки, а вы выберите для себя наиболее подходящий.

Рецепт солянки с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • мясные продукты – 200 г;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • луковица – 2 т.;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • томатное пюре – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • каперсы – 1 ст. ложка.

Приготовление

Для приготовления солянки квашеную капусту промываем, кладем в кастрюлю, добавляем столовую ложку маслица, вливаем мясной бульон, накрываем крышкой и тушим 40 минут.

Отдельно пассеруем измельченный лук, добавляем томатное пюре, уксус, всыпаем сахар, соль, бросаем лавровый листочек, перец и обжариваем примерно 10 минут.

Затем перекладываем обжарку в кастрюлю и, когда капуста будет готова, добавляем маслице и кипятим.

Мясные продукты нарезаем маленькими ломтиками, слегка поджариваем, добавляем нарезанные огурчики, каперсы, вливаем немного бульона, накрываем крышкой и тушим несколько минут. Теперь выкладываем к капусте приготовленное мясо с гарниром, заливаем бульоном, посыпаем сухарями, прогреваем минут 10 и снимаем с плиты. При подаче на стол украшаем солянку ветками зелени, маслинами или брусникой.

Ингредиенты:

  • морская рыба – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • сливки – 150 мл;
  • семена укропа – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Лук, картофель и морковь чистим, нарезаем кубиками и обжариваем отдельно на сковороде в растительном маслице. На другой сковроде тушим квашеную капусту, выкладываем семена укропа и бросаем немного сахара. При жарке овощи слегка подсаливаем.

Морскую рыбу размораживаем, нарезаем кусочками и выкладываем равномерным слоем на картофель. Солим, перчим, посыпаем по вкусу кориандром. Сверху выкладываем квашеную капусту, затем покрываем все слоем жареного лука и завершаем блюдо румяной морковочкой.

Заливаем все это сливками, закрываем крышкой и тушим солянку на медленном огне 20 минут.

Солянка из квашеной капусты с сосиской

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 т.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сосиски – 300 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковь чистим, промываем, обсушиваем и натираем на мелкой терочке. В глубокой сковороде разогреваем подсолнечное маслице, выкладываем овощи и обжариваем минуты 3 до золотистого цвета. Этим временем нарезаем сосиски, добавляем к луку и моркови и немного обжариваем.

Квашеную капусту выкладываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и добавляем в сковороду. Когда капуста прогреется, доливаем немного горячей воды, накрываем крышкой и немного протушиваем.

Через 10 минут добавляем в кушанье томатную пасту, вливаем уксус и сахар, тщательно перемешиваем содержимое и готовим под крышкой.

Как только из сковороды выпарится вся жидкость, снимаем блюдо с огня и раскладываем по тарелкам.

Рулет с черносливом — замечательный вариант обеда или ужина в выходной день в кругу семьи. Приготовить такое лакомство совсем несложно. Давайте разберем парочку простых и интересных рецептов создания восхитительного мясного рулета с черносливом. Картофель в горшочках — сытное второе блюдо, которое можно подать как к повседневному, так и праздничному. Предлагаем вашему вниманию некоторые интересные рецепты этого достаточно популярного и любимого многими блюда.
Картофель с мясом в духовке Картофель с мясом в духовке — замечательный вариант обеда в выходной день в кругу семьи. Это аппетитное блюдо понравится как взрослым, так и детям. Давайте разберем парочку универсальных рецептов этой изумительной вкусности. Овсянка — очень полезная крупа, которую используют в приготовлении разнообразных блюд. И сегодня мы поговорим о котлетках, основным компонентом, которых будут выступать овсяные хлопья. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке

Различная бытовая техника значительно облегчает жизнь домашней хозяйки и позволяет готовить привычные блюда, не затратив много времени и сил. Рассмотрим рецепт в мультиварке нашего и без того не сложного блюда.

Для работы понадобится:

  • куриное филе;
  • квашеная капуста;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковка;
  • крупные сочные помидоры;
  • горчичные семена;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Разогреть в чаше прибора растительное масло и выложить куриное филе. Приправить его солью и специями, после чего включить режим жарки.
  2. Когда мясо пустит сок, добавить измельченный лук, чеснок и морковку, обжарить смесь до мягкости овощей.
  3. Положить в чашу квашеную капусту, нарезанные кубиками помидоры и готовить в режиме жарки еще 5 – 7 минут.
  4. Посыпать блюдо горчичными семенами, перемешать и добавить немного воды. Закрыть крышку прибора, установив режим тушения.

Полезные советы и рекомендации

Для лучшего оформления солянки желательно придерживаться следующих кулинарных правил:

  • лимоны, используемые в качестве украшения блюд, положено очищать от цедры;
  • чтобы блюдо приобрело красивый золотистый оттенок, овощи и мясные ингредиенты перед размещением в бульоне желательно поджарить;
  • приправы в состав рецепта практически не включают, так как мясное угощение является едой самодостаточной, потому обладает весьма насыщенным кисловато-пряным вкусом.

Востребованность солянки, приготовленной в классическом варианте по рецептам с пошаговыми фото, заключается в возможности включения в состав блюда разнообразных продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.