Необычный гарнир из простых продуктов
Из простого набора ингредиентов можно создать поистине королевский ужин. Давайте приготовим солянку с сосисками. Выбирайте колбасные изделия высшего сорта.
Состав:
- 0,5 кг капусты квашеной;
- 0,3 кг сосисок;
- лук;
- 2 ст. л. соуса томатного;
- 1 ст. л. уксуса яблочного;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль;
- молотый перчик;
- масло рафинированное подсолнечное;
- 100 мл фильтрованной воды;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Уксус добавляем, если капуста не слишком кислая. В противном случае его нужно исключить из рецепта. Если капуста мариновалась без добавления моркови, тогда добавьте корнеплод в блюдо.
- Лук очистим и нашинкуем тонкими полукольцами. Слегка помнем лучок руками.
- На масле подсолнечном пассеруем лучок до мягкости.
- Сосиски нарежем колечками.
- Выложим к луку в сковороду сосиски и пасту томатную, размешаем и обжарим 2-3 минуты.
- Добавим капусту, сахарный песок и поперчим. Если необходимо, подсолите блюдо и добавьте уксус.
- Размешиваем, вводим фильтрованную водичку и тушим солянку до мягкости овощей, накрыв крышкой сковороду.
- Перед подачей посыплем солянку рубленой зеленью.
Рыбная постная солянка, приготовленная без грибов
Обычная селянка готовится из нескольких видов мяса, но в дни поста блюдо из разной рыбы тоже получается очень вкусным. В оригинальном рецепте используется семга, скумбрия и морской язык, но вы можете внести коррективы. Лучше брать жирные сорта рыбы с минимальным количеством костей, чтобы суп получился наваристым.
Список ингредиентов:
- 300 г семги;
- 200 г морского языка;
- 200 г скумбрии;
- 5 картофелин;
- 3 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- половина лимона;
- 2 ст.л. томатного кетчупа или пасты;
- черные маслины;
- растительное масло;
- соль, перец;
- зелень, сметана, лимон для подачи.
Способ приготовления:
1. Рыбу промойте и нарежьте кусочками примерно 2х2 см. Очищенные овощи порежьте кубиками, лимон полукольцами, зелень мелко нарубите.
2. В разогретом масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и огурцы. Влейте томат, перемешайте, залейте водой и закипятите.
3. Положите картофель, посолите и поперчите, варите до готовности картофеля. Положите рыбу, лавровый лист, специи и варите 8-10 минут под крышкой.
Перед подачей положите маслины, кусочек лимона, сметану и зелень.
Постная солянка из квашеной капусты с черносливом или…
новое фото от 24 марта 2014 г.
новое фото от 16 апреля 2013 г.
Постная солянка из квашеной капусты с черносливом или …(. сливовым вареньем) — авторский рецепт
В оглавлении название не уместилось.
Обычная солянка из квашеной капусты – это один из моих семейных рецептов, только наши бабушки готовили такую солянку в русских печах, а весной в пост она состояла у них из таких продуктов, как : «капуста + лук + растительное масло» .
Такое блюдо очень разнообразило постный стол. Я тоже её часто делаю. Соляночка получается томлённая, кисловатого и необыкновенного вкуса, с чёрным хлебушком, особенно «бородинским» или другим любимым – просто бесподобно, особенно когда хочется есть. и не знаешь что бы ещё положить в рот…
Таким вариантом постной солянки я пользовалась не только в пост, а и в обычные дни, частенько готовила её и выкладывала наполовину с картофельным пюре на гарнир к мясным блюдам … Было ооооочень вкусно…
Но в этот пост я решила попробовать новый вариант постной солянки, добавив в неё чернослив…
Идея у меня возникла спонтанно, вчера, за один день, когда вспомнила вкусный рецепт «Солянка по-польски», который когда-то демонстрировался по ЦТ (по этому рецепту я готовила солянку не раз, на работе она вообще произвела фурор, но в солянке была свинина, сало…теперь я такую не делаю, нельзя…, может когда и выставлю рецепт …).
Постная же соляночка с добавлением чернослива (или сливового варенья) получилась очень вкусная — просто гармония вкуса … я сразу же стала фанатом такого сочетания… выставляю рецепт для желающих, и очень надеюсь, что в пост оно станет для кого-то большим утешением.
Ингредиенты (всё приблизительно для вас, а я вообще делаю её на глаз): *
2 стакана квашеной капусты (это
350 — 400 г), *1 луковица, *1 ст.л. сахарного песка или по вкусу (зависит от кислоты капусты, а так не обязательно), *4-5 штук чернослива (или
2-3 ст.л. сливового варенья, у меня варенье не очень сладкое…), *1/4 сладкого перца (не обязательно . ), *0,5 ч.л.семян тмина или других специй (кто любит, можно хмели-сунели…), *5-6 ст.л.растительного масла (я беру любимое подсолнечное и не экономя его, т.к. капуста жир любит…).
Приготовление: *в сотейник закладываем всё сразу (. )- растительное масло, хорошо отжатую от рассола капусту, измельчённый лук, перец, сахар, тмин, подливаем немного водички (чтобы не подгорело) и тушим под крышкой долго (
40-50 мин) до готовности капусты (если кто любит жёсткую капусту, то тушить меньше), периодически водички придётся добавлять по чуть-чуть, если в этом есть необходимость… *в конце положить порезанный чернослив, и ещё немного потушить, вода к концу должна выкипеть и больше её не подливать …
Примечание: 1)капусту я не промываю в воде, только очень хорошо отжимаю, её кислинка в процессе готовки нейтрализуется сахаром и черносливом (но моя капуста не бывает очень кислой),
2)сегодня я использовала не простую квашеную, а свою капусту «Закусочную» http://forum.say7.info/topic47417.html , просто надо быстрее её израсходовать (т.к. она по рецепту содержит сахар, то я его в солянку не положила), но делаю и из обычной квашеной,
3)напоминаю, что лук предварительно не обжариваем, сразу кладем его в сыром виде к капусте – так надо, и как вы видите, никакого томата (. ),
4)вкусная солянка не должна быть водянистой …, не должна она быть и сухой, а как бы в меру маслянистая,
5)солянка может храниться в холодильнике несколько дней и становится от этого только вкуснее.
Чернослив я режу узкими полосками на 3-4 части, чтобы весь её вкус и цвет перешёл и насытил солянку, мне так нравится:
Вот в почти готовую солянку кладём чернослив:
Размешали и продолжаем тушить:
Сегодня соляночка подавалась с рисом.
А позже приготовлю и выложу фото солянки со сливовым вареньем.
Солянка — пошаговый фото рецепт:
Готовить солянку можно по-разному. И если говорить про мясную сборную, то мясные сборки могут быть из говядины, свинины, и даже курицы. При этом, можно одно мясо заменять другим, или использовать копченые колбасы, или всё вместе.
Я покажу вам классический рецепт, который готовим дома, по простому!
Нам потребуется:
- Картошка
- Маринованная или соленая капуста
- Лук
- Морковь
- Зубчик чеснока
- Маслины
- Томатная паста (для пережарки)
- Лимон (ложится по желанию в тарелку)
Огурцы в этом рецепте не использую, но их можно добавлять, потому как в классическом варианте они используются. Солянку ещё называют как двойной суп, сочетающий в себе ЩИ + РАССОЛЬНИК. А огурцы в рассольнике – обязательный ингредиент. Здесь акцент кислинки подчеркивает маринованная капуста, маслины, и лимон в конце.
Мясная сборка следующая:
- Свиная или говяжья косточка (на фото не показана, она уже в бульоне)
- Мясная корейка
- Грудинка
- Карбонат
- Колбаса Солями
На самом деле, мясная сборка может быть абсолютно любой, их того, что у вас есть дома. Главное, использовать разные сорта варено копченого мяса. Одни делают солянку с копченых ребрышек с колбасами, другие из грудинки и корейки. Можно делать их копченой курочки, с карбонатом или грудинкой. Вариации могут быть любыми, которые вам нравятся. Она потому и называется – мясная сборная. В русской кухне – в этом плане просто.
Подготавливаем ингредиенты, и приступаем к приготовлению…
Рецепт с картошкой
Картофель можно по праву назвать одним из самых популярных в России овощей. Его добавляют как в первые, так и во вторые блюда, и конечно, существует вариант приготовления солянки с этим корнеплодом.
Для блюда понадобится:
- квашеная капуста;
- мясо или филе птицы;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- несколько картофельных клубней;
- томатная паста;
- бульон или кипяченая вода;
- соль и специи;
- зелень.
Последовательность работы:
- Нарезать мясо, измельчить лук, морковь и чеснок. Добавить соль и приправы, обжарить.
- Почистить картофель, порезать крупными кусками и добавить к мясу, после чего готовить до образования корочки.
- Ввести к прочим ингредиентам квашеную капусту и подержать все на огне еще некоторое время. После этого залить блюдо томатной пастой, разведённой в бульоне или кипяченой воде, и тушить, пока картофель не станет мягким.
- За несколько минут до того, как убрать емкость с конфорки, посыпать блюдо рубленой зеленью и перемешать.
Классический рецепт постной солянки с грибами и свежей капустой
Универсальное блюдо, которое можно подавать как закуску, второе или первое. В последнем случае нужно просто добавить немного картошки и бульона или кипятка. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. А еще грибная солянка используется в качестве начинки для выпечки, хотя я, признаться, такой вариант не пробовала.
Что понадобится:
- 600 г белокочанной капусты;
- 400 г грибов;
- 150 г моркови;
- 110 г лука;
- 1,5 ст.л. томатной пасты;
- 150 г маринованных или соленых огурцов;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- вода;
- чеснок и зелень, свежая или сушеная;
- соль, перец по вкусу.
Как сделать:
1. Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Грибы промойте и отварите 10 минут в подсоленной воде, бульон не выливайте.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук с морковкой 5 минут, периодически помешивая.
3. Тонко нашинкуйте капусту и выложите ее в сковороду к пассерованным овощам, посолите. Положите томатную пасту, измельченный чеснок и зелень.
4. Влейте 200 мл грибного бульона, перемешайте. Тушите без крышки на среднем огне.
5. Нарежьте грибы крупными кусками, отправьте их к капусте. Смешайте и тушите еще 5 минут, не накрывая крышкой.
Порежьте небольшими кусочками огурцы, добавьте в сковороду и готовьте еще 5 минут. По желанию перед окончанием приготовления можете добавить свежую зелень.
А к чаю рекомендую постные пирожки с разными начинками или ароматный яблочный пирог. Мои мужчины никогда не отказываются от кусочка вкусненького
Рецепт солянки из квашеной капусты с грибами
Время гприготовления: 50 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника: разделочная доска, весы, сковорода, кастрюля, крупная терка.
Ингредиенты
Шампиньоны | 350-400 г |
Капуста квашеная | 1 стак. |
Лук | 120 г |
Морковь | 120 г |
Картофель | 800-900 г |
Маринованные огурцы | 2 шт. |
Оливки, маслины | 100 г |
Перец душистый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Томатная паста | 50 г |
Мука | 30 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Петрушка | по желанию |
Растительное масло | 80 г |
Перец черный | по вкусу |
Вода | 2 л |
Лимон | по вкусу |
Если у вас не оказалось квашеной капусты, замените ее свежей, только тогда в суп нужно добавить немного рассола от огурцов. Вместо томатной пасты допустимо взять томатный сок. Грибы могут быть любыми.
Готовим постную солянку
- В кастрюлю вливаем примерно 2 литра воды. Пусть нагревается.
- Очищаем 800-900 г картофеля и нарезаем небольшими кубиками.
- Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелко. Чистим и натираем на терке морковку (120 г).
- Шампиньоны (примерно 350-400 г) чистим и нарезаем тонкими пластинками.
- В кипящую воду выкладываем картофель, закрываем крышкой, пусть варится. Воду солить не нужно.
- В сковороду наливаем 40 грамм растительного масла. Кладем лук и обжариваем до мягкости.
- Затем добавляем морковь, пусть протушится минуты 3.
- С огурцов срезаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
- Разводим в 100 мл воды 50 г томатной пасты.
- В зажарку добавляем 30 г муки.
- Выливаем туда же томатную пасту. Хорошенько размешиваем и тушим пару минут.
- В сковороду наливаем грамм 40 растительного масла и высыпаем грибы. Их нужно обжаривать до полуготовности.
- Режем колечками 100 г оливок и/или маслин.
- Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю зажарку.
- Затем всыпаем огурцы. Добавляем грибы. Высыпаем оливки и маслины.
- Пробуем на соль, досаливаем по вкусу. Кладем немного душистого перца, лавровый листок и молотый перец.
- С момента закипания варим суп еще 5-7 минут.
Обязательно даем солянке постоять минут 15.Подаем солянку, насыпав в тарелки петрушку и добавив, при желании, лимон.
Видео рецепта солянки с квашеной капустой и грибами
На видео демонстрируется процесс приготовления постной солянки с добавлением квашеной капусты и грибов.
https://www.youtube.com/watch?v=fZYjUJfLhVAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Солянка постная / How to cook Solyanka without meat (https://www.youtube.com/watch?v=fZYjUJfLhVA)