Солянка из квашеной капусты с мясом

Необычный гарнир из простых продуктов

Из простого набора ингредиентов можно создать поистине королевский ужин. Давайте приготовим солянку с сосисками. Выбирайте колбасные изделия высшего сорта.

Состав:

  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 0,3 кг сосисок;
  • лук;
  • 2 ст. л. соуса томатного;
  • 1 ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Уксус добавляем, если капуста не слишком кислая. В противном случае его нужно исключить из рецепта. Если капуста мариновалась без добавления моркови, тогда добавьте корнеплод в блюдо.
  2. Лук очистим и нашинкуем тонкими полукольцами. Слегка помнем лучок руками.
  3. На масле подсолнечном пассеруем лучок до мягкости.
  4. Сосиски нарежем колечками.
  5. Выложим к луку в сковороду сосиски и пасту томатную, размешаем и обжарим 2-3 минуты.
  6. Добавим капусту, сахарный песок и поперчим. Если необходимо, подсолите блюдо и добавьте уксус.
  7. Размешиваем, вводим фильтрованную водичку и тушим солянку до мягкости овощей, накрыв крышкой сковороду.
  8. Перед подачей посыплем солянку рубленой зеленью.

Рыбная постная солянка, приготовленная без грибов

Обычная селянка готовится из нескольких видов мяса, но в дни поста блюдо из разной рыбы тоже получается очень вкусным. В оригинальном рецепте используется семга, скумбрия и морской язык, но вы можете внести коррективы. Лучше брать жирные сорта рыбы с минимальным количеством костей, чтобы суп получился наваристым.

Список ингредиентов:

  • 300 г семги;
  • 200 г морского языка;
  • 200 г скумбрии;
  • 5 картофелин;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • половина лимона;
  • 2 ст.л. томатного кетчупа или пасты;
  • черные маслины;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • зелень, сметана, лимон для подачи.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и нарежьте кусочками примерно 2х2 см. Очищенные овощи порежьте кубиками, лимон полукольцами, зелень мелко нарубите.

2. В разогретом масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и огурцы. Влейте томат, перемешайте, залейте водой и закипятите.

3. Положите картофель, посолите и поперчите, варите до готовности картофеля. Положите рыбу, лавровый лист, специи и варите 8-10 минут под крышкой.

Перед подачей положите маслины, кусочек лимона, сметану и зелень.

Постная солянка из квашеной капусты с черносливом или…

новое фото от 24 марта 2014 г.

новое фото от 16 апреля 2013 г.

Постная солянка из квашеной капусты с черносливом или …(. сливовым вареньем) — авторский рецепт

В оглавлении название не уместилось.

Обычная солянка из квашеной капусты – это один из моих семейных рецептов, только наши бабушки готовили такую солянку в русских печах, а весной в пост она состояла у них из таких продуктов, как : «капуста + лук + растительное масло» .

Такое блюдо очень разнообразило постный стол. Я тоже её часто делаю. Соляночка получается томлённая, кисловатого и необыкновенного вкуса, с чёрным хлебушком, особенно «бородинским» или другим любимым – просто бесподобно, особенно когда хочется есть. и не знаешь что бы ещё положить в рот…

Таким вариантом постной солянки я пользовалась не только в пост, а и в обычные дни, частенько готовила её и выкладывала наполовину с картофельным пюре на гарнир к мясным блюдам … Было ооооочень вкусно…

Но в этот пост я решила попробовать новый вариант постной солянки, добавив в неё чернослив…

Идея у меня возникла спонтанно, вчера, за один день, когда вспомнила вкусный рецепт «Солянка по-польски», который когда-то демонстрировался по ЦТ (по этому рецепту я готовила солянку не раз, на работе она вообще произвела фурор, но в солянке была свинина, сало…теперь я такую не делаю, нельзя…, может когда и выставлю рецепт …).

Постная же соляночка с добавлением чернослива (или сливового варенья) получилась очень вкусная — просто гармония вкуса … я сразу же стала фанатом такого сочетания… выставляю рецепт для желающих, и очень надеюсь, что в пост оно станет для кого-то большим утешением.

Ингредиенты (всё приблизительно для вас, а я вообще делаю её на глаз): *

2 стакана квашеной капусты (это

350 — 400 г), *1 луковица, *1 ст.л. сахарного песка или по вкусу (зависит от кислоты капусты, а так не обязательно), *4-5 штук чернослива (или

2-3 ст.л. сливового варенья, у меня варенье не очень сладкое…), *1/4 сладкого перца (не обязательно . ), *0,5 ч.л.семян тмина или других специй (кто любит, можно хмели-сунели…), *5-6 ст.л.растительного масла (я беру любимое подсолнечное и не экономя его, т.к. капуста жир любит…).

Приготовление: *в сотейник закладываем всё сразу (. )- растительное масло, хорошо отжатую от рассола капусту, измельчённый лук, перец, сахар, тмин, подливаем немного водички (чтобы не подгорело) и тушим под крышкой долго (

40-50 мин) до готовности капусты (если кто любит жёсткую капусту, то тушить меньше), периодически водички придётся добавлять по чуть-чуть, если в этом есть необходимость… *в конце положить порезанный чернослив, и ещё немного потушить, вода к концу должна выкипеть и больше её не подливать …

Примечание: 1)капусту я не промываю в воде, только очень хорошо отжимаю, её кислинка в процессе готовки нейтрализуется сахаром и черносливом (но моя капуста не бывает очень кислой),

2)сегодня я использовала не простую квашеную, а свою капусту «Закусочную» http://forum.say7.info/topic47417.html , просто надо быстрее её израсходовать (т.к. она по рецепту содержит сахар, то я его в солянку не положила), но делаю и из обычной квашеной,

3)напоминаю, что лук предварительно не обжариваем, сразу кладем его в сыром виде к капусте – так надо, и как вы видите, никакого томата (. ),

4)вкусная солянка не должна быть водянистой …, не должна она быть и сухой, а как бы в меру маслянистая,

5)солянка может храниться в холодильнике несколько дней и становится от этого только вкуснее.

Чернослив я режу узкими полосками на 3-4 части, чтобы весь её вкус и цвет перешёл и насытил солянку, мне так нравится:

Вот в почти готовую солянку кладём чернослив:

Размешали и продолжаем тушить:

Сегодня соляночка подавалась с рисом.

А позже приготовлю и выложу фото солянки со сливовым вареньем.

Солянка — пошаговый фото рецепт:

Готовить солянку можно по-разному. И если говорить про мясную сборную, то мясные сборки могут быть из говядины, свинины, и даже курицы. При этом, можно одно мясо заменять другим, или использовать копченые колбасы, или всё вместе.

Я покажу вам классический рецепт, который готовим дома, по простому!

Нам потребуется:

  • Картошка
  • Маринованная или соленая капуста
  • Лук
  • Морковь
  • Зубчик чеснока
  • Маслины
  • Томатная паста (для пережарки)
  • Лимон (ложится по желанию в тарелку)

Огурцы в этом рецепте не использую, но их можно добавлять, потому как в классическом варианте они используются. Солянку ещё называют как двойной суп, сочетающий в себе ЩИ + РАССОЛЬНИК. А огурцы в рассольнике  – обязательный ингредиент. Здесь акцент кислинки подчеркивает маринованная капуста, маслины, и лимон в конце.

Мясная сборка следующая:

  • Свиная или говяжья косточка (на фото не показана, она уже в бульоне)
  • Мясная корейка
  • Грудинка
  • Карбонат
  • Колбаса Солями

На самом деле, мясная сборка может быть абсолютно любой, их того, что у вас есть дома. Главное, использовать разные сорта варено копченого мяса. Одни делают солянку с копченых ребрышек с колбасами, другие из грудинки и корейки. Можно делать их копченой курочки, с карбонатом или грудинкой. Вариации могут быть любыми, которые вам нравятся. Она потому и называется – мясная сборная. В русской кухне – в этом плане просто.

Подготавливаем ингредиенты, и приступаем к приготовлению…

Рецепт с картошкой

Картофель можно по праву назвать одним из самых популярных в России овощей. Его добавляют как в первые, так и во вторые блюда, и конечно, существует вариант приготовления солянки с этим корнеплодом.

Для блюда понадобится:

  • квашеная капуста;
  • мясо или филе птицы;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • несколько картофельных клубней;
  • томатная паста;
  • бульон или кипяченая вода;
  • соль и специи;
  • зелень.

Последовательность работы:

  1. Нарезать мясо, измельчить лук, морковь и чеснок. Добавить соль и приправы, обжарить.
  2. Почистить картофель, порезать крупными кусками и добавить к мясу, после чего готовить до образования корочки.
  3. Ввести к прочим ингредиентам квашеную капусту и подержать все на огне еще некоторое время. После этого залить блюдо томатной пастой, разведённой в бульоне или кипяченой воде, и тушить, пока картофель не станет мягким.
  4. За несколько минут до того, как убрать емкость с конфорки, посыпать блюдо рубленой зеленью и перемешать.

Классический рецепт постной солянки с грибами и свежей капустой

Универсальное блюдо, которое можно подавать как закуску, второе или первое. В последнем случае нужно просто добавить немного картошки и бульона или кипятка. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. А еще грибная солянка используется в качестве начинки для выпечки, хотя я, признаться, такой вариант не пробовала.

Что понадобится:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 400 г грибов;
  • 150 г моркови;
  • 110 г лука;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты;
  • 150 г маринованных или соленых огурцов;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • вода;
  • чеснок и зелень, свежая или сушеная;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать:

1. Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Грибы промойте и отварите 10 минут в подсоленной воде, бульон не выливайте.

2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук с морковкой 5 минут, периодически помешивая.

3. Тонко нашинкуйте капусту и выложите ее в сковороду к пассерованным овощам, посолите. Положите томатную пасту, измельченный чеснок и зелень.

4. Влейте 200 мл грибного бульона, перемешайте. Тушите без крышки на среднем огне.

5. Нарежьте грибы крупными кусками, отправьте их к капусте. Смешайте и тушите еще 5 минут, не накрывая крышкой.

Порежьте небольшими кусочками огурцы, добавьте в сковороду и готовьте еще 5 минут. По желанию перед окончанием приготовления можете добавить свежую зелень.

А к чаю рекомендую постные пирожки с разными начинками или ароматный яблочный пирог. Мои мужчины никогда не отказываются от кусочка вкусненького

Рецепт солянки из квашеной капусты с грибами

Время гприготовления: 50 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника: разделочная доска, весы, сковорода, кастрюля, крупная терка.

Ингредиенты

Шампиньоны 350-400 г
Капуста квашеная 1 стак.
Лук 120 г
Морковь 120 г
Картофель 800-900 г
Маринованные огурцы 2 шт.
Оливки, маслины 100 г
Перец душистый по вкусу
Соль по вкусу
Томатная паста 50 г
Мука 30 г
Лавровый лист 1 шт.
Петрушка по желанию
Растительное масло 80 г
Перец черный по вкусу
Вода 2 л
Лимон по вкусу

Если у вас не оказалось квашеной капусты, замените ее свежей, только тогда в суп нужно добавить немного рассола от огурцов. Вместо томатной пасты допустимо взять томатный сок. Грибы могут быть любыми.

Готовим постную солянку

  1. В кастрюлю вливаем примерно 2 литра воды. Пусть нагревается.
  2. Очищаем 800-900 г картофеля и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелко. Чистим и натираем на терке морковку (120 г).
  4. Шампиньоны (примерно 350-400 г) чистим и нарезаем тонкими пластинками.
  5. В кипящую воду выкладываем картофель, закрываем крышкой, пусть варится. Воду солить не нужно.
  6. В сковороду наливаем 40 грамм растительного масла. Кладем лук и обжариваем до мягкости.
  7. Затем добавляем морковь, пусть протушится минуты 3.
  8. С огурцов срезаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
  9. Разводим в 100 мл воды 50 г томатной пасты.
  10. В зажарку добавляем 30 г муки.
  11. Выливаем туда же томатную пасту. Хорошенько размешиваем и тушим пару минут.
  12. В сковороду наливаем грамм 40 растительного масла и высыпаем грибы. Их нужно обжаривать до полуготовности.
  13. Режем колечками 100 г оливок и/или маслин.
  14. Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю зажарку.
  15. Затем всыпаем огурцы. Добавляем грибы. Высыпаем оливки и маслины.
  16. Пробуем на соль, досаливаем по вкусу. Кладем немного душистого перца, лавровый листок и молотый перец.
  17. С момента закипания варим суп еще 5-7 минут.

Обязательно даем солянке постоять минут 15.Подаем солянку, насыпав в тарелки петрушку и добавив, при желании, лимон.

Видео рецепта солянки с квашеной капустой и грибами

На видео демонстрируется процесс приготовления постной солянки с добавлением квашеной капусты и грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=fZYjUJfLhVAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Солянка постная / How to cook Solyanka without meat (https://www.youtube.com/watch?v=fZYjUJfLhVA)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.