Готовим щи по классическому славянскому рецепту
Хозяйки ежедневно сталкиваются с трудной задачей: чем же потчевать своих домочадцев? Приготовьте на обед щи в мультиварке. Пошаговый рецепт поможет начинающим хозяйкам сварить идеальный суп.
Щи в мультиварке «Редмонд» и других моделей можно приготовить на воде, мясном или овощном бульоне. Добавляйте любые сорта мяса и даже тушенку. Капуста может быть свежей или квашеной. От этого зависит вкус щей. В классическом варианте такой суп должен быть кисловатым.
Состав:
- 500 г мяса;
- 1-2 моркови;
- 300 г картофельных клубней;
- 2 шт. свежих томатов;
- 2 головки лука;
- 400 г капусты белокочанного сорта;
- 1-2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 1500 мл отфильтрованной воды;
- пучок зелени;
- пряности и специи – по вкусу;
- 5 г поваренной соли.
Приготовление:
- Для начала мы подготовим все необходимые продукты.
- С кочана капусты белокочанного сорта убираем верхние листья.
- Ножом мелко шинкуем капусту. Можно использовать специальную терку.
- От шелухи очищаем головки лука и режем мелкими кубиками.
- Промоем проточной водой свежие томаты и измельчим их кубиками.
- Для удобства каждый ингредиент лучше выкладывать в отдельную тарелку или пластиковый контейнер.
- Морковь очистим от кожицы, промоем, обсушим и натрем на крупной терке.
- Очистим картофельные клубни, промоем их проточной водой и нарежем брусочками.
- Отварное мясо отделяем от кости и режем небольшими кусочками.
- В мультиварочный контейнер наливаем немного рафинированного подсолнечного масла.
- Выкладываем нашинкованные овощи — морковь и лук.
- Устанавливаем программный режим «Обжаривание» или «Суп» и пассеруем овощи.
- Выкладываем в мультиварочный контейнер нашинкованную капусту, перемешиваем.
- Обжариваем овощи еще 10 минут.
- Добавляем картофель, свежие томаты.
- Выкладываем в мультиварочный контейнер кусочки отварного мяса.
- Заливаем все ингредиенты отфильтрованной водой, овощным или мясным бульоном.
- По вкусу добавляем соль, пряности и специи. Хорошенько перемешиваем.
- Выбираем программный режим «Суп» или «Первые блюда». Таймер устанавливаем на 30 минут.
- По истечении этого времени ароматные щи будут готовы.
- Перед подачей добавляем в щи нашинкованную зелень.
Как приготовить:
1 В варочную чашу кладем капусту. Наливаем воды так, чтобы капусту закрыло полностью. Ставим тушиться на 90 минут в режиме «Суп».
2 Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками средних размеров.
3 Филе индейки промываем, подсушиваем и режем брусочками (примерно 2 на 4 см).
4 Как только капуста будет готова, выкладываем ее из чащи мультиварки, а саму варочную кастрюли моем и вытираем насухо.
5 В мультиварку кладем картофель, добавляем стакан воды и тушим около часа.
6 Перец моем, чистим от косточек и мелко режем. Зелень тоже промываем и рубим.
E 7 После того, как картофель будет готов, добавляем к нему капусту, перец, томатную пасту, зелень, специи. Если кислая капуста имеет слишком насыщенный и резкий вкус, стоит замочить ее отдельно в воде на полчаса.8. Включаем «Суп» на 35 минут, затем «Подогрев» еще на 25 минут.
Щи из квашеной капусты в мультиварке с пшеничной крупой
Ингредиенты:
• филе свинины – чуть меньше килограмма;
• 1 морковина;
• 2 маленькие головки лука;
• капуста квашенная – 3 горсти;
• крупа пшеничная – 150 г;
• подсолнечное масло – 30 мл;
• 1 листик лаврового листа
• соль, молотый душистый перец – 20 г;
• зелень укропа – 1 пучок.
Как готовить:
1. Филе свинины режем небольшим кубиком, промываем, закладываем в емкость мультиварки, обжариваем на масле в режиме «жарка» полчаса (можно вместе с мясом положить нарезанное мелким кубиком сало).
2. Добавляем к мясу морковку на терке и лук – мелкой крошкой, жарим 10 минут.
3. Закладываем очищенный картофель, нарезанный кубиком и пшеничную крупу.
4. В последнюю очередь кладем лаврушку, соль, перец, наливаем горячую воду до метки.
5. Переключаем аппарат на режим «тушение» и варим чуть больше часа.
6. Подаем щи со свежей зеленью и сметаной, рядом ставим тарелку с домашним хлебом, испеченным в хлебопечи.
Пошагово
- Квашеную капусту отжать немного от рассола и не промывая положить в чащу мультиварки, залить холодной водой, что бы она 2 пальца была выше капусты. Выставить режим « Тушение» 6 часов.
- За это время капуста станет прозрачной, вода практически не испарилась. Переложить капусту в кастрюлю, дать остыть и на ночь в холодильник.
- На следующий день хорошо промыть мясо, бедрышки, залить 3 литрами воды( больше воду не подливать) выставить режим « Суп» на 3 часа. Снять накипь, добавить в чащу мультиварки очищенную морковь, репчатый лук, разрезанный пополам, и обжаренный, на срезе, на сухой сковороде. Такой обжаренный лук придаст супу красивый цвет и свой аромат, и букет гарнии. Посолить, варить 2 часа. Затем нужно процедить бульон, предварительно вытащив мясо, морковь, лук, букет гарни.
- Вновь вернуть бульон и мясо в чашу мультиварки добавить очищенную целую картошку, выставить режим « Суп» на 1 час, за это время картофель будет отдавать свой крахмал, и бульон будет бархатистый.
- Вытащить картофель, раздавить его так что бы были кусочки, возвратить в бульон.
- Туда же отправляем уже нашу утомленную капусту, без жидкости. И вот теперь нам осталась совсем немного выставить режим « Суп» буквально на 30 минут, что бы все соединилось, томленая капуста, невероятное по своей нежности, вкусу утомленное мясо, рассыпчатый картофель. Если нужно посолите, поперчите, бросьте листик лаврушки
- Затем перевести в режим « Подогрев» на 10 минут, всыпать мелко нарезанный укроп с чесноком. Все.
- Поверьте, на слово, это очень вкусно!!!!! Запах, вкус!! Конечно, щи должны настояться еще сутки, но это просто невозможно.
- Эти щи по рецепту Венеры, я очень давно хотела приготовить и все откладывала, но появилась в моей жизни мультичка, и как то нельзя лучше справилась с поставленной работой.
- Угощайтесь.
Рецепт для вегетарианцев
Тем, кто не ест мясо, не нужно себе отказывать в гастрономическом удовольствии. Можно приготовить не менее вкусные постные щи в мультиварке. Для усовершенствования вкуса добавьте в щи грибы и фасоль.
Состав:
- 1 кочан капусты;
- фасоль (белая или красная) – 1 ст.;
- 7 шт. картофелин;
- 2 моркови;
- 0,4 кг свежих шампиньонов;
- 1 головка лука;
- по вкусу сельдерей;
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
- по вкусу – соль и пряности.
Приготовление:
- Фасоль предварительно выкладываем в чашу и заливаем водой. Можно ее отдельно отварить на плите.
- Картофель очистим, нашинкуем.
- Нальем в мультиварочный контейнер рафинированное растительное масло и выложим картофель.
- 15 минут обжариваем картофель, а затем выкладываем его в пиалу.
- Добавляем в мультиварочный контейнер еще немного масла.
- Выкладываем нашинкованную капусту, измельченные шампиньоны, лук и морковь.
- Обжариваем 10-15 минут, а затем добавляем фасоль и картофель.
- Заливаем все овощным бульоном или отфильтрованной водой.
- В режиме «Суп» или «Первое блюдо» варим щи до полной готовности картофеля.
- Как приготовить вкусный суп из замороженного шпината?
- Как приготовить суп из свежих шампиньонов?
- Суп пюре из брокколи: 4 рецепта
Вариантов приготовления истинных славянских щей существует огромное количество. Вы можете выбрать подходящий вам с учетом вкусовых предпочтений домочадцев. Добавляйте специи и пряности по вкусу. Подчеркнуть вкус щей можно с помощью смеси перцев, сушеного чеснока, розмарина и лаврового листа. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Щи из квашеной капусты с горохом и копченой свининой в мультиварке
В блюда, где есть горох, лучше всего добавлять мясо, причем именно копченое. Так поступают с традиционным гороховым супом, а мы приготовим по подобному рецепту щи с квашеной капустой в мультиварке. Для них возьмем следующее:
- говядину – 400 г;
- копченую свинину – 200 г;
- корень сельдерея – небольшой кусочек;
- сухой желтый горох – 1 стакан;
- морковку – 1 шт.;
- квашеную капусту – 300 г;
- картошку – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сушеные грибы – горсть;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Технология приготовления щей такова:
- Горох промываем и оставляем на 3 часа в воде, а пока готовим бульон из говядины. Ее режем кусками, кладем в чашу, наливаем воду и варим в программе «Варка» 2 часа. Пену, как полагается, снимаем, а бульон солим.
- Грибы тоже замачиваем в кипятке, а капусту промываем под краном от рассола. Грибы через полчаса отжимаем от воды, воду переливаем в суп, сами грибочки режем полосками и бросаем туда же. Потом из готового бульона говядину вынимаем и режем помельче, все кости выбрасываем, мясо возвращаем в кастрюлю мультиварки.
- Закладываем в бульон размокший горох, продолжаем его варить, пока занимаемся остальными продуктами.
- Чистим и режем лук, морковку и сельдерей. Кладем их в сотейник, налив туда растительное масло, пассеруем 10 минут. Добавляем капусту, подливаем кипятка и тушим ее полчаса.
- К разваривающемуся гороху бросаем картошку, порезанную кубиками, лавровый лист и измельченную копченую свинину. Варим это все до полной готовности и картофеля, и гороха.
- Потом закладываем в щи овощи со сковородки, перчим и досаливаем по вкусу. Варим щи из гороха и квашеной капусты в мультиварке 20 минут.
Приготовление
Очистите луковицу, ополосните и нарежьте небольшими кусочками. Включите программу «жарка», если такой нет, то запустите «выпечку». Налейте достаточное количество подсолнечного масла или другого растительного по вкусу. На заданной программе разогрейте его, добавьте подготовленный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 6-7 минут, чтобы он стал мягким и прозрачным.
Промойте морковку, удалите кожицу и натрите крупно. Выложите в чашу и жарьте вместе луком около 7-8 минут в том же режиме. Морковь должна стать мягкой.
К обжаренным овощам добавьте квашеную капусту. Если она слишком кислая, то отожмите от сока, промойте в проточной воде и еще раз отожмите. Капусту с легкой кислинкой промывать не надо и пожеланию при варке можно добавить их нее рассол. Чтобы капуста в супе стала очень мягкой, потушите ее 25-30 минут в режиме «тушение» или «мультиповар», периодически помешивая силиконовой лопаткой.
Добавьте томатную пасту. Для приготовления можно еще использовать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Все перемешайте и обжарьте 4-5 минут.
Когда капуста станет мягче, пора добавить картошку. Очистите, промойте, нарежьте ее небольшими кубиками и опустите в чашу к остальным ингредиентам.
Очистите дольки чеснока, нарежьте мелко или измельчите через пресс и добавьте в чашу к овощам. Посыпьте солью, молотым перцем и положите лавровый лист.
При таком объеме овощей и воды мультиварка должна быть рассчитана на 5 литров. Налейте воду до метки, перемешайте, плотно закройте крышку и выставите режим «суп» на 60 минут. Если есть функция скороварки, блюдо будет готово через 12 минут.
Вкуснейшие кислые щи в мультиварке через 1 час откройте, посыпьте рубленой петрушкой и перемешайте. Подавайте постное блюдо горячим со свежим хрустящим хлебом и постным майонезом. Приятного аппетита!
Советы в приготовлении:
- Томатную пасту можно заменить на соус или кетчуп с разными вкусами, количество соуса увеличьте до 4 ст.л., а кетчупа до 2 ст.л.
- Чтобы щи получились еще ароматнее, дополните их молотыми кориандром, тмином или смесью из трав хмели-сунели. Красивый яркий цвет добавит сладкая паприка.
- Остроту блюду добавит свежий остренький перчик (1-2 кусочка) или молотый острый (0,25 ч.л.).
- Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте его со сладким перец, брокколи, луком-пореем и кабачками. Нарежьте овощи небольшими ломтиками и выложите вместе с картошкой.
Щи из квашеной капусты с говядиной
Мясные щи на говяжьем бульоне — вкусный и сытный обед для всей семьи. Но особенно насыщенными они становятся, если настоять их не менее 12 часов. Подавайте щи с чёрным или ржаным хлебом, домашней сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
- 400 грамм Говядины.
- 400 грамм Квашеной капусты.
- 2 головки Репчатого лука.
- 2 штуки Моркови.
- 4 — 5 Картофелин.
- 2 столовые ложки Томатной пасты.
- 3 Лавровых листика.
- По вкусу — Соль.
- Перец чёрный молотый.
- для жарки — Растительное масло.
Приготовление:
Мясо перед варкой моем, зачищаем от плёнок.
В процессе закипания снимаем пенку, чтобы получить красивый прозрачный бульон. Время варки бульона — 1,5 — 2 часа, так он получится более наваристым.
Пока готовится бульон, займемся овощами. Брусочками или дольками нарежем картофель.
Лук, морковку режем соломкой.
- Разогреем сковороду, нальём масло. Пассеруем овощи, кроме картофеля, 7 — 10 минут.
- На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета
Присоединяем к овощам капусту, оставляем тушиться ещё 3 – 4 минуты.
Убавляем огонь на минимум. Кладём в сковороду томатную пасту, накрываем крышкой.
Тушим 7 – 10 минут.
Картофель и зажарку перекладываем в кастрюлю, провариваем 15 минут
Солим, перчим по вкусу, томим ещё 10 минут.
Достаём мясо, даём немного остыть, отделяем от кости. Нарезаем порционными кусочками.
Возвращаем в кастрюлю. Кладём лавровый лист, выключаем огонь, даём щам настояться 10-15 минут.
Заправляем домашней сметаной или сливками, рубленой зеленью.
Приятного аппетита!