Как приготовить борщ с квашеной капустой
Приготовить бульон. Для этого тщательно промыть мясо от костной крошки, удалить излишний жир, пенки и жилы. Готовить борщ можно на основе среднежирной свинины, говядины или курицы домашнего откорма.
Поместить подготовленный кусок мяса в кастрюлю подходящего объема, залить холодной очищенной водой, положить лавровый лист. Также в бульон можно добавить душистый перец горошком, пряные коренья сельдерея и петрушки. Довести бульон до закипания, убавить огонь до малого и продолжить варить 1,5-2 часа, снимая пену. Когда бульон будет готов, мясо будет легко отходить от кости. Бульон не должен интенсивно кипеть, тогда он получится мутным.
Пока варится мясо, подготовить капусту. Сначала в сковороде разогреть жир (масло, смалец или сало), отжать капусту от рассола и выложить обжариваться. Жарить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.
Затем добавить к капусте томатную пасту.
Перемешать и добавить 200-300 мл горячей питьевой воды. Размешать пасту с водой до однородности и вернуть на плиту. Тушить под крышкой на минимальном огне до мягкости.
Приготовить овощную поджарку. Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.
У перца вырезать сердцевину, мякоть нарубить соломкой.
Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке.
Свеклу помыть, срезать кожуру, крупно натереть.
В сковороде нагреть масло и засыпать свеклу, обжарить до легкой корочки, а затем положить все остальные овощи.
Готовить на среднем огне до мягкости и румяности. По желанию в конце жарки добавить ложку муки, которая сделает борщ боле густым.
К моменту готовности бульона очистить и нарезать брусочками картошку.
Вынуть из кастрюли мясо и выложить на тарелку остывать. Картошку положить в бульон и поставить вариться. Готовить после закипания 7-10 минут.
Отправить в кастрюлю обжаренные овощи, борщ сразу окрасится в насыщенный бордовый цвет. Варить еще 10-15 минут, до мягкости картофеля.
Положить в борщ квашеную капусту с томатом, перемешать. Довести блюдо до полной готовности, на это уйдет еще 5-7 минут.
Остывшее мясо отделить от кости и нарезать кубиком. Положить в борщ в самом конце варки. За несколько минут до готовности посолить блюдо, добавить молотый перец и измельченный чеснок. Если капуста и паста дали чрезмерную кислоту, добавить щепотку сахара. Сразу после закипания включить огонь, накрыть борщ крышкой и дать ему настояться в течение 20-40 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью. К борщу можно предложить традиционные чесночные пампушки или черный хлеб, тонко нарезанное сало, грудинку или бекон.
На следующий день настоявшийся борщ будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Приготовление
-
Для этого рецепта не потребуется никаких сложных или уникальных ингредиентов. Все, что понадобится для приготовления этого первого блюда найдется у вас на кухне, а если и не найдется, то вы без труда приобретете их в ближайшем магазине.
-
Наливаем в кастрюлю воды, заполняя емкость на 2/3 пространства. Пока закипает вода, кидаем туда одну головку лука. Благодаря этой маленькой хитрости бульон приобретает насыщенный вкус и аромат. Солим наш бульон. В этом вопросе вкусовые пристрастия у всех различаются, поэтому конкретных граммов здесь нет. Лично я добавляю 1 полную ст. л на 5 л воды.
-
Следующим этапом уделим время зажарке ( обжаривании овощей), без которой не обходится ни один классический борщ. Для этого нужно подготовить свеклу, морковь и лук. Предварительно очистив овощи от кожуры, приступаем к нарезке. Мелко шинкуем луковицу.
-
Трем морковь на крупной терке. В заранее разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем на среднем огне вместе лук с морковью.
-
В это время на крупной терке трем свеклу. Каждый раз при приготовлении зажарки я всегда сбрызгиваю свеклу несколькими каплями уксуса — это придает вкусу небольшую кислинку, и помогает свекле сохранить свой яркий цвет.
-
Добавляем свеклу к уже обжарившимся моркови и луку. Жарим вместе овощи на среднем огне еще 5 мин.
-
Пока готовится наша зажарка, уделим время картофелю. Режем картошку на мелкие ломтики и отправляем вариться в суп.
-
Добавляем в сковороду 4 ст. л. томаты, наливаем чуть-чуть воды, чтобы овощи могли потушиться в соусе. Густая томатная паста может быть заменена на пюре из свежих помидоров.
-
Добавляем в сковороду болгарского перца. Я использую замороженный.
-
Перед добавлением зажарки в суп, обязательно достаньте сварившуюся головку лука.
-
Проверяем готовность нашей зажарки: овощи должны хорошо потушиться и быть мягкой однородной консистенции. Когда зажарка готова, добавляем ее в кипящий суп.
-
Так как в рецепте мы используем квашеную капусту, то она будет завершающим этапом в приготовлении. Закладываем в наш борщ капусту, накрываем кастрюлю крышкой и варим 5-8 мин.
-
Добавьте в готовое блюдо любую зелень — это может быть петрушка, укроп, кинза. Приправить любимой приправой и можете подавать на стол. Отдельно к блюду можно подавать чесночные гренки или пампушки, сметану или майонез.
-
Постный борщ с квашеной капустой готов! Никаких сложных действий и ингредиентов, такой борщ под силу приготовить даже начинающему кулинару и хозяйке.
В этом рецепте я использую квашеную капусту собственного приготовления, которую я сделала заранее. Приятного аппетита!