Щи из свежей капусты, пошаговый рецепт
К примеру, чтобы приготовить щи из свежей капусты, потребуются: свинины (600 гр.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), картофель (4 шт.), капуста (500 гр.), свежие помидоры (3 шт.) или томатная паста (5 столовых ложек), лавровый лист, вода, специи, соль, перец по вкусу, растительное масло.
Поставить мультиварку в режим «выпечка» и налить туда немного растительного масла. Порезанное кубиками мясо положить в мультиварку, и обжаривать с двух сторон минут 10-15. При этом пользоваться деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки. Вынуть мясо, и положить в мультиварку, мелко нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета, затем добавить морковь (потереть на крупной терке). Тушить все это 15 минут. Добавить томатную пасту или помидоры, натертые на терке. Все тщательно перемешать, присолить, добавить специй по вкусу. Отправить к обжаренным овощам мясо и нашинкованную капусту, а также через 10 минут нарезанный кубиками картофель. Залить все водой, посолить. Можно добавить специи для первых блюд. Положить лавровый лист и установить прибор в режим «тушение» на 1,5 часа. Подавать порционно с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Еще один рецепт из свежей капусты
Другим вариантом приготовления щей из свежей капусты является такой.
Взять следующие ингредиенты: мясо (например, говядину, 600 гр.), капусту (кочан небольшого размера), картофель (4-5 шт.), лук (1 шт.), помидор (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), морковь (1 шт.), растительное масло, лавровый лист, соль и специи.
Включить мультиварку на «выпечку» и обжарить в чаше с растительным маслом, добавляя последовательно: лук, морковь, перец, помидор. Порезать мясо кусочками и добавить к овощам через 15 минут. Далее нашинкованную капусту отправить туда же, картошку. Залить все водой (можно холодной) и посолить. Поставить мультиварку в режим «тушение», «варка» или «суп» на 2 часа. В середине процесса добавить лавровый лист и специи по вкусу. Также можно добавить немного чеснока и тмина.
Ингредиенты:
Мясо | — 300 гр. |
Капуста квашеная | — 300 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Картофель | — 4 шт. |
Томатная паста | — 1 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Травы | — по вкусу |
Растительное масло | — для жарки |
Зелень | — по вкусу |
Мясо желательно брать с костью, так как она придаст дополнительный вкус и навар бульону.
Шаг 1
Мясо размораживаем и режем небольшими кубиками. Если оно магазинное, можно залить продукт на 2 часа водой и дать настояться.
В чашу наливаем масло, выкладываем мясо и дарим его 15 минут на режиме «Выпечка», не забывая помешивать.
Морковь и лук измельчаем и высыпаем в мультиварку, после чего обжариваем продукты еще 15 минут.
Шаг 4
Добавляем в мультиварку капусту (если она слишком соленая, можно предварительно залить ее водой). Обжариваем ингредиенты еще 20 минут на режиме «Тушение». Сейчас продукты можно не помешивать.
Шаг 5
Картофель нарезаем средними ломтиками и выкладываем в чашу. Наливаем 2 литра воды., добавляем соль, специи и томат. Устанавливаем режим «Суп» на полчаса.
За 5 минут до готовности выкладываем в блюдо зелень и даем ему полностью приготовиться.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Пошаговый рецепт кислых щей с квашеной капусты
Щи, благодаря капусте, богаты витамином C, поэтому их рекомендуют врачи, в особенности, весной, когда обостряются авитаминозы. Также это блюдо прекрасно воздействует на пищеварительную систему за счёт высокого содержания клетчатки.
Приготовить суп по этому рецепту сможет любая хозяйка, так как он довольно прост и не требует каких-то особенных навыков и умений. Залейте в конце приготовления в кастрюлю сок из квашеной капусты и вкус приобретёт пикантную кислинку.
Ингредиенты:
- 4 литра Говяжьего бульона.
- 900 грамм Свиных мясистых рёбрышек.
- 4 кусочка Бекона.
- 1 маленькая Белокочанная капуста.
- 450 грамм Квашеной капусты.
- 2 — 4 Картофелины.
- 1 Луковица.
- 4 штуки Моркови.
- 1 стакан Томатного соуса.
- 2 Стебля сельдерея.
- 2 зубчика Чеснока.
- 1 чайная ложка сухой Паприки.
- 2 столовые ложки Сахара.
- 1 Лавровый листик.
- По вкусу — Соль,
- Перец чёрный молотый,
- 1 пучок Петрушки.
- Для заправки — Сметана.
Приготовление:
- В раскалённой сковороде обжариваем свиные рёбра, перекладываем в другую посуду.
- В жиру, оставшемся от рёбер, обжариваем бекон. Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Морковь — кольцами 0,3 — 0,5 мм. Лук и сельдерей — маленькими кубиками. Отправляем овощи к бекону, выдавливаем прессом чеснок.
- Белокочанную капусту шинкуем, высыпаем в сковороду. Тушим на маленьком огне.
- Через 5 — 7 минут к мясу и овощам отправляем квашеную капусту, паприку, лавровый лист, томатный соус, сахар.
- Берём кастрюлю на 5 литров или котелок, перекладываем рёбра и поджарку. Вливаем говяжий бульон. Томим на медленном огне около 2 часов. Готовность проверяем по мясу – оно должно легко отходить от костей.
- Минут за 30 до конца варки кладём подготовленный картофель.
- Как щи будут готовы, достаём рёбра, отделяем от них мясо, нарезаем кусочками, отправляем назад в суп. Потомите минут 30 в тёплой духовке — от этого вкус щей только выиграет.
- Подаём с жирной сметаной и рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
(кастрюля на 3 литра)
- 0,5 кг. говядины или свинины
- 2 стакана квашеной капусты
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 корень петрушки
- 3 картошки
- 3 ст.л. пшена (по желанию)
- 8 шт. горошин черного перца
- 3 шт. лаврового листа
- соль по вкусу
- 4 зубчика чеснока
- укроп
- растительное масло
- сметана
Как приготовить щи из квашеной капусты
Берем мясо целым куском, очень вкусные получаются щи из ребрышек.
Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Воды наливаем полную кастрюлю (оствляем 5-7 см. до верха).
Кладем в кастрюлю корень петрушки, половинку луковицы, половинку моркови и одну небольшую картошку. Кастрюлю ставим на огонь.
Когда вода закипит, уменьшаем огонь, поднявшуюся пену аккуратно снимаем шумовкой или ложкой.
Варим мясо на слабом огне до готовности. Ориентировочно час — полтора в зависимости от молодости животного и от того, какую часть туши приобрели.
Пока мясо варится, берем чистую сковороду и в небольшом количестве растительного масла сначала пассируем мелко порезанный лук, затем добавляем тертую морковку (вторую половинку). Слегка обжаренная морковь придаст нашим щам красивый оранжевый оттенок.
К морковке добавляем квашеную капусту.
Капусточку с морковкой тушим 10–15 минут на среднем огне.
Главное в любых щах — это кислая капуста, именно от капусты зависит конечный вкус щей, приобретут они или нет столь характерную кислинку. Поэтому если капуста имеет слабовыраженный кислый вкус, то в сковороду с капустой добавляем столовую ложку томатной пасты или немного сока лимона.
Готовое мясо извлекаем из кастрюли, даем немного остыть, а затем режем на порционные кусочки.
Корень петрушки, вываренные лук и морковь выбрасываем, а вот картошку оставляем. Ее можно даже помять, чтобы сильнее разварилась. Это придаст густоту нашим щам.
Кусочки мяса закладываем обратно в кипящий бульон. Кладем туда перец горошком и оставшиеся две картофелины, которые режем небольшими кубиками. Варим 5 минут.
Кладем промытое пшено и кислую капусту тушеную с морковкой. Солим по вкусу. Варим щи 15 минут.
Минут за 7 до окончания готовки щей кладем в кастрюлю лавровый лист. Еще раз пробуем на соль и перец.
Последними закладываем в кастрюлю мелко порезанный чеснок, укроп или петрушку. Можно использовать сушеные приправы, но все же лучше свежая зелень. Провариваем щи пару минут и выключаем огонь.
Очень хорошо щам с капустой дать немного настояться под крышкой, хотя бы 15-20 минут.
Наваристые и невероятно ароматные щи из квашеной капусты разливаем по тарелкам, в каждую тарелочку кладем сметану и мелко порезанный чеснок. Кстати, получаются очень вкусные и наваристые .
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Рецепт 9: Щи с курицей
Щи из курицы получаются очень нежными, вкусными и полезными. Входит сюда белое куриное мясо, овощи и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо курицы – 500-600 г;
- Белокочанная капуста – полкило;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- 4 картофелины;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Черный молотый перец, соль;
- Горошковый перец;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Масло растительное — 60 мл;
- Вода – 2,5-3 л.
Способ приготовления:
Варим бульон: курицу промываем, срезаем кожицу и заливаем водой. После закипания добавляем маленькую очищенную морковь и луковицу. Варим до готовности, периодически снимая пенку. Пока готовится бульон, подготавливаем овощи: картошку очищаем и режем в виде небольших брусочков, морковь чистим и натираем на крупной терке, лук и капусту мелко шинкуем. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно опустив их в кипяток. Нарезаем томаты небольшими кубиками. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду лук и обжариваем около двух минут, затем добавляем морковь, томаты и сахар. Все перемешиваем и тушим около 3-4 минут. Вытаскиваем мясо из бульона и отделяем от костей. Бульон процеживаем, высыпаем в него картофель и доводим до кипения. После закипания выкладываем капусту и овощную обжарку. Солим, перчим и варим щи до готовности, периодически проверяя капусту и картофель. Перед окончанием приготовления добавляем лаврушку, горошковый перец и куриное мясо. Кастрюлю накрываем крышкой и настаиваем в течение 18-20 минут. Подаем блюдо с измельченной зеленью, сметаной и чесноком.
Щи из свежей капусты в мультиварке
Щи из свежей капусты является народным блюдом в славянской кухне. Это простой в приготовлении суп, который готовится обычно в большой по емкости кастрюле или в мультиварке для того, чтобы есть его несколько дней. Блюдо, которое настаивается 1 день еще больше приобретает ярко выраженный вкус. Щи является много ингредиентным блюдом. В состав входит: капуста, заправка, картофель, мясо (по желанию).
В постном варианте приготовления блюда используют грибной бульон. Готовятся щи в мультиварке около часа.
Список ингредиентов для приготовления блюда на 5 человек:
- 300 г свежей белокочанной капусты;
- 200 г моркови;
- 50 г сельдерея;
- 1 перец чили;
- 5 г сливочного масла.
- 250 г картофеля;
- 10 г пшеничной муки;
- 100 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сметаны;
- 10 мл масла растительного.
Способ приготовления:
- Для того, чтобы приготовить щи из свежей капусты следует изначально налить растительное масло и добавить в него немного сливочного.
- Затем, когда сливочное масло полностью растворится добавить чеснок и нарезанный перец чили. Все это нужно обжарить и затем добавить лук. Жарится лук до прозрачного оттенка. Морковь должна быть нарезана соломкой. Ее следует разместить поверх лука и готовить около 5 минут.
- Следом за морковью нужно добавить сельдерей. Все эти ингредиенты помогут придать щам волшебного аромата, который не оставит никого равнодушным.
- Следующим этапом будет добавление картофеля. Его следует предварительно помыть, почистить и порезать. Резать необходимо кубиками. Картофель стоит добавить к овощам.
- Капусту следует разделить на несколько частей. Шинковать ее нужно соломкой.
- Полученный набор овощей необходимо залить кипятком и добавить специи.
- Варить блюдо нужно около 35 минут. Для того, чтобы придать ему более сочный оттенок нужно варить до тех пор, пока овощи не разварятся.
- Если нужно придать готовому блюду кремовую консистенцию, следует добавить мучной соус. Можно смешать сметану с мукой и за несколько минут до готовности влить полученную смесь в кастрюлю. Сметану нужно использовать только свежую.
- После того, как вкусные щи в мультиварке будут готовы, следует добавить перец.
Можно укутать полотенцем кастрюлю для того, чтобы вкус был более насыщенным. При подаче можно насыпать в тарелку немного зелени.
Щи со свининой в мультиварке
Щи со свининой приготовленные в мультиварке являются лучшим решением относительно сытного блюда для обеда семьи. Вкус щей со свининой настолько насыщен, что обязательно придется по душе родным и станет их любимым блюдом.
Рецепт является простым и предоставляет возможность с помощью такого прибора как мультиварка приготовить блюда быстро и вкусно. Благодаря свинине, щи становятся наваристыми. Подобное блюдо готовится на обед.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- свиные ребрышки — 200 г;
- масло растительное — 2 ст. л;
- морковь — 1 шт;
- соль;
- перец;
- зелень — 1 шт;
- лавровый лист — 1 шт;
- картофель — 4 шт;
- капуста — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приступить к процессу приготовления следует помыть морковь и натереть ее на терке. Лук нужно нарезать мелко.
- В мультиварку нужно налить масло и выложить морковку с луком поверх. Программа должны быть выставлена на положение «Жарка».
- Свинину нужно предварительно помыть и порезать. То же самое необходимо сделать и с картошкой.
- Добавить все это в мультиварку к овощам, которые уже на этот момент будут обжарены.
- Капусту следует нарезать соломкой.
- Затем нужно добавить специи, закрыть крышку и поставить программу «Суп».
- Готовить все это нужно будет на протяжении полу часа.
Подавать блюдо нужно горячим. Можно добавить зелень и сметану.
Приготовить щи в мультиварке щи на сегодняшний день абсолютно не сложно. Существует огромное количество рецептов и пошаговых инструкций. В статье были представлены основные способы готовки блюда. Каждый может выбрать любимый рецепт и ежедневно готовить его в семейном кругу.
Чем полезен суп
Щи – это национальное блюдо, поэтому не удивительно, что в нем скрыта масса полезных свойств, необходимых организму.
Капуста
Капуста способна не только придать сытость блюду, но еще избавить организм от многих болезней, таких как гастрит, язвы, потеря аппетита, постоянная усталость и так далее. В одном кочане располагается огромное количество витаминов В и С, микроэлементов, таких как магний, цинк, медь и так далее.
Кроме того, капуста содержит углеводы, также необходимые для здоровья. Во время закваски никакие полезные вещества не пропадают из листьев, поэтому квашенная капуста не менее полезна, чем свежая.
Овощи
Помидоры, морковь, сладкий перец также наделены немалым количеством витаминов. Более того, эти продукты помогают придать организму бодрости и сил.
Мясо
Все знают, что мясо обладает массой пользы, поэтому его необходимо употреблять в пищу каждый день. Оно содержит жиры, белки и прочие элементы, которые требуются для нормального развития организма.
Выбирая рецепт домашних щей в мультиварке важно обращать внимание именно на эти продукты, так как от них зависит большая часть пользы супа