Говядина, тушеная в томатном соусе

Вариант 5: Тушёная капуста с говядиной

Вилок для этого блюда выбирайте самый сочный. Возможно, понадобится несколько большая масса капусты, поскольку сочные листья заметно тяжелее. Рассчитывайте, что блюдо подают с хлебом, а его, как правило, с тушёной капустой уходит много.

Ингредиенты:

  • четверть стакана чистого масла;
  • килограмм белой капусты;
  • 600 граммов грудинки или вырезки;
  • половина стакана томата;
  • три ложки острого соуса;
  • по две морковки и луковицы;
  • соль и пряности.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

До яркого румянца и аппетитной корочки обжарьте на сильном огне ломтики говядины, нарезав её кубиками среднего размера и выложив в раскалённое масло. Пока мякоть дойдёт до нужной степени готовности, чистим и распускаем кольцами луковицы. Выложите их к мясу и перемешайте с ним, температуру понизьте до умеренной.

Шаг 2:

Томим говядину с луком, помешивая, а лучше переворачивая лопаткой. Натрите крупно очищенную морковку, отправьте к остальным продуктам, как только на краях луковых колечек появятся следы румянца. Капусту тоненько нарезаем, перемешиваем с мясом и овощами, вливаем к ним томат, кладём пряности и солим. Накрываем крышкой.

Шаг 3:

Последний этап самый длинный и ответственный, хотя от мастерства повара почти не зависит. Духовку прогрейте до двухсот градусов, установите в неё ёмкость с говядиной и овощами. Лучше, если это будет котелок соответствующих размеров, массивный и с плотно прилегающей крышкой. Томим час, не меняя нагрева. Затем перемешиваем, снимаем пробу на соль и готовность.

Рецепт приготовления капусты тушеной с мясом

Если классическая тушеная капуста расценивается как гарнир, то с мясушком это уже самостоятельное блюдо. Сытное и вкусное.

Мясо можно использовать любое. И свинину, и говядину. Нужно только учитывать возраст мяса, и время, которое у Вас есть на приготовление. Свинина позволяет сократить сроки, потому что она мягче, поджарится быстрее. А вот говядину обычно приходится тушить подольше. Но вкусно будет в обоих случаях, это аксиома.

Готовим набор ингредиентов

  • Капусты в нарезанном виде – 700 – 800 гр.
  • Свинины – 250 – 300 гр. (мякоть)
  • Моркови – 2 средних штучки
  • Лука – 2 – 3 штучки
  • Хмели – сунели, паприки по вкусу (или другой любимой приправы)
  • Томатной пасты – 2 – 3 ст.ложки
  • Растительного масла – 80 мл.
  • По вкусу соли и перца молотого
  • Лаврового листа – пару штучек.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Обжарить несколько минут нашинкованный лук

  2. Добавить нарезанную соломкой морковку, обжарить все мин. 3

  3. Заложить нарезанное кусочками мясо, добавить пряности, перемешать, обжарить на среднем огне 10 – 15 мин. Время можете корректировать, учитывая особенности печки и возраст мяса. Оно должно быть практически готовым, выделять прозрачный сок

  4. Добавить нашинкованную капусту, перемешать, обжаривать массу 5 мин.

  5. Затем посолить, поперчить, перемешать. Обжаривать еще 5 мин.

  6. Заложить томатную пасту, добавить воды. Жидкость должна покрывать массу чуть выше половины
  7. Перемешать, добавить лавровый листик, тушить до готовности. Как определить готовность: жидкость должна выпариться, мясо быть мягким и прожаренным. Ну а капуста за это время дойдет до нормальной кондиции
  8. Из готового изделия удалить лаврушку

Ароматную тушеную капусту с мясом можно украсить свежей нарубленной зеленью при подаче. Домочадцы будут пальчики облизывать и непременно просить добавки.

Как приготовить в кастрюле тушеную капусту с мясом

Свинину порежем некрупным кубиком и обжарим на сильном огне несколько минут. Если свинина нежирная, подольем на сковороду немного масла.
Благодаря такой обжарке все соки в мясе запечатаются корочкой, и оно сохранит сочность.
Лук и болгарский перец накрошим мелким кубиком, морковь натрем на крупной терке. Пересыпаем овощи в сковороду к мясу.
Обжарим все вместе до мягкости овощей, периодически помешивая

Важно не пережарить овощи – им еще предстоит тушение с капустой.
Кочан нашинкуем. Затем посолим и помнем руками, чтобы она быстрее образовался сок при тушении.
Пересыпаем в кастрюлю с толстым дном обжаренные овощи с мясом и капусту

Все аккуратно перемешаем. Поскольку капуста быстро утушится и осядет, можно смело наполнять ею кастрюлю до самого верха. Добавим еще немного масла и тушим все вместе минут 10 на среднем огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Томатную пасту (если она густая) разведем с половиной стакана воды и вольем в кастрюлю. Добавим еще соль, сахар, базилик, лавровый лист, черный молотый перец и смесь перцев. Специи можно добавлять по своему вкусу.
Тушим капусту с мясом на тихом огне с закрытой крышкой 30-40 минут, не забывая время от времени помешивать. В конце пробуем на вкус и добавим все, чего не хватает по нашему вкусу. Извлекаем лавровый лист и снимаем блюдо с огня.

Тушеная капуста с мясом готова и приготовили мы ее с вами в этот раз в кастрюле. Подавать можно как самостоятельное блюдо, а также с любым гарниром в горячем или теплом виде.

Некоторые рекомендации по приготовлению блюда

Почему нужна именно толстостенная посуда – казанок, утятница? Только такая в состоянии обеспечить длительное и равномерное поддержание температуры, а значит – процесс тушения. А вот на тонкой алюминиевой сковороде или в кастрюле влага испарится очень быстро, поэтому тушеная капуста будет сухой и даже подгоревшей на дне. Чугунная сковорода, керамическая сковорода-гриль, кастрюля с антипригарным покрытием – идеальная посуда для нашего блюда.

Если потушить капусту на нерафинированном масле, она получится еще вкуснее и ароматнее, чем на рафинированном. Единственное условие – масло не должно горчить, т.е. быть свежим.

Сладковато-кисловатого привкуса можно добиться, добавив в капусту за 10 минут до конца приготовления по одной чайной ложке уксуса и сахара.

Блюдо получится особенно нежным, если к томатной пасте подмешать столовую ложку жирной сметаны.

А вот и вовсе экзотический совет. Вы удивитесь, насколько он действенный, а не только актуальный. При всем почтении к тушеной капусте мы с трудом переносим ее запах, разливающийся долгое время по всей квартире. Чтобы этого избежать, положите в кастрюлю с капустой кусочек ржаного хлеба – он эффективно впитает в себя специфический капустный запах, после чего останется лишь извлечь размягченный ломтик ложкой.

Конечно, сырая капуста в салате или домашняя квашеная полезны и вкусны, но тушеная — шелковистая, нежная, янтарного цвета — остается королевой всех капустных ипостасей. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Вариант 2: Тушёная капуста с говядиной и свежими помидорами — быстрый рецепт для мультиварки

Специи в рецептуре не указаны, но многие не представляют себе блюда без них. К капусте хороша лаврушка и горошины перца, не забудьте добавить и кориандр. Тмин, если станете его использовать, лучше слегка разотрите в ступке. Перец, помимо горошинок, можно положить и молотый. В таком случае самый подходящий вариант, натереть смесь пряного и острого перца. Нередко такие наборы продаются вместе с мельничкой, что очень удобно.

Ингредиенты:

  • мясо без кости (говядина) – 450 гр.;
  • полкило свежей белокочанной капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • один болгарский перец;
  • два крупных помидора;
  • большая луковица;
  • два мультистакана воды;
  • рафинированное масло;
  • десертная ложка томата (густого).

Как быстро приготовить в мультиварке тушёную капусту с говядиной

Шаг 1:

Срезаем с ломтя мяса жилы и плёнки, обмываем его водой, хорошо обсушиваем полотенцем. Нарезаем говядину соломкой или небольшими кубиками, складываем в тарелку и временно убираем в сторону.

Шаг 2:

Капусту шинкуем полосками или нарезаем шашечками. Вид нарезки не имеет значения, можно выбрать на своё усмотрение. Очищаем луковицу, перец и морковь, ополаскиваем водой. Мякоть сладкого перца распускаем короткими полосками, морковь полукружьями или соломкой, лук мелкими ломтиками, помидоры кубиками.

Шаг 3:

В чашу наливаем пару ложек масла. Включив режим «Выпечка» или «Жарка», выжидаем минуты три. Опускаем в чашу говядину, таймер программируем на остановку через пятнадцать минут. Готовим мясо, помешивая, до окончания установленного цикла.

Шаг 4:

Высыпаем к мясу морковку, лучок и перец, включаем ранее использованный режим ещё на семь минут.

Шаг 5:

К обжаренному с овощами мясу выкладываем капусту. Слегка присаливаем, опустив крышку, включаем режим выпечки ещё на десять минут. В процессе несколько раз перемешайте, чтобы капуста пропарилась равномерно.

Шаг 6:

Добавляем к капусте размешанный в горячей воде томат, ломтики помидоров. Приправив перцем и любимыми специями, активируем программу тушения, ровно на час.

Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке

У блюда нет чёткой канонической рецептуры. Состав и пропорции овощей могут варьироваться в зависимости от предпочтений и сезона. В качестве мясной основы можно использовать нежирную свинину или нежесткую говядину без костей. Для упрощения процесса приготовления лучше всего использовать мультиварку. В этом случае благодаря щадящему режиму термообработки овощи и мясо сохраняют свой природный аромат и пользу. Состав специй и душистых трав можно изменять по вкусу.

Что нам потребуется для овощного рагу:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • молодая капуста – 0,5 кг;
  • картошка — 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп, зелёный лук, петрушка – 7 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • сухой чеснок – 0,5 ч.л.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец.

Количество: 5 порций

Время приготовления: 60 мин

Как приготовить рагу из овощей и мяса

  1. Свинину очистить от излишков жира и плевы, нарезать небольшими кусочками. Посыпать сухим чесноком и паприкой.
  2. В чашу мультиварки выложить сливочное и растительное масло. Установить режим «выпечка» с открытой крышкой, разогреть масло. Подготовленную свинину обжарить с 2-х сторон до румяной корочки.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. Корень сельдерея натереть на тёрке для корейских овощей. Морковку и картошку очистить и нарезать ножом.
  4. Выложить подготовленную овощную смесь, обжаривать в течение 5-7 минут.
  5. Капусту измельчить шинковкой, забросить в мультиварку.
  6. Сладкий перец, вычищенный от семян и перегородок, нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Также все отправить в чашу.
  7. Добавить нарезанные помидоры и 100 мл воды при необходимости (я не добавляла, так как овощи были очень сочные). Установить режим «тушение» на 40 минут.
  8. Зелень промыть, обсушить, измельчить и забросить в мультиварку вместе с лавровым листом. Посолить, поперчить. Установить режим «подогрев» на 10 минут.

Готовое блюдо переложить на тарелку для подачи. Дополнить хлопьями красного перца и чесноком. Подать к столу. У рагу приятный мясной вкус, подчеркнутый ароматом овощей и специй. Блюдо можно хранить в холодильнике и разогревать перед подачей.

Капуста тушеная. Классический рецепт приготовления

Классическая тушеная капуста это гарнир под названием “Лучше не придумаешь”. Она завершит обеденный натюрморт и с мясом, и с отваренной сарделькой. И картошечку с любыми кашами развеселит вполне.

Особых навыков процесс приготовления не требует. Разве что некоторые рекомендации, основанные на личном опыте.

  1. Капусту сильно мелко нарезать не нужно. Она ведь будет тушиться. Сильно меленькие кусочки могут стать излишне мягкими. Чуть крупнее, чем на борщ – самый идеальный вариант.
  2. Морковку лучше нарезать соломкой, а не пропускать через терку. Внешний вид готового продукта будет интереснее, да и консистенция тоже.
  3. Томатную пасту или сок закладывать желательно постепенно, пробуя капусту на вкус. В таком случае, Вы не перекислите блюдо.
  4. Если используете томатный сок, советую добавить щепотку сахара. Самая малость его подчеркнет вкусовые достоинства блюда. В составе любой томатной пасты сахар присутствует.
  5. Используйте для тушения посуду с толстыми стенами. Подходящий сотейник, казанок, чугунную сковородку.

Готовим продукты

  • Небольшая головка капусты – до 2 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 75 – 100 мл.
  • Томатная паста – 40 гр. (можно заменить томатным соком)
  • Сладкий перец – 2 небольшие шт. (по возможности и желанию). Лучше красного цвета
  • Немного зеленого укропчика
  • Лавровый листик
  • Соли и перца молотого на Ваше усмотрение.

Как тушить капусту – видео:

  1. Обжарить до прозрачности нарезанный кубиками лучок
  2. Добавить морковь и сладкий перец, измельченные соломкой. Обжаривать все вместе мин. 10 – 15
  3. Заложить нашинкованную капусту. Перемешать
  4. Обжарить 5 мин
  5. Затем подсолить, подперчить. Перемешать и еще поджарить 3 мин
  6. Добавить томатную пасту и водички, перемешать. Воды нужно добавить столько, что – бы вся жидкость покрывала половину капусты
  7. Заложить лавровый листик, накрыть сковороду. Тушить 15 – 20 мин. Время от времени не забывайте помешивать
  8. За пять минут до окончания процесса, нужно обязательно попробовать кулинарное изделие на вкус, Добавить, чего не хватает. Капуста должна иметь приятную кислинку
  9. Укроп мелко нарубить, добавить за 3 мин. до окончания
  10. Критерий готовности – выкипевшая жидкость и мягкость капусты на Ваш вкус. Если читаете, что она жестковата, добавьте воды и протушите до готовности
  11. Из готового продукта не забудьте вынуть лавровый листок. Иначе капуста может горчить.

Готовая капусточка чуть постоит, немного остынет. И тогда уж можно приглашать всех к столу. Приятного!

И еще раз хочу подчеркнуть – и сок, и пасту закладывайте постепенно. Лучше добавить кислоты в процессе, чем перекислить готовое изделие.

Вариант 4: Тушёная капуста с говядиной и грибами

Томат для любого из приведённых рецептов выбирайте самый густой, есть резон его спассеровать с мукою. Растопите и разогрейте ложку смальца, выложите в него смешанную с мукой пасту. Нагрев держите слабым, помешивайте непрерывно, не давая прилипать томатной пассеровке. Соль можно добавить прямо в томат, в отдельных случаях, если паста кислит, её слегка подслащивают сахаром.

Ингредиенты:

  • капуста-белокочанка – 800 гр.;
  • мякоть (говядина) – 300 гр.;
  • среднеразмерная головка лука;
  • чеснок;
  • один помидор;
  • морковка и сладкий перец – по 1 шт.;
  • четверть стакана масла;
  • шампиньоны, свежие – триста граммов;
  • томатная паста – 90 гр.;
  • питьевая вода – 150 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

С отобранного вилка снимаем верхние листы. Обмыв, шинкуем капусту не слишком длинными полосками. Томаты режем небольшими кубиками, мелко крошим лук, перец режем полосками, морковь крупно натираем. Очищаем три зубца чеснока, меленько рубим.

Шаг 2:

Зачищаем грибы, тщательно обмываем их водой. Немного обсушив, режем тоненькими пластинками или некрупными ломтиками.

Шаг 3:

Мякоть нарезаем некрупно, продолговатыми брусками. Обжариваем в казане на масле, пока кусочки не покроются румяной корочкой. В конце добавляем немного перца и слегка подсаливаем.

Шаг 4:

К обжаренному мясу выкладываем лук с перцем, грибы и морковь. Обжарив овощи до мягкости, добавляем чеснок и помидоры. Прикрыв крышкой, томим с четверть часа на среднем огне.

Шаг 5:

Закладываем в казан капусту, добавляем соль и подливаем тёплую воду. Уменьшив огонь, продолжаем готовить до размягчения капусты, примерно сорок минут. За четверть часа до готовности, вмешиваем в капусту томатную пасту и, если требуется, присаливаем.

Советы приготовления вкусной тушеной капусты с мясом

  • Если вы хотите сделать блюдо сытнее, то добавьте во время тушения мяса грибы, картофель, порезанный на кубики, или фасоль, которую нужно заранее отварить.
  • Мясо для блюда можно выбирать любое. Свинина, говядина, курятина — будут отличным выбором. Если у вас под рукой есть только фарш – тоже здорово. Хотите немного пикантности? Тогда добавьте за 5 минут до готовности острые баварские колбаски!
  • Во время готовки капуста дала сок и получилось водянистой? Не беда – добавьте горсть риса и протушите все около 20 минут, а затем оставьте набухать еще на 20 минут. Другой вариант загустителя – кукурузный или картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку в конце приготовления и тщательно вымешайте до загустения.
  • Хотите сделать блюдо максимально диетическим? Тогда откажитесь от растительного масла, а вместо него используйте воду. Также замените жирную свинину на индейку или мясо курицы.
  • Лучшая посуда для тушения – это казан. Если его у вас нет, то возьмите другую толстостенную кухонную утварь, например, сковороду. Если объем приготовляемого блюда не вмещается в вашу сковороду, то подойдет кастрюля. Только следите за тем, чтобы капуста не присыхала ко дну. Для готовки тушеной капусты с мясом также отлично подходит мультиварка.

  • Любителям кисленькой капусты за 10 минут до готовности можно добавить пол лимона, порезанного на дольки, или столовую ложку 9% уксуса. Для более насыщенного вкуса добавьте еще столовую ложку сахара – он сбалансирует кислотность в нужное русло.
  • Если вы боитесь пересушить капусту или сделать ее слишком водянистой – добавьте 2 столовые ложки майонеза или жирной сметаны вместе с томатной пастой.
  • Какие еще добавки подойдут для капусты? Попробуйте добавить соевый соус во время тушения. Он сделает капусту темнее и вкуснее. Но помните, что соли тогда нужно класть значительно меньше. Зира и чернослив – добавит восточные нотки блюду. Готовые порции в тарелках можно посыпать кунжутом. Он даст приятный ореховый вкус.

«Вкусные» советы по приготовлению

Главный ингредиент в таком блюде – это, конечно же, капуста. Она может быть разной: вкусной белокочанной, экзотической брокколи, родной цветной или совсем неизвестной брюссельской. Любой ее сорт станет шикарным дополнением к тушеному мясу, никогда не испортит его вкус, а только лишь подчеркнет пикантность

Но для этого важно уметь ее правильно выбрать

  1. Во-первых, никогда не используйте для тушения капусту, которую еще не пробовали. Она может быть сухой или, например, горчить. В последнем случае ее необходимо будет обдать кипятком.
  2. Во-вторых, следует учитывать тот факт, что тушеную капусту солить нельзя, так как вместе с водой из нее уйдут все приправы и пряности. Поэтому сама она может казаться недосоленной, но вместе с подливкой будет то, что нужно.

Затем переходим к выбору мяса. Здесь все гораздо проще. Основное условие — мясо должно быть свежим и нежирным. Кстати, его вполне можно заменить говяжьим фаршем.

С выбором ингредиентов разобрались. Пора переходить к освоению рецептов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.