Пошаговое приготовление
- В глубокую миску для замеса теста просеиваем 11 ст. л. пшеничной муки. Добавляем 1 ч. л. соли. Далее частями вводим воду и замешиваем крутое, но эластичное тесто.
- Когда тесто соберется в комок, и в миске вымешивать станет неудобно, немного присыпаем мукой поверхность стола и продолжаем вымешивать на столе еще 2-3 минуты. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Оставляем его немного отдохнуть.
- Картофель очищаем от кожуры, тщательно моем, режем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной воде. Далее делаем из картофеля пюре. На сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. В разогретое масло выкладываем 250 г квашеной капусты и обжариваем 2-3 минуты, помешивая лопаткой.
- После этого обжаренную квашеную капусту смешиваем с картофельным пюре. Пробуем, и при необходимости добавляем еще соли.
- Отдохнувшее, мягкое и податливое тесто выкладываем на силиконовый коврик для выпечки. Разделяем на две части и раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Далее выдавливаем круги с помощью специальной формы. Вместо формы можно использовать чашку или стакан. Диаметр выбирайте по своему усмотрению. Лишнее тесто убираем.
- На каждый кружок накладываем начинку так, чтобы края можно было легко защипнуть. Сначала защипываем серединку и движемся к краям. Шов можно оформить красивой косичкой. Если начинки положить больше, чем нужно, тесто просто порвется, и вареник развалится. Также нужно следить за тем, чтобы начинка не попала на края теста, иначе их невозможно будет как следует защипнуть. Эту же процедуру проделываем с остальным тестом. Излишки, которые остаются после выдавливания кругов, также обминаем, раскатываем и выдавливаем из них заготовки для вареников.
- Готовые вареники опускаем в кипящую подсоленную воду. Как только вареники всплывут, варим еще 7-8 минут и вынимаем с помощью шумовки или откидываем на дуршлаг или сито, и даем стечь воде.
- Очищаем лук от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Готовые вареники выкладываем на тарелку и сверху посыпаем обжаренным луком. Если вы не любите лук, можно добавить немного сливочного масла. Приятного аппетита.
С картофелем и грибами
Вареники можно слепить с картошкой и с грибами. Предложенный пошаговый рецепт также позволит приготовить вкусное, сытное и такое аппетитное, как на фото, но постное блюдо.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 2,5-3 стакана воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. растительного масла.
Для начинки:
- 5-6 клубней картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- пучок укропа.
Приготовление:
В мисочку высыпаем картофельный крахмал. От общего количества холодной воды отмеряем 3 ст. ложки, вливаем к крахмалу и тщательно все размешиваем.
Оставшуюся воду отправляем на огонь, доводим до кипения и затем сразу переливаем в разведенный крахмал, перемешиваем. Получившийся картофельный кисель остужаем до комнатной температуры.
В глубокую емкость просеиваем муку, вливаем масло и кисель, замешиваем тесто, которое после кладем в пакет и убираем в прохладное место минимум на 2 часа.
В это время чистим картофель, режем его на брусочки и отвариваем до готовности с добавлением соли и лавровых листиков.
Лук измельчаем малыми кубиками, высыпаем на сковороду с горячим маслом, солим, пассеруем до легкой румяности.
Шампиньоны нарезаем средними по размерам кусочками и обжариваем на отдельной сковороде.
После грибы перекладываем в блендер и измельчаем, но не слишком мелко.
- Сварившийся картофель толчем в пюре с добавлением оливкового масла и картофельного отвара.
- Теперь в пюре высыпаем шампиньоны, лук и мелко порубленную зелень укропа, перемешиваем.
- Охлажденное тесто раскатываем в пласт и вырезаем из него кружочки.
- На каждый кружочек кладем начинку и лепим вареники.
Постные вареники отправляем в кастрюлю с кипящей водой, для вкуса и аромата добавляем пару лавровых листиков. После закипания варим 5-6 минут, затем выкладываем на блюдо, при желании посыпаем зеленым луком и подаем к столу.
Тесто для вареников и пельменей
Для вареников и пельменей тесто готовится одинаковое. Его можно приготовить двух видов: традиционное и постное. Технология их приготовления схожа.
Для того чтобы приготовить классическое тесто для вареников с картошкой и капустой квашеной, потребуется:
Один стакан теплой кипяченой воды, его можно заменить кефиром, разбавленным водой. Так тесто получится более нежным.
Два куриных яйца. Если они мелкие, то лучше взять три.
Три или три с половинкой стакана пшеничной муки.
Две десертные ложки любого растительного масла
Неважно, оливковое или подсолнечное, главное, чтобы оно было без запаха.
Чайная ложка поваренной соли.
Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль и перемешиваем. В середине делаем небольшое углубление. В него разбиваем яйца и выливаем воду. Также стоит добавить две десертные ложки растительного масла. Все аккуратно перемешиваем и начинаем месть тесто руками. Делать это нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости стоит добавить муки. Готовое тесто заворачиваем в целлофан и кладем в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
После можно приступать к лепке.
Как правильно сварить?
Технология приготовления вареников с картошкой и квашеной капустой проста, но порой самые банальные вещи могут вызвать затруднения. Так, к примеру, вареники или пельмени можно переварить. Тогда они разварятся, и из них выпадет начинка. Бывает и такое, что вареники слипаются во время варки. Это тоже делает их не совсем аппетитными.
Для того чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать простые, но очень важные правила отваривания. В первую очередь, кидать вареники необходимо только в кипящую воду. Ее стоит заранее посолить
Также важно время от времени помешивать готовящееся блюдо. Лучше делать это не металлической ложкой, а широкой пластиковой
Можно использовать для этого кулинарную силиконовую лопатку.
Перед тем как закидывать вареники в кипяток, добавьте в воду немного растительного масла и тщательно перемешайте. Так уменьшается риск слипания вареников во время варки.
Поможет избежать этого и способ закидывания в кипящую воду. Не стоит засыпать сразу все. Лучше кидать их по одному. После того как необходимое количество вареников окажется в кастрюле, сразу перемешайте их.
Для удобства варки стоит взять кастрюлю большую по объему. Учтите, что вареники домашнего приготовления увеличиваются в размере при варке почти в полтора раза.
Вот и все тонкости, которые могут быть полезны.
В статье представлены аппетитные фото вареников с квашеной капустой и картошкой, при соблюдении вышеуказанных простых правил ваше блюдо не будет отставать от них.