Вареники с картофелем и квашеной капустой

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску для замеса теста просеиваем 11 ст. л. пшеничной муки. Добавляем 1 ч. л. соли. Далее частями вводим воду и замешиваем крутое, но эластичное тесто.
  2. Когда тесто соберется в комок, и в миске вымешивать станет неудобно, немного присыпаем мукой поверхность стола и продолжаем вымешивать на столе еще 2-3 минуты. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Оставляем его немного отдохнуть.
  3. Картофель очищаем от кожуры, тщательно моем, режем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной воде. Далее делаем из картофеля пюре. На сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. В разогретое масло выкладываем 250 г квашеной капусты и обжариваем 2-3 минуты, помешивая лопаткой.
  4. После этого обжаренную квашеную капусту смешиваем с картофельным пюре. Пробуем, и при необходимости добавляем еще соли.
  5. Отдохнувшее, мягкое и податливое тесто выкладываем на силиконовый коврик для выпечки. Разделяем на две части и раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Далее выдавливаем круги с помощью специальной формы. Вместо формы можно использовать чашку или стакан. Диаметр выбирайте по своему усмотрению. Лишнее тесто убираем.
  6. На каждый кружок накладываем начинку так, чтобы края можно было легко защипнуть. Сначала защипываем серединку и движемся к краям. Шов можно оформить красивой косичкой. Если начинки положить больше, чем нужно, тесто просто порвется, и вареник развалится. Также нужно следить за тем, чтобы начинка не попала на края теста, иначе их невозможно будет как следует защипнуть. Эту же процедуру проделываем с остальным тестом. Излишки, которые остаются после выдавливания кругов, также обминаем, раскатываем и выдавливаем из них заготовки для вареников.
  7. Готовые вареники опускаем в кипящую подсоленную воду. Как только вареники всплывут, варим еще 7-8 минут и вынимаем с помощью шумовки или откидываем на дуршлаг или сито, и даем стечь воде.
  8. Очищаем лук от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Готовые вареники выкладываем на тарелку и сверху посыпаем обжаренным луком. Если вы не любите лук, можно добавить немного сливочного масла. Приятного аппетита.

С картофелем и грибами

Вареники можно слепить с картошкой и с грибами. Предложенный пошаговый рецепт также позволит приготовить вкусное, сытное и такое аппетитное, как на фото​, но постное блюдо.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2,5-3 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа.

Приготовление:

В мисочку высыпаем картофельный крахмал. От общего количества холодной воды отмеряем 3 ст. ложки, вливаем к крахмалу и тщательно все размешиваем.

Оставшуюся воду отправляем на огонь, доводим до кипения и затем сразу переливаем в разведенный крахмал, перемешиваем. Получившийся картофельный кисель остужаем до комнатной температуры.

В глубокую емкость просеиваем муку, вливаем масло и кисель, замешиваем тесто, которое после кладем в пакет и убираем в прохладное место минимум на 2 часа.

В это время чистим картофель, режем его на брусочки и отвариваем до готовности с добавлением соли и лавровых листиков.

Лук измельчаем малыми кубиками, высыпаем на сковороду с горячим маслом, солим, пассеруем до легкой румяности.

Шампиньоны нарезаем средними по размерам кусочками и обжариваем на отдельной сковороде.

После грибы перекладываем в блендер и измельчаем, но не слишком мелко.

  • Сварившийся картофель толчем в пюре с добавлением оливкового масла и картофельного отвара.
  • Теперь в пюре высыпаем шампиньоны, лук и мелко порубленную зелень укропа, перемешиваем.
  • Охлажденное тесто раскатываем в пласт и вырезаем из него кружочки.
  • На каждый кружочек кладем начинку и лепим вареники.

Постные вареники отправляем в кастрюлю с кипящей водой, для вкуса и аромата добавляем пару лавровых листиков. После закипания варим 5-6 минут, затем выкладываем на блюдо, при желании посыпаем зеленым луком и подаем к столу.

Тесто для вареников и пельменей

Для вареников и пельменей тесто готовится одинаковое. Его можно приготовить двух видов: традиционное и постное. Технология их приготовления схожа.

Для того чтобы приготовить классическое тесто для вареников с картошкой и капустой квашеной, потребуется:

Один стакан теплой кипяченой воды, его можно заменить кефиром, разбавленным водой. Так тесто получится более нежным.
Два куриных яйца. Если они мелкие, то лучше взять три.
Три или три с половинкой стакана пшеничной муки.
Две десертные ложки любого растительного масла

Неважно, оливковое или подсолнечное, главное, чтобы оно было без запаха.
Чайная ложка поваренной соли.

Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль и перемешиваем. В середине делаем небольшое углубление. В него разбиваем яйца и выливаем воду. Также стоит добавить две десертные ложки растительного масла. Все аккуратно перемешиваем и начинаем месть тесто руками. Делать это нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости стоит добавить муки. Готовое тесто заворачиваем в целлофан и кладем в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.

После можно приступать к лепке.

Как правильно сварить?

Технология приготовления вареников с картошкой и квашеной капустой проста, но порой самые банальные вещи могут вызвать затруднения. Так, к примеру, вареники или пельмени можно переварить. Тогда они разварятся, и из них выпадет начинка. Бывает и такое, что вареники слипаются во время варки. Это тоже делает их не совсем аппетитными.

Для того чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать простые, но очень важные правила отваривания. В первую очередь, кидать вареники необходимо только в кипящую воду. Ее стоит заранее посолить

Также важно время от времени помешивать готовящееся блюдо. Лучше делать это не металлической ложкой, а широкой пластиковой

Можно использовать для этого кулинарную силиконовую лопатку.

Перед тем как закидывать вареники в кипяток, добавьте в воду немного растительного масла и тщательно перемешайте. Так уменьшается риск слипания вареников во время варки.

Поможет избежать этого и способ закидывания в кипящую воду. Не стоит засыпать сразу все. Лучше кидать их по одному. После того как необходимое количество вареников окажется в кастрюле, сразу перемешайте их.

Для удобства варки стоит взять кастрюлю большую по объему. Учтите, что вареники домашнего приготовления увеличиваются в размере при варке почти в полтора раза.

Вот и все тонкости, которые могут быть полезны.

В статье представлены аппетитные фото вареников с квашеной капустой и картошкой, при соблюдении вышеуказанных простых правил ваше блюдо не будет отставать от них.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.