Картошка тушеная с говядиной
Именно тушеная картошечка с говядиной имеет тот самый неповторимый вкус детства, потому что это блюдо подавали в детских садиках и школах. Хорошо приготовленная говядина как бы расползается в картошке на волокна, за счет чего блюдо получается очень нежным и вкусным. Обязательно попробуйте приготовить тушеную картошку с говядиной самостоятельно!
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Картофель (рассыпчатый) – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ложка
- Паста томатная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очистите лук и морковь от кожицы. Морковку натрите на средней терке, а лук нарежьте мелко при помощи ножа. В кастрюльку наберите растительное или сливочное масло и обжарьте/пассеруйте корнеплоды на умеренном огне.
- Пока готовятся овощи, подготовьте мясо. Говядину промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Затем опустите мясо в кастрюлю с готовящимися корнеплодами и перемешайте. Готовьте ингредиенты вместе около десяти минут, а в это время помойте и очистите от кожуры картофель.
- Картофельные клубни нарежьте ножом на произвольные кусочки, так как картошка все равно разварится в составе блюда. Добавьте в кастрюлю с мясом соль и томатную пасту, перемешайте и положите туда же картошку. Долейте воду. Воды должно быть столько, чтобы она не доходила до верха картошки и не покрывала ее.
- Емкость с картофелем и говядиной накройте крышкой и тушите на протяжении сорока минут, после чего при помощи половника сцедите из картофеля немного бульона и разведите в нем пшеничную муку. Смесь влейте назад в кастрюлю и хорошенько перемешайте.
- Тушите картофель с говядиной еще минут десять, а затем смело выключайте огонь и раскладывайте ароматное блюдо по тарелочкам. Можете подать вместе с картофелем кефир, соленые огурчики или свежий салатик.
Картошка тушеная с мясом в мультиварке
Это наиболее простой рецепт очень популярного блюда, которое готовится без хлопот, а получается необыкновенно вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- 6 штук крупных картофелин
- Полкилограмма любого мяса (курятина, говядина, свинина)
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 2 ложки растительного масла
- Полпучка зелени
- По вкусу – приправа для мяса, соль.
Приготовление:
Нарезать мясо порционными кусочками, картофель – крупными кубиками, лук – полукольцами, морковь – мелкими кубиками.
В чаше мультиварки в режиме «Жарка» обжарить мясо, морковь, притомить лук на растительном масле. Добавить приправу, соль, пару лавровых листков и залить водой так, чтобы она покрыла ингредиенты.
Выставить режим «Мясо» и включить программу на полчаса.
При подаче украсить нарубленной зеленью.
Как приготовить «Тушёный картофель с салом и луком» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится картофель, сало соленое или можно свежее, лук репчатый, соль с травами или просто соль.
Кусочек сала (примерно 50-60 г) нарезать на небольшие кусочки.
Клубни картофеля (500 г) почистить и нарезать произвольно. Одну головку репчатого лука почистить и нашинковать.
Подготовьте казан или кастрюлю с толстыми стенками. Разогреть посуду вместе с кусочками сала. Далее выложить картофель, лук и приправить солью с травами по вкусу, примерно 1 щепотка; можно добавить любые специи по вкусу).
Закрыть посуду крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут. Время приготовления зависит от размера и сорта картофеля.
Тушёный картофель с салом и луком готов. Приятного вам аппетита.
Источник
Положила в банку картофель, сало и ― в духовку
Раньше готовили еду в печи в глиняных горшках. Борщи получались наваристыми, каши ― рассыпчатыми, а мясо таяло во рту. Сейчас в условиях городских квартир остается только сожалеть о тех возможностях, которые давала русская печь. Отчасти решить эту проблему помогают духовые шкафы, а вот роль горшка я предлагаю примерить к обычной стеклянной банке. Стекло жаропрочно, водонепроницаемо и прекрасно подходит для запекания в нем как мяса, так и всевозможных овощей. В этом я убедилась на собственном опыте.
Один из моих самых удачных кулинарных экспериментов ― это картошка, запеченная в стеклянной банке с салом и луком. Для любимейшего блюда моей семьи я беру примерно 1 кг очищенного картофеля, 2-3 луковицы и 400 г соленого сала (можно брать любое: подойдет и свежая грудинка, и копченое, и даже домашняя колбаса). Картофель нарезаю крупными кубиками, таким же образом крошу лук. Сало режу тонкими полосками, чтобы оно быстрее оттопилось и лучше прожарилось.
Все подготовленные ингредиенты складываю в большую миску. Солю по вкусу, добавляю черный молотый перец, сухие специи и примерно 2 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваю.
Предварительно каждую баночку смазываю мягким сливочным маслом. Оно улучшает вкус, а картофель меньше пристает к стенкам. Подготовленные продукты раскладываю по банкам, горлышки плотно укрываю двойным слоем пищевой фольги и ставлю именно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло.
Готовлю примерно 50-60 минут при температуре 180 градусов, после чего духовку выключаю, но даю банкам немного остыть внутри. Тогда их легче доставать, и они гарантированно не треснут. Все, можно подавать к столу. Пальчики оближешь!
В банках можно готовить самые разные блюда. Изумительно вкусными получаются куриные бедрышки с овощами. Для этого беру бедра и любые сезонные овощи: морковь, перец, лук, кабачки, картофель, помидоры, а еще шампиньоны. Все нужно крупно нарезать и замариновать с солью, специями и растительным маслом, дать постоять примерно 1 час, разложить по банкам, укрыть горлышки фольгой и поставить в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов. Примерно через 40 минут лучше снять крышечки из фольги, чтобы выпарилась лишняя влага. Овощи с курицей получаются ароматными и тают во рту.
Как приготовить дольками на противне
Печенная картошка дольками на противне, не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Рафинированное растительное масло;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сухой укроп.
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить от шкурки и просушить.
- Нарезать на 4-6 долек.
- В чаше смешать все сухие приправы, влить масло. Каждую дольку клубни натереть чесноком, натертым на мелкой терки и обвалять в смеси приправ и масла.
- Дать постоять 10-15 минут.
- На противень в один ряд уложить дольки и запекать при температуре 180 градусов.
- Через 20 минут проверить дольки на готовность деревянной палочкой. Если блюдо готово, то палочка беспрепятственно войдет в дольку.
Подавать готовое блюдо горячим.
Приятного аппетита!
С шампиньонами
Еще один вариант приготовления тушеной картошки в мультиварке без мяса — с грибами.
Продукты:
- 0,7 кг картофеля.
- 0,5 кг шампиньонов.
- Соль.
- Одна луковица.
- 250 г сметаны.
Способ приготовления:
- Картошку очистить, нарезать ломтиками.
- Нарезать полукольцами лук, пластинками – шампиньоны.
- Чашу смазать, положить в нее лук и пассеровать до прозрачного состояния в режиме жарки при открытой крышке.
- Когда лук приготовится, выложить грибы и продолжать жарить еще минут 10-15.
- Добавить в чашу картофель и сметану, посолить и при желании добавить других специй и приправ. Содержимое чаши перемешать, закрыть мультиварку и выставить программу «Тушение» на 45 минут.
Можно сделать тушеную картошку без мяса в мультиварке с вешенками, лисичками или белыми грибами.
Ингредиенты:
- Говядина на кости 1,5 кг
- Картофель 1 кг
- Лук 1 шт
- Помидор 2 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка или кинза)
- Перец молотый (лучше смесь перцев)
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление томленного картофеля с мясом:
- Возьмите молодой картофель и хорошо помойте его.
- Лук очистите и нарежьте небольшими дольками.
- На дно чугунной посуды положите кусок мяса, затем распределите картофель и лук. Не забудьте посолить и поперчить каждый слой.
- Готовим на медленном огне. По времени около 5 часов.
- Спустя время выложите ломтики помидор и оставьте томиться ещё на 1 час.
- В конце приготовления добавляем рубленый чеснок и зелень.
Сделайте приятное для своей семьи! Выбирайте любой рецепт из предложенных и балуйте близких вкусной, ароматной картошечкой.
Тушеная картошка с мясом в кастрюле
Тушеная картошка с мясом является нашим национальным блюдом, и русский человек может ее кушать каждый день и в различных вариантах. В этом рецепте тушим картофель на плите, в посуде с толстым дном и стенками (кастрюля или казан), так как в ней можно приготовить большее количество порций. Готовим блюдо с обжариванием мяса и овощей и добавляем для остроты немного томатной пасты.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Свинина 1 кг
- Картофель 1.5 кг
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Перец душистый 5 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Зелень 6 веток
Шаги
120 мин.Печать
-
Сразу подготовьте в указанном в рецепте количестве, все продукты для этого блюда. Овощи почистите и промойте. Мясо ополосните холодной водой и насухо вытрите полотенцем.
-
Очищенные морковь, лук и чеснок измельчите любым способом.
-
Свинину нарежьте небольшими кубиками. Затем мясо обжарьте в разогретом растительном масле и до румяной корочки. Обжаренное мясо по своему вкусу посыпьте солью и черным перцем, перемешайте и переложите в кастрюлю (казан) для тушения.
-
Затем на этой же сковородке обжарьте до румяности нарезанную луковицу.
-
Затем переложите к луку измельченные морковь с чесноком, перемешайте и обжарьте их также до легкого золотистого цвета.
-
Налейте к обжаренным овощам немного воды, положите две ложки томатной пасты, перемешайте и потушите эту зажарку несколько минут на небольшом огне.
-
Затем ее переложите в кастрюлю поверх мяса, долейте чистую воду до уровня чуть выше слоя овощей, положите листы лавра и горошки душистого перца и тушите все на небольшом огне в течение 1 часа и до готовности мяса. К концу тушения добавьте еще немного соли.
-
Очищенный и промытый картофель нарежьте средними кусочками любой формы.
-
Затем переложите его в кастрюлю и долейте воду, чтобы она покрыла картофель полностью. Тушите блюдо на маленьком огне в течение 30 минут и под прикрытой крышкой.
-
По истечении этого времени картофель с мясом перемешайте, снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу, добавьте нарезанную зелень и потомите еще несколько минут. Тушеная картошка с мясом в кастрюле готова. Дайте блюду настояться 10–20 минут и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка классическая
Вкусное блюдо с доступным и недорогим набором ингредиентов, в котором в полной мере появляются гастрономические особенности этого блюда.
Ингредиенты:
- 900 грамм картофеля
- 200 грамм моркови
- Одна луковица
- 3 ложки столовых растительного масла
- Половина пучка петрушки
- 1 ложка чайная соли
- 6 горошин перца.
Приготовление:
Нарезать картошку ломтиками, лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
На ложке масла спассеровать лук до золотистого цвета, переложить в кастрюлю с толстым дном.
Влить на сковороду оставшееся масло, добавить морковь и обжарить на небольшом огне в течение десяти минут. Выложить к луку.
Добавить картошку, залить водой так, чтобы она на пару сантиметров покрывала овощи, добавить перец, посолить, накрыть крышкой и тушить полчаса.
Нарезать петрушку и положить в кастрюлю, готовить три минуты.
Снять с огня и дать настояться двадцать минут.
Кораблики из картофеля с салом в духовке на шпажках
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черный молотый перец | по вкусу |
сало | 0,2 кг |
соль | по вкусу |
картошка | 4 клубня |
Для готовки нужно – 1 час и 10 минут.
Калорийность – 316 ккал/100 г.
Приготовление:
- Картошку тщательно промыть, желательно оставить ее в кожуре.
- Нарезать клубни половинками вдоль.
- Сало нарезать пластинками небольшого размера.
- Присыпать солью и перцем с обеих сторон.
- Шпик точно так же присыпать.
- Выложить по ломтику на каждую половинку корнеплода.
- Уложить в форму, накрыть фольгой и убрать в духовку при 210 градусах на час.
- Когда все будет готово, достать блюдо.
- Каждый ломтик сала проколоть зубочисткой в виде паруса и подавать.
Картошка на шпажках с копченым салом
Картофель, приготовленный с копченым салом, пропитывается его неповторимым запахом. В итоге корнеплоды приобретают просто неземной вкус, источают умопомрачительный аромат и съедаются за считаные минуты. Готовить такое блюдо очень просто и быстро. Все что вам понадобится – нехитрый набор специй, картошка продолговатой формы, копченое сало, растительное масло, чеснок и шпажки. Кушанье украсит как ежедневный, так и праздничный стол.
Ингредиенты:
- Картошка продолговатой формы – 6 шт.;
- Сало копченое (грудинка) – 150 г;
- Масло растительное без запаха – 50 мл;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу;
- Мускатный орех – щепотка;
- Зелень укропа или петрушки – для подачи;
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
Картошечку тщательно вымойте прямо в кожуре, после чего обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 6-7 мм. Чтобы блюдо выглядело более нарядным, можно использовать фигурный нож.
Сало нарежьте пластинками. Их ширина должна быть немного меньше толщины картофеля (около 4-5 мм). Шкурку снимать не нужно.
Приготовьте соус: растительное масло смешайте с солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте полученную смесь. По желанию в заправку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.
Теперь нужно собрать картофельный «шашлык». Нанизайте овощные и мясные кусочки на деревянные или металлические шпажки, чередуя их, друг с другом. Начинать и заканчивать гастрономическую композицию должен картофель.
Застелите дно противня для запекания фольгой. Выложите на него шпажки с картофельным «шашлыком». Полейте каждую порцию заправкой из масла и специй.
Отправьте противень в горячую духовку (200 градусов) на 30-40 минут. Время запекания зависит от сорта, размера и степени зрелости корнеплодов. Если вы используете молодой картофель, то приготовится он значительно быстрее.
Готовый картофель на шпажках с копченым салом подавайте к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Очень вкусная и сытная тушеная картошка на сковороде с грибами под сметано-томатным соусом прекрасно подойдет в качестве гарнира, либо как самостоятельная горячая закуска на обед или ужин. Готовится блюдо легко и времени уходит не так много — не более 40 минут, зато радует всех домашних. Идеально сочетается с холодным пивом или столовым красным вином. Пробуйте приготовить и пишите свои отзывы. Успехов и приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы Блюдо: Закуски / Гарниры / По-деревенски Диета: Вегетарианское питание
Картошка, тушенная с сезонными овощами
- картофель — 0,5 кг;
- кабачок — 0,2–0,25 кг;
- баклажан — 0,2 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- томатная паста — 20 мл;
- растительное масло — 60 мл;
- вода — 0,5 л;
- соль, перец, специи — по вкусу.
- Баклажан очистите, нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см. Приготовьте раствор из 1 л воды и столовой ложки соли. Опустите в него баклажановые кусочки, оставьте на 15 минут.
- Помойте остальные овощи, обсушите салфеткой.
- Очистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками.
- С луковицы снимите шелуху, лук мелко порежьте.
- Промойте баклажаны, дайте им обсохнуть.
- На сковороде разогрейте 40 мл растительного масла. Положите в него лук, морковь и баклажаны. Обжарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, пассеруйте овощи в томате в течение 5 минут.
- Очистите картофель, нарежьте примерно такими же кубиками, как баклажаны.
- В казане разогрейте оставшееся масло, положите в него картофельные кубики, слегка подрумяньте.
- Добавьте пассерованные овощи и воду. Тушите 10 минут.
- Пока картофель тушится с луком, морковью и баклажанами, подготовьте кабачок. Его нужно очистить от грубой шкурки, удалить из него мякоть с крупными семенами. Если овощ молодой, его можно не очищать.
- Нарежьте кабачок кубиками, положите в казан с остальными овощами. Посолите и приправьте рагу по вкусу.
- Продолжайте тушить овощи 15 минут, пока все они не станут мягкими.
- Снимите казан с огня, накройте его крышкой, дайте рагу настояться в течение 15 минут и подавайте его к столу.
Вместо воды для тушения овощей по данному рецепту можно использовать овощной бульон или томатный сок, тогда рагу получится еще более вкусным и аппетитным.
Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке
Волшебное сочетание специй делает вкус этой картошки потрясающим! Она просто тает во рту! А какой аромат! Для запекания хорошо подходит картофель красных сортов. Причем шкурку мы не срезаем, так блюдо сохранит максимум своей пользы.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 800-900 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Розмарин – 2 веточки
- Луковый порошок – 2 ч. ложки
- Копченая паприка – 1 ч. ложка
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Чёрный перец – 10 гр.
1. Картофель моем, измельчаем крупными брусочками. Кожуру не счищаем.
2. Отравляем в чугунную сковороду или на противень.
3. Картошку солим, перчим. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Добавляем луковый порошок, паприку, розмарин, перец. Вливаем растительное масло. Всё перемешиваем.
Именно это сочетание приправ создает незабываемый букет аромата и вкуса.
4. Ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут до готовности.
Вариант запекания на шпажках
Ингредиенты:
- Картофель средней величины – 10 шт.;
- Сало свиное слоенное – 100-150 гр.;
- Приправа для блюд из картофеля – 1 пакетик;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель промыть, обсушить, нарезать кружками 3-4 см.
- Сало порезать предпочитаемыми кусочками.
- По очереди на шпажки одевают подготовленные ингредиенты.
- Смазывают растительным маслом, всю конструкцию и укладывают на противень.
- Сверху посыпать сыпучими ингредиентами.
- Готовить в духовке при температуре 200-220 градусов в течении получаса.
Готовое блюдо подают в горячем виде с различными соусными приправами.
Вторая часть приготовления
Шаг 5. Теперь настал черед нашинкованного лука. Сбавьте мощность плиты для минимума, отправьте в кастрюлю подготовленный овощ, накройте крышкой и оставьте все это томиться в жиру на 10-15 минут. При этом лук следует сделать мягким, но не зажарить, поэтому в процессе приготовления не забывайте часто перемешивать ингредиенты.
Шаг 6. После того как лук станет прозрачным, отдаст свой аромат маслу и свинине, нужно будет заложить в блюдо морковь. Теперь продуктам необходимо протушиться еще в течение 5 минут на минимальном огне под крышкой. За это время морковь должна постепенно пропитаться маслом.
Шаг 7. Пока продукты томятся в кастрюле, следует очистить картофель от кожуры, нарезать небольшими кусочками и залить холодной водой. Нарезать его вы можете как угодно: кружочками, дольками или кубиками.
Шаг 8. После того как морковь хорошо пропитается маслом и станет мягче, отправьте в кастрюлю подготовленную картошку. Тушить ее следует примерно 10 минут без добавления жидкости.
Шаг 9. В процессе картофель становится полупрозрачным, а некоторые дольки покрываются красивой золотистой корочкой. А чтобы он ненароком не подгорел, его нужно постоянно помешивать. Если же вы хотите зажарить картошку посильнее, то сделайте это на отдельной сковороде, а только потом отправьте к остальным продуктам.
Тушеная картошка с мясом в кастрюле
Тушеная картошка с мясом является нашим национальным блюдом, и русский человек может ее кушать каждый день и в различных вариантах. В этом рецепте тушим картофель на плите, в посуде с толстым дном и стенками (кастрюля или казан), так как в ней можно приготовить большее количество порций. Готовим блюдо с обжариванием мяса и овощей и добавляем для остроты немного томатной пасты.
– + порц.
Свинина 1 кг Картофель 1.5 кг Морковь 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 3 зуб. Томатная паста 2 ст.л. Перец душистый 5 шт. Лавровый лист 2 шт. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное для жарки Зелень 6 веток
120 мин. Печать
-
Сразу подготовьте в указанном в рецепте количестве, все продукты для этого блюда. Овощи почистите и промойте. Мясо ополосните холодной водой и насухо вытрите полотенцем.
-
Очищенные морковь, лук и чеснок измельчите любым способом.
-
Свинину нарежьте небольшими кубиками. Затем мясо обжарьте в разогретом растительном масле и до румяной корочки. Обжаренное мясо по своему вкусу посыпьте солью и черным перцем, перемешайте и переложите в кастрюлю (казан) для тушения.
-
Затем на этой же сковородке обжарьте до румяности нарезанную луковицу.
-
Затем переложите к луку измельченные морковь с чесноком, перемешайте и обжарьте их также до легкого золотистого цвета.
-
Налейте к обжаренным овощам немного воды, положите две ложки томатной пасты, перемешайте и потушите эту зажарку несколько минут на небольшом огне.
-
Затем ее переложите в кастрюлю поверх мяса, долейте чистую воду до уровня чуть выше слоя овощей, положите листы лавра и горошки душистого перца и тушите все на небольшом огне в течение 1 часа и до готовности мяса. К концу тушения добавьте еще немного соли.
-
Очищенный и промытый картофель нарежьте средними кусочками любой формы.
-
Затем переложите его в кастрюлю и долейте воду, чтобы она покрыла картофель полностью. Тушите блюдо на маленьком огне в течение 30 минут и под прикрытой крышкой.
-
По истечении этого времени картофель с мясом перемешайте, снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу, добавьте нарезанную зелень и потомите еще несколько минут. Тушеная картошка с мясом в кастрюле готова. Дайте блюду настояться 10–20 минут и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке