С плавленым сыром
По расписанной ниже технологии получаются очень вкусные и презентабельные фаршированные грибы в нежном сливочном соусе. Чтобы удивить ими своих родных и друзей, вам потребуется:
- 500 г шампиньонов.
- 500 мл сливок.
- 250 г любого молотого мяса.
- 100 г плавленого сыра.
- ½ пачки сливочного масла.
- Соль, душистые специи, тертый имбирь и хорошее вино.
Шаг №1. У промытых грибов отрезают ножки и измельчают их острым ножом.
Шаг №2. Рубленые части шампиньонов обжаривают в растопленном масле до легкого зарумянивания.
Шаг №3. На следующем этапе их заливают вином и приправляют имбирем.
Шаг №4. Все это прогревают до выпаривания алкоголя, а потом остужают и соединяют с подсоленным перекрученным мясом.
Шаг №5. Полученной массой фаршируют грибные шляпки и выкладывают их в подходящую посуду.
Шаг №6. Начиненные шампиньоны затирают сыром, заливают сливками и тушат на медленном огне до полной готовности.
Грибы с картофелем, приготовленные в мультиварке
Приготовить грибы в сливочном соусе можно и в мультиварке. Сделаем грибы с картофелем.
- 300 гр. шампиньонов;
- 4-5 картофелин;
- 300 мл сливок;
- Растительное масло для жарки;
- 1 лавровый лист;
- специи и соль по вкусу;
- свежая зелень опционально.
Очищаем картофель и грибы, нарезаем брусочками. Мелко шинкуем зелень. Наливаем в чашу немного масла, ставим на программу «жарка». Когда масло нагреется, кладем картофель и грибы, и обжариваем около 15 минут, периодически помешиваем.
Отдельно смешиваем сливки, в которые добавили специи по вкусу. Вливаем приготовленную заправку из сливок и готовим на программе «тушение» в течение 1 часа. После сигнала прибора, отключаем его и оставляем внутри мультиварке минут на 15. Подаем, присыпав зеленью.
Примечание
Параллельно с тушением отварить макароны (любые!). Для этого закипятить в кастрюле воду, посолить и положить небольшой лавровый листик. В кипящую воду бросить макароны, дать воде закипеть и выключить плиту. Готовность проверять минут через 10. Макароны готовы – отбросить их на дуршлаг, дать воде стечь, вернуть макароны в теплую кастрюльку, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и хорошенько размешать. Итак, на ужин у нас макароны с грибной подливкой. Мы съедаем половину, а остальное куда? Макароны прекрасно уживаются в грибной подливе! Утром для отсутствующих на ужине (например, дети на дискотеку ходили, или папа вернулся с ночной смены) у вас уже будет готов плотный завтрак! И самое главное – макароны точно не слипнутся! А лично я утром страдаю недостатком времени на приготовление завтрака себе-любимой – с удовольствием съем вчерашний ужин! Руся
Подтверждаю, блюдо очень вкусное и универсальное! Я обычно грибы именно так и готовлю, только использую сметану и режу их помельче. А еще, если вдруг, у вас осталось немного таких грибочков- так можно и супчик с ними забабахать. Вкуснятина!
Pogremushka
Очень люблю такие грибочки. Только тоже режу их и обязательно добавляю соевый соус и по желанию рубленную петрушку.
Кроша
Фугасик
, ух ты, здоровский рецептик!!! Не видела его раньше, потащила к себе, спасибище!!!
Светуля, а ты шампиньоны не очищаешь, не? Я вот никак в толк не возьму, надо их всё-таки чистить или достаточно просто вымыть? Где как пишут… пойди разберись…
fugaska
не, я шампиньоны просто мою под проточной водой, чтобы остатков земли не было. а надо чистить? я покупаю свеженькие беленькие грибочки, поэтому в чистке они не нуждаются да и червяков я еще ни разу не наблюдала
LenaV07
А я посудной губкой мою… той стороной, которая жесткая.
Шпинат в сливочном соусе с яйцами
Можно просто дополнить отварными или жареными яйцами тушеный шпинат, их часто подают вместе. Но есть вариант интересней, удобней. Этот рецепт отлично подойдет для диетического и правильного питания, если использовать минимальное количество масла и сливки низкой жирности.
Ингредиенты
• 350 г шпината;
• масло;
• 2 яйца;
• 150 мл сливок;
• 100 г лука;
• 2 дольки чеснока.
Приготовление
1. Репчатый лук очистить, порезать мелкими кубиками. Выложить в прогретое масло, обжарить до золотистого цвета.
2. Помытый, порезанный шпинат добавить к обжаренному луку, перемешать, убавить огонь и готовить около пяти минут. Периодически помешиваем.
3. В сливки выдавить зубчики чеснока или натереть, но мелко. Перчим, подсолим. Все хорошо размешать.
4. Заливаем шпинат сливками, готовим до мягкости.
5. Взбиваем яйца вилкой до однородности. Можно к ним добавить немного плавленого или твердого сыра, будет еще вкуснее.
6. Как только шпинат станет мягкий, вливаем яйца и перемешиваем.
7. Держим блюдо на огне буквально минутку, снимаем.
8. Даем настояться под крышкой еще минут пять, чтобы яйца соединились с остальными ингредиентами, соус загустел. Выкладываем блюдо в тарелки, подаем к столу.
Курица с белыми грибами в сливочном соусе
Фото: recetarte.blogspot.com
Для этого рецепта отлично подойдут куриные бедра.
Тебе понадобится: 3 куриных бедра, 3 больших белых гриба, специи, 70 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 3 зубчика чеснока, 200 мл бульона (куриного или грибного), 100 мл сливок, 0,5 стакана тертого сыра.
Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь в него чеснок и муку, и пару минут жарь, постоянно помешивая. Влей бульон и размешай соус, чтобы в нем не было комков. Потом добавь сливки, протоми соус 5 минут под крышкой, добавь сыр и дождись, пока он растворится.
Обжарь курицу со всех сторон примерно по 4-5 минут до готовности, и отложи. На той же сковороде обжарь измельченные грибы. Выложи все ингредиенты в готовый соус, перемешай и протуши еще 5-7 минут вместе.
Общие правила приготовления
Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.
Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.
Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.
Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.
Курица с лисичками в сливочном соусе
Фото: gotovimkstolu.ru
Лисички сначала обязательно несколько раз промой и очисти щеткой.
Тебе понадобится: 250 г курицы, 450 г лисичек, 150 мл сливок, 150 мл сметаны, 1 луковица, специи, 20 г сливочного масла, растительное масло.
Приготовление: Нарежь курицу тонкими полосками и обжарь в смеси масле на сильном огне буквально минуту, а потом отложи. В ту же сковородку выложи нарезанные лисички, присоли и готовь до испарения жидкости, а потом долей немного масла и пару минут обжарь на сильном огне.
Убери грибы из сковородки и отдельно обжарь лук до мягкости. Соедини ингредиенты, добавь сметану со сливками и все хорошенько перемешай. Туши блюдо под крышкой еще около 5 минут.
Шпинат в сливочном соусе с помидорами (слоями)
Вариант очень простого и быстрого блюда из шпината, которое готовится слоями. Оно не требует много времени или внимания.
Ингредиенты
• 400 г шпината;
• 2 головки лука;
• 150 мл сливок;
• 3-4 помидора;
• соль, чеснок, перец по вкусу.
Приготовление
1. Помидоры опускаем в кипяток, через минутку в холодную воду, удаляем шкурку, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
2. В масле пассеруем нарезанный лук. Убавляем огонь.
3. Перебираем шпинат, рвем кусочками, укладываем поверх лука.
4. Заливаем подсоленными сливками. Можно добавить любые приправы и специи.
5. Выкладываем сверху подготовленные помидоры.
6. Накрываем, томим блюдо под крышкой 10-12 минут после закипания.
Шампиньоны со шпинатом в сливочном соусе
Соус настолько вкусный, что можно есть его ложками даже без гарнира. Шпинат используют свежий или замороженный.
Потребуются:
- сливки – 400 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- горчица – 20 г;
- шпинат – 80 г;
- перец;
- творожный сыр – 80 г;
- соль;
- устричный соус – 20 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 120 г.
Пошаговый процесс:
- Обжарить грибы с нашинкованным луком и чесноком. Подсолить и присыпать перцем.
- Залить сливками. Вскипятить.
- Влить устричный соус и добавить горчицу. Посыпать измельченным шпинатом и сыром.
- Уваривать до желаемой густоты. В процессе постоянно перемешивать, чтобы соус не подгорел.
Для блюда подходят консервированные грибы
Шпинат в сливочном соусе с рыбой
Для этого блюда можно использовать любое рыбное филе. Со шпинатом прекрасно сочетается морская, речная, белая и красная рыба. Блюдо получается вкусное, сытное, очень полезное.
Ингредиенты
• 300 г филе любой рыбки;
• 250-300 г шпината;
• 200 мл сливок произвольной жирности;
• одна ложка муки;
• 1 щепотка перца;
• 3-4 ложки масла;
• соль, долька чеснока.
Приготовление
1. Берем рыбное филе без кожи, промываем, подсушиваем полотенцем. Режем острым ножом небольшой соломкой. Приправлять рыбу ничем не нужно, но посыпаем кусочки ложкой муки, размешиваем руками.
2. Разогреваем в сотейнике масло. Выкладываем рыбу. Жарим пару минут. Постоянно помешиваем, так как из-за муки кусочки могут подгореть.
3. Добавляем к рыбе промытые, порезанные листочки шпината, перемешиваем, накрываем сотейник.
4. Оставляем блюдо на плите, готовим на небольшом огне несколько минут, чтобы зелень усела.
5. Выливаем сливки в миску, добавляем соль, перчим. Очищаем дольку чеснока, выдавливаем в соус.
6. Заливаем шпинат с рыбой сливочным соусом. Накрываем, тушим еще несколько минут, смотрим по готовности рыбы. При подаче можно посыпать блюдо натертым твердым сыром.
Сливочный соус из белых грибов
Ингредиенты для приготовления сливочного соуса из белых грибов:
Кухня: Время приготовления: мин. Кол-во: порции.
- 1 стакан горячей воды
- 1/3 стакана сушеных белых грибов
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1/4 стакана рубленого лука-шалота
- 2 чайные ложки измельченного чеснока
- 1 1/2 стакана жирных сливок
- 1/8 чайной ложки соли черного трюфеля
- 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца
Пошаговый план приготовления сливочного соуса из белых грибов:
- Поместите сушеные грибы в миску среднего размера, залейте горячей водой и оставьте, пока они не станут мягкими, примерно на 15 минут. Слейте грибы и жидкость из них через сито с мелкими ячейками в чистую миску, выжимая грибы, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Оставьте жидкость и крупно нарежьте грибы. Отложите в сторону.
- Нагрейте масло и растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук-шалот и готовьте, помешивая, примерно 2 минуты, пока он не станет мягким и ароматным.
- Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата, 30 секунд.
- Добавить нарезанные грибы и варить, помешивая, 2 минуты. Добавьте оставленную грибную жидкость, доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока жидкость почти не испарится, от 1 до 1 1/2 минуты.
- Добавьте сливки, соль и перец и снова закипите. Готовьте, периодически помешивая, пока сливки не уменьшатся примерно на треть.
- Вылейте сливочный соус из белых грибов в блендер и взбивайте на высокой скорости, пока все ингредиенты полностью не смешаются.
Шпинат в сливочном соусе с шампиньонами
Грибной вариант тушеного шпината в сливочном соусе. Вообще, в это блюдо можно пустить вешенки, опят, маслят, но используются шампиньоны, так как они готовятся быстро, не требуют предварительного отваривания, относятся к самым безопасным грибам.
Ингредиенты
• 300 г шампиньонов;
• 300 г шпината;
• 150 мл сливок;
• 150 г сметаны;
• 2-3 дольки чеснока;
• 2 головки лука;
• масло, соль.
Приготовление
1. Начинаем приготовление с шампиньонов. Грибочки промываем, затем скидываем в дуршлаг, пусть стечет вся вода. Режем пластинками.
2. Наливаем немного масла в сотейник, прогреваем и выкладываем шампиньоны. Готовим без крышки около десяти минут, огонь средний, периодически грибы нужно перемешивать.
3. Очищаем обе головки лука, режем тонкими полукольцами. Если лук мелкий, то можно взять больше. Перекладываем к грибам. Обжариваем минуты две.
4. Промываем, перебираем листочки шпината. Отправляем к обжаренным шампиньонам с луком, сразу перемешиваем и прикрываем. Огонь немного убавляем. Держим блюдо под крышкой около трех минут, до полной мягкости шпинат доводить не нужно.
5. Соединить сметану со сливками, добавить к ним измельченный чеснок, присолить, хорошо размешать соус.
6. Заливаем грибы со шпинатом сливками, размешиваем. После закипания готовим на минимальном огне около пяти минут.
С яйцом
Это вкусное и на редкость ароматное блюдо одинаково уместно и на обычном обеденном столе, и на праздничном фуршете. Оно весьма удачно сочетается с пастой, гречкой и картофельным пюре, а значит, внесет определенное разнообразие в привычный рацион. Для его приготовления вам понадобится:
- 450 г белых грибов.
- 200 мл сливок.
- 2 зубка чеснока.
- 1 яйцо.
- Соль, укроп, специи и постное масло.
Шаг №1. Грибы отделяют от всего ненужного, ополаскивают, обсушивают, нарезают пластинками и обжаривают в разогретом масле, не забыв подсолить и приправить.
Шаг №2. Все это заливают смесью яйца, давленого чеснока, рубленой зелени и сливок.
Шаг №3. Получившуюся массу перекладывают в жаропрочную форму и отправляют на тепловую обработку. Запекают белые грибы со сливками в духовке, прогретой до стандартной температуры, не дольше двадцати пяти минут. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным опытные кулинары рекомендуют незадолго до завершения термообработки щедро посыпать его сырной стружкой.
Выбор и подготовка ингредиентов
Шампиньоны относятся к одним из наиболее безопасных видов грибов, которыми отравиться довольно сложно.
Тем не менее, при выборе сырья для приготовления грибных блюд, следует обратить внимание на несколько важных аспектов:
- Внешний вид. Свежие грибы должны обладать плотной, упругой мякотью, которая при нажатии отлично пружинит и принимает прежнюю форму. Окрас внутренней части — розовый или кремово-розовый.
- Цвет. Сырые качественные шампиньоны отличаются приятным белым или коричневым окрасом, не имеют на поверхности жёлтых пятен, следов гнили или плесени.
- Аромат. От грибов должен исходить очень слабый, практически нейтральный грибной запах.
Непосредственно перед процессом готовки грибы рекомендуется промыть, при желании — очистить.
Важно! Поскольку шампиньоны являются наиболее безопасными грибами, то отваривать их перед приготовлением нет необходимости
Тушеные шампиньоны на сковороде со сливками и луком
Сливочное блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, вкусно подавать с отварным картофелем. Потребуются:
- грибы – 1 кг;
- сливки – 300 мл;
- черный перец – 10 горошин;
- растительное масло;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 450 г.
Пошаговый процесс:
- У каждого плода снять с ножек кончики. Удалить пленку. Нарезать кубиками.
- Измельчить луковицу. Поджарить до красивого золотистого цвета. Переложить шумовкой в тарелку.
- В эту же сковороду поместить порубленные грибы. Жарить на максимальном пламени до испарения влаги.
- Добавить горошины перца. Подсолить. Закинуть измельченный чеснок. Размешать.
- Жарить до румяности. Залить сливками. Перемешать с луком.
- Сковороду накрыть крышкой. Переключить огонь на минимум. Потомить смесь 10 минут.
Объем грибов в рецепте можно увеличивать
Шпинат в сливочном соусе для гарнира
Рецепт самого простого шпината в сливочном соусе. Он станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, птице, прекрасно сочетается даже с отварным картофелем.
Ингредиенты
• 450 г свежего шпината;
• 80 грамм сливок;
• 20 мл масла;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. муки;
• 1 большая головка лука;
• мускатный орех, соль и перец.
Приготовление
1. Отправить масло в сотейник либо в казан. Ставим на плиту, пусть разогревается.
2. Нарезаем лук. Обжариваем две минутки. Рубим чеснок, добавляем к луку, жарим еще несколько секунд.
3. Если листья шпината крупные, то можно его порезать. В любом случае перебираем, промываем, убираем все лишне. Закладываем к луку и чесноку. Готовим все вместе до тех пор, пока масса не уменьшится как минимум в три раза.
4. В сливки кидаем соль, перец, кладем щепотку мускатного ореха, добавляем ложечку пшеничной муки без горки. Размешиваем хорошо, чтобы растворить все специи.
5. Заливаем пропаренный шпинат сливками, перемешиваем, накрываем посудину. Томим на минимальном огне минуты четыре, этого будет достаточно.
Пошаговое приготовление шампиньонов, тушенных в сливках с чесноком
Грибы и лук подготавливаем: моем, чистим. Режем грибы пластинками, а лук полукольцами.
Пассируем на сковороде сперва лук, а когда он станет прозрачным, кладём к нему грибы и обжариваем до румяности. Солим и добавляем перец и другие специи по вкусу. Даём грибам вобрать аромат трав. Добавляем в сковороду мелко рубленную зелень и чеснок. Перемешиваем.
Добавляем сливки. Можете выбрать сливки любой жирности. Если у вас нет сливок и вы хотите заменить их сметаной, следите, чтоб она не свернулась. Кроме того, если тушить грибы в сметане, у блюда будет небольшое кислое послевкусие, которое даст сметана. Поэтому советуем взять для этого рецепта именно сливки.
Тушим грибочки под крышкой на небольшом огне не больше 15 минут. Периодически помешиваем, следим за тем, как сливочный соус уваривается и густеет.
Готовое блюдо подаём, украсив зеленью. Шампиньоны, тушенные в сливках с чесноком будут очень хорошо смотреться с вареными макаронами, картофелем, рисом. Добавьте свежих овощей — и обычный ужин превратится просто в праздничный! Приятного аппетита!
1. Как приготовить тушеные шампиньоны в сливках:
2. Шампиньоны в сливочном соусе — легко и быстро:
2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Шампиньоны, тушеные в сливках, получаются очень вкусными. Такие грибочки можно подать в качестве дополнения к картофелю, блюдам из круп (например, очень вкусно с отварным рисом) или в роли гарнира к мясу, курице. Приготовьте шампиньоны в сливках по этому рецепту и вам точно понравится это ароматное, аппетитное и очень вкусное блюдо.
Шпинат в сливочном соусе – полезные советы и хитрости
• Шпинат не любит долгой тепловой обработки, но в соусах это правило не актуально. Зелень можно кипятить, превращать соус в кашу и даже специально пюрировать блендером.
• Если шпинат замороженный, то нужно учитывать количество воды, которое находится в продукте. Возможно, сливок придется влить меньше.
• Шпинат прекрасно хранится в холодильнике, если пучок обернуть влажным полотенцем, поместить в контейнер. Но не стоит держать его более 5-6 дней, так как количество витаминов и других полезных веществ постепенно снижается.
• Сколько брать шпината? В среднем из одного стакана зелени получится 0,3 стакана тушеного или жареного блюда.
Полезные ссылки:
Паста с грибами в сливочном соусе
- 450-500 гр. шампиньонов;
- 2-3 луковицы;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- 500 мл сливок (20%);
- соль, ароматные травы и перец по вкусу;
- 50 гр. твердого сыра;
- 300 гр. макаронных изделий.
Наливаем в большую кастрюлю не менее 4 литров воды, добавляем около 2 чайных ложек соли и столовую ложку растительного масла. В кипящую воду опускаем макаронные изделия и варим , помешивая до состояния «аль денте». Время варки зависит от вида изделий и указывается на упаковке. Варим, периодически помешивая, иначе макароны пристанут ко дну и пригорят.
Сливаем отвар с макарон, причем, около стакана отвара сохраняем. Этот крахмалистый отвар можно добавит в соус, чтобы он быстрее загустел. Сваренную пасту заправляем парей ложек масла.
Тщательно вымоем и обсушим грибы. Затем нарезаем их небольшими ломтиками. Мелко шинкуем лук.
На сковороде разогреваем немного масла и обжариваем на нем лук. Затем добавляем грибы и жарим все вместе около 20 минут. Жарим на небольшом огне, периодически помешивая. Солим и перчим грибы. Затем вливаем сливки и тушим грибы в соусе минут пять. Приправляем соус по вкусу, добавив специи и ароматные травы. Добавляем столовую ложку натертого сыра. Хорошо перемешиваем.
Выкладываем в соус сваренную пасту, перемешиваем. Если соус будет густоватым, то его следует разбавить отваром от пасты, который мы оставили ранее. Доводим соус до кипения и выключаем нагрев. Раскладываем пасту с грибами и сливочным соусом по тарелкам.
Рецепт 1, пошаговый: шампиньоны со сливками
Нет ничего проще, чем жареные шампиньоны. И нет ничего вкусней, чем жареные грибочки со сливками, пармезаном и ароматными травами. Золотистые грибы, сочная заливка и восхитительный запах – в общем, как по мне – идеальный состав идеального блюда на скорую руку. Так что, если и Вам захотелось вкусненького – советую приготовить эти жареные шампиньоны!
- 300 г шампиньонов
- 100 мл жирных сливок
- 1 ч.л. крахмала (без горки)
- 2-4 зубчика чеснока
- Соль, чёрный перец, ароматные травы по вкусу
- 20 г сыра пармезан
- Зелень для подачи
Шампиньоны порезать вдоль кусочками.
Разогреваем на сковороде растительное масло, слегка обжариваем шампиньоны, добавив соль, перец и травы.
Пропускаем чеснок через пресс, помешиваем.
Жарим наши шампиньоны до золотистого цвета.
В 1 ст.л. сливок растворяем крахмал, затем вливаем его к остальным сливкам, а затем – к шампиньонам.
Даём сливкам закипеть. Досаливаем по вкусу при необходимости.
Посыпаем наши жареные грибы пармезаном и сразу же снимаем с огня сковороду. Подаём к столу!
Как приготовить шампиньоны со сливками на сковороде
Молочный продукт подходит любой жирности. Фермерские разновидности использовать нельзя, так как в процессе термической обработки они моментально плавятся и превращаются в жир. Придать особенный вкус и насыщенность сливочному соусу поможет лук. Подходит репчатый, фиолетовый, а также их смесь.
В процессе жарки грибы теряют 50% своего веса, поэтому приобретать их лучше немного больше, чем указано в рецепте.
Если сливочный соус вышел слишком жидким, то необходимо добавить немного обжаренной на сухой сковороде муки. При этом постоянно перемешивать, чтобы не испортить блюдо комками.
Плоды выбирают плотные, свежие и без повреждений