Тушеная капуста с картошкой

Тушёная капуста с морковью и грибами

Для приготовления данного овощного кушанья потребуется мультиварка. К сожалению, этот кухонный прибор имеется далеко не у всех хозяек, но расстраиваться не стоит. Мультиварку вполне можно заменить обычной сковородой, только в таком случае будет необходимо более тщательно следить за приготовление блюда и значительно чаще его мешать.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,3 кг.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло, соль, томатная паста, вода — по вкусу

Приготовление:

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка» и через пару минут добавляем туда же нарезанные тонкими пластинами шампиньоны. Их следует обжаривать около 5 минут. Пока грибы жарятся, чистим морковь и лук. У капусты снимаем верхние листики. Моем её, просушиваем и мелко шинкуем. Так же мелко шинкуем лук и трём на крупной тёрке морковь.

К обжаренным грибам добавляем морковь, лук. Всё перемешиваем и жарим ещё 10 минут. Когда нужное время пройдёт, добавляем в мультиварку капусту, всё перемешиваем, выбиваем режим «Тушение» и ждём… Примерно через 30 минут к овощам добавляем томатную пасту, соль и немного воды. Всё опять перемешиваем и тушим ещё 10 минут. Блюдо готово!

Тушёная капуста «Сластёна»

«Сластёна» — это замечательное, ароматнейшее блюдо со сногсшибательным ароматом. Не смотря на то, что оно имеет сладкий вкус его обязательно нужно поперчить и приправить любимыми специями. Тогда оно станет просто неподражаемым.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Курага — 100 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Все овощи следует почистить, помыть и нашинковать тонкой соломкой. Далее начинаем обжаривать лук с морковью на растительном масле. Когда они станут золотистого цвета, добавляем к ним капусту и жарим всё вместе примерно 15 минут.

Потом убавляем огонь, добавляем в сковороду водички и накрываем всё это крышкой. Так блюдо должно тушиться около 15 минут.

Потом добавляем к капусте нарезанную соломкой курагу, изюм. После добавления последних ингредиентов тушим капусту до полной готовности. В самом конце приготовления капусту следует посолить, поперчить и добавить лимонный сок. При желании можно добавить любимые специи.

Тушёная капуста с морковью и сосисками

Как провести минимум времени на кухне и при этом приготовить вкусное и весьма бюджетное блюдо? Возможно ли такое? Конечно возможно! Тушёная капуста с морковью и сосисками как раз и является таким блюдом. А если ещё подойти с полной ответственностью к выбору сосисок, то такое кушанье можно смело давать даже детям!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Сосиски — 10 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист, томатная паста — по вкусу

Приготовление:

Лук с морковью очищаем от кожицы и нарезаем по собственному усмотрению. Капусту моем и мелко шинкуем. Для приготовления данного блюда понадобится или глубокая сковорода, или кастрюля с толстыми стенками. В посуде для приготовления разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук с морковью.

Потом отправляем к ним капусту, соль и перец. Когда овощи дойдут до состояния полуготовности, убавляем огонь, добавляем к ним томатную пасту, накрываем их крышкой и тушим до полной готовности. Примерно за 5 минут до окончания приготовления добавляем в сковороду нарезанные кольцами и предварительно обжаренные сосиски.

Когда последний ингредиент добавлен, всё следует перемешать, добавить лаврушку, если надо соль с перцем и тушим всё вместе ещё 5 минут.

Пошаговая инструкция для блюда «Тушеная капуста с картошкой»

Тушеная капуста с картошкой: рецепт. Подготавливаем все ингредиенты для приготовления тушеной капусты с картошкой.

Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке, капусту шинкуем. Порезанную капусту слегка приминаем руками, чтобы она стала чуть мягче.

На сковороду наливаем немного растительного масла, когда оно нагреется добавляем капусту. Тушим на небольшом огне в течении 10 минут.

Затем добавляем натертую морковь и порезанный лук.Тушим овощи еще 5 минут.

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Так он быстрей приготовится.

Добавляем картофель в сковородку к тушеным овощам.

Все хорошо перемешиваем и добавляем 150 мл воды или овощного бульона.Накрываем крышкой и тушим 15 минут на среднем огне. Если вода выкипит, добавьте еще немного. Помешивайте время от времени чтобы наше блюдо не пригорело.

За пару минут до готовности солим и перчим. Добавляем специи «Прованские травы». Можете добавить свои любимые специи.

Вкусная тушеная капуста с картошкой готова!При подаче украсьте готовое блюдо зеленью и полейте сметаной.

Советы

  • Чтобы проверить готовность кусочков картофеля проколите один из них кончиком ножа или вилкой. Готовая картошка будет легко протыкаться или разламываться.
  • Чеснок можно добавлять целым зубчиком или в измельченном виде.
  • Если у вас не оказалось томатного сока, можно заменить его разведенной томатной пастой. Для этого нужно разбавить ее пополам с водой, а затем использовать как сок. Кроме пасты подойдет также любой томатный соус или измельченные свежие помидоры.
  • Для еще большей сытности и сочности можно потушить капусту с картошкой и грибами. Тогда последние нужно закладывать одновременно с картофелем.
  • Особенно вкусно капуста тушится вместе с мясной составляющей. При чем это необязательно должны быть куски мяса. Вы можете добавить в блюдо немного утиного или свиного жира в процессе приготовления, а само мясо использовать для других целей.
  • Если вы подаете тушеную капусту к колбаскам, жареным ребрышкам или рульке, поместите гарнир непосредственно под мясом. Тогда сок, стекающий с него, пропитает капустный гарнир.
  • Для тушения можно использовать квашеную капусту. Но в этом случае обязательно учтите время приготовления – квашеный продукт приготовится быстрее свежего. Поэтому сократите время тушения в полтора-два раза.
  • Тоже самое касается молодой капусты. Если готовите такую, то учтите, что ее свежие молодые листья приготовятся намного быстрее.
  • Если овощи в блюде оказались слишком сочными и дали лишнюю жидкость, не стоит ее выпаривать. Лучше добавьте в блюдо небольшую ложку муки и перемешайте. Она загустит образовавшиеся соки, превратив их в соус.

Приготовление

Для начала подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать с лука, так как он отправится готовиться самым первым. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать. Форма нарезки может быть кубик или тонкие полукольца.

Сочную морковь очищаем, тщательно промываем и трем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой. Если используете старую подвявшую морковь, увеличьте ее количество.

С кочана капусты снять верхние грязные листья. Остальную капусту тонко нашинковать. Если она старовата, можно помять ее руками, чтобы как следует размягчить каждый кусочек.

Картофель очищаем, моем и режем. Форму и размер нарезки выбирайте по своему усмотрению. Чем крупнее нарезана картошка, тем дольше ей придется готовиться.

В этом рецепте будем готовить тушеную капусту с картошкой на сковороде. Лучше всего использовать глубокую посуду с толстым дном. Но если у вас не оказалось подходящей сковородки или вы хотите приготовить много капусты сразу, можете тушить ее в кастрюле.

В выбранной посуде пассеруем лук и морковь.

После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15.

Добавляем нарезанную картошку. Снова перемешиваем.

Солим, перчим, добавляем томатный сок. По желанию можно также добавить лавровый лист, зубчик чеснока или несколько горошин кориандра.

Тушим еще 10-20 минут – до готовности картофеля. Перед подачей не забываем извлечь чеснок и лавровые листы, а само блюдо посыпать рубленной зеленью.

Тушёная капуста с морковью и картофелем

Для приготовления данного блюда можно использовать маленькую хитрость.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 шт.
  • Соль, вода, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Для начала следует почистить и помыть лук, морковь и картофель. Теперь приступаем к нарезке.

Морковь нарезаем соломкой среднего размера, лук очень мелко шинкуем, а картофель нарезаем крупным кубиком.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук до тех пор, пока он не станет совсем прозрачным. Потом добавляем к нему морковь и картофель. Всё это перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне. Примерно через 15 минут добавляем к овощам мелко нашинкованную капусту, соль, томатную пасту и воду. Всё перемешиваем и тушим до полной готовности. Приятного аппетита!

Овощное рагу с капустой и картошкой: рецепт с фото

Вкусный бюджетный ужин можно приготовить из обычных продуктов, которые всегда найдутся на вашей кухне: капусты и картошкой. Рагу как раз из этой категории: быстро, вкусно, недорого. Готовить такое рагу будем в обычном сотейнике или кастрюле, куда отправим все необходимые овощные составляющие. Через полчаса все будет готово!
Что нам потребуется:

  • капуста белокочанная – 400 г.;
  • картошка средняя – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
  • кетчуп томатный – 1-2 ст.л.;
  • соль, лавровый лист, смесь перцев – по вкусу.

Количество: 3-4 порции.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить рагу в кастрюле

  1. Лук и морковь режем произвольно и слегка припускаем на растительном масле до мягкости в течение 3-5 минут при постоянном помешивании.
  2. Капусту шинкуем тонкими полосками.
  3. Отправляем капусту в сковороду с овощами и тушим на среднем огне минут 5, пока она не размягчится. Помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Нагрев отключаем.
  4. Картофель нарезаем некрупным кубиком или брусочками.
  5. Капусту с картошкой перекладываем в кастрюлю или сотейник. Красивую цветовую овощную палитру можно усилить тыквой, порезанной кубиками.
  6. Добавляем соль, лавровый лист, кетчуп, немного молотого перца и рубленый чеснок. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, но желательно не очень кислую. Аккуратно перемешиваем ложкой все ингредиенты и наливаем немного воды, чтобы она немного не доходила до верха овощей — не больше. В противном случае получим не рагу, а овощной суп. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все вместе до готовности картошки при тихом кипении.
  7. За пару минут до окончания готовки я еще добавляю немного свежего укропа, но зелень выбирайте по вкусу. Еще раз пробуем на соль и, если нужно, корректируем вкус. Рагу из картошки с капустой в кастрюле будет готово уже через 10-15 минут, в зависимости от сорта картофеля. У меня все протушилось очень быстро — через 10 минут выключила плиту. Перед подачей дадим овощам немного потомиться под крышкой.

Овощное рагу готово. Ставим на стол в горячем виде как самостоятельное блюдо на ужин / обед или в качестве гарнира к мясным отбивным, котлеткам, тефтелям.

Тушёная капуста с морковью и свининой

Капуста и томатная паста — это те продукты, которые обладают естественной кислинкой. Именно по этой причине приготовленное блюдо может быть излишне кисловатым.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свинина — 500 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Все овощи следует почистить и помыть. Чтобы избежать лишней суеты во время готовки, их следует подготовить заранее, а именно, нарезать. Итак, капусту мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем соломкой средней длины.

В сковороде разогреваем растительное масло, а потом обжариваем на нём до полуготовности кусочки свинины. Когда мясо пустит сок и немного подрумянится, добавляем к нему лук, морковь, соль, специи, лавровый лист и немного воды. Всё вместе следует тушить на небольшом огне под крышкой около 15 минут. По истечении необходимого времени добавляем в сковороду капусту и томатную пасту. Всё снова перемешиваем и тушим под закрытой крышкой до полной готовности.

Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке

Вкусное, быстрое, полезное, а главное — бюджетное блюдо. Овощи, тушеные в мультиварке, сохранят максимум полезных веществ, что актуально весной в период авитаминоза.
Список продуктов:

  • капуста — 1/2 кочана;
  • картошка — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец зеленый — 1/2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
  • горячая вода — 1 стакан (200 мл).

Количество: 6 порций
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.

Как готовится рагу в мультиварке

  1. Подготовьте продукты для рагу. Очистите картофель, морковь и чеснок. Снимите с капусты верхние листья и вырежьте кочерыжку. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семечки. Вымойте овощи под проточной водой.
  2. Нарежьте лук четверть-кольцами.
  3. Установите на мультиварке режим «Жарка» (для моего прибора данный режим соответствует нагреву чаши до 120 °С) или, либо другой подходящий для вашей техники режим, позволяющий протомить овощи. Влейте в чашу растительное масло, после того как оно разогреется, высыпьте измельченный лук.
  4. Морковь нарежьте небольшими кубиками.
  5. Отправьте к луку в чашу мультиварки. Перемешайте овощи.
  6. Мелко нашинкуйте капусту, немного подсолите, разомните руками, чтобы она размягчилась.
  7. Высыпьте капусту к луку и моркови. Постоянно перемешивайте: не допускайте, чтобы овощи поджарились, их нужно лишь протомить.
  8. Измельчите картошку небольшими кубиками. По мере обработки овощей сразу же отправляйте их в чашу мультиварки – последовательность не важна.
  9. Накрошите перец — мелкими кусочками или тонкими полосочками, как у меня.
  10. Мелко нарубите чеснок.
  11. Чтобы проще было очистить помидор от кожицы, надрежьте его накрест и залейте кипятком на несколько минут. Снимите кожицу с помидора.
  12. Нарежьте помидор на небольшие кусочки.
  13. После того, как все овощные ингредиенты рагу окажутся в чаше, тщательно перемешайте их.
  14. Добавьте лавровый лист, залейте овощи горячей водой.
  15. Готовьте рагу в режиме «Тушение» 30 минут. После выключения добавьте соль и перец по вкусу.

Готовое блюдо посыпьте свежей мелконарезанной зеленью. Если тушить рагу без этапа «жарка», залив водой, вы получите прекрасное постное овощное блюдо.

Творите и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Капуста тушеная с картофелем и свининой

Еще один рецепт, который доказывает, что картофель и капуста идеально сочетаются с мясом. В этом случае блюдо получится более калорийным и сытным.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г
  • Картофель — 5 шт
  • Капуста — 400 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 2 шт
  • Томатная паста — 4 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле. Приправить и добавить к нему картофель. Через 5 минут в сковороду выложить капусту, нашинкованную мелко.

Помидоры нарезать кубиками, чеснок, лук и морковь измельчить. Добавить эти ингредиенты в общую массу.

Томатная паста позволит хорошо потушить блюдо.

Тушёная капуста с морковью и рисом

Рецепт описанного ниже блюда точно знаком не многим. В нём присутствуют самые обычные продукты, однако, многие считают их не особо совместимыми. На самом деле рис с капустой и морковью сочетаются просто замечательно.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Грибы — 350 гр.
  • Рис — 1 стакан
  • Соль, перец, растительное масло, томатная паста — по вкусу

Приготовление:

Начинаем приготовление данного блюда со стандартной процедуры. Чистим и моем лук и морковь. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке. Моем и просушиваем грибы и капусту. Капусту следует мелко нашинковать, а грибы нарезать кусочками среднего размера.

В сковороду с раскалённым растительным маслом укладываем лук с морковью и пассеруем их до золотистого цвета. Потом отправляем к ним грибы и жарим эти продукты вместе примерно 5 минут, при этом регулярно помешивая. По истечении 5 минут добавляем в сковороду капусту, рис и воду. Воды следует добавить приличное количество, чтобы овощи и рис как бы сварились. Когда все основные ингредиенты соединены, их следует посолить, поперчить и перемешать. Варить такое «интересное» блюдо следует примерно 20 минут под крышкой на небольшом огне. В самом конце приготовления добавляем в сковороду томатную пасту и, при необходимости, недостающие специи. Всё снова перемешиваем и тушим ещё 5 минут. Приятного аппетита!

Тушёная капуста с морковью и зелёным горошком

При приготовлении данного кушанья используется свежий зелёный горошек.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелёный горошек — 200 гр.
  • Растительное масло, сливочное масло, соль — по вкусу

Приготовление:

Для начала подготовим капусту и морковь к тушению. Для этого почистим морковь, у капусты снимем верхние листики. Теперь овощи следует помыть, просушить и мелко нашинковать.

Подготовленные овощи укладываем в разогретую чашу мультиварки, где уже есть растительное масло. Теперь их следует жарить регулярно помешивая около 10 минут. По истечении необходимого времени добавляем к капусте сливочное масло и горошек. Выставляем режим «Тушение» и выставляем время 30 минут. За это время вкусное вегетарианское блюдо будет готово!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.