Приготовление блюда: рецепты шампиньонов в духовке
Для начала расскажем, как готовятся шампиньоны со сливками в горшочке. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сливки жирные – около 250 мл;
- шампиньоны (можно маленькие) – 500 г;
- сыр – около 100 г;
- масло сливочное, перец и соль по вкусу.
Название | Что нужно взять | Схема приготовления |
---|---|---|
Шампиньоны со стручковой фасолью и сливками | Для начала возьмите полкило грибов, сливки в количестве 250 мл (как можно жирнее), чеснок – несколько зубчиков, также нужно 200 г стручковой фасоли, около 100 г сыра и соль по вкусу | Чтобы убрать из грибов лишнюю влагу, порежьте их на мелкие частички и выложите на противень, после чего отправьте в духовку на 10 минут при температуре 200 С. После того, как шампиньоны там подвялятся, добавить к ним стручковую фасоль (если она замороженная, предварительно разморозить). Залить сверху сливки, натереть сыр, добавить измельченный чеснок и слегка посолить. Запекать при температуре 200 С около 10 – 15 минут до получения румяной корочки на сыре. |
Сливочный вариант приготовления шампиньонов с зеленью | Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, нужно запастись следующими ингредиентами: • полкило грибов; • 25 г масла подсолнечного; • чеснок – около 1 – 2 зубчиков; • 100 мл сливок; • 1 или 2 штуки репчатого лука; • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, лук зеленый). |
Для начала нужно тщательно помыть шампиньоны, а затем порезать их на небольшие кусочки. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Зелень предварительно замочить в воде, хотя бы минут на 10, а затем выложить ее на бумажные полотенца, просушить и мелко порезать. В качестве ароматного дополнения можно также использовать и базилик. Разогреть на сковороде масло подсолнечное, добавить туда грибы, и как только они начнут избавляться от жидкости, сразу же добавить туда лук и хорошенько перемешать. По мере приготовления, измельчить чеснок, смешать его со сливками и по желанию со специями. Как только шампиньоны будут готовы, выложить их в форму для запекания, полить сверху сливками и украсить мелко порубленной зеленью. Духовку разогреть до 200 С, поставить противень минут на 10. Подавать блюдо можно на свежем листе салата |
Несколько советов по приготовлению шампиньонов
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, советуем вам обратить внимание на эти рекомендации:
Выбирать грибы для приготовления в духовке нужно тщательно. Предпочтение стоит отдать упругим свежим шампиньонам без наличия темных пятен.
Резать грибы лучше непосредственно перед самой термообработкой, иначе они потемнеют.
Усилить вкус приготовленного блюда можно путем добавления таких продуктов: чеснок, паприка, орех мускатный, сметана, лук, перец черный, сливки, тимьян, сметана.
Время приготовления в духовке зависит от размера шампиньонов (если вы собираетесь тушить в свежем виде). Как правило, занимает это от 15 до 25 минут. Предварительно обжаренные грибы готовятся в духовке недолго.
Для приготовления шампиньонов, тушеных в сливках, в качестве подачи к гарниру можно использовать грибы небольшого размера. В случае фаршировки головок крупные шампиньоны приобретайте в магазине.
Хранить готовое грибное блюдо в холодильнике можно не более 12 часов.
При приготовлении внимательно следите за сливками
Они должны медленно томиться, но ни в коем случае не кипеть.
Уделяйте особое внимание специями. Их выбор и количество должны дополнять и помогать раскрывать вкус сливочных грибов, а не перекрывать его.
Ну и не следует забывать о том, что подавая на стол блюдо, нужно обязательно убедиться, что у присутствующих нет индивидуальной гиперчувствительности к шампиньонам или другим составным частям
Также грибы не рекомендуется давать детям до 7 лет.
https://youtube.com/watch?v=1WViYteTi7g
Правильно приготовленное блюдо – это половина проделанного пути. Постарайтесь подать его так, чтобы с первых же минут всех присутствующих манил его аромат и желание отведать сливочных шампиньонов. Не бойтесь экспериментировать, и удачи вам на кулинарном поприще.
Грибной соус из шампиньонов в домашних условиях
Секрет удачного грибного соуса кроется в качественном сливочном масле, поэтому для приготовления, лучше брать высококачественное масло с большой жирностью и насыщенным сливочным вкусом.
Ингредиенты
–+3 порц.
- Шампиньоны свежие 150 гр.
- Сливки 200 мл. 10%
- Масло сливочное 50 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 1 ст.л.
- Мускатный орех по вкусу молотый
- Чеснок 1 зуб.
- Сок лимонный 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
30 мин.Печать
-
Масло разогревают в глубокой сковороде.
-
Луковицу нарезают мелкими кубиками, перекладывают в сковороду и готовят, пока кусочки не станут прозрачными. Солить и перчить лучок нужно сразу.
-
Грибы нарезают пластинками. Если хочется, чтобы шампиньоны в соусе не выделялись, их стоит нарезать мелкими кубиками.
Выложить грибы к луку и дать им подрумяниться, помешивая содержимое сковороды. На этом этапе добавляют еще немного соли и перца, а также мускатный орех и измельченный чеснок.
Грибы с лучком заливают сливками и томят в течение 15-20 минут, чтобы соус немного выпарился и стал гуще.
Добавляют тертый сыр, быстро перемешивают, чтобы до расплавления он успел равномерно распределиться в соусе, затем вливают ложку лимонного сока и снимают сковороду с плиты. Соус готов.
Сырно-грибной соус
Где придуман изначально сырный соус с грибами – загадка. Французы скажут, что это их изобретение. А итальянские кулинары будут отстаивать свое лидерство в данном вопросе. Но и на Руси подливку из свежих боровиков и опят с сыром. В масле и молоке умели готовить многие хозяйки, а рецепт нашептывали соседкам и передавали невесткам и дочерям. Сегодня нежную пасту из грибов и сыра подают во всех достойных ресторанах, во многих уютных домашних кафе и столовых. А умелые хозяйки ваяют его у своей плиты и радуют домашних вкуснейшими блюдами!
С сырно-грибным соусом можно подавать все, что душе угодно, разве что кроме борща и супа. Запеките под его «шубой» обычную куриную грудку, и получите изысканный легкий ужин. Добавьте в тарелку с макаронами – вот вам ресторанное блюдо, итальянская паста. Да что там говорить, даже салаты в его «объятиях» приобретают новый вкус и очарование! Давайте скорее научимся готовить его и узнаем все рецепты грибного ароматного соуса, все тонкости и кулинарные хитрости этого продукта.
Шпинат в сливочном соусе с чесноком и сыром
Вариант очень вкусного, ароматного шпината в сливочном соусе с большим количеством чеснока. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать такой сыр, который быстро плавится.
Ингредиенты
• 300 г свежих листиков шпината;
• стакан жирных сливок около 20%;
• 4 зубчика чеснока;
• 80 г сыра;
• 30 г сливочн. масла.
Приготовление
1. Растопить сливочное масло в глубокой посуде, добавить порезанный кусочками чеснок. Жарим несколько секунд.
2. Следом добавляем порезанный или порванный шпинат. В этом блюде целые листочки лучше не использовать.
3. Готовим шпинат с чесноком на небольшом огне до тех пор, пока масса не осядет.
4. Сливки подсолим, выливаем в блюдо. Теперь готовим шпинат до тех пор, пока он не станет мягким. Добавляем специи на свой вкус.
5. Натираем сыр мелко, засыпаем в общую массу. Можно частями. Размешиваем лопаткой.
6. Ждем, пока весь сыр расплавится, сразу выключаем огонь. Готово! Дополняем шпинатом любое блюдо либо употребляем сразу в таком виде.
Паста с тушенкой и маринованными грибами
Паста с тушенкой и маринованными грибами Еще один рецепт на скорую руку, который очень удобно готовить в походных условиях)))). Это слегка измененный рецепт макарон по-флотски. Данное блюдо не может похвастаться изысканностью, но в походе не до высокой кухни, главное на природе, это вкусно, сытно и поменьше грязной посуды. Макароны по-флотски с маринованными грибами как раз такое вот кулинарное творение.
Ингредиенты:
- Вермишель — 0,5 кг.
- Свиную тушенку — 0,5 кг.
- Маринованные нарезанные шампиньоны — 0,3 кг.
- Соль, перец — по собственному предпочтению.
Приготовление:
- Макароны отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем почти всю воду, оставив лишь чуть-чуть в кастрюле.
- Тушенку открываем, слегка разминаем вилкой и выкладываем к вермишели. Продолжаем тушение до тех пор, пока жир с тушенки полностью не растопится.
- Затем прибавляем в котелок грибы, предварительно слив рассол, даем потомиться еще пять минут, и снимаем с огня.
Как приготовить соус из свежих лесных грибов?
В этом соусе важной составляющей является куркума: она дает приятный цвет соусу и к тому же очень полезна. Соус хорошо идет к макаронам или перловой каше
Время готовки: 1 час 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Грибы лесные – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливки – 200 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очищенные и нарезанные грибочки промывают и отваривают в немного подсоленной воде в течение получаса, после чего жидкость сливают.
2. В смеси сливочного и растительного масел обжаривают отваренные кусочки грибов в течение 10 минут.
3. Лук нарезают максимально мелко и добавляют к грибам. Готовят, пока кусочки лука не зарумянятся.
4. Вливают сливки и добавляют сметану, перемешивают, добавляют приправу, соль и измельченную петрушку.
5. Соус готовят, пока не загустеет. На это потребуется около 5 минут.
Шпинат в сливочном соусе для гарнира
Рецепт самого простого шпината в сливочном соусе. Он станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, птице, прекрасно сочетается даже с отварным картофелем.
Ингредиенты
• 450 г свежего шпината;
• 80 грамм сливок;
• 20 мл масла;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. муки;
• 1 большая головка лука;
• мускатный орех, соль и перец.
Приготовление
1. Отправить масло в сотейник либо в казан. Ставим на плиту, пусть разогревается.
2. Нарезаем лук. Обжариваем две минутки. Рубим чеснок, добавляем к луку, жарим еще несколько секунд.
3. Если листья шпината крупные, то можно его порезать. В любом случае перебираем, промываем, убираем все лишне. Закладываем к луку и чесноку. Готовим все вместе до тех пор, пока масса не уменьшится как минимум в три раза.
4. В сливки кидаем соль, перец, кладем щепотку мускатного ореха, добавляем ложечку пшеничной муки без горки. Размешиваем хорошо, чтобы растворить все специи.
5. Заливаем пропаренный шпинат сливками, перемешиваем, накрываем посудину. Томим на минимальном огне минуты четыре, этого будет достаточно.
Паста с грибами в сливочном соусе
- 450-500 гр. шампиньонов;
- 2-3 луковицы;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- 500 мл сливок (20%);
- соль, ароматные травы и перец по вкусу;
- 50 гр. твердого сыра;
- 300 гр. макаронных изделий.
Наливаем в большую кастрюлю не менее 4 литров воды, добавляем около 2 чайных ложек соли и столовую ложку растительного масла. В кипящую воду опускаем макаронные изделия и варим , помешивая до состояния «аль денте». Время варки зависит от вида изделий и указывается на упаковке. Варим, периодически помешивая, иначе макароны пристанут ко дну и пригорят.
Сливаем отвар с макарон, причем, около стакана отвара сохраняем. Этот крахмалистый отвар можно добавит в соус, чтобы он быстрее загустел. Сваренную пасту заправляем парей ложек масла.
Тщательно вымоем и обсушим грибы. Затем нарезаем их небольшими ломтиками. Мелко шинкуем лук.
На сковороде разогреваем немного масла и обжариваем на нем лук. Затем добавляем грибы и жарим все вместе около 20 минут. Жарим на небольшом огне, периодически помешивая. Солим и перчим грибы. Затем вливаем сливки и тушим грибы в соусе минут пять. Приправляем соус по вкусу, добавив специи и ароматные травы. Добавляем столовую ложку натертого сыра. Хорошо перемешиваем.
Выкладываем в соус сваренную пасту, перемешиваем. Если соус будет густоватым, то его следует разбавить отваром от пасты, который мы оставили ранее. Доводим соус до кипения и выключаем нагрев. Раскладываем пасту с грибами и сливочным соусом по тарелкам.
Грибной соус для спагетти и макарон
Соус на основе грибов, сливок и сыра отлично подходит к различным видам пасты – спагетти, рожкам, макаронам или ракушкам. Получается полноценное сытное блюдо для обеда или ужина, изысканное и простое, которое сможет приготовить даже не слишком искушенный кулинар.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Спагетти – 130 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр плавленый – 90 гр.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. В слегка подсоленной кипящей воде отваривают спагетти и готовят по инструкции. Перед тем, как слить жидкость после варки, следует отлить 200 гр. жидкости в другую посуду для разбавления соуса.
2. Грибы режут пластинками, а лук – как больше нравится, но не слишком крупно.
3. В сухой сковороде начинают обжарку грибов, слегка посолив их, и они готовятся в собственном соку, а когда жидкость испарится, добавляют масло и подрумянивают ломтики шампиньонов с луком. Грибы доводят до вкуса с солью и перцем, а также раздавленным чесноком.
4. В сковородку вливают сливки и кипятят при слабом нагреве в течение 3-5 минут. Следом добавляют натертый сыр, перемешивают и проверяют степень солености. Если требуется, досаливают, добавляют молотый перец.
5. К соусу перекладывают спагетти, добавляют немного жидкости, отложенной после варки пасты, перемешивают и дают потомиться несколько минут. Приятного аппетита!
Как приготовить сырный соус с грибами
Приготовить соус из грибов и сыра совсем не сложно.
Традиционный грибной соус с сыром готовится без труда и кулинарных навыков. Он появился на основе обычной сливочной подливы, которую делают из сливочного масла, молока или сливок, и добавляют немного муки. Эта нежная подлива является базовой в кухне Франции и не только. На ее основе создано множество самых разных соусов, в том числе и сырный.
Готовят сырный соус с грибочками на глубокой сковороде. Растапливают сливочное масло, иногда берут растительное, но все же сливочное дает нежность и аппетитный аромат. Крошат лук и доводят его до состояния золотистой прозрачности. Потом поджаривают вместе с этим луком измельченные грибочки, добавляют сыр, натертый помельче, зелень по вкусу – укроп, базилик, петрушку. Иногда кладут плавленый сырок вместо твердого сыра. Далее вливаются сливки или молоко, можно пробовать со сметаной. Для густоты иногда кладется мука или немножко крахмала, но необязательно.
Подавать эту вкуснотищу можно всеми известными способами. Можно полить горячей массой прямо блюдо в тарелке и сразу подать на стол, например если это макароны или котлета. Можно подать каждому в отдельной соуснице, и пусть гости макают кусочки еды прямо туда. Или использовать его для запекания, например щедро поливать курицу, мясо, битки, котлеты, овощи – и запекать до готовности. Все варианты хороши, и мы очень рекомендуем их попробовать!
Сливочный соус из белых грибов
Ингредиенты для приготовления сливочного соуса из белых грибов:
Кухня: Время приготовления: мин. Кол-во: порции.
- 1 стакан горячей воды
- 1/3 стакана сушеных белых грибов
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1/4 стакана рубленого лука-шалота
- 2 чайные ложки измельченного чеснока
- 1 1/2 стакана жирных сливок
- 1/8 чайной ложки соли черного трюфеля
- 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца
Пошаговый план приготовления сливочного соуса из белых грибов:
- Поместите сушеные грибы в миску среднего размера, залейте горячей водой и оставьте, пока они не станут мягкими, примерно на 15 минут. Слейте грибы и жидкость из них через сито с мелкими ячейками в чистую миску, выжимая грибы, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Оставьте жидкость и крупно нарежьте грибы. Отложите в сторону.
- Нагрейте масло и растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук-шалот и готовьте, помешивая, примерно 2 минуты, пока он не станет мягким и ароматным.
- Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата, 30 секунд.
- Добавить нарезанные грибы и варить, помешивая, 2 минуты. Добавьте оставленную грибную жидкость, доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока жидкость почти не испарится, от 1 до 1 1/2 минуты.
- Добавьте сливки, соль и перец и снова закипите. Готовьте, периодически помешивая, пока сливки не уменьшатся примерно на треть.
- Вылейте сливочный соус из белых грибов в блендер и взбивайте на высокой скорости, пока все ингредиенты полностью не смешаются.
Грибы с картофелем, приготовленные в мультиварке
Приготовить грибы в сливочном соусе можно и в мультиварке. Сделаем грибы с картофелем.
- 300 гр. шампиньонов;
- 4-5 картофелин;
- 300 мл сливок;
- Растительное масло для жарки;
- 1 лавровый лист;
- специи и соль по вкусу;
- свежая зелень опционально.
Очищаем картофель и грибы, нарезаем брусочками. Мелко шинкуем зелень. Наливаем в чашу немного масла, ставим на программу «жарка». Когда масло нагреется, кладем картофель и грибы, и обжариваем около 15 минут, периодически помешиваем.
Отдельно смешиваем сливки, в которые добавили специи по вкусу. Вливаем приготовленную заправку из сливок и готовим на программе «тушение» в течение 1 часа. После сигнала прибора, отключаем его и оставляем внутри мультиварке минут на 15. Подаем, присыпав зеленью.
Рецепт пасты с шампиньонами в сливочно-чесночном соусе Альфредо
Это невероятно нежная, вкусная, ароматная паста. Основное в этом рецепте – соус. Стоит понимать, что соус Альфредо – это сливочный соус с чесноком, а в качестве наполнения вместо шампиньонов может быть все что угодно. Например, креветки или мясо. То есть вы меняете всего 1 ингредиент, и на столе уже другое блюдо.
Обязательно добавьте в пасту свежий тимьян. Именно он придаст блюду легкий, пряный, какой-то иностранный аромат
Очень важно следить в процессе приготовления, чтобы чеснок не сгорел. В противном случае он даст неприятный аромат и горечь
Грибы будет нужно нарезать довольно крупно. Дело в том, что в процессе приготовления они сильно увариваются.
Понадобится:
- паста пенне – 400 гр.;
- шампиньоны – 400 гр.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- сливки 20% – 500 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- тимьян – 2 веточки;
- соль по вкусу;
- дробленый перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
Кастрюлю с водой, в которой будете варить макароны, отправьте на плиту.
Обмойте и обсушите грибы, а затем разрежьте каждый грибок на 2-4 части в зависимости от размера.
Теперь нужно измельчить очищенный чеснок. Есть 2 способа: мелко-мелко порубить, предварительно раздавив ножом, или пропустить через пресс.
Когда вода закипит, выложите туда макароны, подсолите, перемешайте и варите практически до готовности.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда грибы. Постоянно перемешивая, обжаривайте их до золотистой корочки.
Затем добавьте тимьян и обжаривайте немного с грибами, постоянно перемешивая.
После этого добавьте чеснок. Как только он начнет давать свой яркий аромат, сразу же вливайте сливки небольшими порциями.
После каждого добавления сливок все перемешивайте. Как только они начнут густеть, вливайте следующую порцию.
Когда макароны сварятся, слейте кипяток и промойте их холодной водой.
Выложите их в кипящий соус с грибами, перемешайте и готовьте в соусе до нужной текстуры макарон.
Перед выключением плиты слегка посолите и перемешайте.
Разложите пасту по тарелкам, посыпьте заранее натертым сыром и посыпьте черным дробленым перцем по желанию.
Паста с грибами в белом вине
Фото: bystryerecepty.ru
Изысканное блюдо, которое часто встречается в ресторанных меню, можно без труда приготовить дома.
Тебе понадобится: 500 г макаронных изделий, 0,5 кг белых грибов, 150 мл белого сухого вина, 1 луковица, 300 мл сливок, 2 ст. л. тертого пармезана, 1 долька чеснока, по 1 ст. л. сахара и просеянной муки.
Приготовление:1. Полукольца лука посыпь сахаром и обжарь на сливочном масле, добавь нарезанные слайсами грибы, всыпь муку и измельченный чеснок.2. Залей грибы с луком вином, добавь сливки, смешанные с тертым сыром.3. Пасту полей соусом с грибами и вином, подавай, посыпав зеленью.
Как приготовить вкусный сливочно-грибной соус?
Для соуса можно брать не слишком жирные сливки, но тогда нужно чуть дольше выпаривать жидкость, чтобы соус приобрел нужную консистенцию. Такой соус идеально дополнит пасту, а также отварные или жареные пельмени.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Сливки (10%) – 300 мл.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Вымытые и обсушенные грибы нарезают кубиками как можно мельче.
2. В сковороде на разогретом растительном масле обжаривают кусочки шампиньонов в течение 3-4 минут.
3. По аналогии с грибами нарезают луковицу и добавляют в сковороду. Лук должен подрумяниться.
4. В сотейнике растапливают сливочное масло, а затем добавляют муку и интенсивно мешают лопаточкой. Не прекращая помешивать, вливают сливки и готовят соус, пока он не станет однородным и густым, на что может потребоваться до 4 минут.
5. Переливают соус к грибам, доводят до вкуса солью и перцем и готовят еще около минуты. Приятного аппетита!