Хрустящие в кляре с кунжутом
Время на подготовку — 20 мин., время жарки в духовке – 20-30 мин.
КБЖУ на 100 гр. продукта:
- 0.7 белки;
- 1.1 жиры;
- 3.2 углеводы;
- 25.4 ккал.
Рассчитано на 5 порций.
Понадобятся:
- кунжут белый 2 ст. л.;
- баклажаны 2 шт.;
- мука 3 ст. л.;
- яйца 2 штуки.;
- сметана 1ст.л.;
- кунжут 1 ст. л.;
- растительное масло для смазки противня;
- соль, перец, паприка на кончике ножа.
Готовим:
- Очистить овощи от кожуры.
- Нарезать небольшими ломтиками.
- Смешать яйца и сметану.
- В другой посуде смешать муку с кунжутом и специями.
- Обмакнуть ломтики в смесь яиц со сметаной.
- Обвалять в муке, смешанной со специями.
- Жарить на противне, в разогретой до 180 градусов духовке.
- Хорошо подходит для пикника, к пиву. Но украсит и праздничный стол в доме.
Яндекс картинки
Рецепт свинины в кляре с кисло-сладким соусом
Необычный соус для такого рецепта готовится с добавлением ананасового сока и кетчупа. В итоге он также получается с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- пиво – 90-100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- соль и перец – по щепотке;
- кетчуп – 130-150 г;
- винный уксус и кукурузный крахмал – по 1 ст. л.;
- растительное масло и ананасовый сок – по 100 мл.
Приготовление:
- Свинину порезать кубиками.
- Для кляра смешать яйцо, взбитое с солью и перцем, а также пиво и муку. В массе не должно быть комочков.
- Обмакнуть в кляр мясо и обжарить его до румяности в раскаленном масле.
- Сахар смешать с водой и отправить на огонь до полного его растворения. Затем – добавить кетчуп.
- Влить ананасовый сок и закипятить массу. Отдельно растворить крахмал в воде. Добавить в соус вместе с уксусом.
- Отправить на большую сковородку жареное мясо в кляре. Залить его соусом и потомить на малом огне пару минут.
Подать угощение к столу с отварным рисом. Любой вариант свинины по-китайски готовится быстро и просто. В кисло-сладком соусе она получается мягкой и с ярким интересным вкусом. Для обжаривания и томления продуктов всегда лучше использовать ВОК.
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в 2021
Кисло-сладкий соус – один из кулинарных брендов Китая. В разных провинциях свои варианты приготовления соуса. Например, соус бывает светлым, темным. Представляет собой жидкую консистенцию или густую. С другой стороны, уникальность соусов в том, что в них не используется соль.
Кроме того, под понятием «кисло-сладкий соус» подразумевается не один конкретный вариант, а множество. Стоит отметить, что существует несколько десятков способов приготовления пряно-острой приправы.
История происхождения китайского кисло-сладкого соуса
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
История соусной заправки начинается в конце 17 века. Когда взбунтовались крестьяне, династия Мин вместе с придворными переехала в Гуанчжоу. Питаться на новом месте пришлось речной рыбой, пахнувшей не очень аппетитно. Соответственно, чтобы убрать запах тины, императорские повара стали оригинальным способом.
Например, они заправляли рыбу медово-уксусной смесью. Кроме того, для пикантности добавляли специи. В результате, получился кисло-сладкий соус. И именно этот соус и стал популярным во всем мире.
Сначала сладко-кислую заправку подавали исключительно к рыбе. Позже стали экспериментировать с мясом, рисом и другими ингредиентами. Оказалось, соус хорошо оттеняет вкус разных блюд.
Из Китая способы приготовления разлетелись во многие страны. За пределами Китая пикантная заправка обрела второе рождение.
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в начале 20 веке
В 19-20 веках, рецепт слегка трансформировался. Например, в соус стали добавлять томаты. Сначала томатный вариант использовался для маринования свиного мяса. Так готовился известный кантонский кулинарный шедевр 咕噜肉. Это свинина в кисло-сладком соусе. И называется гулаожоу.
Но потом соус стали использовать не только в качестве маринада, а как отдельную добавку к пище. Например, в нем можно мариновать, тушить разные виды мяса, рыбы, овощей. Им можно не только поливать блюдо перед подачей, но и макать в него картофель фри, сосиски.
Соусную заправку можно готовить более сладкой, или более острой. Добавить больше кислоты или сахара. Сладость заправке придает мед или сахар. С другой стороны, кислинку добавляет уксус или сок. Для соуса подойдет лимонный, яблочный, виноградный, апельсиновый или ягодный сок. Иногда уксус заменяют сухим вином.
Классический вариант соуса – красного цвета – благодаря томатам. Это может быть паста из помидор или кетчуп. В приправу добавляют пряности и овощи, соевый соус, растительные масла, сельдерей, крахмал, сладкий и жгучий перцы. Различных сочетаний невероятно большое количество.
Самый простой рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
Взять по 4 столовые ложки пасты из помидор, рисового уксуса, сахарного песка, половину чайной ложки соевого соуса, варить при небольшой температуре. Кроме того, простой рецепт выглядит следующим образом:
- Сахар – 150 гр.
- Уксус – 80 мл.
- Вода 160 мл.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
Сахар, кислоту и пасту соединить в одной емкости. Воду с крахмалом – в другой. Первую смесь закипятить, постепенно влить вторую, варить до загустения, не забывая помешивать. Приправа готова.
Особой популярностью в Китае пользуется вариант соуса под названием Хойсин. Аутентичное название по-китайски 海鲜酱 или в русской транскрипции .
Он готовится также просто:
в блендере измельчить половинку перца чили, 2 шт. чеснока, 3 ст. ложки консервированной красной фасоли и столько же соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, по половине ст. ложки меда и кунжутного масла. Изюминка заправки – смесь из острых перцев.
Свинина в кисло-сладком соусе
Еще одна вариация рецепта свинины с соусе по китайским мотивам.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г
- Уксус – 3 ст. л
- Сахар – 3 ст. л
- Кетчуп – 3 ст. л
- Сладкий перец – 2 шт.
- Ананас консервированный – 140 г
- Соус соевый – 3 ст. л
- Желток – 1 шт.
- Крахмал — 2 ст. л
- Соль по вкусу
- Имбирь (корень) – 3 см
Приготовление:
Кусочками порезать мясо. В миске соединить желток, столовую ложку крахмала, 50 мл воды и немного соли. В маринаде оставить мясо на пол часа. Затем мясо достать, обвалять в крахмале и обжарить на сковороде. В другой сковороде быстро обжарить имбирь, нарезанный тонкими соломками, к нему добавить сладкий перец кубиками, обжарить, потом дать ананасы и также немного прожарить. К овощам по очереди дать (помешивая) уксус, кетчуп и сахар. Две ст. л. крахмала развести в 4 ст. л. воды и добавить к овощам. В конце всыпать мясо и дать закипеть.
Как приготовить куриное филе в кисло-сладком соусе
Блюдо в целом имеет насыщенный вкус и сочетает в себе разнообразные пикантные и сочные вкусовые нотки, а мясо получается нежнейшим. Прекрасным гарниром может стать рисовая лапша или же привычный рис. Добавление в соус меда, только подчеркнет вкусовые качества курицы.
Нам понадобится:
- Филе курицы — 600 г
- Крахмал — 3 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт
- Соевый соус — 50 мл
- Сок лимона
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
- Приправа для курицы
Для соуса:
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Винный уксус — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
- Вода — 120 мл
Подготовьте куриное филе. Нарежьте тонкими пластинками и по желанию отбейте кусочки.
Переложите мясо в миску и пересыпьте крахмалом, смешайте.
Влейте соевый соус в миску к филе и немного посолите.
Разбейте одно яйцо и выдавите сок половины лимона, добавьте приправу и черный молотый перец, тщательно перемешайте.
Обжарьте филе на сильном огне до образования корочки и золотистого цвета.
Для соуса в сковороду налейте половину стакана воды, смешайте с томатной пастой, уксусом и медом. Доведите до кипения.
Куриное филе отправьте в соус и подержите сковороду на плите не более двух минут.
Выложите курицу на блюдо и посыпьте кунжутом.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в мультиварке
Для приготовления мяса по-китайски можно использовать и мультиварку. Никакие специальные режимы для этого не потребуются. Достаточно будет «жарки» или «жарки мяса».
Ингредиенты:
- филе свинины – 200-250 г;
- болгарский перец, красный лук, перец чили – по 1 шт.;
- кисло-сладкий соус – 80-100 мл;
- чеснок – 4-5 долек;
- консервированный сладкий ананас – 180-200 г;
- крахмал (кукурузный) – 8-10 г;
- кунжутные семечки – 5-7 г;
- соевый соус – 60 мл;
- масло, соль.
Приготовление:
- Порезать перец и лук полукольцами, а ананас — кубиками. Чили порубить кружочками, а чеснок максимально мелко нашинковать.
- Мясо измельчить полосками. Оптимальная ширина каждой – 2 см.
- Смешать свинину с крахмалом.
- В чашу «кухонной помощницы» влить любое масло. Засыпать мясо. Включить режим жарки на 17 мин. Готовить, время от времени помешивая. Оно должно поменять цвет и слегка зарумяниться.
- Через 10 мин засыпать в чашу все овощи и фрукты. Перемешать и готовить еще 3 мин.
- Добавить все соусы. При необходимости можно всыпать соль. Но обычно его оказывается достаточно в соевом соусе. Все перемешать. Закрыть крышку устройства и оставить в нем все ингредиенты готовиться до конца программы.
Получившееся угощение присыпать кунжутными семечками и еще раз перемешать.
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе и крахмале
Очень простой рецепт. Блюдо готовится всего за 15 минут. Подавать можно, как полноценное блюдо или закуску
Ингредиенты:
- Полкило синеньких
- 3,5 ст. л. крахмала
- 6 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
Соус:
- Корень имбиря – 3 сантиметра
- 3 ст. л. 9% уксуса
- Один сладкий перец
- 3 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. крахмала
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. сахара
- 4 дольки чеснока
- 1 ст. л. меда
- Свежая кинза, семена кунжута по вкусу
Приготовление:
В половине стакана воды растворяем полторы чайные ложки крахмала. Оставляем постоять, пока готовятся остальные продукты.
Овощи промываем, обтираем. Нарезаем на длинные бруски, толщиной 1-1,5 см. Если овощи не большие, можно нарезать на четвертинки вдоль
Помещаем их в миску. Немного присыпаем солью, добавляем 3,5 ст. л. крахмала, все старательно размешиваем. На сковороде разогреваем 6 ст. л. масла, помещаем сюда синенькие в один слой. Прожариваем их до румяности со всех сторон
Чеснок, имбирь мелко рубим. На другой сковороде разогреваем масло. Обжариваем имбирь и чеснок не больше полуминуты
Затем добавляем мелко нарезанный сладкий перец. Поджариваем около минуты. Затем добавляем мёд с сахаром. Когда все растворится, поливаем соевым соусом, уксусом, размешиваем, даем закипеть. После этого заливаем разведенный в воде крахмал. Постоянно активно помешивая, варим 2 минуты
Синенькие перекладываем в наш густой соус, хорошо размешиваем их, чтобы каждый ломтик был в соусе. Посыпаем мелкорубленой кинзой, кунжутом.
Блюдо готово! Можно подавать! Приятного аппетита!
Свинина WOK в кляре
Попробовав тающее во рту мясо в сладковатом соусе, вы навсегда влюбитесь в необычный вкус блюда. Также, как и в первых вариантах, мясо станем готовить в крахмальном и мучном кляре. Помимо подливки, это одна из главных фишек приготовления.
Берем:
- Мякоть – 300 гр.
- Мёд – 2 ч. ложки.
- Луковица.
- Лимон.
- Сладкий перец.
- Соевый соус – 200 мл.
- Крахмал – маленькая ложка.
- Вода – ложка.
- Мука – 200 гр.
- Разрыхлитель теста – маленькая ложечка.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Ананас из банки.
Как приготовить:
- Нарежьте вырезку на маленькие кусочки (ресторанный шеф-повар говорил, что чем мельче, тем вкуснее выйдет блюдо).
- Соедините в большой посудине мед, соус из сои, лимонный сок.
- Взбейте, сложите кусочки. Отправьте мариноваться на 30-60 минут на полку холодильника.
- Нашинкуйте перец, лук соломкой и колечками.
- Сделайте кляр, смешав в миске муку, разрыхлитель, крахмал. Перемешайте сыпучие продукты, разбавьте водой и маслом. Тщательно вымешайте кляр.
- Достаньте мясо, подсолите, перемешайте.
- Раскалите на сковороде масло. Выложите мясо, обмакивая кусочки в кляр. Пожарьте на огне большой мощности по 5 минут с двух сторон.
- Переложите мясо на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира.
- В оставшееся на сковородке масло выложите перец с луком. Пожарьте до румяности.
- Верните мясные кусочки. Полейте маринадом из миски.
- Закройте, тушите на умеренном огне 30 минут.
- При подаче украсьте ананасами и зеленью.
Мясо «Го бао жоу» в крахмале с медом и соевым соусом — как в ресторане
Это китайское блюдо дословно переводится, как «сковорода, заворачивать, мясо». То есть мясо обваливается в панировке из крахмала и обжаривается на сковороде. Потом тушится оно непременно в кисло-сладком соусе. Вкуснее быть не может!
Го Бао Джоу готовится либо из свинины, либо из курицы. В Китае купить говядину дороговато, к тому же свинина и курица готовятся гораздо быстрее. Так что давайте погрузимся в приготовление самого настоящего ресторанного китайского блюда.
Состав продуктов:
- Мякоть свинины – 400 гр.
- Крахмал – 3 ст. л.
- Соус соевый – 2 ст. л. (если не слишком «ядреный», то можно побольше)
- Сырое яйцо – 1 шт.
Овощи:
- Лук – 2 головки среднего размера
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 средние дольки
- По желанию можно взять 1 сладкий перец
Заливка:
- Крахмал – 1 ст. л. с горкой
- Вода холодная – 250 гр.
- Уксус 70% — 1 ч. л. не до краев
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Мед или сахар – 1 ст. л.
Процесс готовки:
Как я уже говорила, в качестве основного ингредиента можно брать как свинину, так и курицу.
Режем кусок на средние ломтики. Перекладываем в миску, где и будем его мариновать.
Подсыпаем сюда 3 столовые ложки крахмала, с большой горочкой. Следом вливаем соевый соус. Если он очень концентрированный по вкусу, то будет достаточно 2 ст. л. Разбиваем 1 сырое яйцо.
Чистыми руками смешиваем все, чтобы все составляющие панировки равномерно покрыли каждый кусочек.
Оставляем пока мариноваться прямо на столе, пока мы готовим все остальное.
Делаем заливку. В стакане воды размешиваем мед или сахарный песок до полного растворения. Добавляем уксус и соевый соус. Все старательно миксуем и пробуем на вкус. Если сладости или кислинки вам не хватит, добавьте еще подсластителя или уксуса, соответственно вашим требованиям.
В завершении, вмешиваем сюда крахмал. На этом подготовительная часть заливки готова. Оставляем ее пока в сторонке, дожидаться своего звездного часа.
Лук шинкуем перышками. Морковь можно натереть теркой или тоже нарезать ножом на соломку. Теперь все для основного процесса приготовления у нас готово!
Приступаем к обжариванию.
На сковородке нагреваем растительное масло. Сюда щипцами выкладываем по кусочку свининки в один слой. Жарим партиями, на высоком огне, до готовности и румяной корочки с двух сторон. Готовую партию перекладываем на бумажное полотенце, пока жарится другая.
Далее переходим к жарке овощей. Примерно на 1-2 столовых ложках масла готовим лук и морковь, периодически помешивая, до их мягкости. Потом с одной стороны немного отодвигаем лопаткой массу, чтобы было свободное дно. Сюда перекладываем чеснок – так он скорее и лучше выразит свои ароматные свойства.
Размешиваем и сразу снимаем с огня.
Жареное мясо перекладываем в кастрюльку. Следом же отправляем и обжаренные овощи.
В сковороду переливаем подготовленную ранее заливку. Предварительно ее нужно размешать еще раз, чтобы поднять осадок со дна. Ставим на огонь. Беспрерывно помешивая лопаткой провариваем состав до густых булек.
Его тоже переливаем в общую кастрюлю.
Источник —
Все перемешиваем, чтобы мясо, овощи и соус объединились друг с другом в прекрасном союзе. И сразу можно подавать. Если у вас есть под рукой китайские приправы, можете их тоже использовать в приготовлении. А посыпать готовое блюдо можно слегка поджаренным кунжутом.
Маринованный перец по-армянски
Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.
Состав:
- 500 г стручков;
- 4-5 чесночных зубцов;
- стакан воды;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. уксуса;
- 3-4 веточки свежего укропа;
- 2 лавровых листика;
- 3-4 горошинки душистого перца;
- ст.л. сахарного песка;
- 1.5 ч.л. соли.
Как приготовить:
Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.
Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.
На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.
В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!
Традиционный рецепт курицы по-китайски: история блюда
Разнообразие кулинарных традиций в Китае все-таки позволяет выделить общие черты в готовке разнообразных кушаний из куриного мяса. Одна из главных черт здесь – обилие специй. Если за основу взять Сычуаньскую кухню, то самой популярной будет курица Гунбао. Его изобретателем считают китайского чиновника Дина Баочжэня, жившего еще во времена правления династии Цинь. Будучи губернатором одной из провинций, он держал десяток поваров и любил угощать гостей кусочками жареного куриного филе. Переместившись в провинцию Сычуань Дин Баочжэнь добавил больше остроты в собственное кулинарное творение. С тех пор пикантная курица в качестве блюда получила широкое распространение не только в Китае, но и за его пределами.
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с крахмалом?
Крахмал выступает в качестве загустителя, благодаря ему соус будет обволакивать мясо. Если его не добавлять, то выпаривание соуса до нужной консистенции займет гораздо больше времени, что увеличивает риск пригорания сахара. Также его можно использовать в качестве мягкой панировки.
Время готовки: 70 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6-8
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал картофельный – 2 ст.л.
- Уксус рисовый – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Масло растительное – 200 мл.
Для соуса:
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Уксус рисовый – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Крахмал картофельный – 1 ч.л.
- Бульон куриный – 170 мл.
Процесс приготовления:
1. Свинину промойте, срежьте жировые прослойки, если они есть, либо выбирайте для блюда нежирные части. Нарежьте мясо кубиками. В глубокой миске смешайте уксус, соевый соус и соль, добавьте к смеси свинину, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
2. Тем временем подготовьте овощи. Морковку нарежьте небольшими брусочками и бланшируйте в кипящей воде около 3 минут. Покрошите перья лука, а болгарский перец порежьте небольшими квадратиками, предварительно очистив от семечек.
3. В небольшой миске взбейте яйцо с крахмалом и влейте к мясу. Перемешайте, чтобы смесь полностью покрывала свинину.
4. В сковороде разогрейте растительное масло. Степень нагрева можно проверить деревянной лопаткой: при погружении от нее должны идти мелкие пузырьки. Обжарьте мясо до румяной корочки с обеих сторон, выкладывая их в сковороду небольшими порциями.
5. Для соуса смешайте все ингредиенты, за исключением крахмала, и вылейте в другую сковороду. Постоянно помешивая, доведите до кипения, выложите овощи, перемешайте и тушите под крышкой несколько минут. Крахмал тем временем смешайте в стакане с двумя столовыми ложками воды и влейте к овощам. Активно перемешайте и подержите на огне еще пару минут, пока соус не начнет густеть.
6. Снимите сковороду с огня, добавьте к овощам мясо и тщательно перемешайте, чтобы соус полностью покрыл мясо.
Приятного аппетита!