Рецепт 4: брокколи в соусе со сливочным сыром (пошагово)
Брокколи и цветная капуста в соусе со сливочным сыром. Этот рецепт для тех кто любит такие виды капусты. Мне очень по вкусу такой рецепт гарнира. Можно готовить на праздничный стол.
- Брокколи 200 гр.
- Капуста цветная 150 гр.
- Сливки 10% 200 мл.
- Сыр сливочный 1 ст.л
- Горчица зернистая 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Масло растительное для жарки
Для приготовления нам понадобятся брокколи и цветная капуста, я использую из заморозки. Разморозить.
Обжарить на растительном масле. Посолить и поперчить.
Добавить сливки и сливочный сыр.
Далее французскую горчицу. Перемешать. В процессе нагревания соус будет густеть.
Приятного аппетита.
Рецепт 5: брокколи с грибами в сливочном соусе (с фото)
Простой рецепт научит вас готовить брокколи в сливочном соусе из шампиньонов и сыра из простого набора продуктов. Прочитав описание, вы узнаете, как тушить замороженные соцветия брокколи на сковороде. С помощью рекомендаций с фотографиями вы легко подготовите овощи и грибы, потушите нежный соус на основе сливок. Воспользуйтесь описанием и советами, подайте на семейный стол вкусное и полезное блюдо из брокколи.
- Брокколи замороженная 500 г
- Шампиньоны 250 г
- Сливки 20% 350 мл
- Сыр сулугуни 100 г
- Лук репчатый средний 1 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Соль поваренная 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый 1/3 ч. л.
- Смесь «Прованские травы» 1 ч. л.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Масло растительное 20 мл
- Масло сливочное 20 г
- Вода питьевая 40-50 мл
- Зелень петрушки 2 веточки
На сковороду налейте 20 мл любого растительного масла на ваш выбор. Выложите в сковороду 500 граммов замороженных соцветий брокколи. Если у вас свежая спаржевая капуста, разберите головку на соцветия, в этом случае берите немного больше указанного в рецепте количества (примерно 600-650 граммов, зависит от величины стебля).
Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь, сделав его небольшим. Томите соцветия 20-25 минут. Если у вас свежий продукт, добавьте 40-50 мл питьевой воды. Во время тушения несколько раз перемешайте содержимое сковороды. Брокколи не должна потерять свой естественный цвет, не нужно поджаривать соцветия. Когда капуста будет готова, переложите ее на сервировочную тарелку.
Промойте и очистите от кожицы 250 граммов свежих шампиньонов. Очистите 1 среднюю головку репчатого лука и 2 зубка чеснока. Порежьте овощи и грибы на мелкие кубики.
На мелкой терке натрите 100 граммов сыра сулугуни. Можно брать другой вид сыра, основное условие при выборе продукта – сыр должен хорошо плавиться.
На хорошо разогретую сковороду положите 20 граммов сливочного масла. В растопленное масло высыпьте кубики лука и чеснока, обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут на умеренном огне.
Высыпьте в сковороду грибные кусочки, перемешайте. Накройте посуду крышкой, готовьте на медленном огне 10-15 минут. Через это время снимите крышку и томите смесь до полного испарения жидкости в сковороде. Вместо шампиньонов можно брать и другие виды грибов, например, лесные грибы. В этом случае время и вид обработки грибов необходимо корректировать. Например, опята нужно заранее отваривать, и только потом тушить.
Налейте в грибную смесь 350 мл сливок жирностью 20%, прогревайте массу в течение 1 минуты. При желании, можно брать более жирные сливки, в этом случае соус получится еще гуще, но и более калорийным.
Переложите в сковородку тертый сыр сулугуни (или другой), 0,5 чайной ложки поваренной соли, 1/3 чайной ложки молотого черного перца. Добавьте 1 чайную ложку смеси «Прованские травы», перемешайте содержимое сковородки.
Убавьте огонь до минимального, варите соус до загустения при помешивании 4-5 минут. Добавьте 1 щепотку мускатного ореха, перемешайте. Соус готов, снимайте его с огня.
Суповой ложкой полейте брокколи сливочным соусом, украсьте сверху листиками зеленой петрушки (2 заранее помытые веточки зелени).
Брокколи под сливочным соусом с грибами и сыром можно подавать, как самостоятельное блюдо, с гарниром: картофелем, кашами, макаронными изделиями, к рыбным или мясным изделиям.
Рецепт 6: брокколи в сливочном соусе на сковороде
Брокколи в сливочном соусе — вкусное блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто не очень любит такую капусту. Можно комбинировать брокколи с другими составляющими, например со стручковой фасолью, грибами (например, шампиньонами), цветной капустой. Интересно сочетается брокколи с морепродуктами: креветками или кальмарами.
Если планируется подавать готовое блюдо с мясом, отличным дополнением станет курица (куриная грудка или филе), индейка, красная рыба (кета, форель, семга, лосось, горбуша), филе трески. В качестве гарнира можно отдать предпочтение картофелю, макаронным изделиям (пасте, спагетти, макаронам, лапше, фарфалле, фетучини).
Совет!Альтернативным вариантом сливочного соуса может стать сырный или чесночный. С ними брокколи получается не менее вкусной. А можно использовать сливочный соус с сыром.
Предлагаем простой пошаговый рецепт с фото, который позволит быстро и просто приготовить капусту брокколи в сливочном соусе на сковородке. Если хочется, чтобы калорийность блюда была минимальной, его можно запечь в духовке или мультиварке. Готовое блюдо удивит даже самых требовательных критиков.
- брокколи — 200 гр
- сливки 35% жирности — 70 гр
- молоко — 40 мл
- горчица зернистая — 2 ст.л.
- поваренная соль — 1 щепотка
- перец черный молотый — 1 щепотка
- растительное масло для жарки
Первый этап пошагового рецепта с фото — подготовка брокколи. Если используется замороженная, ее следует хорошо разморозить. После этого она готова к использованию.
Далее продукт нужно обжарить на сковороде. Для этого на нее нужно налить немного растительного масла.
Как только брокколи подрумянится, к ней нужно добавить остальные ингредиенты: молоко, сливки и специи по вкусу. После этого нужно готовить тушеную брокколи, убавив огонь до минимального. Время тушения — 5 минут.
По истечении этого времени нужно добавить к брокколи горчицу в зернах (французскую) и хорошо перемешать. Огонь выключить.
Блюдо готово. Его можно подавать самостоятельно, с мясом или гарниром.
Рецепт 1: брокколи в сливочном соусе (пошаговые фото)
Готовится очень просто, но главное – быстро. Сливки я использовала домашние жирные. Специи клала на свой вкус, обязательно добавляла розмарин и смесь перцев. Особенно мне нравится использовать розовый перец для приготовления этого блюда. Он придает особый аромат сливочному соусу.
В зимний период можно использовать замороженный овощ. Перед готовкой я его обязательно размораживаю, залив водой на несколько минут. Вкус после разморозки брокколи не утрачивает. Готовить можно брокколи и соус по отдельности, а сервировать вместе. Но я больше люблю тушить капустку в пряном сливочном соусе и подавать в глубоком салатнике. Предлагаю попробовать.
- Специи по вкусу
- Брокколи 400 г
- Сливки 300 мл
- Масло сливочное 100 г
- Чеснок 2 зубчики
- Соль по вкусу
Брокколи помыть и разделить на соцветия. Можно использовать замороженный овощ, только перед готовкой следует капусту быстро разморозить (чтобы сохранить в ней больше полезностей). Посолить.
На сковороде растопить сливочное масло.
Выложить на жаровню брокколи и слегка поджарить. Сюда же я рекомендую добавить измельченный чеснок, получится вкуснее, хотя и острее. Готовим 2-3 минуты.
Залить сливки на жаровню, чтобы покрыло капусту до половины. Тушим до закипания.
Далее добавляем соль, специи по вкусу (я добавляла сборные специи для блюд кавказской кухни). Накрываем крышкой и тушим минут 15 на слабом огне. Капуста должна стать мягкой, а сливки загустеть. После брокколи в сливочном соусе можно сервировать и подавать к столу.