Чем накормить гостей: 20 недорогих, вкусных и быстрых блюд

Рецепт 4. Фаршированная тыква с овощами

Ингредиенты:

  • 1 маленькая тыква;
  • маленький баклажан;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2-3 маленьких помидора;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

1. Помойте и нарежьте овощи небольшими ломтиками.

2. Смешайте в миске нарезанные овощи, специи, соль и растительное масло.

3. У тыквы срежьте шапочку. Очистите сердцевину от семян при помощи столовой ложки и ножа.

4. Наполните ее начинкой. Слегка надавливайте ложкой на овощи, когда укладываете их в тыкву, чтобы начинка меньше осела при выпечке.

5. Запекайте 60-70 минут при 180 градусах.

Подробный рецепт с пошаговыми фото.

Особенности фарширования баклажанов и кабачков

Самое главное требование, которое предъявляется к кабачкам и баклажанам, — они должны быть молодыми, с кожурой и достаточно плотными, чтобы держать форму под грузом начинки. Очень хороши фаршированные цукини, которые идеально подходят для этого блюда.

Нарезать кабачок можно по-разному — вдоль лодочками, поперек короткими бочонками, более тонкими колечками или же разрезать вдоль, но не до конца, чтобы сохранился эффект цельного овоща. Баклажаны лучше всего разделять на две половинки.

Аккуратно удалите мякоть и заполните плод начинкой, а отваривать ли кабачки или баклажаны до полуготовности (в течение 3–5 минут) перед фаршированием — дело личных предпочтений. Некоторые хозяйки нарезают кабачки и баклажаны вдоль тонкими пластинками, покрывают начинкой и сворачивают рулетами. Из кабачков также можно вырезать корзинку или живописные вазы. Точно так же фаршируются патиссоны, форма которых более удобна для этого блюда.

7 Фаршированные баклажаны

Паста редко используется для фарширования овощей, между тем, благодаря ей мы получаем очень насыщенное блюдо, которое идеально подходит на ужин.

Ингридиенты:

2 средних баклажана

  • Половину красного перцы
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 ч.л тимьяна
  • Масло оливковое
  • Соль и перец

Как приготовить:

  1. Баклажаны режем вдоль и достаем мякоть ножом спрыскиваем маслом, посыплем солью и запекаем в духовке при 180 градусах до зарумянивания и мягкости.
  2. Пасту варим «аль денте» (то есть чуть меньше, чем на упаковке).
  3. Наливаем масло на сковороду, добавляем нарезанный кубиками лук и перец, измельченный чеснок и мякоть баклажанов, обжариваем.
  4. Помидоры очищаем от кожуры, режем кубиками, добавляем к остальным овощам. Приправляем тимьяном, солью и перцем, готовим около 5 минут.
  5. Лапшу смешиваем с овощами и фаршируем баклажаны.
  6. Отправляем в духовку на еще 20 минут, до 180 градусов.
  7. Перед подачей на стол посыплем зеленью.

Составляем меню на неделю

Первое, о чем нужно подумать: что любят есть в вашей семье. Лучше всего не экспериментировать с экзотическими продуктами, а выбрать то, что ваши домашние всегда едят с удовольствием. Наверняка у вашей семьи есть свои фирменные вкусные блюда — включайте их в меню на неделю с рецептами, чтобы порадовать любимых.
Завтраки

Для разнообразия в ее семье готовят вкусную ленивую овсянку, заготовки для нее делаются буквально за 5 минут с вечера, а утром каждый добавляет в свою «ленивую кашу» начинки по вкусу.

Рецепт ленивой овсянки от Юлии
На 1 порцию:

  • 50 г геркулеса (лучше самого крупного помола)
  • 100-120 г ряженки, йогурта, кефира или молока

Варианты топингов:

  • банан + тертый шоколад
  • яблоко + корица
  • клубника + банан + кокосовая стружка
  • персик / абрикос + миндаль
  • кедровые орехи + мед
  • семена чиа или льняное семя

Приготовление: вечером насыпьте геркулес в банки с широким горлышком (это могут быть кружки или контейнеры) и залейте ряженкой, йогуртом, кефиром или молоком, перемешайте. Уберите банки в холодильник и забудьте о них до утра. Утром подготовьте варианты топингов и предложите каждому члену семьи стать поваром — самостоятельно доготовить свою ленивую овсянку.

Блок автора

Фаршированные овощи — это одна из лучших идей для быстрого летнего ужина для всей семьи. Подойдёт идеально, если у вас нет желания проводить на кухне очень много времени.

Чаще всего фаршируют перец, помидор и кабачки, но стоит попробовать, таким образом, приготовить другие овощи. Летом в магазинах мы найдем много сезонных овощей, которые идеально подходят для приготовления таким способом. Единственным ограничением становится только наше воображение.

Призываю вас экспериментировать с начинками — мясные, на базе крупы или риса — количество комбинаций бесконечно.

Вот несколько проверенных рецептов фаршированных овощей.

Описание приготовления:

Как только в магазине и на рынке появляются первые свежие кабачки, баклажаны, помидоры, перцы и так далее, я покупаю их и готовлю овощи, фаршированные фаршем, в домашних условиях. На самом деле это невероятно вкусное и сочное блюдо, для которого вы можете взять свои самые любимые овощи, а также любые специи, здесь никаких особых ограничений в составе нет. Так что если вам хочется чего сочного и весеннего, я расскажу вам, как приготовить овощи, фаршированные фаршем, сделайте это блюдо обязательно, оно понравится вам и вашим домашним. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Блюда с начинкой / Фаршированные

Рецепт 7. Тыква с пшеном и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 маленькая тыква;
  • ½ чашки пшена;
  • 2 чашки воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2-4 столовых ложки сахара;
  • сухофрукты и орехи по желанию (у меня небольшая горсть изюма, горсть чернослива и горсть грецких орехов);
  • кусочек сливочного масла (по желанию).

Приготовление:

1. Пшено промойте в сите.

2. Вскипятите воду. Всыпьте пшено, посолите и отварите до готовности около 20 минут на медленном огне.

3. Добавьте сахар и по желанию — кусочек сливочного масла.

4. Промойте изюм и чернослив. Чернослив порежьте. Грецкие орехи порубите.

5. Смешайте сухофрукты с пшеном.

6. У тыквы срежьте шапочку и очистите сердцевину от семян.

7. Наполните тыкву пшенной начинкой.

8. Запекайте при 180 градусах 50-60 минут до мягкости тыквы. Если начинка пригорает, накройте фольгой или поставьте противень на уровень ниже.

.

2 Фаршированная свекла

Свекла — это один из последних продуктов, который приходит нам на ум, когда мы говорим о фаршированных овощах. Между тем, приготовленная таким образом свекла, отличный вариант обеда или легкой закуски. Если у вас есть маленькая свекла из нее можно сделать отличную закуску.

Ингредиенты:

  • Свекла (вареная) – 3-4 шт.
  • Сыр твердый — 40 г
  • Чеснок — 1 маленький зубчик
  • Майонез — 1 ст.л
  • Зерна граната 3 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Зелень для украшения.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить и достать аккуратно всю мякоть. Сыр натереть на терке, чеснок измельчить прессом, мякоть свеклы нарезать очень мелко.
  2. В ёмкости смешиваем мякоть свеклы, сыр, чеснок, майонез, зерна граната и перемешиваем.
  3. Полученной заправкой наполняем свеклу, можно украсить все зеленью и зернами граната.

Так же свеклу можно запечь с мясом, шампиньонами, овощами и крупами в духовке, получается тоже очень вкусно.

Особенности приготовления ужина

Вечерняя трапеза — очень важный прием пищи для поддержания отношений, независимо от того, это романтический ужин или посиделки в кругу семьи. В идеале выбирать вкусные и сытные блюда, приготовить которые можно если не на скорую руку, то достаточно быстро, так как современные хозяйки, как правило, располагают ограниченным временем.

Подбирая рецепты для ужина, в обязательном порядке следует учитывать сезонность некоторых продуктов — овощей и фруктов, несмотря на их доступность в супермаркетах даже зимой, если хотите, чтобы трапеза получилась не только вкусной, но и полезной. А еще лучше заранее подумать об этом и заморозить овощные смеси в сезон.

Конечно, сытный и вкусный ужин в домашних условиях предполагает использование хорошего мяса, идеально взять курицу или фарш, если хотите приготовить что-то доступное и по-быстрому. Но свинина также запекается не очень долго. Не раз выручат в качестве вечерней трапезы разные мясные запеканки, также можно сделать пасту на итальянский манер.

И, конечно же, выбирая, что можно приготовить на ужин, важно учитывать формат предстоящего вечера:

  • Для спокойной семейной трапезы лучше подойдут классические рецепты, которые базируются на использовании овощей, мяса, рыбы. В любом случае блюда должны быть полноценными. Например, можно приготовить лазанью, запечь курицу в оригинальном соусе и сделать салат с обилием зелени.
  • Совсем другое дело — праздничный ужин. По такому случаю одними простыми и быстрыми рецептами не обойтись. Блюда для торжественного стола не должны быть банальными, выбирайте неординарные варианты. Важен индивидуальный подход, а фантазия практически ничем не ограничивается. Основой, скажем, вполне может стать фаршированная птица или рыба, запеченная в духовке под сметанным соусом, а вот салаты можно выбрать любые на ваш вкус, но с участием сытных ингредиентов.
  • Главное требование для романтического ужина: он должен быть легким, отдавайте предпочтение нежирным блюдам. А лучше всего для такой трапезы подойдут запоминающиеся рецепты из морепродуктов, так как они содержат афродизиаки, салаты с икрой, тирамису или штрудель на десерт.
  • Если же вы ломаете голову, как устроить диетический ужин, обязательно учитывайте, что меню вечерней трапезы не должно состоять из одного яблока или стакана кефира. Не лучший выход — ложиться спать голодным, ведь в таком случае нельзя рассчитывать на полноценный сон и отдых. Отдать предпочтение стоит легким овощным блюдам в мультиварке, рыбе или птице, приготовленной на пару, салатам на ужин, содержащим весь комплекс витаминов и минералов. На десерт же подают низкокалорийные фрукты.

Секреты фарширования перца

Выбирая перцы для фарширования, отдавайте предпочтение плодам с мясистой и толстой кожурой, поскольку они более сладкие, в отличие от тонкостенных плодов, имеющих горьковатый привкус. Надрежьте перец со стороны плодоножки, удалите сердцевину вместе с семенами, стараясь не повредить плоды. Остатки семян легко удаляются, если постучать перевернутым перцем по тарелке, после чего можно наполнять плоды начинкой, хотя некоторые хозяйки сначала помещают перцы на 1–2 минуты в кипящую воду и только потом начиняют фаршем. Еще один вариант приготовления перцев — удалить плодоножки, разрезать плоды вдоль на две части и наполнить обе лодочки начинкой. Для праздничного стола овощи эффектно оформляются в виде стаканчика с фигурными краями или корзинки.

Начинаем делать заготовки

Все, что можно подготовить заранее — заготавливаем с воскресенья. Например, отвариваем десяток яиц, чтобы в холодильнике всегда был полезный перекус для семьи или заготовка для салата. То же самое можно сделать с картошкой, свеклой и брокколи.
Мясные и рыбные блюда можно заморозить в виде полуфабрикатов или отправить в морозилку уже после приготовления. Желательно переставлять их оттуда в холодильник накануне вечером — так получится бережно разморозить пищу.

Оптимизируйте процессы на кухне и старайтесь, чтобы одновременно выполнялось несколько процессов. Например, поставьте отвариваться яйца, гречку, рис и кастрюлю с будущим бульоном. В это же время начните подготовку овощей для супа: почистите несколько картофелин, нарежьте лук и морковь.

Рецептов в коллекции: 25

100 гр. консервированного тунца в с/с

2 ст.л. майонеза или 2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

200 гр. свежего огурца

чёрный молотый перец, соль

04 апреля 2012, 02:23

капуста б/к 0,8 кг.

морковь(крупная) 0,2 кг.

томат-паста 2 ст.л.

09 февраля 2012, 23:11

перец болгарский сладкий — 3 кг.

лук репчатый – 2 кг.

томатная паста – 2-3 ст.л.

09 апреля 2012, 10:47

2 больших кисло-сладких яблока

250 гр. смешанного фарша

20 гр. сливочного масла

50 мл. кальвадоса (у меня ром)

13 февраля 2014, 15:39

баклажан— 1 большой

миндаль жареный — 1 ст.л.

зелень кинза 1 пучок

09 апреля 2012, 19:33

кабачки мелкие 2 шт.

грибы шампиньоны, желательно крупные 500 гр.

ветчина из индейки 200 гр.

сыр типа российского или чеддер, (с выраженным вкусом) или смесь сыров 150-200 гр.

лук репчатый 1 головка.

10 августа 2013, 15:00

2 молодых цукини ( весом примерно 500 г)

250 гр. мясного фарша

1 небольшая луковица

по 1/2 ч.л. тимьяна, порошка красной паприки, корицы

1 ст.л. листиков миндаля

11 июня 2010, 16:05

1. капуста пекинская- 4 шт

2. фарш смешаный- 400 г

3. лук репчатый- 1 крупная головка

4. морковь- 1 средняя

5. вермишель паутинка- чашка- 150 мл. -сухой!

6. помидоры- 2 шт

06 февраля 2013, 12:42

6 небольших свеклы (отваренной или печеной)

1 небольшая синяя луковица

6 маринованных корнишонoв (1 маринованный огурец)

05 февраля 2010, 13:58

перец сладкий 2 шт.

творожный сыр (домашний) 250 г.

базилик свежий 3-4 веточки

розмарин сушеный 0,5 ч.л.

тимьян сушеный 0,5 ч.л.

08 июня 2014, 14:51

помидоры черри выбирайте покрупней.

икра мойвы в сливочном соусе 100 гр.

сливочный сыр 100 гр.

сок половины лимона.

05 сентября 2013, 21:42

лук репчатый 1 шт.

морковь крупная 1 шт.

зелень укропа и петрушки.

21 мая 2013, 13:31

мини перцы 2 кг.

фарш индюшачий 1 кг.

копчёная ветчина 150-200 гр.

сыр фета 150 гр.

булка(типа городской) 1 шт.

лук репчатый 2 шт.

02 июля 2011, 10:27

помидоры(колличество зависит от формы) 2 батата. 2гол.лука. 2 моркови(большие) сельдерей черенк.4-6 листика. шампиньоны. креветки 500 гр. чищенные,готовые. айран 1лит.(или сливки) яйца 4 шт. специи-сух.реган,укроп,острый крас.и чёр.перец,лав.лист,соль

06 апреля 2009, 01:54

1 небольшая капуста (около 1 кг)

500 гр. фарша (свинина = говядина)

200 гр. вареного риса жасмин мистраль

300 гр. репчатого лука (2 большие луковицы)

300 гр. моркови (2 большие моркови)

2 ст.л. томатной пасты

12 сентября 2013, 00:44

4 сладких болгарских перца разных цветов

350 г. г.сыра-брынзы (у меня «парижская бурёнка»)

пучок салата руккола

3 ст.ложки оливковог масла

1 ст.л. бальзамического уксуса

05 сентября 2012, 19:36

2 средних баклажана

1 большая луковица

2 зубка чеснока

2 ст.л. томатн ой псты

1 баночка помидоров без кожицы

1 ч.л. сухого орегано

19 апреля 2011, 21:26

1 небольшой кочан молодой белокочанной капусты

400 — 500 гр. филе куриной грудки

100 гр. плавленного сыра

горсть сухих лесных грибов

09 апреля 2012, 16:47

баклажаны — 2 шт.

болгарский перец — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

чеснок — 1 зубчик большой (или 2 маленьких)

Источник

Ударная комбинация

Брюссельская капуста нужна в детском рационе еще по одной причине. Она является рекордсменом по запасам аминокислот, в том числе незаменимых. Почти все они участвуют в обменных процессах и помогают «наращивать» новые клетки. К тому же эта капуста славится насыщенным комплексом витаминов и минералов. А дополнительная помощь иммунитету никогда не помешает. Вот еще одно детское блюдо с овощами, которое можно смело включать в меню, — паста с брюссельской капустой, баклажаном, морковью и помидорами.

  • паста — 200 г
  • брюссельская капуста — 150 г
  • баклажан — 0,5 шт.
  • маленькая морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль, черный перец, сухие травы — по вкусу

Рубим толстыми кружками баклажан, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем смываем соль, промакиваем ломтики бумажным полотенцем и нарезаем кубиками. Макароны можно взять любой формы — какая больше нравится ребенку. Отвариваем их по инструкции на упаковке. Пока макароны кипят в кастрюле, нарезаем морковь крупной соломкой, а помидоры — дольками.

Разогреваем глубокую сковороду с маслом, высыпаем брюссельскую капусту и выдерживаем на огне под крышкой 5 минут, периодически перемешивая. Далее закладываем морковь, баклажан и помидоры, обжариваем овощи в течение 10 минут, после чего добавляем соль и специи. Высыпаем в сковороду готовую пасту, перемешиваем лопаткой и через минуту снимаем с огня. Для ужина такое сытное и сбалансированное блюдо подойдет вполне.

Закупаем продукты

Список продуктов — это шпаргалка, которая экономит нервы и деньги. Известная мудрость: если ехать в гипермаркет без списка покупок, то обязательно найдешь в тележке вредные чипсы и незапланированные йогурты. Поэтому придерживаемся плана и не заглядываемся на яркие упаковки.
Вот примерный список продуктов, из которого можно составить свой:

  • Мясо: курица, индейка, свинина, говядина, фарш;
  • Рыба: горбуша, скумбрия, лосось, дорадо;
  • Крупы: гречка, рис, булгур, пшено, геркулес, перловка, чечевица;
  • Овощи: лук, морковь, капуста, свекла, картошка, огурцы, помидоры, тыква, кабачок, болгарский перец, сельдерей, авокадо;
  • Фрукты: яблоки, груши, бананы, цитрусовые, сезонные фрукты (персики, абрикосы, нектарины, хурма);
  • Молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, творог, йогурты;
  • Яйца;
  • Хлеб;
  • Мука, сахар, соль.

Возможно, в вашей семье любят морепродукты или батат. Не забывайте, что нет универсальных советов, и списки выполняют функцию напоминания и вдохновения, а не требуют строгого исполнения

Покупайте то, что любите и умеете вкусно готовить.
Обратите внимание на уже готовые продукты, которые помогут вам разнообразить приемы пищи: консервированные и маринованные овощи. Представьте, сколько времени и сил вы сэкономите, если купите замороженное тесто

Отличным дополнением к гарнирам станут замороженные овощи, которые готовятся за 5-10 минут.

Хек с соусом

Хек с соусом

Оптимальная порция для двоих – 4 кусочка хека. Кроме рыбы, вам потребуется 2-3 зубчика чеснока, рубленая петрушка, 1 лавровый листик и оливковое масло. 

Стейки из хека обсушите после промывки и слегка посолите

Пока сковорода будет разогреваться, нарежьте мелко чеснок и петрушку. Поставьте средний огонь и налейте в сковороду 4 столовые ложки оливкового масла, затем добавьте сначала чеснок, а через минуту петрушку. Следом за ними расположите на сковороде стейки хека и обжаривайте по 10 минут с каждой стороны.

Готовые стейки полейте той жидкостью, которая осталась в сковороде. Сочетайте с легким гарниром или салатом. 

Фаршированные овощи без мяса, рецепт 5. Помидоры с грибами.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних помидора;
  • 150 грамм свежих или замороженных грибов;
  • 1 небольшая луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • пара щепоток черного перца;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

1. Лук очистите и нашинкуйте.

2. Грибы промойте и нарежьте небольшими ломтиками.

3. У помидоров срежьте шапочки, чайной ложкой вытащите семена и часть мякоти.

4. Нагрейте немного растительного масла на сковороде.

5. Обжарьте грибы с луком 10-15 минут.

6. Добавьте мякоть помидоров, перемешайте. Посолите, поперчите, обжарьте все вместе еще 5-7 минут.

7. Наполните помидоры начинкой.

8. Можно оставить помидоры сырыми, а можно запечь в духовке.

9. Запекайте 25-30 минут при 180 градусах.

.

Терияки лосось с зеленой фасолью

Терияки лосось с зеленой фасолью

Отварите 500 г. стручковой фасоли в кипятке в течение 1 минуты, разрежьте 1 лимон на дольки и подготовьте 4 стейка лосося. Включите духовку для предварительного разогрева до 180°C. В это время приготовьте соус для блюда: смешайте 100 мл. соевого соуса, 1 ст. л. меда, 100 мл. мирина (рисовое вино) и зубчик чеснока. Положите на противень фольгу, разместите на ней стейки лосося, фасоль, лимон и полейте половиной полученного соуса. Запекайте в течение 15 минут, затем полейте оставшимся количеством соуса и оставьте в духовке еще на 5 минут.

Можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Куриное филе с тыквой

Куриное филе с тыквой

Рецепт, с которым можно справиться за час. Очистите 0,5 кг. тыквы от кожуры и семечек и порежьте кубиками, куриное филе нарежьте такими же кусочками. Сложите их в одну посуду, добавьте специи по вкусу, 2 столовые ложки сока лимона, чайную ложку меда и измельченный зубчик чеснока. Тщательно перемешайте и оставьте пропитаться на 15-20 минут. 

Прежде чем отправить их в духовку, немного обжарьте на сковороде на растительном масле. Разогрейте духовку на 180°C и запекайте 20-30 минут. Подавайте со сметаной и зеленью или размягченным сливочным маслом, смешанным с чесноком и сушеными травами.

Рагу из картофеля и стручковой фасоли

Рагу из картофеля и стручковой фасоли

Полкило стручковой фасоли разрежьте пополам и залейте ледяной водой. Очистите 4-5 картофелин и разрежьте на дольки или кубики. Измельчите репчатый лук и чеснок.

Для приготовления используйте сковороду WOK, разогрейте ее и обжарьте лук на оливковом масле, затем добавьте чеснок и продолжайте готовить меньше минуты, интенсивно помешивая. Выложите на сковороду картофель и когда он будет почти готов, можно добавить фасоль, предварительно слив с нее холодную воду. Хорошо перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу, добавьте полстакана горячей воды и оставьте на небольшом огне на полчаса, прикрыв крышкой. Дольше всего будет готовить фасоль, поэтому готовность блюда определяйте по ней. 

Сырный пирог из лаваша с зеленью

Сырный пирог из лаваша с зеленью

В отдельной миске взбейте до однородной массы кефир (0,5 л), 1 яйцо и щепотку соли. Отдельно натрите 2 вида сыра: адыгейский – 300-400 г. и любой твердый – 200 г. Сюда же добавьте нарезанный укроп и соль по вкусу.

На дно формы для запекания застелите 1 лаваш, чтобы он полностью покрыл его и образовал небольшие бортики. Затем разорвите второй лаваш на небольшие кусочки, обмакните их в миску яйцом и кефиром и разместите поверх первого слоя. Следом выложите по всему периметру сыр с зеленью и чередуйте эти слои один за одним. Последним лавашом покройте блюдо целиком сверху и смажьте остатками яичной массы. Поставьте выпекать в разогретую до 200°C духовку на 20 минут. 

Надеемся, что благодаря этим рецептам ближайшие недели вы избавитесь от вопроса «что приготовить на ужин» и разнообразите свое меню. Легкого приготовления и приятного аппетита!

Рецепт 2. Фаршированные помидоры с сыром и зеленью

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 средних помидоров;
  • 150 грамм адыгейского сыра или творога;
  • пучок любимой зелени;
  • ¾ чайных ложки соли.

Приготовление:

1. Срежьте «шапочки» с помидоров и очистите их от мякоти чайной ложкой. Из оставшейся мякоти можно приготовить, например, томатный соус, томатный суп или добавлять в поджарку и в овощные блюда.

2. Сыр натрите на терке или раскрошите руками, посолите. Зелень мелко порежьте и смешайте с сыром.

3. Наполните помидоры сырной начинкой, прикройте «шапочками». В шапочки тоже можно положить немного начинки.

4. Запекайте при 200 градусах 20-25 минут.

.

Несколько хитростей фарширования овощей

После удаления мякоти можно натереть солью, специями и душистыми травами внутренние стенки плодов. Отваренные до полуготовности овощи натирать не стоит — достаточно слегка присыпать их приправами.

Кстати, попробуйте не отваривать в воде овощи, а слегка «припечь» их в духовке, получится гораздо вкуснее, полезнее и ароматнее. Фарширование овощей, нарезанных кольцами (кабачков и огурцов), требует сноровки, поскольку в кольцах нет донышка и удержать фарш внутри можно только кляром, — такой способ хорош для запекания в духовке.

После фарширования сложите овощи (например, перцы, кабачки и баклажаны) в толстостенную посуду на овощную «подушку», долейте немного воды, бульона или сливок, посыпьте вкусными приправами и тертым сыром. Если вы не хотите, чтобы у начинки был вареный вкус, предварительно обжарьте ее вместе с пряностями. Готовые овощи залейте любым соусом — сметанным, томатным, сливочным, грибным или мясным.

Фаршированные перцы и кабачки можно заморозить на зиму, только размораживать их не нужно, достали — и сразу тушите, иначе замороженные фаршированные овощи размякнут и потеряют свою привлекательность.

Оранжевое спокойствие

Еще один овощ, который должен фигурировать в детском меню почаще, — это тыква. Она показана при проблемах с пищеварением, в частности при вздутии живота, гастрите и воспалительных процессах

Активные вещества улучшают внимание и память, успокаивают нервную систему и помогают крепче спать. Не менее полезна тыква для детских почек и желчного пузыря

Как насчет нежного тыквенного кекса?

  • тыква — 200 г
  • мука — 250 г
  • сахар — 150–200 г
  • яйцо — 4 шт.
  • растительное масло — 200 мл
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • апельсиновый сок — 100 мл
  • сахар — 50 г
  • сливочное масло — 50 г
  • крахмал — 1 ч. л.
  • вода — 1 ст. л.

Натираем на терке тыкву. Взбиваем миксером яйца с сахаром в густую светлую массу. Продолжая взбивать, добавляем тыкву и растительное масло. Понемногу подсыпаем муку с разрыхлителем и солью, взбиваем тесто до гладкой консистенции. Выливаем его в смазанную маслом форму для кекса и ставим в духовку при 180 °C на 40–45 минут.

Пока кекс печется, сделаем цитрусовую помадку. Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и апельсиновый сок, разведенный в воде крахмал. Увариваем полученную массу до загустения. Готовый кекс прямо в форме заливаем теплой помадкой и даем полностью застыть. Вот теперь можно радовать маленьких сластен.

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза – это стеклянная лапша, которую любят использовать в азиатской кухне. В Украине ее можно найти в большинстве сетевых супермаркетов. Вам понадобится 200 г. фунчозы, а также куриное филе, стручковая фасоль, луковица, морковь, сладкий перец, 1 зубчик чеснока, рисовый уксус, соевый соус и соль с молотым перцем.

Сама лапша готовится очень быстро – от 3 до 5 минут, поэтому к ней можно вернуться на последнем этапе оформления блюда. 

Нарежьте куриное филе продолговатыми ломтиками и обжарьте с луком. Отварите стручковую фасоль (5-7 минут) и обжарьте ее вместе с перцем, тертой морковью и мелко нарезанной долькой чеснока. Не забудьте добавить специи. 

Залейте кипятком фунчозу. В отдельной таре смешайте все ингредиенты вместе с лапшой, заправьте рисовым уксусом и соевым соусом

Важно! Прежде чем подать блюдо к столу, ему необходимо настояться от 30 минут до часа

Рецепт 7. Тыква с пшеном и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 маленькая тыква;
  • ½ чашки пшена;
  • 2 чашки воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2-4 столовых ложки сахара;
  • сухофрукты и орехи по желанию (у меня небольшая горсть изюма, горсть чернослива и горсть грецких орехов);
  • кусочек сливочного масла (по желанию).

Приготовление:

1. Пшено промойте в сите.

2. Вскипятите воду. Всыпьте пшено, посолите и отварите до готовности около 20 минут на медленном огне.

3. Добавьте сахар и по желанию — кусочек сливочного масла.

4. Промойте изюм и чернослив. Чернослив порежьте. Грецкие орехи порубите.

5. Смешайте сухофрукты с пшеном.

6. У тыквы срежьте шапочку и очистите сердцевину от семян.

7. Наполните тыкву пшенной начинкой.

8. Запекайте при 180 градусах 50-60 минут до мягкости тыквы. Если начинка пригорает, накройте фольгой или поставьте противень на уровень ниже.

Подробный рецепт с фото по шагам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.