Как приготовить индейку с овощами и соевым соусом
Это яркое блюдо сразу приковывает внимание сидящих за столом не только своим видом, но и ароматом. Вы только посмотрите на фото
Так аппетитно, что сразу слюнки выделяются. Овощи (болгарский перец и морковь) придают блюду яркий вид.
Два соуса (соевый и терияки) и чеснок превращают еду в необычное для восприятия — пикантное блюдо. Рецепт взят из восточной кухни, где смешаны все вкусы (кислое, сладкое, соленое, острое). Под такими соусами готовят и курицу. Тоже получается необыкновенно вкусно.
Ингредиенты:
- 400 г филе индейки;
- 3 болгарских перца;
- 1 крупная морковь;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 лайма;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соуса терияки;
- соль, смесь перцев, сахар (по вкусу);
Приготовление:
Индейку нарезаем небольшими кусочками, размером 1,5 -2 см. Луковицу превращаем в крупные перья. Морковь нарезаем крупными брусочками.
Перец освобождаем от семян и перегородок. Нарезаем полосками.
Обжариваем кусочки мяса на разогретой сковороде, выкладываем их в тарелку. На этом же масле обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь, через несколько минут отправляем в сковороду болгарский перец.
Обжариваем несколько минут. Присыпаем соль, перец. Добавляем чеснок, порезанный тонкими пластинками. Выдерживаем еще одну минуту.
К овощам отправляем обжаренную индейку, перемешиваем. Заливаем соус терияки и соевый.
В конце тушения поливаем еду соком лайма. Для этого нам потребуется половинка фрукта.
Простой гуляш из индейки с томатной подливой
Второй популярный вариант подливы для индейки – томатный. Блюдо получается остреньким, не мене вкусным. Рецепт подойдет для детей, поэтому в детском саду гуляш готовят именно так.
Возьмите:
- Филе индейки – 600 гр.
- Крупная луковица.
- Томатная паста – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Мука – десертная ложка.
- Перец, соль, приправы по вкусу.
По желанию можно добавить морковку, обжарив её вместе с луком.
Пошаговый рецепт:
Если взяли чистое филе, ополосните его, чуть подсушите бумажными салфетками.
Нарежьте филе брусочками.
Если готовите гуляш из бедра индейки, снимите с косточки мясо, кожицу. Сварите из них бульон. Он пригодится для приготовления гуляша. То, что останется, заморозьте, при случае готовый бульон вас очень выручит. Варите примерно с полчаса, положив в кастрюлю лук, можно добавить морковку.
Кусочки индейки выложите в раскаленное масло на сковороду. Обжарьте на довольно сильном огне с двух сторон.
Сначала выделится много сока, затем он выпарится, кусочки мяса красиво поджарятся.
Параллельно покрошите средним кубиком луковицу. Обжарьте на отдельной сковороде до легкой румяности.
Добавьте пасту-томат, хорошенько перемешайте.
Переложите индейку в томатную подливку. Поперчите, посолите. На данном этапе вы можете заправить подливку любыми приправами на свой вкус.
Сразу разбавьте густой томатный соус бульоном или водой. Подлейте, сколько посчитаете нужным. Попробуйте на вкус, подкорректируйте, если соли маловато.
Подсыпьте немного муки, старательно перемешайте, чтобы разбить комки.
Тушите блюдо под крышкой до мягкости мяса, сбавив мощность огня до минимума. Ориентировочное время приготовления – 20-30 минут, в зависимости от величины кусочков филе. Периодически помешивайте. Не забывайте, что часть жидкости выпарится, если решите, что подливка слишком густая, подлейте чуток бульона.
Рецепт приготовления филе индейки кусочками (с овощами)
При готовке этого блюда, ароматы распространяются на весь дом, возбуждая непомерный аппетит.
Ингредиенты:
- 1 кг бедрышек индейки;
- 2-3 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 4 помидора;
- 3-4 зубка чеснока;
- зелень петрушки;
- специи (черный и красный перец, кориандр);
- соль;
Приготовление:
1. Сначала готовим все овощи. Перец делим на половинки, очищаем от семян и перегородок. Лук чистим. Нарезаем овощи соломкой.
2. Помидоры надрезаем крестообразно, заливаем кипятком и чистим кожицу. Морковь шинкуем на крупной терке.
3. Срезаем с бедрышек индюшки мякотинку (косточки пойдут на суп). Разогреваем сковороду добавляем немного масла и выкладываем кусочки.
4. Помидоры перекладываем в казан или толстостенную кастрюлю с низкими бортами. Доводим до кипения. Перекладываем к томатам обжаренное мясо. Тушим под закрытой крышкой на маленьком огне минут 30 (до готовности).
5. В освободившейся сковороде обжариваем сначала лук, затем полукольца перца. После идет морковь. Овощи обрабатываем быстро, по 2 минутки.
6. Овощи отправляем в кастрюлю с мясом. Хорошо перемешиваем, добавляем специи. Солим по вкусу. Не забываем про чеснок, пропущенный через пресс.
Тушим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой на медленном огне. Посыпаем рубленной зеленью. Зеленью можно посыпать еду прямо на тарелке, при подаче.
Полезные советы
- Если в рецепты входит мука для загустения соуса, ее всегда можно заменить крахмалом. Количество можно брать такое же, но в этом случае подлива будет чуть жиже и иметь консистенцию, похожую на сметану.
- Количество воды можно варьировать по вкусу. Чем больше жидкости, тем менее густой будет подлива.
- Воду можно заменить бульоном, который можно заранее сварить из индейки или курицы.
- Если под рукой нет спелых помидоров, всегда можно использовать томатную пасту или сок. Количество томатов следует подбирать индивидуально, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить сливочное масло любым растительным. Сметану или сливки брать менее жирные, а при желании заменить их молоком или йогуртом.
ВконтактеПредыдущая статья: Как приготовить вкусный соус для гречки с курицей Следующая статья: Как приготовить соусы и подливы из свинины со сметаной
Филе голени индейки, запеченной в духовке в соевом соусе
Рецепт из бескостной голени хорош, когда готовим блюда для детей. Такое мясо приготовится быстрее, а при поедании не придётся сталкиваться с тонкими и жёсткими сухожилиями, которыми полна нога этой птицы. Можно, конечно просто приготовить блюда из филе грудки, но голень более сочная и вкусная. Замаринуем мясо очень полезным соевым соусом и получим здоровое, лёгкое и очень вкусное диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Голень индейки без кости– 2 штуки. (1,5 кг).
- Соевый соус – 4 ст. ложки.
- Лимон – 1 штука.
- Перец молотый– 1 ч. ложка.
- Масло оливковое – 4 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из лимона выдавливаем сок, смешиваем его с соевым соусом, сверху добавляем оливковое масло и перец. Соль добавлять не нужно, ведь в соевом соусе его достаточно.
Шаг 2. Лучше, конечно, приобрести голени уже без кости, но если это не удалось, а приготовить хочется блюдо из филе голени — необходимо удалить кости и сухожилия самостоятельно. Для этого острым ножом делаем глубокий надрез вдоль голени и вырезаем кость, отделяя её от мяса. Затем небольшим острым ножом удаляем все сухожилья. Этот процесс займёт какое-то время, но зато наслаждаться блюдом будет намного приятнее.
Шаг 3. Промываем, просушиваем мясо полотенцем, маринуем приготовленным ранее соусом. Сначала хорошо обмакнём в соус со всех сторон и оставим в этой посуде на час в холодильнике, прикрыв крышкой или пищевой пленкой. Периодически мясо нужно переворачивать, чтобы маринад равномерно покрывал индейку.
Шаг 4. Разогреем духовку до 200 градусов. Разложим большой кусок фольги и на середину положим замаринованную филе голени, завернём края вверх и аккуратно выльем соус. Каждую голень завернём в отдельную фольгу, сложим на противень или в любую форму. Ставим запекаться в духовку на 50 минут.
Шаг 5. Готовую индейку аккуратно развернём из фольги и оставим отдохнуть 5-7 минут, а образовавшимся соусом можно полить гарнир, рис или картофель.
«Рождественская» индейка
Фото: sarafan4ik.ru
Такую индейку традиционно готовят к Рождеству в большинстве американских семей!
Тебе понадобится: 1 тушка индейки (около 4-5 кг), 230 г соли, 140 г коричневого сахара, 4 л бульона, по 1 ст. л. сушеного тимьяна, розмарина и шалфея, 10 горошин душистого перца, 3 ст. л. оливкового масла, 2 стакана воды, 60 г сливочного масла, 3 апельсина, 2 мандарина, 1 яблоко, 1 луковица.
Приготовление: Вскипяти бульон с сахаром, солью и специями, вари 10 минут, процеди. Залей остывшим рассолом индейку, оставь на 8-10 часов. Промой тушку под проточной водой, заполни порезанными на четвертинки фруктами, добавь веточки розмарина, переложи на противень, запекай, накрыв фольгой, до готовности.
Пошаговый рецепт приготовления голени индейки в рукаве
Чтобы мясо индейки сохранило всю свою сочность и, буквально таяло во рту – предлагаем запечь его в рукаве. Нашпигуем ножки чесноком, а после замаринуем. Получим нежное мясо с золотистой корочкой!
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Соль крупная – 1 ч. л.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Сметана 20-25% – 100г
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- Французская горчица горошком– 1 ст. л.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1-2 ч. л.
- Розмарин – 1 ветка.
- Тимьян– 2 веточки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Осматриваем голень на предмет отсутствия остатков перьев, промываем под проточной водой, просушиваем полотенцем. Ножом делаем глубокие отверстия вдоль кости (4-5 в каждой голени) и вкладываем в них дольки чеснока, нарезанные заранее тонкими пластинами.
Шаг 2. Натираем голени солью и перцем, отставляем в сторону. Приготовим маринад: в миске смешиваем сметану с французской горчицей и сладкой паприкой, хорошо перемешиваем до однородности, можно воспользоваться венчиком.
Шаг 3. Покрываем получившимся соусом индейку, накрываем пищевой плёнкой и ставим на 4 часа мариноваться в холодильник. Достанем за 30 минут до планируемого запекания, чтобы голени стали комнатной температуры.
Шаг 4. Сбрызгиваем заготовки соком лимона и помещаем в рукав для запекания. Кладем веточки розмарина и тимьяна к индейке, они придадут неповторимый аромат блюду и поливаем соком от маринования. Завязываем рукав, укладываем его на блюдо или противень, делаем несколько проколов зубочисткой в пакете и ставим в духовку, разогретую заранее до 180-200°C. Запекать нужно 1 час, после чего аккуратно разрезаем рукав, поливаем скопившимся соком и оставляем в духовке ещё на 10 минут для образования румяной корочки.
Шаг 5. Подавать голени можно с вареным картофелем, тушёной капустой, овощами или соленьями.
Приятного аппетита!
Вкусный гуляш из индейки с подливкой из сметаны и томатной пасты
Рецепт пригодится, если надумаете готовить гуляш из печени индейки.
Ингредиенты:
- Филе – 300 гр.
- Лук — головка.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Сметана – столько же.
- Мука – 1,5 ложки.
- Вода – стакан.
- Паприка, молотый перец, соль.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Как готовить:
- Нарежьте филе, немного подсушите, жарьте в подсолнечном масле, пока мясо не станет мягким.
- Покрошите головку лука кубиками, положите на сковороду.
- Спустя несколько минут совместного приготовления подсыпьте муку. Выложите томат, сметану. Влейте воду, размешайте.
- Понизьте огонь, тушите примерно с полчаса. После заправьте гуляш приправами. Потушите еще несколько минут, затем снимите с конфорки.
Сочная фаршированная голень индейки в духовке
Готовитесь к приходу гостей и хотите удивить необычным блюдом? Фаршированная грибами индюшачья голень — отличное решение, это ароматное, красивое, и очень вкусное блюдо. А в дополнение приготовим клюквенный соус, который отлично сочетается с индейкой, а также послужит прекрасным дополнением и придаст блюду особую праздность!
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Лук репчатый – 2 головки.
- Грибы замороженные – 100 г.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Хлеб из пшеницы (батон) – половина.
- Апельсин – 1 шт.
- Клюква мороженная – 100 г.
- Соль, перец-по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Проверяем голень на отсутствие мелких перьев, промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Аккуратно, не допуская разрывов, стягиваем кожицу, как чулок, направляясь к суставу. При необходимости пользуемся ножом. Перерубаем кость голени вместе с мясом около сустава (6 см от края) и получается мешок из индюшачьей кожи с маленькой косточкой на конце. То же проделываем и со второй голенью.
Шаг 2. Мясо с кости срезаем и рубим на маленькие кусочки, этот способ позволяет придать необычные вкусовые ощущения по сравнению с фаршем. На фаршировку двух голеней будет вполне достаточно мяса одной голени.
Шаг 3. Половину батона режем на маленькие кубики. Хлеб не должен быть слишком мягким и крошиться. Я использую нарезной батон, он хорошо сохраняет форму. Немного подсушим кусочки в духовке, буквально 5 минут.
Шаг 4. Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, сливаем воду, промываем и измельчаем ножом.
Шаг 5. Лук чистим, режем достаточно мелко, пассеруем до прозрачности. 1/3 лука достанем, из сковороды и отставим в сторону для соуса, оставшуюся часть смешиваем с грибами и кусочками индейки, обжариваем всю массу 5 минут. Когда грибная масса остынет — смешаем её с сухариками из батона, посолим и поперчим по вкусу.
Шаг 6. Закладываем фарш в мешочки из голени, много напихивать не нужно, иначе при приготовлении кожа может лопнуть. Соединяем края зубочисткой и сверху кисточкой смазываем растительным маслом.
Шаг 7. Укладываем на решётку в разогретую до 200 °C духовку на 10-15 минут, пусть кожа достаточно зарумянится. Снизу поместим противень, чтобы уберечь духовку от жира и сока.
Шаг 8. А пока займёмся соусом. Клюкву с оставшимся обжаренным луком поместим в сотейник и добавим цедру апельсина. Даём клюкве немного оттаять и на малом огне томим 10 минут. Измельчаем соус блендером, выкладываем в соусник.
Шаг 9. Голень можно нарезать порционными кусками острым ножом, выложить на блюдо, а рядом красиво ложкой уложить яркий и сочный клюквенный соус.
Как приготовить тушеную картошку с индейкой
1. Мясо отделить от костей и нарезать средними кусками (с одной голени получиться примерно 10-12 кусочков индюшиного филе). Шкуру можно удалить по желанию.
2. Казан поставить на огонь, полить на дно немного растительного масла. Разогреть и обжарить мясо, чтобы оно поменяло цвет, но не зарумянилось.
3. Лук с морковью почистить и измельчить (нарезать, натереть на крупной терке). Добавить к индейке. Перемешать и потушить 3 минуты.
4. Затем засыпать очищенный и нарезанный кубиками среднего размера картофель. Добавить 1-2 стакана воды, она должна покрыть треть ингредиентов в казане. Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения и сразу убавляем огонь до минимума. На таком огне будем тушить картошку с индейкой и овощами до готовности, чтобы картофель не разварился.
5. За пять минут до готовности, а тушится картошка с индейкой под крышкой примерно 30 минут, открываем крышку, добавляем соль и специи. Приправы, подходящие для индейки смотрите здесь. Аккуратно перемешиваем и доводим до готовности, не накрывая более казан крышкой.
Рецепты соусов для филе индейки
Приготовить сочное филе индейки можно разными способами – запечь, пожарить или сделать в фольге, отварить или потушить, рецепты есть самые разнообразные. Мы же приготовили для вас самые лучшие соусы, которые сделают ваше блюдо шедевром высокой кухни.
Для некоторых рецептов понадобится мед, апельсины или клюква, для других – лук порей, йогурт, инжир, другие потребуют минимум из того, что есть в холодильнике. Выбирайте на свой вкус, а лучше – пробуйте. Ваш лучший фирменный рецепт уже ждет вас!
Любой соус сделает индейку в разы вкуснее
Простой сметанный соус к индейке
Этот чудо-соус станет вашим любимчиком. Он идеально украсит различные гарниры из риса, блюда из индейки, блюда из курицы и не только. Готовится элементарно, а продукты точно есть под рукой. Попробуем?
Возьмите такие ингредиенты:
- Сметана – 150 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Сушеная зелень (укроп, базилик, кинза) – по вкусу;
- Черный перец, соль, паприка – по щепотке.
Приготовление:
- Сметану влейте в миску.
- Добавьте томатную пасту.
- Насыпьте все специи, соль, зелень и размешайте хорошенько.
Клюквенно-апельсиновый соус для индейки
Эта замечательная подлива как нельзя лучше подойдет к индейке, приготовленной на гриле, зажаренной или запеченной. Настоящее наслаждение для искушенного гурмана!
Вам понадобятся:
- Клюква – 200 гр.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Уксус бальзамический – 2 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л. (либо мед 1 ст.л., по желанию);;
- Соль, черный и красный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Апельсин очистить от кожуры, удалить косточки, мелко порезать, сложить в сотейник.
- Туда же всыпать клюкву.
- Налить чуточку воды, и на слабом огне проварить минут 5, помешивая.
- Далее добавить сахар, помешивать и варить еще 5 минут.
- Снять с огня, протереть пюре через сито.
- Добавить масло, соль и специи, уксус, хорошо размешать.
Остудите соус и подавайте в соусницах, радуя гостей потрясающим угощением!
Соус для запекания индейки
Готовим вкусный соус для запекания индейки
Нежная индейка как нельзя лучше сочетается со сливками. Попробуйте запечь ее под сливочным соусом с пряностями, и это восхитительное блюдо станет вашим козырем!
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 250 мл.;
- Сыр твердый – 50 гр.;
- Приправа «прованские травы» или другая смесь трав – 1 ч.л.;
- Соль, перец черный, перец душистый – по щепотке;
- Чеснок – 1 зубчик (по желанию);
- Сливочное масло – 50 гр.
Приготовление:
- В сотейник положите масло и растопите на слабом огне.
- Добавьте сливки.
- Не доводя до кипения, нагревайте смесь на слабом огне, минут 5.
- Добавьте специи и травы, затем натертый сыр и чеснок.
- Когда сыр слегка расплавится, заправка готова.
Заливайте этой массой индейку за 10 минут до готовности, и отправляйте в духовку. Нежно, вкусно и так ароматно!
Соус к индейке с греческим йогуртом и инжиром
Этот невероятный соус с йогуртом и инжиром вы можете смело ставить на праздничный стол, чтобы приятно удивить ваших гостей. Они такого точно не пробовали, и будут умолять вас поделиться секретом приготовления! А индейка с ним особенно хороша.
Необходимые ингредиенты:
- Инжир – 300 гр.;
- Йогурт белый греческий – 200 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кинза (при желании можно заменить укропом или петрушкой) – пучок;
- Острый перец чили – щепотка (по вкусу);
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
- Специи, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Инжир промыть и прокрутить на мясорубке, сразу вместе с чесноком и зеленью.
- Эту массу сложить в чашу блендера.
- Добавить йогурт, специи, уксус и масло.
- Пюрировать массу блендером до полной однородности.
Дать соусу настояться в холодильнике и подавать к индейке.
Вкусный соус для индейки
Винный соус для индейки
И напоследок – полноценное блюдо, которое станет любимым в каждой семье! Вкуснейший соус из индейки, картофеля и овощей – украшение обеденного стола.
Компоненты блюда:
- Филе индейки – 500 гр.;
- Картофель – 1 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатая луковица – 1 шт.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Сливки – 100 мл.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Специи, соль, свежая зелень – по вкусу.
Готовим:
- Кубиками нарезать индейку.
- Лук нашинковать полукольцами. Морковку нарезать брусочками.
- Картошку почистить и нарезать крупными кубиками.
- Готовить лучше в казане. На сливочном масле слегка поджарить индейку, сразу подсолить ее. Минут 5 достаточно.
- Добавить лук, обжарить еще 5 минут. Если надо, немножко добавить масла.
- Положить картошку и морковь, поджарить все вместе еще 5-7 минут.
- Затем налить сливки, томатную пасту, немножко воды. Добавить специи, подсолить если надо. Размешать.
- Поставить казан в духовку и запекать 30-40 минут.
При подаче добавить зелень. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления индейки в сливочном соусе с сыром
Изысканное блюдо для ценителей вкусного мяса в сочетании с особой ноткой сыра с голубой плесенью. Он придает блюду легкую остроту и уникальный вкус. Блюдо лучше подавать на праздничный стол в сочетании со спагетти или рисом.
Время готовки:30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Индейка (филе) – 500 гр.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Сливки (10%) – 400 мл
- Сыр с голубой плесенью – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Филе индейки нарезать кубиками небольшого размера.
2. В отдельной емкости смешать муку с солью, черным, лучше свежемолотым, перцем и тертым мускатным орехом. Обвалять мясо в панировке из приправ и муки.
3. Измельчить репчатый лук и обжарить в масле на глубокой сковороде, пока не станет прозрачным. К луку положить мясо и готовить его, пока не появится румяная корочка.
4. В сковороду с индейкой и луком влить сливки и тушить мясо 3 минуты.
5. Сыр с голубой плесенью раскрошить на небольшие кусочки и добавить в сливочный соус, перемешать и нагревать, пока сыр не начнет плавиться. Поскольку сыр обладает достаточно резким и солоноватым вкусом, дополнительно солить соус стоит только после добавления сыра.
6. Подавайте индейку в соусе с отваренными спагетти или диким рисом.
Картошка тушёная с индейкой, рецепт в кастрюле
Это самый простой и, пожалуй, самый популярный способ приготовления тушёной картошки с любым мясом, в том числе и с мясом индейки. Для приготовления подобного блюда надо взять:
• мясо индейки – 700 г (лучше филе, но необязательно);
• картофель – 6-7 средних по размеру корнеплодов;
• морковка – 1 корнеплод (небольшой);
• лук – 1 средняя головка;
• майонез – 2 столовых ложки (если майонез у домочадцев не в чести, то можно взять сметану или смесь сметаны с соевым соусом);
• чеснок – 2-3 зубчика;
• масло растительное – 50 мл;
• вода – примерно 150 мл;
• соль и специи – по желанию и вкусу.
Мясо промыть, снять шкурку (при наличии) и порезать на небольшие кусочки. Чищенную морковку нарезать кружочками, а лук – крупными а-ля кубиками. В кастрюльку с толстым дном налить растительное масло, уложить куски индейки и морковку с луком. Обжарить продукты на среднем огне минут 5-10. Параллельно почистить картофель, нарезать средними кубиками (3-5 см) и отправить к мясу и овощам. Всё содержимое кастрюльки залить водой комнатной температуры, добавить майонез и хорошенько перемешать.
Теперь можно увеличить под кастрюлькой огонь и довести будущее блюдо до кипения. Сразу после этого картошку с мясом и овощами можно посолить, поперчить и добавить к ней мелко порубленный чеснок. Кастрюльку накрыть крышкой, огонь под ней убавить до среднего и тушить минут 15, регулярно помешивая. После этого крышку снять и тушить ещё примерно 30 минут – до полной готовности.
Кстати, по аналогичной технологии можно приготовить тушёную картошку с индейкой не только в кастрюльке, но и в казане или в воке. Получится ещё вкуснее. Главное, чтобы у вышеуказанной кухонной утвари были крышки.
Простой и вкусный рецепт индейки со сливками в мультиварке
Очень простой рецепт вкусного блюда, где мультиварка делает все сама: нужно лишь нарезать необходимые ингредиенты и в правильном порядке отправить их в чашу мультиварки, а затем в нужный момент приправить по вкусу. Блюдо подходит для обеда или ужина в семейном кругу.
Время готовки:1 час 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Индейка (филе) – 500 гр.
- Сливки (30%) – 1 ст.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Приправа для курицы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лук измельчить в очень небольшие кубики и готовить в мультиварке примерно 5 минут, поставив программу «Жарка», чтобы он подрумянился.
2. Мясо нарезать небольшими полосками и положить к луку, готовить еще 10 минут в том же режиме.
3. Залить в чашу к мясу и луку сливки и измельченный чеснок, все перемешать, приправить специями и солью.
4. Готовить в режиме «Тушение» около часа.
5. Готовое мясо индейки в сливках подавать с гарниром из крупы или пастой, посыпав рубленой зеленью укропа или петрушки.
В сметанном соусе
- индейка – 315 г;
- сметана – 225 г;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- специи к птице – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 15 мл;
- соль.
Этапы работы:
- Индейку омываем, очищает от кожицы, нарезаем кусочками одинакового размера.
- Обжариваем мясо на масле до румяности.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами. Добавляем к индейке, перемешиваем. Убираем с огня, всыпаем немного муки, быстро соединяем все компоненты.
- Смешиваем в отдельной ёмкости томатную пасту с водой. Заливаем получившимся составом готовящееся блюдо. Добавляем сметану, раздавленный в прессе чеснок и приправу к птице.
- Перемешиваем компоненты гуляша, пока сметана и паста полностью не растворятся. Накрываем сковородку крышкой, тушим 10 минут на небольшом огне. Периодически перемешиваем угощение.
- Перед подачей даём мясу настояться 15 минут.