Чанахи из баранины

Особенности

Чанахи является одновременно и первым, и вторым блюдом: это нечто среднее между супом и рагу. Оно очень наваристое и сытное, в нем есть и мясо, и овощи, и бульон. В Грузии готовят так, что соотношение мяса к овощам составляет 50/50 или же 70/30. Для европейцев это может показаться слишком тяжелой и жирной пищей. По этой причине в России и других странах в рецепт чанахи добавляется больше растительных продуктов, вплоть до пропорции 1/5.

Точного указания, как нужно готовить чанахи: с большим количеством мяса или меньшим, не существует. Можно ориентироваться на традиции приготовления и на собственные ощущения: как будет комфортнее.

Ингредиенты

В классическом и любом другом рецепте чанахи обязательно должны быть использованы эти продукты:

  • Баранина, говядина, курица, индейка и т.п.
  • Помидоры
  • Картофель
  • Баклажаны
  • Сладкий перец: красный или желтый
  • Фасоль
  • Лук
  • Чеснок
  • Специи в неограниченном количестве
  • Любая зелень (чем больше, тем лучше)
  • Бараний жир или растительное масло

Традиционная рецептура основывается именно на использовании бараньего мяса и его предварительном обжаривании на сале, срезанном с того же куска (желательно, с ребер). Баранина довольно жирная, поэтому в принципе может быть заменена на говядину. Любое мясо птицы подойдет для того, чтобы сделать блюдо более диетическим.

Томаты – это обязательный ингредиент, заменить их на томатную пасту можно только в крайнем случае. Морковь обычно не используется, добавить ее можно по желанию.

Посуда

По древнему исконному рецепту чанахи используется именно глиняный толстостенный сосуд. Материал, из которого изготовлена эта посуда, пористый, не допускает пригорания и пересушивания, блюда буквально запекаются в собственном соку, что делает их очень нежными. Для приготовления можно использовать:

  • Глиняные порционные горшочки
  • Большой чугунный/глиняный казан
  • Кастрюльку

На свежем воздухе овощи и мясо запекаются прямо на костре, в домашних условиях – на плите или в духовке (последний вариант предпочтительнее).

Чанахи с баклажанами

Традиционно грузины добавляют в чанахи практически весь перечень летних овощей. Кроме помидоров для придания насыщенности блюду используют болгарский перец и баклажаны, стручковую фасоль.Можно посмотреть на фото различные способы приготовления.

Состав:

  • Баранина (желательно брать шейную или спинную часть) – 0,5 килограмма;
  • Картофель (розовы) – 4 штучки;
  • Лук – 2;
  • Морковь среднего размера;
  • Помидоры – 3;
  • Баклажан – 1 крупная штука;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • Соль, специи.

Подготовить ингредиенты. Картофель и баклажаны нарезаются крупными кубиками, морковь натирается на крупной терке, помидоры с очищенной шкуркой нарезаются на 5 частей, аналогичным способ измельчается лук.

Отдельно в сковороде на нерафинированном масле, вначале обжаривают кусочки мяса, примерно 10 минут. Оставшийся сок и масло оставляют и обжаривают на нем картофель. По мере обжарки, продукты перекладывают слоями в кастрюлю с толстым дном: мясо, картофель, морковь, помидоры, кусочки баклажана, лука.

Томатную пасту развести с водой и залить овощи. Довести количества воды так, чтобы она покрывала все ингердиенты. Далее, чеснок и специи, а сверху все посыпается рубленной зеленью и ставят на маленький огонь.

Рецепт чанахи с баклажанами

Предлагаем альтернативный пошаговый рецепт, в составе которого есть баклажаны. Вариантов готовки немало – в духовке, в мультиварке (например, Редмонд), в казане на костре и т. д., но мы будем готовить куски баранины с синенькими и курдючным жиром для приготовления чанахи. Начинаем?

Как приготовить чанахи с баклажанами

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • курдючное сало – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • болгарский сладкий перец – 3-4 шт.;
  • томаты – 5-6 шт.;
  • репчатый лук – 5-6 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. В кастрюлю вначале вливают растительное масло и разогреваем.
  2. Крупно порубите или нарежьте курдючный жир и отправьте обжариваться.
  3. В это же время мясо нарезаем крупными кусками.
  4. Выкладываем его сверху на сало, а затем в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса.
  5. Баклажаны очищаем от кожуры. Овощи нарезаем средними кубиками, солим, перчим и отправляем сверху на мясо. В это же время уменьшаем огонь, что позволит ингредиентам тушиться.
  6. Помидоры моем, удаляем уплотнение от плодоножки. Овощи нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с ингредиентами. Туда же добавляем томатную пасту.
  7. Освобождаем от семян и уплотнения от плодоножки болгарский перец и нарезаем кусочками среднего размера, отправляем в общую емкость.
  8. Очищаем от кожуры картофель. Овощи крупно нарезаем и отправляем в кастрюлю, добавляем соль и специи.
  9. Последними добавляем нарезанный кусочками лук, предварительно освобожденный от шелухи и вымытый, а также измельченную зелень в количестве примерно половины от общего числа.
  10. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на плите в течение 1 часа после закипания. По желанию в состав можно ввести стакан белого вина для более пикантного вкуса.
  11. По истечению этого времени готовое полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью. Огонь выключаем, даем настояться 5-7 минут и подаем чанахи к столу горячим. Приятного аппетита!

Можно готовить чанахи с бараниной в горшочке. Алгоритм готовки такой же, только ингредиенты пошагово раскладываются по порционным судочкам и запекаются в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 1-1,5 часов. Результат чанахи из баранины в горшочках приятно порадует.

Классический рецепт

Традиционная методика домашнего оформления чанахи действительно свидетельствует о том, что хозяйке не придется тратить много сил и времени на получение конечного результата, так как еда, образно говоря, готовит саму себя. При этом количества собранных в горшочке кусков мяса и овощей по энергетической ценности хватит организму человека на весь день.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются компоненты, перечисленные в таблице:

Название продуктов Составляющие рецепта блюда
Баранина свежая/охлажденная 1 кг
Картофель 3 шт.
Спелые помидоры 3 шт.
Молодые баклажаны 1 шт.
Лук-репка 2 шт.
Чеснок ½ головки
Сок томатов ½ ст.
Семена кориандра, хмели-сунели, мелко нарезанный базилик по ½
Соль, стручки чили по вкусу
Кинза ½ пучка


Чанахи. Рецепт классический. В составе угощения по-грузински необходимо использовать исключительно качественные и свежие ингредиенты.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно тщательно промыть мясо под проточной водой. После этого баранину нужно освободить от пленок и жил, нарезать крупными частями, натереть их солью и перцем, оставить продукт на 30 мин. в таком виде.
  2. Теперь следует отделить от мяса жир, нарезать его маленькими кубиками, выложить их на сковороду, жарить кусочки на среднем огне.
  3. Когда из сала вытопится жир и образуются аппетитные шкварки, последние необходимо удалить из емкости, а в полученном составе обжарить на среднем огне порции мяса до образования со всех сторон золотистой корочки.
  4. Далее предстоит почистить и промыть овощи, нарезать на четверти клубни картофеля, разделить на 4 части помидоры, нашинковать полукольцами лук, измельчить чеснок и свежую зелень. 2–3 веточки кинзы нужно отложить в сторону.
  5. Баклажаны положено нарубить кольцами, засыпать их солью, оставить овощи под гнетом на 20—30 мин., чтобы избавить плоды от горечи.
  6. Затем синенькие нужно еще раз промыть, промокнуть салфетками, после чего каждый кружок необходимо слегка надрезать и начинить порцией нарубленной зелени.
  7. Теперь следует распределить подготовленные компоненты блюда по заранее нагретым горшочкам. Принципиальным условием размещения продуктов является время их приготовления — чем дольше предстоит томить ингредиент, тем ниже его нужно опустить в емкость.
  8. Слои требуется формировать в таком порядке: на дно следует поместить мясо, залить его соком, образованным в процессе жарки, затем выложить начиненные части баклажан, нарезку лука и томаты.
  9. Каждый новый слой положено поперчить и посолить, посыпать смесью сухих кавказских трав, составом хмели-сунели. В горшочки нужно добавить по листу лавра и мелко нарубленный чили без семечек.
  10. Завершить наполнение посуды необходимо соком, выжатым из спелых помидоров.

Оформленные емкости нужно поставить на 2 ч. в печь, нагретую до 180 °C. Готовить еду рекомендовано в закрытом виде.

Что можно добавить

Томатный сок допускается заменить бульоном, питьевой водой или сухим белым вином. Рецепт кушанья можно дополнить плодом сладкого перца и смесью душистых прованских трав. Такие компоненты сделают вкус еды более насыщенным и ярким.

Как подавать блюдо на стол

Перед презентацией чанахи нужно нарубить несколько веточек свежей кинзы и посыпать ею каждую оформленную порцию. Подать угощение можно в той же керамической посуде или выложив кушанье в сервировочные тарелки.

Чанахи с рисом

Восточная кухня — это очень обширное понятие, оно охватывает кухни разных народов мира от ближнего Кавказа и Балкан, Турции, Индии и исламских стран, до дальневосточных стран и стран Азии. В целом для нее характерны пряные густые, сытные блюда, крупяные, мясные и овощные, питательные супы, похлебки, рагу, пловы и сладости. Но для меня восточная кухня — это в первую очередь — ароматные приправы. От индийских специй до пряной зелени, используемой на Кавказе. Так, в качестве блюда восточной кухни я выбрала грузинское сытное мясо-овощное блюдо — Чанахи, с ярким пряным ароматом свежей зелени. Несмотря на то, что на сайте уже имеются рецепты Чанахи, ни один из них не содержит рис. Признаюсь — я не сильна в тонкостях Востока, и в таких случаях предпочитаю обращаться к источникам, проверенным временем. Чанахи с рисом я нашла у В. Похлебкина, результат мне очень понравился, предлагаю и вам ознакомиться с этим рецептом.

Ингредиенты: Картофель Рис Баклажан Помидор Лук репчатый Кинза Базилик Баранина Масло сливочное Соль

Чанахи из баранины

Состав:

  • баранина – 1,5 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 50 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками. При необходимости его можно заменить сливочным маслом.
  • Баранину промойте и нарежьте некрупными кусками. Если чанахи готовится из ребер, их необходимо разрубить.
  • Очистите перец от семян и нарежьте крупными полукольцами.
  • Картошку очистите и нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • С баклажанов снимите шкурку и нарежьте мякоть примерно такими же кусками, что и картофель. Опустите их на 20 минут в подсоленную воду, промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце.
  • Очистите лук и нарежьте его полукольцами, не слишком мелкими.
  • Помидоры порежьте некрупными дольками.
  • Крупно порубите зелень.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Жир положите на сковородку и растопите.
  • Положите на сковороду куски мяса и подрумяньте их.
  • Посолите и поперчите, положите сверху баклажаны. На них выложите помидоры, сверху положите перец. Подсолите и поперчите.
  • Положите картофель, на него – лук, посыпьте все рубленной зеленью, отложив немного для украшения готового блюда.
  • Влейте воду, чтобы она покрывала все содержимое кастрюли.
  • Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь. Тушите чанахи 2 часа.
  • Добавьте чеснок и оставшуюся зелень, при желании влейте бокал белого сухого вина. Потушите еще четверть часа.

Чанахи из баранины – классика грузинской кухни. Блюдо получается нежным, ароматным и очень сытным. При этом процесс его приготовления настолько прост, что с задачей справится даже неопытный кулинар.

Традиционный чанахи

Ошибка многих хозяек – тушение овощей в соусе. В действительности, весь эффект достигается за счет процесса томления. Потому для этого используют глинянные горшочки.

Чанахи из баранины в горшочках сохраянет весь свой аромат. Для получения соответствующего проуента жирности и вкуса – задействуйте курдючное сало. Альтернатива – приготовить овощи на сливочном масле.

Состав:

  • Мясо ягненка – 0,5 килограмм;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Баклажан – 2 среднего размера;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Перец сладкий (светофор) – 2 штуки;
  • Лук (красный) – 2 штуки;
  • Половинка острого перца чили;
  • Аджика – 4 маленьких ложек;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Зелень.

Как готовить:

  1. Мясо нарезается на небольшие кусочки, картофель и баклажаны – кружочками. Лук можно нарезать полукольцами. Болгарский перец – небольшими кубиками, а чеснок рубится на крупные кусочки.
  2. На дно горшочков выкладывается вначале мясо, затем картофель и баклажаны. Затем перец, томаты, чили и сверху положить аджику.
  3. Отдельно вскипятить воду и наполнить каждый горшочек до краев. В Грузии часто в блюдо добавляют красное вино.
  4. Горшочки выставляют в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. По мере приготовления температуру духовки опускают до 200 градусов.

За 10 минут до готовности чанахи солят, перчат, заправляют специями, зеленью и чесноком.

Чанахи из баранины, рецепт классический в духовке

Чанахи из баранины — блюдо родом из солнечной Грузии. Готовят его, в основном, в глиняной посуде в духовом шкафу. Для приготовления используется баранина и овощи. Набор овощей и пряностей слегка варьирует в зависимости от региона. Общий вес овощей, как правило, должен соответствовать весу баранины. Традиционно по классическому рецепту берут картофель, помидоры, баклажаны, лук и зелень. Все ингредиенты нарезаются очень крупно как, например, в рецепте плова из баранины, затем они укладываются слоями, накрываются крышкой и томятся в печке около 2-3 часов. Готовить чанахи по-грузински очень легко, ведь используется принцип: «поставил и забыл». Конечно, забывать о блюде не нужно, иначе все сгорит. Но вот таймер поставить можно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 200 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук красный или репчатый — 300 г;
  • Помидор — 300 г;
  • Томатный сок — 1 стакан;
  • Базилик свежий — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Красный острый перец — 2-3 колечка;
  • или черный молотый перец — 1-2 щепотки;
  • Подсолнечное масло -50 г;
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 6.

Рецепт: чанахи из баранины по-грузински в кастрюле или казане в духовке

1. Сначала займемся мясом. Подойдет любая часть баранины с мясом: нога, лопатка и т.п.. Хорошо промываем баранину. Разрезаем на порционные куски. Укладываем в емкость для приготовления. Вливаем на дно растительное масло, если баранина нежирная. Если есть курдючный жир с баранины — смазываем им дно формы вместо растительного масла. При отсутствии глиняной посуды можно взять керамическую кастрюлю, глубокую стеклянную или керамическую форму, казан или глубокую сковороду.

2. Промываем и очищаем картофель. Молодые овощи также нужно достаточно хорошо промыть. Распределяем их на слой мяса. Крупную картошку разрезаем на несколько частей.

3. Промываем баклажаны. Обрезаем хвостики. По желанию можно очистить шкурку. Нарезаем крупными ломтиками. Добавляем сверху на картошку.

4. Очищаем и промываем лук. Нарезаем колечками средней толщины. Распределяем на баклажаны.

5. Промытые помидоры выкладываем на лук. Крупные плоды разрезаем на 3-4 кусочка. Маленькие оставляем целыми.

6. Промываем листья петрушки и базилика. Нарезаем мелко. Распределяем сверху на овощи. Из зелени подойдет также кинза, сельдерей, укроп.

7. Приправляем молотым черным перцем и солью. Со специями можно экспериментировать. Например, можно добавить хмели-сунели или молотый кориандр. А вместо черно перца можно добавить пару колечек красного перца для остроты. Поливаем сверху томатным соком. Если в вашем холодильнике не оказалось сока, можно развести 3 столовые ложки томатной пасты в стакане воды.

8. Сверху накрываем фольгой в 3-4 слоя, чтобы не выходил пар, и устанавливаем крышку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем чанахи с бараниной и баклажанами в горячую печку на 2,5-3 часа. Примерно через час уменьшаем температуру до 170-160 градусов и продолжаем готовить в таком режиме.

Ароматный чанахи по-грузински готов! Подаем к обеденному столу или ужину в горячем виде, присыпав блюдо сверху свежей зеленью. Приятного аппетита! А для любителей восточных блюд есть вкуснейший рецепт чахохбили из курицы по-грузински.

Пошаговый рецепт чанахи

  1. Способ приготовления начинается с нарезания баранины кусочками среднего размера. Складываем их в кастрюлю с толстым дном, чтобы готовить чанахи.
  2. Обжариваем кусочки мяса баранины по рецепту прямо в кастрюле и без масла на сильном огне. Но можно использовать курдючное сало, если вы переживаете, что мясо может получиться сухим.
  3. Репчатый лук измельчаем половинками колец. Выкладываем его к мясу.
  4. Помидоры нарезаем произвольными кусочками и отправляем сверху на лук.
  5. По аналогии поступаем с очищенным от семечек и уплотнения от плодоножки перцем болгарским.
  6. Баклажаны избавляем от кожуры и режем средними кусочками. Их отправляем в общую емкость.
  7. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и кладем в ту же кастрюлю. По желанию слоя можно присаливать и дополнять специями.
  8. Последними выкладываем мелко нарезанную зелень и измельченный кусочками чеснок. Ждем, пока забулькает жидкость. Теперь уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим куски баранины с овощами около 2 часов.
  9. Блюдо из мяса, овощей, приправленное зеленью, чесноком и специями готово. Его следует подавать к столу горячим, чтобы его вкусовые качества раскрылись в полной мере.


Пошаговый рецепт чанахи в кастрюле Это был самый простой способ приготовления чанахи в кастрюле, с которым точно справится каждый. Мясо получается нежным и вкусным. К нему сразу есть сытный гарнир – картофель с овощами. Это то кушанье, которое не может не понравиться. Готовить можно в горшочках, укладывая ингредиенты послойно и запекая в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 1,5 часов.Есть и другие альтернативы этого кушанья.

Рецепт чанахи в казане с использованием фасоли

Фасоль можно брать по вашему усмотрению — можно сварить самостоятельно, можно купить консервированную в магазине, можно взять стручковую. В этом рецепте фасоль будет консервированная.

Для приготовления нам понадобится

  • 0,5 кг картофеля,
  • 2 моркови,
  • обязательно мясо баранины -800 гр,
  • лук – 1 крупная головка,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • лавровый лист 3 штуки,
  • горький перец горошком,
  • соль,
  • томатная паста,
  • курдючный жир,
  • зелень и чеснок.

Предварительно режем картофель крупными кусками. Морковь нарезаем кружками, не в коем случае не трём морковь на тёрке, иначе она развариться в процессе приготовления. Лук крупно шинкуем. Болгарский перец нарезаем большими ломтиками. Курдючный жир также нарезаем кусочками. Бывает, что не все любят этот ингредиент, поэтому его в этом чанахи рецепте в казане можно заменить на растительное масло.

Способ приготовления

Ставим казан на огонь доводим до разогретого состояния. Мелко нарезаем курдючный жир и оставляем топиться. В растопленном жире обжариваем мясо до образования корочки. Огонь должен быть сильный, чтобы быстрее баранина приобрела золотистый цвет. Сюда же выкладываем слоями картофель, морковь, лук, фасоль и болгарский перец. Морковь нарезаем кружочками, болгарский перец режем крупно. Закрываем казан крышкой и оставляем на 30 минут. По истечении этого времени добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Оставляем ещё на час. Мелко нарубленный чеснок добавляем в конце приготовления, чтобы весь аромат остался в приготовленном блюде. Лавровый лист и остальные специи кладём также в конце приготовления. Снимаем с огня и оставляем на пару минут. Так чанахи будет более ароматным. Перед подачей посыпаем мелко нашинкованной зеленью.

Вариантов приготовления чанахи очень много. Если посчастливиться побывать в Грузии, обязательно попробуйте его!

Каким бы чанахи рецептом в казане не было приготовлено блюдо, оно всегда будет вкусным и полезным!

Приятного аппетита!

Чанахи с бараньей корейкой

Сварить чанахи можно на бараньей корейке. На одну порцию понадобится:

  • Корейка молодого ягненка – 200 граммов;
  • Картофель, баклажан, лук, помидор – 1штука;
  • Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) — на свое усмотрение;
  • Крупная соль, мясной бульон, чабрец, хмели-сунели, кориандр молотый – по вкусу.

На дно горшочка вначале выкладывают лук, порезанный на кубики и два зубчика чеснока. Далее на каждую порцию выкладывается по три кусочка корейки, порезанного на кубики томата и картофеля. Затем все посыпается солью и заливается бульоном (кипятком). Ставится в разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания – посыпается свежей зеленью.

Секреты приготовления

  1. Готовя чанахи в керамических горшочках, чанах предварительно мясо и овощи обжаривать не нужно. Они обжариваются, если блюдо готовится в казане или кастрюле.
  2. Ингредиенты закладываются в предварительно разогретые горшочки.
  3. Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и имело красивый вид продукты нарезаются на средние и даже крупные кусочки. В идеале их размер должен быть таковым, чтобы они с легкостью умещались в ложку.
  4. Традиционный чанахи томят, а не варят или тушат.
  5. Грузинский чанахи солится в конце приготовления, а не в начале.
  6. В классическом рецепте используют обязательно приправу хмели-сунели или уцхо.

В идеале блюдо подается в той же посуде (в горшке), в которой оно готовилось. Чанахи в горшочках из баранины рецепт, представленный выше – классический, но существует множество вариантов приготовления. Его можно считать как полноценным горячим блюдом, так и первым. Все зависит от количества добавляемой воды, бульона.

«Чанахи» с курицей по-грузински – казалось бы, просто тушеное мясо с овощами, но получается бесподобно

Чанахи – очень вкусное, сытное блюдо грузинской кухни из мяса и овощей. Традиционно готовят его с говядиной, но современные рецепты допускают использование в качестве мясной составляющей курицы, баранины, индейки и даже свинины. Из овощей обязательно должны быть баклажаны, картофель, лук и помидоры. Особенность этого блюда в том, что все продукты нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю или казан слоями…

В процессе приготовления ничего не перемешивают – в чанахи сразу добавляют нужное количество соли, приправ и специй, вливают немного воды или бульона и томят на малом огне примерно полтора часа. Готовить можно на плите в толстодонной кастрюле или в духовке в казане.

Ингредиенты:

  • курица (лучше мясо на кости) – 400 г
  • картофель – 4-5 крупных клубней
  • баклажаны – 3 шт.
  • лук – 2 головки
  • помидоры средней величины – 6-8 шт.
  • острый стручковый перец – 2 шт.
  • чеснок – 4-5 зубцов
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • черный крупномолотый перец – 1 ч.л.
  • вода или бульон – 150 мл
  • свежая зелень – небольшой пучок для подачи

Рецепт приготовления чанахи с курицей:

Готовить чанахи удобнее в толстодонной тяжелой посуде – кастрюле или казанке. Наливаем на дно ложку масла, чтобы пока мало сока, овощи не пригорели. Высыпаем крупно нарезанный лук – режем перьями по высоте луковки либо полукольцами.

Части куриной тушки рубим порционными кусками. Можете взять более постное филе или готовить чанахи с голенями, окорочками. Очень вкусно получается если взять половину тушки – тут и диетическое белое мясо, и более жирное мясо на косточке. Выкладываем куски курицы на лук. Присыпаем колечками острого стручкового перца и мелко рубленым чесноком.

Картофель режем крупно, кусками такой величины, чтобы занимали почти всю ложку. Выкладываем на курицу, приправляем свежемолотым черным перцем. Слегка встряхиваем казанок, уплотняем слои.

Баклажаны нарезаем широкими полукольцами или крупными кусками. Выкладываем на картошку, подсаливаем.

Помидоры берем спелые, сочные. Разрезаем томаты средней величины на четвертинки, если мелкие – пополам, крупные на шесть-восемь частей. Высыпаем поверх баклажанов.

Вливаем немного кипятка, чуть больше половины стакана. Много жидкости в чанахи не добавляют, овощи и мясо будут томиться в собственном соку.

Доводим до кипения, обязательно пробуем заливку на соль. Подсаливаем, если нужно. Плотно накрываем крышкой и томим на минимальном огне 1,5 часа. Воду не подливаем и ничего не перемешиваем. Курица и сочные овощи дадут сок, который при томлении на малом огне почти полностью впитается картофелем.

После приготовления оставляем чанахи на плите под крышкой на 10-15 минут. Подаем щедро посыпав свежей зеленью. Дополнить можно помидорами, густым натуральным йогуртом, свежим домашним хлебом и острым стручковым перцем.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

Как приготовить чанахи

Заранее мариновать мясо не нужно, а приготовить баклажаны будет очень хорошо, чтобы избежать появления горького вкуса. Лучше всего сразу выбирать маленькие овощи округлой формы, по возможности использовать белые баклажаны. Их нужно будет нарезать и погрузить в соленую воду под пресс на 30 минут.

Мясо, картошку, лук, сладкий перец и помидоры также нарезаются большими кусками по 30-50 г минимум. Продукты животного происхождения должны быть менее крупными, чем растительные. Предпочтительнее шинковать все ингредиенты кубиками примерно одного размера, как на фото, репчатый лук – лучше кольцами (так будет вкуснее и удобнее есть). Если овощи, указанные в рецепте, изначально мелкие, то их можно даже не нарезать и сразу складывать в тару.

Предварительно мясо может быть обжарено на сковородке. Достаточно получить румяную корочку и не доводить до готовности. Этот этап необязателен, если запекание будет проходить в горшочках. Однако для большого казана поджарить баранину или другую дичь просто необходимо, потому что от большого объема тары сырое продовольствие может пропечься неравномерно. Для обжарки используйте сало, масло или красное вино (2-3 ст. ложки)

Чтобы не варить фасоль в домашних условиях, купите консервированную: белую или стручковую. Это существенно сократит время готовки и не изменит вкус чанахи с фасолью.

Согласно рецепту укладывать подготовленные ингредиенты слоями в горшки или казан нужно в такой пошаговой последовательности:

  1. Масло или сало
  2. Баранина, говядина, курица, свинина, говяжья печень и т.д.
  3. Картофель
  4. Лук и чеснок
  5. Баклажаны
  6. Фасоль
  7. Помидоры
  8. Зелень

Дополнительно сверху каждый из горшочков можно полить вином и отправлять в духовку. К тому моменту она уже должна быть разогрета до 180-230°C. В зависимости от того, насколько большим получился объем блюда, время запекания будет составлять от 40-50 минут до 2 часов. Температурный режим также зависит от количества еды: чем меньше продуктов было использовано, тем меньше должен быть выставлен градус (минимум 180°C). Солить чанахи нужно незадолго до наступления готовности, мясо должно быть посолено уже при закладывании в горшок.

По истечении таймера блюду нужно дать немного остыть естественным образом не вынимая из духовки. Хоть оно и подается в горячем виде, глиняному сосуду нужно немного охладиться, чтобы содержимое можно было есть, не боясь обжечься о горячие края. Для сервировки используется та же посуда, в которой и находилось готовое чанахи (перекладывать в миски и тарелки необязательно).

Повторно греть рекомендуется также в духовке в течение 10-15 минут на большом огне, хотя не запрещено использование микроволновки.

Для тех, кто тушил чанахи в кастрюле или на сковороде, подогревать еду рекомендуется в микроволновке в специальном контейнере. Повторно варить или обдавать кипятком строго запрещено.

Чанахи в кастрюле

Ингредиенты:

  • Сало курдючное – 100 г;
  • Лук – 0,5 кг;
  • По одному пучку зелени базилика, кинзы и петрушки;
  • Болгарский перчик и баклажаны – по 3-4 штуки;
  • Баранина – 1.5 кг (ребра с мясом или мякоть);
  • Головка чеснока;
  • Картошка – 7-8 клубней;
  • Томаты – 6 штук;
  • Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки;
  • Соль – чайная ложечка.

Рецепт чанахи в кастрюле:

  1. Нарежьте на маленькие кусочки сало (вместо него можно взять сливочное или растительное маслице) и выложите на дно кастрюльки;
  2. Сверху положите кусочки баранины, нарезанные не очень мелко;
  3. Затем – баклажанчики, порезанные крупными пластинками. Посолите и поперчите;
  4. Выложите помидорки, разрезанные на 5-6 частей;
  5. Очистите болгарский перчик, крупно порежьте и положите на томаты;
  6. Сверху добавьте лук. Нашинкуйте его по своему желанию;
  7. Выложите крупно порезанную картошку, посолите, поперчите, посыпьте измельченной зеленью;
  8. Порубите чесночок и прибавьте в кастрюлю. Плотно закройте ее крышкой и поставьте на сильное пламя. Доведите до кипения, убавьте огонь до средней отметки и готовьте чуть больше часа. При желании добавьте 0,5 стакана белого вина.

С говядиной

Чанахи (рецепт классический и его вариации может включать не только баранину, но и другие виды мясных продуктов) с говядиной, взятой из лопаточной или тазобедренной части туши животного, получается очень сытное и вкусное.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • говядина — 1 кг;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • луковицы – 4–5 шт.;
  • картофель — 8–10 шт.;
  • перцы сладкие — 4 шт.;
  • спелые томаты — 8–10 шт.
  • зубки чеснока — 10–12 шт.;
  • кинза, базилик — по 1 пучку;
  • соль, специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала желательно обработать солью разделенные на крупные кубики синенькие, так как избавление плодов от горечи (гликозида соланина) занимает примерно 30–40 мин.
  2. После этого нужно почистить, промыть и нарезать в обычном порядке остальные овощи, расположить каждый продукт на отдельных тарелках.
  3. Теперь следует подготовить к термообработке говядину, затем её нужно нарезать порционно, замариновать продукт в соли и перце, оставить в таком виде на 20–30 мин.
  4. После этого кусочки мяса необходимо обжарить в сковороде с маслом до румяности.
  5. Далее следует переложить говядину на тарелку, на освободившемся месте поочередно пассеровать овощи: лук, баклажаны, картофель, нарубленные квадратами разноцветные перцы. Поджаренные продукты нужно по отдельности выкладывать на большое блюдо.
  6. На следующем этапе предстоит собрать в горшочках подготовленные компоненты, соблюдая их пропорции. При оформлении емкостей положено придерживаться традиционной очередности размещения продуктов: сначала выложить мясо, затем поместить лук, кусочки синеньких, картофель, кубики сладких перцев, кружочки помидоров.
  7. Каждый слой следует чуть посолить, поперчить, пересыпать душистыми пряностями.
  8. Завершить сборку необходимо тонко нарезанными зубками чеснока, кусочками свежего сливочного масла и мелко нашинкованными свежими травами.

Горшочки следует поставить в нагретую до 180 °C печь, готовить еду следует в течение примерно 1,5–2 ч.

Приготовление самых вкусных чанахи в казане

Приступим к приготовлению этого вкуснейшего блюда, и готовить будем в казане.

Нам понадобятся продукты:

  • Баранина – 800-900 грамм
  • Баклажаны – 2-3 штуки (зависит от размера)
  • Картофель – 4 штуки
  • Помидоры – 4 штуки
  • Лук репчатый – 3 небольшие головки
  • Курдючный жир – 100 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу

Для заправки берём:

  • Острый перец,
  • лук зелёный,
  • чеснок,
  • кинза,
  • петрушка,
  • базилик – всего понемногу.

Готовим праздничное блюдо, и оно должно получиться невероятно вкусным. Овощи и мясо в этом рецепте предварительно обжариваем на мангале, если он отсутствует, то можно воспользоваться грилем.

Способ приготовления

Необходимо взять куски баранины среднего размера и нанизываем их на шпажки – откладываем в сторону.

Приступаем к подготовке овощей. И первые на очереди баклажаны

Они, как мы знаем, могут дать горечь, поэтому этому овощу уделяем особое внимание. Нарезаем кружочки, достаточно крупного размера и делим каждый круг на 4 части

Выкладываем их в большую миску, чтобы было удобно мешать, солим и тщательно перемешиваем и оставляем минут на 15-20.  Процесс этот нужен для того, чтобы баклажаны отдали свою горечь и не испортили основное блюдо. Соли берём 3-4 щепотки. После того, как баклажаны полежат с солью, необходимо промыть их. И нанизываем на шпажки.

В то время, пока наши баклажаны солились, мы порезали крупными кусками картофель, болгарский перец, помидоры и лук. Лук нужно резать крупными кружочками так, чтобы их ширина была примерно 2 – 2,5 см. и нам удобно было надевать их. Весь ассортимент овощей надеваем на шпажки.

Дальше выкладываем шпажки с заготовками на мангал, не забываем и про мясо, и обжариваем всё до золотистого цвета. По времени это займёт 10-15 минут.

Все ингредиенты готовы, приступаем к подготовке казана.

Промазываем его курдючным салом и начинаем выкладывать приготовленные продукты.

Первым слоем выкладываем мясо и слегка солим и перчим, желательно чтобы он был свежесмолотый. Будет очень хорошо прямо на слой мяса посыпать хмели-сунели. Дальше выкладываем лук, его нужно разделить, а не класть теми кружками, которые у нас запекались. Распределяем его по всей поверхности слоя мяса и немного солим. Нужно быть внимательными и солить совсем не много, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

Далее в середину слоя с луком кладём кусочек курдючного сала. Следующим слоем выкладываем баклажаны, хорошо их распределяя по всей поверхности

Следует уделить внимание, что слой с баклажанами солить не нужно. Ранее они уже просолились

Дальше идёт слой картофеля. Слой обжаренного на мангале картофеля также просаливаем слегка и добавляем немного свежесмолотого перца. На этот же слой посыпаем хмели-сунели. Далее идёт слой помидоров. Рекомендовано использовать именно такую последовательность выкладывания овощей, потому что помидоры будут отдавать сок. Немного солим и последним слоем выкладываем болгарский перец.    Поджаренную кожуру убирать с перца не надо, блюдо она не испортит. Добавляем сверху соль и перец и немного хмели-сунели.

Сверху выкладываем оставшийся курдючный жир и закрываем содержимое казана крышкой. Ставим казан в разогретую до 180 градусов духовку.

Пока казан разогревается в духовке приступаем к приготовлению заправки.

Для это понадобятся лук зелёный, 5 зубчиков чеснока, чеснок лучше порезать, а не использовать пресс, лук, петрушка и базилик. Если не любите кинзу, просто не добавляйте её в этот рецепт. Любители укропа могут добавить и его. Всю зелень крошим, перекладываем в миску и солим и добавляем немного перца. Соли будет достаточно 2 щепотки. Сюда же можно мелко порезать немного острого чили перца. Так как это грузинская кухня, то небольшая острота должна присутствовать. В конце томления мяса и овощей в казане добавляем приготовленную заправку. Всё тщательно перемешиваем, даём настояться несколько минут

Следует обратить внимание, что заправку из зелени не нужно томить в казане вместе с мясом и овощами. Достаточно будет добавить её в конце приготовления

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.