Картофельные зразы с фаршем в духовке
Румяные зразы с хрустящей сырной корочкой. Внутри – сочная мясная начинка, снаружи – запеченный золотистый сыр. Зразы формируем в виде шарика – на столе смотрится очень эффектно.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 470 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Фарш куриный – 200 гр.
- Чеснок – 1 зубок.
- Лук репчатый – 60 гр.
- Сыр твердый – 30 гр.
- Сухари панировочные – 37 гр.
- Майонез – 50 гр.
- Соль – 10 гр.
- Перец черный молотый – щепотка.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очищаем и мелко режем ножом. Аналогично поступаем с чесноком.
2. Куриный фарш соединяем с измельченным луком и чесноком.
3. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
4. Всыпаем панировочные сухари.
5. Отдельно взбалтываем яйцо вилкой.
6. Добавляем к фаршу половину яичной массы.
7. Хорошо вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты соединились. Оставляем на двадцать минут на холоде.
8. Картофель очищаем, промываем, режем на части.
9. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем, отвариваем до готовности.
10. После варки сливаем воду и картофель разминаем в пюре.
11. В пюре вливаем вторую половину яичной массы, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.
12. Из фарша формируем пять шариков, обкатывая каждый в ладонях до гладкости.
13. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и подрумяниваем на нем мясные шарики.
14. Картофельное пюре делим также на пять частей и скатываем в шарики.
15. Картофельные шарики расплющиваем в лепешки, по центру кладем обжаренную котлету.
16. Поднимаем края и обкатываем в ладонях получившийся колобок.
17. Получившиеся зразы обсыпаем панировочными сухарями.
18. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее зразы. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем двадцать минут.
19. В миске смешиваем тертый сыр, измельченную зелень и майонез.
20. Полученную сырную массу наносим на поверхность запеченных зраз.
21. Возвращаем форму со зразами в духовку и запекаем еще десять минут.
22. Готовые зразы достаем из духовки, перекладываем на блюдо и подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Как сделать фаршированную картошку в кастрюле
Как сделать фаршированную картошку в кастрюле. Простой рецепт тушеных овощей с начинкой. В сметанной заливке со специями получится нежное ароматное блюдо. Кусочки будут тушиться в соусе, поэтому дополнительно соус готовить не придется.
Что взять для рецепта, кроме основного ингредиента:
- фарш мясной – 350 г;
- 2 луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- томатная паста или кетчуп – 1 ст. л.;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- соль, молотые специи «Для картофеля» — на вкус.
Шаги приготовления:
- Очистите картофель. Потребуется 5-6 клубней среднего размера. Сполосните. Разрежьте половинками.
- Ножом или специальной выемкой вытащите сердцевину. Отложите пока в сторону. Или залейте холодной водой, чтобы мякоть не потемнела.
- Лук очистите, промойте. Мелко нарежьте. Соедините с фаршем. Добавьте соль, специи. Хорошо перемешайте.
- Нафаршируйте картофельные половинки. Выложите в широкую кастрюлю начинкой вверх. При желании используйте высокую сковороду или сотейник.
- Не попадая на начинку, залейте в кастрюлю кипящей воды. Примерно на половину высоты долек.
- При полузакрытой крышке тушите 20 минут на среднем огне.
- Вторую луковицу нарежьте полукольцами. Морковь перетрите через терку. Обжарьте все на сковороде до мягкости. Добавьте томатной пасты сметаны, чеснок через пресс. Перемешайте.
- Разложите овощи из сковороды в сотейник на тушеные дольки. Готовьте еще четверть часа. Подавайте к столу.
Как приготовить картошку с фаршем в духовке
Практически в любой национальной кухне можно найти блюда, приготовленные из мяса и овощей. Это европейские запеканки и тарты, русские пироги, татарские вак балиши, швецкие фрикадельки и даргинские чуду.
Пять самых питательных рецептов блюд из фарша и картошки в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
1 ч 30 мин | 367 | +43 | |
1 ч 30 мин | 314 | +21 | |
1 ч 25 мин | 312 | +119 | |
1 ч | 301 | +33 | |
2 ч 30 мин | 298 | +268 |
Рекомендации:
- На обед или ужин можно приготовить сочную запеканку. Сырой картофель режут кружочками, мясо пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными овощами. Продукты выкладывают слоями, солят и перчат. Картофель смазывают сметаной или заливают смесью молока и сырых яиц. Такое блюдо запекают при температуре 180 °С 40-50 мин. После этого его посыпают тертым сыром и возвращают в печь еще на 10 мин.
- К чаю готовят пироги с начинкой из мясного фарша, сырого или вареного картофеля. В начинку добавляют репчатый лук, вареные яйца, тертый сыр. Для выпечки берут слоеное, дрожжевое или пресное тесто. Чтобы пироги получились румяными, перед запеканием их смазывают взбитым яйцом, сливочным маслом или чайной заваркой.
- На горячее из предложенных ингредиентов готовят сытные котлеты и тефтели. Для этих блюд смешивают мясной фарш, тертый картофель, сырые яйца, соль и специи. В некоторых случаях котлеты и тефтели готовят из мяса, а затем запекают в духовке с картошкой, нарезанной кружочками.
- К празднику можно приготовить нарядный рулет из слоеного теста. В начинку кладут сырой фарш, тушеный картофель, зеленый горошек, жареные шампиньоны. Для вкуса в нее добавляют перец и розмарин. Продукты смешивают с взбитыми яйцами и выкладывают на пласт теста. Заготовку сворачивают рулетом и запекают 1 ч при температуре 200 °С.
Перед подачей блюда украшают измельченной зеленью.
На гарнир подают салат из свежих или маринованных овощей.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!
Фаршированный картофель в мультиварке
Для приготовления фаршированного картофеля в мультиварке у вас уйдет около 40 минут. Получится ароматный праздничный ужин с аппетитным ароматом.
Какие взять продукты:
- картошка – 6 шт.;
- фарш (любой) – 200 г;
- томатное пюре – 3 ст. л.;
- зелень свежая – пучок;
- твердый сыр – 50 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль – на вкус.
Этапы приготовления:
- Картофелины очистите от кожицы. Разрежьте половинками. Из каждой вытащите сердцевину.
- Фарш обжарьте на сковороде с маслом 5-7 минут. Добавьте мелко рубленую зелень, томатную пасту, майонез. Перемешайте. По вкусу подсолите.
- Заполните начинкой картофельные дольки.
- Выложите дольки в чашу мультиварки. Ее предварительно смажьте маслом. На дно налейте немного горячей воды – 40-50 мл.
- Сверху посыпьте сыром через терку.
- Закройте крышку мультиварки. Включите режим готовки «Тушение». Время – 30 минут.
Вкусная картошка в духовке с мясом, сыром и сметаной
Еще один простой рецепт. Сначала отдельно ненадолго замаринуйте мясо и картошку, чтобы они как следует пропитались ароматом специй, а затем смешайте в форме для запекания или на противне. И в результате, после приготовления, получится отличный ужин на всю семью.
Ингредиенты:
- Курица — 400 гр
- Картофель — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сыр твердый — 50 гр
- Сметана — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Специи (хмели-сунели, паприка, карри и т.д.) — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания
Приготовление:
1. Нарежьте курицу на несколько кусочков. При желании можно снять кожицу. Сложите кусочки в миску, посолите, добавьте специй и сметану. Все тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут мариноваться.
2. Картофель нарежьте крупными дольками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите их в глубокое блюдо, посолите, добавьте измельченный чеснок и молотый перец. Все как следует перемешайте.
3. Смажьте форму для запекания маслом и выложите туда овощи с курицей. Равномерно перемешайте и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 1 час.
4. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертый сыром. При подаче можно добавить свежей зелени. Блюдо получается очень нежным и сочным. А на вкус — просто пальчики оближешь. Довольны такой картошкой с курицей будет вся семья.
Картошка по-французски с фаршем
Очень простой рецепт вкуснейшего блюда. Для его приготовления понадобится 500 г мясного фарша, 200 г сыра, репчатый лук, пакетик майонеза, килограмм картофеля, три помидора.
Рецепт
Очистите, а затем кольцами нарежьте лук. Фарш посолите и приправьте специями. Очищенный картофель нарежьте тоненькими пластинками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите картофель, сверху – мясо. Смажьте кушанье майонезом. Томаты обмойте, нарежьте кружочками и аккуратно разложите поверх фарша. Присыпьте запеканку тертым сыром. Запекайте блюдо в духовом шкафу до готовности (около часа). Приятного аппетита.
Классический фаршированный картофель со специями
Продукты:
- картофелины среднего размера (по 100 — 150 г каждая);
- мясной фарш;
- вода или бульон куриный;
- растительное масло;
- морковь;
- помидор;
- лук репчатый;
- соль;
- специи.
Приготовление
Картофель почистить и помыть в холодной воде. Каждую картофелину поставить на разделочную доску и отрезать верхушку и дно, так, чтобы она стояла. Затем специальным приспособлением или обычной чайной ложкой вырезать у картофелин середину, чтобы получился «пустой бочонок». Это нужно делать аккуратно, чтобы дно и стенки были целые.
Приготовить начинку. Для этого мясной фарш смешать с солью и специями.
Для картофеля лучше всего подойдут следующие специи и приправы:
- чеснок;
- укроп;
- розмарин;
- тимьян;
- перец чёрный.
Травы могут быть как сушёные, так и измельчённые свежие.
Каждую пустую картофелину аккуратно наполнить начинкой.
В форму для запекания поместить все нафаршированные картофелины, на дно формы налить немного воды или куриного бульона. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 30 — 50 минут.
Приготовить соус. Лук репчатый, морковь и помидор помыть, очистить.
Приготовленные овощи нарезать и немного обжарить. Добавить соль и специи, измельчить с помощью блендера.
Запечённую фаршированную картошку подавать с соусом.
Как приготовить с творожным сыром
Творожный сыр нежный и придаст закуске необычный сливочный аромат. В рецепте все просто. Единственное, что следует запомнить, аккуратнее очищайте клубни, чтобы не сломать.
Что взять для приготовления:
- небольшие круглые клубни – 5-6 шт.;
- сыр творожный – 150 г;
- яйца – 1 куриное;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- зелень сушеная или свежая – по вкусу;
- соль, специи молотые.
Как делать:
- Небольшие круглые клубни промойте. Разрежьте на половинки. Ложкой вытащите как можно больше мякоти. Старайтесь не порвать кожицу.
- Мякоть на сковороде с маслом потушите до мягкости. Остудите. Смешайте с творожным сыром и зеленью. По вкусу посыпьте солью, специями.
- Выложите начинку порциями в картофель.
- Запеките в духовке при 180 градусах 25 минут.
Как приготовить запеканку из картофеля с фаршем
Ингредиенты:
- картофель — 800-900 гр.;
- фарш куриный — 750 гр.;
- лук — 3 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- чеснок сушёный — 1 ч.л. (в фарш);
Заливка:
- сметана — 200 гр.;
- вода — 100 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 1/2 ч.л.;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
1. Для приготовления этого блюда, возьмите картофель примерно одинакового размера.
2. Очищенный картофель нарежьте на кружочки толщиной 5-7 миллиметров.
3. Репчатый лук почистите, и нарежьте на полукольца.
4. Для запеканки возьмите куриный фарш или фарш из индейки, на ваш вкус. В фарш добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.
5. В фарш добавьте одну чайную ложку сушеного чеснока. Куриный фарш со специями хорошо перемешайте.
6. Для приготовления соуса для запеканки, возьмите 200 гр. сметаны любой жирности, и смешайте её со 100 мл, воды. Венчиком аккуратно размешайте все до однородной консистенции.
7. Перелейте сметанную смесь в высокую ёмкость, добавьте половинку чайной ложки соли, черный молотый перец добавьте по вкусу.
8. Добавьте в сметанную смесь два сырых куриных яйца. Перемешайте все венчиком до однородной массы. Сметанная заливка готова.
9. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
10. Возьмите половину куриного фарша и распределите его ровным слоем по поверхности формы.
11. На фарш выложите половину нарезанного репчатого лука.
12. На лук выложите в внахлест кружочки нарезанного картофеля. Слой картофеля подсолите и поперчите.
13. На слой картофеля выложите второй слой фарша.
14. На слой фарша выложите слой нарезанного репчатого лука.
15. Затем выложите внахлест остальные картофельные кружочки. Присыпьте все слегка солью и молотым перцем.
16. Картошку с фаршем залейте приготовленным сметанным соусом.
17. Форму с начинкой накройте фольгой и хорошо закройте края формы фольгой.
18. Отправьте картофельную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Режим работы духовки верх, низ.
19. Через 40 минут приготовления, аккуратно снимите фольгу и отправьте запеканку еще на 20 минут в духовку для запекания до румяной корочки.
20. Достаньте запеканку из духовки и дайте ей остыть до тёплого состояния.
Запеканка из картофеля с фаршем в сметанном соусе готова, нарежьте её на порционные кусочки. Выложите на красивое блюдо, украсьте любой зеленью и можно подавать к столу. Запеканка получается очень сочной и нежной.
Приятного аппетита.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Сметана, Вода, Соль, Зелень, Растительное масло
Запеченный картофель в духовке со сметаной
И под конец, еще один очень простой рецепт картофеля с мясным фаршем. Фарш возьмем говяжий, добавим помидорки и зальем сметанкой. Получится, как всегда вкусно.
Ингредиенты:
- Картофель – 4шт.
- Мясной фарш – 500гр.
- Лук репчатый – 2шт.
- Помидоры – 3шт.
- Сыр – 150гр.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Сметана – 350гр.
- Растительное масло – 1ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Берем говяжий фарш, добавляем в него соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.
Для большей сочности в фарш можете добавить измельченный сухой батон, либо перекрученный через мясорубку репчатый лук.
Клубни режем на тонкие кружочки, с толщиной примерно 2-3мм. Репчатый лук нарезаем на тонкие кольца, либо просто мелко измельчаем. Помидоры режем тонкими кружочками.
Переходим к сборке блюда. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Сверху солим и перчим.
Чем тоньше слой картофеля, тем быстрее он пропечется.
Сверху кладем слой лука.
На лук выкладываем фарш и помидоры.
Для соуса берем сметану, вбиваем в нее яйцо, добавляем немного соли и хорошо перемешиваем. Затем соусом заливаем содержимое формы.
Закрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут. Затем форму извлекаем, посыпаем тертым на крупной терке сыром, и выпекаем еще 10 минут, но уже без фольги.
Все, блюдо готово. Извлекаем форму и раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Как приготовить картофельные зразы с куриным фаршем?
Эти зразы похожи на пирожки – румяные, круглобокие. При формовке тщательно обкатываем их в руках, после чего панируем в сухарях – это секрет идеальной формы и красивой корочки. Для начинки берем куриную грудку и репчатый лук.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 900 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Мясо куриное – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Картофель и репчатый лук очищаем.
2. Картофель режем на части и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности.
3. Во время варки картошки готовим начинку. Репчатый лук мелко режем. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нем измельченную курятину с репчатым луком.
4. Измельчаем обжаренное филе с луком блендером или мясорубкой.
5. Полученную массу солим и перчим по вкусу.
6. После варки с картофеля сливаем отвар. Картофель разминаем в пюре и смешиваем его с яйцом и мукой. Тщательно перемешиваем. Формируем из картофельной массы небольшие лепешки, кладем на них куриную начинку.
7. Заворачиваем края и обкатываем между смоченными в воде ладонями полученную зразу. Затем обкатываем в сухарях.
8. На сковороде разогреваем растительное масло до горячего состояния. Жарим зразы на среднем огне с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
9. Готовые зразы подаем к столу горячими, например, со сметаной.
Приятного аппетита!
Как запечь тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке?
Вкусный и сытный обед для всей семьи – это просто. Приготовьте аппетитные мясные тефтели в томатно-сметанном соусе по этому рецепту. С картофельным пюре или просто со овощной нарезкой это блюдо понравится всем.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 гр.
- Хлеб – 70 гр.
- Рис – 40 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука – 150 гр.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сметана – 200 мл.
- Вода – 0,5 ст.
- Молоко – 120 мл.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Хлеб замочите в воде. Репчатый лук нарежьте кубиками и слегка обжарьте на растительном масле. Рис отварите до готовности.
2. В миске смешайте фарш, лук, рис и хлеб, добавьте соль и специи, перемешайте.
3. Из фарша сформируйте тефтели и обваляйте их в муке. На сильном огне обжарьте тефтели на растительном масле со всех сторон.
4. Переложите тефтели в жаропрочную форму. Приготовьте томатно-сметанный соус. На сковороде растопите сливочное масло, выложите томатную пасту, обжарьте 1-2 минуты. Затем добавьте сметану, воду и бульон, посолите, поперчите и доведите до кипения.
5. Тефтели залейте томатно-сметанным соусом поместите форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 25-30 минут. Готовые тефтели подавайте с любым гарниром на свой вкус.
Приятного аппетита!
Рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем и помидорами
Деликатная курица тоже прекрасно сочетается с картошкой. А томаты и сыр – настоящая классика!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
пасты томатной | 35 мл |
картофеля | 1 кг |
чили | по вкусу |
фарша куриного | 0,4 кг |
луковиц | 1 шт. |
сыра твердого | 0,1 кг |
специй | по вкусу |
помидоров | 2 шт. |
масла сливочного | 0,1 кг |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 143 Ккал |
Как приготовить:
- Очищенную от кожуры картошку сварить в соленой воде, как обычно.
- Измельчите луковицу и обжарьте ее на небольшом количестве масла с фаршем.
- Добавьте в сковородку специй. Далее вмешайте томатную пасту, ее количество можно регулировать по вкусу.
- Слейте воду с картошки и добавьте сюда сливочное масло, перемните все в пюре.
- Возьмите огнеупорную форму и смажьте ее жиром, после чего выложите сюда половину толченой картошки, разровняйте ложкой или руками.
- Сверху разровняйте всю куриную массу со сковороды.
- Затем поверх мяса снова выложите оставшуюся половину пюре ровным слоем.
- Порежьте вымытые помидоры кружочками и разложите их сверху на пюре.
- По желанию, мелко порубите перец чили без семян и распределите по блюду.
- Натрите сыр по всей поверхности блюда.
- Отправьте запекаться на двадцать минут при 200 градусах, после чего сразу подавайте к столу.
Совет: для придания характерного запеченной курице аромата используйте готовую смесь приправ «для курицы».
Простой и вкусный рецепт картофельных зразов с фаршем и сыром
Тесто для зраз приготовим частично на сыром картофеле, что придаст блюду особую сочность. Для начинки используем куриный фарш и сыр. Очень сытное блюдо получается и особенно вкусным оно становится именно в горячем виде.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Куриная грудка – 1 шт. небольшого размера.
- Сыр твердый – 150-175 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Картофель очищаем, промываем. Половину всего количества картофеля отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Затем отвар после варки сливаем, а картофель разминаем в пюре. дополнительно можно протереть через сито, чтобы не было комочков.
2. Вторую половину картофеля в сыром виде натираем на мелкой терке. Отжимаем от лишнего сока.
3. Куриную грудку измельчаем блендером или в мясорубке вместе с очищенным репчатым луком. Солим и перчим по вкусу получившийся фарш.
4. Обжариваем на сковороде куриный фарш до готовности, после обжарки даем остыть. Смешиваем куриный фарш с натертым на мелкой терке твердым сыром.
5. Для приготовления картофельного теста для зраз смешиваем картофельное пюре, натертый и отжатый сырой картофель, яйца и соль по вкусу.
6. Картофельное тесто делим на небольшие части, формируем из них лепешки. Начиняем приготовленной начинкой, плотно защипываем края. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем зразы на среднем огне до румяной корочки.
7. Готовые обжаренные зразы кладем на блюдо и подаем к столу горячими.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Хочу поделиться с вами, как приготовить картофель тушеный в сметане, – очень простое, но всеми любимое блюдо, которое можно подавать как отдельно, так и в качестве гарнира к любому основному праздничному блюду.
1. Для начала картошку моем и чистим, как обычно. Нарезаем тоже в зависимости от ваших предпочтений, – кубиками, соломкой или кружочками. 2. Добавляем в картошке приправы, соль и перец, и оставим пока в сторонке. 3. Лук и морковку тоже чистим и моем, и мелко нарезаем, или же отправляем в блендер. 4. На сковороде прогреваем немного растительное масло, и обжариваем на нем измельченные лук с морковкой. 5. Когда лук станет прозрачным, добавляем к овощам картошку, и обжарим до равномерного золотистого цвета. 6. В отдельной посуде смешаем чистую воду со сметаной, и когда картошка уже почти будет готова, – вливаем в сковороду. 7. Убавляем огонь и закрываем крышкой. Тушим, пока лишняя вода не уйдет.
Готово! Как видите, этот рецепт приготовления картофеля тушеного в сметане очень простой и экономный, а результат вас явно порадует! Можете также добавлять в процессе готовки любые другие овощи, если хотите, а при подаче обязательно посыпайте каждую порцию измельченной зеленью, для еще более аппетитного вида и аромата.
Картошка тушеная в сметане – основные принципы приготовления
Если вы хотите подавать картошку тушеную в сметане как самостоятельное блюдо, можете добавить к нему абсолютно любые продукты. Колбаса, мясо, грибы, овощи, сыр или любые другие продукты, которые есть у вас в холодильнике.
При приготовлении блюда в духовке, прежде чем добавлять в картофель сметану, добавьте в нее мелкую стружку сыра и перемешайте. Тогда сыр равномерно распределится, и блюдо получится вкуснее.
Из овощей лучше добавлять брокколи, кабачки, зеленый горошек или цветную капусту. Можно использовать овощи как свежие, так и замороженные.
Картофель чистят, режут произвольными кусками и приправляют специями и солью. Оставляют на некоторое время, после чего обжаривают. Сметану разводят водой и заливают полученной смесью картофель. Тушат до полной готовности овоща.
Вкус блюда станет еще ярче, если добавить в нее измельченный чеснок и пряные травы.
Картофель с фаршем в духовке под сыром – пошаговый рецепт
Первый рецепт наш самый любимый. Рецепт простой, опробованный временем. В качестве мяса будем использовать бескостное филе куриных бедрышек. Но это необязательное условие, по вашему желанию можете заменить на абсолютно любой фарш. Картофель в рецепте будет сырой, т.е. без предварительного отваривания.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-7шт.
- Фарш куриный – 500гр.
- Сметана – 1ст.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Сыр твердый – 100гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Сливочное масло – для смазки формы
Приготовление начинаем с картофеля, для этого мы его моем, удаляем кожуру и вырезаем плохие места и глазки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Нарезать можно ножом, мы это сделаем на электрической овощерезке. Затем нарезанные пластинки солим, перчим и перемешиваем.
Затем нарезаем лук тонкими полукольцами. Причем именно тонкими, так он будет незаметнее в готовом блюде. Расчет на то, что наша дочь, которая не любит лук, его не заметит. Поэтому это советуем всем, у кого есть детки, которые, скорее всего, лук не едят ни под каким соусом ?
Включим духовку на разогрев. А пока она разогревается, подготовим куриный фарш. Если вы используете магазинный – хорошо, а мы его сделаем из филе куриных бедрышек. Для этого пропускаем их через мясорубку со средней решеткой, обязательно добавляя кусочки сухого белого батона для сочности.
Многие могут возразить, что для сочности фарша батон нужно замачивать в молоке, и что так делали наши мамы и бабушки. Но физика говорит о другом, сухой хлеб может впитать гораздо больше жидкости, чем мокрый, а белок из молока сворачивается (коагулирует) уже при температуре 60 градусов, делая фарш жестче.
Не могу не рассказать анекдот: приходит мама в гости к дочери и видит на размораживающемся куске мяса сито. Спрашивает: дочка, а зачем у тебя сито лежит на мясе. Дочь: Мама, так ты же сама всегда так делала, и я так делаю. Дочка, так у меня кот был дома, а у тебя никого нет…
Отвлеклись немного. Фарш после мясорубки солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния и отставляем в сторону.
Приготовим соус. Чеснок пропускаем через пресс, вбиваем одно яйцо, добавляем немного соли и черного молотого перца, столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного укропа и сметану.
Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
И осталось натереть сыр на крупной терке, что мы и делаем.
После того как мы подготовили все ингредиенты, переходим к сборке блюда. Для этого берем форму для выпекания. Мы используем круглую стеклянную, но можно использовать любую. Смазываем ее сливочным маслом.
На дно выкладываем ровным слоем половину картофеля.
Одно очень важное замечание: слой картофеля не должен быть толстым, иначе он будет очень долго выпекаться, и при температуре выше 200 градусов обязательно пригорит к форме. Вторым слоем выкладываем репчатый лук
Вторым слоем выкладываем репчатый лук.
Третьим слоем выкладываем и разравниваем мясной фарш. Фарш немного поливаем соусом, примерно 1/3 от всего количества.
Затем посыпаем тертым сыром, примерно 1/3 от всего количества.
Сверху выкладываем остатки картофеля и заливаем соусом, равномерно поливая. После этого, чуть отодвигая край, смотрим, чтобы самый нижний слой картошки был хотя бы немного покрыт соусом, чтобы он не был сухим. Если вам кажется, что жидкости мало, можно налить еще 50-100 мл сливок или молока. Так блюдо будет намного сочнее. Но излишек жидкости тоже вредит, поэтому не перестарайтесь.
Если вы любите более соленые и острые блюда, можете сверху дополнительно посолить и поперчить. Ориентируйтесь на свой вкус. Сбоку все выглядит вот так.
Подготовленную форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.
Более точно время указать невозможно, все духовки разные, картофель тоже разный и готовится от 30 до 60 минут в зависимости от сорта и толщины нарезки. Главное нужно не засекать время, а периодически пробовать на готовность. Открыли духовку, вилочкой картошечку сверху потыкали, если мягкая значит готова, если нет – оставляем еще на некоторое время. Главное, чтобы она стала мягкой. Мясо будет готово в любом случае, ему нужно минут 30, не более.
Когда вы почувствуете, что вилкой все протыкается легко, извлекаем форму из духовки и посыпаем сверху остатками сыра. Затем форму отправляем в духовку еще на 5 минут.
По истечение времени достаем форму и даем остыть минут пять. После этого раскладываем по тарелкам.
Пробуйте приготовить, и жду ваши комментарии. Приятного аппетита!
Видео-рецепт картофеля с курицей, запеченного в рукаве
Еще один простейший вариант приготовления картошки с мясом курицы. Никакой особой возни. Просто подготовьте продукты и сложите в рукав для запекания. Все подробности посмотрите в предложенном видео-рецепте известного кулинарного блогера Натальи Калниной.
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 шт.
- Курица — 500 гр
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло 2-3 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Приправа для картофеля — 1/3 чайной ложки
- Приправа для мяса — 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Куркума, паприка — по вкусу
- Сушеная зелень
Приготовив блюдо на ужин по этому рецепту, в результате у вас на столе окажется очень сочная, ароматная и вкусная картошка с курочкой. Сочетание, которое любят многие.
Видео о том, как запечь фаршированный картофель с мясом и сыром в духовке
А вот и те самые «лодочки», о которых я писала в самом начале. Чтобы вам стало понятно, как их сделать, я подобрала подходящее видео с подробными этапами приготовления. Абсолютно ничего сложного здесь нет. Посмотрите и поймете сами. Такую фаршированную картошку можно подать и на праздничный стол. Будет просто бомба!
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Фарш — 300 гр
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 150 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень
Ну вот, дорогие хозяюшки, у меня пока все. Выбирайте понравившееся блюдо и готовьте для своих родных и любимых. Все делается довольно легко и не требует какой-либо специальной подготовки, просто следуйте подробным описаниям рецептуры.
Приятного вам аппетита! Пока!
Фаршированный сыром картофель
Отварите до полуготовности клубни. Остудите. Срежьте с них крышечки, чтобы формовать бочонки. Аккуратно ложкой выскоблите пюре. Потолките. Добавьте мягкого или плавленого сыра. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Если сыр слабосоленый, подсолите начинку. Начините бочонки. Прикройте крышечками. Запеките в духовке 20 минут. К столу блюдо подайте в горячем виде.
Другой вариант. Отварите клубни 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Вытащите, остудите. Нарежьте тонкими слайсами не до конца. В прорези вставьте тонкие ломтики сыра. Сверху смажьте растительным маслом. Запеките в духовке.
Картошка в сметане на сковороде: рецепт
Сначала следует подготовить необходимые ингредиенты. Вполне возможно, что все продукты у вас уже есть в наличии – тогда в магазин идти не придется. Итак, что вам понадобится? Ниже перечислены все необходимые ингредиенты.
- Картофель – несколько крупных клубней. Запомните, что сколько бы вы ее не взяли, блюдо всегда съедается моментально. Но все же ориентируйтесь на количество человек, для которых готовите.
- Подсолнечное масло – две-три столовые ложки. Можно взять и оливковое.
- Соль по вкусу. Но особенно ею не увлекайтесь. Помните о том, что лучше не досолить, чем пересолить. Первый вариант еще можно исправить, а вот второй – нет.
- Половина стакана воды. Лучше всего брать кипяченую.
- Из специй можно взять перец и лавровый лист (две-три штучки).
- Репчатый лук – одна штука средних размеров. Если любите много лука, то возьмите два.
- И, наконец, сметана. Можно взять ее более или менее жирную. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Количество – две-три столовые ложки.
Как видите, список продуктов весьма простой, и чаще всего они бывают на каждой кухне. Переходите к основному действию.
Вкусный рецепт запеканки с добавлением грибов
И напоследок вам рецептик еще одной очень аппетитной, сочной и ароматной запеканки с фаршем и грибами. Сытная, она отлично подходит, чтобы плотно и вкусно пообедать. Картофельную запеканку удобно брать с собой на работу, она прекрасно разогревается в микроволновке, но не менее вкусна и в остывшем виде.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Фарш свиной – 300 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Масло растительное – 70 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Молотые специи – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварите заранее картофель, очищенный и нарезанный кружками толщиной 5 мм. Варится он быстро, 12-15 минут после закипания в подсоленной воде.
Шаг 2. Извлеките картофель шумовкой из кастрюли и переложите в миску, дав воде полностью стечь.
Шаг 3. Свежие шампиньоны нужно вымыть, нарезать слайсами; лук нарезать полукружками.
Шаг 4. На сковороде в растительном масле обжарьте быстро лук с шампиньонами, помешивая. Время – 3-4 минуты, чтобы шампиньоны не стали слишком сухими. Посолите грибы с луком и приправьте специями по вкусу.
Шаг 5. Обжаренные грибы с луком достаньте шумовкой, выложите в миску, а на оставшемся масле обжарьте фарш, хорошо помешивая.
Шаг 6. Потом долейте в фарш немного кипятка и дотушите его под крышкой, посолив и поперчив по вкусу.
Шаг 7. Готовый фарш переложите к грибам.
Шаг 8. Также добавьте в фарш 1 помидорчик, нарезанный тонкими дольками, чеснок рубленый, зелень петрушки, мелко нарезанную. Фарш перемешайте.
Шаг 9. В смазанную маслом форму для запекания уложите равномерно половину картофельных кружков, поперчив их сверху – слой фарша, затем – оставшийся картофель.
Шаг 10. Смажьте картофель сметаной, а наверх выложите помидорки, нарезанные тоненькими полукружками.
Шаг 11. Присыпьте все сверху любым твердым сыром, натертым на терку.
Шаг 12. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и запеките блюдо в течении 20-30 минут, пока сверху не образуется красивая румяная сырная корочка.
Шаг 13. Картофельная запеканка с фаршем и грибами должна немного остыть в форме, потом ее нарезают порционно и подают к столу со сметаной.
Приятного аппетита!