Запеченный картофель в молоке с чесноком и сыром
Ингредиенты:
- молоко — 120 мл;
- картофель — 0,8 кг;
- сыр чеддер тёртый — 200 г;
- сыр сливочный — 250 мл;
- черный перец молотый — 20 г;
- чеснок – 10 г;
- мускатный орех — 20 г.;
- репчатый лук — одна штука (маленькая);
- подсолнечное масло (для промазывания формы);
- соль, паприка — по вкусу.
Длительность приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 173 ккал.
Способ приготовления:
Довести напиток до кипения, затем убрать с огня. Тщательно смешать его со специями, мелко порезанным луком, измельченным чесноком и сливочным сыром. В глубокую форму для запекания, промазанную маслом, выложить порезанную большими дольками картошку.
Сверху вылить молочно-сырный соус, закрыть крышкой и выпекать в духовке в течение полутора часов, пока картошка станет совершенно мягкой.
Обсыпать блюдо сыром чеддер, оставить в духовке еще на десять минут, чтобы он полностью расплавился. Перед тем, как подать к столу, блюдо можно присыпать паприкой.
Классический рецепт
Продукты:
- Полтора килограмма картофеля (лучше молодого).
- Одна луковица.
- Три стол. ложки растительного масла.
- 150 г томатной пасты.
- Одна морковь.
- Два зубка чеснока.
- Чайная ложка прованских трав.
- Соль.
- Свежая зелень на свой вкус (петрушка, кинза, лук зеленый, укроп, черемша).
Вам будет интересно:Заливной пирог с картошкой на кефире: ингредиенты и рецепт приготовления
Приготовление тушеной картошки в мультиварке без мяса:
- Лук нарезать небольшого размера кубиками, положить в чашу мультиварки, затем влить растительное масло.
- Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой или кубиками, отправить в мультиварку. Выставить программу «Жарка» на четверть часа.
- Пока лук и морковь жарятся, очистить картофель, вымыть, нарезать средними кубиками.
- В зажарку из моркови и лука выложить томатную пасту, которую надо развести небольшим количеством воды, и нарезанный чеснок. Готовить в том же режиме восемь минут.
- Выложить в чашу картофель, соль и сушеные прованские травы.
- Добавить воды (количество зависит от того, какая консистенция блюда требуется).
- Установить режим «Тушение» на час и готовить под крышкой.
- Мелко порубить свежую зелень.
- За десять минут до окончания процесса приготовления высыпать в чашу зелень.
Рецепт с молоком и сыром
Нужны такие продукты:
Молоко 3,5% — пол-литра.
Картофель — один килограмм.
Лук репчатый — одна головка.
Зелень укропа — небольшой пучок.
Сыр моцарелла — 150 граммов.
Соль и перец — на ваш вкус.
Масло сливочное — 70 граммов.
Вам будет интересно:Плов с уткой в мультиварке: вкусно и быстро!
Готовим так:
Сырой картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более сантиметра.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Кружки картофеля выложить в форму, посолить, поперчить, посыпать луком и зеленью, вновь накрыть картофелем.
Вливаем в картофель молоко. Помните: жидкость должна быть на сантиметр ниже слоев.
Далее по всей массе раскладываем порезанные на маленькие кусочки, сливочное масло.
Отправляем все в заранее разогретый духовой шкаф (до 200 градусов). Запекать — около 40 минут.
За 10 минут до готовности, обильно посыпать натертым сыром.
Картофель в молоке готов. При подаче посыпьте свежей зеленью или положите овощной салат.
Ароматное пюре с молоком, шалфеем и тыквой
Ингредиенты:
- картошка — 0,50 кг;
- тыква — 400 г;
- измельченный мускатный орех — 20 г;
- сыр пармезан — 60 г;
- молоко — 220 мл;
- шалфей — 4 веточки;
- сливочное масло — 35 г;
- соль поваренная по вкусу.
Длительность приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 102 ккал.
Способ приготовления:
Картошку, порезанную на некрупные кусочки, поварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Слить оставшуюся воду, заменив ее на подогретое молоко. Добавить масло и толкушкой довести до однородной консистенции.
Пока варится картошка, в другой емкости отварить тыкву и шалфей примерно десять минут и натереть пармезан на крупной терке. Тыкве с шалфеем также придать пюреобразное состояние, перемешать их с картофелем.
Посыпать мускатным орехом и солью по вкусу.
Картофель с молоком и травами
Для приготовления по этому рецепту картошки в духовке нам понадобится следующий набор продуктов:
- Молоко 3,5% — 400 миллилитров.
- Картофель — один килограмм.
- Яйцо — одна штука.
- Сыр пармезан — 200 граммов.
- Белый молотый перец — пол чайной ложки.
- Соль — одна чайная ложка.
- Чеснок — один зубчик.
- Молотый мускатный орех — пол чайной ложки.
- Прованские травы и розмарин — по щепотке.
- Сливочное масло — для смазывания формы.
Выполняем следующие шаги:
Картошку очистить, нарезать тонкими кружочками и замочить в холодной воде на четверть часа.
Яйцо, перец, соль, розмарин, мускатный орех, прованские травы и молоко смешиваем вместе.
В размягченное сливочное масло выдавливаем чеснок и обильно смазываем форму.
Теперь заполняем форму картофелем и сверху заливаем молочным соусом.
Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и отправить туда картофель накрытый фольгой. Томиться должно около часа.
После этого убираем фольгу, посыпаем картофель натертым пармезаном и вновь отправляем в духовку на 20 минут до образования золотистой корочки. Не забудьте увеличить температуру нагрева до 200 градусов.
Тушеная курица с картошкой и овощами (кабачки, капуста, морковь, помидоры, чеснок)
В наше время, когда есть возможность приобрести практически любые продукты и приготовить все что угодно, многие сталкиваются с вопросом: а что же именно сделать? Как порадовать своих любимых чем-то вкусным и не особо трудным?
На этот случай вам пригодится рецепт легкого и аппетитного блюда из курицы с овощами, которое прекрасно подойдет для приятного ужина. Сочетание ингредиентов делает его весьма сытным и необычным на вкус. А чтобы кушанье получилось удачным, можно посмотреть рецепт Kulinaria TV100, где подробно рассмотрены все этапы приготовления.
В итоге, за весьма небольшое время, проводимое на кухне, мы получаем весьма аппетитное соте, которое не стыдно поставить и на праздничный стол. Можно сопроводить тушеную курочку с гарниром какими-либо соленьями, либо легкими салатами.
Сочетание картошки с овощами — практически беспроигрышный вариант проявить свои кулинарные навыки и накормить своих домочадцев новым творением. Даже дети за обе щеки уплетают эти непритязательные, но очень вкусные блюда. Поэтому стоит взять эти рецепты на вооружение — они обязательно пригодятся!
Жареный картофель
Ингредиенты:
- молоко — 0,25 л;
- картошка — 0,50 кг;
- масло растительное — 35 мл;
- 2 средних луковицы;
- соль поваренная молотый перец.
Длительность приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 г: 106 ккал.
Способ приготовления:
На хорошо прогретую сковородку с маслом выложить мелко разрезанный лук. Картошку порезать длинными полосками. Когда лук станет золотистого цвета, добавить основной продукт в сковороду, посолить.
Когда он станет уже наполовину мягким, посыпать его молотым перцем. На этом же этапе добавляется молоко. Закрыть сковородку и тушить блюдо на маленьком огне десять минут.
Когда всё молоко впитается в картофель, блюдо готово. Подавать его можно с мясными продуктами или овощами, например, помидорами черри.
Запеченный картофель в молоке с чесноком и сыром
Ингредиенты:
- молоко — 120 мл;
- картофель — 0,8 кг;
- сыр чеддер тёртый — 200 г;
- сыр сливочный — 250 мл;
- черный перец молотый — 20 г;
- чеснок – 10 г;
- мускатный орех — 20 г.;
- репчатый лук — одна штука (маленькая);
- подсолнечное масло (для промазывания формы);
- соль, паприка — по вкусу.
Длительность приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 173 ккал.
Способ приготовления:
Довести напиток до кипения, затем убрать с огня. Тщательно смешать его со специями, мелко порезанным луком, измельченным чесноком и сливочным сыром. В глубокую форму для запекания, промазанную маслом, выложить порезанную большими дольками картошку.
Сверху вылить молочно-сырный соус, закрыть крышкой и выпекать в духовке в течение полутора часов, пока картошка станет совершенно мягкой.
Обсыпать блюдо сыром чеддер, оставить в духовке еще на десять минут, чтобы он полностью расплавился. Перед тем, как подать к столу, блюдо можно присыпать паприкой.
Рецепт «Картофель в молоке»:
Почистить лук
Нарезать мелкими кубиками
Сливочное масло размягчённое
Готовить это блюдо желательно в посуде с толстым дном. Растопить сливочное масло в сотейнике.
В растопленное сливочное масло выложить нарезанный лук. Когда лук пропитается маслом, добавить растительное масло и тушить до прозрачности и слегка нежно розовым. Приблизительно 3-4 минуты.
Затем добавить мелко нарезанный чеснок. Перемешать. Тушить 2 минуты.
Почистить картофель. Помыть. Обсушить. Разрезать на дольки. Кому как нравится.
Мне нравиться резать картофель так. Красивее и она сочнее получается.
Уложить в сотейник одним ровным слоем.
В молоке растворить соль.
Залить молоком картошку.
Накрыть крышкой. Довести до кипения. Убавить огонь. Варить до готовности картошки. Отключить.
Картошечка наша готова. Благоухает ароматом. Прошу к столу.
Картофель в молоке можно украсить зеленью. Хорошо подходить петрушка и укроп, не не переборщить.
Приятного аппетита!!!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Картофель в молоке
Простой, незатейливый рецепт. Не требует затрат времени. Очень сытно, вкусно и полезно. Знакома с такой картошечкой со своего детства. Моя бабушка часто готовила. Прошло много времени. Я его усовершенствовала. Готовлю часто для своей семьи. Это блюда служит палочкой-выручалочкой.
Категория: Горячие блюда › Гарнир › Картофельный гарнир
Ингредиенты для «Картофель в молоке»:
Ингредиенты
- картофель – 500 г;
- кабачок – 300-350 г;
- морковь – 1 шт., грамм на 150;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1 шт., крупный;
- соль, перец – по вкусу;
- приправы и специи – по желанию и вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- зелень;
- вода – по мере необходимости.
Как приготовить тушеная картошка с овощами в кастрюле
Подготавливать овощи удобней не все сразу, а по мере закладки их в кастрюлю (либо глубокую сковороду). Сначала очищаем луковицу, морковь и болгарский перец. Споласкиваем их, обсушиваем и нарезаем: лук – мелким кубиком, перец – кубиком покрупнее, морковь – полудольками либо четвертинками (в зависимости от размера овоща), примерная толщина ломтиков где-то около 3 мм.
В толстостенной кастрюльке (сковороде) прогреваем растительное масло, закидываем в него подготовленный лук. Обжариваем лук до мягкости – это минуты 3-5 – и закидываем к нему ломтики моркови.
Закрываем кастрюлю крышкой и, периодически овощи помешивая, чтобы не допустить появления поджарок. Выдерживаем овощи под крышкой до тех пор, пока морковь не поменяет цвет. Как правило, на это уходит 5-7 мин. После закидываем в кастрюлю перец, сбавляем нагрев плиты до среднего и готовим овощи ещё минут 5-7. В процесс не забываем раз-два овощи размешать.
Параллельно беремся за подготовку картофеля и кабачка. Некрупный домашний кабачок достаточно просто помыть. Кабачок более зрелый или купленный в магазине лучше очистить от кожуры, плюс по необходимости избавить от семян (если слишком крупные). Картофель просто очищаем. Овощи споласкиваем, обсушиваем и нарезаем примерно равными по величине кубиками. Желательно, чтобы кубики были крупнее моркови.
Картофель и кабачок доходят до готовности примерно за равное количество времени, потому, если хотите, чтобы оба овоща сохранили форму, закладывать их нужно вместе. Если же вы хотите, чтобы кабачок разварился чуть сильнее, частично превратившись в пюре, то первым закладываем именно его.
А спустя минут 5, можно закладывать и картофель.
Следом за картофелем сразу берем помидор, моем его и превращаем в пюре любым удобным вам способом. Самый простой и доступный вариант – разрезать помидор на четвертины и натереть на терке. Таким образом мякоть томата сразу окажется в кастрюльке с другими овощами, ненужная кожица останется в руках.
Размешиваем овощи, по вкусу их подсаливаем/приправляем приправками и, закрыв крышкой тушим картофель с овощами до мягкости. Обычно овощи достаточно сочные и при тушении дают достаточное количество сока. Но если видите, что картошка получается суховата, добавьте в кастрюлю немного воды. Точное количество определяется исключительно на вкус едоков.
Когда картофель с овощами дойдет до готовности, кидаем в кастрюльку лавровый лист и присыпаем желаемым количеством зелени. Размешиваем овощи, даем им настояться на выключенной плите и под закрытой крышкой минут 5-10.
После чего блюдо полностью готово, можно подавать!
Тушеная картошка с овощами получается очень вкусной. При таком способе приготовления овощи получаются просто идеально – не развариваются в кашу и не остаются сырыми. Подать овощи можно как отдельное и вполне самодостаточное постное блюдо либо в качестве гарнира к мясу или птице.
В прошлый раз мы опубликовали рецепт жареной картошки с салом.
Блюдо с грибами
Следующий рецепт запеченного картофеля в молоке рекомендует добавить такой ингредиент, как грибы. Нужны такие продукты:
- Белые свежие грибы — 400 граммов.
- Картофель — один килограмм.
- Растительное масло — для жарки.
- Масло топленое — для смазывания противня.
- Соль, смесь перцев — по вашему вкусу.
- Молоко 3,2% и сметана 10% — по 100 граммов.
- Репчатый лук — одна головка.
Приготовить картофель, запеченный в молоке, в духовке можно, выполнив следующие шаги:
Картофель промойте и отварите его до полуготовности.
Грибы хорошенько промойте, ошпарьте кипятком и отварите в подсоленной воде.
После этого нарежьте грибы как вам нравится и обжарьте их вместе с мелко порезанным луком на растительном масле.
Картофель очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
Форму для запекания смажьте топленым маслом и выложите половину картофеля, сверху поместите начинку из грибов с луком, все посолите, поперчите и закройте оставшейся картошкой.
Молоко смешайте со сметаной и залейте содержимое формы.
Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, примерно на 20 минут.
Запеченный картофель в молоке с чесноком и сыром
Ингредиенты:
- молоко — 120 мл;
- картофель — 0,8 кг;
- сыр чеддер тёртый — 200 г;
- сыр сливочный — 250 мл;
- черный перец молотый — 20 г;
- чеснок – 10 г;
- мускатный орех — 20 г.;
- репчатый лук — одна штука (маленькая);
- подсолнечное масло (для промазывания формы);
- соль, паприка — по вкусу.
Длительность приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 173 ккал.
Способ приготовления:
Довести напиток до кипения, затем убрать с огня. Тщательно смешать его со специями, мелко порезанным луком, измельченным чесноком и сливочным сыром. В глубокую форму для запекания, промазанную маслом, выложить порезанную большими дольками картошку.
Сверху вылить молочно-сырный соус, закрыть крышкой и выпекать в духовке в течение полутора часов, пока картошка станет совершенно мягкой.
Обсыпать блюдо сыром чеддер, оставить в духовке еще на десять минут, чтобы он полностью расплавился. Перед тем, как подать к столу, блюдо можно присыпать паприкой.
Картошка, тушеная с рыбой, в молоке
Издавна картошка была и остается самым востребованным продуктом на столах миллионов людей. Невозможно представить, как многие столетия люди не знали о её существовании. Долгое время в качестве аналога картофелю выступала репа. Она была одним из основных продуктов подавляющего населения древней Руси.
Все изменилось в ⅩⅦ веке, когда, по велению Петра Ⅰ, несколько мешков с клубнями картофеля были доставлены из Голландии в Россию. С этого времени в истории русской кулинарии наступили кардинальные изменения. Но произошло это не сразу. О всех трудностях появления картошки в русской кухне, вы можете прочитать в статье: как вкусно пожарить картофель.
По своей значимости и популярности, картошка уступает, разве что, хлебу. Без неё не обходится, пожалуй, ни одно первое блюдо. А жаренный или вареный картофель, для многих, является самым любимым гарниром ко вторым блюдам.
Но всем известно, что картошка может использоваться не только, как гарнир. Из неё очень просто и быстро можно приготовить множество самостоятельных блюд. Кто из нас не пробовал жареную картошку с золотистой хрустящей корочкой? А кто не наслаждался мягким и нежным картофельным пюре с холодным молоком или сливками?
Рецепт приготовления тушеной картошки с рыбой
Картошку можно тушить в молоке и без рыбы, но уж очень вкусная получается, не только картошка, но и рыба. Поэтому, мы выбрали именно такой вариант. А в качестве рыбы лучше использовать хек или минтай. Но это уже на ваше усмотрение. Используйте любую рыбу, которую вы любите и в, которой мало костей.
Ингредиенты Порции: –+4
- Рыба минтай (хек) ½ кг.
- Картофель 6 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 50 гм.
- Молоко 300 мл.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль
- Перец чёрный молотый
Шаги
60 мин.Печать
- Моем и чистим картошку. Количество рассчитывайте из числа проголодавшихся. И вообще, в данном рецепте абсолютно не важны никакие пропорции. Добавляйте ингредиенты на свое усмотрение и тушеная картошка получится изумительной.
- Разделываем рыбу, у нас это минтай, отрезаем хвост, плавники и голову. Нарезаем на одинаковые кусочки, желательно не очень мелкие.
- Картофель нарезаем кружочками толщиной, примерно, 3-4 мм. Если кружки будут тонкими, картофель будет разваливаться.
- Мелко нарезаем репчатый лук.
- На дно сковороды выкладываем слой нарезанного картофеля, а на него кладем куски рыбы.
- Посыпаем рыбу, мелко нарезанным, луком, солим и покрываем её слоем оставшегося картофеля.
- Посыпаем черным молотым перцем и заливаем картошку молоком. Заливайте так, чтобы молоко было чуточку ниже уровня картофеля.
- Помещаем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. А можно поставить сковороду на огонь и тушить, на слабом огне, под закрытой крышкой. Только не забывайте, что молоко очень любит «убегать». Поэтому, на долго не отвлекайтесь.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.
Картофель запеченный с сыром и молоком
Сегодня думала долго, что приготовить к ужину. Цукини запеченные в духовке готовила недавно, ризотто с четырьмя сырами тоже пока не хочется, лазанья может быть…?
И тут вспомнила рецепт своей бабушки. В моем детстве картошки всегда было много. Основным блюдом она была тогда. И бабушка знала, как приготовить вкусно, чтобы и дети и взрослые уплетали за обе щеки.
Она никогда не пользовалась рецептами, знала сколько, куда и что надо положить. Поэтому никаких записей не осталось, только воспоминания. Но я часто сидела на кухне, когда бабуля готовила, и многое помню, особенно вкус.
И этот картофель, запеченный в молоке с сыром я помню хорошо. Его потом и моя матушка готовила. Это сочетание — картошечка с молочком и сыром, всегда выигрышно и всегда вкусно.
Мне нравится этот рецепт еще и потому, что он очень прост и вкуснее, чем любая другая картофельная запеканка. Это может быть связано с огромным количеством свежего сыра.
В большинстве рецептов используется сырой картофель и запекается в духовке более часа, а здесь я применяю вареные корнеплоды и время запекания значительно сокращается.
Варю картошку в мундирах. Можно даже сделать это заранее, чтобы придя с работы, за полчаса приготовить сытный ужин.
Картофель запеченный с сыром и молоком
Сохранить Распечатать
Мне нравится этот рецепт, он очень прост и вкуснее, чем любая другая картофельная запеканка. Это может быть связано с огромным количеством свежего сыра.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картошка 1 кг
- масло сливочное 2 ст.л.
- мука пшеничная 1 ст.л.
- молоко — полтора стакана
- соль и перец по вкусу
- сыр российский 300 г
- свежая зелень — 2-3 веточки для украшения
КАК ГОТОВИТЬ
- Сварите картофель в мундире почти до готовности.
- Разогрейте духовку до 250 градусов и смажьте маслом форму для выпечки.
- Пока все вариться и греется, делаем соус. Растопите масло в кастрюльке и добавьте муки, постоянно помешивая, чтобы мука разошлась и стала золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно 2-3 минуты, добавьте молоко и варите еще столько же, помешивая, пока не загустеет. Снимите с огня, немного остудите и добавьте натертый сыр. Приправьте солью и перцем. Немного сыра оставьте, чтобы потом посыпать сверху.
- Почистите картофель и порежьте его на кружочки толщиной пол сантиметра.
- Выложите в форму один слой картошки и полейте соусом, затем ещё один слой и ещё, пока весь картофель не закончиться и сверху снова залейте соусом
- Запекайте в духовке минут 20-25. Выньте и присыпьте густо сыром, снова в духовку, чтобы сыр расплавился.
- Подавайте горячим и сверху можно украсить свежей зеленью.
3.5.3228
Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления блюда
Картошка с молоком в духовке получается вкусной, мягкой и с румяной корочкой сверху.
Чтобы правильно запечь блюдо в домашних условиях, необходимо знать общие принципы приготовления гарнира:
- Запекать можно не только целые клубни овоща, но и нарезав картошку кусочками. За счет этого продукт гораздо быстрее станет мягким. Также овощи допустимо шпиговать салом, фаршировать разной начинкой либо готовить вместе с мясом.
- Перед запеканием картофель можно сначала обжарить на сковороде, а после отправить в духовую печь. Благодаря такому способу на овощах будет присутствовать румяная и хрустящая корочка.
- Для создания гарнира допустимо брать как старые, так и молодые клубни. При этом последние станут мягче гораздо быстрее.
- Картофельную заготовку обязательно нужно ставить уже в разогретый духовой шкаф. Температурный режим не должен превышать 190 ℃.
Для придания лакомству более насыщенного вкуса и аромата блюдо можно дополнить кусочком сливочного масла либо щепоткой сушеного розмарина.
Картофель с рыбкой
Картофель, запеченный кружочками с молоком в духовке, получится еще вкуснее и сытнее, если в это блюдо добавить рыбу. Итак, нам понадобится:
- Филе трески (можно использовать другую белую рыбу) — один килограмм.
- Картофель свежий — один килограмм.
- Морковь — три штуки.
- Молоко — полтора стакана.
- Соль, прованские травы, перец молотый черный — по вкусу.
- Масло сливочное — для смазывания.
Готовим запеченный картофель в молоке в духовке с филе так:
Овощи промойте, очистите от кожуры.
Нарежьте картофель и морковь кружочками не толще одного сантиметра.
Филе трески посолите, поперчите и присыпьте прованскими травами. Выложите его на смазанную маслом форму.
Сверху выложите слой моркови и закройте ее кружками картофеля.
Молоко смешайте с солью и молотым черным перцем, залейте им содержимое формы.
Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда запеканку на 40 минут.
Картофель с кефиром в духовке
Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.
Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.
- Первым делом, картофельные клубни следует отварить в подсоленной воде в целом виде до полуготовности.
- Затем остудить и порезать ломтиками не более 1 см толщиной.
- Луковицу очистить и порезать полукольцами или кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистости.
- В емкость влить кефир, растворить в нем картофельные специи, добавить перец и попробовать на соль.
- Взять сковороду с высокими бортиками или же форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофельные ломтики.
- Сверху распределить жареный лук и остатки масла после жарки.
- Залить кефиром.
- Отправить заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса.
Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.
Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.
Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.
Молодой картофель, тушеный в молоке
Ингредиенты:
- нежирное молоко — 500 мл;
- картофель — 1,25 кг;
- лук репчатый — 150 г;
- слив. масло — 35 г;
- соль поваренная – 0,5 ч.л.
Длительность приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 г: 83 ккал.
Способ приготовления:
Порезать лук полукольцами, а картошку — кольцами. Растопить на сковородке сливочное масло, на него разложить лук.
Жарить до румяного цвета, после чего влить молоко. Сверху выложить колечки картофеля.
Добавить соль и перемешать содержимое сковороды, прикрыть крышкой и тушить приблизительно 40 минут, иногда помешивая. Такой тушеный картофель можно сочетать с рыбными или мясными блюдами, а можно и отдельно есть.
Как и с чем можно вкусно потушить картошку
- если Вы не отказываете себе в удовольствии кушать грибы, то их также можно ввести в рецепт этого блюда. Если Вы используете свежие или замороженные грибы, то их нужно порезать и поджарить вместе с луком. Конечно в этом случае их тепловая обработка будет больше, чем надо, но в принципе это можно допустить.
- либо грибы можно обжарить отдельно на небольшом количестве масла в течении 5 минут. И добавить их в готовящееся блюдо вместе с другими овощами.
- если не используете грибы, то очень вкусным блюдо получается с добавлением зеленого яблока. Яблоки очищаем от кожицы, режем тонкими брусочками и закладываем в кастрюлю минут за 15 до окончания приготовления.
- Частично яблочко разваривается, частично остается в кусочках. Оно дает кислую нотку вкуса и ощущение свежести. А если оно еще и ароматное, то и у блюда усиливается аромат.
- иногда я добавляю в блюдо свежие сливы. Эффект тот же самый, что и от яблока, а вкус меняется.
- весной или ранним летом неплохо добавить немного свежего кабачка.
- конечно же Вы понимаете, что это лишь варианты приготовления. Все сразу добавлять не надо. Иногда хочешь приготовить какое-то блюдо, а нет какого-то ингредиента. Тогда и можно его заменить. Чтобы специально не бежать в магазин.
- также можно заменять специи, травы. Это тоже не догма. Может у Вас есть свои предпочтения, можно использовать те, которые Вы больше любите. Главное их не игнорировать вообще. Без специй бывает трудно добиться нужного вкуса и аромата.
Ну вот наверное и все! Готовьте и кушайте вкусное постное блюдо. Надеюсь оно Вам понравится!
Приятного аппетита!
На сковороде
Картошку, приготовленную с молоком на сковороде, можно потушить и пожарить до мягкости. К тому же рецептура изделия дает возможность дополнить состав свежей зеленью, а также грибами.
Жареная картошка на молоке
Данный вид жарки картофеля считается наиболее щадящим и подходит для тех, кому противопоказано употреблять жареные блюда. Гарнир после термической обработки становится мягким, вкусным и нежным.
Ингредиенты, которые понадобятся для нарезки и жарки:
- зеленый лук – 50 г;
- картошка – 700 г;
- лук – 35 г;
- молоко – 250 мл;
- оливковое масло – 70 мл;
- поваренная соль с перцем – 5 г;
- укроп – 50 г.
Чтобы правильно пожарить клубни овоща, необходимо придерживаться пошагового процесса приготовления:
- В сотейник понадобится влить 2 ст. л. масла и выложить нарезанный лук. Овощ следует обжарить на тихом огне около 5 мин.
- Далее требуется помыть и почистить картошку. Затем клубни нужно порезать кружками.
- Картофель необходимо отправить к луку, продолжив обжарку в течение 10 мин. Состав понадобится иногда мешать.
- После этого в сковороду требуется отправить все оставшиеся ингредиенты из списка, кроме укропа и зеленого лука. Массу следует обжарить на средней мощности огня около 15 мин. Молоко обязательно должно выкипеть.
Перед подачей блюда на стол гарнир нужно посыпать зеленым луком и укропом.
С грибами
Картошка с грибами, тушенная в молоке на сковороде, получается нежной, со сливочно-грибным вкусом. Клубни желательно брать молодые, поскольку они более мягкие и быстрее готовятся. Изделие является полноценным блюдом, которое можно подавать на обед либо ужин. В качестве дополнения можно сделать овощной салат.
Список компонентов, которые нужны для готовки деликатеса:
- вешенки – 200 г;
- картошка – 400 г;
- лук – 75 г;
- молоко – 100 мл;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- шампиньоны – 5 шт.
Можно применить только 1 вид грибов, который больше нравится. Вкус сильно не изменится.
Этапы подробного описания, как сделать лакомство своими руками:
- Грибы понадобится порезать соломкой, а лук полукольцами. После состав следует отправить в сковороду и обжарить.
- Клубни картофеля следует порезать кубиками и отправить к грибам. Массу необходимо потушить на тихом огне приблизительно 10 мин.
- Заготовку требуется присыпать специями и покрыть молоком.
- Сотейник понадобится накрыть крышкой. Состав необходимо потушить на минимальной мощности огня около 30 мин.
В результате картошка должна приобрести нежный кремовый оттенок. Перед подачей изделие можно украсить веточками петрушки.
В мультиварке с паприкой
Для создания этого аппетитного яства возьмите:
- 500 мл молока;
- 750 г картофеля:
- 30 г масла сливочного;
- соль (по вкусу);
- 0,3 ч. л. паприки молотой.
- Очистите картофель, нарежьте большими ломтиками и промойте.
- Переместите картошку в чашу мультиварки. Между ломтиками разложите кусочки коровьего масла.
- Залейте картофель горячим или холодным молоком так, чтобы оно полностью не закрывало кусочки. Добавьте соль и молотую паприку.
- Закройте крышку и включите программу «Тушение» на 30-40 минут (время нужно регулировать исходя из сорта картошки).
- Во время готовки молоко будет подниматься при закипании. Проследите за этим и вовремя откройте крышку устройства на пару секунд, чтобы оно не вылилось через дыру для выхода пара!
Когда яство будет готово, подайте его на гарнир с котлетами. Приятного аппетита!
Источник