Картофельные драники с фаршем на сковороде

Постные драники без яиц и масла, с добавлением муки, запеченные в духовке

Перечень продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – около 150 г (2 луковицы среднего размера);
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу;
  • зелень (укроп, зеленый лук) – по маленькому пучку.

Алгоритм готовки:

  1. Лук натереть на мелкой терке в посуду с высокими бортиками.
  2. Следом натереть картошку: половину на самой мелкой терке, а вторую – на средней. Так консистенция драников получится нежной, без грубых вкраплений, но при этом они подрумянятся до хрустящей корочки. Смешать картошку с луком – луковый сок приостановит процесс потемнения.
  3. Выложить получившуюся массу в сито с мелкими отверстиями, чтобы стек лишний сок.
  4. Затем добавить мелко нарубленную зелень, специи, посолить, хорошо перемешать.
  5. Высыпать муку, перемешать.
  6. Выложить ложкой драники на противень, застеленный ковриком или пергаментом для выпекания. Запекать при 180 градусах около получаса. Во вторую половину приготовления можно включить режим гриля в духовке, чтобы образовалась поджаристая корочка.

Как сделать вкуснейший соус с мясом

Вдобавок к рецептам, в качестве приятного бонуса, размещаю описание приготовления очень вкусного соуса. Его можно сделать с любым мясом, какое вам нравится. У нас вариант с куриными сердцами, луком и кетчупом.

Сердца нарезаем маленькими кусочками. В более мелкие кубики превращаем луковицу. Разогреваем сковороду. Масла добавляем немного, чтобы соус не был жирным. Обжариваем лук до золотистости. Выкладываем к луку кусочки мяса. Накрываем крышкой и на медленном огне, доводим до готовности.

Не забывайте периодически поднимать крышку и помешивать, чтобы содержимое не пригорело. Если вы чувствуете, что масса слегка подгорает, то добавьте в сковороду чуть воды. Буквально 2 столовые ложки.

Не забываем посолить. В готовые сердца примешиваем кетчуп. Огонь убавляем. При помешивании томим минуты две. И вкусный мясной соус можно подавать на стол!

Общие правила приготовления драников из картофеля

  1. Для приготовления картофельных драников выбирайте крахмалистые сорта картофеля. Внешне их легко отличить по светло-коричневому цвету кожуры и мякоти белого цвета.
  2. Не используйте для готовки молодой картофель – в нем мало крахмала и деруны просто не смогут держать форму.
  3. Картофель натирается только на мелкой терке.
  4. Не чистите сразу много клубней картофеля. Лучше по 2-3 штуки, иначе, остальные придется замачивать в воде, чтобы они не почернели, а вода вымывает много крахмала.
  5. Во время натирания чередуйте картофель с луком. Луковое пюре предотвратит потемнение уже натертого картофеля.
  6. Не нравится вкус и запах лука? Добавьте в блюдо 1-2 столовые ложки сметаны. Она предотвратит потемнение картошки и сделает готовые драники более нежными.
  7. Не отжимайте слишком много сока, который образуется в результате натирания на терке, иначе готовые драники получатся сухими.
  8. Яйцо добавлять в тесто для драников необязательно. Оно помогает в том случае, когда вы используете сорта картофеля, в которых мало крахмала. Например, «Импала», «Радонежский» или «Каратоп».
  9. Муку добавлять тоже не обязательно. Как правило, она делает готовый продукт вязким и невкусным. Но, если тесто получилось слишком жидким, то столовая ложка муки будет кстати.
  10. Не трите драники на крупной терке и не используйте блендер. В первом случае, у вас получатся слишком сухие драники, а при использовании блендера – резиновыми.

Интересное по теме: Как варить молодой картофель. Секреты профессиональных поваров

Драники по-чешски с фаршем и сыром

Отличная альтернатива нашим драничкам! Честно говоря, никогда не приходилось бывать в Чехии и уж тем более есть чешские драники. Поэтому на оригинальность не претендую. Рецепт найден на просторах интернета, автор oxakal (Оксана) пишет о том, что такие драники отличаются от наших тем, что в них добавляют много чеснока. Я немного рецепт подстроила под себя и вот что получилось…

Ингредиенты для «Драники по-чешски с фаршем и сыром»:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Майоран (по вкусу)
  • Чеснок (крупн.) — 6 зуб.
  • Фарш мясной (свиной) — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Рецепт «Драники по-чешски с фаршем и сыром»:

Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке, обжарить с фаршем до готовности, соль-перец по вкусу.

Для драников соединить натертый на мелкую терку картофель, муку, яйцо, соль, перец, 3 ст. л. сметаны (чтобы тесто не темнело), майоран, соду, пропущенный через пресс чеснок. Все как следует перемешать.

Обжарить драники без крышки с двух сторон на растительном масле.

Автор в своем рецепте жарит по одному большому дранику (на всю сковородку), а затем фарш выкладывает на одну половину блина и накрывает второй. Я же решила немного по другому поступить. Жарила драники среднего размера, выкладывая по 1 ст. л. «теста», у меня на сковородке помещалось 3 штучки.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить драники немного внахлест друг на дружку, сверху распределить фарш, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Драники по-чешски запеченные в духовке с фаршем и сыром готовы! Перед подачей присыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Ленивые картофельные драники с фаршем

Это сытное блюдо готовится очень быстро из простых продуктов, которые всегда под рукой. Для рецепта подойдет любое рубленое мясо – свинина, говядина, птица. Вегетарианцы могут использовать соевый аналог или сейтан. Драники можно приготовить с зелёным или репчатым луком. Обжаривать их можно на растительном, топленом масле или смальце.
Список продуктов

  • картофель – 2 шт.;
  • лук зеленый – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш куриный – 100 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Количество: 9 шт.

Время приготовления: 20 мин.

Приготовление ленивых драников из картошки с фаршем

  1. Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Солим, оставляем на 3 минуты. Отжимаем от излишков жидкости.
  2. Добавляем рубленое мясо.
  3. Зеленый лук мелко режем, отправляем в тесто.
  4. Вбиваем яйцо, слегка солим и перчим. Перемешиваем до равномерного распределения.
  5. Засыпаем муку, перемешиваем.
  6. Сковороду с растительным маслом раскаляем. С помощью ложки выкладываем на нее тесто.
  7. Жарим драники до зарумянивания приблизительно по 1,5 — 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Готовые перекладываем на тарелку для подачи, дополняем сметанным соусом, украшаем укропом.

Деруны выходят хрустящими и румяными снаружи, и сочными, нежными внутри.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Вкусные картофельные драники с фаршем на сковороде

Вкусные драники с картофелем известны каждой семье. Миллионы хозяек готовят это блюдо на завтрак, на обед и даже на ужин. Но мой рецепт добавляет этому блюду некую изюминку.

Тем более именно драники с фаршем намного сытнее обычных, и, поверьте мне, вкуснее. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты и выбор продуктов на картофельные оладьи с фаршем

Сначала подготавливаем нужные продукты, а потом опишу и сам рецепт, как приготовить драники с фаршем. Нам нужно:

  1. Картофель – 9 штук (не очень крупный, 12 гривен./кг).
  2. Мясная начинка (фарш свино-говяжий или куриный, ок. 42 гривен) – 300 г.
  3. Яйца – 2 штуки (20 гривен/дес.).
  4. Луковица – лучше 1 крупная (16 гривен 1 кг).
  5. Мука – 2 столовых ложки (12 гривен 1 кг).
  6. Масло подсолнечника – на обжаривание (30 гривен 1 литр).
  7. Соль. (5 гривен пачка).

Из списка приведенных продуктов видно, что ничего особенного не нужно на драники картофельные с фаршем, практически всегда все есть у хозяйки под рукой.

Из инструментов нам понадобятся терка и сковорода. Но пока приготовишь картофельные драники с фаршем, используя мелкую терку, руки травмируются, ногти ломаются, да и вообще занятие не из приятных.

Поэтому сегодня готовим драники из картофеля и фарша, используя кухонный комбайн, так и руки целы и процесс идет быстрее. Но вы можете натирать картошку на терке, только будьте осторожны.

Пошаговый рецепт картофельных драников с фаршем

А теперь приступим к самому рецепту. Все делается достаточно быстро и просто, некоторых может смущать процесс натирания картофеля, но мне лично это нравится. Итак, приступим:

Изначально нужно вымыть и очистить картошку, залить ее водой, подготовить миску для картофельного фарша, в которой будете натирать клубни на терке.

Как готовить овощную смесь на деруны картофельные с фаршем? Клубни измельчают на кубики среднего размера, очищенный лук, нарезают дольками, все это складывают в чашу комбайна и измельчают. Для приготовления смеси нужно использовать в комбайне насадку-измельчитель.

Фарш я обычно использую куриный, он готовится быстрее, сам состав более сочный. К готовому фаршу, купленному в магазине я добавляю лук, молотый черный перец, яйцо и соли.

Когда овощная смесь готова, добавляем в нее 2 ложки муки с яйцами, солим и приступаем жарить вкусные деруны. Рецепт, как видите, совершенно простой. Если же у вас своя свино говяжья мясная начинка, то в нее нужно добавить водички, ложку сметаны (можно заменить сливками), чтобы мясо было сочным, а не сухим.

В разогретую сковороду налить масло (растительное), далее выкладывается столовой ложкой картофельное тесто.

Сверху на овощной состав чайной ложкой выкладываем мясную начинку, аккуратно приплющиваем блинчик, чтобы сильно не раздавить форму, но и чтобы мясо прожарилось.

На каждый оладушек, выкладываем и распределяем еще немного овощной смеси (прикрываем фарш).

Обжарку блинчиков нужно делать на среднем огне, чтобы появилась золотистая корочка, затем лопаткой, переворачиваем блинчик на другую сторону.

Когда и вторая сторона поджарилась, деруны снимаем со сковороды.

Вот и весь нехитрый способ, как приготовить драники с фаршем, рецепт очень простой. Чтобы блинчики и начинка хорошо прожаривались, не нужно накладывать много картофельного и мясного состава, во всем должен быть разумный минимум.

Готовые дерунов с картошкой и фаршем можно обезжирить от подсолнечного масла бумажным полотенцем и смазать сливочным. Блюдо к столу подают горячим со сметанкой или чесночным соусом, у холодных колдунов не такой сногсшибательный вкус с ароматом. Теперь и у вас есть рецепт драников с фаршем, осталось дело за приготовлением :)

Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.

Ингредиенты для теста:

  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
  2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.
  1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

Рецепт с добавлением фарша — вкусно и сытно!

Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.

Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять:

  • 300 гр. самого нравящегося типа фарша;
  • 6-7 картошек;
  • 1,5 головки репчатого лука;
  • 1 или 1,5 зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3-5 столовых ложек масла растительного типа;
  • щепотку черного перца.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно чистят и промывают в проточной воде. Далее его натирают. Для этого подходит только крупная терка. Готовую массу на несколько минут следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Чеснок и лук мелко режут и добавляют в полученный картофельный фарш. Далее добавляют куриное яйцо и специи.
  3. Начинкой становится фарш, в который добавляют по вкусу соль и половину мелко нашинкованной репчатой луковицы.
  4. Растительное масло выливают на сковороду и дают нагреться. В разогретое масло столовой ложкой выкладывают слой картофеля, на него кладут слой фарша и закрывают еще одним слоем картофеля. Края драника с мясом слегка приминают.
  5. Обжаривают котлеты по 4-5 минут с каждой стороны и оставляют доходить на медленном огне под крышкой или в горячей духовке еще 20 минут.

Картофельные драники с курицей и сыром

В этом рецепте мы будем использовать куриное мясо. За счёт него блюдо получится сытным.

Компоненты для приготовления:

  • Картошка — 5 шт.;
  • Грудка куриная — 280-300 г.;
  • Два — яйца;
  • Одна головка — лука;
  • Мука — 2 стол.л.;
  • Сыр твёрдый — 60 г.;
  • Соль, перец — по щепотке;
  • Зелень — для подачи.

Способ приготовления:

Сначала нужно подготовить ингредиенты для начинки.

  1. Обжарить мелко нарезанный лук до прозрачного цвета.
  2. Порезать мелкими кусочками куриную грудку и тоже обжарить до готовности.
  3. Сыр потереть на мелкой тёрке, а зелень мелко нарезать.
  4. Картошку потереть на крупную тёрку. Вбить в неё яйцо, всыпать муку и приправить солью и перцем. Хорошенько вымесить тесто.
  5. Нагреть сковороду с растительным маслом и начать выкладывать лепешки среднего размера. Когда драники снизу начнут немного прихватываться к сковороде, переворачиваем их и выкладываем сверху сыр, лук и куриное мясо, и посыпаем зеленью. Накрываем сверху второй половиной теста. Делаем опять равномерные лепешки и накрываем ими начинку. Обжарить драники с двух сторон до румяной корочки.

Готовое блюдо можно подавать на дегустацию. Уверяю вас, что драники получаются очень сытными.

Белорусская бульба

Нашим белорусским соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых восемьдесят лет раньше нас. Есть, правда, мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVII веке. Напоминает, конечно, утверждение «Россия – родина слонов», однако без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что не вполне ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки. Для возделывания картофеля белорусские почвы подходят идеально. Картошка вырастает рассыпчатой и в больших количествах. Кроме того, внедрялся новый овощ здесь не методами Петра Великого, то есть совместно с вырыванием бород и битьем по морде.

Земли Белоруссии, если вы не знаете, были поделены между Польшей, Пруссией, Литвой, Украиной и еще несколькими государствами, которых теперь уже на карте не сыскать. Причем результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания. А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры.

Так белорусы выстояли, более того – сохранили добрый нрав и веру православную. Картошка же осталась главным и любимым продуктом. Даже название для неё белорусы придумали особенное – «бульба».

Рецепт, чтобы не темнели

Картофель, как уже было отмечено выше, имеет свойство окисляться на воздухе и чернеть. Что же делать, чтобы тертая масса оставалась белой и не теряла свой цвет? Ведь тогда и сами изделия получаются не серого цвета, а золотисто-румяного.

Один секрет приготовления изделий с золотистой корочкой был уже раскрыт в статье. Для этого, следует картофель тереть вперемежку с репчатым луком. Сок лука тормозит процесс окисления. Из этого рецепта вы узнаете второй секрет.

Необходимые составляющие:

  • 600 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки (с горкой);
  • 1/2 ч.л. лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый процесс:

Клубни и лук натираем теркой. Разрезаем лимон на 2 половинки. Выжимаем немного сока. Достаточно будет половины чайной ложки.

Если в ней слишком много сока, то его можно слить. Для этого помещаем  массу в ситечко, чтобы лишний сок отделился.

После, добавляем соли, перца. Присыпаем муку и замешиваем тесто.

Жарим лепешки на разогретой сковороде с маслом. По 2-3 минуты с обеих сторон.

Чтобы изделия хорошо прожарились, сковороду прикрываем крышкой.

Картофельные деруны с фаршем

Простой и доступный вариант приготовления колдунов в духе белорусских традиций. С их помощью вы сможете приготовить сытный домашний обед или перекус для пикника. Свежая зелень и заранее подготовленный соус станут прекрасным дополнением.

Список продуктов:

  • Картофель – 1,4 кг;
  • Фарш из свинины – 360 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 1,5 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи.

Картофельные деруны с фаршем

Рецептура:

  1. В самом начале потребуется очистить картофель от кожуры, затем порезать каждую картофелину на четыре равные части и натереть на терке.
  2. Полученную массу необходимо уложить в посуду, при этом лишнюю жидкость лучше слить. В согласии с рецептом приготовления драников из картошки с фаршем, необходимо в картофельную массу разбить яйца, просеять муку и посыпать солью. Все перемешайте.
  3. В это же время смешайте фарш с рубленным луком. После этого на раскаленную сковороду выкладывайте с помощью ложки полученную смесь из картофеля. Внутрь массы положите немного мясной начинки с помощью маленькой ложки, после поверх уложите еще слой картофельной массы.
  4. Процедура обжаривания колдунов в среднем занимает около 5-6 минут.
  5. Жарить их необходимо с двух сторон до румяной корочки. Дополнительно готовое блюдо можно украсить зеленью, сметаной или же майонезом, в зависимости от того, что вы предпочитаете.
  6. Специалисты рекомендуют использовать только свежий, не заветренный фарш, так как он влияет на вкус готового блюда.

Картофельные драники в сковороде по классическому рецепту

Если вы начинающая домохозяйка, то этот классический рецепт картофельных драников будет как никогда кстати.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 2 стол.л.;
  • Лук — 1 головка;
  • По щепотке соли и перца;
  • Подсолнечное масло — 3 стол.л.;
  • Сметана — 1 стол.л.

Способ приготовления:

Почистить картошку с луком.

Очищенные овощи натереть на среднюю тёрку или размельчить с помощью блендера. Картофельные драники быстрее приготовятся и будут нежными.

Если вы будете натирать картофель на тёрке, тогда полученный сок лучше процедить через марлю. В лук с картошкой нужно добавить муку с яйцом.

Куриный желток нужно отделить от белка. А потом первый компонент добавить в картофель сразу с мукой, а второй — взбиваем, посыпав солью, а потом также добавляем в картошку. Посыпать перцем и немного солью.

По желанию лучше добавить ложку сметаны, чтобы драники стали пышными, сочными и приобрели некий сливочный привкус.

Все смешанные ингредиенты тщательно вымесить и с помощью порционной ложки выложить на нагретую сковороду, заранее добавив на неё подсолнечное масло.

Обжариваем каждую сторону лепешки до румяности и так же поступаем со второй стороной.

Когда все драники будут готовы, лучше будет положить их все на бумажное полотенце. Это делается для того, чтобы жир после жарки сошел, и бумага его впитала.

Данное блюдо придётся по вкусу как детям, так и взрослым.

Картофельные драники с фаршем и сыром

Такие картофельные драники с фаршем и сыром, пожаренные на сковороде, прекрасно подойдут для завтрака или обеда. Они получаются очень вкусными, сытными. Рассмотрим пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу;

Приготовление:

  1. В миску с фаршем отправить яйцо. Добавить специи по вкусу и мелко нарезанные чеснок и лук. Сюда же натереть крупно сыр, все хорошо перемешать. 
  2. На кухонном комбайне измельчить картофель. Полученную массу перелить в сито. Дождаться стекания лишней жидкости. Переложить к мясной начинке. 
  3. Вбить еще одно куриное яйцо, немного посолить. Картофельно-сырный фарш тщательно перемешать. 
  4. На сковороду вылить масло, раскалить. Выложить полученную массу по 1 ст. л., сформировав небольшие оладьи. 
  5. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Отправить готовые драники на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой. 

Подавать в горячем виде со сметаной. В такой картофельно-мясной фарш можно добавить измельченную зелень.

Картофельные зразы с фаршем в духовке

Румяные зразы с хрустящей сырной корочкой. Внутри – сочная мясная начинка, снаружи – запеченный золотистый сыр. Зразы формируем в виде шарика – на столе смотрится очень эффектно.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 470 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Фарш куриный – 200 гр.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Лук репчатый – 60 гр.
  • Сыр твердый – 30 гр.
  • Сухари панировочные – 37 гр.
  • Майонез – 50 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Перец черный молотый – щепотка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук очищаем и мелко режем ножом. Аналогично поступаем с чесноком.

2. Куриный фарш соединяем с измельченным луком и чесноком.

3. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

4. Всыпаем панировочные сухари.

5. Отдельно взбалтываем яйцо вилкой.

6. Добавляем к фаршу половину яичной массы.

7. Хорошо вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты соединились. Оставляем на двадцать минут на холоде.

8. Картофель очищаем, промываем, режем на части.

9. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем, отвариваем до готовности.

10. После варки сливаем воду и картофель разминаем в пюре.

11. В пюре вливаем вторую половину яичной массы, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.

12. Из фарша формируем пять шариков, обкатывая каждый в ладонях до гладкости.

13. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и подрумяниваем на нем мясные шарики.

14. Картофельное пюре делим также на пять частей и скатываем в шарики.

15. Картофельные шарики расплющиваем в лепешки, по центру кладем обжаренную котлету.

16. Поднимаем края и обкатываем в ладонях получившийся колобок.

17. Получившиеся зразы обсыпаем панировочными сухарями.

18. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее зразы. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем двадцать минут.

19. В миске смешиваем тертый сыр, измельченную зелень и майонез.

20. Полученную сырную массу наносим на поверхность запеченных зраз.

21. Возвращаем форму со зразами в духовку и запекаем еще десять минут.

22. Готовые зразы достаем из духовки, перекладываем на блюдо и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Как готовить драники с мясом?

Деруны с фаршем – вкусное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят все поклонники картошки. Готовится очень просто и может выручить вас в моменты, когда внезапно пришли гости.

Что понадобится?

  1. Картофель – 500 г
  2. Фарш куриный (можно взять любой) – 200-300 г
  3. Лук – 2 шт.
  4. Яйцо (при необходимости) – 1 шт
  5. Крахмал (при необходимости) – 1 ст.л.
  6. Соль, перец – по вкусу

Инструкция

Сначала в фарш добавим 1 тертую на мелкой терке луковицу, соль и перец. Пока фарш оставим и займемся картофелем. Натрем его на крупной терке и добавим вторую мелко натертую луковицу. Тщательно перемешаем картофельную кашицу. Если вы используете не слишком крахмалистые сорта, то добавьте яйцо и столовую ложку крахмала.

Если времени нет, то смешайте фарш и картофель и обжарьте лепешки. Можно сделать деруны с фаршем в виде начинки. Для этого сначала выложите ложку картофельной кашицы. Сразу сверху положите порцию начинки и накройте сверху еще одним слоем тертого картофеля. Жарьте с обеих сторон по 5-7 минут на среднем огне. Если переживаете, что фарш может не успеть прожариться, предварительно обжарьте его немного отдельно.

История появления блюда

Картофельные драники в различной рецептуре встречаются в кухнях разных стран, но национальным это блюдо считается у белорусов. Впервые драники из картошки приготовил повар из Польши – Ян Шиттлер, он же написал большое количество книг по кулинарии. Случилось это в 1830 году, хотя в действительности это блюдо начали готовить еще раньше.

Согласно одной из самых популярных версий, драники придумали немецкие кулинары, а позднее это блюдо покорило белорусов и получило распространение на территориях других славянских государств. Другая история гласит, что авторами этого блюда, только немного в другой форме, являются еврейские повара.

Но первая публикация рецепта драников относится именно к 1830 году.

Блюдо представляет собой оладушки, приготовленные из картофеля; оно пришлось по вкусу многим народам.

Слово «драники» означает тереть. Для их приготовления используют сырую картошку, измельченную на терке, а раньше ее «драли» на специальной острой доске. Тертая картошка с добавлением других ингредиентов формируется в виде оладьев, котлет и даже блинчиков.

В основном драники готовили на завтрак, а в деревенских семьях была необычная традиция: перед дегустацией блюда нужно было скушать кусочек темного хлеба.

Самыми вкусными считаются белорусские драники, сделанные из картофеля, выращенного на плодородных землях Белоруссии.

Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов. Это блюдо отличается разнообразием, в качестве начинок для него применяются овощи, мясо, творог, твердые сыры.

Меняется состав и принцип приготовления. К примеру, в Литве драники сначала немного обжаривают, а затем варят, добавив в воду соль, подобно клецкам. Есть немало рецептов по приготовлению картофельных драников на пару.

Как приготовить белорусские драники? Не переживайте, приготовить их совсем не сложно – они подойдут и для легкого перекуса, и в качестве основного блюда. Мы подготовили подбору рецептов с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Огромной популярностью пользуется рецепт мясных драников, калорийность такого блюда составляет около 212 кКал на 100 гр. готового продукта.

Это вкусное блюдо понравится как взрослым, так и детишкам, рецепты можно разнообразить собственными ингредиентами — драники получатся еще аппетитнее.

Хозяйки готовят это блюдо по-разному: одни предпочитают измельчать картошку на мелкой терке, другие, наоборот — на крупной. Некоторые включают в состав лук или кисломолочные продукты.

На заметку! Если натертая картошка потемнела, после обжарки драники можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут.

Картофельную смесь можно приготовить тремя различными методами. Первый способ подразумевает использование тертой картошки вместе с соком, который она выделит. Второй вариант предполагает сцеживание сока. Третий вариант – приготовление драников из толченого, предварительно сваренного картофеля.

Традиционный белорусский рецепт предлагает делать драники из картошки вместе с соком. Компоненты нескольких рецептов можно сочетать между собой: в этой случае вкус блюда приобретет новые нотки.

Особую пикантность драникам придают дополнительные компоненты – это могут быть различные продукты:

  • мука;
  • кабачки;
  • колбаса;
  • фарш;
  • грибы;
  • сыр;
  • отварная морковь;
  • яички;
  • печень.

Но в классической рецептуре драники приправляют лишь черным перчиком и, конечно, солят, в этом случае их вкус получается максимально естественным.

В этой статье мы рассмотрим рецепты вкусных мясных драников, приготовив которые вы сможете понять: какой вариант самый аппетитный.

Рецепт приготовления драников из картошки и кабачков

Драники из картошки и кабачков получаются такими же вкусными, как и обычные. Но в этом случае кабачок придает готовому кушанью необычный вкус, и многим это как раз и нравится. В отличие от оладий из кабачков этот вариант более сытный. Будет гораздо вкуснее, если в тесто добавить пучок любой зелени.

Ингредиенты

  • Очищенный картофель – 400 г
  • Кабачок – 400 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, молотый перец, зелень и чеснок – по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 100 мл

Приготовление

Шаг 1. Кабачок натираем на крупной терке, слегка солим, перемешиваем и перекладываем в дуршлаг, чтобы с него стек лишний сок.

шаг 2. Картофель трем на мелкой, в крайнем случае на средней, терке. Тоже немного солим, а затем перекладываем в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Оставляем минут на 15.

Шаг 3. Спустя несколько минут, с кабачков и картошки еще отжимаем лишнюю жидкость, и перекладываем их в другую миску. Добавляем туда яйцо, мелко нарезанную зелень, муку, затем перчим и солим по вкусу и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 4. Жарим оладьи на сковороде с хорошо разогретым маслом до образования красивой румяной корочки с обеих сторон примерно по 3 минуты. Огонь сделайте средним, можно в процессе драники несколько раз переворачивать, так они более равномерно прожарятся. Готовые оладьи положите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Как видите, ничего сложного. Но зато, приготовив такое кушанье, вы разнообразите свое меню. И родные будут вам благодарны. Подавайте драники горячими со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.