Драники из кабачков

Как готовить драники

Драники из картошки: классический рецепт

Небольшое видео, в котором вы сможете, сами просмотреть рецепт приготовления драников из картофеля. Приятного просмотра!

Белорусские драники в традиционном их исполнении – это картофельные оладьи.

Требуется минимум ингредиентов и немного времени для выпекания.

Ингредиенты:

  • 700 граммов картошки;
  • Две луковицы;
  • Одно яйцо;
  • Две столовых ложки муки;
  • Растительное масло (для жарки).

Способ приготовления

  1. Картошку помыть и очистить, хорошенько промыть еще раз, лук почистить;
  2. Можно все овощи натереть вручную на мелкой терке, можно использовать комбайн с соответствующей насадкой;
  3. Добавить в овощную массу муку, яйцо, соль и перец;
  4. Отлично вымешать все ингредиенты;
  5. Остается разогреть на сковороде достаточное количество растительного масла, выкладывать в него массу в виде лепешек и обжаривать с двух сторон;
  6. Как только на первой стороне появится румяная корочка, можно переворачивать блинчики. Подаются белорусские драники горячими со сметаной.

Драники с фаршем

Ингредиенты Количество
фарша (лучше всего взять в равных пропорциях свинину и говядину) — 300 граммов
луковиц — 1 шт.
картошки — 800 граммов
яиц — 2 шт.
муки — Две столовые ложки
масла растительного — для жарки
соли и перца — по вкусу
сметаны — для подачи
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 267 Ккал

Также в кулинарии белорусского народа есть блюдо под названием колдуны.

Оно схоже с драниками в приготовлении, но отличается тем, что оладушки по данному рецепту имеют начинку.

Картофельные оладьи с фаршем готовят не намного сложнее, чем традиционные драники.

Предлагаем вам просмотреть несколько фото различных рецептов драников. Приятного просмотра.

Способ приготовления:

  1. Картошка моется и чистится, затем снова ее помыть и натереть на мелкой терке (или использовать комбайн) вместе с луком;
  2. Добавить к овощной массе специи, муку, яйца;
  3. Вымешать тесто;
  4. Затем на сковороду выложить картофельную массу в количестве 1.5-2 столовых ложек;
  5. Сделать из фарша небольшую лепешку и положить сверху на драник, потом залить еще одной столовой ложкой картофельного теста;
  6. Обжаривать с одной стороны до крепкой румяной корочки, потом перевернуть блин на другую сторону;
  7. Накрыть крышкой и на минимальном огне готовить еще шесть минут. В горячем виде подавать со сметаной или другим соусом.

Драники из кабачков

Небольшой видео рецепт, приготовления драников из кабачков. Наслаждаемся!

Великолепные оладьи получаются не только из картошки, но и из кабачков.

Для приготовления блюда надо просто заменить картошку кабачками.

Приготовление:

  • Натереть их на мелкой терке;
  • добавить натертый лук;
  • яйцо и пару столовых ложек муки, специи.

Правда, считается, что кабачковые оладушки придумали не белорусы, а украинцы.

Рецепт из кабачков

Такое блюдо любят даже дети. Используйте кабачки вместо привычной картошки и наслаждайтесь полезным приемом пищи.

Ингредиенты:

  • кабачок средний;
  • укроп;
  • яйцо;
  • специи;
  • 2 ст. л. овсяной муки.

Приготовление:

  1. Очищенный от кожуры кабачок натрите на мелкой терке.
  2. К овощу добавьте яйцо, специи и муку, рубленую зелень.
  3. Перемешайте тесто и жарьте на смазанной маслом сковородке.

Готовятся такие драники 25 минут. Выходит 4 порции.

Постные драники без яиц – малокалорийное блюдо быстрого приготовления.

Калорийность зависит от количества масла для жарки. Если масло использовать умеренно – нашим талиям ничего не угрожает.

Табу на картофель при малокалорийном питании – спорный вопрос.

Некоторые диетологи категорически запрещают картофель для тех, кто следит за весом, по причине его высокой калорийности: в 100 граммах сырого картофеля 83 ккал. Если жарить картофель во фритюре, калорийность блюда выходит за пределы умеренного питания.

Другие называют запрет картофеля ошибкой и предлагают несколько вариантов для похудения. Рекомендуют для этого отварной молодой картофель как самый полезный или печеный картофель в кожуре без соли. Обещают на картофельной диете потерю 0,5 кг в день.

Я верю в эффективность картофельной диеты, потому что картофель очень богат калием, а калий, как известно, выводит жидкость из организма, что ускоряет процесс снижения веса.

Кроме того, картофель, благодаря своей крахмалистой основе, очень благотворно влияет на стенки желудка и кишечника, в то время как овощные и фруктовые диеты, особенно из кислых плодов, могут вызывать обострения колита или гастрита.

Кстати, аналогичное мнение читала и в Европейском интернете. Немецкие и французские дамы часто делятся в своих блогах вариантами малокалорийных блюд из картофеля.

Была удивлена, когда прочитала про лепешки из тертой картошки без яиц с минимумом жира. Оказывается, обычные белорусские драники в Европе готовят тоже. Только там часто добавляют сухие пряности, например, базилик, что для нас не привычно.

Решила приготовить малокалорийные драники и .

Понятно, что чем больше отжать сока из картошки, тем меньше будет калорийность блюда, потому что калорийность сока всегда выше калорийности плода.

Но поскольку калорийность картофельного сока нигде не нашла, считаю ее равной калорийности картофеля, по принципу: лучше завысить калорийность.

Итак, рецепт приготовления драников с фото:

Ингредиенты:

  1. Картофель – 500 г – 415 ккал минус отжатый сок 100 г – 83 ккал = 332 ккал
  2. Мука пшеничная грубого помола – 1 столовая ложка – 17 г – 51 ккал
  3. Масло растительное – 30 мл – 28 г – 248 ккал

Итого: 631 ккал 2 порции, в одной порции около 315 ккал.

Если учесть, что калорийность сока мы взяли ниже, а часть масла остается на сковороде, будем считать, что в одной порции таких драников меньше 300 ккал.

Вполне можно употреблять их с небольшим количеством малокалорийной сметаны, столовая ложка без горки сметаны 15% жирности – 40 килокалорий.

Во всяком случае, не поправимся.

Что такое драники?

В классическом виде драники (или деруны) – это оладьи на основе овощей, которые преимущественно готовят из тертого сырого картофеля. Приверженцы здорового образа жизни, избегающие данный продукт, заменяют картофель на кабачок, что делает блюдо более сочным и нежным, а также менее калорийным. Кто-то драники называет блинами, поскольку их не всегда делают маленькими: можно жарить и на всей поверхности сковороды. Традиционно в их состав помимо уже упомянутого картофеля (или кабачка) входят:

  • яйца;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло.

В отличие от обычных оладьей драники не содержат кефир. Однако традиционный рецепт на сегодняшний день все же имеет немало модификаций: в тесто добавляют морковь, лук, грибы, специи, сыр и даже фарш, превращая простую закуску в настоящее второе блюдо, к которому уже не нужно что-то «серьезнее». Классическая белорусская рецептура предполагает жарку на свином жире или сливочном масле, причем, прямо перед подачей (употребляется блюдо горячим), но современные хозяйки предпочитают драники запекать.

Общие правила приготовления драников из картофеля

  1. Для приготовления картофельных драников выбирайте крахмалистые сорта картофеля. Внешне их легко отличить по светло-коричневому цвету кожуры и мякоти белого цвета.
  2. Не используйте для готовки молодой картофель – в нем мало крахмала и деруны просто не смогут держать форму.
  3. Картофель натирается только на мелкой терке.
  4. Не чистите сразу много клубней картофеля. Лучше по 2-3 штуки, иначе, остальные придется замачивать в воде, чтобы они не почернели, а вода вымывает много крахмала.
  5. Во время натирания чередуйте картофель с луком. Луковое пюре предотвратит потемнение уже натертого картофеля.
  6. Не нравится вкус и запах лука? Добавьте в блюдо 1-2 столовые ложки сметаны. Она предотвратит потемнение картошки и сделает готовые драники более нежными.
  7. Не отжимайте слишком много сока, который образуется в результате натирания на терке, иначе готовые драники получатся сухими.
  8. Яйцо добавлять в тесто для драников необязательно. Оно помогает в том случае, когда вы используете сорта картофеля, в которых мало крахмала. Например, «Импала», «Радонежский» или «Каратоп».
  9. Муку добавлять тоже не обязательно. Как правило, она делает готовый продукт вязким и невкусным. Но, если тесто получилось слишком жидким, то столовая ложка муки будет кстати.
  10. Не трите драники на крупной терке и не используйте блендер. В первом случае, у вас получатся слишком сухие драники, а при использовании блендера – резиновыми.

Интересное по теме: Как варить молодой картофель. Секреты профессиональных поваров

Драники из кабачков и картофеля

Часто всплывает воспоминание: утро, кухня, мама готовит на завтрак любимые всей семьёй овощные оладушки. Становится так уютно, что хочется повторить.

Картофельно-кабачковые драники получаются пышные, с хрустящей корочкой. Сами по себе довольно сытные и калорийные. После добавления соусов и салата можно смело подавать к столу как второе блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • картофель 6 шт;
  • цуккини 1-2 шт (маленькие);
  • репчатый лук (по желанию) 1 шт;
  • мука 100 грамм;
  • яйца 2 шт;
  • соль, перец по вкусу;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • растительное масло.

Приготовление:

Для начала хорошо промоем плоды и обсушим. У кабачка снимем кожицу, разделим его на две равные части и удаляем семена. Для удобства используем столовую ложку и уберём семечки, так практичней и быстрей. Разрезаем каждую половину на длинные дольки и натираем на крупной тёрке. Посолить и дать настояться 5-7 минут, после чего отжать выделившейся сок. Так же можно переложить в сито чтобы жидкость стекла полностью. Если это молодой плод, то очищать кожуру и семена не нужно, только удалите плодоножки. Клубни промываем и чистим с помощью специального ножа или обычного. Кто как привык и как нравится. Помещаем в чашу с водой, что бы не окислился крахмал. Натереть следует на мелкой тёрке, так как прожарка занимает больше времени чем у кабачка. После того, как натёрли, так же отжимаем от лишней жидкости или перекладываем в сито чтобы стекло самостоятельно

Важно знать: Чтобы картошка не темнела, а деруны были румяные, на этапе измельчения сразу добавьте в неё перемолотый лук, его сок не даст окислится крахмалу. Луковицу очищаем, ополаскиваем и шинкуем

Если вам не нравится, когда попадаются кусочки, то перемолите её в блендере или пропустите через мясорубку. После того как измельчили, кладём к нашей картофельно-кабачковой основе и тщательно размешиваем. Совет: Что бы лук не «щипал» глаза, перед использованием разделите его на части и опустите ненадолго в воду. Разбиваем яйца, смешиваем со специями и взбиваем их венчиком. Добавляем к остальным продуктам. Куриное яйцо подмешиваем для вязкости, что бы наши оладьи не расползались при жарке. Мускатный орех и молотый перец придадут закуске пикантный аромат. Мускатный орех полезен для иммунитета, улучшает пищеварение, укрепляет волосы и ногти. В малых пропорциях применим для всех возрастов. Добавляем муку, вводим до тех пор, пока масса не будет напоминать сметану. Старайтесь замесить тесто так, чтобы было именно густым. Это поможет при формировании и не позволит ему растечься. Сыпучие продукты обычно просеивают для большей пышности. Зачем делать лишние действия? – скажете вы.

А всё потому, что при просеивании состав насыщается кислородом, становиться рыхлым и очищается от примесей. Ведь будет не очень приятно, когда, надкусив вы наткнётесь на какой-нибудь кусочек, явно непредназначенный для готовки. К тому же масса получается однородной, без комочков.

Наша смесь готова и можно приступить непосредственно к приготовлению. Ставим сковороду на огонь, хорошо раскаляем и наливаем масло.

Далее температуру следует убавить, что бы не пригорело и для равномерной прожарки. Берем, столовую ложку и начинаем выкладывать наши оладушки, разравниваем их, как бы приплющиваем.

Толщина лепёшки не должна превышать 2 см. иначе середина останется сырой. Когда первая сторона зарумянится переворачиваем на другую. Дабы не разрушить нежную консистенцию, делать это нужно плоской кулинарной лопаточкой.

Интересные статьи:

  • Вкусные постные картофельные оладьи
  • 12 вкусных блюд: что можно приготовить из картошки

Кабачково-картофельные драники на сковороде

Если необходимо большее количество готового блюда, количество картошки и других компонентов увеличивается пропорционально указанным в рецепте объемам.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 350-400 г;
  • мука – 45 г;
  • кабачки – 150-170 г;
  • яйцо;
  • масло подсолнечника – 45-50 мл;
  • соль;
  • сметана – 70-100 мл;
  • куркума, паприка, перец черный по желанию.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Картофель очистить, кабачок вымыть, отрезать плодоножку. С кабачком, если он перезрелый необходимо поработать: отделить шкурку и семенную часть.
  2. Овощи потереть на терке мелкой фракции. Отделится много сока, его лучше слить. Картофельный состав можно даже немного отжать.
  3. Посолить, вбить яйцо, всыпать специи, муку. Перемешать хорошо, чтобы получилась однородная масса.
  4. Масло влить в емкость для жарки, нагреть. Оно должно на сковороде хорошо прогреться, только потом приступать к обжариванию, в противном случае, драники его впитают, будут жирные и не вкусные.
  5. Выложить ложкой или вилкой в горячее масло и сформировать кружочек или овал. Жарить с двух сторон до золотистого состояния.
  6. Выложить на бумажное полотенце, для впитывания излишков масла.

Драники картофельные с кабачком и сыром

Картофельные и кабачковые драники прекрасно сочетаются сыром, который в горячем состоянии плавится и придает им потрясающий вкус. Драники с сыром – еще один прекрасный вариант, чтобы порадовать семью вкусным ужином.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 450-500 г;
  • сыр – 60-80 г;
  • кабачок – 140-150 г;
  • соль;
  • мука – 55-65 г;
  • перец черный – 3-5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло для обжаривания – 50-60 мл.

Последовательность действий:

  1. Картофель очистить, вымыть, обсушить полотенцем. Помыть кабачок, удалить шкурку и семена, при необходимости.
  2. Все подготовленные компоненты измельчить с помощью мелкой терки. Отделится сок. Его рекомендуется слить, тогда драники получатся более хрустящие. При желании массу можно немного отжать.
  3. Количество сыра можно варьировать. Лучше выбирать более плотной структуры, чтобы он легко натирался.
  4. Тертый сыр выложить в овощную массу, вбить яйца, посолить по вкусу, добавить перец.
  5. Частями подмешивая муку, вымешать однородную массу.
  6. Выкладывать полученную смесь на сковороду с хорошо прогретым маслом. Жарить до румяного состояния обе стороны.

Есть еще один вариант с сыром, это потрясающе вкусно! Тертый сыр не добавлять в овощную массу. При обжаривании формировать большой овощной оладик. Далее его перевернуть, обжарить другую сторону. Сверху положить тертый сыр и перегнуть пополам. Под температурой сыр внутри расплавится. Очень оригинально, красиво и вкусно!

Классический рецепт драников из кабачков на сковороде

Для приготовления подойдут цукини.

На один кабачок будем брать одно яйцо и 5-7 ст.л. муки. Зелень и чеснок, а также специи берите по желанию.

В данном рецепте лучше использовать два крупных плода, чтобы получилось побольше оладушек.

Вначале очистим от шкурки овощи, затем помоем и дадим немного обсохнуть. Теперь нам нужно натереть их на крупной терке и переложить в большую емкость.

Далее солим овощи по вкусу и обязательно хорошенечко перемешиваем. Соль поможет мякоти быстрее выделить сок. Оставляем массу постоять минуть 15.

Пока кабачки стоят, порежем мелко зелень. Можно использовать укроп, петрушку и кому нравится также неплохо добавить зеленый лучок.

Перекладываем зелень в отдельную мисочку. При желании также можно измельчить пару зубчиков чеснока для легкого аромата.

Если хотите чтобы драники получились поострее возьмите больше чеснока.

Разбиваем два яйца, перемешиваем с зеленью, добавляем молотый черный перец или другие приправы.

С цукини отжимаем и сливаем лишнюю жидкость. Если этого не сделать оладьи неудобно будет жарить, они начнут растекаться по сковороде.

Смесь с травками и яйцами перекладываем к кабачкам, затем присыпаем все мукой, ориентируйтесь на консистенцию. Подсыпаем столько муки, сколько необходимо, так как со временем цукини будут продолжать отдавать сок. Минимум должно уйти 6-7 ст. ложек муки.

Далее разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, чтобы дно было закрыто. Вначале жарим оладьи в разогретом масле на среднем огне.

Выкладываем смесь из кабачков небольшими порциями с ложки. Слегка придавливаем, разравниваем. С первой стороны обжариваем около трех-четырех минут, смотрим чтобы корочка получилась румяной. Затем переворачиваем драники, используя лопатку.

После убавляем огонь на плите, закрываем крышкой, чтобы закуска приготовилась и не осталась сырой внутри. Посматриваем, когда нижняя часть зажарится, тогда наше блюдо готово.

Теперь осталось выложить драники на тарелку застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла с поверхности.

Перед тем как выложить следующую порцию, перемешиваем смесь. По необходимость можно досыпать муки, если выделилось много сока.

Готовые «лепешки» получаются очень нежные, вкусные и идеально пропеченные внутри. Подавайте их со сметанкой или с майонезом. Такое блюдо непременно оценят и полюбят все ваши близкие.

Немного истории

Картофельные оладьи популярны в большинстве стран и присутствуют почти в каждой кухне мира. Начало эта закуска взяла в Беларуси, теперь же популярно у россиян, евреев, украинцев и поляков. В нашей стране у этого яства есть несколько названий – колдуны, драники, деруны, и даже кокорики.

Главным сходством между всеми «собратьями» драников, является использование в технологии готовки драного (тертого) картофеля, который формируют в виде лепёшек, котлет и блинов. В следствии чего и произошло название этой закуски и крепко прижилось в народе.

Наши домохозяйки и повара пошли дальше и оттолкнулись от традиционной кухни, дополняя разными специями, мясом, сыром и т. д. Благодаря фантазии умельцев, вариаций теперь стало больше и есть где разгуляться.

Кабачковые драники с сыром и чесноком

Теперь один секретный рецепт, почему именно такой? Да, потому что его приготовление будет происходить в мультипекаре с насадкой для гриля. Хотя вполне, если у вас нет такого чудо прибора можно будет драники пожарить на сковороде. Для разнообразия решила показать именно этот способ.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Кабачок или цукини натрите на терке с мелкими отверстиями. Эта масса даст через время много жидкости, так вот, сцедите ее. Затем внесите мелко рубленный или тертый на терке чеснок. Плюс натрите сыр и всыпьте муку.

2. Размешайте до однородной массы смесь, получится тесто, но не сильно жидкое.

3. Далее жарьте на хорошо раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон оладьи. Или же делайте без масла в мультипекаре. Как загорится зеленый индикатор, выкладывайте тесто и жарьте по 2-3 минуты на каждую партию.

4. Затем подавайте на тарелочку и хрумкайте на здоровье и на зависть всем. Приятных впечатлений!

Следующий рецепт оладьев без муки и с сырной корочкой — это ну, очень смачно! Пробуйте сделать и вы, а описание процесса приготовления ловите в этом видео:

Как готовить драники с мясом?

Деруны с фаршем – вкусное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят все поклонники картошки. Готовится очень просто и может выручить вас в моменты, когда внезапно пришли гости.

Что понадобится?

  1. Картофель – 500 г
  2. Фарш куриный (можно взять любой) – 200-300 г
  3. Лук – 2 шт.
  4. Яйцо (при необходимости) – 1 шт
  5. Крахмал (при необходимости) – 1 ст.л.
  6. Соль, перец – по вкусу

Инструкция

Сначала в фарш добавим 1 тертую на мелкой терке луковицу, соль и перец. Пока фарш оставим и займемся картофелем. Натрем его на крупной терке и добавим вторую мелко натертую луковицу. Тщательно перемешаем картофельную кашицу. Если вы используете не слишком крахмалистые сорта, то добавьте яйцо и столовую ложку крахмала.

Если времени нет, то смешайте фарш и картофель и обжарьте лепешки. Можно сделать деруны с фаршем в виде начинки. Для этого сначала выложите ложку картофельной кашицы. Сразу сверху положите порцию начинки и накройте сверху еще одним слоем тертого картофеля. Жарьте с обеих сторон по 5-7 минут на среднем огне. Если переживаете, что фарш может не успеть прожариться, предварительно обжарьте его немного отдельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.