Оригинальный Оливье — рулет
Необходимо:
- Вареный картофель – 2 шт.
- Вареная морковь – 1 шт.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Вареная колбаса – 100 гр.
- Яйцо отваренное – 2 шт.
- Сыр плавленый 2 ст. л.
- Майонез – 1 ст. л.
- Лаваш – 1 шт.
Приготовление:
Сначала подготавливаем все составляющие – их нужно очистить и натереть на крупной терке
Теперь на большом блюде расстилаем лаваш, можно использовать мексиканскую лепешку
Намазываем на лаваш плавленый сыр, используйте свежий, мягкий, чтобы он лучше намазывался
Посыпаем сверху тертой колбасой
Далее идет слой моркови, картофеля и огурцы
Огурцы сверху промазываем майонезом и посыпаем тертым яйцом
Аккуратно сворачиваем рулет, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на 2 часа в холодильник, чтобы он пропитался
Перед подачей на стол нарезаем на кусочки, раскладываем на тарелке и украшаем.
Классический рецепт салата со свежими огурцами, колбасой, мясом, с добавлением яблок
Предлагаем приготовить традиционный салат Оливье с приятной кислинкой, который придаст ему яблоко. Совмещение фруктового и овощного вкусов сделает это блюдо неповторимым
Нам понадобится:
- Отварное мясо (свинина, телятина) – 300 гр.
- Вареная колбаса – 250 гр.
- Яйца (вареные) – 5 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Яблоко (кислое) – 1-2 шт.
- Огурцы консервированные или маринованные – 5 шт.
- Горошек зеленый консервированный – 1 банка (300 гр.)
- Майонез — 300 гр.
- Перец молотый, соль по вкусу
- Отварной картофель – 4 шт.
- Лук среднего размера – 1 шт.
Приготовление:
Отварное мясо режем кубиками произвольного размера. Мясо можно брать любое, но желательно выбрать телятину или свинину. Колбасу провариваем режим кубиками, добавляем к мясу
Нарезаем огурцы. Если они водянистые, их лучше отбросить на сито, чтобы избавиться от лишнего маринада. Лишняя влага в салате может сделать его невкусным
Нарезаем отварной картофель, яйца, добавляем изюминку салата – яблоко. Все ингредиенты салата желательно нарезать одинакового размера
Лук режем мелко, добавляем зеленый консервированный горошек, свежий огурец, хорошо перемешиваем. Добавляем соль, молотый душистый перец по вкусу. Миску с салатом накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
Майонез добавляем перед употреблением. Салат без майонеза храниться на много дольше
Очень вкусный салат Оливье со свежим и соленым огурцом
Вы можете сказать, что рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурцами всего один — что тут можно поменять. Но я вас уверяю, что только немного поменяв ингредиенты, салат приобретает совершенно другой вкус. Я заметила, что даже когда готовлю по одному и тому же рецепту, у салатов получаются совершенно разные вкусы. Я объясняю это тем, что не люблю придерживаться строгих норм ингредиентов. И, наверное, поэтому превосходство одного из них играет какую — то решающую роль для вкуса.
Нам понадобится:
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца — 5 шт.
- колбаса или ветчина — 300 гр.
- огурцы соленые — 1 шт.
- огурцы свежие — 1 шт.
- зеленый консервированный горошек — 1/2 стакана
- зеленый замороженный горошек — 1/2 стакана
- майонез — 4 ст. л.
- горчица острая — 1/2 ч. л.
- зеленый лук — несколько перышек
- душистый перец — по вкусу
- Овощи и яйца предварительно отвариваем, даем остыть.
2. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в салатницу. Хочу заметить, что в этом рецепте картофеля немного, и вообще в салат Оливье не рекомендую класть много картофеля, это «утяжеляет» салат.
3. Нарезаем морковь, колбасу и огурцы, все ингредиенты складываем в глубокую салатницу.
4. Зеленый замороженный горошек опускаем на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу заливаем холодной водой. Так он не потеряет свой красивый ярко- зеленый цвет. Свежий и консервированный горошек выкладываем в салатницу.
5. Яйца также нарезаем небольшими кубиками. Яиц в этом рецепте достаточно много. Добавляем для пикантности свежий зеленый лук, его мелко порежьте.
6. Для заправки салата к майонезу добавляем совсем немного острой горчицы и душистого перца. Такой соус придаст оригинальную остроту салату. Заправляем майонезом салат и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Вкусное оливье со свежими огурцами и курицей
Для его приготовления потребуется:
- Грудка куриная – 400-450 грамм.
- Отварная картошка – 4 средних.
- Отварная морковь – 2 средних.
- Варенные куриные яйца – 6 шт.
- Свежий огурец – 3 шт.
- Пучок свежего укропа среднего размера.
- Зеленый лук – 100 грамм.
- Соль по вкусу.
- Сметана 21% — 1 пакет.
Способ приготовления:
- В глубокую миску мелкими кубиками нарезаете варенные, охлажденные и уже очищенные продукты.
- Рекомендуется выполнять последовательность: морковь, картофель, тщательно вымытые и просушенные огурцы, яйца (старайтесь не раскрошить желток) и зеленый лук.
- Все это обильно посыпаете измельченным укропом.
- Сверху режете крупными кубиками грудинку, солите, поливаете сметаной и тщательно перемешиваете.
Салат «Оливье» со свежими огурцами, креветками и перепелиными яйцами
Очень вкусный и нежный салат к празднику. Яблоко, зеленый лук и огурцы придают блюду свежесть и сочность. Перепелиные яйца, креветки и соус из сметаны с майонезом делают вкус салата более мягким и легким. Низкокалорийное, по сравнению с традиционным вариантом, блюдо придется по душе гостям, придерживающимся диетического питания.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 7-9
Ингредиенты:
- креветки свежие/замороженные (средние, 700 г);
- горох свежий/замороженный (200-300 г);
- картофель (средний, 3-4 шт.);
- морковь (средняя, 1-2 шт.);
- яйцо перепелиное (6-8 шт.);
- огурец (средний, 3-4 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (среднее, 1 шт.);
- лук репчатый (небольшой, 1 шт.);
- лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
- майонез (100 г/по вкусу);
- сметана (100 г/по вкусу);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- лавровый лист (1-2 шт.);
- перец душистый, горошек (3-5 шт.);
- перец черный, горошек (3-5 шт.);
- гвоздика (3-5 шт.);
- укроп сушеный (1 ч. л.);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель и морковь тщательно помыть (можно использовать губку или щетку) и отварить в кожуре до готовности (морковь – 10-15 минут после закипания, картофель – 20 минут). При варке добавить по 0,5 ч. л. соли на каждый литр воды. Готовые овощи остудить.
- Перепелиные яйца помыть и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой при помощи столовой ложки. Отварить до готовности (на среднем огне в течение 3-5 минут после повторного закипания) и остудить в холодной воде.
- Горох опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) и отварить до готовности (3-5 минут после повторного закипания, в зависимости от размера и степени спелости горошин). Отварной горох откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и остудить. Отложить небольшую горсть для украшения салата.
- Креветки выложить в дуршлаг и тщательно промыть (замороженные нужно предварительно разморозить под струей холодной воды). В кастрюле вскипятить воду (2-2,5 л), добавить лавровый лист, душистый и черный перец горошком, укроп, гвоздику и соль (1,5-2 ст. л. на 1 л воды). Опустить креветки в кипящую воду и отварить до готовности. Для небольших и средних креветок достаточно 1-2 минут после повторного закипания, крупные креветки (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут, в зависимости от размеров. Как только креветки всплывут, примут форму буквы «С», а панцирь приобретет розовый цвет – их можно вынимать. Готовые креветки залить холодной водой на 1-2 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, полить лимонным соком и оставить стекать.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать маленькими кубиками. Залить кипятком на 3-5 минут. Затем слить воду и отжать лук от лишней жидкости.
- Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
- Огурцы помыть, обрезать хвостики и очистить от кожуры (если она толстая). Нарезать на небольшие кубики.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на небольшие кубики.
- Перепелиные яйца очистить от скорлупы, оставить 2-3 яйца для украшения (разрезать напополам), остальные нарезать небольшими кубиками.
- Зеленый лук помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
- Почистить остывшие креветки (удалить голову, хвостик, панцирь и кишечную «вену»). Оставить несколько штук целыми для украшения блюда, остальные нарезать на небольшие кусочки.
- В отдельной емкости смешать сметану и майонез.
- В глубокую миску выложить картофель, морковь, горошек, креветки, репчатый лук, огурцы, яблоко и яйца. Добавить соль, свежемолотый перец, заправить сметанно-майонезным соусом и тщательно перемешать.
- Салат желательно поставить в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 1 час.
- Готовое блюдо выложить в салатник или на порционные тарелки. Украсить горошком, рубленым зеленым луком, целыми креветками и половинками перепелиных яиц (пример украшения блюда смотрите на фото к рецепту).
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Несколько советов по приготовлению
- Если вы хотите немного облегчить блюдо, тогда смешивайте майонез наполовину со сметаной, густыми сливками, или йогуртом без добавок. Пробиотики входящие в состав йогурта, улучшат пищеварение. Заправка получится густой, вкусной, а главное полезной.
- Овощи в салат лучше переварить, нежели наоборот.
- Не кладите много картофеля, это отражается на вкусе, а консистенция становится вязкой и крахмалистой.
- Яйца, их не нужно жалеть, они отвечают за нежность блюда. Уравновешивают вкусовые качества картофеля, моркови и горошка.
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 26Регистрация: 21-05-2018
Салат «Оливье» был создан в далеком XIX ст. французским поваром Люсьеном Оливье, приехавшим в Россию для зарабатывания денег. Для этого был открыт шикарный ресторан «Эрмитаж», куда ходила вся элита. Француз быстро изучил пристрастия местной публики и придумал новый салат.
Помимо ингредиентов, большое внимание уделялось сервировке. Изначально салат «Оливье» представлял собой следующее:
Обжаренная грудинка рябчика и куропатки – главный ингредиент. Отварные шеи раков, ломтики нежной прожаренной телятины и паюсная икра – по краям. Ровные кусочки отварного белого картофеля, перепелиных яиц и корнишонов накрывали подушкой птичье мясо. Горка поливалась «Провансалем» — соусом, который мастер придумал сам.
- Обжаренная грудинка рябчика и куропатки – главный ингредиент.
- Отварные шеи раков, ломтики нежной прожаренной телятины и паюсная икра – по краям.
- Ровные кусочки отварного белого картофеля, перепелиных яиц и корнишонов накрывали подушкой птичье мясо.
- Горка поливалась «Провансалем» — соусом, который мастер придумал сам.
Француз-эстет пришел в бешенство, увидев, что высоко почтенные гости перемешивают все ингредиенты и только потом начинают кушать салат. Он решил смешивать все сам прямо перед подачей и обнаружил, что в таком виде его творение пользуется еще большей популярностью.
Именно это решение принесло ему огромную славу и навечно вписало его имя в историю мировой кулинарии.
В 30-е годы ХХ ст. салат «Оливье» был несколько модернизирован Иваном Ивановым, главным поваром ресторана «Москва». Он сделал больший акцент на мясе птицы и назвал блюдо «Салат из дичи». Через пару десятилетий дорогостоящие ингредиенты салата были заменены доступными, через что он потерял свою изысканность и стал называться «Столичный».
Калорийность блюда варьируется от 160 до 190 ккал на 100 грамм. Большую роль играет, что какое мясо было использовано. Содержание белков – 5-10 грамм, жиры – 15-21 грамм, углеводы – 6-10 грамм.
Полезные свойства
Как любая еда, салат «Оливье» оказывает на наш организм положительное и негативное влияние. К полезным особенностям можно отнести:
- Картофель — обогащает организм крахмалом, который понижает холестерин в крови.
- Яйца – обладают необходимым уровнем белка, необходимого для нормализации уровня аминокислот в мышечных тканях.
- Куринная грудинка. Насыщает организм белком и полезным животным жиром, который обеспечивает нормальную работу организма.
- Огурцы. Свежие содержат комплекс витаминов и полезных микроэлементов, соленные – помогают урегулировать баланс воды и соли в человеческом теле. Это особенно полезно в период активного принятия различных спиртных напитков.
- Горошек. Дает организму полезный растительный белок.
- Морковь. Содержащийся в ней бета-каротин уничтожает вредных микробов и способствует улучшению зрения.
Овощная часть салата оливье компенсирует в организме недостающие микроэлементы, приводит в норму работу желудка, а диетическое мясо и яйца хорошо утоляют аппетит.
К вреду оливье относят использование майонеза. Он является тяжелым продуктом, на переработку которого организму требуется много сил. Тем более, сейчас все пользуются майонезом из магазина, а он содержит минимум полезных веществ. Также мало пользы принесет салат оливье, в котором будет использоваться колбаса.
Если не можете отказаться от любимого блюда, старайтесь использовать только натуральные продукты. Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций приготовления салата «Оливье».
Классический салат оливье со свежими огурцами — вкусный пошаговый рецепт с фото
Зимними вечерами и особенно весной, всеми любимые салаты, вроде шубы или оливье надоедают, хочется что-то из свежих ингредиентов. Поэтому расскажу о том, как можно изменить рецепт привычного оливье, добавив в него весенние и свежие нотки. Итак, сегодня готовим оливье из свежих огурцов.
Время приготовления: 50 минут
Количество: 6 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель – 200 г;
- морковь – 150 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- огурец свежий – 200 г;
- огурец соленый – 150 г;
- колбаса вареная – 250 г;
- горошек консервированный – 150 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить классическое оливье со свежим огурцом и соленым
Первым делом нужно отварить картошку, морковь и яйца. Предварительно овощи промойте в проточной воде. Опустите в варочную кастрюлю промытые овощи и яйца. Налейте холодную воду, чтобы покрыть все продукты, и немного подсолите. Отправьте на огонь и доведите до кипения. Варите овощи до мягкости, куриные яйца – 10 минут после закипания. Вареные овощи остудите и очистите от кожицы. Яйца очистите от скорлупы.
Отварной картофель и морковь, куриные яйца нарежьте небольшими кубиками. Нарезанные продукты сложите в салатник.
Для салата возьмите свежие хрустящие огурцы, хорошо промойте в проточной воде, обсушите бумажной салфеткой, порежьте на некрупные кусочки. Для более насыщенного вкуса возьмите соленые огурчики и нарежьте такими же кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. При желании соленые огурчики можно не использовать.
Слейте жидкость с консервированного горошка. Для салата «Оливье» лучше использовать вареную колбасу хорошего качества: свиную или говяжью, можно с вкраплениями шпика. Порежьте на небольшие кусочки. Добавьте в салатную миску ломтики колбасы и горошек.
По вкусу добавьте соль, молотый черный перец и майонез, лучше домашнего приготовления. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Если вы приготовили большое количество салата, лучше заправлять небольшую порцию, которая будет подаваться к столу.
«Оливье» классический со свежими огурцами готов. Подать салат можно в одном большом салатнике или порционно, используя формовочное кольцо для укладки салата. При желании салат можно украсить дольками свежего огурца и пряной зеленью.
Рецепт – не постулат, каждая хозяйка может внести в него что-то свое.
- Вкусное «Оливье» со свежим огурцом получится, если сделать эту закуску с отваренной в подсоленной воде куриной грудкой. Нарезают ее точно так же, как и колбасное изделие, то есть кубиками.
- Точных указаний, какого размера должны быть в данном случае куски овощей и других продуктов, нет. Однако наряднее салат выглядит, когда они мелкие, не крупнее горошин.
- Подчеркнуть свежесть салатика помогут зеленый лук, укроп, петрушка, которые можно добавить в него при приготовлении или использовать для украшения.
- По традиционному рецепту «Оливье» готовится с майонезом, но не возбраняется заменить этот соус сметаной. Пикантность такой заправке придаст небольшое количество горчицы, если смешать ее со сметаной.
Экспериментируйте, и классический салатик заиграет новыми красками!
vkys.info
Майонез
Я часто вижу бои в интернете за домашний майонез в оливье против покупного и наоборот, просто стенка на стенку. Честно говоря, не вижу смысла биться. Не то что бы домашний майонез был вот прямо полезнее покупного. Есть еще люди, которые стараюстся сделать оливье “полегче”, добавляя в майонез йогурт или сметану. На мой взгляд, тоже нет смысла, даже наоборот: отягощение этого и так многосоставного салата еще одним типом продукта не улучшит ситуацию, а ухудшит. У домашнего майонеза есть одно неоспоримое преимущество – вы можете сделать его точно таким, каким хотите. С другой стороны, с покупным не нужно возиться, и если вы нашли себе марку, которая вам по вкусу, то и прекрасно. И никто не помешает вам покупной майонез приправить – скажем, добавить горчицы, или лимона, или острого соуса. Но если вы все же хотите экспериментировать с самодельным майонезом, то вот вам беспроигрышый рецепт, по которому все всегда получается. Разбиваете в узкий высокий стакан погружного блендера 1 среднее яйцо (да, целое). Если хотите более яичный вкус, можете добавить еще желток. Далее кладете к яйцу по 1 ст. л. дижонской горчицы без добавок и яблочного или винного уксуса, а также по 1 ч. л. сахара и соли. Если яйцо из холодильника, дайте смеси постоять и нагреться до комнатной температуры. Затем вливаете 100 мл обычного рафинированного масла без запаха, опускаете погружной блендер так чтобы желток оказался ровно под ним, взбиваете смесь до однородности, секунд 15. Добавляете еще 100 мл масла, снова взбиваете секунд пятнадцать. И еще раз – 100 мл масла, то есть в общем – 300 мл. В этот момент у вас должна получиться довольно густая эмульсия. Если хотите еще гуще – а для оливье с его соками это хорошо – влейте еще 50–100 мл масла. Если получилось слишком плотно, можно разбавить рассолом от огурцов, отваром от картофеля ли просто теплой водой – добавляя по ложке, чтобы не “переразжижить”.
Если у вас в составе салата рыба или креветки, на самом первом этапе, одновременно с горчицей и уксусом положите в стакан 2–3 филе анчоуса или кильки. Отлчиная заправка получается!
Все сильно зависит от массы факторов. В первую очередь, конечно, вашего вкуса и вкуса ваших домочадцев. Затем – от солености майонеза и всей команды огурцов. Ну и мясо тоже бывает разное. У меня есть маленький трюк. Если я пробую оливье, и мне хочется его досолить, я возьму не соль, а лимонный сок и рыбный соус. Да, даже если в вашем салате нет ни грамма рыбы, рыбный соус – это отличное решение. В сборном составе он совершенно не пахнет рыбой, но дает соусу глубину и насыщенность вкуса. А лимонный сок (только не переборщите!) – легкую пикантность. Я вам даже страшнее вещь скажу. Если у вас дома водится хороший глютамат натрия из натуральных продуктов (типа японского аджиномото), используйте его вместо соли – он очень улучшит вкус салата.
Наличие и количество соли в оливье заивист от массы факторов
Рецепт 3. Салат Оливье со свежим огурцом, колбасой и оливками
Ингредиенты
- 300 г вареной колбасы без сала;
- четыре клубня картофеля;
- свежая зелень;
- черный перец;
- морковка;
- йодированная соль;
- 100 г консервированного горошка;
- 100 г майонеза;
- свежий огурец;
- 100 г консервированных оливок без косточек;
- маринованный огурец;
- яйца – четыре шт.
Способ приготовления
1. Снимите с вареной колбасы пленку, нарежьте ее кружками, затем длинными полосками и мелко порубите.
2. Отварите яйца на протяжении десять минут. Слейте горячую воду. Охладите яйца в холодной воде, и очистите от скорлупы. Измельчите острым ножом или с помощью яйцерезки.
3. Вымытую картошку и морковь отварите в мундире на протяжении получаса. Проверьте готовность вилкой, если она свободно входит в овощ, значит, пора снимать с огня. Отвар слейте, а содержимое казана остудите.
4. Снимите с вареных овощей тонкую кожуру и мелко покрошите их.
5. Вскройте банки с горошком и оливками. Слейте с обеих маринад. Оливки достаньте и нарежьте кольцами.
6. Огурцы ополосните и нашинкуйте меленькими кусочками.
7. Зелень промойте, обсушите и измельчите. Все продукты сложите в подходящую посуду, поперчите, посолите и добавьте майонез. Хорошенько перемешайте. Выложите в салатник, украсьте зеленью и колечками оливок.
Простой рецепт салата с курицей и свежим огурцом
Не будем сбавлять обороты и приступим к приготовлению следующего варианта оливье. Его отличие от предыдущего заключается в наличии зеленого лука и свежего огурца, вместо маринованного. Блюдо получится свежим и необычным. Оно отлично дополнит Ваш праздничный стол и порадует гостей. Давайте приступим!
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйца — 5 шт
- Свежий огурец — 2 шт
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка
- Майонез — 3-4 ст.л.
- Зеленый лук — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Итак, начнем с овощей, а точнее — подготовим их к варке. Выбираем самые красивые морковь и картофель (без гнили), хорошо моем их под проточной водой от грязи мягкой губкой и складываем в кастрюлю. В среднем они варятся 25-30 минут. Затем все вынимаем и оставляем до полного остывания.
Можно приготовить овощи для салата в мультиварке. Для этого их моем (не очищаем от кожуры), выкладываем на сетку. В варочную емкость наливаем 3-4 стакана воды, сверху ставим сетку с морковью и картофелем. После чего закрываем мультиварку, включаем режим «на пару» и нажимаем старт. Готовность проверяем вилкой, при необходимости добавляем воду в чашу.
2. Пока варятся овощи, займемся куриной грудкой и тоже поставим ее вариться, чтобы в дальнейшем не терять время. Филе выбираем красивое, свежее. Его моем, заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем перец горошком, несколько лавровых листочков и соль, чтобы придать мясу вкус. Делать это лучше во время варки, поскольку в готовом виде филе очень слабо будет принимать специи и соль. Варится курица примерно 30 минут. Потом ее вынимаем и даем полностью остыть.
Не спешите выливать бульон. На его основе можно приготовить замечательный диетический суп.
3. Не забываем сварить яйца. Берем нужное количество, моем их под проточной водой. После чего берем тару для варки, наливаем в нее воду, немного подсаливаем и ставим на огонь. Теперь в кипящую воду погружаем яйца и варим их 8-10 минут. В конце заливаем их холодной водой и ждем полного остывания.
4. Когда все основные ингредиенты остыли, приступим к их нарезке. Измельчаем все на кубики среднего размера и складываем в общую емкость для дальнейшего перемешивания.
5. Следом за овощами отправляем в миску нарезанное на кубики филе, измельченный зеленый лук и банку консервированного горошка (весь сок нужно хорошо слить). Теперь можно начинать заправлять салат и доводить его до вкуса.
Если Вам не нравится зеленый лук, то можете добавить репчатый или же вообще обойтись без него
6. В заключении добавляем майонез, соль и перец по вкусу. Пробуем, что получилось и потом добавляем недостающие компоненты, чтобы вкус был идеальным.
У Вас получилось? Без сомнений! Осталось только украсить и можно ставить на стол. Блюдо будет выгодно смотреться как в общей красивой тарелке, так и в порционном виде. Каждому гостю можно аккуратно выложить салат, используя кольцо, украсить веточкой зелени и зеленым горошком.
Как приготовить салат оливье со свежими огурцами советы и рекомендации
Чтобы салат был вкусным и максимально полезным, необходимо:
- Использовать только натуральные свежие продукты.
- Все ингредиенты отваривать непосредственно перед готовкой салата оливье и давать им остывать. Это облегчит процесс нарезания, и кубики будут получаться одинаковыми.
- После тщательного перемешивания салат оливье необходимо накрыть крышкой или пищевой пленкой, и поставить в прохладное темное место на 20-30 минут. Так он настоится и будет еще вкуснее.
Теперь вы знаете несколько интересных рецептов любимого салата оливье. Готовьте с удовольствием, и радуйте своих близких вкусной едой. А видео-рецепт предлагает еще немного пофантазировать!
Классический рецепт оливье
В оригинальном салате француз добавлял еще крабов или раковые шейки, которые довольно не дешевый продукт. В оригинальном рецепте моркови не было, она появилась намного позже, в советское время и заменила крабов.
Но самым известным у нас идет этот состав: 2 картофелины, 400 г мяса (колбасы), горошек, 1 морковь и соленый огурец.
Попробуйте не отваривать сначала картофель и морковь в мундире. А очистить сырую картофелину, нарезать ее. Также поступить с сырой морковью.
А затем начать варить уже морковные кубики, после закипания 3 минуты, к ним добавить картофельные кубики и варить их уже вместе 3 минуты. И получите идеально ровное готовое сырье для салата.
Ну, конечно, если вы забудете об овощах и уйдете на полчаса, тогда картофель разварится. Если вы предвидите такой вариант, тогда подкислите воду с овощами уксусом.
Крахмалосодержащие овощи в уксусной воде варятся намного медленнее.
При таком способе, подсказанном одним поваром, вам не придется резать вареную картошку на доске, получая вместо кубиков пюре или кашу. Да и не нужно тратить время, чтобы ждать пока овощи остынут, чтобы их почистить и нарезать.
Посыпьте каперсами
Говорят, что оливье из соленого огурца намного вкуснее, чем из маринованных. Не знаю насколько это верно, но знаю, что, если очистить огурец от кожуры, то салат станет нежнее.
Этот салат еще называют «Мясным», поэтому мяса в нем никогда не бывает много.
А еще вы можете заправлять этот салат не только майонезом или сметаной, но и оливковым маслом!
Салат «Оливье» со свежими огурцами, креветками и перепелиными яйцами
Очень вкусный и нежный салат к празднику. Яблоко, зеленый лук и огурцы придают блюду свежесть и сочность. Перепелиные яйца, креветки и соус из сметаны с майонезом делают вкус салата более мягким и легким. Низкокалорийное, по сравнению с традиционным вариантом, блюдо придется по душе гостям, придерживающимся диетического питания.
Время приготовления: 1 час 30 минутКоличество порций: 7-9
Ингредиенты:
- креветки свежие/замороженные (средние, 700 г);
- горох свежий/замороженный (200-300 г);
- картофель (средний, 3-4 шт.);
- морковь (средняя, 1-2 шт.);
- яйцо перепелиное (6-8 шт.);
- огурец (средний, 3-4 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (среднее, 1 шт.);
- лук репчатый (небольшой, 1 шт.);
- лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
- майонез (100 г/по вкусу);
- сметана (100 г/по вкусу);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- лавровый лист (1-2 шт.);
- перец душистый, горошек (3-5 шт.);
- перец черный, горошек (3-5 шт.);
- гвоздика (3-5 шт.);
- укроп сушеный (1 ч. л.);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель и морковь тщательно помыть (можно использовать губку или щетку) и отварить в кожуре до готовности (морковь – 10-15 минут после закипания, картофель – 20 минут). При варке добавить по 0,5 ч. л. соли на каждый литр воды. Готовые овощи остудить.
- Перепелиные яйца помыть и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой при помощи столовой ложки. Отварить до готовности (на среднем огне в течение 3-5 минут после повторного закипания) и остудить в холодной воде.
- Горох опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) и отварить до готовности (3-5 минут после повторного закипания, в зависимости от размера и степени спелости горошин). Отварной горох откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и остудить. Отложить небольшую горсть для украшения салата.
- Креветки выложить в дуршлаг и тщательно промыть (замороженные нужно предварительно разморозить под струей холодной воды). В кастрюле вскипятить воду (2-2,5 л), добавить лавровый лист, душистый и черный перец горошком, укроп, гвоздику и соль (1,5-2 ст. л. на 1 л воды). Опустить креветки в кипящую воду и отварить до готовности. Для небольших и средних креветок достаточно 1-2 минут после повторного закипания, крупные креветки (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут, в зависимости от размеров. Как только креветки всплывут, примут форму буквы «С», а панцирь приобретет розовый цвет – их можно вынимать. Готовые креветки залить холодной водой на 1-2 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, полить лимонным соком и оставить стекать.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать маленькими кубиками. Залить кипятком на 3-5 минут. Затем слить воду и отжать лук от лишней жидкости.
- Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
- Огурцы помыть, обрезать хвостики и очистить от кожуры (если она толстая). Нарезать на небольшие кубики.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на небольшие кубики.
- Перепелиные яйца очистить от скорлупы, оставить 2-3 яйца для украшения (разрезать напополам), остальные нарезать небольшими кубиками.
- Зеленый лук помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
- Почистить остывшие креветки (удалить голову, хвостик, панцирь и кишечную «вену»). Оставить несколько штук целыми для украшения блюда, остальные нарезать на небольшие кусочки.
- В отдельной емкости смешать сметану и майонез.
- В глубокую миску выложить картофель, морковь, горошек, креветки, репчатый лук, огурцы, яблоко и яйца. Добавить соль, свежемолотый перец, заправить сметанно-майонезным соусом и тщательно перемешать.
- Салат желательно поставить в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 1 час.
- Готовое блюдо выложить в салатник или на порционные тарелки. Украсить горошком, рубленым зеленым луком, целыми креветками и половинками перепелиных яиц (пример украшения блюда смотрите на фото к рецепту).
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Лёгкий диетический вариант салата «Оливье» со свежими огурцами
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 21
Ингредиенты
- варёная куриная грудинка – 375 г;
- яйца куриные – 7 шт.;
- огурцы свежие – 0.6 кг;
- яблоко зелёное – 150 г;
- сельдерей – 100 г;
- горошек зелёный консервированный – 150 г;
- лимонный сок – 35 мл;
- йогурт натуральный нежирный – 300 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
Пошаговое описание приготовления
- В первую очередь отправьте яйца вариться в небольшом количестве подсоленной чистой воды на протяжении 10 минут после вскипания, после чего сразу же залейте их ледяной жидкостью и дайте остыть.
- Пока есть время, старательно промойте под напором проточной струи стебли сельдерея, огурцы и яблоко, почистите их овощечисткой, из фрукта изымите сердцевину с помощью цилиндрического ножа и покрошите их способом брюнуаз.
- С остывших куриных яиц снимите скорлупу и нарежьте их вместе с варёным мясом крупными кубиками.
- Пересыпьте все измельчённые продукты в объёмную миску, введите к ним консервированный зелёный горошек, слегка подсолите их и заправьте натуральным нежирным йогуртом и лимонным соком, который придаст блюду пикантный вкус и не даст яблоку потемнеть.
- Готовый оливье старательно перемешайте, накройте его пищевой плёнкой и дайте настояться в холодильнике около получаса перед подачей.
Традиционно вкусный и нежный салатик оливье готовят к Новому году. Однако с добавлением свежего огурца блюдо можно сделать и весной, или в другие времена года. Приятного аппетита!
Салат «Оливье» был создан в далеком XIX ст. французским поваром Люсьеном Оливье, приехавшим в Россию для зарабатывания денег. Для этого был открыт шикарный ресторан «Эрмитаж», куда ходила вся элита. Француз быстро изучил пристрастия местной публики и придумал новый салат.