Салат мимоза без риса с яблоком
Хочется получить легкий, свежий салат? Достаточно из Мимозы исключить рис и добавить кисленький фрукт и вот закуска уже на столе. Удивительное сочетание, дарящее летнюю свежесть в калорийном блюде. Даже твердый сыр при этом кажется воздушным и легким, как бы это не было странно. Мимоза с яблоком и сыром станет украшением вашего стола.
Потребуются:
- 1 банка консервов лосося;
- 2 картофелины;
- 2 морковки;
- 3 яйца;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 50 гр. сыра твердого сорта;
- 50 гр. майонеза.
Мимоза салат с яблоком:
- Корнеплоды качественно помыть от грязи.
- Картофель и морковь необходимо запечь завернутыми в фольгу.
- Яйца предварительно отварить.
- Готовые и охлажденные овощи и яйца очистить.
- Лук отделить от шелухи, после чего нарезать крохотными кубиками.
- Картофель натереть на терке и первым выложить в салатницу.
- Из банки с лососем слить жидкость, достать косточки, а рыба измельчить вилкой. Только после этого массу можно выложить на картофель.
- Слой рыбы обработать майонезом.
- Выложить лук, а поверх него очищенное от кожицы и натертое яблоко.
- Вновь нарисовать майонезную сеточку.
- Следующим слоем добавить тертую морковь.
- В яйцах желток отделить от белка. Белок натереть и выложить поверх моркови.
- Салат еще раз смазать соусом .
- В завершение блюдо присыпать измельченными желтками и на пару часов поставить в холодильник.
Совет: овощи можно не запекать, а просто отварить, как этого требует классическая рецептура. Но именно приготовленные в духовке корнеплоды обладают особенным ароматом.
Наши кулинары с радостью поделились с читателями и другими рецептами салатов в классическом исполнении, например, оливье с огурцом, мимоза классическая или с сардиной.
Рецепт Мимозы с горбушей и сыром
Предлагаю также рассмотреть более «мягкий и благородный» вариант Мимозы — рецепт с горбушей. Все-таки красная рыба, хоть и консервированная, остается красной рыбой.
На мой взгляд, у горбуши нет такого выраженного рыбного запаха как у сайры и вкус не такой резкий. В общем получается очень вкусно.
Не удивительно, что многим больше по вкусу такой рецепт, и он уже тоже считается классикой.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная — 250 гр. (1 банка).
- Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
- Морковь — 2-3 шт.
- Яйца отварные «в крутую» — 4 шт.
- Сыр сливочный.
- Майонез.
- Укроп — для украшения.
Порядок слоев для салата Мимоза с горбушей:
- Картофель тертый.
- Консервированная горбуша.
- Слой тертых белков.
- Морковный слой.
- Тертый сыр.
- Желтковый слой.
В этом варианте меньше слоев. И он готовится без лука. Честно говоря, я добавила бы маринованный, мне что называется «не хватает».
Но, должна признать, что без него вкус мягкий-мягкий, кремовый и сливочный, благодаря майонезу и сыру.
Первый слой — картофельный. Натираю картошку на терке, чуть подсолю и промазываю майонезом.
Измельчаю кусочки с помощью вилки, превращая их в рыбную крошку. Выкладываю поверх картофеля и второй слой готов.
На следующий слой идут все белки, я пропускаю их через среднюю терку. И снова смазываю майонезом.
Затем укладываю морковь, распределяю.
Дальше идет слой сливочного сыра, который я покрываю майонезом. Выравниваю, снимаю кольцо и украшаю с помощью укропа и желтков.
Как вам такая версия? Для нее можно использовать не только консерву, но и отварную горбушу.
Ниже обязательно посмотрите еще одну вариацию с горбушей — вкуснятина.
Салат мимоза без риса с яблоком
Хочется получить легкий, свежий салат? Достаточно из Мимозы исключить рис и добавить кисленький фрукт и вот закуска уже на столе. Удивительное сочетание, дарящее летнюю свежесть в калорийном блюде. Даже твердый сыр при этом кажется воздушным и легким, как бы это не было странно. Мимоза с яблоком и сыром станет украшением вашего стола.
Потребуются:
- 1 банка консервов лосося;
- 2 картофелины;
- 2 морковки;
- 3 яйца;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 50 гр. сыра твердого сорта;
- 50 гр. майонеза.
Мимоза салат с яблоком:
- Корнеплоды качественно помыть от грязи.
- Картофель и морковь необходимо запечь завернутыми в фольгу.
- Яйца предварительно отварить.
- Готовые и охлажденные овощи и яйца очистить.
- Лук отделить от шелухи, после чего нарезать крохотными кубиками.
- Картофель натереть на терке и первым выложить в салатницу.
- Из банки с лососем слить жидкость, достать косточки, а рыба измельчить вилкой. Только после этого массу можно выложить на картофель.
- Слой рыбы обработать майонезом.
- Выложить лук, а поверх него очищенное от кожицы и натертое яблоко.
- Вновь нарисовать майонезную сеточку.
- Следующим слоем добавить тертую морковь.
- В яйцах желток отделить от белка. Белок натереть и выложить поверх моркови.
- Салат еще раз смазать соусом .
- В завершение блюдо присыпать измельченными желтками и на пару часов поставить в холодильник.
Совет: овощи можно не запекать, а просто отварить, как этого требует классическая рецептура. Но именно приготовленные в духовке корнеплоды обладают особенным ароматом.
Наши кулинары с радостью поделились с читателями и другими рецептами салатов в классическом исполнении, например, оливье с огурцом, мимоза классическая или с сардиной.
Классический рецепт
Особенности. Все продукты традиционного варианта, кроме рыбы, измельчаются на терке. Так салат получает свою воздушную и легкую структуру. До сих пор ведутся споры, какой слой должен быть первым. По ошибке его делают из консервов. Они могут стечь, особенно, когда немного постоят. Поэтому нижний слой — это лук или картофель.
Ингредиенты:
- банка рыбных консервов;
- четыре картофеля;
- три моркови;
- пять яиц;
- одна луковица;
- майонез;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Отвариваем картофель, морковь, яйца. Измельчаем на терке.
- Консервы разминаем вилкой. Предварительно с них сливаем масло.
- При необходимости маринуем лук. Нарезаем его очень мелко.
- Укладываем слои: часть картофеля, рыба, лук, оставшийся картофель, морковь, белки, желтки. Каждый из них покрываем майонезной сеткой, солим, перчим.
- Перед подачей держим немного в холоде, чтобы пропитался.
Лучше отдавать предпочтение консервам проверенных ранее производителей. Рыба должна быть морской — горбуша, скумбрия, сайра. Яйца переваривать нельзя, так как они приобретут зеленый цвет. Оптимальное время приготовления — до десяти минут.
Легкий салат Мимоза с рисом и консервированной сардиной
Этот легкий салат пригодится любой хозяйке, которая хочет удивить гостей.
Для этого нам понадобятся:
- рис – 200 г.;
- сардины – 1 баночка;
- яйца – 8 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез.
Поэтапное приготовление:
Отвариваем рис до готовности в соленой воде.
Готовый рис остужаем, откинув на дуршлаг.
Лук мелко шинкуем, оставляем в маринаде на 20 минут. Для него делаем следующий маринад: 1 ст. воды, 3-4 ст. л. уксуса 9%, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.
С консервы сцеживаем лишнее масло и убираем косточки, разминаем сардину вилкой. Яйца варим вкрутую и трем на терке белки отдельно от желтков. Начинаем выкладывать слоеный салат: отварной рис, рыбная масса, лук без маринада, отварные белки, отварная морковь, желтки. Промазываем каждый слой майонезом. Украшаем петрушкой и ягодами клюквы.
Салат «Мимоза» с консервированным тунцом
Ингредиенты:
- Картофель — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйца куриные — 2 шт
- Тунец, консервированный в масле — 150 г
- Майонез — 3 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 2 щепотки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Укроп (для украшения) — 3 веточки
1. Овощи и яйца промыть прохладной водой, разложить их (яйца и овощи) в разные кастрюли и залить холодной водой. Варить до полной готовности морковь и картофель, а вот яйца варить 6-8 минут после закипания.
2. Готовые продукты полностью остудить и очистить от кожуры и скорлупы.
3. Репчатый белый лук отделить от шелухи и нарезать на мелкие кубики. В него вылить необходимое количество уксуса, посыпать сахаром и солью. Тщательно перемешать и отставить в сторону, чтобы он хорошо замариновался.
4. Натереть картофель на крупной тёрке. Разложить тонким слоем и смазать майонезом.
5. Вскрыть консервную банку, слить жидкость. Тунца переложить в тарелку и размять вилкой. Поверх смазанного картофеля выложить рыбный слой и тоже немного пропитать майонезом.
6. С маринованного лука слить всю жидкость. Перемешать его и разложить поверх тунца. Сверху немного смазать майонезом.
7. Остывшую морковь натереть на средней тёрке, разложить её следующим слоем и пропитать майонезом.
8. Яйца разделить на белок и желток. Натереть белок на мелкой тёрке и разложить слоем на морковь, пропитать майонезом.
9. Сверху можно красиво оформить блюдо мелко натёртым желтком и зеленью. Дать «Мимозе» настояться несколько часов и подавать на стол в качестве угощения.
Желаю приятного аппетита и сытного обеда!
Оригинальная домашняя мимоза с рисом и яблоками
Ингредиенты
- Консервированный тунец в собственном соку — 1 банка + —
- Яйца куриные крупные — 5 шт. + —
- Рис круглозерный — 1/2 стакана + —
- Твердый сыр — 200 г + —
- Яблоко — 1 шт. + —
- Лук салатный — 1 головка + —
- Майонез — для заправки + —
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как быстро делается оригинальная мимоза с яблоками и рисом
- Рис промываем до прозрачности воды. В небольшой кастрюле нагреваем 1 стакан очищенной воды, присаливаем ее и всыпаем промытый рис. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до полного впитывания влаги.
- Яйца отварим точно также, как мы делали это в прошлых рецептах и подготавливаем их аналогичным образом.
- С тунца сливаем сок, разминаем его аккуратно вилкой, но не слишком мелко.
- Яблоки чистим и натираем на крупной терке. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем меленько.
- Теперь собираем нашу мимозу. Немного смазываем салатник майонезом и выкладываем тертые яблоки.
- Накрываем их рисом, смазываем его поверхность майонезом.
- Покрываем все рыбной массой и салатным луком, вновь добавляем майонез.
- Последний внутренний слой – смесь белка и тертого сыра. Их мы накрываем майонезной шапочкой и присыпаем ее сверху тертыми желтками.
Чтобы такой салат мимоза с яблоком получился максимально удачным, рекомендуется брать сорт фруктов с небольшой кислинкой. Подобные яблочки оригинально впишутся в общую вкусовую картину и прекрасно дополнят ее.
Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .
Секреты подачи любимого праздничного салата Мимоза
Майонезную или сметанную сетку удобно делать кондитерским шприцом с тонкой насадкой-носиком.
Эстетичная подача угощения – половина его вкусового успеха
Особенно важно уделить внимание подаче нашего праздничного блюда. Идеальный вариант – сложить его послойно в порционные маленькие салатницы из стекла или специальные салатные бокалы.. Чтобы приятно удивить гостей не только собственными кулинарными способностями, но и изысканным оформлением, можно воспользоваться специальным сервировочным кольцом
Оно представляет собой невысокую тубу с круглым сечением
Чтобы приятно удивить гостей не только собственными кулинарными способностями, но и изысканным оформлением, можно воспользоваться специальным сервировочным кольцом. Оно представляет собой невысокую тубу с круглым сечением.
Кольцо помещают на порционную тарелку, послойно заполняют закусочным салатом мимоза и аккуратно убирают – на тарелочке остается аккуратная салатная пирамидка, состоящая из ярких аппетитных слоев.
- Можно воспользоваться и разъемной формой для пирогов. Ее заполняем так же, как и кольцо, потом убираем и украшаем получившийся слоистый «торт» зеленью и фигурной овощной нарезкой.
- Если же выбор пал на плоское блюдо, то нужно следить за тем, чтобы салатная пирамидка получилась ровной по высоте и форме.
- Декорировать готовый салат можно розами из помидоров или другими украшениями из овощей. Как их сделать своими руками, смотрите на нашем сайте.
- Роза из помидора
- Цветы из редиса
- Как красиво нарезать болгарский перец
- Как красиво порезать огурец
- Как красиво порезать морковь
Любимая закусочная тема, особенно актуальная в праздники, бесконечна в своем вкусовом разнообразии. Салат мимоза слоеный с яблоком и сыром – один из многих вариантов приготовления любимой закуски. Делается он крайне просто, нравится всем, без исключения, и никогда не надоедает — словом, то, что нужно!
Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .
Диетический с кукурузой и со свежим огурчиком
Мимоза с кукурузой и свежим огурцом – легкий, вкусный салат, занимающий почетное место в диетическом меню. Он удивит нежным, изысканным вкусом и не принесет вреда фигуре.
- крабовые палочки – 300-330 г;
- консервированная кукуруза – 230-260 г;
- пекинская капуста – 230-260 г;
- куриные яйца – 5 шт;
- свежие огурцы – 2-3 шт;
- майонез, свежая зелень.
Китайскую капусту мелко нашинкуйте. Палочки и огурцы порежьте равными кубиками. Если у огурцов плотная кожура, почистите их. Яйца проварите до готовности, белки натрите отдельно от желтков.
На дно глубокой тарелки насыпьте равномерным пластом нашинкованную китайскую капусту, сверху – кубики огурца и палочек. Все пласты смазывайте майонезным соусом.
На крабовое мясо уложите консервированную кукурузу, предварительно слив с нее жидкость. Далее насыпьте яичные белки, смажьте майонезной пропиткой и уложите желтки, сформировав из них бортики по краю салата. Из укропных веточек сформируйте мимозу, украсьте готовый салат.
Салат Мимоза из лосося с сыром и рисом
Этот салат из консервированного лосося и твердого сыра, отварных яиц станет настоящей палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки.
Для этого нам потребуются:
- лосось консервированный — 1 банка;
- яйца — 5 шт.;
- сыр — 150 г.;
- лук — 1 шт.;
- рис – 1 ст.;
- майонез — 4-6 ст. л.
Поэтапная готовка:
Рыбу разбираем от косточек, разминаем вилкой. Очищаем лук и мелко рубим. Обдаем кипятком. Сыр натираем на терке. Яйца свариваем вкрутую, отделяем белки от желтков, трем их отдельно. Рис варим до готовности. Половину белков кладем на плоское блюдо, затем выкладываем размягченную рыбу, присыпанную луком. Смазываем этот слой майонезом. Следующий слой — это тертый сыр, белки смазываем майонезом. Затем идет отварной рис. Далее присыпаем все тертым желтком. Оставляем салат на 4 часа в холодильнике для пропитки.
Другие рецепты
Классический рецепт любого блюда всегда востребован, потому что прост, понятен и вкусен. Делается классическая Мимоза с хорошими консервами, а основная идея салата – это мягкость и сбалансированность ингредиентов. Обязательно приготовьте его – и сами убедитесь.
С отварной горбушей и сыром
С отварной горбушей и сыром Мимоза имеет особенный натуральный вкус. Формируя блюдо, мы не приминаем слои, поэтому оно получается воздушным. Подадим эту красивую весеннюю закуску порционно. Это удобно! Мягкая горбуша, пропитанная майонезом, и сыр сделают блюдо жирнее, морковь и лук – сочнее, а яйцо и картофель – насыщенней.
С копченой горбушей
Если вам нравится Мимоза и вы любите копчености, обязательно попробуйте оригинальный вариант с копченой горбушей. Рыба обеспечит салату пикантный вкус, и блюдо из бюджетного сразу перейдет в разряд деликатесных. Конечно, копченая красная рыба – на любителя, но я уверена, что этот салат понравится всем!
С крабовыми палочками и кукурузой
Салат с крабовыми палочками и кукурузой мы обычно готовим с рисом, все перемешиваем и заливаем майонезом. Но если старательно уложить его слоями в кулинарном кольце, верхний слой посыпать натертыми яичными желтками и украсить зеленью, мы получим замечательную Мимозу – весеннюю, красивую, аппетитную!
С картошкой и тунцом
На мой взгляд, Мимоза с картошкой и тунцом – самый вкусный вариант! Нежная кисленькая рыба отлично вписывается в мягкую структуру блюда. Майонез, сыр и яйцо твердо знают свое дело – салат становится жирнее и насыщенней, а морковка, зеленый лук и яблоко дают сочность и свежесть. Это очень вкусно!
Польза и вред для организма
Как известно, крабовые палочки делаются из фарша белой рыбы, как правило, это минтай или треска. Поэтому наш салат обладает приятным рыбным вкусом. Конечно, палочкам до свежей рыбы далеко, но в них все же сохраняются:
- натуральный белок;
- витамины;
- микроэлементы.
Сознавая, что крабовые палочки очень вкусный и удобный для приготовления различных блюд продукт, мы все же не рекомендуем употреблять его слишком часто, потому что он насыщен:
- красителями, ароматизаторами;
- стабилизаторами – Е452, Е450;
- консервантами – Е202;
- усилителем вкуса – Е621 (глутамат натрия).
Опять же, не так все страшно! Данные “ешки” разрешены к применению в пищевой промышленности Российской федерации. И если не переедать и быть умеренными, то крабовые палочки принесут только пользу.
Помимо крабовых палочек наше сегодняшнее блюдо содержит очень полезные продукты:
- картофель – источник микроэлементов: меди, магния, цинка, железа, йода, натрия, калия, что способствует выводу лишней воды из организма и убирает отечность; содержит также полезные растительные белки, углеводы, клетчатку, пектины и витамины;
- сыр – незаменимый источник белков, кальция и калия, содержит витамины группы B, которые благотворно влияют на кроветворение и способствуют выработке энергии;
- морковь – содержит витамины А, C, E и группы B, которые улучшают зрение и активируют внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы;
- яйцо – натуральный источник белка и питательных веществ;
- майонез – источник полезных растительных и животных жиров; уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы, а горчица укрепляет иммунитет и нервную систему.
Итак, мы выяснили, что салат с крабовыми палочками полезен лишь в случае, если есть его умеренно, небольшими порциями по 150-200 г. А поскольку это очень вкусно, мы все же будем готовить его по праздникам и в выходные дни.
Пошаговый рецепт классической мимозы со сливочным маслом и яблоками
На самом деле в советское время (а именно оттуда к нам и пришел этот замечательный салат) данное угощение готовилось относительно просто. В нем не было ни картофеля, ни моркови, которые теперь кажутся нам обязательными.
Не было в нем и яблок, однако, попробовав лишь раз эту вольную интерпретацию знаменитого блюда, вы поймете, что именно этот фрукт был так необходим традиционной разновидности кушанья.
Ингредиенты
- Рыба консервированная в собственном соку (лучше лосось) – 1 банка;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйца куриные крупные – 7 шт.;
- Лук салатный – 2 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Яблоко – 1-2 шт.;
- Майонез «Провансаль» — 200 г;
- Зелень – пучок.
Приготовление своими руками классического салата мимоза в домашних условиях
Первым делом отправляем сливочное масло в морозилку – здесь оно должно полежать, чтобы позже мы смогли натереть его на терке.
Пока наше маслице подмораживается, мы займемся подготовкой яиц. Обмываем их под проточной водой, помещаем в кастрюлю. Сюда же вливаем прохладную воду, насыпаем немного соли и ставим посудину на сильный огонь.
Когда вода в кастрюле закипит, засекаем 10 минут
Это важно, поскольку если переварить яйца, то желток приобретет некрасивый серый оттенок, который испортит нашу сервировку (желтки должны быть максимально яркими и желтыми).
Яички перекладываем в миску с холодной водой и пока занимаемся измельчением остальных ингредиентов.
Лучок либо режем очень мелко, либо шинкуем на тоненькие четверть кольца. Допускается и натирание на терке, но так он потеряет свою сочность.
Твердый сыр трем на терке среднего размера
Яблоко очищаем от кожуры, удаляем семенную часть и также натираем.
Рыбную консерву открываем, сливаем с нее жидкость и удаляем крупные кости. Немного разминаем мясо вилкой, либо рубим рыбку ножом.
Зеленушку промываем и нарезаем довольно мелко.
К этому времени яйца уже должны остыть. Чистим их, режем пополам, удаляем желток (не выбрасываем его). Нарезаем белок очень мелко.
В салатник выкладываем первым делом измельченные белки. Накрываем их слоем тертого сыра.
Сюда же выкладываем рыбу и покрываем ее слоем майонеза.
Теперь выкладываем лучок, тертое яблоко и часть желтков (их нужно размять, либо натереть). Еще раз все накрываем шапкой из майонеза, посыпаем зеленушкой.
Также натираем сливочное масло, его стружку мы насыпаем на салат сверху. Самым последним же слоем станут тертые остатки яичных желтков.
Салатник укутываем в пищевую пленку и убираем в холодильник не менее чем на пару часов, поскольку этого строго требует классическая рецептура.
Приготовление
Заранее отварите морковь и картофель вместе с кожурой, остудите и очистите. Отдельно сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и снимите скорлупу. Одну небольшую луковицу очистите и нарубите как можно мельче, залейте кипятком с уксусом (1-2 ст. л. уксуса на стакан воды) и оставьте до полного остывания — за счет маринования он утратит горечь и сильновыраженный запах.
На дно салатника выложите картофель, тертый на мелкую терку, слегка приправьте солью, чтобы салат не был пресным. Покройте слой порцией майонеза и аккуратно размажьте его тыльной стороной ложки — старайтесь не надавливать, тогда салат получится воздушным.
Очень вкусный рецепт приготовления мимозы со скумбрией
Салат мимоза со скумбрией многим нравится больше, чем обычная классическая мимоза. Благодаря рыбке он приобретает совсем иной вкус, чем тогда, когда используются консервы. Скумбрия горячего копчения более мягкая, но добавлять в мимозу можно и скумбрию холодного копчения, и малосольную скумбрию и консервированную.
Ингредиенты:
- Скумбрия консервированная – 250 гр.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный или белый молотый – по вкусу.
- Зелень – для подачи к столу.
Процесс приготовления:
1. Отварите заранее морковь, картофель и яйца вкрутую, очистите их и натрите на крупной или на средней терке (у яиц трутся только белки, а желтки разминаются вилкой).
2. Лук нарежьте мелко и замаринуйте на 15 минут (полстакана холодной кипяченой воды + 1 чайная ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса + немного соли).
3. В конце нужно лук хорошо отцедить от маринада, промыть водой и отрясти при помощи сита.
4. Мякоть скумбрии копченой или малосольной отделите от костей и нарежьте мелкими кубиками. Консервированную скумбрию и скумбрию горячего копчения просто разминают вилкой. Собирайте салат в такой последовательности: тертый картофель, скумбрия, белки яичные, морковь.
5. Каждый слой, кроме последнего, посыпайте кубиками лука и обязательно немного промазывайте майонезом. По желанию слои подсаливаются и присыпаются черным или белым молотым перцем.
6. Готовый салат настаивайте в холодильнике около часа, посыпайте тертыми желтками и украшайте зеленью укропа либо петрушки.
Приятного аппетита!
Несколько секретов приготовления
Рецепт салата «Мимоза» может иметь разную последовательность укладки слоев, единого мнения на этот счет не существует. Правда, есть несколько секретов. Например, лук рекомендуется укладывать поверх рыбы – такое вкусовое сочетание будет оптимальным. Кроме того, его можно обжарить (если хочется приготовить более сытное блюдо) или ошпарить, чтобы ушла горечь.
Блюдо, в которое вы будете выкладывать салат, должно быть прозрачным – из хрусталя или стекла. Так «Мимоза» будет смотреться более эффектно
Кроме того, очень важно красиво украсить салат. Например, можно имитировать веточку мимозы с помощью раскрошенных яичных желтков и зелени – петрушки, лука и укропа. Современная кулинария предлагает множество вариантов снижения калорийности этого салата
Например, есть рецепт, в котором майонез можно заменить сметаной, смешанной с острым творожным сыром. Еще один секрет – использование менее жирных сортов рыбы, а еще лучше – замена их морепродуктами. Кроме того, в список ингредиентов можно включить фруктовые компоненты, которые облегчат блюдо. Ну и, наконец, тем, кто заботится о фигуре, не стоит готовить такой салат с картошкой, рисом или сливочным маслом
Современная кулинария предлагает множество вариантов снижения калорийности этого салата. Например, есть рецепт, в котором майонез можно заменить сметаной, смешанной с острым творожным сыром. Еще один секрет – использование менее жирных сортов рыбы, а еще лучше – замена их морепродуктами. Кроме того, в список ингредиентов можно включить фруктовые компоненты, которые облегчат блюдо. Ну и, наконец, тем, кто заботится о фигуре, не стоит готовить такой салат с картошкой, рисом или сливочным маслом.
«Мимоза» с яблоком — классический рецепт
Рецепт получил свое признание благодаря минимизированному использованию продуктов и нежному весеннему вкусу. Еще одно преимущество: салат не требует большой траты времени на приготовление.
Ингредиенты:
- Консервированная сардина в масле – 240 г.
- 1 крупное яблоко
- Яйца куриные — 5 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Помыть яблоко, картофель и морковь. Затем промокнуть остатки воды бумажным полотенцем.
Сварить картошку, яйца и морковь. Яйца варить 7-9 минут. После того, как продукты остыли, почистить картошку и морковь и по измельчить на крупной терке. Яйца почистить и отъединить желток от белка. Белок также нужно пропустить через терку. Желтки раскрошить.
С яблока срезать кожицу и крупно натереть.
Это слоеный салат, поэтому стоит придерживаться следующей последовательности (каждый слой намазать майонезом, кроме последнего):
- Первый слой — измельченная сардина.
- Второй – картофель.
- Третий слой — морковь, далее измельченное яблоко.
На слой яблока выложить белок и сверху посыпать желтком.
Праздничный салат «Мимоза» с консервами, яблоком и сыром
Ингредиенты
- Рыбные консервы в масле — 1 баночка + —
- Картофель — 4 шт. + —
- Морковь — 2 шт. + —
- Яйца куриные категории «О» — 4 шт. + —
- Твердый сыр — 200 г + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Яблоки с кислинкой — 2 шт. + —
- Майонез — 250 г + —
- Соль — 1 щепотка + —
- Зелень для декора — 1 пучок + —
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Пошаговая готовка вкуснейшего салата мимоза с яблоком и сыром
Основа такой салатной закуски – рыба. Это может быть и благородный тунец в консервированном виде, и аристократическая красная рыба в малосольном варианте, и вкуснейшая баночная сайра.
Твердый сыр выбираем не слишком соленый и высокого качества. Каждый слой салата пропитываем майонезом.
- Готовить салатное угощение имени весеннего женского цветка мы будем из вареных овощей. Обмыв их под струей воды, закладываем корнеплоды и клубни в кастрюлю, заливаем полностью водой и ставим на огонь. Варим до мягкости.
- Яйца нужно сварить до крутого состояния. Лучше класть их в отдельную посудину. Время варки – до 10 минут.
- Остудив сваренные продукты, очищаем их. Снимаем кожицу с яблок, удаляем сердцевины.
- Яйца делим на желточную и белковую части, мельчим их на терке с самыми маленькими отверстиями.
- Овощи и яблоки трем на той терке, что покрупнее.
- Луковицы режем мелким кубиком, обдаем кипятком, чтобы не горчили и не давали слишком сильного запаха.
- Приступаем к сборке любимого салата. Первый слой – размятые до однородности рыбные консервы. Далее – лук, который мы покроем майонезной сеткой.
- Теперь кладем слой белков, подсаливаем, за ними – сыр, далее – морковный слой.
- Яблоки идут после морковки, а за ними – картофель, немного солим.
- Украсим салатную закуску тертыми желтками яиц.
Перед отправкой на стол салатную мимозу, приготовленную послойно своими руками, нужно отставить на полчаса. За это время она успеет пропитаться майонезом, которым мы смазывали слои, и станет еще более вкусной.
Салат «Мимоза» с яблоком и рисом
Хотите сделать салат более сытным? Тогда этот рецепт – лучшее решение! Сочетание нежного риса с овощами и яблоком подарит незабываемые вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Рыба сардина в масле – 250 г.
- Рис – 130 г.
- Яйца – 5 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
Сварить рис, морковь и яйца и дать остыть. На мелкой терке нашинковать луковицу и добавить в рис. Аккуратно все перемешать. Морковь крупно натереть. Далее убрать желток от белка. Белок натереть на крупной терке. Желток покрошить. Яблоко также крупно нашинковать.
Рыбу размять.
Теперь начинаем выкладывать слоями:
- Рис – майонез.
- Морковь – майонез.
- Белок – майонез.
- Рыба — майонез.
- Яблоко. Это слой можно не поливать майонезом, т.к. оно само по себе сочное.
- Желток.
Салат Мимоза с консервированной печенью трески и рисом
Печень трески считается ценным диетическим продуктом, она придаст этому блюду легкости.
Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- печень трески (консервы) -200г.;
- картофель вареный — 3шт.;
- рис – 200 г.;
- морковь вареная — 2шт.;
- сыр — 100г.;
- яйца вареные — 3шт.;
- лук — 1шт.;
- майонез;
- зелень для украшения.
Поэтапная готовка:
Отварной картофель трем на терке. Равномерно распределяем по всей поверхности плоского блюда. Промазываем слой майонезом, разравниваем отварной рис по поверхности блюда, печень трески разминаем вилкой. Ее кладем следующим слоем. После этого идет измельченный лук, его промазываем майонезом. Трем на терке морковь, она используется в качестве следующего слоя. Теперь трем яичные белки, выкладываем их следующим слоем. Теперь идет слой тертого сыра, каждый слой обрабатываем майонезом. Присыпаем салат измельченными желтками и свежей зеленью, отправляем в холодильник на 6 часов для пропитки.
Увидеть поэтапное приготовление салат можно тут: