Салат из дайкона с пекинской капустой
Салаты из дайкона, рецепты которых являются диетическими, содержат только овощи и растительное масло. Они хорошо сочетаются с любыми блюдами из мяса или рыбы.
Такие салаты могут использоваться в качестве полезного перекуса.
Ингредиенты
Нужно взять:
- редька японская – 2 средних корнеплода;
- морковь –200-300 г;
- капуста пекинская – 250-300 г;
- свежие огурцы – 140-180 г;
- лук (лучше зеленый) – 200 г;
- петрушка – 3-4 веточки;
- салатное масло (можно любое, какое нравится) – 25 мг;
- сок, выжатый из лимона – 5 мг;
- соус соевый –50 мг.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Корнеплоды хорошо очистить, промыть и натереть на специальной терке или нарезать тонкими длинными брусочками.
- Капусту тонко нарезать.
- Нарезать огурцы длинной соломкой.
- Зеленый лук и петрушку промыть, хорошо обсушить и порезать.
- В растительное масло влить сок лимона и добавить соль. Хорошо взбить венчиком.
- Все овощи переложить в салатницу и заправить соусом.
Вкусный, хрустящий витаминный салат готов.
Рецепт приготовления редьки с медом
Этот рецепт спасал многих в далеком прошлом от кашля. Кстати, и сегодня редька с медом продолжает помогать людям спасаться от этого надоедливого недуга.
Итак, как же готовить это чудо-лекарство? Возьмем черную редьку, хорошенько ее вымоем, отрежем верхушку и выковыриваем из редьки серединку, так чтобы внутри оказалось отверстие в виде чаши. В получившуюся емкость наливаем до половины мед. Если меда нет, можно применять сахарный сироп. Теперь ждем четыре часа, чтобы редька успела настояться, при этом лучше всего поместить редьку в темное место.
Спустя четыре часа образуется лечебная жидкость. Если вы собираетесь использовать редьку несколько дней, то лучше всего срезать края редьки по несколько раз в день – это улучшит образование сока редьки. А накрывать эту чашу из редьки можно либо блюдцем, либо же срезанной верхушкой от самой редьки. Однако перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как существуют некоторые противопоказания, например, при некоторых сердечных болезнях, почечных болезнях, при воспалении ЖКТ, язвенных болезнях ЖКТ.
Салат с чесночным маслом
Блюдо на скорую руку, готовится быстро, но получается потрясающе, настолько вкусно, что оторваться невозможно.
- Дайкон – 500 гр.
- Чесночные дольки – парочка.
- Уксус 3% — большая ложка.
- Соль – щепотка.
- Сахар – ½ маленькой ложечки.
- Подсолнечное масло, приправа для салатов.
- Нарежьте корнеплод произвольной формы. Можно кругляшками, полукольцами, соломкой или крупной стружкой.
- Поперчите, посолите, перемешайте, отставьте на полчаса.
- Мелко покрошите чесночные зубчики, забросьте на сковородку, плеснув туда немного масла. Пожарьте, не переставая помешивать, буквально пару минут.
- Смешайте чесночное масло с остальными компонентами, указанными в рецепте и заправьте редьку. Дайте немного постоять и пропитаться.
Рецепты салатов из дайкона
Дайкон — это в первую очередь диетический продукт, в ста граммах содержится всего лишь 21 килокалория и 34% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. К тому же он очень богат витаминами группы В и особым ферментом, который способствует более скорому расщеплению продуктов, богатых крахмалом. Поэтому стоит периодически включать его в свое меню, например, приготовить салат из дайкона, рецепты которого очень легкие и разнообразные. Но запомните одно простое правило: не стоит делать их с майонезом, рискуете свести на нет все полезные свойства.
Дайкон — ближайший родственник редьки и редиса. В нашей стране он известен, но не настолько, иногда его можно встретить на прилавках в магазинах и еще реже в огородах. Хотя сейчас селекционерами созданы сорта, наилучшим образом подходящие для нашего климата.
В отличие от обычной редьки он обладает очень мягким и нежным вкусом без остроты. Это качество, которое позволяет готовить салат даже для детей.
Редька дайкон рецепты салатов
Блюдо для тех, кто любит вкусно поесть чего-то необычного. Вы же не часто кушаете редьку с креветками и сочными черри. Верно? Тогда присоединяйтесь к нам, чтобы поскорее узнать рецепт.
Что понадобится на салат из редьки дайкон:
- 320 грамм креветок;
- 4 зубка чеснока;
- 1 сладкий перчик;
- 5 салатных листов;
- 1 дайкон;
- 1 луковица;
- 5 томатов черри;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 30 мл оливкового масла.
Салат с редькой дайкон рецепты:
- Креветки разморозить, если в этом есть необходимость, затем сполоснуть и убрать в сторону.
- Вскипятить воду, добавить дольку лимона и всыпать морепродукты.
- Варить на протяжении трех минут, затем слить на дуршлаг и промыть проточной водой, очистить.
- Чеснок избавить от шелухи, срезать сухие концы.
- Разогреть половину масла на сковородке, выложить дольки чеснока и всыпать креветки.
- Обжаривать морепродукты по две минуты с каждой стороны.
- Приправить креветки по вкусу и выложить в пиалу.
- Сладкий перец сполоснуть, избавить от плодоножки и семян, порезать мякоть соломкой.
- Дайкон очистить, вымыть, натереть на терке.
- Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
- Томаты порезать четвертинками, предварительно вымыв их.
- Салатные листья сполоснуть, обсушить, выложить на дно блюда.
- Далее выложить тертую редьку, полить небольшим количеством оливкового масла.
- Сверху на корнеплод выложить помидоры, перец и лук.
- Украсить салат креветками, сбрызнуть остатками масла и бальзамическим уксусом и подавать к столу.
Совет: если вам нужно размораживать креветки, то лучше делать это НАД миской в дуршлаге или сите. Это нужно для того, чтобы вода, которая будет стекать, не впитывалась в морепродукты, иначе они станут водянистыми и потеряют свой вкус.
Польза и вред
Редька дайкон, даже при употреблении её в небольших количествах, несёт огромную пользу для человеческого организма. Так как в её составе присутствует большое количество незаменимых микроэлементов и витаминов. К тому же, дайкон низкокалориен.
Его пищевая ценность составляет всего 21 Ккал на 100 г. А чувство голода при этом утоляется надолго. Для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой – японская редька, настоящая находка!
При созревании данный вид редьки не впитывает в себя абсолютно никаких токсинов, поэтому он считается экологически чистым продуктом. Да и к тому же, японская белая редька обладает свойствами адсорбера. То есть, при ежедневном её употреблении, из организма постепенно выводятся все токсические соединения, накопленные ранее.
В чём же ещё польза? Дайкон не содержит в своём составе никаких аллергических компонентов, а потому его можно употреблять абсолютно всем, без исключения. А недавно врачи обнаружили ещё и то, что если люди, склонные к различным пищевым аллергиям, включат дайкон в свой рацион, то аллергические проявления существенно снизятся, а в некоторых случаях, и вовсе исчезнут.
Однако, стоит помнить о том, что любая термическая обработка данного корнеплода приводит к частичной потере его столь ценных качеств. Поэтому употреблять его рекомендуется именно в сыром виде. Сырой корнеплод улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возвращает в норму работу мочеполовой системы и нормализирует уровень сахара в крови.
При современном ритме жизни, пожалуй, каждый знает о том, что такое бессонница и стресс. Так вот, дайкон способен нормализовать сон и восстанавливает нервную систему.
Вред для организма данный корнеплод принесёт лишь в том случае, если вы начнёте им злоупотреблять.
Людям, страдающим сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, перед употреблением дайкона рекомендуется проконсультироваться со специалистом в данной области. Противопоказания к употреблению: язвенные заболевания, заболевания двенадцатиперстной кишки, гастриты.
Ингредиенты | Количество |
дайкон — | 0,5-0,6 кг |
горошек стручковый — | 0,1 кг |
красный крымский лук — | 1 шт. |
кунжут — | 2 ст.л. |
мёд — | 50 г |
уксус — | 50 мл |
соевый соус — | 50 мл |
масло (рекомендовано кунжутное) — | 50 мл |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал |
Пошаговый рецепт приготовления:
- Стручковый горошек ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг (если он был заморожен, его необходимо предварительно разморозить). Для приготовления данного салата, горошины следует разрезать на 2 половинки, но при желании, вы можете оставить их и цельными;
- Очищенный красный болгарский лук нашинкуйте тонкими полукольцами;
- Корень дайкона очистите от кожуры, а затем натрите на тёрке;
- Приготовьте соус-заправку для будущего салата: смешайте в пиале мёд, уксус и кунжутное масло;
- В салатнике соедините горошек, нашинкованный лук и измельчённый дайкон. Заправьте приготовленным соусом, перемешайте и отправьте на 1 час в холодильник;
- Перед подачей к столу украсьте салат кунжутными семенами и сбрызните соевым соусом. Данный салат хорошо сочетается с рыбными или же мясными блюдами. Приятного аппетита!
С капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот вид редьки из овощей хорошо сочетается с капустой – белокочанной, китайской или пекинской. Последняя имеет особенной нежный вкус, поэтому в салате получается очень аппетитной. Чтобы сделать ее еще более мягкой, стоит размять нашинкованные листья руками. Так салат из дайкона и капусты будет нежным, но при этом хрустящим. Вместо майонеза для заправки можно использовать и растительное масло.
Ингредиенты:
- перец черный молотый – по вкусу;
- дайкон – 1 шт.;
- консервированный горошек – 100 г;
- соль – по вкусу;
- пекинская капуста – небольшой кочан;
- майонез – 2 ст.л.;
- укроп – 1 небольшой пучок.
Как готовить:
- Все овощи хорошенько промыть, очистить. С редьки снять кожуру, горошек отцедить от лишнего сока.
- Капусту тоненько нашинковать, немного размять руками.
- Редьку натереть на терке для овощей по-корейски.
- Соединить измельченные компоненты, добавить горошек, порубленную зелень.
- Посолить, заправить перцем и майонезом, все перемешать.
Необычный рецепт лагмана
Это традиционное второе блюдо среднеазиатской кухни. Основу его составляет мясо, овощи и лапша. Если влить больше жидкости в лагман, то получится полноценное первое блюдо.
Ингредиенты:
- 0,7 кг говядины или баранины;
- 2 луковицы;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 редька дайкон;
- 2 – 3 моркови;
- 200 г помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- соль и специи;
- 3 ст. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 200 мл воды.
Лучшие статьи Средиземноморская кухня — рецепты приготовления
Для приготовления понадобится сотейник объемом не менее 3 л.
В качестве зелени подойдет кинза, базилик, петрушка, сельдерей. Из специй можно выбрать черный молотый и острый красный перцы, зиру и кориандр.
Приготовление:
- Мясо нарезать тонкими полоскам, лук – полукольцами, морковь – соломкой, редьку – тонкими брусками, перец и помидоры – небольшими кусками. Чеснок следует пропустить через пресс.
- Мясо выложить в сотейник, добавить растительное масло. Тушить, пока не испарится сок. Затем добавить лук, морковь и дайкон. Всыпать соль и специи.
- Когда овощи станут мягкими, необходимо добавить перец и чеснок, а спустя 5 – 7 мин. всыпать помидоры.
- Через 5 мин. тушения влить 2 – 2,5 л воды и готовить 25 – 30 мин. до готовности мяса. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью.
- Сделать «тягучую» лапшу. Муку, соединить с водой, добавить щепотку соли. Замесить тесто, смазать его растительным маслом. Оставить на 10 мин., затем вымешивать не менее 7 мин. Раскатать заготовку в тонкий пласт, нарезать на полоски шириной 8 см. Каждую полоску растянуть и сложить вдвое, затем снова растянуть и сложить вчетверо, повторить еще раз. Разрезать полоски, чтобы получилась тонкая лапша.
- Опустить заготовки в кипящую воду, варить 2 мин. Откинуть на дуршлаг.
Выложить лапшу на тарелку, поверх отправить тушеное мясо с овощами. Объедение!
Салат из дайкона со сметаной
Салат из дайкона, рецепт которого известен многим, самый простой в приготовлении.
Нужно взять:
- редька — 500 г;
- зелень (любая) — 100-120 г;
- сметана маложирная — 50 г;
- сахар — 5 г;
- соль — 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Редьку натереть на крупноячеистой терке.
- Подготовленную зелень (петрушку, укроп или кинзу) порубить ножом. Переложить все в салатник.
- Слегка присыпать салат сахаром (по вкусу) и перемешать.
- Добавить в блюдо сметану, посолить по вкусу.
Сахар можно не добавлять, только посолить. Такой салат можно использовать в качестве перекуса или подать к любому блюду.
С морковью и яблоком
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 83 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат из дайкона с морковью и яблоком отражает удачное сочетание овощей с фруктами. Необычный вкус ему придают грецкие орешки. Блюдо получается в меру острым, но при этом с легким сладковатым привкусом. Закуску можно подавать самостоятельно или же как гарнир к белковой пище, например, рыбе, птице или яйцам. Рецепт салата из дайкона рекомендует брать зеленые яблоки – они более сочные и хрустящие.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- дайкон – 300 грамм;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- зеленое яблоко – 3 шт.;
- пряные специи – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- грецкие орехи – 50 г.
Как готовить:
- Редьку с яблоками и морковью промыть и очистить. Далее измельчить ингредиенты – просто нашинковать или же натереть на терке.
- Орешки подсушить в микроволновке, после чего истолочь в крошку.
- Соль смешать с маслом и винным уксусом, сюда же добавить специи.
- Соединить измельченные овощи и фрукты, ввести заправку, перемешать и присыпать орешками.
Салат из дайкона и моркови
Для такого салата из дайкона вам понадобится:
- морковь и дайкон одинакового размера;
- щепотка соли;
- тертый (или молотый имбирь) — 1 ч.л. (1/2 ч.л.);
- рисовый уксус — 3 ст.л.;
- сок лайма (лимона) — 2 ч.л.;
- растительное масло — ¼ стакана;
- кунжутное масло — 1 ч.л.;
- семена кунжута черные — 1,5 ч.л.
Рецепт приготовления:
Первое, что нужно сделать — очистить овощи и натереть на специальной (на фото) или обычной терке. В первом случае салат получится более оригинальным и красивым. Сначала полосками нашинкуйте дайкон. Затем откиньте его на дуршлаг вместе со щепоткой соли и периодически встряхивайте, чтобы излишки сока стекли. В это время нашинкуйте морковь. Для заправки в пиале с помощью венчика взбейте смесь из имбиря, уксуса, сока лайма и щепотки соли.
Затем медленно вводите растительное и кунжутное масло, чтобы смесь не расслоилась, и перемешивайте до однородности. Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до появления золотистого цвета. В сервировочной миске смешайте дайкон и морковь, полейте все заправкой и посыпьте семечками.
Редька по-корейски
Нередко хозяйки задумываются, как сделать морковь по корейски. На самом деле по аналогичному рецепту можно приготовить и дайкон. Можно сделать большую порцию и хранить закуску в холодильнике несколько дней. Благодаря пряностям она не пропадает быстро.
- 2 шт – дайкон;
- 500 гр – морковь;
- 4 шт – чеснок;
- 150 мл – постное масло;
- 150 мл – яблочный уксус;
- 1 ст.л. – специй;
- 2 ст.л. – сахар;
- 2 ст.л. – соль.
Специи лучше всего взять именно для моркови по корейски. Они дадут необходимый вкус.
- Дайкон нарезается максимально тонкой соломкой.
- Добавляется соль, нужно дать постоять 10 минут, а затем отжать лишнюю влагу.
- Из моркови также нужно сделать соломку.
- Тщательно перемешиваются оба компонента.
- С помощью чеснокодавки измельчается чеснок.
- Добавляется приправа, сахар и остатки соли.
- Масла подогревается в сотейнике.
- Им заливаются овощи.
- Затем нужно затолкать получившийся салатик в банки и можно употреблять.
Лучше всего готовить это блюдо с помощью специальной терки. Это экономит время и позволяет получить максимально тонкую соломку.
Салат из дайкона с мясом
Этот салат очень вкусный и питательный. Он может быть и диетическим, в зависимости от вида мяса, которое будет использовано в рецепте. Салат будет хорош с говядиной или свининой, с курицей или индейкой. В 2-х последних случаях он будет диетическим. Мясо для салата может быть отварным или запеченным.
Ингредиенты
Нужно взять:
- японская редька – 350-400 г;
- мясо индейки (филе бедра) – 400-500 г;
- сметана – 75 г;
- лук репчатый – 100-150 г;
- растительное рафинированное масло (без запаха) – 40 мл;
- уксус (лучше яблочный) – 25-30 мл;
- майонез – 30-45 г;
- соевый соус – 30-40 мл;
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытый и очищенный дайкон нашинковать соломкой. Можно крупно натереть, как корейскую морковку.
- Мясо отварить, предварительно посолив воду.
- Когда мясо остынет полностью, порезать его соломкой.
- Нарезать полукольцами средней толщины очищенный лук.
- Залить лук кипятком и оставить на 5 мин.
- Переложить лук в дуршлаг и дать стечь воде.
- Слегка обжарить его в масле на сковороде до мягкости.
- В сметану добавить майонез, уксус. Перемешать.
- Мясо, лук и дайкон выложить в салатник.
- Все посолить и полить получившимся соусом.
Вкусный салат готов. Репчатый лук в рецепте можно заменить на порей, а яблочный уксус на бальзамический. Это слегка изменит вкус салата, но не сделает его хуже.
С крабовыми палочками
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Не менее вкусную композицию дайкон образует с морепродуктами, например, с кальмарами или нежнейшими крабовыми палочками. В последнем случае вкус салата получается просто восхитительный и очень необычный. Питательным же его делают вареные яйца, а особую свежесть придает китайская капуста. Салат с дайконом и крабовыми палочками лучше заправлять майонезом, но, если для вас так слишком жирно, замените его сметаной.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 250 г;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- китайская капуста – 150 г;
- огурцы – 300 г;
- майонез – 100 мл;
- дайкон – 200 г.
Как готовить:
- Если необходимо, крабовые палочки сначала разморозить при комнатной температуре. Далее снять с них пленку и мелко порезать.
- Яйца поставить отвариваться до готовности.
- Капусту промыть, стряхнуть от воды, затем нашинковать тонкой соломкой. То же повторить с редькой.
- Сварившиеся яйца остудить, очистить от скорлупы и порубить кубиками.
- Смешать измельченные ингредиенты, заправить майонезом, посолить по вкусу.