Салат Чафан с майонезом
Потрясающе вкусный мясной салат с овощами. Сочетание ингредиентов, знакомых нам с детства, дает прекрасный эффект. В результате — остро-соленое полезное блюдо для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Картофель 200 г
- Свёкла 100 г
- Капуста белокочанная 200 г
- Перец черный молотый ¼ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Укроп 30 г
- Майонез 70 г
- Чеснок дольки 3 шт.
- Растительное масло 100 мл
- Морковь 100 г
- Говядина для жарки 300 г
- Лук репчатый (100г)
- Уксус бальзамический 10 мл
- Петрушка 20 г
- Смесь перцев 0.125 ч.л.
Приготовление:
Картофель нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле. Свёклу также нарезаем соломкой и .пока откладываем. Морковь натираем на терке, капусту шинкуем и немного мнем руками. Говядину нарезаем тонкими полосочками, солим, перчим и обжариваем в подсолнечном масле. Маринованный лук нарезаем тонкой соломкой. Добавляем соль и бальзамический уксус. Жмем руками лук и оставляем его на 5 минут для маринования. Затем все ингредиенты высыпаем в миску, сыпем зелень, заправляем салат майонезом и измельченным чесноком.
https://youtube.com/watch?v=pEUOFUnxS-8
С картошкой-фри
Для этого блюда вы можете приготовить картофель-фри самостоятельно или купить готовую картошку – значения не имеет.
Все овощи, входящие в салат: свеклу, огурчик, морковку и картофель, которые нужно взять по 200 г, пропускаем через терку. Чеснок и луковицу шинкуем любым удобным способом. Все овощи (кроме огурца) маринуем (как замариновать овощи посмотрите в других рецептах).
350 г. индейки поджариваем, добавив в процессе лучок, а оставшийся мы выложим позже на блюдо
Важное правило в оформлении салата: все овощи раскладываются в тарелке отдельно, их не нужно смешивать
Для украшения продукты можно посыпать укропом, картофель-фри выкладывается сверху, а в центр тарелки сметанный соус с чесноком (приготовьте его отдельно; просто смешайте майонез с нашинкованным чесноком).
Салат «Французская любовница»: рецепт базовый
Салат носит такое «соблазнительное» название благодаря интересному сочетанию ингредиентов, среди которых – признанные афродизиаки: чернослив, грецкий орех, мясо птицы. Солнечный апельсин придает закуске утонченный цитрусовый аромат и экзотический вкус, а чернослив добавляет сладкие восточные нотки.
Набор продуктов для салата достаточно прост, как и способ приготовления, – что также относится к его достоинствам.
Время приготовления: 60 минутКоличество порций: 4-5
Ингредиенты:
- куриное филе, отварное (350 г);
- сыр твердый (300 г);
- орех грецкий, цельные ядра (200 г);
- изюм/чернослив без косточек (250 г);
- апельсин сладкий (1-2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- морковь (1 шт.);
- майонез (150-200 г);
- соль (по вкусу);
- зерна граната или ягоды клюквы (для украшения).
Приготовление:
- Куриное филе мелко нарезать.
- Лук нарезать полукольцами, ошпарить кипятком и замариновать на 15 минут в растворе уксуса, соли и сахара – на стакан воды 2 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. сахара и щепотка соли.
- Размягченный чернослив порезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке, слегка подсолить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Апельсин очистить, удалить косточки, мякоть порезать на кусочки.
- Ядра грецкого ореха прокалить на горячей сковородке в течение 3-5 минут, затем порубить или измельчить в блендере (крошка не должна быть слишком мелкой).
- Подготовленные продукты выкладывать слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой.Первый слой – куриная грудка.Второй слой – лук, отжатый от лишней жидкости.Следующий слой – чернослив.Далее – тертая морковь.Затем – слой сыра.
- Готовый салат обильно посыпать сверху ореховой крошкой.
- Последними выкладываются кусочки сочного апельсина.
Готовый салат помещают в холодильник для пропитки.
В зависимости от повода салат можно подавать в креманках, в салатнице или на красивом широком блюде. Поскольку компоненты укладываются слоями, готовить салат удобно с помощью специальной съемной формы в виде кольца.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата:
Классический салат Оливье – французский рецепт
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: на 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 300 кКал/100 г.
- Предназначение: на праздник.
- Сложность приготовления: средняя.
Оригинал этого блюда существенно отличается от привычного салата, который россияне традиционно готовят по случаю Нового года. Изначально закуска не была нарезной: все ингредиенты подавались целиком, красиво оформленными на тарелке, а нарезать их стал создатель блюда, когда увидел, что посетители ресторана измельчают целые куски мяса ножом и, смешивая их, кушают с большим аппетитом. Как приготовить оригинальный салат оливье по-французски?
Ингредиенты:
- маринованные корнишоны – 0,2 кг;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- рябчик – 3 шт.;
- черная икра – 80 г;
- рачьи шейки – 30 шт.;
- листовой салат – 0,2 кг;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картошка отварная – 4 шт.;
- каперсы – 100 г;
- телячий язык – 1 шт.;
- яичный желток – 2 шт.;
- чесночный порошок;
- винный белый уксус – 1 ст. л.;
- перец молотый, соль;
- масло оливковое – 6 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте, выпотрошите тушки рябчиков, поместите в кастрюлю с водой и проварите как минимум полтора часа. В бульон следует добавить целую луковицу и немного соли.
- Одновременно в отдельной емкости нужно отварить телячий язык, предварительно помыв продукт. На это тоже уйдет порядка двух часов. Бульон приправьте специями, сюда же добавьте луковицу и морковку.
- Готовые рябчики и язык выньте из воды, остудите, очистите.
- Нарежьте продукты небольшими кусочками.
- Раков, картофель, яйца отварите, очистите.
- Салатные листья порвите, выложите на дно салатницы, сверху поместите измельченные свежие и соленые огурчики, каперсы.
- К овощам переложите измельченных раков, филе рябчиков, телячий язык, яйца.
- Чтобы сделать домашнюю заправку для Оливье, с помощью венчика смешайте сырые желтки, горчицу, соль, оливковое масло. Мешайте смесь, пока она не станет густой. Сюда же добавьте чесночный порошок, щепотку перца, винный уксус. Готовым соусом заправьте салатик.
Узнайте и другие рецепты, как приготовить Оливье, посмотрев подробные фото и видеоуроки.
Рецепт салата с помидорами и ветчиной
Этот салат можно встретить под названием «Праздничный». Он яркий, аппетитный, при этом сытный и готовится за пять минут. По желанию можно добавить консервированную кукурузу. Она удачно впишется в основную композицию.
Ингредиенты:
- 1 помидор;
- 150 г ветчины;
- 2 вареных яйца;
- 100 г сыра;
- 20 г зеленого лука;
- 100 г майонеза;
- 1 пучок салатных листьев;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- Кубиками нарезать ветчину, вареные яйца, сыр и помидор.
- Переложить в одну миску.
- Добавить зеленый лук и мелко порезанные салатные листья. Их можно заменить пекинской капустой.
- Заправить майонезом, солью и перцем. Размешать. Готово!
Как приготовить салат французский с яблоком — 15 разновидностей
- Салат «Французский»
- Салат «Французский» с морковью по-корейски
- Салат «Французский» с маринованным луком
- Салат «Французский» с орешками
- Салат «Французский» с курицей и грецкими орехами
- Салат «Французский» с сельдереем и грецкими орехами
- Салат «Французский» с курицей
- Салат «Французский» с кальмарами
- Салат «Французский» с ветчиной
- Салат «Французский» с ветчиной и грибами
- Салат «Французский» с печенью
- Салат «Французский» из курицы с сельдереем и тимьяном
- Салат «Французский» с ветчиной и крабовыми палочками
- Салат «Французский» с плавленым сыром
- Салат «Французский» с киви и копченой грудкой
Классический рецепт с яблоками и морковью
Французский салат, классический рецепт которого приведен ниже, можно приготовить за 30 мин.
Такая закуска сытная и низкокалорийная, поэтому ее стоит добавлять в меню тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты
Для создания закуски понадобятся следующие продукты:
- яблоки кислого сорта – 330 г;
- морковь среднего размера – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 75 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- майонез – 100 г.
Вместо майонеза можно заправить лакомство сметаной или натуральным йогуртом. Вкус салата станет немного пресным, зато такое лакомство станет менее калорийным и не навредит фигуре.
Последовательность действий
Чтобы приготовить легкую закуску, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Лук следует очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками. Их нужно залить кипятком на 60 с и откинуть на дуршлаг. Благодаря такой обработке получится отбить излишнюю горечь овоща.
- С морковки и яблок требуется удалить кожуру, мелко натереть. Сваренные вкрутую яйца необходимо остудить и раздавить вилкой.
- Сыр следует натереть теркой.
- Подготовленные продукты нужно выкладывать послойно в салатник подходящего размера в следующей очередности: лук, морковь, яблоки, яйца, сыр. Пласты требуется продублировать, причем каждый из них необходимо смазать небольшим количеством майонеза.
При желании можно присаливать и перчить слои салата. Тогда у блюда будет более пикантный вкус. Для украшения блюда можно использовать веточки зелени, половинки помидоров черри, маслины.
Салат «Русская красавица» в форме кокошника
Сытные мясные блюда кажутся гораздо вкуснее, если придать им необычную форму. Предлагаем приготовить интересный салат и оформить его в виде старинного русского головного убора.
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 6-8
Ингредиенты:
- филе куриное (600 г);
- шампиньоны/опята/маслята маринованные (300 г);
- картофель (300 г);
- сыр твердый (300 г);
- яйцо куриное (5-6 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- майонез (300 г);
- сахар (1 ч. л.);
- уксус 9% (1 ст. л.);
- вода (150 мл);
- петрушка/укроп (1 пучок);
- перец болгарский, красный (для украшения, 0,5-1 шт.);
- оливки/маслины (для украшения, 50-100 г);
- огурец свежий (для украшения 0,5-1 шт.);
- соль (по вкусу);
- перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Варим куриное филе до готовности (добавляем соль, лавровый лист, перец по желанию). Остужаем в бульоне.
- Отвариваем картофель в мундире. Остужаем, чистим от кожуры.
- Варим яйца вкрутую, остужаем в холодной воде.
- Нарезаем репчатый лук небольшими кубиками. Складываем в небольшую емкость.
- Смешивает воду с уксусом и сахаром, заливаем получившимся маринадом лук. Оставляем на 15 минут, затем сливаем воду и отжимаем.
- Нарезаем куриное филе небольшими кубиками.
- Мелко измельчаем грибы.
- Натираем картофель на крупной терке.
- Чистим яйца, трем на крупной терке.
- Все подготовленные ингредиенты выкладываем слоями на плоское блюдо, сразу придавая салату вид кокошника (см. фото). Каждый слой промазываем майонезом.
- Сначала выкладываем картофель, добавляем соль, перец по вкусу.
- Второй слой – куриное мясо. Уплотняем ложкой, разравнивая поверхность.
- Далее выкладываем натертые яйца.
- Добавляем маринованный лук и грибы.
- Натираем сыр на мелкой терке сразу на салат. Немного приминаем.
- Нарезаем мелкими кубиками перец, тонкими кружками оливки, кусочками огурцы. Украшаем салат как показано на фотографии к рецепту.
Салат готов к подаче. Приятного аппетита!
Как сделать блюдо необычным и торжественным, оформив его в виде кокошника, смотрите в видеорецепте:
Французский салат-аперитив
Этот красочный и в то же время лёгкий салат отлично подойдёт для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.
- Сухой базилик – 1 ст. л.
- Томаты черри – 200 г
- Салат-микс – 1 упаковка
- Груша – 1 штука
- Кедровые орехи – 1 горсть
- Чёрный или зелёный виноград – 1 ветка
- Лимонный сок – 1 ст. л. для заправки
- Оливковое масло – 2,5 части заправки
- Бальзамический уксус – 0,5 части заправки
- Молотый чёрный перец для заправки
- Соль для заправки
Приготовление:
Помидоры черри разрезаем вдоль, кладём на противень (покрытый бумагой для запекания), присыпаем базиликом и помещаем в духовку, где запекаем до «лёгкого сморщивания». На сковороде обжариваем кедровые орехи (без масла). Нарезаем тонкими дольками грушу и сбрызгиваем её лимонным соком. Разрезаем виноград на половинки. В салатницу выкладываем листья салата, кусочки груши, помидоры, виноград. Сверху блюдо посыпаем кедровыми орехами и поливаем заправкой.
Салат «Французский» с кальмарами
Еще одним оригинальным и интересным вариантом блюда является салат «Французский» с кальмарами. Особенно подойдет для любителей морепродуктов. Салат получается очень нежным и диетическим.
Ингредиенты:
- Кальмар — 2 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Сыр твёрдый — 150 г;
- Орех грецкий — 60 г;
- Петрушка — 1/2 пучка;
- Орехи кедровые (по желанию) — 50 г;
- Сок лимонный – 10 мл;
- Масло оливковое – 15 мл;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Сначала необходимо подготовить кальмары. Сначала очистить их, а потом отварить в подсоленной воде. Достаточно 2-3 минуты. Остудить кальмары и нарезать тонкими кольцами. Затем сбрызнуть лимонным соком.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Зелень помыть. А затем мелко нарезать.
Орехи очистить и поджарить на сухой сковороде. Можно использовать как грецкие, так и кедровые орехи. Рекомендуются обычно вторые, если таковых нет, можно обойтись и грецкими. Получается одинаково вкусно.
Затем помыть и очистить яблоко. По желанию можно либо нарезать очень мелко, либо натереть на тёрке. Если выберете первый вариант, яблоко получится сухое, поэтому его советуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Во втором случае, при натирании яблоко выделит много сока.
Затем все понадобится выложить слоями на салатницу.
- Первый слой – кальмары,
- Второй слой — зелень,
- Третий слой – яблоки,
- Четвертый слой – орехи,
- Пятый слой – твёрдый сыр.
Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.
«Французская любовница»
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
апельсин | 1 шт. |
куриное филе | 0,3 кг |
лук | 2 головки |
грецкие орехи | 110 г |
соль | по вкусу |
белый изюм | 80 г |
уксус | 40 мл |
майонез | 0,2 л |
сыр | 50 г |
морковь | 2 шт. |
сахар | 10 г |
Понадобится на готовку – 50 минут.
Сколько калорий – 259.
Как приготовить:
- Курицу тщательно промыть и срезать ножом все пленки.
- Положить мясо в сотейник и налить воду.
- Убрать на плиту и дать постепенно закипеть.
- После этого убрать пену с поверхности и варить курицу еще полчаса.
- Затем снять с огня, пускай остывает.
- Уже холодное мясо нарезать кубиками небольшого размера.
- Морковку почистить и вымыть, натереть ее на терке желаемого размера.
- Лук почистить и мелко порубить, залить уксусом.
- Добавить соль и сахар по вкусу, все перемешать и дать настояться минут двадцать.
- С сыра убрать упаковку и натереть его.
- Орехи засыпать в сковородку и обжарить их до яркого аромата.
- Потом остудить и совсем немного порубить.
- Изюм промыть и уложить в пиалу.
- Залить кипятком и накрыть минут на пятнадцать.
- Когда время пройдет, отвар слить и промыть сухофрукты, обсушить.
- Теперь, когда все готово, можно собирать салат, не забывая промазывать каждый компонент майонезом.
- Итак, начать с курицы, затем — лук, изюм, морковь, сыр и орехи. Лук для этого обязательно слить на чайное сито, чтобы в блюдо не попал маринад.
- Апельсин филировать и вырезать дольки из перепонок.
- Нарезать их и украсить поверхность салата.
- Убрать в холодильник ненадолго, чтобы пропитался, затем подавать.
Как приготовить салат «Французская любовница», смотрите на видео ниже:
С картошкой фри
Подобная закуска получается сытной и пикантной, но довольно калорийной. Зато в состав блюда входят доступные продукты, на его приготовление уходит не больше 40 мин., и такое лакомство можно подать и к праздничному столу.
Ингредиенты
Чтобы сделать сытное лакомство, понадобятся следующие продукты:
- картофель – 300 г;
- маринованные огурцы – 250 г;
- корейская морковь – 200 г;
- куриное мясо – 300 г;
- масло растительное – 150 г;
- майонез – 200 г.
Последовательность действий
Приготовить сытную закуску сможет и неопытная хозяйка, главное, придерживаться такого алгоритма:
Куриное мясо следует промыть, залить водой и поставить на среднее пламя. Варить филе понадобится около 20 мин., после закипания. В процессе желательно снимать появляющуюся пену, а в конце варки лучше добавить в бульон соль и специи. Тогда мясо получится более ароматным.
Готовое филе необходимо остудить и порвать руками на кусочки.
Картофель требуется очистить от кожуры и нарезать соломкой.
На сковороде нужно разогреть растительное масло и обжарить в нем овощные бруски
Важно, чтобы картофель в процессе приготовления был полностью погружен в масло. Поэтому лучше обжаривать его по небольшим порциям
Готовую соломку нужно переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Огурцы следует нашинковать кубиками. Если морковь слишком длинная, то ее стоит разрезать на несколько частей.
Чтобы собрать блюдо, необходимо выкладывать продукты в салатницу подходящего размера в такой очередности: картофель, отварное филе, огурцы, морковь. Каждый пласт требуется смазывать майонезом.
Украсить готовое лакомство можно дольками лимона, половинками маслин и свежей зеленью. Перед подачей к столу желательно подержать его на холоде около 30 мин., тогда ингредиенты лучше пропитаются соусом.
Салат с ветчиной, сыром и маринованными огурцами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г ветчины
- 150 г сыра
- 100 г маринованных огурцов
- 200 г консервированного зеленого горошка (1 мал. банка)
- 50 г грецких орехов
- 1/2 головки репчатого лука
- 2 — 3 ст. л. майонеза
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат из ветчины и сыра с маринованными огурчиками, сначала нужно порезать ветчину. Традиционно этот мясной деликатес принято нарезать тонкой соломкой, поскольку именно в таком виде максимально раскрывается его превосходный вкус.
2. Далее маринованные огурцы надо порезать точно такими же ломтиками и присоединить к ветчине. У меня в этот салат ушло около 10 совсем мелких огурчиков под названием «корнишоны», но если вы собираетесь использовать более крупные огурцы, то в этом случае их лучше взвесить и взять примерно 100 — 120 г. Соленые огурцы для этого салата не слишком хорошо подойдут, так как в итоге получится не такой интересный вкус, ведь маринованные овощи имеют совершенно особенный аромат и привкус, способные придавать закускам неповторимую пикантность и отлично возбуждать аппетит.
3. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.
Совет! Для приготовления этого вкуснейшего салатика я настоятельно рекомендую взять красный или белый салатный лук, которые более гармонично сочетаются с остальными ингредиентами блюда. В том случае, если вы собираетесь использовать обычный репчатый лук, его лучше замариновать и тогда он не нарушит гармонии и придаст салату дополнительную пикантную нотку. Для этого нарезанный лук следует выложить в мисочку и полностью залить горячей кипяченой водой, в которой предварительно надо растворить чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса. Через 15 — 20 минут промаринованный мягкий и сладковатый лучок можно откинуть на дуршлаг, промокнуть бумажным полотенцем и выложить в салат.
4. Сыр натереть на крупной терке и добавить в салат. Можно взять любой твердый или полутвердый сыр, который вам нравится, главное — чтобы он был соленым, а не сладким.
5. Грецкие орехи обжарить на сковороде без масла на среднем огне примерно 5 — 8 минут. Как только почувствуете сильный пряный аромат орехов, их можно снимать с плиты.
6. Орехи измельчить любым удобным способом так, чтобы в итоге получился не порошок, а видимые кусочки. Я просто-напросто натерла их на крупной терке, но можно также воспользоваться толкушкой, скалкой, молотком для мяса или блендером.
7. Добавить в салат консервированный зеленый горошек, не забыв перед этим слить с него рассол. Если вы хотите угощаться мелким молодым горошком, который тает во рту, то в магазине надо выбирать консервы, изготовленные или летом, или ранней осенью.
8. В салат из ветчины и сыра добавить соль, немного черного перца и майонез.
9. Все компоненты салата очень хорошо перемешать.
Это вкусный и питательный салат, приготовленный из ветчины, сыра и маринованных огурцов, вполне способен сыграть на праздничном столе роль основной холодной закуски и дать фору традиционным блюдам вроде «Крабового салата» и «Селедки под шубой». Ветчина, сыр и зеленый горошек создают нежную основу этого салата, маринованные огурцы вносят пикантную свежесть, а обжаренные грецкие орехи добавляют очень интересную терпкую нотку. Попробуйте и убедитесь сами!
Французский поцелуй с крабовыми палочками и помидорами
Уж не знаю, от куда пошло такое название, что общего в этом блюде с Францией, но он уже давно занесен в разряд наших любимчиков. Люблю я, и дочка, мужу готовлю мясные блюда, на праздники, он любит именно такие. Ну а девочки, с удовольствием употребляют этот интересный салатик.
Легкий, сочный, яркий, украсит любой праздничный стол. Стает украшением, изюминкой стола. Можно делать слоями, или смешать все продукты вместе.
Ингредиенты:
- листья салата — пучок
- помидор — 2 шт.
- огурец — 2 шт.
- крабовые палочки — 200 гр.
- яйца — 5 шт.
- сыр — 150 гр.
- зеленый лук — пучок
Для соуса:
- йогурт греческий — 150 гр.
- соль — 1 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
Устанавливаем кольцо на дно тарелки. На низ размещаем листья салата, которые нужно порвать руками. Крабовые палочки освободить от пленки, нарезать. Второй стол палочки, и майонез. Можно сделать заправку из йогурта, соль, и горчицы.
Огурцы нужно вымыть, и нарезать соломкой. Если у огурцов толстая темно-зеленая шкурка, то ее лучше срезать. Убедитесь что овощ не горький, чтобы не испортить закуску. Сверху, у меня, сеточка из майонеза.
Затем яичный слой. Яйца трем и раскладываем слоем, солим, и перчим их. Смазываем йогуртом или майонезом. Их нужно отварить вкрутую, и остудить, очистить и потереть. Отвариваю я 10 минут с момента закипания. Следующий слой порезанные соломкой помидоры.
Затем слой зеленого лука, и твердый сыр. Зеленый лук нужно вымыть, и порезать с помощью острого ножа. Сыр натираем. Украшаем оливками и розочкой из помидора, зелень можно сделать с помощью укропа, или петрушки.
Надеюсь вам понравилась подборка рецептов. И вы порадуете свою семью, своих родных и близких людей чудесной закуской. Если вы не пробовали, то очень рекомендую приготовить, все останутся в восторге. А такое блюдо позволит вам разнообразить меню и в будни, и в праздники.
Французский салат с жареной картошкой и овощами
Французский салат с жареной картошкой и овощами
отличается от других разновидностей отсутствием в составе майонеза.
Компоненты рецепта:
- 600 г картошки;
- 2 крупные морковины;
- 1 большая свекла;
- ½ кочана капусты;
- 500 г чистого куриного мяса;
- по вкусу соевого соуса;
- немного уксуса;
- по вкусу соли и перца;
- раст.масло для жарки.
Как сделать:
- Картофельные
клубни разрезать на тонкие пластины, сложить в глубокую миску и залить холодной
водой на 20 минут для удаления лишнего крахмала. - Остальные
овощи и курицу нарезать тоненькой соломкой. Нарезка всех компонентов должна
быть выполнена одинаково – это сделает блюдо эстетически привлекательным. - Выложить
подготовленные компоненты (кроме картошки) в глубокую миску или кастрюлю,
залить соевым соусом, добавить уксуса. Мариновать овощи и мясо 20-30 минут
,убрав их в холодильную камеру. - Картофельные
пластины высыпать в дуршлаг и промыть
прохладной водой под краном, затем обсушить бумажными полотенцами. - Нарезать
пластины тонкими ломтиками, чтобы величина соответствовала нарезке остальных
ингредиентов. - В
сковороде разогреть растительное масло и обжарить картофельную соломку до
размягчения и появления аппетитной румяной корочки. В конце жарки присолить и
подперчить. - После
остывания обжаренной соломки, перемешать ее с остальными ингредиентами в
глубоком салатнике.
Слоеный французский салат
Кухонная техника и инвентарь: плита, разделочная доска, кастрюля с крышкой, сотейник, терка, дуршлаг, 7 глубоких пиал, широкое блюдо или тарелка.
Ингредиенты
майонез | 300 г |
морковь крупная | 2 шт. |
сыр твердый (я взяла «Российский») | 300 г |
яблоко ( у меня «Семеренко») | 2 шт. |
лук | 1 шт. |
уксус | 20 г |
сахар | 20 г |
вода | 150 г |
соль | 1 ч. л. без горки |
яйцо | 4 шт. |
зелень петрушки | 3 веточки |
Для приготовления этого салата яблоки выбирайте кислых или кисло-сладких сортов, они гармонично сочетаются с другими ингредиентами, вкус сладких яблок в салате теряется.
Приготовление
- Для салата маринуем лук. Нарезаем 1 крупную луковицу полукольцами и пересыпаем в миску.
- Наливаем воду в сотейник и ставим на большой огонь, в воду насыпаем 20 грамм сахара (примерно 1 столовая ложка без горки), 1 чайную ложку соли и, когда вода закипит, вливаем в нее 20 грамм уксуса и снимаем с огня. Заливаем этим рассолом нарезанный лук так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью, и накрываем крышкой. Оставляем лук мариноваться на 1,5-2 часа. Готовый маринованный лук может простоять в холодильнике около 2 дней, поэтому его смело можно готовить заблаговременно. Он будет отличным дополнением к любому салату.
- В сотейнике варим 4 куриных яйца вкрутую. Затем охлаждаем под водой и очищаем от скорлупы. Моем 2 моркови и чистим от кожуры.
- Разрезаем на 4 части 2 яблока и вырезаем сердцевину. Кожуру оставляем.
- На крупной терке натираем и пересыпаем в отдельные пиалы очищенную морковь, яблоки, отварные яйца и 300 грамм сыра.
Формируем салат
- С лука сливаем маринад при помощи дуршлага.
- Берем широкое блюдо или плоскую тарелку, выкладываем равномерно маринованный лук и смазываем его майонезом.
Каждый последующий слой, кроме последнего, также смазываем майонезом. Если тарелка неширокая, вам понадобится таких 2 штуки, разделите ингредиенты пополам и выкладывайте их одновременно на обе тарелки.
- Следующим слоем выкладываем яблоки, затем слой яиц и моркови. Не забываем смазывать каждый слой майонезом.
- Заключительный слой сыра сверху украшаем веточками петрушки.
- Салат ставим в холодильник минимум на 1 час, – он должен как следует пропитаться, объединив ингредиенты воедино.
На самом деле приготовление очень простое, большую часть времени он настаивается. А сам процесс приготовления много времени не занимает. Салат французский с кислым яблоком и сладкой морковью, плюс вкусный маринованный лук – это очень вкусно и необычно.
Видеорецепт
Просмотрев этот короткий и информативный видеоролик о процессе приготовления французского салата, у вас не должно остаться дополнительных вопросов.
Салат «Французская любовница» вегетарианский
Для приверженцев вегетарианской кухни предлагаем вариант салата без мяса. Его в рецепте с успехом заменяет свекла, к ней присоединяются новые ингредиенты – изюм и чеснок. Остальные «действующие лица» те же, разве что вместо майонеза в этом варианте лучше использовать сметану или несладкий йогурт. Вкус салата сладковато-острый.
Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- свекла вареная (2 шт.);
- морковь (2 шт.);
- сыр твердый (100-150 г);
- чернослив (100 г);
- изюм (50 г);
- орех грецкий (100 г);
- чеснок (2 зубчика);
- нежирная сметана/густой йогурт (200 г);
- зелень петрушки (для украшения).
Приготовление:
Так же, как и предыдущий, этот салат формируют слоями. Вместо того чтобы смазывать каждый слой заправкой, лучше смешать продукты каждого слоя, а затем выкладывать их на блюдо.
Слой 1 – сладкий:
- Сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке.
- Изюм промыть и ошпарить кипятком.
- Морковь смешать с изюмом, добавить 3 ст. л. сметаны.
- Готовую смесь уложить на дно салатницы.
Слой 2 – острый:
- На крупной терке натереть сыр.
- Чеснок выдавить с помощью пресса, добавить в сметану.
- Смешать сыр с острым сметанным соусом.
- Полученную смесь выложить в салатницу поверх первого слоя.
Слой 3 – пикантный:
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Чернослив залить кипятком и оставить на 10 минут, затем измельчить ножом.
- Приготовить ореховую крошку – не слишком мелкую.
- Сметану соединить с чесночной массой.
- Все компоненты хорошо перемешать.
- Уложить третий слой салата.
Готовую закуску можно украсить изюмом, черносливом, ядрами грецкого ореха и зеленью петрушки. Салат получается не такой сытный, как предыдущий, но очень вкусный. Попробуйте!
Готовим французский куриный салатик
Вам понадобится 300 граммов отварного куриного мяса, две морковки среднего размера, одна луковица. Также берите три яблочка среднего размера, четыре яичка. В роли заправки нужен майонез. Сыра достаточно взять 200 граммов.
- В первую очередь займитесь курицей. Её надо очень мелко порезать или натереть на тёрке, если она достаточно острая. Затем смешайте курочку с майонезом и оставьте на 10-15 минут настаиваться.
- Сейчас берите морковь. Её надо избавить от кожицы. Оптимальный вариант – снять её не ножом, а жёсткой мочалкой для мытья посуды. Это быстро, просто, позволяет сохранить больше моркови. Теперь трите морковку на мелкой тёрке.
- Яблочки надо почистить, убрать из них сердцевинки. Их следует тереть на крупной тёрке. Тогда вкус, аромат яблок будет лучше ощущаться в вашем салате.
Лук режьте тончайшими полукольцами. Затем его надо обдать кипятком, чтобы изгнать из него лишнюю горечь, чрезмерно резкий аромат.
Яйца должны быть пышными, поэтому их не режут, а разминают вилочкой.
- Теперь надо на крупной тёрке натереть сыр. Делайте это в последнюю очередь, в противном случае ваш сыр начнёт подсыхать.
- Пришло время выкладывать слои! Отправляйте в салатник немного сыра, укладывайте сверху курицу, затем лук. Сверху надо положить яички, яблоко, снова немного курицы и морковку. Не забывайте покрывать каждый слой, кроме курицы, тончайшей сеточкой майонеза.
- Сверху венчаем блюдо шапочкой из сыра.