Капуста с виноградом

Изысканная хрустящая капуста «Провансаль» с клюквой, виноградом и яблоками

Очень вкусная и очень яркая капуста «Провансаль» с клюквой, виноградом и яблоками непременно придется по вкусу многим любителям овощных салатов, такая капуста идеально подходит к любому блюду – будь-то птица, мясо, рыба, каша или макароны. Даже на праздничный стол не стыдно поставить капусту «Провансаль». Сегодня я хочу вам предложить приготовить не привычный для вас вариант, добавим к капусте яблоко, сушеную клюкву и синий виноград – все вместе ингредиенты дают просто умопомрачительный результат. Капуста легко может стоять на полке холодильника несколько дней, поверьте, от этого она станет только вкуснее. Итак, предлагаю вам от слов перейти к делу.

Продукты

— капуста белокочанная – 1 кг., — клюква – 100 гр., — виноград синий – 100 гр., — зеленое яблоко – 1 шт., — морковь – 1 шт., — чеснок – 1 головка.

Для маринада:

— уксусная эссенция 9% — 75 гр., — вода – 0,5 л., — масло подсолнечное растительное – 100 гр., — перец черный молотый – 0,5 ч.л., — соль – 1 ст.л., — сахар – 100 гр.

Нужная информация

Время приготовления занимает приблизительно около 2 суток.

1. Первым делом нужно капусту очистить от испорченных листов, затем нарезать ее на куски в виде шашек, выложить в глубокую миску.

2. Счистить кожуру с моркови, промыть под водой, потом натереть на терке с крупными зубцами или нашинковать крупной соломкой. Добавить к порезанной капусте.

3. После этого взять помытое зеленое яблоко, разрезать на две половины, вырезать сердцевины, затем нарезать на небольшие ломтики. Уложить на верхнюю часть с овощами.

4. Следующим шагом станет выкладывание чистого винограда и клюквы. Чеснок почистить от шелухи, нарезать в виде рубленых кусочков. Также добавить в эту же емкость и хорошенько перемешать с уже добавленными ингредиентами.

5. Начинаем готовить маринад. В кастрюлю с водой добавим уксус, растительное масло, сахар, соль, черный молотый перец. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипящего состояния. Затем нужно залить капусту горячим маринадом.

6. Полученную смесь накрываем тарелкой и сверху приставляем стеклянной трехлитровой банкой таким образом, чтобы получился пресс. Дождаться полного остывания, поставить в холодильник настаиваться на протяжении 2-х суток.

7. Капуста быстрого приготовления Провансаль готова к употреблению. Перед подачей на стол следует освободить домашнюю заготовку от маринадной жидкости. Приятного аппетита!

Сроки и условия хранения заготовок

Маринованную заготовку хранят в холодильнике, тем более, если в нее добавлены ягоды, склонные к брожению. Закуску рекомендуется переложить в стеклянную тару и плотно закрывать ее крышкой. Лучше всего хранить готовый продукт на нижней полке холодильника, а вот на дверце оставлять не стоит, поскольку эта зона наименее холодная. Квашеную капусту с виноградом держат в холодном погребе не больше 3 месяцев.

Интересно! Квасить белокочанную по народным приметам принято на пятый день после новой луны. А в полную луну это делать не рекомендуется – овощ неизбежно будет мягким и невкусным. Чтобы заготовка не перекисала и долго хранилась, рекомендуется поместить на дно емкости для закваски чистую, высушенную осиновую щепку.

Хранить маринованный белокочанный овощ лучше не более месяца. Если в рецепте предусмотрен уксус, длительность хранения в холоде увеличивается до 1,5-2 месяцев. Рекомендуется проверять на свежесть продукт каждый раз перед употреблением. Для этого достаточно просто его понюхать: резкий запах брожения или гниения говорит о том, что продукт испорчен.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • сладкая жизнь (3103)
  • вязание (2904)
  • на радость мясоедам (2613)
  • больной вопрос (2307)
  • удивительная выпечка (2108)
  • я буду лучше. (1944)
  • закусим (1852)
  • ударим по овощам (1432)
  • погребок (1284)
  • подсказки для жизни (1147)
  • ни дня без салата (987)
  • необычный десерт (747)
  • во саду ли,в огороде. (701)
  • рыбный день (689)
  • поэзия красок (613)
  • шитье и крой (455)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (412)
  • похудею 100% (400)
  • а что на первое? (353)
  • боль души стекала на бумагу (328)
  • ручная работа (298)
  • музыка внутри нас (292)
  • интересная история (272)
  • винный погребок (248)
  • прошу слова (234)
  • интерьер (154)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
  • пиццерия на дому (101)
  • хлеб всему голова (94)
  • чайная пауза (73)
  • ароматы кофе (72)
  • явилась мысль (71)
  • готовим из. от закуски до десерта (56)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Полезные свойства квашенной капусты

Каждый овощ имеет в своем арсенале такой витамин, который является его настоящей визитной карточкой. В случае белокочанной капусты это метилметионин – витамин U. Он способен лечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и многие другие заболевания кишечника.

В квашеном виде капуста является лидером по содержанию витамина С. Интересно, что этот витамин сохраняется в той же концентрации более полугода. Никакой другой овощ не обладает таким свойством. Дело в том, что в витамин С хранится в белокочанной не только в чистом виде, но и связанный в форме (аскорбиген). В этом случае ему не вредит даже тепловая обработка, он просто превращается в аскорбиновую кислоту.

Отлично помогает квашеная капуста при стрессах и интоксикации организма, преодолевает инфекции и поднимает иммунитет. Кроме этого можно отметить наличие витаминов группы В, К, и РР, калия, ферментов, аминокислот, минералов. Это далеко не все полезные вещества, которые предлагаем нам квашеная капуста. Интересная информация для желающих похудеть – в 100 граммах продукта содержится всего лишь 25 килокалорий, а большое количество клетчатки выводит из организма шлаки и токсины.

Фотографии «Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками» от приготовивших (1)

21 октября 2017 года Gold_Fish_27 #

21 октября 2017 года Gold_Fish_27 #

21 октября 2017 года Gold_Fish_27 #

24 октября 2017 года Vera-nika # (автор рецепта)

2 октября 2017 года Feya60 #

3 октября 2017 года Vera-nika # (автор рецепта)

4 октября 2017 года Feya60 #

5 октября 2017 года Vera-nika # (автор рецепта)

6 декабря 2016 года Татьяна Обрант #

6 декабря 2016 года Vera-nika # (автор рецепта)

22 августа 2014 года Т-пушка #

26 августа 2014 года Vera-nika # (автор рецепта)

24 апреля 2014 года korolina #

24 апреля 2014 года Vera-nika # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года Чижик 540 #

11 марта 2014 года Vera-nika # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года Vera-nika # (автор рецепта)

2 ноября 2011 года Живага Елена #

3 ноября 2011 года Vera-nika # (автор рецепта)

2 ноября 2011 года лил-чек88 #

1 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

1 ноября 2011 года barska #

1 ноября 2011 года Леруньчик1 #

1 ноября 2011 года Vera-nika # (автор рецепта)

1 ноября 2011 года ledi701 #

1 ноября 2011 года Galhenok #

1 ноября 2011 года агент 07 #

1 ноября 2011 года Vera-nika # (автор рецепта)

1 ноября 2011 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 килограмма;
  • виноград — 1 килограмм;
  • морковка — 200 грамм;
  • базилик — 100 грамм.
  • Вода — 1 литр;
  • соль — 15 грамм;
  • мед — 100 грамм.

Пошаговый рецепт быстрой маринованной капусты
с виноградом

  1. Капусту с морковью нашинковать соломкой.
  2. Уложите в трех литровую банку, переслаивая виноградом и базиликом.
  3. Приготовить заливку из меда, соли и воды. Воду закипятить, добавить соль, слегка охладить и добавить мед.
  4. Залить еще горячим рассолом капусту в банке, завязать банку марлей и оставить при комнатной температуре.
  5. На вторые сутки капуста готова к употреблению. Храните готовую капусту в холодильнике.

Быстрая маринованная капуста с виноградом — это замечательная и удивительная закуска. Она как праздник, украшает и дополняет даже повседневный стол.

Вкуснейших Вам заготовок, и приятного аппетита!

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно!
Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира!
Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

Виноград придает маринованной или квашеной капусте тонкий аромат и терпкость. А сами виноградные ягоды по вкусу будут напоминать шампанское. Как правильно готовится капуста с виноградом узнаете в этой статье.

Квашеная капуста с виноградом — полезная и пикантная закуска

Ингредиенты

Вариации рецепта

Есть много разных рецептов, как с уксусом, так и без него, с добавлением ягод, фруктов и других овощей. Ниже рассмотрим распространенные и простые варианты.

Соленая капуста быстрого приготовления

Название рецепта говорит само за себя: такая закуска будет готова очень быстро, а по вкусу получится пикантной благодаря чесноку, лавровому листу, перцу и уксусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь весом 100 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 600 мл горячей воды;
  • 1-2 лаврового листа;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 125 мл уксуса 6%-ного;
  • перец горошком — по желанию.

Приготовление:

  1. Кочан нашинковать, морковь и чеснок натереть. Все перемешать, сложить в кастрюлю с возможностью поставить гнет.
  2. В глубокую тарелку положить лавровый лист, соль и сахар, залить кипящей водой, хорошо перемешать, добавить уксус. Еще раз все перемешать.
  3. Залить рассолом заготовленные овощи, перемешать и поставить сверху гнет из тарелки и груза (подойдет большая бутылка воды). Поставить на 2 часа в теплое место.
  4. Гнет убрать, емкость с крышкой поставить в холодильник на 30–40 минут.

С морковью и сахаром

Добавление моркови придает блюду легкую сладость, красивый цвет и дополнительно насыщает витаминами. Сахар способствует лучшему брожению.

Понадобятся:

  • 1 кг капусты (без кочерыжки);
  • 200 г моркови (1-2 шт.);
  • 100–150 г сахара (в зависимости от желаемой сладости);
  • 1 л кипяченой охлажденной воды;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить:

  1. Порезать вилок, натереть морковь, сложить в одну посуду, добавить соль и перемешать.
  2. Подготовить тару для квашения, выложить туда овощи, не утрамбовывая.
  3. Залить водой продукты так, чтобы она на 5 см была выше.
  4. Поставить заготовку на 2-3 дня в темное место при комнатной температуре.
  5. Несколько раз в день протыкать капусту палочкой или вилкой, чтобы выходили газы.
  6. Через 2-3 дня слить сок, добавить к нему сахар, размешать до полного растворения и заново залить рассолом закуску.
  7. Поставить на 8–10 часов в холодильник или подвал. После подавать на стол.

С маслом

Добавление растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного) придаст закуске особый аромат и улучшит усвоение провитамина А.

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанной капусты;
  • 100 г морковки;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. меда или 4-5 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

  1. Измельченные овощи сложить в глубокую посуду, перемешать.
  2. Налить воду в небольшую кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь. Как закипит, влить масло и покипятить 1 минуту, выключить огонь. Добавить уксус, мед или сахар. Все тщательно перемешать.
  3. Горячим маринадом залить овощи, аккуратно перемешать, накрыть и дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре.

Перед подачей на стол закуску охладить.

С яблочным уксусом

Яблочный уксус отличается особым ароматом и натуральным составом, вместе с капустой восстанавливает микрофлору кишечника.

Для посола понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 700 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса 6%-ного.

Приготовление:

  1. В кипящую воду насыпать соль и сахар, перемешать. Снять с огня, дать остыть.
  2. Вилок и морковь нарезать удобным способом, сложить в глубокую миску, перемешать и залить остывшим рассолом.
  3. Добавить яблочный уксус, аккуратно перемешать и сложить в тару для квашения.
  4. Накрыть и поставить в прохладное место на 20–24 часа.

Со свеклой

Красивый розовый цвет и приятную сладость придаст заготовке корнеплод, а еще дополнит блюдо клетчаткой и витаминами.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг свеклы;
  • 300 г моркови;
  • 3 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Нарезать кочан кусочками толщиной около 5 мм. Морковь и свеклу крупно натереть.
  2. Переложить овощи в глубокую посуду и посолить.
  3. Разминать руками до тех пор, пока не выступит сок и овощи не покроются им.
  4. Накрыть заготовку тарелкой, поставить гнет.
  5. Убрать тару в теплое место на 4-5 часов, затем — на 3 суток в холодильник.

Квашеная капуста — подготовка продуктов

Основным консервантом при приготовлении капусты является молочная кислота. На кочанах находятся естественные молочнокислые бактерии, которые преобразуют содержащийся в ней сахар в молочную кислоту. При спиртовом брожении образуется спирт и углекислый газ. Но этого недостаточно, чтобы полностью предотвратить гниение, поэтому в качестве дополнительного консерванта используется поваренная соль.

Для закваски выбираются плотные кочаны поздних белокочанных сортов, не менее 0,8 кг. Допускаются дефекты кочанов не более 5%. Среди бесчисленного множества сортов лучше всего подходят среднеспелая — каширка, сабуровка, ладожская, белорусская, слава грибовская, можарская, слава алтайская. Позднеспелая — кубышка, московская поздняя, ликуришка, завадовская, славянка, и др.

Квашеная капуста — лучшие рецепты

Маринованная капуста с виноградом: рецепт

Капусту с ягодами можно не только заквасить, но и замариновать. Эта остренькая закуска готовится быстро. Виноград лучше брать темный: он окрасит блюдо в приятный розовый цвет. Но можно использовать и белые сорта.

Для основного блюда потребуется кочан капусты и виноград (по весу 2:1), а также пара красных луковиц. Для маринадной заливки нужно:

  • литр воды;
  • две большие ложки соли;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • стакан сахара;
  • приправы по вкусу;
  • два зубчика чеснока.

Перед приготовлением овощи и ягоды необходимо тщательно вымыть. Затем следует нарезать капусту квадратиками, лук – соломкой. Укладываем овощи и виноградины плотно в эмалированную кастрюлю так, чтобы верхний слой состоял только из капусты.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого растворяем в кипятке соль и сахар, кладем чеснок и специи, томим на медленном огне 10 минут: раствор должен пропитаться ароматом приправ. Затем доливаем уксус.

В кастрюлю с будущей закуской заливаем горячий маринад. Он должен покрывать верхний капустный слой примерно на сантиметр. Придавливаем тарелкой или деревянным кругом и ставим под гнет. Спустя 24 часа убираем кастрюлю в холодильник.

Закуску можно попробовать уже спустя сутки после охлаждения. Но по этому рецепту несложно заготовить капусту на зиму. Для этого овощи укладывают в банки (0,7 л), добавляют маринадную заливку и стерилизуют 20 минут. Затем плотно закрывают крышками либо закатывают и убирают в прохладное место.

Если приготовить капусту с виноградными ягодами правильно, то она сохранить приятную хрусткость и нежный аромат в продолжение всех зимних месяцев.

Любимая закуска в осенний сезон – капуста Провансаль, хрустящая, с перцем, яблоками, чесноком. Рецепты быстрого приготовления такой маринованной капусты есть в каждом доме. Это не просто салат, это все дары лета в одной банке.

Ингредиенты для «Капустный салат с зеленью и виноградом»:

Для салата

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    200 г

  • Огурец

    (средний)

    1 шт

  • Перец болгарский

    (зелёный)

    0,5 шт

  • Лук зеленый


    50 г

  • Укроп

    (пять веточек укропа)

    0,5 пуч.

  • Щавель

    (10-12 листиков щавеля)

    0,5 пуч.

  • Виноград

    (по 10 ягод белого и розового винограда)

    100 г

  • Морковь

    (тертой моркови)

    1 ч. л.

Для заправки

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Уксус

    (винный 6%)

    1 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    0,5 ч. л.

  • Сахар

    (без верха)

    1 ч. л.

  • Перец чили

    (по вкусу)

    1/4 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

462.4 ккал

белки

6.1 г

жиры

30.5 г

углеводы

43.5 г

Порции
ккал154.1 ккал белки2 г жиры10.2 г углеводы14.5 г
100 г блюда
ккал87.2 ккал белки1.2 г жиры5.8 г углеводы8.2 г

Рецепт «Капустный салат с зеленью и виноградом»:

Нашинкуйте капусту. Выбирайте для салата белые кочаны капусты, такая капуста более сочная и сладкая. Чтобы немного оживить цвет готового блюда, я добавила к капусте буквально 1 ч. ложку тёртой моркови.

Подготовьте и нарежьте зелень укропа, листья щавеля и зелёный лук. Розовый виноград разрежьте на четыре части. Для этого салата я взяла виноград сорта «Кардинал», он практически без косточек, также, как и «Киш-миш». Если же косточки в винограде присутствуют, то их нужно обязательно удалить.

Нашинкуйте соломкой свежий огурец и сладкий перец, виноград сорта «Киш-миш» также разрежьте на четыре части.

Приготовьте заправку: взбейте венчиком 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку 6% винного уксуса, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложку без верха сахара и 1/4 ч. ложки перца чили.

Сложите все овощи в миску для салата, добавьте заправку и бережно перемешайте. Попробуйте на соль, сахар и кислоту. Подавайте салат сразу после приготовления.

Вот и все премудрости! Так выглядит салат в готовом виде! Зовите всех к столу и приятного вам аппетита!

Дорогие поварята! Непременно приготовьте этот салат — свежий, лёгкий, сочный и очень вкусный!! Пусть он поднимет вам настроение и добавит красок серым будням!

Советы опытных хозяек

Предлагаем несколько интересных советов от хозяек.

Лидия, г. Королев: «Расскажу о своем секрете гнета. Чтобы придавить квашеную заготовку, я беру пятилитровую канистру из-под воды, заполненную мелкой щебенкой. Правда, ставит этот тяжелый гнет муж, зато он так плотно прижимает крышку, что закваска происходит идеально».

Мария, г. Суздаль: «Я никогда не храню квашеную капусту в трехлитровой банке. Она огромная, занимает много места в холодильнике и из нее неудобно доставать продукт. В качестве тары я использую плоские стеклянные судки для запекания мяса, у меня они идут в комплекте с пластиковыми плотными крышками. Если нет крышки, можно закрывать силиконовой безразмерной крышкой, такие есть в любом магазине посуды».

Татьяна, г. Светлогорск: «Мой муж любит капусту в качестве закуски. Готовлю я самую обычную квашеную с морковкой, но перед тем как подать ее на стол, я добавляю в нее мелко порезанный малосольный огурчик, репчатый лук кольцами, нерафинированное подсолнечное масло, а иногда и чеснок».

Рецепт 4: Квашеная капуста с луком

Это рецепт для тех хозяек, которые любят основательно затариваться на зиму. Примерно 5 больших кочанов белокочанной капусты (20 кг) можно уложить даже в небольшую бочку, как в старые добрые времена. Но можно и воспользоваться обыкновенными банками, все зависит от того. в каком месте вы планируете хранение.

Ингредиенты: капуста (20 кг), лук (1 кг), морковь (600 г) соль (500 грамм), сахар (30 грамм).

Нашинковать капусту классическим способом. Перетереть с солью и смешать с нарезанной морковкой (можно в форме соломки) и мелко нарезанным луком. Посыпаем молотым черным перцем и добавляем сахар и лавровый лист. Перемешиваем, укладываем в глубокую тару и накрываем тарелками с грузом. Через три дня освобождаем смесь от лишних газов — прокалываем деревянной спицей и отжимаем. Плотно укладываем для хранения, убираем в прохладное место.

Квашеная капуста — общие принципы и способы приготовления

Как притягательна и полезна зимой квашенная капустка, кисленькая, хрустящая, чуть розоватая от морковки или свеклы, а главное – безумно вкусная. Наши бабушки считали, что квасить капусту нужно на растущей луне, а еще в дни, которые имеют в своем названии букву «р» — втоРник, сРеда, четвеРг, и ни в коем случае не заниматься ею в воскресенье. Кстати, в декабре 2012 луна будет расти с 14 числа, так что есть время подготовиться и запастись продуктом. При квашении в капусте сохраняются практически все полезные качества. Сочную и хрустящую капусту можно получить с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа, тмина, сладкого перца и свеклы. Конечно, не стоит смешивать все это сразу, рассмотрим несколько разных рецептов.

Маринованная капуста с виноградом: рецепт

Капусту с ягодами можно не только заквасить, но и замариновать. Эта остренькая закуска готовится быстро. Виноград лучше брать темный: он окрасит блюдо в приятный розовый цвет. Но можно использовать и белые сорта.

Для основного блюда потребуется кочан капусты и виноград (по весу 2:1), а также пара красных луковиц. Для маринадной заливки нужно:

  • литр воды;
  • две большие ложки соли;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • стакан сахара;
  • приправы по вкусу;
  • два зубчика чеснока.

Перед приготовлением овощи и ягоды необходимо тщательно вымыть. Затем следует нарезать капусту квадратиками, лук – соломкой. Укладываем овощи и виноградины плотно в эмалированную кастрюлю так, чтобы верхний слой состоял только из капусты.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого растворяем в кипятке соль и сахар, кладем чеснок и специи, томим на медленном огне 10 минут: раствор должен пропитаться ароматом приправ. Затем доливаем уксус.

В кастрюлю с будущей закуской заливаем горячий маринад. Он должен покрывать верхний капустный слой примерно на сантиметр. Придавливаем тарелкой или деревянным кругом и ставим под гнет. Спустя 24 часа убираем кастрюлю в холодильник.

Закуску можно попробовать уже спустя сутки после охлаждения. Но по этому рецепту несложно заготовить капусту на зиму. Для этого овощи укладывают в банки (0,7 л), добавляют маринадную заливку и стерилизуют 20 минут. Затем плотно закрывают крышками либо закатывают и убирают в прохладное место.

Если приготовить капусту с виноградными ягодами правильно, то она сохранить приятную хрусткость и нежный аромат в продолжение всех зимних месяцев.

Этот рецепт — моё личное изобретение. Традиционные способы, и даже с клюквой всем известны, а я с некоторых пор, стала делать только так, домашним очень нравится. Такая капуста съедается у нас «на ура».
Получается очень-очень вкусно! Все, кто пробовал приготовить такую капусту перевыполняют норму по её поеданию. Виноград остаётся упругим и очень вкусным, остреньким, шипучим. Яблоки я тоже режу в капусту кусочками при подаче на стол. Добавляю лук и масло.

Пропорции я брала исходя из количества капусты, необходимого мне. У меня получилось 3 трехлитровые банки, столько у меня съедят, кому надо, можно уменьшить.

Продукты:

Капуста 5 кг (вес кочанов с кочерыжками)
Морковь 2 кг
Перец сладкий 4 больших (это мало, лучше удвоить кол-во, у меня не было больше)
Виноград светлый киш-миш 1,5 кг (можно любой светлый и с косточками, но тогда, в процесе поедания, косточки будут попадаться)
Яблоки, лучше антоновка, но у меня были какие попало из холодильника, кол-во произвольное, у меня было штук 12
Тмин, лавровый лист, перец горошком, кто как любит (я благополучно забыла, как всегда)

Приготовление:
Морковь трем на крупной терке, виноград отрываем от веточек, перец режем соломкой, у яблок удаляем сердцевину(можно порезать дольками, но я кладу целые.)
Шинкуем капусту. Я делаю так, сначала небольшую порцию, примерно на 1 кг капусты смешиваю в тазике с соответствующим количеством остальных компонентов,

солю (на 1 кг капусты 1 ст ложка без горки соли, не пересолите, должно получится вкусно, как салат для поедания) перемешиваю руками(не жмакаю!!!),

пересыпаю в большую кастрюлю, плотно утрамбовываю, втыкаю яблоки. Слои повторяем.

У меня получилось 3 слоя, верхний без яблок. Потом я накрываю перевернутой крышкой, придавливаю гнетом.

В процесе квашения несколько раз протыкаю деревянной палкой (чтобы вышел воздух.)

Если в доме тепло, то обычно на третьи сутки капуста готова, но это не всегда так случается, начиная со второго дня надо пробовать. Когда вкус капусты станет таким, как вам нравится, можно переложить ее в банки (плотно набить) и убрать в прохладное место.

Приятного аппетита!

Квашеная капуста — полезные советы опытных кулинаров

Это всего лишь небольшая часть существующих рецептов квашеной капусты. Принцип приготовления почти одинаков – нарезать капусту и добиться того, чтобы она пустила сок. Вкус же зависит в большей степени от добавок. Вот еще несколько вариантов:

— Калина: на 10 кг савойской капусты нужно взять 1 кг калины и 200 гр укропа. Соли достаточно 200 грамм.

— Хрен: здесь все можно на глаз по вкусу (на 1 головку капусты добавить головку чеснока, морковку, соль и немного сахара).

— Свекольный маринад: на 2 кг капусты головка чеснока, 1 сладкий перец. Маринад – ½ стакана растительного масла на 1 литр воды, 1 ч. ложка уксуса,3 ложки сахара, 2 столовые ложки соли. Капуста заливается горячим маринадом и приобретает характерный свекольный цвет. Такая капуста бродит без пены , за счет небольшого содержания уксуса, готовность ее определяется на вкус.

«». —

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.