Классический рецепт квашеной капусты с хреном
Капуста квашеная с хреном — вкусная острая закуска
Квашеная капуста — популярная закуска в русской кухне
. Особую пикантность ей придает . При этом квашеная капуста с хреном имеет более длительный срок хранения, благодаря входящим в состав корнеплода консервирующим и антибактериальным веществам.
Существует множество рецептов приготовления закуски. В нее добавляют другие овощи, специи, пряности и даже ягоды. По классическому рецепту квашеной капусты с хреном в нее добавляют морковь.
Вам понадобится
:
- белокочанная капуста — 1 небольшой вилок;
 - корень хрена — 70 гр.;
 - морковь — 1 шт.;
 - уксус — 2 столовые ложки;
 - вода — 500 мл;
 - соль — 1 столовая ложка;
 - сахар — 2 столовые ложки.
 
Как приготовить
:
- Промойте овощи под проточной водой, очистите корень хрена и морковь.
 - Мелко нашинкуйте капусту, натрите морковь и хрен на терке.
 - Подогрейте воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте уксус и перемешайте.
 - Соедините капусту с хреном и с морковью, перемешайте и переложите в банку.
 - Залейте овощи остывшим маринадом и плотно закройте крышкой.
 - Настаивайте капусту при комнатной температуре в течение суток, затем несколько раз опустите в банку шпажку, чтобы вышли пузырьки воздуха.
 - Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
 - Настаивайте по этому рецепту капусту с хреном в течение 2 суток.
 
Калорийность
:
Калорийность 100 гр. капусты квашеной с хреном и морковью 33 Ккал.
Чтобы получить хрустящую капусту через один день, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления блюда. Для любителей острых закусок к овощам можно добавить лук или чеснок
. Расскажем, как приготовить квашеную капусту — рецепт с хреном и чесноком на скорую руку.
Вам понадобится
:
- белокочанная капуста — 1 кг;
 - морковь — 1 шт.;
 - — 3 зубчика;
 - корень хрена — 30 гр.;
 - вода — 500 мл;
 - растительное масло — 2 столовые ложки;
 - укроп — 1 пучок;
 - соль — 2 столовые ложки;
 - сахарный песок — 1 столовая ложка;
 - перец — 1 щепотка;
 - лавровый лист — 1 шт.
 
Как приготовить
:
- Промойте овощи, мелко нашинкуйте капусту, сняв с нее верхние листья.
 - Морковь натрите на крупной терке, чеснок и корень хрена измельчите в блендере.
 - Смешайте овощи в глубокой миске и подавите руками, чтобы они дали сок.
 - Вскипятите воду, растворите в ней специи и прокипятите их в течение 3-4 минут.
 - Залейте овощную смесь горячим маринадом и настаивайте капусту с хреном и чесноком при комнатной температуре в течение 12 часов.
 - Готовую закуску храните в холодильнике не более 7 дней.
 
Калорийность
:
Калорийность 100 гр. капусты с чесноком и хреном 34 Ккал.
Закуска со специями в маринаде

- У кочанов капусты вырезают кочерыжки. Разрезают на равные части по 300 грамм.
 - Капустные доли укладывают плотными пластами в эмалированное ведро. Плотно утрамбовывают слои, засыпая каждый ряд сверху специями.
 - Верхним слоем укладывают большие целые капустные листки, загодя снятые с капустных вилков.
 - Затем делают рассол. Для приготовления маринада растворяют соль и сахарный песок в воде, кипятят, охлаждают до теплого состояния.
 - Заливают утрамбованную в ведре массу немного тепловатым рассолом, прикрывают тарелкой и придавливают гнетом.
 - Пару дней емкость держат в теплом месте при 18 градусах, чтобы началось брожение. А после этого ставят ведро в прохладное место. По истечении всего семи дней капуста готова.
 - Для дальнейшего применения выкладывают закуску в банки и заливают маринадом из ведра, прикрывают пластиковыми крышками и ставят в холодильник или прохладное место.
 
Рецепт с хреном и свеклой

Ну и напоследок делюсь самым легким рецептом капусты с хреном. Получается великолепная пряная закуска для хорошего застолья. Начнем.
По такому рецепту мы приобретем следующие ингредиенты:
- 2 кочна капусты;
 - 1-2 свеклы;
 - 1-2 головки чеснока;
 - 100 г корня хрена;
 - пучок зелени;
 - 2 л воды;
 - 100 г соли;
 - 100 г сахара.
 
Приступим:
- Капусту промываем и режем крупными кусками.
 - Свеклу очищаем и режем квадратиками.
 - Хрен трем на терке.
 - Чеснок и зелень очищаем и мелко рубим.
 - В посуду выкладываем сначала капусту, затем свеклу с хреном, далее чеснок и зелень.
 - В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль и сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
 - Заливаем рассолом нашу капусту, сверху кладем груз и оставляем на 2 дня.
 - Перекладываем заготовку по банкам, закрываем и оставляем еще на 5 дней. Вот и все!
 
Хозяюшкам на заметку: по такому рецепту в качестве зелени лучше всего использовать укроп и петрушку.
Рецепт с болгарским перцем
Для приготовления квашеной капусты с болгарским перцем необходимо выбирать сладкие сорта перца, например, Нежность, Богатырь, Золотой запас. Рассмотрим рецепт капусты квашеной с хреном и болгарским перцем.
Вам понадобится
:
- белокочанная капуста — 2,5 кг;
 - морковь — 100 гр.;
 - корень хрена — 100 гр.;
 - болгарский перец — 1 кг;
 - соль — 60 гр.;
 - перец горошком — 6 шт.;
 - лавровый лист — 2 шт.;
 - вода — 500 мл.
 
Как приготовить
:
- Промойте капусту, снимите верхние листья и мелко нашинкуйте вилок.
 - Очистите морковь, натрите на средней терке.
 - Смешайте капусту и морковь, присыпьте солью и помните овощи руками.
 - Почистите корень хрена, натрите его на терке.
 - Нарежьте болгарский перец соломкой.
 - Соедините все овощи, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте.
 - Переложите в таз или эмалированное ведро, залейте водой и поставьте под гнет.
 - Оставьте капусту при комнатной температуре на сутки, затем переставьте в холодное место еще на 3-5 дней.
 
Калорийность
:
Калорийность 100 гр. квашеной капусты с болгарским перцем 24 Ккал.
Вы узнали самые распространенные рецепты капусты с хреном. Теперь поделимся полезными советами по приготовлению закуски в домашних условиях.
Подробнее о том, как приготовить квашеную капусту с хреном, смотрите в видео:
Советы по приготовлению квашеной капусты с хреном на зиму:
- Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, ее необходимо настаивать в два этапа — сначала при комнатной температуре до начала брожения, затем уже в холодном месте.
 - Для закваски капусты выбирают кочаны с плотно прилегающими листьями.
 - Чтобы шинковка капусты не отняла много сил, используйте широкий и острый нож.
 - Для измельчения корня хрена используйте блендер. Если натирать его на терке, это вызовет обильное слезотечение.
 - Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, готовьте квашеную капусту без добавления уксуса.
 
Как квасить в домашних условиях свеклу для борща
Квашеная свекла в домашних условиях придаст борщу незабываемый вкус и приятный внешний вид. Ингредиенты для приготовления такого блюда минимальны и просты и есть у каждой хозяйки:
- 1–2 корнеплода небольшого размера, желательно, продолговатой формы;
 - треть чайной ложки соли;
 - 2 зубчика чеснока;
 - черный горошком перец;
 - вода;
 - лавровый лист.
 
Приготовить рецепт тоже не составит труда:
- Помыть, почистить и просушить свеклу.
 - Порезать на тонкие и небольшие кружочки. Чем меньше и тоньше порезана свекла, тем меньше по времени она будет кваситься.
 - На дно емкости для квашения следует уложить все специи.
 - Сверху плотно уложить свеклу.
 - В 100 мл воды следует развести треть чайной ложки соли.
 - Вылить на свеклу и добавить воды так, чтобы она покрывала корнеплод.
 - Поставить в теплое место, крышкой не накрывать.
 - Через пару дней появится пена, ее нужно удалить.
 - Готово все будет через 10–14 дней.
 
Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте, например, в погребе.

























