Принципы консервирования и засолки помидоров с капустой
Заготавливать на зиму такое блюдо намного приятнее, чем длительное время шинковать кочан и перетирать его с морковью. Чтобы вкусно приготовить эту закуску, необходимо изучить несколько рекомендаций опытных хозяек:
- Для усиления вкусовых качеств и аромата блюда можно добавить в банку такие ингредиенты, как морковь, чеснок, разнообразные пряности и зелень. От количества этих компонентов и будет зависеть острота, кислота и сладость закуски.
- Капусту можно шинковать, но это занимает больше времени, поэтому целесообразнее будет просто нарезать крупными кусками. Томаты лучше оставить цельными, если они небольшого размера либо нарезать дольками или колечками.
- Для разнообразия следует использовать разные сорта культуры: белокочанная, цветная, краснокочанная, брюссельская, кольраби.
- Мариновать можно как горячим, так и холодным способом. Если заливать в банку горячий маринад, то после закрытия ее нужно перевернуть и дать полностью остыть прежде, чем отправлять в специальное помещение для хранения.
Вооружившись полезными советами, можно приготовить поистине изысканную консервацию, которая станет достойным предметом гордости любой хозяйки.
Похожие рецепты
Капуста квашеная с перцем и помидорами
Категория:
Другое
> Маринад
14 ингридиентов
Вода — 500 мл. (- 1 литр)
ДЛЯ РАССОЛА:
В книге рецепт дан на 10 кг. капусты, я сделала на 2 кг. капусты.
Кинза — всю зелень брала по пучку.
Укроп
Помидоры — 100 гр. (- 500 гр.)
Морковь крупная- 2-3 шт. (- 5-6 шт.)
Капуста белокочанная — 2 кг. (- 10 кг.)
Сладкий перец — 100 гр. (- 500 гр.)
Кабачок — 1 шт. (- 1 шт.)
Соль — 25-30 гр. (- 60 гр.)
Чеснок — 0,5 головки (- 2 головки)
Петрушка
В первой колонке буду писать кол-во, которое я брала, во второй колонке кол-во ингров, данные в книжке (может кому пригодится).
Каждый кочан разрежем на 4 части вместе с кочерыжкой, бланшируем 2-3 минуты в кипящей воде (капусту я брала не крупную, меньше среднего кочана, два кочанчика, примерно, по 1 кг.). Кабачок с кожицей, морковь и помидоры нарежем кружочками, чеснок измельчим, зелень мелко нарежем.
Для рассола в кипящей воде растворим соль. Рассол охладим, процедим.
Капусту, кабачо…
теги:
квашенная капуста
коми
домашняя
помидоры
овощи
Квашеные баклажаны и перцы с капустой
Категория:
Закуски
8 ингридиентов
15 минут
Петрушка
— 2 пуч.
Морковь
— 1 шт
Соль
— 1 ст. л.
Перец сладкий
— 6 шт
Баклажан
— 6 шт
Чеснок
— 6 зуб.
Капуста белокочанная
— 1,5 кг
Уксус
— 2 ст. л.
Подготавливаем баклажаны и перцы. В перчиках вычищаем серединки. В баклажанах обрезаем «попки»
Баклажаны отвариваем в подсоленной воде 8-10 мин. Перцы 5-6 мин.
Баклажаны кладем под пресс на 2 часа, что бы убрать горечь и лишнюю жидкость.
Делаем начинку. мелко шинкуем капусту. На крупной терке трем морковку. На мелкой трем чеснок, измельчаем петрушку.
Добавляем с…
теги:
закуска
сквашивание
Капуста с помидорами на зиму хитрости и полезные советы
Для заквашивания капусты с помидорами на зиму нужно отбирать твердые кочаны поздних сортов. Рыхлые вилки для засолки не годятся: капустка получится слишком мягкой.
Капусту с помидорами на зиму лучше солить крупной каменной солью. Йодированная соль испортит засолку: она сделает капусту мягкой, «вареной». Стандартное количество соли для приготовления рассола – столовая ложка на литр жидкости. Если капусту солят сухим способом, то есть без рассола, на овощном соке, то количество соли следует увеличить.
Хрен и морковь заставляют капусту хрустеть. Если от горького корня можно отказаться, то морковь нужна обязательно. Если нашинковать ее совсем тонко, то капуста сохранит белый цвет.
Вместе с помидорами капусту можно засаливать с яблоками, брусникой, клюквой, сливами. Они дают пикантную кислинку.
Верхние большие листы, которые не идут в засолку, выбрасывать не нужно. Их нужно положить на дно кастрюли или банки для квашения, а потом поверх капусты.
by the materials
http://za100le-online.ru/zagotovki/kapysta-s-pomidorami-na-zimy-kislo-sladkaia-solenaia-kvashenaia-marinovannaia-sekrety-idealnoi-zasolki-kapysty-s-pomidorami-na-zimy.html2015-10-19T03:56:19+00:00adminдомашние заготовкиблюда из овощей,домашние заготовки,салаты и закускиБез квашеной, маринованной, соленой капусты невозможно представить себе русский стол.
Еще наши предки восстанавливали запас жизненно важного витамина С именно с помощью квашеной капусты (цитрусовые в те времена понятным причинам были недоступны). Как раз к середине зимы организм теряет этот витамин, и на помощь приходит сочная, хрустящая, кисло-сладкая капустка. Если…
Если…
Зеленые помидоры с капустой
Недозрелые томаты тоже пригодны для заготовки на зиму. Закуска из зеленых помидор с капустой очень нравится моей маме – она и поделилась со мной фирменным рецептом.
Продукты:
- 2 килограмма капусты;
- 2 килограмма помидоров;
- килограмм моркови;
- 5 головок чеснока;
- килограмм сладкого перца;
- 4 чайных ложки зерен укропа;
- 10 горошин перца;
- 10 бутонов гвоздики;
- 4 чайных ложки зерен кориандра;
- 8 лавровых листов;
- 6 столовых ложек соли;
- 4 столовых ложки семидесятипроцентного уксуса;
- 8 столовых ложек подсолнечного масла;
- 4 столовых ложки сахара.
Пошаговые рекомендации:
Промойте капусту, снимите испорченные листья и срежьте кочерыжку. Надрежьте листья квадратами и засыпьте их парой столовых ложек соли. Потрите между ладонями, чтобы втереть соль. Уберите в холодильник на сутки, по возможности прижав грузиком.
По окончании указанного времени промойте капусту и откиньте на дуршлаг.
Помойте помидоры и порежьте дольками.
Зубчики очищенного чеснока порежьте на две равные части.
Очищенную морковку порежьте брусками.
Вымойте перец, уберите семена и плодоножку. Нарежьте так же, как и морковь.
В подходящей посуде перемешайте капусту, томаты, перец, морковь и чеснок.
На дно стерильных банок положите лавровый лист и специи. Плотно уложите овощи в тару.
Для маринада вскипятите 4 литра воды, добавьте сахар и соль
Вскипятите, налейте уксус и тут же отключите плиту.
Осторожно разлейте заливку по банкам, немного не доходя до горлышек. Долейте растительного масла.
Прикройте закрутки стерильными крышками, закатайте
Переверните, укутайте и подождите остывания.
На заметку: храните консервированные овощи в кладовке или погребе. Закуске необходимо постоять пару месяцев, чтобы пропитаться ароматом получше.
Тушеная капуста в томате
Капуста огородная так давно возделывается человеком, что практически невозможно обнаружить её дикорастущего предка, равно как и установить место, где впервые была приготовлена тушеная капуста в томате. Капусту тушат итальянские, русские, немецкие хозяйки. Последние очень часто вместо белокочанных сортов используют краснокочанные виды.
Видимо, из-за сходства вилка с человеческой головой все кочанные виды и назвали капустой, ведь на латыни слова голова и есть caput.
Тушеная капуста в томате
Тушить можно как свежую, так и квашеную капусту. В постные дни для капусты нужно взять растительное масло, а в обычные — свежее свиное сало.
Чтобы приготовить тушеную капусту в томате нужно взять:
- вилок капусты весом 1, 5 кг или 1,2 кг квашеной капусты;
- сала свиного 200 г или 100 мл масла;
- луковицу;
- морковку;
- соль;
- томат 50 г;
- перец.
Рецепт приготовления
Если для приготовления используется свежая капуста, то её нужно нашинковать немного крупнее, чем для борща и слегка помять руками. Квашеную капусту промыть в горячей воде. Отжать лишнюю влагу.
Если используется свиное сало, то его нарезать мелкими кубиками и обжарить до состояния шкварок на сковородке. Шкварки вынуть на тарелочку, они будут добавлены в капусту в конце приготовления.
В сотейник или кастрюлю налить половину жира, который вытопился из сала либо половину масла.
Сложить капусту. Накрыть крышкой и тушить капусту около получаса. Чтобы блюдо не пригорело, его нужно несколько раз перемешать.
Пока капуста тушится, нужно приготовить томатную заправку.
Для этого нарезать луковицу и натереть морковь.
Если используется жир, то на сковородку с ним первым положить лук.Если используется масло, то его оставшуюся часть налить на чистую сковороду и добавить лук.
Жарить лук до легкого изменения цвета. Добавить морковь и жарить овощи еще пять минут.
Положить томат к овощам. Хорошо перемешать и обжаривать томатную заправку в течение 5 минут.
После этого томат с овощами выложить в кастрюлю с капустой. Перемешать. Если есть шкварки, то их добавить вместе с заправкой.
Блюдо попробовать на соль, при необходимости, её и перец добавить по вкусу.
Как правило, свежая капуста дает многое собственного сока и добавление жидкости не требуется. А вот в квашеную капусту можно влить 150 мл воды или бульона. Готовить тушеную капусту в томате под крышкой еще в течение 25 — 30 минут
Важно обязательно помешивать содержимое кастрюли.
В готовую капусту можно добавить веточки укропа или петрушки.
_______________________________
Кухоман в помощь
Даже такое простое блюдо, как тушеная капуста имеет свои секреты:
- если используется свежая капуста, особенно ранних сортов, то в процессе готовки она может потерять до 40% веса и объема, желательно на этот случай иметь запас капусты и когда она уменьшиться в объеме через 5-10 мнут после начала приготовления, добавить в кастрюлю дополнительное количество;
- вкуснее всего тушеная капуста в томате получается, если использовать смесь свежей и квашеной капусты;
- когда блюдо готовится не для постных дней или вегетарианского меню, то оно получится вкуснее, если в заправку добавить сосиску или кусочек колбасы.
_______________________________
Чтобы приготовить тушеную капусту, нужно следовать шагам:
- капусту уложить в кастрюлю с маслом или свиным жиром;
- тушить её в течение получаса;
- на сковородке с жиром или маслом обжарить лук, морковь и томат;
- обжаренные с томатом овощи переложить в кастрюлю;
- тушить капусту до готовности.
Тушеная капуста в томате может быть как самостоятельным блюдом, так и частью сложного гарнира. Иногда её ошибочно называют солянкой, хотя мясная солянка имеет совершено другой состав.
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
Как солить помидоры с капустой в банках
Ничего сложного в засолке помидоров с капустой в банках нет. При этом соленья разлетаются на ура – мои домочадцы легко съедают баночку за один присест! Закатки идеально дополняют блюда из картофеля или мяса.
Продукты:
- 2 килограмма помидоров;
- килограмм капусты;
- одна морковка;
- один болгарский перец;
- три чесночных зубчика;
- 4 лавровых листа;
- пара зонтиков укропа;
- литр воды;
- пара столовых ложек соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- чайная ложка уксуса;
- специи по вкусу.
Как солить помидоры с капустой:
- Измельчите капусту с морковью любым удобным способом. Перец порежьте полосками, а чеснок – пластинами.
- Положите в стерильную банку лавровый лист, зонтики укропа и специи. Плотно уложите овощную нарезку и томаты.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте соль и сахар, уксус. Вскипятите. После этого залейте будущие соленые помидоры горячим маринадом и закатайте.
На заметку: для интересного вкуса можете использовать любые сорта капусты – белокочанную, кольраби, цветную, краснокочанную.
Баклажаны квашеные с морковью и капустой
Для быстрого приготовления целые баклажаны отваривают, а овощи предварительно обжаривают. По рецепту закуска получается очень ароматной и пряной, чтобы сделать ее поострее, можно увеличить количество чеснока и добавить свежий острый перец.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 6 шт.;
- Капуста белокочанная — ½ кочана;
- Морковь — 3 шт.;
- Репчатый лук — 3 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Чеснок — 6 долек;
- Петрушка — 1 пучок;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Растительное масло — ½ стакана;
- Молотый перец;
- Соль.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем 4 литра воды, добавляем соль (4 ст.л.) и нагреваем. Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и выкладываем в кипящую воду. Варим плоды 4-6 минут накрытыми, на готовность проверяем зубочисткой и выкладываем в миску. Накрываем баклажаны тарелкой и ставим под гнет на 30 минут.
- Капусту нарезаем соломкой, лук с помидорами — мелко, морковь крупно натираем.
- В масле сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и жарим 4-5 минут. Выкладываем помидоры, капусту и жарим, помешивая, пока не станут мягкими. Затем солим, перчим, добавляем нарезанную петрушку, лавровый лист и перемешиваем. Остужаем.
- На каждом баклажане делаем посередине продольный надрез ножом и раскрываем половинки, формируя лодочки. Чеснок измельчаем через пресс и смазываем им внутренние стороны баклажан.
- Заполняем баклажаны жареными овощами и, чтобы начинка плотно держалась внутри, обвязываем плоды кулинарным шпагатом или плотными нитями.
- Выкладываем фаршированные баклажаны в контейнер или кастрюлю, покрываем тканью, сверху размещаем тарелку и ставим груз, чтобы в процессе квашения выделилась жидкость и процесс брожения прошел правильно.
- Оставляем емкость с овощами на 4-5 дней в тепле и дегустируем. Квашеные баклажаны храним в холодильнике в образовавшемся рассоле не более 3 месяцев.
Совет! Баклажаны при варке поднимаются на поверхность воды и могут неравномерно приготовиться. Чтобы этого избежать, накройте плоды крышкой меньшей по размеру кастрюли.
Как вкусно тушить капусту с помидорами
Порой самые простые блюда вызывают массу вопросов у молодых хозяек. Хорошо, когда можно позвонить маме и подробно, а если нет? Можно всегда найти ответы на вопросы в интернете! После подробного рассказа о том, как сварить суп из замороженных овощей и сделать вкусные котлеты, подошла очередь поговорить о гарнире. Вы знаете, как вкусно тушить капусту? Нет? Исправим!
Тушенная капуста с помидорами – вкусное полезное низкокалорийное блюдо. Оно отлично подойдет, в том числе, и для вегетарианцев. Блюдо также может выступить как дополнение к свинине или телятине.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 небольшой кочан капусты,
- 2 длинные моркови,
- 1 луковица,
- 10 помидорок черри,
- соль,
- перец,
- растительное масло.
В первую очередь, займитесь самой капустой. Хорошо помойте ее и нашинкуйте (лучше всего ее предварительно порезать пополам, чтобы полоски капусты не были слишком длинными).
Лучок и морковку очистите, лук очень мелко порежьте, а морковь порежьте кружочками или полукружками (в зависимости от размеров моркови). Начните обжаривать лук на растительном масле, минут через 5 добавьте морковь и капусту, все посолите и поперчите по вкусу (вы также можете добавить к овощам Ваши любимые специи).
Обжаривайте овощи минут 5-7, а затем залейте водой и оставьте тушиться на медленном огне около 20 минут. Пока тушатся овощи, помидорки черри залейте на минутку кипятком, а затем выньте и аккуратно снимите с них кожицу.
Спустя 20 минут, добавьте на сковороду черри, все перемешайте и потушите еще минут 10.
При подаче на стол тушенную капусту с черри можно посыпать мелко порезанной зеленью для красоты и аромата.
Для приготовления капусты вам может пригодиться пароварка купить которую можно в практически любом магазине бытовой техники. Приготовленные в пароварке овощи очень полезны, а сам прибор прост в использовании. К тому же в емкости пароварки присутствуют отверстия, не позволяющие в процессе тушения скапливаться лишней влаге, и капуста становится мягкой.
Если вам понравится результат, обязательно расскажите, как вкусно тушить капусту своим подругам, поделившись с ними ссылкой на этот рецепт.
Оставайтесь на сайте
- Роскошная итальянская одежда для женщинКто не хочет носить одежду от известных мировых дизайнеров? Наверное, хотя бы каждая вторая девушка мечтает иметь свою гардеробную комнату, в которой будут храниться самые любимые вещи. Если говорить
- Как приготовить рисовые котлеты с грибным соусомТематика постных блюд сейчас актуальна, как никогда. Еще один вкусный рецепт в помощь тем, кто соблюдает пост – рисовые котлеты с необычным кисло-сладким соусом. Благодаря этому блюду, Вы поймете, что
- Что делать, если грудной ребенок не спит днем и ночьюКакая мама не мечтает выспаться после рождения своего ребенка? Бывает, что грудной ребенок не спит днем и очень мало ночью, полностью выматывая родителей. Бессонные ночи одинаково плохо влияют как на
Рецепт приготовления капусты квашеной с помидорами и сладким перцем по шагам
Капуста квашеная с помидорами и сладким перцем – это один из многочисленных способов квашения капусты, не самый традиционный и, потому, надеюсь, интересный Вашему вниманию.
Капуста для русского человека – второй хлеб, её выращивают и употребляют на нашей земле давно, и существует огромное количество рецептов из этого прекрасного продукта. Квашеная капуста – классика жанра. Она хороша и в щах, и в тушеном виде, и в сыром, как в салате, так и в качестве самостоятельного блюда. Она может быть и закуской, и основным блюдом, везде она хороша. В этом отношении исключением не будет и капуста, приготовленная по моему рецепту.
Начинаем, конечно же, с шинкования главного героя блюда – капусты. Делать это вы можете любым способом: ножом, шинковкой, теркой, комбайном и т.д.. Кусочки могут быть тонкими и потолще, длинными и покороче. Руководствуйтесь исключительно своим вкусом.
Сложите капусту в тару, в которой она будет засаливаться.
Далее — очередь моркови. Также её измельчите. Я для этой цели использовала тёрку.
Перцы вымойте, освободите от плодоножек и семян и тоже тоненько нашинкуйте. Перцы могут быть разной спелости и цвета. Но учтите, что яркие овощи будут смотреться в блюде эффектнее.
Все нашинкованные овощи помещаются в одну тару, добавляется соль и всё перемешивается. Желательно, во время перемешивания овощи помять руками, чтобы они побыстрее дали сок.
Далее, уже в другой посуде необходимо выложить слой нашинкованных овощей, а сверху поместить половинки бурых помидорок, лучше использовать некрупные сорта томатов, т.к их удобно будет употреблять в уже готовом блюде. Можно брать и спелые плоды, но они дадут больше сока и сладости блюду.
Потом сверху — еще один слой шинкованных овощей, и снова слой помидор. Количество слоев может быть разным. В моем случае получилось 3 слоя овощей и, между ними, 2 слоя помидор.Засоленные овощи необходимо накрыть (в моём случае это была большая тарелка)и придавить чем-нибудь. Далее капуста ставится в прохладное место на 10 дней.
За 10 дней капуста и другие овощи дадут сок, пропитаются солью, ароматом и вкусом друг друга и немного подкиснут. Следует отметить, что приготовленная таким способом капуста не такая кислая, как при традиционном квашении.
Раскладываем капусту по банкам, хранить её необходимо в холодильнике.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста
27
2
71
420
Морковь
3
13
Перец сладкий болгарский
20
2
74
390
Помидор
3
1
21
100
Поваренная соль
1
1
1
1
всего в блюде:
51
6
170
924
всего в 1 порции:
5
1
17
92
всего в 100 граммах:
1
5
26
автор рецепта:
просмотров: 5201
Похожие рецепты
Капуста квашеная с медом
Капуста квашеная тушёная с сосисками
Квашеная капуста с клюквой и медом
Хрустящая квашеная капуста
Тушеная квашеная капуста
Квашеная капуста с клюквой
Квашеная капуста за три дня
Квашеная капуста без рассола
Тушеная капуста с помидорами
Пожалуй, нет более полезного овоща, чем капуста, во всех ее видах и проявлениях. Пареная, варенная, тушенная. Пекинская, савойская, брокколи, белокочанная, цветная и кольраби – от одного этого перечисления уже можно похудеть. А еще тушеная капуста – отличный гарнир к жирному мясу, вместо столь милой сердцу картошечки. Такой тандем ничуть не повредит вашей талии.
Рецепт тушеной капусты с помидорами и перцем
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Капусту тонко шинкуем, плотно укладываем в кастрюлю, заливаем на 2/3 водой и варим минут 20, до мягкости. Тем временем подрумяниваем на сковородке накрошенный кубиками лук, добавляем к нему натертую морковь, нашинкованный небольшими кубиками перец и нарезанные дольками томаты (если не сезон, можно легко заменить томатной пастой). Тушим несколько минут и добавляем овощи к капусте. Солим, перчим. Томим под закрытой крышкой еще минут 15, до полной готовности.
Капуста, тушеная со свининой и помидорами
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- капуста – 1 кг;
- томаты – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- бульон мясной – 1 ст.;
- масло растительное – для жарки;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1/2 ч. ложки;
- смесь перцев – по вкусу.
Приготовление
В гусятнице разогреваем масло и осторожно опускаем в него нарезанное брусочками мясо. Обжариваем на максимальном огне. Как только подрумяниться, вынимаем
Убавляем огонь до среднего, а в гусятницу отправляем накрошенный полукольцами лук
Как только подрумяниться, вынимаем. Убавляем огонь до среднего, а в гусятницу отправляем накрошенный полукольцами лук.
Как только зазолотиться, к нему в компанию добавляем натертую морковь, а через пару минут – дольки томатов. Немного сахара, и ждем, когда помидоры начнут отдавать сок. Доливаем 2/3 стакана бульона и возвращаем в гусятницу свинину. Солим.
Сверху присыпаем нашинкованной капустой, плотно ее утрамбовываем, заливаем оставшимся бульоном. Не перемешиваем! Накрываем крышкой и томим полчаса на маленьком огне.
https://youtube.com/watch?v=385SsnrGs7A%3Ffeature%3Doembed
Теперь жаркое можно открывать, перемешать. Поперчить, досолить при необходимости. Выжимаем сок половины лимона, снова накрываем крышкой и тушим еще минут 40, до готовности. Подаем тушеную капусту со свининой к столу со сметаной, присыпав свежей зеленью.
Пошаговая инструкция, как заквасить на зиму
Болгарский перец можно квасить целиком, то есть, не вырезая из него сердцевину с семечками, а можно перед засолкой, внутреннюю часть аккуратно удалить ножом. В каком виде заготавливать этот продукт, хозяйка решает для себя сама.
Целиком
Для приготовления домашней заготовки целиком понадобится:
- сахар – 4 ст. ложки;
- зелень укропа и петрушки – 1 большой пучок;
- вода – 1, 5 литра;
- чеснок – 1 головка;
- соль крупного помола не обогащенная йодом – 1.5 ст. ложки;
- специи: гвоздика, корица, перец молотый – по вкусу.
Хорошо вызревшие неповрежденные плоды тщательно моют и приступают к процессу приготовления домашней засолки:
Зелень крупно нарезают ножом, а чеснок давят на чеснокодавке, затем оба ингредиента перемешивают в миске.
Болгарский перец слоями укладывают на дно емкости, в которой он будет храниться, периодически пересыпая его смесью из зелени и чеснока. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет заполнена тара или не закончится сырье для засолки.
Теперь можно приступить к приготовлению рассола. Для этого в кипящую воду кладут специи, сахар и соль. Прокипятив воду 5-10 минут, полученному рассолу нужно дать остыть до 35 градусов. Только после этого получившийся состав заливают в емкость с перцами
Важно, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
Тару с домашними соленьями держат после заливки несколько дней в теплом помещении под гнетом. Через 5-6 дней заготовку можно отправить на хранение в подвал
Перец будет готов к употреблению через полтора-два месяца.
Этот рецепт подходит для закваски перца в любой подходящей таре, это может быть:
- деревянный бочонок;
- эмалированное или пластиковое ведро;
- трёхлитровая банка.
Квашеные перцы с капустой можно заготовить в пластиковых ведрах. Емкость перед засолкой нужно вымыть, а лучше ошпарить кипятком. Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- болгарский перец – 1 килограмм;
- капуста – 1 килограмм;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 2 литра;
- специи – по вкусу.
Для этого нужно вырезать из плодов сердцевину с семечками. А затем заполнить каждый перчик мелко нашинкованной белокочанной капустой.
После этого фаршированные перцы плотными слоями укладывают в емкость, заполняя пространство между плодами, капустой.
Теперь можно приготовить заливку. Для этого в кастрюлю с кипятком насыпают сахар, соль и специи (лавровый лист, молотый перчик, гвоздика, корица).
После того как рассол остынет до 35 градусов, им можно залить овощи
Важно чтобы перцы были полностью покрыты жидкостью.
После этого заготовку накрывают чистой марлей и ставят под гнет в теплое помещение.
Через неделю продукт нужно перенести в прохладное место на хранение.
Ускорить процесс приготовления засолки можно, если в рассол добавить уксус, в количестве 50 мл на 2 литра воды.
С морковью
Засолить сладкие перцы можно и с морковью, для этого её нужно натереть на крупной терке, после чего фаршировать ею плоды болгарского перца. Весь дальнейший процесс готовки идентичен засолке болгарского перца с капустой. Для рассола берут:
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 2 литра;
- специи – по вкусу.
Существуют рецепты, в которых оба овоща заквашиваются целиком либо морковь режется крупными кусочками. Процесс готовки этого деликатеса мало чем отличается от классического.
Все вместе
Очень вкусные болгарские перцы, если засолить их вместе с морковью и капустой. Необходимые ингредиенты:
- морковь – 1 килограмм;
- капуста – 1 килограмм;
- болгарский перец – 1 килограмм;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Процесс приготовления начинается со следующих действий:
- Капусту шинкуют, но не слишком мелко, а морковку трут на крупной терке, после чего их смешивают в глубокой эмалированной посуде.
- В полученную овощную смесь добавляют соль, сахар и специи. После этого нужно дождаться, чтобы с овощей стек сок, который нужно слить и отставить в сторону.
- Перцы очищают от сердцевины и заполняют смесью капусты и моркови, а затем плотно укладывают на дно емкости, предназначенной для хранения домашней заготовки. Все свободное пространство между фаршированными плодами заполняют смесью моркови и капусты. Затем, таким же образом выкладывают новый слой.
- После того как емкость будет заполнена, перцы заливают слитым с морковно-капустной смеси соком. Если жидкости будет недостаточно, можно в кипячёной теплой воде развести небольшое количество соли и сахара и добавить рассол в заготовку.
- Овощи нужно накрыть чистым куском марли и сверху на них положить гнет. Тару с заготовкой оставляют в тепле на 7-10 дней, а затем относят в погреб на хранение.