Как приготовить панкейки на кефире без яиц, чтобы они были пышными
Состав панкейков (выход – примерно 3 порции):
- кефир – 200 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль поваренная – щепотка;
- масло растительное, без запаха – 1 ч. л.;
- мука пшеничная, в/с – 100 г;
- сода (пищевой разрыхлитель) – 0,75 ч. л.
Руководство по приготовлению:
- Вылить кефир в миску, подогревать его не обязательно, можно использовать холодный. Добавить сахар, соль, соду. Размешать венчиком, сухие ингредиенты должны раствориться в жидкости.
Отправить в миску с кефиром просеянную муку.
Тщательно перемешать, получив тесто, похожее по консистенции на жирную сметану. Добавить маленькую ложку дезодорированного подсолнечного масла. Перемешать.
Разогреть сковородку (перед выпеканием первой партии можно смазать маслом) и выложить тесто в виде небольших оладий. Накрыть сковороду крышкой и выпекать панкейки на среднем огне.
Подрумянить их с одной стороны, потом перевернуть и довести до готовности с другой. Общая продолжительность приготовления 3-4 минуты (ориентировочно).
Суп Таратор на кефире
Таратор на кефире – это, по сути, ещё один аналог нашей окрошки. По набору продуктов и технике приготовления схож с Джаджиком – турецким холодным супом, о котором мы рассказывали в нашей статье «Джаджик: холодный суп для жаркого лета».
Отличительная черта болгарского варианта: наличие главного ингредиента: шарена сол. Это очень ароматная традиционная болгарская приправа, состоящая из нескольких видов соли и пряных трав. Шарена сол (пёстрая соль) способна придать любому блюду особый вкус. Заменить её можно, купив все составные части по отдельности:
- чабрец,
- пажитник,
- паприка,
- острый перец,
- черемша,
- тыквенные семечки,
- кукуруза,
- тимьян,
- орегано,
- петрушка,
- базилик,
- розмарин,
- зира,
- смесь солей: обычной и морской.
Итак, рецепт холодного супа таратор на кефире.
- Кефир (простокваша или йогурт с нейтральным вкусом) – 1 литр,
- огурец – 1 штука среднего размера,
- чеснок – 4 дольки,
- грецкий орех – 3 штуки,
- пучок укропа,
- оливковое масло – 1 ст. л,
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить зубчики чеснока и раздавить их.
- Положить отжатый чеснок, укроп и перец в стеклянную емкость. Добавить кефир и воду (можно сделать по-сербски – без воды).
- Очистить огурец и нарезать его кубиками или тонкими ломтиками. (Настоящий таратор сделан из мелко нарезанного огурца, а не тертого!)
- Соединить все составляющие, добавив по вкусу соль, перец и оливковое масло.
- Украсить грецким орехом и зеленью.
Традиционный болгарский таратор готов. Приятного аппетита!
Как правильно замесить тесто?
Способ приготовления булочек на кефире с сухими дрожжами:
- растворяем дрожжи в теплой воде согласно инструкции на упаковке;
- просеиваем через сито слежавшуюся муку;
- измельчаем чеснок и смешиваем его с мелко порезанной зеленью;
- разбиваем яйца в стакан, добавляем кефир, соль и масло;
- тщательно все взбиваем и соединяем с дрожжами;
- переливаем полученную смесь в муку и влажными руками месим тесто (небольшой совет: чтобы тесто не прилипало к рукам, разотрите на них капельку подсолнечного масла);
- накрываем тесто пленкой и укутываем в одеяло;
- через полчаса достаем его и раскатываем на кухонном столе;
- при помощи стакана или специальной формочки вырезаем кружочки и выкладываем на них чеснок с зеленью;
- придаем тесту форму будущих булочек, заранее спрятав начинку вовнутрь, и убираем его на противень, застеленный пергаментом;
- выпекается такая сдоба 25-35 минут при температуре 190 градусов.
После того как булочки будут полностью готовы, перекладываем их на тарелку и посыпаем зеленым луком. Такая выпечка отлично подойдет к борщу, супам и солянке. Кроме того, сдоба с чесноком и зеленью хорошо сочетается со сливочным маслом или сметаной.
Источник
Рецепт маковых булочек на дрожжевом тесте
Но все же нельзя написать статью про булочки, чтобы не использовать традиционные классические рецепты приготовления теста на дрожжах. Поэтому следующие два варианта будут именно с ними.
Они разные, но оба очень хорошие. Тесто в обоих случаях получается нежным, воздушным. Оно никого не оставляет равнодушным. И первым рассмотрим способ приготовления на свежих, живых дрожжах.
Нам понадобится для теста:
- Мука – 700 гр
- Кефир – 1 стакан ( 250 мл)
- Яйцо куриное – 2 шт
- Дрожжи – 40-45 гр
- Масло сливочное – 100 гр
- Растительное масло – 30 мл
- Сахар – 140 — 150 гр
- Ванилин – 1 гр
- Соль – щепотка
Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт.
Для начинки:
- Мак – 250-300 гр
- Сахар – 50 гр
- Яйцо – 1 шт
- Сливочное масло – 100 гр
Приготовление:
1. Согреть кефир до 30 градусов. Всыпать к нему 2 ст. ложки сахара и раскрошить руками свежие дрожжи. Перемешать, чтобы дрожжи растворились, или почти растворились. Если останутся совсем маленькие комочки, ничего страшного, они все разойдутся. Для их более быстрого растворения, можно взболтать смесь венчиком.
Прикрыть пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.
2. Пока опара подходит в отдельную миску разбить яйца. Всыпать туда же оставшийся сахар, соль и ванилин. Можно также использовать здесь и ванильный экстракт, и сахар. А если ничего нет, то для аромата подойдет и цедра лимона. У меня яйца очень мелкие, поэтому я буду замешивать на 3 штуках.
Смешать все компоненты в однородную смесь, которая слегка побелеет, и станет более пышной.
3. В подошедшую опару, которая к этому времени должна слегка запузыриться, влить растительное и растопленное сливочное масло. Проследите, чтобы оно не было горячим.
4. Сюда же влить яичную смесь. Перемешать всю массу при помощи венчика.
5. Просеять всю муку и начать вводить ее небольшими порциями. Вначале можно всыпать примерно половину, и потом уже подсыпать и замешивать, смотреть по консистенции, сколько понадобится еще. У меня ушло 700 гр муки. При этом тесто не получилось густым, и оно еще довольно липкое. Так и надо.
6. Смазать рабочий стол и руки растительным маслом, вывалить тесто из миски и месить, периодически смазывая руки и стол при необходимости дополнительным количеством масла. Месить при этом надо будет минут 7. За это время оно перестанет липнуть к столу и рукам, это означает, что оно готово.
По консистенции оно живое, податливое. Таким его и перекладываем в чистую миску. Накрываем пищевой пленкой, проделываем в ней несколько отверстий ножом и оставляем на 1,5 часа в теплом месте для настаивания.
7. Пока тесто будет настаиваться подготовить мак. Всыпать его в миску и залить кипятком так, чтобы он покрыл его сверху. Отправить на небольшой огонь и проварить 5 минут при помешивании.
Затем откинуть на дуршлаг, чтобы излишки жидкости могли стечь в отдельную миску. После чего смешать зернышки с сахаром. Попробуйте их после перемешивания, и если посчитаете нужным, добавьте еще немного сахара. Здесь все индивидуально, и стоит больше полагаться на свой вкус.
8. За 1,5 часа настаивания тесто поднялось и увеличилось в объеме раза в два-три. Посыпать стол мукой, выложить тесто и обмять его, выпустив частички воздуха. Затем разделить на две части. Одну из них отправить вновь под пленку, а со второй будем работать.
9. Одну половинку скатать в тонкий прямоугольник, его толщина должна быть примерно 3 см. Смазать его половиной приготовленного масла. В данном случае растапливать его не нужно.
Просто перед началом замеса теста выложите его на кухонный стол, оно само дойдет до нужной кондиции.
10. Выложить на пласт половину маковой начинки и разместить ее ровным слоем.
11. Свернуть заготовку в плотный рулет. Затем уложить его швом вниз и разрезать на 7 равных частей. Каждая из них должна получиться примерно в 5 см шириной.
12. Включить духовку для разогрева. Нам нужна температура 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой, или разместить на нем силиконовый коврик. Маслом можно не смазывать, так как в тесте его и так достаточно.
Выложить все заготовки и оставить для расстойки минут на 15. Смазать поверхность и боковинки взбитым яйцом и отправить в печь.
Выпекаться они будут от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей вашего духового шкафа. Больше нужно здесь ориентироваться не по времени, а по внешнему виду.
Готовая выпечка должна зарумянится, а также о готовности напомнит просто божественный аромат. Когда случилось одно и другое, изделия можно доставать. Их нужно снять с бумаги и прикрыть чистым сухим полотенцем. Им нужно время, чтобы постоять и отдохнуть.
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире без яиц?
Способов заместить пышное тесто множество. Некоторые из них включают в себя молоко, кефир, дрожжи или яйца. Каждый вид теста предназначен для определенной выпечки, например для пирожков, сладких булочек, блинчиков и так далее. В нашем случае мы будем использовать кефир и дрожжи.
Необходимые продукты для такого теста:
- кефир — 250 грамм;
- соль — 1 ч.л.;
- любое растительное масло — 125 мл;
- дрожжи — 12 грамм;
- сахар — 2 ст.л.;
- мука — 500 грамм.
Способ приготовления:
- для начала переливаем кефир в кастрюльку, затем добавляем соль и греем его на медленном огне;
- теперь выливаем растительное масло и ждем, когда смесь станет теплой;
- в отдельной посуде смешиваем сухие дрожжи и сахарный песок;
- вливаем в нее кефир и тщательно все перемешиваем;
- оставляем полученную массу на 15 минут, чтобы дрожжи успели «загулять»;
- постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто;
- смазываем глубокую мисочку маслом, перекладываем в нее полученное тесто и накрываем кухонным полотенцем на полчаса.
Чтобы тесто поднялось как можно быстрее, его необходимо поставить в теплое место.
Приготовление супа на основе йогурта
- Первым делом стоит измельчить очищенный чеснок. Пока будут готовиться все остальные ингредиенты, он пустит нужное количество сока. Далее стоит приняться за свеженький огурец – его необходимо потереть на мелкой, но острой терке – так кусочки получатся очень аккуратные и привлекательные.
- После к огурцу стоит присоединить орехи (чем мельче будут ядра, тем оригинальнее станет выглядеть суп). Зеленый укроп стоит порезать и смешать с остальными ингредиентами.
- Заправка готовится в отдельной посуде. Пропорции масла и уксуса можно смело менять под собственные предпочтения. Залив подготовленную смесь охлажденным йогуртом, можно начинать смаковать суп «Таратор», рецепт которого мы вам поведали. Можно обогатить блюдо петрушкой или кинзой, укропом. Такое кушанье займет почетное место в списке тех, которые помогают похудеть.
Оладьи на кефире без яиц
Фото: Tasty Food
Тесто будет довольно густым, а жарить оладьи нужно сразу же, чтобы оно не стояло!
Тебе понадобится: 300 мл кефира, 0,5-1 ч.л. соды, 1-1,5 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, щепотка соли.
Приготовление:1. Налей кефир в миску и добавь в него почти полную чайную ложку соды, хорошо перемешай. Гасить ее отдельно не нужно.
Фото: kleo.ru
2. Добавь туда же сахар и щепотку соли, и снова хорошо размешай. Не кидай слишком много сахара, потому что оладьи осядут.
Фото: moscow.sm-news.ru
3. В несколько этапов добавь муку, чтобы тесто вышло достаточно густым. Интенсивно взбивать не нужно – просто перемешай до однородности.
Фото: naturlich-restoran.ru
4. Жарь оладьи в масле на среднем огне, аккуратно переворачивая вилкой за край. Ближе к концу ненадолго накрой их крышкой, а потом выложи на бумажные полотенца.
Фото: naturlich-restoran.ru
Кефирный суп для похудения
Еще в давние времена было известно о многих полезных свойствах чудесного напитка — кефир. Данный напиток легко усваивается организмом, именно поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям всех возрастных категорий, а в особенности детям и пожилым людям, а также тем, кто восстанавливается после тяжелой и затяжной болезни. Данный кисломолочный продукт способен помочь в борьбе с распространенным в современном мире недуге — хронической усталости. Нежирный кефир является легким мочегонным средством и в связи с этим довольно часто составляет основу многих диет. При помощи кефира вы можете скинуть лишние килограмма. К тому же, в кефире содержится самая большая концентрация фосфора и кальция, которая способствует укреплению зубов, костей и ногтей.
Огуречная диета — доступная, несложная, самая эффективная, а потому весьма популярная методика похудения.
Пышные булочки из кефирного теста без дрожжей
Если вам не нравится дрожжевое тесто, но к завтраку все же хочется пышного вкусного хлебушка, то рецепт на кефире придется по душе. Тем более, что на весь процесс готовки вместе с расстойкой у вас уйдет не больше часа и вы в свободных промежутках можете заниматься своими утренними домашними делами.
Такая выпечка несладкая и идеальна для бутербродов с колбасой или маслом. Но никто не запрещает вам посыпать их штрейзелем или макать в джем, мед, сгущенку.
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр. + 30 гр.
- Сахарный песок – 200 гр. + 2 ст. л.
- Кефир – 200 мл.
- Масло сливочное – 100 гр. + 20 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода, ванилин, соль – по ½ ч. л.
Приготовление:
1. Подогреваем кефир и смешиваем его с содой. А пока происходит реакция их взаимодействия, растапливаем сливочное масло (100 гр.) и охлаждаем до комнатной температуры. Яйца взбиваем с сахарным песком (200 гр.) до однородности и соединяем с кефирной смесью и маслицем.
2. Постоянно вращая ложку в смеси, всыпаем муку и замешиваем и мягкое эластичное тесто. Можно добавить любимый ароматизатор или приправить щепоткой ванили.
3. Прикрываем полотенцем или целлофановым мешочком и даем расстояться в течение 20 минут. Затем обминаем и приступаем к готовке.
4. Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем ее на небольшие кусочки, из которых формируем круглые шарики-булочки или овальные плюшки.
5. Заготовки булочек кладем в смазанную маслом форму и даем им постоять хотя бы 5 минут. Они чуть раздадутся в стороны, поэтому должны быть расположены друг от друга с небольшими промежутками.
6. Если все же хотим сладкие булочки, то готовим штрейзель: перетираем сахар (2 ст. л.) с маслом (20 гр.) и мукой (30 гр.) до состояния крошки и посыпаем ею наши колобочки сверху.
7. Потом отправляем запекаться при 180 градусах около 25 минут. Когда они чуть поостынут, можно приступать к сытному завтраку с домашней выпечкой.
Домашняя выпечка с творогом
В этом рецепте мы будем использовать кисломолочный продукт, благодаря которому сдоба получается более питательной и полезной.
Итак, необходимые ингредиенты:
- творог — 200 грамм;
- мука — 500 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- спред — 100 грамм;
- упаковка дрожжей;
- щепотка соли;
- рафинированное масло — 3 ст.л.;
- кефир — 150 мл.
Рецепт приготовления булочек на кефире в духовке на дрожжах и с творогом:
- в глубокой мисочке перетираем муку через сито;
- готовим дрожжи согласно инструкции на упаковке;
- перетираем подтаявший спред с сахаром, солью и вбиваем куриные яйца;
- добавляем рафинированное масло, кефир и тщательно перемешиваем;
- соединяем муку, дрожжи и оставшиеся продукты;
- замешиваем тесто и убираем его подходить в темное и теплое местечко;
- присыпаем подошедшее тесто мукой и распределяем его на равные части;
- немного придавливаем рукой, чтобы придать более плоскую форму, и выкладываем творог;
- заворачиваем края удобным для вас способом и распределяем сдобу на противне;
- отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут.
Такие булочки можно использовать в качестве альтернативы привычному завтраку или же быстрому перекусу. Употреблять пышную и ароматную творожную выпечку лучше всего с горячим чаем или кофе.
Как приготовить бездрожжевое тесто?
Приготовление булочек на кефире без дрожжей:
- переливаем кефир в кастрюльку и хорошенько перемешиваем;
- улучшаем структуру готового теста, просеяв муку через сито;
- взбиваем яйца при помощи миксера;
- в глубокую мисочку пересыпаем часть муки, вливаем кефир и добавляем соду;
- тщательно все перемешивая, переливаем яичную смесь, высыпаем сахар и соль;
- теперь отмеряем столовую ложку оливкового или виноградного масла и выливаем его в полученную массу;
- как только сахар полностью растворится, высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто;
- перекладываем тесто в емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем в таком виде на 15 минут.
Таким образом, сода успеет вступить в реакцию со всеми ингредиентами, и булочки не получатся с неприятным привкусом.
Следующим этапом раскатываем тесто и делим его на несколько частей. Разминаем каждую из них в лепешку и выкладываем начинку. Кстати, не забудьте выдавить косточки из вишни, чтобы не повредить зубы при поедании булочек. Прячем края и переносим тесто на пергаментную бумагу.
Выпекаем примерно полчаса и по готовности украшаем сахарной пудрой или кунжутом.
Почему полезен
Сжигание жира организмом достигается путём затраты им в процессе жизнедеятельности большего количества энергии, чем поступает с пищей. Проще говоря, нужно есть продукты с небольшим содержанием калорий и углеводов и больше двигаться.
Лучшим другом худеющего должны стать белки — полезно есть куриную грудку, обезжиренный творог, обезжиренный кефир, грибы и другие подобные продукты. Если при этом ещё и заниматься спортом, можно получить красивый рельеф тела.
Но не стоит забывать о здоровье! Если постоянно есть всухомятку, можно заработать проблемы с желудком. Именно поэтому необходимо даже на диете есть супы.
Для худеющих первые блюда — отличный способ питаться правильно и вкусно, теряя при этом лишние килограммы
Важно готовить их из диетических ингредиентов. Суп на кефире для похудения прекрасно подойдет любителям кисломолочных продуктов
Это блюдо получается очень лёгким. Особенно кстати оно бывает летом, когда даже думать не хочется ни о чём жирном и горячем. Но кефирный суп бывает и теплым. Он очень актуален в любое время года. Кроме того, тёплая жидкая пища очень полезна для желудка. Кефирные супы прекрасно подойдут для белковых диет.
Классический бисквит на кефире
Фото: TheElena171
Можешь использовать даже просроченный кефир – так будет только лучше!
Тебе понадобится: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 250 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.
Приготовление:1. Взбей яйца с сахаром в густую пышную массу белого цвета.
Фото: naturlich-restoran.ru
2. Тоненькой струйкой влей кефир и перемешай на минимальной скорости.
Фото: vkuslandiya.com
3. В просеянную муку добавь соль, соду и разрыхлитель, и постепенно введи ее в тесто.
Фото: nuclearfactor.ru
4. Выложи форму пергаментом, смажь маслом, залей тесто и выпекай примерно 30-40 минут при 170-180 градусах.
Фото: vkuslandiya.com
Бабушкины оладьи на кефире
Фото: Простые рецепты
Красивые и пышные оладьи по этому рецепту не опадают ни в процессе жарки, ни после нее!
Тебе понадобится: 500 мл кефира, 1 яйцо, 300-350 г муки, 1 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.
Приготовление:1. Добавь в кефир комнатной температуры соду, хорошо размешай и оставь постоять.
Фото: naturlich-restoran.ru
2. Разбей яйцо в миску, добавь в него соль, сахар и растительное масло. Взбей все обычным венчиком или вилкой.
Фото: naturlich-restoran.ru
3. Добавь кефир и размешай тесто так, чтобы пошли небольшие пузырьки.
Фото: naturlich-restoran.ru
4. Всыпь муку в несколько заходов, хорошо перемешай, но не взбивай. Тесто должно быть умерено густым. Дай ему постоять несколько минут, но перемешивать больше не надо.
Фото: naturlich-restoran.ru
5. Аккуратно накладывай тесто ложкой на сковородку в небольшое количество масла. Выкладывай готовые оладьи на бумажные полотенца.
Фото: skolkogramm.ru
Ванильный бисквит на кефире
Фото: Пирогеево
Экстракт ванили делает бисквит еще более вкусным и ароматным.
Тебе понадобится: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 1,5 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. экстракта ванили, щепотка соли.
Приготовление:1. Яйца комнатной температуры взбей миксером до однородной массы.
Фото: torti-na-zakaz-spb.ru
2. Добавь к ним сахар в несколько подходов, продолжая мешать. У тебя должна получиться красивая белая воздушная масса.
Фото: naturlich-restoran.ru
3. Добавь экстракт ванили и теплый кефир, снова перемешай и медленно введи просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Взбивай все лопаткой – миксером больше нельзя.
Фото: vkuslandiya.com
4. Вылей однородное тесто без комочков в форму и выпекай до сухой зубочистки – около 30 минут при 180 градусов.
Фото: ej-ka.net
Немецкий холодный суп из ревеня с ванильными сухариками
Немецкая кухня также вошла в наше солнечное меню. Немцы с удовольствием едят супы, как холодные, так и горячие, множество из них являются супы-пюре. Существуют также немецкие супы на молоке, куда добавляют овощи, фрукты, или мучные изделия.
Наш сегодняшний рецепт от немецких кулинаров, будет очень полезным и сытным, как и многие другие немецкие блюда. Сочетания ингредиентов немного напоминает рождественский десерт.
Ингредиенты:
300 г черешков молодого ревеня
1 л кипяченой воды, можно из крана
150 г обычного, белого сахара
1 ст. л. картофельного крахмала
Ванильные сухарики (количество зависит от количества порций)
Тертая цедра лимона и апельсина по вкусу
Корица каждому по вкусу
Как приготовить суп из ревеня с ванильными сухариками:
- Хорошо моем ревень и очищаем его от кожицы. Если кожица не такая груба, ее можно оставить.
- Нарезаем подготовленные черешки небольшими кусочками и отвариваем в кипящей воде, до мягкости. Предварительно добавить корицы, сахара и цедры.
- Если ревень разварился, его можно смело заправлять крахмалом в холодной водой и доводим до кипения.
- Суп готов, его можно разливать по тарелкам.
- Перед подачей на стол, положите в каждую тарелку по одному ванильному сухарику и проследите, чтобы суп был прохладным.
Пышные оладьи на кефире и дрожжах
Фото: Аймкук
Оладьи на дрожжах и кефире остаются красивыми и пышными, даже когда остывают или после холодильника.
Тебе понадобится: 400 мл кефира, 12 г сухих дрожжей, 350 г муки, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:1. В кефир комнатной температуры добавь сахар и свежие сухие дрожжи.
Фото: cookedfood.ru
2. Добавь яйца и щепотку соли, перемешай все венчиком до однородного состояния.
Фото: obzorfan.ru
3. Просей муку 2-3 раза, чтобы она обогатилась воздухом. Медленно введи ее в тесто и равномерно вымешай, чтобы не было комочков.
Фото: classic-cafe.ru
4. Накрой тесто пленкой и убери на полчаса в теплое место. Оно увеличится в объеме и покроется пузырьками. Перемешивать его после этого уже нельзя.
Фото: every-holiday.ru
5. Выкладывай тесто ложкой и обжаривай оладьи в небольшом количестве масла на огне ниже среднего. Приятного аппетита!
Фото: infodoz.ru
Яичный вариант приготовления супа с кислым молоком
Рассмотрим, как готовится яичный суп «Таратор». Рецепт данного блюда основывается на кислом молоке высокого качества. Для приготовления его понадобится:
- 1-1,1 л кислого молока;
- четыре средних огурца;
- пучок кинзы и укропа;
- два вареных яйца (некоторые добавляют три белка);
- два зубчика чеснока;
- 4-6 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 120 грамм льда.
Кинзу и укропчик необходимо аккуратно нашинковать, к ним добавить мелко порезанные яйца и огурец. Далее следует заправить все сметаной и выдавить через пресс чеснок. Суповая основа должна настояться минут 15-20, после чего ее можно смело заправлять кислым молоком и перед подачей добавлять лед.
Для большей вкусовой эффектности к зелени можно добавлять розмарин. Он придаст аристократическую нотку холодному блюду, или листочки мяты. Также можно экспериментировать с основой – некоторые добавляют не только редис или картофель, но еще и вываренное мясо и чабрец (мяса на литр кефира или молока необходимо брать не больше 150 г). Подавать лучше всего порционно. Украсьте тарелку более крупными кусочками грецких орехов, кружочками огурчиков и капельками растительного масла, у вас получится самое настоящее произведение искусства.
Булочки с яблоками из кефирного теста без яиц
Ну, какие же булочки без начинки? Особенно вкуснейшей яблочной стружкой, подслащенной сахаром! Этот вкус, знакомый с детства, радует и в более взрослом возрасте как мужчин, так и женщин.
Довольно недавно мне попался довольно интересный рецепт мелкопористых вкуснятин на кефире, в которые совершенно не требуется класть яйца или сливочное масло.
Кстати, эта мягкая сдоба может быть приготовлена и на йогурте или ряженке. Главное, чтобы кисломолочный продукт не был слишком кислым и старым.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана.
- Кефир – 1 стакан.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Яблоко – 3 шт.
- Желток – 1 шт.
- Сахарный песок – 1 ч. л. + 2 ст. л. + 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Молоко – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Ванилин – по вкусу.
Приготовление:
1. Всыпаем в теплую воду быстрорастворимые дрожжи и хотя бы чайную ложку сахара. Через четверть часа опара будет уже годна к дальнейшему использованию.
2. Вливаем в нее подогретый кефир и масло подсолнечника, подсаливаем и высыпаем остатки сахара (2 ст. л.). Хорошо все размешиваем, чтобы жидкая основа стала однородной.
3. По стакану всыпаем предварительно просеянную 1-2 раза муку. Смотрите по ее качеству, – может быть, вам понадобится ее чуть меньше. Заводим не слишком плотное тесто.
4. Даем ему расстояться в теплом месте около полутора часов, обязательно чем-нибудь накрыв сверху. Дрожжевой замес должен хорошо подняться.
5. Яблоки очищаем от сердцевинок и крошим пол сантиметровыми кубиками или же измельчаем на крупноячеистой терке. Подслащиваем сахаром (3 ст. л.) и ароматизируем ванилином.
6. Чтобы тесто не липло к рукам и было удобнее работать, слегка смазываем ладони маслицем и, отщипывая одинаковыми кусочками, «расхлапываем» аккуратные лепешечки, в центр которых кладем по ложке яблочной смеси. Защипнув, придаем форму шарика. Также можно и в виде пирожков их налепить.
7. Смазываем противень и заготовки укладываем так, чтобы места их защипов оказались снизу. Оставляем их расстояться около трети часа под полотенчиком. Затем взобьем молоко с желтком и, смазав тесто сверху этой смесью, придадим готовому блюду больше румяности.
8. Ставим булочки в духовку на 25 минут и выпекаем их при 180 градусах. Не торопитесь их кушать в горячем виде – начинка сильно обожжет рот. Поэтому дайте им отдохнуть вне печки хотя бы 2- минут и наслаждайтесь с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Рецепты
Суп с кефиром в составе очень освежает. Блюдо помогает похудеть и насыщает организм множеством полезных ингредиентов. В его состав обычно входят овощи с множеством витаминов в составе. Чтобы не поправиться, выбирайте кефир с жирностью 0%. В крайнем случае, сгодится однопроцентный напиток.
Холодный
Рецепт этого супа максимально прост. Ингредиентов в нём тоже немного. Готовить его лучше всего летом.
Вам понадобится:
- кефир 0% – 0,5 л;
- свежий огурец – 1 шт.;
- укроп;
- базилик.
Шаг 1. Измельчите огурец в блендере и смешайте с кефиром.
Шаг 2. Мелко нарежьте зелень и добавьте к супу.
Шаг 3. Снова измельчите массу с помощью блендера.
Шаг 4. Посолите суп по вкусу.
Болгарский с орехами
Такое кушанье получается очень пикантным, оно идеально для употребления в жару. Вам понадобится:
- огурцы – 3 шт.;
- кефир — 1 л;
- чеснок — 3 зубчика;
- орехи — 0,5 ст.;
- зелень.
Шаг 1. Огурцы натрите на крупной терке.
Шаг 2. Чеснок почистите и пропустите через давилку. Смешайте его с огурцами.
Шаг 3. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера или разотрите в ступке. Можно также нарезать их крупным ножом на мелкие кусочки.
Шаг 4. Все ингредиенты смешайте и залейте их кефиром.
Шаг 5. Если суп получился слишком густой, его можно разбавить водой. Засыпьте всё зеленью и подавайте к столу.
С рыбой
Это блюдо отличается оригинальным вкусом. Рыба отлично сочетается с кефиром, у неё появляется очень нежный привкус. Ингредиенты:
- лосось – 400 г;
- свежие огурцы – 400 г;
- обезжиренный кефир – 300 мл;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Шаг 1. Лосося сварите. Можно приготовить его на пару или запечь в фольге. Разделите на порционные кусочки.
Шаг 2. Огурцы очистите от шкурки и измельчите с помощью блендера. Смешайте их с кефиром, добавьте соль и перец, ещё раз взбейте блендером. Добавьте лимонный сок.
Шаг 3. Разлейте получившуюся массу по порциям и в каждую положите по кусочку лосося. Посыпьте укропом.
Куриный
Супчик довольно сытный, есть его можно в любое время дня. Вам понадобится:
- 0%-кефир — 1 л;
- укроп;
- огурцы — 2 шт.;
- зелёный лук;
- куриная грудка — 300 г.
Шаг 1. Куриную грудку очистите от кожицы и сварите. Остудите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2. Огурцы натрите на терке, укроп мелко порежьте.
Шаг 3. Положите огурцы и зелень в эмалированную миску и раздавите с помощью скалки, чтобы появился сок. Положите туда же грудку и залейте всё кефиром, перемешайте и ешьте с аппетитом.
Горячий суп-пюре
Это блюдо употребляется в тёплом виде. Готовить суп довольно легко. Вам понадобится:
- кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриная грудка — 200 г;
- сельдерей — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
Шаг 1. Залейте куриное филе водой и поставьте на огонь. Снимая пенку, сварите бульон.
Шаг 2. Добавьте в бульон измельченные овощи и посолите.
Шаг 3. Когда овощи размягчатся, измельчите их с помощью блендера в однородную массу.
Шаг 4. Добавьте кефира, ещё раз воспользуйтесь блендером и прокипятите.