Готовим щи
Приготовить их не составляет труда даже начинающей молодой хозяйке. Сначала варим мясной бульон (а можно и на воде), используя красное мясо, свинину или курятину.
На заметку! Только не забудьте добавить в него соль, перец горошком, лавровый лист и луковицу целиком (очищенную и помытую).
Пока бульон варится, морковь натираем на терке (можно просто мелко порезать), капусту (свежую) шинкуем, нарезаем лук и картофель (их форму определяете сами, какая вам больше нравится). Готово. Когда бульон прокипел часа 1,5 (помните: для курицы достаточно 1 часа), вынимаем мясо и отделяем его от кости, режем на небольшие кусочки (чтобы в рот поместились) и отправляем опять в кастрюлю.
Важно! Не забудьте вынуть разварившуюся луковицу из бульона. Она «сделала свое дело», теперь ее можно выбросить
Варим минут 5 и начинаем заправку овощами: капусту, через несколько минут картофель и перец болгарский (если его не любите, можете не добавлять). Далее, делаем на оливковом масле поджарку из моркови, лука и свежих томатов, которую добавляем в щи минут за 15 до окончания приготовления. Затем наступает очередь всевозможных пряностей: сельдерея, укропа и других (по вкусу). Причем можно добавить свежий лавровый лист, а уже варившийся в бульоне выкинуть.
На заметку! Кто любит чеснок, может его мелко порезать и добавить вместе с поджаркой в щи. Уверяем — будет вкусно.
Классические рецепты
Не смотря на то, что оба супа имеют несколько вариантов приготовления, для начала стоит ознакомиться с их классической рецептурой.
Борщ
На 2 литра воды и 450 г свинины потребуется: 2 крупных картофелины, 1 луковица, свекла и морковь, 200 г свежей капусты, лавровый лист, пара зубчиков чеснока, растительное масло, специи, зелень и сметана.
Технология приготовления:
- Залить мясо холодной водой, довести до кипения, убрать пену и варить в течение 40-50 минут.
- Извлечь мясо и разделить его на порционные куски.
- Добавить в бульон нарезанные брусочками морковь и картофель. Посолить и отварить 10 минут.
- Нарезать лук мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
- Добавить к луку свеклу, нарезанную брусочками. Прикрыть крышкой и тушить около 15 минут. По желанию, в конце можно добавить 1/2 ч. л. сахара и сок половинки лимона.
- Переложить свеклу с луком в бульон. Добавить туда нашинкованную капусту. Варить 15 минут.
- Посолить, поперчить суп. Положить мясо, лавровый лист. Проварить ещё 5 минут.
- Выключить огонь, выдавить в кастрюлю чеснок, добавить порубленную зелень и дать настояться под закрытой крышкой несколько минут.
- Подать со сметаной, зеленью и сдобными пампушками с чесноком.
Хороший рецепт4Так себе6
Щи со свежей капустой
На 500 г говядины и 2-2,5 литра воды потребуется: 400 г свежей капусты, 1 морковь и репчатый лук, 2 средних картофеля, 1 ст. л. томатной пасты или 2 средних свежих помидора, растительное масло, зелень, соль и специи.
Пошаговый рецепт:
- Говядину промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, дождаться кипения и снять пену. Варить на небольшом нагреве 1-1,5 часа.
- Готовое мясо вынуть из бульона и разделить на порции.
- Лук и морковь мелко измельчить и спассеровать на растительном масле.
- Добавить к зажарке томатную пасту или свежие, очищенные от шкурки помидоры. Потушить 2-3 минуты.
- Картофель измельчить кубиком, капусту нашинковать. Положить овощи в кипящий бульон и проварить 10 минут.
- Добавить в бульон зажарку с томатом и кусочки мяса. Варить 15-20 минут.
- Заправить щи солью и специями, положить лавровый лист. Прогреть 1-2 минуты, выключить огонь и дать настояться 15-20 минут.
- Подавать к столу с порубленной зеленью, свежемолотым перцем, кусочками свежего репчатого лука и ломтиками черного хлеба.
Хороший рецепт4Так себе3
Щи и борщ – мясные наваристые супы, популярные в русской кухне. Несмотря на свою поверхностную схожесть, эти блюда обладают не только различным внешним видом, но и вкусом. При соблюдении классической рецептуры отличить их друг от друга не составляет труда.
Что готовите чаще?
Борщ 73.49%
Щи 26.51%
Проголосовало: 83
Дата: 27.11.2020.
Щи: сразу в кастрюлю
Это исконно русское блюдо. Придумали его в Сибири: густая, горячая, питательная похлебка надолго оставляла чувство насыщения и помогала пережить суровые зимы. Готовили щи или «шти» в русской печи.
Вы и сегодня можете приготовить сибирский суп по старинным канонам, заменив печь на духовку и глиняные горшочки.
Щи — слегка кисловатый, густой суп золотистого цвета. Полупрозрачный, с аппетитными островками жира на поверхности. В тарелке легко разглядеть состав: крупные куски говядины, кубики картофеля и, конечно, много капустного листа.
В щи, очевидно, не добавляют свеклу. В классическом варианте нет и томатов. Основа горячего блюда — капуста. А вот она, в отличие от рецепта борща, может быть любой: свежей или квашеной, белокочанной или пекинской.
Последняя, кстати, делает борщ нежнее.
Щи нужно варить. В этом и заключается основная разница между популярными первыми блюдами. Овощи закладывают в мясной бульон без предварительной термической обработки и пассировки.
Любопытный факт
До середины XIX в. в русские щи не клали картошку. Ее заменяли крупой или мукой. В похлебку добавляли моченые или свежие яблоки, в зависимости от сезона. Истинный сибирский суп должен был практически полностью состоять из измельченных овощей, уже в тарелках его разбавляли рассолом, который остался от квашения капусты. Кстати, щи тех времен не могли испортиться: когда суп скисал, им «запивали» похмелье.
Главные отличия классических щей
- мясной бульон: в традиционном виде его варят из говядины на кости;
- обязательные ингредиенты: капуста, картошка, морковь, репчатый лук;
- дополнительные: соленые огурцы;
- послевкусие: может отдавать кислинкой;
- подача: с зеленым или репчатым луком и черным перцем-горошком. Рядом с тарелкой обязательно положите свежую ржаную краюху.
Сегодня щи варят из курицы, свинины, баранины и даже низкокалорийной индейки. В целом это блюдо за счет здорового состава часто включают в специальные меню — детские, спортивные и диетические.
Есть и вегетарианские щи — мясо в них заменяют грибы.
Процесс приготовления борща
Как варить борщ со свеклой? Традиционно борщ со свеклой варится на мясном бульоне. Мясо можно выбрать любое на ваш вкус, но чаще используют все же свинину (желательно с косточкой).
За это время можно подготовить остальные ингредиенты борща: почистите картофель и морковь, лук и свеклу. Картофель нарезают соломкой, лук – мелкими кубиками, морковь и свеклу трут на крупной терке (не смешивая в одной посуде). Капусту тонко шинкуют или нарезают некрупными квадратиками.
Затем готовят поджарку для супа: обжаривают с небольшим количеством подсолнечного масла лук, морковь и свеклу. По готовности мяса в бульон кладут картофель. После того как картофель отварились, спускают в борщ мелко нашинкованную капусту и поджарку, сдабривают специями, варят еще около 10 минут.
Подают борщ на стол со сметаной и свежей зеленью с чесночными помпушками
Правильно приготовленные, наваристые и ароматные щи или борщ — не просто блюда. Это и символ домашнего уюта, и национальная гордость, и настоящее приворотное зелье для мужчин.
Подготовила Марьяна Чорновил
Что такое свекольник
А чем борщ отличается от щей и свекольника? Первые два блюда подают и кушают в горячем виде. А свекольник — это блюдо, как правило, холодное, которое чаще всего приготавливают в летний период. В его состав капуста вообще не входит. Основой является свекольный отвар и натертая на терке свекла. Также туда добавляют свежие огурцы, зеленый лук, укроп, отварной картофель, репчатый лук, отварное яйцо и сметану. Для сытности можно положить куриное мясо, ветчину или колбасу, предварительно их порезав.
На заметку! Рекомендуем хранить свекольник исключительно в холодильнике и не более одних суток.
Немного из истории щей
Когда капусту завезли в Россию, тогда и появилось такое вкусное блюдо, как щи. А произошло это в IX веке, и с тех далеких времен до наших дней они остаются на столе россиян с неизменным успехом.
Все слои общества в России любили побаловать себя щами (тем более что они не приедаются никогда). Отличие состояло лишь в том, что богатое сословие могло себе позволить щи на мясном бульоне, а люди попроще и победнее порой ограничивались так называемыми пустыми щами, то есть приготовленными на воде. Иногда это блюдо в замороженном виде даже в дорогу брали. Очень удобно.
На Руси существовало огромное количество вариаций приготовления щей, но что оставалось всегда неизменным, так это емкость, в которой их варили. В обязательном порядке это должен был быть горшок (глиняный или чугунный), к которому относились с особым почтением. А намывая его, даже заговаривали. Именно готовя в горшке, можно было выдержать необходимый температурный режим и добиться нужной консистенции и вкуса. Поэтому ответ на вопрос о том, чем щи отличаются от борща, история дает сама.
Суп щи
Любите ли вы супы так, как люблю их я? Нет? Значит, вы не пробовали бесподобные русские щи. Появились на Руси шти (как их называли раньше) очень давно, когда из Древнего Рима сюда завезли капусту, спасающую от многих болезней. Со временем местный народ научился квасить этот овощ и добавлять его в суп.
Слово «щи» произошло от старорусского «съто», то есть еда. Интересен тот факт, что только в русском языке это слово содержит всего две буквы, во всех остальных же всегда больше. Этому супу посвящено много пословиц и поговорок, к примеру, «щи да каша – пища наша», означающее, что щам на столе отводится особое место, ведь это первое блюдо, которое русские люди считали главной едой, или «не жалей для гостя щей», что означало – будь гостеприимным и даже незнакомого путника, зашедшего к тебе в дом, накорми ароматным горячим супом из горшка.
Наши предки приготовлению щей уделяли особое внимание, например, томили их только в глиняном горшке, именно томили, ведь они знали, что так суп лучше настоится и вкус будет ярче. Для приготовления обязательно использовали какую-нибудь зелёную массу: капусту, щавель или крапиву. Вместо мяса могли добавить рыбу и даже грибы, а вот без кислой заправки, будь то капустный рассол или простокваша, щи уже были не щи
Для густоты в суп добавляли муку, но со временем перестали это делать
Вместо мяса могли добавить рыбу и даже грибы, а вот без кислой заправки, будь то капустный рассол или простокваша, щи уже были не щи. Для густоты в суп добавляли муку, но со временем перестали это делать.
Есть несколько разновидностей щей: богатые (варятся на наваристом бульоне), суточные (которые томились целые сутки!), свежие (из рассады) и другие.
Моя мама готовит самые вкусные щи, наверное, поэтому я их так сильно люблю. Конечно, она не варит суп в глиняном горшке и в русской печи, но, по традиции, не обжаривает овощи и долго-долго томит на плите уже готовое блюдо. Как и на Руси, мы едим щи со сметаной, заедая хлебом. Мама говорит, что нельзя оставлять суп недоеденным, потому что так ты оставляешь свою силу в тарелке. А я вообще никогда не понимал, как можно не доесть щи, это же так вкусно! Да и полезно вдобавок ко всему, ведь в капусте содержится очень много клетчатки и витаминов. После супа в желудке легко, как и на душе, ведь ты приобщаешься к кухне своих предков, к их истории, а это всегда очень-очень интересно и волнительно.
Способ приготовления щи
Конечно, каждого интересует вопрос, как готовить щи? Вкусные щи из свежей или кислой капусты варят на мясном, рыбном или грибном бульонах, а также на овощных отварах.
Сначала нужно сварить мясной бульон. Для этого подойдет любое мясо, которое вам больше нравится (будь то говядина или свинина). Пока варится мясо, подготавливают овощи: чистят, режут и шинкуют.
Капусту мелко шинкуют, морковь трут на терке, лук режут мелкими кубиками, а картофель – брусками.
Далее делают поджарку: пассируют лук и морковь с подсолнечным маслом на умеренном огне. После того как мясо готово, спускают в бульон капусту и варят около 20 минут, потом добавляют картофель.
Когда все овощи дошли до готовности, спускают поджарку для супа, заправляют специями.
Подают щи со сметаной и по традиции едят с пирожками с мясной начинкой.
Что лучше, вкуснее: борщ или щи
Для того чтобы понять какой суп/борщ лучше и полезнее, необходимо разобрать их влияние на организм, которое достигается за счет высокой концентрации микроэлементов, витаминов и минералов, находящихся в овощах.
Так борщ воздействует на здоровье следующим образом:
- Помогает вывести тяжелые металлы и радиоактивные элементы из тела
- Улучшает работу перистальтики кишечника
- Повышает уровень железа в крови
- Выводит пестициды и продукты распада из организма
- Активизирует углеводный обмен
- Насыщает и оказывает согревающее действие
- Предотвращает сахарный диабет
- Выступает в качестве профилактики против злокачественных опухолей
- Налаживает процесс обмена веществ
- Стимулирует повышение защитных сил организма
- Мясо в составе борща является незаменимым продуктом при формировании мышечной ткани
- Увеличивает кровоток
- Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
- Снижает риск развития холестериновых бляшек (при приготовлении без сала, копченостей и свинины)
- Имеет низкую калорийность (постные вариации блюда)
Борщ
Щи также имеют ряд отличительных качеств, свидетельствующих о пользе блюда. Среди наиболее значимых следующие:
- Высокая концентрация витамина С укрепляет иммунитет
- Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника
- Благотворно сказывается на работе всех внутренних органов
- Имеет низкую калорийность
- Устраняет токсины из организма
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей
- Ускоряет процесс регенерации тканей и клеток
- Щи являются источником йода
- Помогает при борьбе с проявлениями токсикоза
- Является вспомогательным элементом при борьбе с кишечной палочкой и другими инфекциями
- Активизирует метаболические процессы организма
- Помогает снизить вес (при умеренном количестве порции и отказа от дополнительных компонентов блюда)
- Рекомендуется употреблять щи с целью профилактики язвы и гастрита
Щи
Основываясь на ряде полезных свойств обоих блюд можно сделать следующие выводы:
- И щи, и борщ полезны и имеют богатый состав
- Данные блюда можно употреблять ежедневно без вреда для фигуры и здоровья
- Щи и борщ отлично насыщают и отличаются пикантным вкусом при минимальных материальных и временных затратах
- Данные блюда рекомендуется употреблять и взрослым, и детям
- Существует множество вариаций приготовления щей и борща, поэтому вы можете экспериментировать на собственной кухне и готовить из разных ингредиентов
- Эти блюда рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, а также в целях профилактики, поскольку высокая концентрация витамина С позволяет организму быстрее справиться с вирусами
- Можно эти блюда чередовать в вашем семейном меню.
Как видите у щей и борща много сходств и отличий. Что вкуснее? На этот вопрос однозначно сможет ответить каждый человек сам для себя, ведь на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Что полезнее?
Если говорить о пользе, которую приносят организму эти супы, то сравнивать их будет довольно сложно. Ведь существует множество рецептов, и в каждых странах сегодня эти супы готовят по-своему. Впрочем, если говорить о тех из них, которые приближены к традиционному рецепту и преимущественно об обязательных ингредиентах, то можно провести кое-какой сравнительный анализ.
Конечно, оба блюда несут большую пользу для организма, поскольку в каждом из них присутствует много овощей, богатых витаминами и прочими полезными веществами. Во время приготовления все эти вещества проникают в бульон. Универсальность красного супа состоит в том, что он может присутствовать в меню тех, кто следит за своей фигурой. Это блюдо относится к диетическим, особенно в том случае, если в его составе отсутствует мясо.
Польза свёклы
В свёкле, которая является обязательным ингредиентом любого борща, содержится много витаминов и прочих полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, на печень и на органы пищеварения. Она уничтожает вредные бактерии и тем самым полностью очищает организм.
В этом овоще содержится йод. Поэтому он помогает при болезнях щитовидной железы. Но главное преимущество этого продукта – низкая калорийность. Она составляет всего 40 ккал. Именно поэтому свёкла оказывается очень эффективной при соблюдении диет.
Польза капусты
Если для приготовления щей использовалась квашеная капуста, то такое блюдо станет хорошим источником витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Также в капусте присутствуют витамины В, много кальция и калия. В целом витаминный состав щей более богат, так как капуста обычно закладывается вместе с картошкой.
Готовим борщ
Алгоритм приготовления борща схож во многом со щами: и бульон, и поджарка, и пряности, и набор продуктов (за небольшим исключением) те же
Существует два момента, на которые стоит обратить внимание:
- При приготовлении поджарки вместо свежих томатов лучше использовать томатную пасту. Она придаст борщу более насыщенный цвет и вкус.
- Свеклу надо либо натереть на терке, либо мелко нарезать и потушить в отдельном сотейнике с добавлением сахара. Добавлять ее надо минут за 10 до окончательного приготовления блюда.
Ну и какой же борщ обходится без пампушек, приготовленных из дрожжевого теста и политых чесночным соусом? Просто пальчики оближешь.
Происхождение названия
Само происхождение слова «щи» выдает его глубокую старину. Некоторые специалисты считают, что название этого супа происходит от древнерусского слова «съто» — еда, пропитание или «съти» — жидкое варево. Само звучание этого старого слова напоминает современное «сытый, сытость». Понятно, что изначально щи – это еда вообще. Другие историки выводят название «щи» от славянского слова «щавьнъ» — щавель, что наводит на мысль о том, что такое варево научились готовить еще до появления на территории России капусты. Что касается названия «борщ», то и здесь мнения расходятся. Одни полагают, что оно происходит от растения борщевик, которое в старину добавляли в кушанье. Не нужно путать этот старинный съедобный борщевик с современным зловредным растением, вызывающим ожоги. Другие считают, что слово «борщ» имеет двусоставную основу: «бор», которая указывает на красный цвет блюда (свеклу в южных областях называют и сейчас «бурак») и «щ», напоминающее о старых-добрых щах. В письменных документах московского царского двора упоминаются «щти борщевые», что так же дает нам основания предполагать производное от щей происхождение борща.
Чем отличаются супы
Прежде чем пытаться разобраться, какая разница между щами и борщом, нужно заметить – глупо искать национальную привязку к обоим супам. Сейчас очень сложно выделить, какой народ изобрел то или иное блюдо – они не относятся строго к русской или украинской кухне, ведь давно и широко употреблялись по всему миру (пусть в несколько измененном виде).
Любите перчить блюда? Тогда к вашему вниманию, статья про розовый перец горошком
Разумеется, каждый готовит блюда по-своему – мы не будем углубляться в тонкости и разновидности, остановимся на основных моментах и попробуем выделить различия борща и щей.
Начнем со сходства – не удивляйтесь, только выделив общие черты, можно понять, чем супы отличаются друг от друга.
- В составе обязательно есть капуста;
- Обладают примерно одинаковой калорийностью;
- Ингредиенты могут разниться – но без большого количества овощей не обойтись.
Перед вами две тарелки с супом, первым блюдом – на этом сходство заканчивается. Чем отличаются борщ и щи, каковы принципиальные различия?
БОРЩ |
ЩИ |
Главный ингредиент – свекла, без нее сложно представить классическое исполнение супа | Главный ингредиент – капуста, ее добавляют в обязательном порядке |
Капуста обычно добавляется, но только в свежем виде | Капуста может быть свежей или квашеной – зависит от сезона (лето/ зима) или вкусовых предпочтений |
Предварительно овощи пассеруются – морковка и лук обжариваются на масле до золотистого цвета | Овощи кладут в суп сырыми, до готовности они доходят в кипящей воде |
Цвет – красный, бордовый, свекольный | Цвет обычный, характерный для супов – прозрачный, желтоватый |
Готовится долго – в среднем два часа. В приготовлении сложнее | Готовится быстро, в среднем полчаса |
В классическом варианте варится на говяжьей косточке, но можно использовать свинину и даже курочку | Обычно готовится на свинине (иногда – баранина) |
Вкус сладковатый (за счет добавления свеклы) | Вкус с кислинкой – за это отвечает капуста |
В составе есть томатная паста или свежие помидоры (зависит от региона) | Помидоры никогда не добавляются |
Выяснили, в чем разница между борщом и щами – пора приготовить оба блюда! Приводим несложные варианты, доступные каждой хозяйке.
Борщ или щи, со свёклой или без – разбираемся в вопросе
Все прекрасно знают такие блюда, как щи и борщ. Едва ли удастся найти того, кто ни разу не пробовал хотя бы одно из них. Однако многие при этом не видят большой разницы между этими двумя супами. Мало кому известно обо всех различиях между ними. Именно о них, а также о некоторых секретах приготовления и того, и другого блюда будет рассказано в данной статье.
Прежде чем говорить о различиях, необходимо описать каждое из двух блюд. И начнём с борща. Так называется суп, обязательный ингредиент которого – свёкла. Именно благодаря этому овощу бульон становится красным, а порой даже бордовым. Вообще борщ – это суп, который ещё много веков назад впервые научились готовить восточные славяне.
И сегодня он широко распространён во многих национальных кухнях народностей, проживающих по соседству. Собственно, именно поэтому существует множество различных рецептов приготовления этого блюда. Но в любом случае незаменимым ингредиентом является свёкла.
1. Как готовить?
Разницу между борщом и щами можно заметить не только при употреблении, но и по внешнему виду. Как уже упоминалось, борщ обычно имеет ярко-красный цвет. Именно поэтому его нередко называют просто «красным супом». Но, кроме свёклы, в состав может входить множество других ингредиентов, включая как овощи, так и мясные продукты.
Нередко красный суп готовят на говяжьей косточке. При этом в него обычно добавляют морковь, картошку, лук, фасоль, томаты и прочие измельчённые овощные продукты. Также ингредиентами борща могут стать грибы. А вот в щи три последних ингредиента не добавляются. Разумеется, то же самое касается и основного составляющего этого блюда, то есть свёклы. Если в щи добавить свёклу, то они станут борщом.
2. Как подавать?
Подаются эти два на первый взгляд очень похожих друг на друга блюда тоже по-разному. Для подачи борща используют глубокую посуду. При этом в бульон нередко добавляют сметану, что не только улучшает вкус, но и изменяет его цвет на розоватый. Также вместо сметаны часто используют майонез.
3. Вкус
Борщ может быть немного сладким. Всё зависит от того, какое количество свёклы содержится в нём. Довольно часто в бульон добавляют также лимонную кислоту. Эта добавка тоже изменяет вкус готового блюда.
Важно! Если сравнивать борщ со щами, то первый всегда отличается сытностью и наваристостью. Вкус его более насыщенный
И именно поэтому он имеет огромную популярность у восточных славян.
А теперь пришло время рассказать об особенностях щей. Считается, что это блюдо появилось в древнерусском государстве. Наши далёкие предки варили его много веков назад. И с тех далёких времён рецепт его почти не изменился.
Как готовить?
Главное отличие щей заключается, конечно же, в наборе продуктов, которые применяются для приготовления. Итак, никакой свёклы в щах нет. Однако если готовить этот суп по традиционному рецепту, понадобится капуста. Впрочем, её можно заменить на иную овощную массу. Например, можно приготовить щи из листьев крапивы или щавеля.
1. Нужно ли мясо?
Если щи готовятся для вегетарианцев или для тех, кто соблюдает пост, то, разумеется, никакое мясо не добавляют. Однако, при приготовлении по традиционному рецепту, в кастрюлю кладут мясную косточку. Чаще всего используется говяжья. Но также она может быть свиной или бараньей.
2. Овощи и специи
Редко при приготовлении обходятся без моркови и без картошки. Также для улучшения вкуса в бульон добавляют различные пряности. Чаще всего это лист лавра, перец, укроп. И, наконец, заправляется блюдо чем-нибудь кислым, например, каким-нибудь рассолом. Так же как борщ невозможно приготовить без свёклы, при приготовлении щей нельзя обойтись без овощной массы, в роли которой обычно выступает капуста.
3. Выбор капусты
В летнее время применяют свежие овощи, а в зимние месяцы обычно используется квашеная капуста. При этом нельзя сказать, что в последнем случае блюдо получается менее вкусным и менее полезным. Напротив, такая капуста придаёт бульону кислинку, благодаря чему суп становится гораздо вкуснее.
4. Чем заменить капусту
При отсутствии квашеной капусты рекомендуется заменить её на лимонную кислоту или на какой-нибудь рассол. Одно из основных преимуществ щей перед борщом заключается в том, что на приготовление первых требуется меньше времени. Их можно приготовить всего за один час, тогда как красный суп со свёклой придётся делать около 2-х часов.
Достаточно попробовать всего по одной ложке борща и щей, чтобы понять, что последние отличаются более кислым вкусом. В этом и заключается основная особенность данного блюда.
Иногда щи варят без капусты. Вместо неё можно применять щавель или крапиву. Впрочем, в таком случае блюдо уже будет называться не просто щами, а зелёными щами.
Блины
Щи, солянка, окрошка, осетрина, холодец (он же студень), разносолы, пироги… Количество исконно русских блюд поражает воображение даже самых избалованных гурманов. И каждое из этих лакомств имеет свою символику, свое место и значение на столе. Все они по-своему вкусны и сытны, но первенство я бы отдал масленым, румяным и пышным блинам.
Я с удовольствием готовлю и ем их в разных вариациях, потому что сложно найти более простое, но в тоже время вкусное блюдо. Особенно просты в приготовлении так называемые «Гурьевские блины». Легкость заключается в том, что достаточно замесить тесто и можно сразу же их выпекать. Кроме тонких блинчиков мне нравятся разные оладушки, крепы и разнообразные вариации традиционных блинов в разных странах. Например, немцы, которые всегда отдавали предпочтение калорийной и сытной пище, «усовершенствовали» рецепт обычных оладий, добавив туда жирных сливок и козьего сыра.
История блинов столь же обширна, как и способы их приготовления. До сих пор не утихают споры, к чей же все-таки кухне принадлежит это лакомство. Одни уверены, что к индийской, другие, что к египетской… Но большинство исследователей все же думают, что блины – исконно русское блюдо. Я придерживаюсь такого же мнения, ведь первое упоминание о блинах датируется 1005 годом нашей эры. Сложно вообразить, что этому блюду уже 1014 лет, а оно все так же появляется на наших столах и популярность его только растет! Это лакомство, которое имеет языческие корни и символику, укоренилось даже в православной культуре.
Мне очень нравятся не только «пустые» блинчики, но и с начинкой. На самом деле, в блины можно заворачивать абсолютно любую начинку, тут все зависит от вкусов и фантазии. Но ни один из праздничных столов у меня не обходится без блинчиков с семгой, с икрой, с грибами и с творогом. Главное правило при готовке блинов – подавать и есть их всегда свежими, с пылу с жару. Иначе они теряют весь свой великолепный вкус.
Ну и конечно, самый любимый мой праздник – это Масленица. Не описать словами то удовольствие, когда я выхожу на свежий весенний воздух и откусываю кусочек горячего, жирного и невероятно вкусного блина. К тому же, словоохотливые хозяйки с радостью расскажут рецепты блинов, которые потом можно будет попробовать приготовить.
В заключение скажу, что блины – действительно универсальное и многогранное блюдо, которое может служить как десертом и закуской, так и основным блюдом, королем праздничного стола.
Борщ
Прежде чем говорить о различиях, необходимо описать каждое из двух блюд. И начнём с борща. Так называется суп, обязательный ингредиент которого — свёкла. Именно благодаря этому овощу бульон становится красным, а порой даже бордовым. Вообще борщ — это суп, который ещё много веков назад впервые научились готовить восточные славяне.
И сегодня он широко распространён во многих национальных кухнях народностей, проживающих по соседству. Собственно, именно поэтому существует множество различных рецептов приготовления этого блюда. Но в любом случае незаменимым ингредиентом является свёкла.
1. Как готовить?
Разницу между борщом и щами можно заметить не только при употреблении, но и по внешнему виду. Как уже упоминалось, борщ обычно имеет ярко-красный цвет. Именно поэтому его нередко называют просто «красным супом». Но, кроме свёклы, в состав может входить множество других ингредиентов, включая как овощи, так и мясные продукты.
Нередко красный суп готовят на говяжьей косточке. При этом в него обычно добавляют морковь, картошку, лук, фасоль, томаты и прочие измельчённые овощные продукты. Также ингредиентами борща могут стать грибы. А вот в щи три последних ингредиента не добавляются. Разумеется, то же самое касается и основного составляющего этого блюда, то есть свёклы. Если в щи добавить свёклу, то они станут борщом.
2. Как подавать?
Подаются эти два на первый взгляд очень похожих друг на друга блюда тоже по-разному. Для подачи борща используют глубокую посуду. При этом в бульон нередко добавляют сметану, что не только улучшает вкус, но и изменяет его цвет на розоватый. Также вместо сметаны часто используют майонез.
3. Вкус
Борщ может быть немного сладким. Всё зависит от того, какое количество свёклы содержится в нём. Довольно часто в бульон добавляют также лимонную кислоту. Эта добавка тоже изменяет вкус готового блюда.
Важно! Если сравнивать борщ со щами, то первый всегда отличается сытностью и наваристостью. Вкус его более насыщенный
И именно поэтому он имеет огромную популярность у восточных славян.
Особенности рецептуры
Рецепт приготовления щей выдает его глубокую архаику. Готовится этот суп, как известно, на мясном или овощном бульоне, с добавлением грибов, иной раз и с рыбой. Непременно добавляют в щи овощи: капусту, репу, морковь, лук. Позднее вместо репы стали добавлять картофель. Историк русской кухни Похлебкин отмечает парадоксальную вещь: ни один из этих ингредиентов не является обязательным. Мясо может быть, а может и не быть, грибы можно добавлять, а можно и нет. Даже капуста, при том, что она считается основой щей, присутствует не обязательно. Все знают зеленые щи, сваренные со щавелем, крапивой и другими травами. Очевидно, что готовили щи исстари по принципу: все, что есть в доме – клади в горшок. По этой причине существует такое множество разновидностей щей: мясные, богатые, сборные, грибные, постные, рыбные, зеленые и т.п. Хозяйка помещала в горшок все, чем была богата, заливала водой и ставила в печь. Этим технологические тонкости приготовления щей, вероятно, исчерпывались. Не стоит забывать и о такой архаичной особенности рецепта щей, как добавление в кушанье мучной болтушки, чтобы сделать варево более сытным. От муки отказались лишь в XIX веке, когда в моду вошла французская кухня.
Что касается борща, то здесь мы не найдем патриархальной простоты горшка со щами. Готовят классический борщ на свекольном квасе, непременно с использованием зажарки, что характерно для кухни, уже знающей, что такое изысканное приготовление. Многие продукты для борща должны подвергаться серьезной предварительной обработке. Если хозяйка обходится без свекольного кваса, она должна потушить или запечь свеклу, чтобы добиться желаемого красного цвета и характерного вкуса, лук и морковь так же предварительно жарятся или тушатся, помидоры измельчаются в пасту. И, разумеется, даже и речи нет о введении мучной болтушки, которая испортит благородный вкус красного супа. «Забелить» борщ можно только сметаной и никак иначе.
Отличия между борщом и щами
Для того, чтобы разобраться в различиях этих двух первых блюд, необходимо описать отдельно каждую из характеристик.
Определение
Борщ – суп, приготовленный на основе крепкого мясного бульона, имеющий насыщенный красный цвет из-за обязательного добавления в него свеклы. Рецепт пользуется популярностью у русских и украинских кулинаров, а также, в Польше, Литве и Белоруссии. В каждой стране он имеет свои вариации, но объединяет их наличие свеклы.
Щи – традиционное русское первое блюдо, приготовленное на основе мясного бульона, капусты (свежей или кислой) и кореньев. Именно наличие капусты, отличает щи от многих других мясных супов.
Внешний вид и подача
Борщ всегда имеет насыщенный красный цвет. Его ингредиенты имеет одинаковую форму нарезки и выделить что-то одно сложно. Подаётся он со сметаной, мелко порубленной свежей зеленью, соленым свиным салом и пампушками с чесноком.
Щи могут иметь несколько оттенков оранжевого или коричневого, такой цвет придает томатная паста. Основным и самым крупным ингредиентом является капуста. Подаётся это первое блюдо с черным хлебом и свежим репчатым луком, иногда дополняется зеленью и свежемолотым черным перцем.
Ингредиенты
Борщ готовится на основе мясного бульона из свиных ребрышек или, реже, говядины. Бульон для щей состоит только из говядины на косточке, такое мясо имеет особенный вкус и аромат.
Для обоих первых блюд используется капуста, но в борще она присутствует только в свежем виде. В щи добавляется на выбор и свежая, и кислая капуста.
Набор кореньев и овощей для обоих блюд примерно одинаков и состоит из моркови, лука и картофеля. Обязательный ингредиент борща, которого нет в щах – свекла. Именно она придает супу насыщенный красный цвет. Для кислоты и придания оттенка в щи добавляется томатная паста или свежие помидоры.
Вкус
Классический вкус борща – это сплетение мясного бульона, капуста, сладкой свеклы и ароматного чеснока. Изредка соотношение кислоты и сладости регулируется путем добавления уксуса или лимонного сока в блюдо.
Щи имеют более кислый и соленый вкус. Это достигается за счёт высокого содержания натрия в капусте. Кроме того, в блюдо не добавляются ингредиенты, придающие сладость.