Суп с нутом на курином бульоне
Нут – это турецкий брат нашего гороха. Он такой же вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- Кило куриных кусков.
- 300 г нута.
- 280 г лука.
- 150 г моркови.
- По щепотке шафрана, базилика и тмина.
- Соль, масло для жарки.
Приготовление:
Куриные куски положить в толстостенную кастрюлю и обжарить на постном масле до корочки.
Лук, морковь накрошить и присоединить к мясу. Все готовить еще пять минут. В конце добавить разбухший нут и залить водой, чтобы покрыть все ингредиенты выше на 2 см.
Содержимое кастрюли довести до кипения и томить в течение пятидесяти минут. За несколько минут до готовности суп посолить и заправить специями.
Со свининой
Гороховый суп из свинины – свежей и копченой – наполняет дом густым ароматом. Первое блюдо, приготовленное с бобовыми культурами, очень сытно, имеет согревающий эффект. Этот суп по-настоящему семейный, а еще он очень полезный. В горохе содержится большое количество пиридоксина, который способствует расщеплению аминокислот в организме.
Ингредиенты:
- свинина свежая и копченая – 500 г;
- горох сушеный – 400 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г;
- паприка, лист лавровый, перец черный, соль;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Свежую и копченую свинину порезать на куски и сварить из нее бульон.
- Замоченный заранее горох варить в бульоне 40 минут.
- Морковь кружочками, лук кубиками пассеровать на масле до золотистого цвета.
- Картошку порезать, опустить в кипящий бульон.
- За несколько минут до готовности отправить в суп зажарку, посолить, приправить специями.
Гороховый суп с копчеными ножками в мультиварке
Копчение придаёт птице новые вкусовые качества и аромат дыма. Соответственно, суп приобретает эти специфические особенности.
Ингредиенты:
- копчёные ножки – 350 г;
- картофель – 250 г;
- морковь – 40 г;
- горох лущёный или нут – 100 г;
- масло растительное – 50 г;
- лук репчатый – 40 г;
- томатная паста – 20 г;
- чеснок – 2 дольки;
- зелень;
- перец горошком, соль, лавровый лист.
Подготовка продуктов:
Картофель моют, чистят, нарезают на кубики. С головок лука снимают сухие чешуйки, моют и мелко рубят. Морковь моют, чистят, режут кубиками. Горох или нут перебирают, промывают, оставляют в холодной воде на 2-4 час. Очищенные дольки чеснока измельчают.
Порядок приготовления:
Главный плюс использования мультиварки заключается в сокращении времени на готовку. Кроме того, сам процесс приготовления значительно упрощается, блюдо получается легко и вкусно!
На аппарате устанавливают режим «Жарка. Овощи». Нагревают чашу, вливают растительное масло, кладут чеснок и прогревают 5 мин. Дольки убирают, а на чесночном масле обжаривают 5-7 мин морковь, лук, после чего вводят томатную пасту. Через 7 мин переключают на режим «Суп» или «Варка». Добавляют бобовые, картофель, копчёные ножки, перец, соль и варят до полной готовности от 40 до 60 мин в зависимости от особенностей мультиварки. Лавровый лист добавляют после отключения аппарата. Оставляют суп для настаивания на 15 мин.
Ножки освобождают от мякоти, которую режут кубиками. Горячий суп подают с зеленью.
Можно готовить гороховый суп с копчёной курицей. Он выходит очень наваристым.
В мультиварке
Вкус этой еде дает хорошо разварившийся горох. Но до такого состояния его довести удается не всегда – в пюре могут превратиться все прочие ингредиенты, бульон помутнеет, блюдо получится неэстетичным. Не допустить подобного поможет мультиварка, которая позволит кушанью томиться, приобретая богатый вкус. Гороховый суп в мультиварке получается всегда – это ее преимущество.Суп гороховый с копченостями выходит прозрачным, овощи хорошо приготовлены; а грудинка и колбаски обогатят супчик очень приятным вкусом! Изучаем рецепт, смотрим фото.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- шашлычные колбаски – 300 г;
- картофеля – 3 крупных;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- горошек (половинками) – 120 г;
- кипяток – 300 мл;
- соль – 1 десертная л.;
- сухая приправа – 1 ч. л.;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Сухой горошек залить кипятком, дать ему набухнуть.
- Лук порезать помельче, морковь – кружочками.
- Грудинку и колбаски порезать.
- Горох подержать в ситечке, чтобы ушла вся вода.
- Все ингредиенты, включая соль, приправу, лавровый лист, выложить в чашу мультиварки. Добавить воды и перемешать.
- Установить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышку, запустить программу: меню-суп – время приготовления – 1 час 30 минут.
- По завершении готовки отключить автоподогрев, открыть крышку, перемешать, посыпать ароматной зеленью.
Классический рецепт очень вкусного горохового супа с курицей
Пожалуй, самый простой рецепт супа, из доступных и простых продуктов. Предлагаю вам приготовить его вместе с нами.
Ингредиенты:
- 400 грамм куриного мяса на кости (ножки, спинки, крылышки или другие части)
- 3-5 картофелин, в зависимости от размера
- Небольшая морковь
- Средняя луковица
- Полстакана шлифованного гороха
- 2 литра воды
- Соль на вкус
- 3-4 листика базилика
- Четверть чайной ложки меленой куркумы для аппетитного цвета
- Пучок свежей петрушки
Приготовление:
- Замочим горох на несколько часов до разбухания. Затем промоем его хорошенько и сольем воду.
- Из курицы сварим крепкий бульон. Лучше для приготовления качественного, полезного бульона, брать домашнюю птицу. Но и покупной бройлер подойдет. Нужно варить до тех пор, пока мясо не станет отделяться от кости свободно.
- Затем мясо достаем остывать, а горох перекладываем в бульон. Проварим его практически до готовности, на среднем огне, часто перемешивая. Обязательно прикрываем крышкой, но не плотно.
- Когда горох будет почти готов, подготовим овощи. Картошку чистим, режем кубиком, не очень мелко. Морковку с луком тоже очищаем. Морковь трем теркой, лук – мелко крошим. Картошку отправляем в суп с горохом.
- А морковь и лук обжариваем до мягкого состояния и приятного цвета в постном масле, в отдельной сковороде. Перекладываем в варку. Теперь можно посолить, добавить куркуму, зелень и все хорошо размешать. Варить до готовности картошки.
- Мясо к этому моменту уже остыло. Убираем все косточки и нарезаем его мелко. Отправляем в суп. Если оно остынет раньше, чем сварится картошка, можно сразу переложить его. Одним словом, добавлять его можно на любом этапе.
- Суп готов. Но для более насыщенного вкуса, необходимо дать ему подойти под крышкой, без нагрева. Чтобы он не остыл, можно укрыть сверху чем-то теплым. Только делайте это подальше от включенных конфорок.
Суп-пюре
Как приготовить суп-пюре из гороха с копченостями, должна знать каждая хозяйка. Большинство детей привыкают к нему еще в детском саду, поэтому, став взрослыми, любят себя побаловать густым наваристым блюдом, особенно зимой, за семейным столом после работы или долгой прогулки. Итак, покупаем продукты, настраиваем блендер, изучаем рецепт с пошаговыми фото и варим гороховый крем-суп с копченостями.
Ингредиенты:
- копченые мясные продукты – 200-300 г;
- сухой горох – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 2-3 стебля;
- соль;
- зелень;
- сметана.
Способ приготовления:
- Замочить промытый горох на ночь или хотя бы на 2 часа.
- Отварить копченые ребра 30 минут, немного подсолив воду, затем вынуть их из кастрюли.
- Отправить в бульон горох, варить 40 минут.
- Обжарьте на масле лук и морковь, выложить в суп.
- Следом в кастрюлю отправить нарезанный сельдерей, варить 15 минут.
- Измельчить компоненты блендером до однородности. Если получилось густовато, разбавить кипятком и снова поставить на плиту.
- Положить в супчик кусочки копченого мяса, через пару минут – зелень.
С копченой курицей и говядиной
Потребуются следующие продукты:
- 400 г говяжьего мяса с косточкой;
- 250 г подкопченных ребрышек;
- 150 г грудинки;
- 1,5 стакана гороховых зерен;
- луковица и корнеплод морковки;
- 3 шт. картофельных клубней;
- 30 г масла сливочного;
- 50 мл подсолнечного масла и 60 мл на гренки;
- петрушка, зеленый лук;
- 1 ч. л. сахара;
- соль, перец, лаврушка, жгучий перец;
- паприка, кориандр, шафран.
Процесс приготовления:
- Поместить в емкость предварительно помытые говяжье мясо и ребра, налить воды, чтобы покрыть их полностью. Дать закипеть, убавить огонь, снимать периодически пену. Затем прикрыть слегка крышкой и готовить бульон. Если проткнуть мясо вилкой и она легко входит, значит, мясо готово. По времени это составит 1-1,5 часа.
- Очищенную луковицу оформить квадратиками. Затем жарить на подсолнечном рафинированном масле до золотистого тона, налить 100 мл горячей жидкости и держать лук еще до прозрачности.
- Когда жидкость испарится, положить морковку, тертую на корейской терке, и сахарный песок. Томить до мягкости моркови.
- Когда мясо будет готово, положить горох. При замачивании гороховые зерна лучше раскрывают вкусовые качества, а главное варятся за полчаса. Снимать пену при закипании воды с зернами.
- Ребра достать, убрать косточки, порезать и отправить обратно в бульон. Положить жгучий перец для любителей острых блюд и пряности.
- Через четверть часа добавить нарезанный брусочками картофель и поджарку лука с морковкой, а также оформленную соломкой грудинку. Солят блюдо с горохом в конце приготовления.
- За 10 минут до окончания добавить лаврушку и перец.
Выдержать суп перед подачей на стол полчаса. За это время можно сделать гренки с чесночком. Потребуется: половина батона, 3 дольки чеснока, 50 мл масла, соль.
Процесс приготовления:
- Измельчить чеснок и положить в масло, добавить немного соли. Все смешать и дать настояться составу полчаса.
- Батон оформить маленькими квадратиками. Выложить их в тарелку, сбрызнуть чесночным соусом, перемешать.
- Выложить кусочки батона на противень и поставить в духовку при температурном режиме 180 градусов. Их следует мешать, чтобы зарумянились равномерно. Затем достать полученные сухарики. Суп налить в глубокие миски, посыпать укропом и положить гренки перед подачей на стол.