Детские супы

Овощной суп-пюре для ребенка из картофеля со шпинатом и сливками

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля;
  • 50 г шпината;
  • 30 г щавеля;
  • 300 мл воды;
  • 30 г сливок или сметаны;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Картофель вымыть, очистить, измельчить, залить кипящей водой и варить под крышкой 30 минут.
  2. Щавель и шпинат перебрать, удалить грубые черешки и стебли, промыть несколько раз под водой. Порвать руками или порезать ножом.
  3. Когда картофель будет готов, добавить сначала шпинат, прокипятить. Затем щавель и варить еще 10 минут.
  4. Готовую массу протереть через сито или довести до однородности блендером, миксером. До получения нужной консистенции развести кипяченой водой, влить раствор соли и снова прокипятить.
  5. Подавать со сливками или сметаной, можно украсить суп половинкой отварного яйца.

Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт


Пикантное горячее блюдо Состав:

  1. Капуста — 40 г
  2. Картофель — 40 г
  3. Морковь — 20 г
  4. Вода — 200 мл
  5. Молоко — 100 мл
  6. Масло сливочное — 10 г
  7. Соль

Технология:

  • Очищенные овощные корнеплоды, белокочанные листы или звенья цветной капусты хорошо моем прохладной водой
  • Мелко нарезаем
  • Затем овощную нарезку отправляем в кастрюлю
  • Заливаем водой
  • На тихом огне отвариваем до готовности
  • Горячими пропускаем сквозь частое сито вместе с жидкостью
  • Заливаем горячим кипяченным молоком
  • Кладем, сливочное масло и соль
  • Тщательно все перемешиваем, вновь доводим до кипения
  • Готовый продукт приемлем для кормления малышей

Рыбная похлёбка с фрикадельками

Чаще всего фрикадельки делают из курицы, индейки или кролика. Однако при правильном приготовлении рыбные шарики не разваливаются, а отлично сохраняют форму. Необычная подача первого блюда поможет накормить непоседу. Необходимые ингредиенты для варки детского рыбного супчика:

  • белая рыба — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • хлеб или сухари — 50 г;
  • молоко — 30 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • одна мелкая луковица;
  • соль.

Рыбу промыть и измельчить мясорубкой или блендером до однородности. Добавить яйцо, соль. Заранее залить хлеб молоком, чтобы он разбух. Далее переложить его к фаршу и тщательно все перемешать. Руками сформировать маленькие фрикадельки.

Поставить кипятиться воду, а в это время почистить и порезать кубиками картошку. Бросить ее вариться, следом отправить натертую морковь и нашинкованную луковицу. Варить овощи 15–20 минут, чтобы они стали мягкими. Дальше в кастрюлю добавить фрикадельки в кипящий бульон, чтобы они не развалились. Томить на среднем огне 10 минут, чуть прикрыв емкость крышкой. В конце проверить на соль и засыпать ее, если это нужно.

Можно заранее сделать побольше фрикаделек и заморозить их. В следующий раз приготовление супа для малыша займет еще меньше времени. Кроме того, рекомендуется запечь рыбные шарики в духовке.

Молочный суп для детей: рецепт

Молочный суп для детей: рецепт

Молочные супы и каши необходимы детскому организму. В молоке много аминокислот, белка и других полезных веществ. Молочные блюда сопровождают малыша до самого взросления. Вот рецепт молочного супа с мелкой вермишелью для детей от 1 года и старше:

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Вермишель мелкая — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1/3 чайной ложки
  • Масло сливочное — 3 грамма
  • Ваниль — на кончике ножа

Как готовить:

  • Цельное молоко разбавьте водой 1:1, иначе оно будет слишком жирное. Молоко из магазина жирностью 2,5% также надо разбавить: 2 части молока на 1 часть воды. Стакан разбавленного молока поставьте в кастрюле на газ.
  • До этого сварите вермишель и откиньте ее на дуршлаг.
  • Затем в кипящее молоко положите сваренную вермишель, добавьте ваниль и сахар. Варите 2-3 минуты.
  •  Выключите готовый суп и приправьте сливочным маслом. Когда блюдо немного остынет, подавайте к столу малыша.

Молочный суп можно варить по такой же технологии с рисом, гречкой или тыквой. Кстати, из тыквы просто варить и другие блюда. Читайте рецепт ниже.

Молочный суп для детей: рецепт

Очень оригинальный вариант

Продукты на 100 грамм готового блюда:

  1. Молоко — 63,64 г
  2. Вода чистая (если нужно разбавить молоко)
  3. Масло коровье — 0,91 г
  4. Клецки из манки — 9,09 г
  5. Соль, сахар — по вкусу

Для клецек:

  1. Манка — 32 г
  2. Вода отфильтрованная — 65 г
  3. Яйцо— 4 г
  4. Масло сливочное — 2 г

Технологический процесс:

Сначала займемся клецками:

  1. Готовим плотную тягучую кашу на воде
  2. Охлаждаем до 69-74 °С
  3. Соединяем со взбитым яйцом и теплым сливочным маслом
  4. Хорошо перемешиваем
  5. Из получившегося теста двумя ложками формируем небольшие клецки
  6. Варим, при легком кипении, в воде, с добавлением соли около 4-7 минут
  7. Откидываем на дуршлак
  • Готовые клецки размещаем в порционную тарелку
  • Заливаем горячим кипяченым молоком с солью и сахаром
  • Заправляем маслом

Молочный суп для детей: рецепт

Молочный суп для детей: рецепт

Молочные супы и каши сопровождают ребенка все детство, и когда маминого молочка уже недостаточно, стоит начинать давать такой прикорм. В 9 месяцев уже можно сварить молочный суп с вермишелью с добавлением небольшого количества сахара и соли. Рецепт молочного супа для детей 9-10 месяцев:

  • Цельное домашнее молоко нужно разбавить водой: 1:1 (часть молока и 1 часть воды). Если вы купили молоко в магазине жирностью 2,5%, то достаточно добавить 1 часть воды на 2 части молока.
  • Отварите 2 столовые ложки мелкой вермишели, как указано в инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте ее в дуршлаге.
  • Теперь поставьте на газ стакан разбавленного молока, добавьте чуть соли и треть чайной ложки сахара. Когда молоко закипит, выкладывайте в него вермишель. Суп должен получиться жидкий. Вермишель кладите понемногу: сначала положите 1 столовую ложку, перемешайте. Если мало, добавьте еще.
  • Когда суп закипит, выключите газ и положите в него 3 грамма сливочного масла. Через 5 минут перемешайте, остудите и подавайте малышу.

Вместо вермишели в такой суп можно класть гречку или рис. Также вы можете варить тыквенно-молочный суп. Тыква отваривается отдельно, а потом измельчается и кладется в молоко. Добавьте в такой суп чуть соли и сахара, и малыш его полюбит с первой ложки.

Рыбный суп для детей с треской: рецепт

Рыбный деликатес1 вариант

Перечень составляющих:

  1. Треска — 1 филе
  2. Картофель — 200 г
  3. Лук — 60 г
  4. Морковь —70 г
  5. Лист лавра — 1 шт.
  6. Масло сливочное — 0,5 ст.л.
  7. Соль по вкусовым предпочтениям
  8. Манка — 40 г
  9. Вода

Ход работы:

  • Рыбный кусок промываем
  • Осматриваем на наличие костей, при необходимости удаляем
  • Режем на порционные кусочки небольшого размера, укладываем в кастрюлю с водой
  • Добавляем лавровый лист, лук целиком
  • Варим после закипания 8 минут
  • Рыбу и лук вынимаем на блюдо
  • Морковь трем и обжариваем на масле
  • В бульон закидываем картофель, манку, обжарку, соль
  • Варим 17 минут
  • Закладываем филейные кусочки
  • Кипятим еще пару минут

2 вариант

Подготавливаем из приведенного перечня все составляющие:

  1. Треска – 500 г
  2. Картофель — 150 г
  3. Корень сельдерея – 1 шт.
  4. Лист лавра — 2 шт.
  5. Черный перец горошком —1-2 зернышка
  6. Морковь – 100 г
  7. Яичный желток — 1 шт.
  8. Масло сливочное — 2 ст.л.
  9. Зелень, лук-порей, соль — по вкусу
  10. Сливки — 0,5 л.

Процесс технологии:

  • Рыбу моем
  • Удаляем косточки
  • Нарезаем порционными кусочками
  • Заливаем водой
  • Отвариваем до готовности
  • С овощей удаляем кожуру
  • Хорошо моем
  • Нарезаем: картофель — брусками среднего размера, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой, порей – полукольцами
  • Обжариваем на сковородке лук-порей до мягкости
  • Добавляем морковь и сельдерей
  • 10 минут тушим
  • В сотейник наливаем пол литра бульона
  • Кладем туда: картофель, жареные овощи, специи
  • Варим 15 минут
  • Добавляем в суп рыбное филе
  • Выдерживаем на плите 10 минут, затем вновь вынимаем его из кастрюли
  • Берем стакан прохладного бульона, добавляем в него желток и сливки
  • Перемешиваем до образования однородной консистенции
  • Вводим получившуюся массу в суп
  • Прогреваем на огне 3 минуты, не доводя до закипания
  • Распределяем блюдо по тарелкам
  • Кладем в каждую кусочки трески
  • Посыпаем измельченной зеленью

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.

Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:

  • Чтобы питание было сбалансированным, давайте малышу разные супы. Например, два раза в неделю молочный, два раза — рыбный, остальные дни — крупяные или картофельно-овощные. Рыбный суп можно начинать вводить в рацион питания ребенка в 10-11 месяцев. До этого времени делайте меню без рыбы.
  • Варите суп на медленном огне, чтобы сохранились все полезные вещества.
  • Откажитесь от специй и приправ. Они не нужны в детском супе. Продукты должны быть натуральными. Также ограничьте количество соли или откажитесь от нее совсем.
  • Супы варите без зажарки, овощи только в отварном виде.
  • Используйте для мясных бульонов и фрикаделек нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо: куриное или индюшиное филе, говядина. Рыба: хек, минтай, судак. Из овощей можно кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, тыкву, морковь и обычную белокочанную капусту.
  • Кормите кроху свежеприготовленными супами. Не оставляйте на завтра. Хоть блюдо и будет храниться в холодильнике, в нем через 12 часов не останется никаких полезных веществ.
  • Новые продукты и блюда вводите постепенно.

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:

  • Сложите в небольшой ковшик половину очищенной и помытой картофелины, 1 кусочек цветной капусты, треть очищенной и помытой морковки.
  • Налейте воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала овощи, и поставьте на огонь. Пусть варится в течение 20 минут после закипания. Морковку и картофель лучше нарезать кусочками, чтобы эти овощи лучше сварились.
  • Когда овощи будут готовы, достаньте их из бульона и протрите в блендере или истолките вилкой.
  • Добавьте бульона, чтобы получилась жидкая кашица. Солить не нужно. Можно добавить пару капель растительного масла.

Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.

В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.

Суп для детей с кабачком

Суп детям из кабачков получается очень легким и вкусным. Блюдо отлично усваивается, улучшает пищеварение и стимулирует секрецию желудочного сока. Бульон для супа можно использовать овощной или куриный, при варке все витамины переходят из овощей в жидкость.

Ингредиенты:

  • 2 небольших картофелины;
  • 100-150 г кабачка;
  • Половина спелого помидора;
  • Четверть луковицы;
  • Половина небольшой моркови;
  • 600 мл бульона или воды;
  • Свежая зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Морковь и лук чистим, лук измельчаем, морковь натираем на терке. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  3. Лук, морковь и помидор пассируем на растительном масле в течение 3-5 минут. Пережаривать овощи не нужно, они должны быть в меру мягкими.
  4. В кипящий бульон или воду выкладываем картофель, через 5 минут добавляем кабачок. Варим суп около 6-7 минут.
  5. Затем выкладываем пассированные овощи и варим суп еще 5 минут до мягкого состояния всех овощей. В конце варки немного присаливаем суп.
  6. Подаем суп детям со сметаной и измельченной зеленью. Такое блюдо можно давать малышам от 1 года.

Суп из кролика для детей: рецепт

Самый полезный продукт для детей: кролик Основные составляющие:

  1. Лук репчатый — 500 г
  2. Морковь, картошка – по 2 шт.
  3. Болгарский перец — 300 г
  4. Сушеные помидоры — 75 г
  5. Вермишель — 10 г
  6. Вода — 50 мл
  7. Укроп — 1,5 г
  8. Соль, лавровый лист — по вкусу
  9. Небольшой кролик

Пошаговая технология:

  • Начинаем с разделывания кролика
  • Выбираем спинку, мясо оставляем для других блюд
  • Косточки опускаем в кастрюлю с холодной водой
  • Варим бульон на слабом огне, периодически снимая накипь
  • Спустя четверть часа добавляем к мясу очищенные от кожуры, по 1 штуке лука и моркови целиком, лист лавра
  • Доводим до готовности мяса, в течении часа, слабым томлением
  • В это время оставшиеся овощи нарезаем маленькими кубиками
  • По истечении часа, вареные овощи и косточки вынимаем и немного остужаем
  • В бульон кладем сырые разделанные овощи, готовим 15 минут
  • Остывшее мясо разделываем на небольшие части, морковь режем кубиками
  • Закидываем к овощам, добавляем вермишель, солим
  • Варим 7 минут, до готовности вермишели

Рыбный суп для детей с треской: рецепт

Рыбный деликатес

1 вариант

Перечень составляющих:

  1. Треска — 1 филе
  2. Картофель — 200 г
  3. Лук — 60 г
  4. Морковь —70 г
  5. Лист лавра — 1 шт.
  6. Масло сливочное — 0,5 ст.л.
  7. Соль по вкусовым предпочтениям
  8.  Манка — 40 г
  9. Вода

Ход работы:

  • Рыбный кусок промываем
  • Осматриваем на наличие костей, при необходимости удаляем
  • Режем на порционные кусочки небольшого размера, укладываем в кастрюлю с водой
  • Добавляем лавровый лист, лук целиком
  • Варим после закипания 8 минут
  • Рыбу и лук вынимаем на блюдо
  • Морковь трем и обжариваем на масле
  • В бульон закидываем картофель, манку, обжарку, соль
  • Варим 17 минут
  • Закладываем филейные кусочки
  • Кипятим еще пару минут

2 вариант

Подготавливаем из приведенного перечня все составляющие:

  1. Треска – 500 г
  2. Картофель — 150 г
  3. Корень сельдерея – 1 шт.
  4. Лист лавра — 2 шт.
  5. Черный перец горошком —1-2 зернышка
  6. Морковь – 100 г
  7. Яичный желток — 1 шт.
  8. Масло сливочное — 2 ст.л.
  9. Зелень, лук-порей, соль — по вкусу
  10. Сливки — 0,5 л.

Процесс технологии:

  • Рыбу моем
  • Удаляем косточки
  • Нарезаем порционными кусочками
  • Заливаем водой
  • Отвариваем до готовности
  •  С овощей удаляем кожуру
  • Хорошо моем
  • Нарезаем: картофель — брусками среднего размера, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой, порей – полукольцами
  • Обжариваем на сковородке лук-порей до мягкости
  • Добавляем морковь и сельдерей
  • 10 минут тушим
  • В сотейник наливаем пол литра бульона
  • Кладем туда:
    картофель, жареные овощи, специи
  • Варим 15 минут
  • Добавляем в суп рыбное филе
  • Выдерживаем на плите 10 минут, затем вновь вынимаем его из кастрюли
  • Берем стакан прохладного бульона, добавляем в него желток и сливки
  • Перемешиваем до образования однородной консистенции
  • Вводим получившуюся массу в суп
  • Прогреваем на огне 3 минуты, не доводя до закипания
  • Распределяем блюдо по тарелкам
  • Кладем в каждую кусочки трески
  • Посыпаем измельченной зеленью

Суп из кабачков для детей: рецепт

Суп – это очень важное блюдо в детском рационе. Он достаточно быстро усваивается в детском желудке и оказывает положительное воздействие

Важный компонент супика – бульон. Мы Вам предлагаем приготовить суп на овощном бульоне. Для этого Вам нужно запастись:

  • Картошкой – 1 шт
  • Кабачком – 75 г
  • Помидором – небольшим кусочком
  • Луком – 1/4 ч
  • Морковкой – 1/4 ч
    Водой – 300 мл
  • Зеленью

Суп из кабачков для малышей

Процесс приготовления:

  • Картошку и кабачок хорошенько помойте, и нарежьте небольшими ломтиками.
  • Лук порежьте, морковку натрите. Томат ошпарьте горячей водой, снимите кожицу, нарежьте ломтиками.
  • Все овощи пожарьте на небольшом огне примерно 4 мин. Овощи должны у Вас получиться немного мягкими.
  • Закипятите в кастрюльке воду, положите картошку и проварите ее около 5 мин. Затем добавьте кабачок и проварите еще 7 мин.
  • Положите в суп жаренные овощи, проварите суп 5 мин.
  • Когда суп будет почти готов посолите его.

Рекомендовано давать детям от 1 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.