Простые и вкусные супы для вегетарианцев
Суп овощной с клецками.
- 30 г моркови,
- 20 г репы,
- 15 г пастернака,
- 20 г лука-порея,
- 20 г консервированного или свежемороженого горошка,
- 30 г помидоров,
- 10 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка зелени.
Для клецек:
- 100 г картофеля,
- 50 г сливочного масла,
- 15 г муки,
- 1/3 яйца,
- перец, соль, мускатный орех — по вкусу.
Морковь, репу, пастернак нарезать брусочками по 2—3 мм, длиной 20—25 мм, лук порей нарезать примерно так же, как коренья, и все спассеровать с маслом.
В кипящую воду заложить коренья и варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить помидоры, нарезанные кружками, и зеленый горошек.
Для клецек сваренный картофель (как для пюре) взбить миксером; в кастрюле распустить масло и прогреть картофельное пюре, затем добавить яйцо и муку, перемешать и посолить. Для вкуса в клецки можно добавить перец и на кончике ножа молотый мускатный орех. Клецки разделать посредством ложек: при формовке столовой ложкой клецки получаются крупные, десертной — среднего размера и чайной — мелкие. Клецки можно разделать и на доске, посыпанной мукой. Для этого из теста сделать длинные батоны толщиной до 2 — 3 см, сверху немножко сплющить их лопаточкой или ножом, а затем нарезать клецки и варить в подсоленной воде.
За 5 минут до окончания варки супа добавить клецки, а когда они всплывут, подавать суп к столу. Добавить в вегетарианский овощной суп зелень и отдельно подать сметану.
Суп из бобов (чорба).
- На 0,5 кг бобов взять 4—5 перьев лука,
- 2 — 3 пера чеснока,
- 4 ст. ложки масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 небольшой пучок зелени петрушки,
- 2 яйца,
- 1 стакан молока,
- немного мяты или укропа, молотый красный перец и соль — по вкусу.
Перебрать молодые бобы, опустить их в подсоленный кипяток и варить, пока они не станут мягкими. Нарезать и обжарить в подсоленном масле перья лука и чеснока. Соединить все вместе, добавить муку и красный молотый перец, разведенные водой. Варить около 10 мин, а перед тем как снять с огня, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки и по желанию — мяту или укроп. Подавать на стол, заправив яйцами и кислым молоком.
Мексиканский кукурузный суп.
- Кожура 1 лимона,
- 60 г кукурузной крупы,
- 80 г изюма,
- 1 л воды,
- 125 мл молока,
- 1 ст. л. гречишного меда,
- 1 щепотка соли,
- 1 ч. л. лимонного сока.
Воду вскипятить с лимонной кожурой, всыпать кукурузную крупу и варить на слабом огне около 20 минут, затем удалить кожуру. Добавить изюм, молоко, мед, соль и лимонный сок, все тщательно перемешать. Суп подавать горячим со свежими булочками или белым хлебом.
Суп из баклажанов с чечевицей.
- 200 г чечевицы,
- 3 баклажана,
- 3 помидора,
- 1 луковица,
- пучок петрушки, соль, перец — по вкусу.
Перед тем как приготовить этот вегетарианский суп, нужно отварить чечевицу до мягкости. В это время в кастрюле чуть поджарить лук, добавить порезанные кубиками баклажаны и потушить до полуготовности. Чечевичную воду слить, добавить тушеные баклажаны и залить свежей водой. Посолить и поперчить. Через 10 минут положить очищенные и мелко порезанные помидоры и петрушку. Проварить 5 минут и снять с огня.
Вкусные вегетарианские супы из капусты
Суп крестьянский с крупой.
Для приготовления этого рецепта вегетарианского супа вам понадобится:
- 300 г свежей капусты,
- 4 клубня картофеля,
- 1/2 стакана перловой крупы (рисовой, ячневой, пшеничной или пшена, овсяных хлопьев «Геркулес»),
- 1 репа,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 головка репчатого лука,
- 4 ст. ложки томата-пюре или 2 свежих помидора,
- 40 г растительного масла,
- 1,5 л воды,
- специи, соль — по вкусу.
Крупу перловую (ячневую, овсяную, пшеничную) хорошо промыть сначала теплой, а затем горячей водой, после чего высыпать в кипящую воду из расчета 1 стакан воды на 1 ст. ложку крупы и варить до полуготовности.
В кипящую воду положить подготовленную крупу, нарезанные капусту и картофель и варить до готовности. За 10—15 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и помидоры или томат-пюре.
Рисовую крупу и пшено класть в суп вместе с овощами, предварительно промыв их в воде, а овсяные хлопья «Геркулес» — за 15—20 минут до окончания варки супа. Подать вкусный вегетарианский суп со сметаной.
Суп крестьянский.
В вегетарианстве этот суп – один из самых популярных. Для его приготовления возьмите:
- 300 г свежей капусты,
- 4—5 клубней картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре,
- 1.5 л воды,
- специи, соль — по вкусу.
Капусту нарезать шашками по 2—2,5 см, картофель — кубиками, остальные овощи — ломтиками. В кипящую воду положить нарезанную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и картофель и варить 20—25 минут. За 5—10 минут до окончания варки в суп положить нарезанные дольками помидоры. Можно готовить суп и без томата-пюре и помидоров. Подать вегетарианский суп из капусты со сметаной и зеленью.
Суп овощной с фасолью.
- 300 г цветной или белокочанной капусты или 400 г кабачков или тыквы,
- 4 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 головки репчатого лука,
- 1/3стакана фасоли,
- 2 ст. ложки сливочного маргарина или масла,
- 1,5 л воды,
- специи, соль — по вкусу.
Цветную капусту разделить на мелкие соцветия и нарезать на кусочки, капусту белокочанную нарезать шашками, кабачки, тыкву, картофель — кубиками, морковь, корень петрушки, лук — мелкими кубиками. Морковь и лук спассеровать, кабачки и тыкву припустить в небольшом количестве воды.
Фасоль варить до готовности.
В кипящую воду положить белокочанную капусту, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные овощи и варить суп до готовности. За 5 — 10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, соль, специи. Цветную капусту кладут в суп после картофеля.
При приготовлении супа с кабачками или тыквой их припускают и кладут в суп одновременно с фасолью.
Суп из летних овощей.
- 40 г капусты,
- 80 г картофеля,
- 20 г моркови,
- 20 г репы,
- 10 г петрушки,
- 10 г репчатого лука,
- 10 г лука-порея,
- 15 г зеленого горошка,
- 15 г фасоли (стручков),
- 40 г помидоров,
- 10 г масла сливочного или маргарина сливочного, 1/2 стакана рубленой зелени укропа, соль — по вкусу.
Морковь, петрушку, лук-порей и репчатый лук нашинковать соломкой и пассеровать на растительном масле. Белокочанную капусту и стручки фасоли нашинковать; стручки горошка, если они крупные, разрезать наискось на 2—3 части. Картофель нарезать брусочками или дольками, помидоры — дольками. В кипящий бульон или воду положить капусту и довести до кипения. Остальные овощи закладывать с учетом сроков варки. Варить суп 25—30 минут. За 5—10 минут до окончания варки положить нарезанные помидоры и посолить. В суп, приготовленный на воде, добавить молоко (200 мл) или подавать его со сметаной и зеленью.
Суп из савойской капусты.
- 300 г савойской капусты,
- 2 моркови,
- 2 репы,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 2 — 3 головки мелкого репчатого лука,
- 1 лук-порей,
- 1,5 л воды,
- 3 ст. ложки сметаны, специи, соль — по вкусу.
Морковь, репу, петрушку, сельдерей нарезать дольками, репу подержать в кипятке 2—3 минуты, мелкий репчатый лук оставить целыми головками, лук-порей нарезать на кусочки длиной 3—4 см, савойскую капусту нарезать дольками или шашками и положить на 2 — 3 минуты в кипяток.
Подготовленные овощи положить в виде букетов в посуду с утолщенным дном, выровнять и залить кипящей водой так, чтобы овощи были только покрыты водой. Затем добавить соль и специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику) и довести до кипения. Перед подачей на стол добавить сметану.
Суп с овощами и сельдереем
Фото: vkusnoisrael.com
Отличная замена надоевшим густым супам с картофелем. Это блюдо станет одним из твоих любимых!
Тебе понадобится: 1,5 стакана любого бульона, 2 моркови, 1 кабачок, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 стебель сельдерея, 1 красная луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. сахара, щепотка тимьяна, пряная лимонная соль, пучок зелени.
Приготовление:1. В сотейнике растопи масло, обжарь нарезанные мелкими кубиками морковь, лук и мякоть кабачка, добавь измельченный стебель сельдерея. Туши овощи в соке, который из них выделиися, на минимальном огне до мягкости.2. Добавь натертые на терке томаты, всыпь тимьян, прокипяти и залей водой. Вари под крышкой 15-17 минут.3. Приправь суп лимонной солью и сахаром, подавай к столу в горячем виде, обязательно посыпав свежей зеленью.
Рецепты картофельных и щавелевых вегетарианских супов
Суп из тертого картофеля.
- 12 клубней картофеля,
- 4 яйца,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки зелени укропа и петрушки,
- 1.5 л воды,
- специи, соль — по вкусу.
Картофель натереть на крупной терке, смешать с яйцами и положить в кипящую подсоленную воду, добавить часть сливочного масла, специи и варить до готовности.
При подаче в картофельный вегетарианский суп положить сливочное масло и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Суп картофельный.
- 9 клубней картофеля,
- 1 репа,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 ст. ложка томата-пюре,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1,5 л воды,
- специи, соль — по вкусу.
Коренья нарезать ломтиками или брусочками, лук нашинковать и все вместе пассеровать. Картофель нарезать ломтиками, кубиками или брусочками. В кипящую воду опустить картофель, довести до кипения, затем добавить пассерованные овощи и свежие помидоры (или томат-пюре) и варить до готовности. За 5 —10 минут до окончания варки в суп кладут специи и соль.
Этот суп также хорошо готовить с грибами. Вареные грибы нарезать ломтиками или соломкой, слегка обжарить и положить в суп вместе с пассерованными овощами.
Суп картофельный со щавелем.
- 250 г щавеля,
- 3 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 ст. ложки столового маргарина,
- 1.5 л воды,
- специи, соль — по вкусу.
Картофель и коренья нарезать кубиками, лук нашинковать соломкой, листья щавеля разрезать на 2—3 части. В кипящую воду опустить картофель, довести до кипения, затем положить пассерованные овощи, специи и варить до готовности. За 5—6 минут до окончания варки добавить листья щавеля. Подавать вегетарианский щавелевый суп со сметаной.
Картофельный суп с помидорами.
- 1 головка репчатого лука,
- 1—2 зубчика чеснока,
- 500 г спелых мясистых помидоров,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 500 г картофеля,
- 2 л воды,
- можно добавить 2 кубика овощного бульона,
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
- перец, соль — по вкусу.
Рецепт этого вегетарианского картофельного супа – один из самых простых. Лук и чеснок нужно почистить, мелко порубить. Помидоры очистить от кожуры, поместив их на несколько минут в кипяток, мякоть нарезать кусочками.
Нагреть в кастрюле растительное масло и обжарить в нем лук и чеснок до прозрачности. Добавить помидоры, посолить и поперчить. Тушить в кастрюле под закрытой крышкой 5—7 минут.
Картошку очистить, нарезать кубиками, перемешать с помидорами, залить кипящей водой и варить на небольшом огне под крышкой в течение 20—30 минут. Перед подачей посыпать это простой вегетарианский суп петрушкой.
Овощной суп с фасолью
Состав:
- Капуста – 300 граммов.
- Картофель – 4 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Корень петрушки – 1 штука.
- Лук – 2 штуки.
- Фасолевые бобы – 1/3 стакана.
- Масло – 2 столовые ложки.
Готовим:
- Капусту белокочанную нарезаем небольшими кусочками. Все остальные овощи также шинкуем кубиками или шашечками.
- Морковку и лучок слегка обжариваем на масле.
- Фасоль предварительно вымачиваем и отвариваем до готовности.
- В кастрюлю льем воду, доводим до кипящего состояния. Отправляем в нее капусту. После того, как она закипит, кидаем картофель, подготовленные овощи. Варим суп до мягкости всех компонентов.
- Примерно за 10 минут до конца приготовления кидаем в овощной суп фасоль. Солим, перчим блюдо. Разливаем по глубоким тарелкам.
Сладкие вегетарианские супы
Фруктовый суп.
- 500—750 г фруктов, по желанию и сезону,
- цедра 1 лимона,
- сахар — по вкусу,
- 40 г крахмала, сок 1 лимона.
Помыть фрукты, удалить косточки и кожуру. Залить 1,5 л воды. Засыпать лимонную цедру. Фрукты сварить до мягкости, по желанию протереть через сито. Опять добавить воды до полутора литров, сахар.
Развести крахмал в холодной воде, аккуратно ввести в кипящий суп, проварить. Добавить лимонный сок. Подавать сладкий вегетарианский суп с фруктами холодным.
Холодный вишневый суп.
Для приготовления рецепта этого супа для вегетарианцев потребуется:
- 300 г вишни,
- 30 г крахмала,
- 500 мл вишневого сока,
- 125 г сахара,
- кусочек палочки корицы,
- 1 щепотка имбиря,
- цедра 1 лимона,
- 250 г творога (20%-й жирности),
- 1—2 ст. ложки лимонного сока,
- 1—2 ч. ложки сахарной пудры.
Вишню помыть и удалить косточки. Крахмал развести в 100 мл холодной воды. Вскипятить 400 мл воды, вишневый сок, сахар, палочку корицы, имбирь и кожуру лимона, снятую по спирали. Добавить вишню и варить около 5 минут. Удалить корицу и лимонную кожуру. Влить разведенный крахмал и при помешивании довести до кипения. Готовый суп охладить и разлить по тарелкам. Взбить творог до состояния крема, добавить лимонный сок и сахарную пудру. Наполнить творожным кремом кулинарный шприц со звездчатой насадкой и выдавить «розочки» на вишневый суп.
Холодный молочно-йогуртовый суп.
- 5 ст. ложек сахара,
- 20 г крахмала,
- 2 желтка,
- 1/4л молока,
- 4 баночки йогурта (по 150 г),
- 1 ст. ложка меда,
- 150 г сезонных фруктов (очищенных и нарезанных кубиками),
- 2 маленьких бисквита,
- 20 г сливочного масла.
Сахар смешать с крахмалом, двумя желтками и 1 ст. ложкой молока. Остальное молоко вскипятить. Аккуратно ввести сахарно-крахмальную смесь, довести до кипения и поставить охлаждаться. Добавить йогурт, мед и фрукты. Перемешать. Суп налить в глубокие тарелки. Разломить бисквитики и обжарить в масле. Посыпать их по поверхности супа.
Вегетарианство: рецепты овощных вегетарианских супов-пюре
Суп-пюре из фасоли.
- 3 стакана фасоли,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 корень сельдерея,
- 4 шт. моркови,
- 1/2 корня петрушки,
- 6 ст. ложек пшеничной муки,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла,
- 4—5 веточек зелени петрушки,
- 1,5 л воды,
- соль — по вкусу.
Подготовленную фасоль отварить. Нарезанные кубиками лук, коренья (сельдерея и петрушки), морковь отварить и протереть. Муку просеять, пассеровать с подсолнечным маслом, развести отваром и соединить с протертыми овощами, посолить и проварить 4—5 минут.
При подаче вегетарианский суп-пюре посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. К супу подают гренки.
Холодный йогуртовый суп-пюре с авокадо.
- 3 спелых авокадо,
- 1 лимон,
- 2 луковицы,
- 1 долька чеснока,
- 500 г йогурта,
- 500 мл овощного бульона,
- соль, белый перец — по вкусу,
- 1 помидор,
- 2 ст. ложки мелко порезанного шнитт-лука.
Авокадо разрезать пополам и извлечь семена. Половинку одного авокадо нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком и отставить в сторону. Мякоть остальных авокадо соскоблить с кожуры и превратить в пюре вилкой или миксером. Полить остатком лимонного сока. Лук и чеснок почистить и очень мелко порубить. Смешать с пюре из авокадо. Йогурт взбить с бульоном до кремообразного состояния и добавить в него пюре из авокадо. Приправить солью и перцем. Поставить суп в холодное место. Помидор нарезать кубиками. Холодный суп разлить по суповым чашкам, сверху положить кубики помидоров, дольки авокадо и украсить шнитт-луком.
Суп-пюре из картофеля.
По рецепту этого вегетарианского супа-пюре нужно взять:
- 7 клубней картофеля,
- 3 ст. ложки пшеничной муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла, зелень укропа и петрушки,
- 4 ст. ложки сметаны,
- 1.5 л воды или овощного отвара,
- соль — по вкусу.
Подготовленный картофель отварить в подсоленной воде, протереть вместе с отваром и мукой и довести до кипения.
Готовый суп заправить сметаной.
Подавать суп со сливочным маслом, посыпав зеленью.
Суп-пюре из картофеля и овощей.
- 7 клубней картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 головки репчатого лука,
- 3 ст. ложки пшеничной муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1.5 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 1.5 л воды.
Подготовленный картофель нарезать и варить в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавить нарезанные и пассерованные с мукой корень петрушки, морковь и репчатый лук и варить до готовности. Овощи и коренья протереть в блендере или миксере, развести отваром и довести до кипения. Готовый суп заправить горячим молоком.
Суп-пюре из разных овощей с сыром.
- 2 клубня картофеля,
- 3 моркови,
- 200 г свежей белокочанной капусты,
- 3 ст. ложки пшеничной муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 100 г сыра,
- 1,5 л воды, соль — по вкусу.
Подготовленные картофель, морковь и свежую белокочанную капусту отварить до готовности и протереть вместе с мукой, с помощью миксера. Сыр растворить в горячей воде, влить в полученное пюре и, непрерывно помешивая, довести до кипения. При подаче к столу в суп положить сливочное масло.
Суп-пюре из тыквы или кабачков и цветной капусты.
- 800 г тыквы или кабачков,
- 400 г цветной капусты,
- 4 ст. ложки пшеничной муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 6 ст. ложек сметаны,
- 1.5 л овощного отвара, зелень петрушки или укропа, соль — по вкусу.
Очищенную от кожуры и семян тыкву (или кабачки) нарезать на мелкие кусочки и припустить, цветную капусту отварить в небольшом количестве воды. Готовые овощи протереть вместе с отваром, смешать с мучной пассеровкой, добавить соль и довести до кипения. Готовый суп заправить сметаной, положить масло, посыпать зеленью. Можно подать гренки.
Каталонский суп-пюре с бобами
Захотелось чего-то необычного? Перед вами рецепт каталонского супа. Кроме бобов в нем присутствуют кинза и сливки.
Результат: 10 порций. Время готовки – 1,5 часа.
Ингредиенты:
картофель – 6 шт;
бобы – 1 кг;
бульон овощной – 3 л;
луковица;
кинза;
масло оливковое;
сливки;
зелень рубленная;
перец;
соль.
Приготовление:
1. Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю.
2. На оливковом масле пожарьте лук (5 мин.).
3. Добавьте картофель, отваренные бобы, бульон. Продолжайте варить еще 5 минут.
4. По истечении данного времени добавьте кинзу. Готовьте 10 минут.
5. Полученное блюдо сбейте блендером до состояния пюре и поместите обратно в кастрюлю.
6. Добавьте сливки, соль, перец, доведите до кипения.
Перед подачей посыпьте свежей кинзой. По желанию в каждую порцию можно добавить дополнительно порции бобов, сливки.
Убедились, что из картофеля реально приготовить потрясающие кушанья? Используйте рецепты как основу для полета вашей кулинарной фантазии. Приготовьте свой собственный сборный рецепт – вариантов овощных супов множество. Добавляйте грибы, лук-порей, тыкву, кабачки, разнообразные специи.
Удивляйте близких своим мастерством легко и радостно!
Щавелевый суп
Состав:
- Щавелевые листья – 250 граммов.
- Картошка – 3 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Петрушка – 1 корень.
- Лук – 1 штука.
- Масло гхи – 2 столовые ложки.
Готовим:
- Корень петрушки шинкуем небольшими кубиками. Лучок мелко измельчаем.
- Картофель очищаем, режем кубиками произвольной формы.
- Щавелевые листочки разрезаем на 3-4 части.
- Кипятим полтора литра воды. Кидаем картофель и провариваем несколько минуток.
- Затем отправляем в суп обжарку из петрушки, моркови и луковицы.
- До 5 минут до конца варки отправляем листики щавеля.
- Солим, перчим по вкусу.
- Разливаем по тарелкам, украсив свежей зеленью. Если необходимо, можно дополнить блюдо вкусной веганской выпечкой.
Суп с цветной капустой
Овощной супчик с цветной капустой станет отличным поводом для праздничного обеда. Кладезь овощей в одной тарелке обеспечит витаминами и наполнит силами уставший организм.
Результат: 4 порции. Время готовки – 0,5 часа.
Ингредиенты:
картофель – 0,5 кг.;
сливки – 1 стк.;
цветная капуста – 300 г;
луковица;
масло растительное;
зелень рубленная;
вода – 1,5 л;
соль.
Приготовление:
1. Отварите картофель и вместе с отваром протрите через сито. Или сбейте блендером, чтобы не осталось никаких крупных частей.
2. В пюре добавьте все остальные измельченные ингредиенты (не забудьте мелко нарезать цветную капусту).
3. Доведите до кипения – и все! Суп можно подавать!
Этот рецепт с цветной капустой бьет рекорды по скорости приготовления. Он также требуем минимума внимания и труда.
Суп с кабачками
Везде, где растут (или продаются) кабачки можно приготовить этот замечательный овощной суп. Хотя традиционно рецепт считается достоянием украинской кухни.
Кабачки выберите молодые, с тонкой кожицей.
Результат: 10 порций. Время готовки – 0,5 часа.
Ингредиенты:
картофель – 0,5 кг.;
кабачок – 1 шт.;
помидоры – 3-4 шт.;
бульон овощной – 3 л;
луковица;
морковь;
масло растительное;
зелень рубленная;
соль.
Приготовление:
1. Во время варки бульона нужно заняться приготовлением овощей – чисткой, нарезкой кубиками. Молодой кабачок позволительно не чистить, нежная кожура не испортит вкус, а наоборот насытит полезными веществами.
2. Чтобы с помидор легче снималась шкурка, надрежьте сверху крест-накрест и окуните их на несколько минут в кипяток. Выньте, очистите и нарежьте.
3. Лук и морковку пассируйте минут 7-10.
4. Последовательно закладываем овощи в приготовленный бульон. Сначала картофель на 5 минут, затем кабачок – еще на 10 минут, помидоры, лук, морковь – еще 5 минут.
5. Посыпьте зеленью.
Кабачки в супе становятся нежно-золотистыми. Рецепт можно усовершенствовать и добавить к кабачкам также цветной капусты. Экспериментируйте!
Добавьте в тарелки по желанию сметану. Вкус станет совершенно иным – мягким, густым.
Добавьте сухарики, кусочек масла.
Картофельный суп
Состав:
- Картошка – 9 штук.
- Репа – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Петрушка – 1 корешок.
- Луковица – 2 штуки.
- Томатпаста – 1 столовая ложка.
- Масло для обжаривания – 2 столовые ложки.
Готовим:
- Репу, морковь и петрушку нарезаем маленькими кубиками. Лучок мелко шинкуем. Подготовленные компоненты слегка обжариваем на растительном масле.
- Картофель очищаем и режем кусочками желаемого размера.
- Кипятим воду, кидаем сначала картошку, затем обжаренную овощную смесь. Далее отправляем томатную пасту.
- Варим суп до полной готовности. За несколько минут до конца приготовления солим и перчим блюдо.
- Этот суп можно варить и с добавлением грибов. Их обжаривают вместе с овощами и кидают в суп в виде поджарки.
Суп из баклажанов и чечевицы
Состав:
- Чечевица – 200 граммов.
- Баклажаны – 3 штуки.
- Томаты – 3 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Свежая зелень, специи – по вкусу.
Готовим:
- Перед варкой непосредственно супа готовим чечевицу. Она должна стать мягкой.
- Пассеруем на небольшом количестве растительного масла измельченный лук и кубики баклажана. Тушим овощи практически до полной готовности.
- Чечевицу отправляем в кастрюлю. Заливаем воду, и добавляем баклажанную смесь.
- Варим суп в течение 10 минут. После чего отправляем в кастрюлю измельченную петрушку, порезанные маленькими ломтиками томаты. Перемешиваем и варим до полного приготовления еще пять минут.
- Остужаем, и подаем к столу в порционных тарелках.
Вегетарианские блюда из овощей – это огромное многообразие рецептур на все случаи жизни. Супы обязательно должны быть в рационе любого вегетарианца. Приготовив блюдо по нашим рецептам, вы не только разнообразие свое повседневное меню, но и сделаете свою жизнь намного приятнее по вкусу.
Рецепт вегетарианского супа из овощей
Состав:
- Капуста – 300 граммов.
- Картофель – 4 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Петрушка – 1 корешок.
- Лук – 1 штука.
- Томаты – 1 штуки.
- Специи, соль.
- Вода – полтора литра.
Готовим:
- Капусту нарезаем полосочками или небольшими шашками. Приветствуется любая приятная вам форма.
- Картофель очищаем и крошим кубиками среднего размера.
- Остальные овощи шинкуем ломтиками.
- Кипятим полтора литра воды. Сначала отправляем продукты, которые готовятся дольше всего – капуста.
- На сковороде пассеруем картофель и остальные овощи, кроме томатов или томатной пасты. Отправляем их в кастрюлю с капустой. Варим суп примерно 25 минут. Смотрим по готовности овощных компонентов.
- За 5-10 минут до конца готовки отправляем в кастрюлю нарезанные или натертые помидоры (томатную пасту).
- Провариваем еще немного. Солим, перчим по вкусу.
- Подаем к столу со свежей зеленью и веганским майонезом.
Вегетарианский суп
Всего 3 ингредиента нужны для наваристого и сытного первого. Результат довольно впечатляющий – семья сыта, хозяйка не устала.
Результат: 8 порций. Время готовки – 1 час.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
морковь – 3 шт.;
молоко – 0,4 л;
соль.
Приготовление:
1. Очищенную картошку отварите до готовности. Отлейте отвар в отдельную емкость, а картошку разомните (толкушкой или блендером).
2. В полученное пюре натрите морковь. Для этой цели выберите самую мелкую терку.
3. Добавьте обратно в кастрюлю отвар+молоко.
4. Хорошенько размешайте полученную смесь и доведите до кипения. В конце готовки посолите блюдо.
Сытный и необычайный супчик готов – можно радовать домочадцев. При желании можно добавить зелёный горошек, капусту. Кушайте с черным хлебом и маслом. Особенно нравится такое кушанье деткам, да и взрослые от него в восторге.
Томатный суп-пюре
Любители томатов – этот суп для вас! Завораживающий аромат любимого лакомства, насыщенный кровавый цвет, и наконец, долгожданный кисловато-сладкий вкус помидор.
Результат: 6 порций. Время готовки – 0,5 часа.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг.;
молоко – 1 стк.;
сливки – 2 стк.;
сметана – 100 г;
масло растительное;
зелень (базилик, кориандр);
томат-пюре;
соль.
Приготовление:
1. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Сделать из него пюре можно несколькими способами: протереть, использовать миксер или блендер.
2. Залейте полученное пюре сливками и молоком. Если сливок в нужный момент не оказалось под рукой, то замените их 3 стаканами молока.
3. В полученную массу добавьте 200г томата-пюре, сметану
Все перемешайте и осторожно прогрейте (не кипятить!)
4. Добавьте много нарезанной зелени – суп готов!
Хотите еще более изысканный вкус? Замените покупной томат-пюре на самостоятельно приготовленный
Потушите томаты в масле и протрите через сито. Блюдо получится совершенно иным – истинно томатным!
Тыквенный суп с луком и картофелем
Не зря существует поговорка «все гениальное – просто». И замечательное сочетание картофеля с тыквой тому подтверждение. Огромная польза от витаминного букета в состоянии соперничать с современными витаминными добавками.
Результат:
8 порций. Время готовки – 0,5 часа.
Ингредиенты:
картофель – 4 шт;
тыква баттернат сквош – четверть;
овощной бульон – 1,4 л;
луковица;
зубчик чеснока;
масло оливковое;
соль, орех мускатный – по вкусу.
Приготовление:
1. Вначале займитесь луком и чесноком – измельчите, прожарьте в оливковом масле. Когда лук станет прозрачным, а чеснок начнет выделять интенсивный аромат самое время завершить пассирование.
2. Дальше можно добавлять картошку и тыкву, которые предварительно нарезаны кубиками. Сюда же добавляем бульон и на медленном огне тушим 20 мин. Овощи должны плавать в жидкости, блюдо не может быть слишком густым. Если уровень жидкости низкий, то подлейте еще.
3. Через 20 минут овощи уже готовы и пора их сбивать блендером. Должна получиться нежная пышная масса.
Такое блюдо с тыквой с добавлением в тарелку мускатного ореха полностью раскроет свой вкус. Украсить его можно выпаренным бальзамическим уксусом, а уж свежая зелень никогда не бывает лишней!
Рецепты вегетарианских сырных супов
Суп тыквенный с гренками и сыром.
- 1 тыква весом 3—4 кг,
- 300 г сухариков,
- 200 г тертого швейцарского сыра,
- 1 л молока,
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление этого рецепта сырного вегетарианского супа начинается с подготовки тыквы: её нужно вымыть, срезать верхушку и отложить в сторону. Ложкой вынуть из тыквы семена и волокна. Внутрь тыквы слоями положить сухарики из белого хлеба и натертый сыр. Посолить, поперчить. Не перемешивать.
Влить в тыкву молоко, закрыть срезанной верхушкой и поставить в заранее разогретую до 200 °С духовку на 2 часа.
Вынуть из духовки. Снять «крышку» и аккуратно перемешать содержимое ложкой, пока мякоть тыквы не смешается с другими ингредиентами. Суп подавать к столу в тыкве.
Суп вегетарианский с плавленым сыром.
- 1 л воды,
- 1 плавленый сырок,
- 4 картофелины,
- 3 моркови,
- 1 головка лука,
- 1 большой соленый огурец, немного мускатного ореха, перец, лавровый лист, зелень, соль — по вкусу,
- 1/2 ст. ложки овсяных хлопьев.