Грузинские каникулы: рецепты супов с мацони, копченым сулугуни и хинкали секреты приготовления от шеф-повара «хмели сунели»

С говядиной

На приготовление хинкали с говядиной необходимо выделить не менее 30 мин.

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • 200 г свинины;
  • 300 г говядины;
  • 3 луковицы;
  • 100 г зелени петрушки, укропа и кинзы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 500 г муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция лепки хинкали:

  1. Для начала потребуется подготовить тесто. Муку следует просеять в большую емкость через сито, по центру сформировать углубление и заполнить его водой. Также нужно добавить 1/4 ч. л. поваренной соли и замесить пресное тесто. Полученное тесто необходимо раскатать в пласт толщиной около 3 мм.
  2. Далее при помощи стакана из теста нужно вырезать круглые заготовки и раскатать их до размеров десертной тарелки.
  3. Теперь можно подготовить начинку. Говядину со свининой необходимо промыть под прохладной водой и нарезать кусками. Мясо нужно измельчить при помощи мясорубки с крупной насадкой.
  4. Затем зелень укропа, петрушки и кинзы нужно выложить в чашу блендера. Луковицы потребуется освободить от шелухи и поделить их на 4 части. Лук можно отправить к зелени в блендер и взбить компоненты до получения единой массы. Луковую смесь с зеленью можно добавить к мясу и смешать составляющие, добавив оставшуюся соль со свежемолотым перцем. Также в фарш нужно влить 1 ст. воды и еще раз размешать.
  5. После на каждую заготовку теста необходимо выложить по 1 ст. л. жидкого фарша. Под заготовку из теста можно подложить широкую пластиковую крышку, чтобы жидкий фарш не растекался по тесту. Края теста нужно приподнять вверх и закрепить их, делая много складок, сформировав таким образом мешочки.
  6. Далее можно заполнить кастрюлю большим количеством воды и довести её до кипения. Хинкали нужно опустить в кипящую воду и варить их около 10 мин. с момента закипания воды. Пока хинкали не всплывут, их нужно аккуратно перемешивать, чтобы они не прилипли ко дну, в противном случае заготовки могут порваться, а изнутри вытечет бульон.

Настоящие хинкали по-грузински

Что ж, теперь давайте сделаем по традиционному рецепту, которые многие просто обожают. Я надеюсь, что этот вариант станет вашим любимым и благодаря ему вы будете готовить вкусно и просто, а главное сытно. Один из самых лучших и классных рецептов к вашему обеденному столу или к ужину.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1,5 ч.л
  • Говядина — 500 г
  • Сало — 100 г
  • Лук репчатый  — 2 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Кумин (зира) молотый — по вкусу
  • Перец чили красный — щепотка
  • Кинза (кориандр) — по вкусу

Способ приготовления:

1. Начните готовить это блюдо с приготовления начинки. Для этого говядину очень мелко порубите на кусочки острым ножом, и сало тоже, именно оно даст большую сочность. Если у вас нет сала, то вы его с легкостью можете заменить на свинину. Посолите и поперчите по вкусу. А также добавьте кинзу, зиру и красный перец по вкусу.

Не забудьте также про репчатый лук и чеснок, измельчите как можно меньше и внесите в начинку, хорошо размешайте, добавьте совсем немножечко водички, чтобы в хинкалях был внутри сок.

2. Теперь сформируйте тесто, для этого муку смешайте с водой и добавьте 1,5 ложки соли. Тесто должно получиться довольно крутым и плотным, ведь начинка на хинкалики будет довольно таки жидковатая, и если тесто будет не той консистенции, у вас ничего не выйдет.

Главное правильно, как прописано в списке продуктов смотрите пропорции. После замеса тесто должно немного полежать и отдохнуть, хотя бы 20 минут, в лучшем случае 40 минут. Затем заново его разомните руками, а потом любым удобным способом сделайте маленькие кружочки. Раскатайте их довольно тонко примерно 1-2 мм.

3. Маленьким половником загребите мясную начинку и положите в серединку лепешки.

4. Теперь сделайте мешочек, не торопитесь, если вы забыли как это делать поднимитесь выше этой заметки и посмотрите шаги работы.

5. Что ж, потом таких красавчиков вы должны отварить в кастрюле, воду нужно посолить по вкусу.

Дождитесь момента закипания и только после этого закиньте хинкали в воду и варите после закипания 6-7 минут.

6. Подавайте со свежемолотым перчиком или томатным соусом. Кушайте на здоровье!

Острый суп с хинкали

Любителям остренького мой сегодняшний рецепт. Мне редко нравятся первые блюда, но этот супчик я готова есть хоть каждый день.

В основе этого блюда лежит очень острый бульон, который и задает тон супу. Специи можно регулировать. Кто не воспринимает на желудок слишком острую пищу, может уменьшить количество специй.

Ну, а поскольку суп с хинкали — это восточный суп, грузинский, а грузины остроты не жалеют, то вы понимаете, насколько он острый. Даже я не могу есть такое.

Суп не сложный, по времени приготовления — быстрый, а по вкусу — замечательный.

Для приготовления я взяла следующие продукты:

на 2 литра воды

— лук — 2 шт. — морковь — 1 шт. — чеснок — 2-3 зубка — острый соус или аджика — полстакана — хинкали — 300 г — лавровый лист — растительное масло — 2-3 ст.л. — сливочное масло — 30 г — соль, специи — зелень для украшения

Время приготовления — 30 минут.

Первым делом мы ставим воду на огонь и подготавливаем овощи. Лук и морковь очищаем. Лук режем удобным для нас способом — кубиком. Морковь натираем на крупной терке.

На растительном масле начинаем пассировать овощи. Лук и морковь доводим до мягкого состояния.

Минут через 5-6 вводим томатный соус или аджику. На этом этапе добавляем соль, специи, лавровый лист.

Перемешиваем овощи, добавляем немного воды и оставляем на огне на пару минут.

В конце тушения вводим чеснок, пропущенный через пресс. Выключаем томатную смесь и даем ей немного настояться.

Тем временем помним, у нас на огне закипает вода. Всыпаем туда хинкали и после закипания отмеряем 5 минут. Через указанное время аккуратно добавляем острую томатную смесь со сковороды. Еще 5 минут и суп готов. В конце заправляем суп зеленью и сливочным маслом.

Подаем суп горячим. Соль и перец еще можно добавить по вкусу прямо в тарелке. Это я о себе, поскольку мне всегда этих ингредиентов мало.

Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Секрет вкусного теста

Предмет вечного спора хозяек: нужно ли добавлять яйцо в тесто? Не будем обижать курочку-рябу, но яйцо — это абсолютно лишний продукт в тесте для хинкали. Несмотря на устоявшееся мнение о том, что без яйца тесто будет рваться, в данном случае оно не нужно!Чудесным образом «мешочки» с бульоном и рубленным мясом не расползутся и не порвутся при варке. Яйцо придаст блюду вкус «яичной лапши». Тесто при варке не сможет впитать необходимую порцию мясного бульона, на выходе продукт будет жёстким.

Секрет кроется в хорошей пшеничной муке высшего или первого сорта и долгом замесе теста до мягкого, пышного, но в тоже время эластичного состояния. У юноши, который ждал, пока горянка замесит тесто, было потрясающее терпение.

Итак, тесто для хинкали готовится из трёх продуктов: муки, воды и соли.

На заметку. Если хочется получить качественный продукт на выходе, на всех этапах всё должно быть качественно. Это относится и к воде. В городе не получится зачерпнуть из горного родника, поэтому воду лучше брать кипячёную, мягкую. Тесто получится упругим, будет хорошо вытягиваться без разрывов.

Как приготовить сочные хинкали с говядиной и свининой?

Сытные, сочные, ароматные хинкали никого не оставят равнодушными, и вам захочется есть их снова и снова. Как приготовить правильные грузинские хинкали с говядиной и свининой в домашних условиях, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Кипяток – 250 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • Фарш говяжий – 400 гр.
  • Фарш свиной – 400 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Тархун – 20 гр.
  • Кинза – 20 гр.
  • Лук репчатый – 400 гр.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте муку вместе с солью, добавьте яйца и смешайте ингредиенты. Затем сделайте углубление и влейте кипяток. Так как тесто будет очень горячим, начните замешивать его ложкой или лопаткой.

2. После того, как большая часть теста схватится, добавьте растительное масло и окончательно вымесите тесто.

3. Готовое тесто укройте чистым полотенцем и оставьте на 40 минут.

4. Репчатый лук и зелень измельчите в блендере, добавьте полученную массу к фаршу. Также добавьте соль и тархун, еще раз хорошо перемешайте фарш. Тесто тонко раскатайте, вырежьте кружки по 10-12 сантиметров в диаметре. На каждый положите по столовой ложке фарша.

5. Слепите хинкали. Приподнимите края теста по кругу, формируйте небольшие складки и скрепляйте их друг с другом. Когда тесто будет собрано, прокрутите его по кругу, чтобы получился небольшой хвостик.

6. Слишком длинные хвостики ровно обрежьте ножом.

7. Варите хинкали в подсоленной воде. Подавайте их в горячем виде.

Приятного аппетита!

Хинкали из говядины и свинины

Теперь предлагаю вам сделать хинкали из смешанного фарша, получается в меру жирно и сочно. Но, нам россиянам этот вариант нравится, ведь мы привыкли наши русские пельмешки делать именно с такого фарша. Состав фарша и его составляющие будут прописаны в списке продуктов.

Так что готовьте их, чтобы они у вас получились сочные и вкусные, как будто вы побывали в самом лучшем ресторане.

Нам понадобится:

Тесто:

  • мука – 400 г
  • холодная вода – 180 мл
  • соль – 0,25 ч.л

Начинка:

  • фарш – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • свежая кинза – 1 пучок
  • зира – 1 ч.л
  • холодная вода – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Итак, приготовьте все ингредиенты по списку к тесту. Возьмите стакан воды и внесите в нее соль. Размешайте.

В миску всыпьте всю муку и налейте воды, размешайте столовой ложкой. Таким образом у вас должно получиться тугое тесто, вернее густое.

Начинка будет довольно жидкой и сочной, поэтому мы и делаем именно такое тугое тесто.

2. После этого тесто обязательно должно полежать и отдохнуть 40 минут. Можно воспользоваться полиэтиленовым пищевым мешочком, чтобы оно не подсушилось или накройте любой глубокой чашкой.

3. В фарш добавьте рубленный репчатый лук, перец, кинзу и зиру. Зиру и репчатый лук предварительно нужно будет растереть руками, чтобы выделился сок, это придаст больше ароматности готовому блюду. Перемешайте и посолите. Добавьте пол стакана водички, за счет нее у вас образуется в процессе варки самый наивкуснейший сок.

Можно фарш проверить на густоту, если вы воткнете ложку в фарш, то она должна упасть, вот такая должна быть консистенция.

4. После того, как тесто отдохнуло, нужно еще раз на столе присыпанной мукой размять его, и только после этого, начните раскатывать в большую лепешку толщиной в 1-2 мм, при помощи стаканчика сделайте кружочки. Или же просто сделайте колбаску и разрежьте ее на 10 шариков, а после раскатайте их скалочкой. Затем в каждый положите по ложечке начинки.

И начните по кругу по часовой стрелки делать гармошку в виде складочек. Чем больше у вас получится складок, тем блюдо будет более выразительное. Самую верхушку, если она у вас слишком большая получилась можно отрезать кулинарными ножницами.

5. Далее готовые хинкали закиньте в кипящую воду и варите до готовности примерно 7-10 минут. Затем подденьте шумовкой и выложите остывать на тарелочку, полейте растопленным сливочным маслом и притрусите молотым перчиком. Приятного аппетита!

Если хинкали у вас остались на следующие сутки, вы не осилили их все, то их легко можно пожарить на сковороде, они будут жаренные с красивой корочкой, или же подогреть в микроволновке.

Томатный суп с пельменями – слишком вкусно, чтобы не приготовить

Я уже знакомила вас с вкусной похлебкой, когда делилась рецептами варки пельменных супов с картошкой. Здесь её нет и в помине, само блюдо то ли суп, то ли соус, но вкусно так, что не оттащить.

Потребуется:

  • Вода – литр.
  • Пельмени – 300-400 гр.
  • Дольки чеснока – 2-3 шт.
  • Лук – ½ головки.
  • Сливки 10% — 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – кусочек по вкусу.
  • Мука – 3-4 большие ложки.
  • Томатная паста – 40 гр.
  • Помидоры в собственном соку – 400 гр. (баночка).
  • Перец чили – 1/3 маленькой ложки.
  • Тимьян – ½ столовой ложки.
  • Чабер – 1/3 столовой ложки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла, забросьте мелко порезанную половинку луковицы. Раздавите прессом чеснок, отправьте туда же.

Пассеруйте буквально пару минут, чтобы лук не успел сильно зажариться.

Засыпьте чабер, тимьян, острый перчик, черный перец, соль.

Добавьте муку, чтобы суп получился густым. Быстро перемешайте.

Следом выложите помидоры в собственном соку. Если они целиком – порубите их кубиками. Не найдется заветной баночки, используйте свежие томаты, только шкурку снимите.

Сразу добавьте пасту-томат, вновь старательно перемешайте содержимое.

Залейте смесь водой или любым бульоном.

Когда бульон закипит, посолите его, забросьте пельмени. Размешайте, чтобы пельмешки не слиплись.

Прочтите на упаковке время варки. Готовьте при тихом кипении, прикрыв крышкой.

Влейте сливки, перемешайте. Закройте суп крышкой, дайте в последний раз закипеть. Выключите плиту. Дайте постоять с четверть часа.

Разложите блюдо по тарелкам. Посыпьте рубленой зеленью, и сыром, тертым крупной стружкой. Приятного аппетита!

Куриный бульон с мацони и мини-хинкали

Репчатый лук — ¼ средней луковицы

Растительное масло — 1/2 столовой ложки

Куриный бульон — небольшая чайная кружка

Чеснок — зубчик среднего размера

Свежая кинза — небольшой пучок

Мацони — 3,5 столовых ложки

Соль — на кончике ножа

Сухой перец чили — на кончике ножа

Тесто на хинкали — 3 столовых ложки

Фарш на хинкали — 2 столовых ложки

ФАРШ ДЛЯ ХИНКАЛИ (НА 1 КГ):

Мякоть телятины — 600 Г

Свежая кинза — небольшой пучок

Свежий перец чили — четверть перца

Репчатый лук — большая луковица

Чеснок — зубчик среднего размера

Соль — чайная ложка

Зира — 1/2 чайной ложки

Уцхо сунели — 1/2 чайной ложки

Черный перец — 1/3 чайной ложки

Вода — средняя кружка для чая

ТЕСТО НА ХИНКАЛИ (НА 1 КГ):

Пшеничная мука — 3 средних кружки для чая

Вода — средняя кружка для чая

Соль — 1/2 чайной ложки

Для приготовления теста для хинкали нужно смешать муку, воду и соль, а затем оставить на три часа под целлофановым пакетом, перемешивая каждые 40 минут. Для фарша сначала пробиваем все ингредиенты в мясорубке, для сочности добавляем воду. Для мини-хинкали потребуется примерно 20 граммов теста и 15 граммов фарша. Выкладываем на сочень фарш и форируем мешочек с хвостиком. Варим в подсоленной воде.

Репчатый лук мелко шинкуем и жарим на растительном масле. Заливаем куриным бульоном и прогреваем, затем добавляем мацони, мелко нарезанную кинзу и чеснок. Снова прогреваем. Готовые хинкали выкладываем в тарелку, заливаем готовым супом и посыпаем сухим красным перцем чили.

Источник

Секреты и правила приготовления хинкали

Не знающий человек может считать, что начинкой для хинкали служит только мясо, но настоящие гурманы знают, что начинка может быть разной. Хинкали делают не только с любым мясом — телятина, баранина, добавляют свинину. В качестве начинки используют птицу – курятину, индейку. А так же можно лепить хинкали с рыбой, грибами или сыром.

Когда выбудете самостоятельно лепить хинкали, не забывайте, что весь смак блюда в горячем бульоне начинки, поэтому, делая фарш для начинки, добавьте немного холодной воды, чтобы консистенция начинки была полужидкой. Не заворачивайте фарш в тесто очень плотно и не обминайте тесто вокруг начинки, должно быть место не только для самой начинки, но и для появляющегося бульона. Поэтому хинкали лепятся в виде мешочка, чтобы их содержимое не вытекало. Варить вылепленные хинкали нужно в большом количестве подсоленной воды. Во время варки не перемешивайте хинкали, как пельмени. Тесто может порваться и тогда всё содержимое окажется в воде.

Когда хинкали сварятся, подавайте их на стол гостям сразу же. Если хинкали остынут, то потеряют свой вкус и аромат. В последствии разогревать хинкали не желательно. Лучше лепите и варите не большими количествами.

Начинка для хинкали

Сегодня допустимо делать хинкали не только из баранины, но и говядины, свинины. Отличная начинка получается, если смешать баранину и говядину, второй вариант — говядина плюс свинина.

Ещё один незаменимый продукт для начинки — это лук. Если захочется выяснить, сколько лука по правилам надо вложить в хинкали, ответ будет такой: чем больше, тем лучше. Чеснока нужно добавлять в меру.

Какие специи придают хинкали своеобразный аромат? Прежде всего — это молотый чёрный перец. Здесь есть одно уточнение. Это не тот перец, который продаётся «порошком». Пусть он будет свежим и хорошего качества, для хинкали требуется чёрный перец крупного помола. Горошины можно просто раздавить в ступке, не пропуская их через мельницу.

Среди популярных специй — хмели-сунели, кориандр, красный молотый перец. В любых пропорциях они совместимы друг другом.

Не бывает начинки для хинкали без мелко порубленной зелени. Сегодня хозяйки добавляют укроп. Действительно, он придаёт хороший вкус блюду. Но без укропа можно обойтись. А вот без веточек кинзы и базилика у хинкали не будет «фирменного» аромата. Не испортят вкус блюду петрушка и перышки зелёного лука.

На заметку. Есть ещё одна интересная трава, которая активно используется в грузинской кухне: кондари (другое название чабер). Добавляют его во многие мясные и рыбные кавказские блюда, в том числе, в хинкали. Трава ароматная, её требуется небольшое количество. Чабер, как и все остальные специи и зелень, обладает особым вкусом и благотворным воздействием на человеческий организм.

Где попробовать вкусные хинкали в Москве?

Хотите узнать, какими бывают хинкали, приготовленные по традиционному рецепту? Тогда отправляйтесь в один из грузинских ресторанов или кафе Москвы, где чтут традиции национальной кухни.

Кафе «Батони»

Здесь вы гарантированно узнаете, что такое хинкали, приготовленные по древнейшим грузинским рецептам. Вариантов довольно много: есть «мешочки» с телятиной, говядиной, свининой, бараниной и их сочетаниями, а также классические квери с сырной начинкой. Стоимость – от 80 рублей (вы можете заказать доставку хинкали по одной либо сетом по 5 штук).

  • ул. Кржижановского, 22, стр. 1,

  • ул. Б. Дорогомиловская, 12а,

  • ул. Новослободская, 18,

  • Комсомольский проспект, 42, стр. 3,

  • ул. Тимура Фрунзе, 11, стр.3,

  • Красногорск, ул. Международная, 12,

  • м. Саларьево,

  • ТЦ «Европолис».

На официальном сайте Батони регулярно размещаются актуальные акции.Именинники получают скидку 20% на любой заказ, на самовывоз действует постоянная скидка 10%. Вы всегда можете сэкономить на заказе и попробовать традиционные вкусные хинкали по оптимальной цене.

Ресторан «Есть Хинкали & Пить Вино»

В меню этого аутентичного ресторана традиции хлебосольной Грузии умело переплетаются с современными изысками. Помимо классических мясных хинкали, можно заказать угощения с вегетарианскими начинками, сладкие вареники с вишней или детскую порцию. Прайс колеблется в диапазоне 65-85 рублей за штуку.

  • ул. Малая Бронная, 4, стр. 1,

  • ул. Пятницкая, 6/1, стр. 1,

  • ул. Остоженка, 19,

  • ул. Поварская, 8/1.

  • ул. Казакова, д. 10,

  • ул. Лесная, д. 30.

Кафе «Хинкали Point»

Еще одно уютное грузинское кафе, где вас радушно встретят и сытно накормят вкуснейшими хинкали с бараниной, говядиной, сыром или картофелем с грибами. Чек тоже вполне доступный – от 50 до 60 рублей за штучку.

  • ул. Лесная, 20, строение 1,

  • ул. Забелина, 1.

Ресторан «Vani»

«Vani» – это место, где чтут традиции грузинской кухни, предлагая классические хинкали с мясом в различных сочетаниях. Для вегетарианцев также предусмотрено блюдо с грибами. Стоимость – 75 рублей, заказать можно минимум 3 штуки.

Орликов переулок, 6.

Чеченский вариант

Данное кушанье представляет собой мучные галушки необычной формы (жижиг-галнаш) с куриным отварным мясом. Их подают на стол с чесночным соусом, а так же с горяченьким бульончиком с картошкой и жареным луком.

Компоненты:

Бульон:

  • Целая курочка – 800 г;
  • Вода – три литра;
  • Одна морковка;
  • Перец черный горошком – 6-7 штук;
  • Лавровый лист.

Галушки:

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Вода – 80 мл;
  • Одно яйцо;
  • Соль – щепотка.

Соус и картофельный бульончик:

  • Одна луковица;
  • Картошка – 10 штук;
  • Рафинированное подсолнечное масло – две большие ложки;
  • Зеленый лук – 5 перышек;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт хинкала по-чеченски в домашних условиях:

  1. Поставьте варить куриное мясо. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте перец, очищенную морковину и лаврушку (соль пока не добавляйте). Варите курицу около часа;
  2. Делаем тесто для галушек: в глубокую посуду насыпьте просеянную муку, сделайте в ней углубление и прибавьте туда массу из яйца, воды и соли, все тщательно перемешайте;
  3. Замесите мягкое тестечко. Накройте его салфеткой и оставьте «отдохнуть» минут 20;
  4. Далее поделите его на две равные половины. Стол притрушиваем мукой и из каждого шарика делаем полоску (где-то 1,5 см);
  5. Отрежьте ножиком кусочки шириной примерно в 0,5 см. Придавите пальцами каждый кусок, при этом делая как бы лепешечку, и сверните пополам вдоль;
  6. Нанесите полоски на галушки с помощью вилки. То же самое повторяем с другой половиной теста, накрываем заготовки тканью;
  7. Кусочки курочки сварились. Отлейте где-то 100 мл бульона в отдельную посуду;
  8. Измельчите чеснок и положите его в бульон, посолите по вкусу;
  9. Достаньте куриное отварное мясо и порежьте его длинными полосочками ножом;
  10. Процедите бульон и доведите его до кипения, положите в него почищенный и порезанный на кубики картофель. Пока он варится, почистите и порежьте мелко лук, поджарьте на сковороде в растительном масле до румяности. Отдельно поставьте закипать емкость с водой для галушек;
  11. Готовый картофель можно измельчить прямо в бульоне, при этом можно использовать погружной блендер;
  12. Посолите бульончик и прибавьте к нему обжаренный лучок. Дайте закипеть и выключайте;
  13. Отварите галушки все полностью или частями в кипящей воде. После всплытия через 2 минуты изделия будут готовы. Выньте их с помощи шумовки;
  14. «Собираем» яство: на плоское большое блюдо ставим в середину пиалу с соусом, а вокруг раскладываем ароматные горячие хинкалики с куриным мясом. Присыпьте измельченным зеленым луком и подавайте с куриным бульоном.

Чеченский хинкал – это очень сытное и аппетитное блюдо, которое особенно придется по вкусу мужчинам.

Практически аналогично готовится лезгинский хинкал (он же кумыкский хинкал). Технология готовки обычного пресного теста такая же, как и в вышеописанном рецепте, но далее оно раскатывается до толщины примерно в 2-3 мм и из него нарезаются тоненькие полупрозрачные ромбики или квадратики, которые варятся в мясном бульончике. Подавать кушанье можно в виде супа, не доставая хинкалинки из емкости, или же в отдельной посуде. Именно первоначальная нарезка теста отличает такой тонкий хинкал от других разновидностей.

Лучшие рецепты хинкали

Приготовление хинкали является целым искусством – ведь чтобы получить настоящее грузинское блюдо, недостаточно положить фарш на кусок теста и красиво защепить его края. Для начала необходимо тщательно просеять муку и замесить пресное тесто с повышенной эластичностью, которая предотвратит разрыв хинкали и вытекание вкусного питательного бульона. Мясо для хинкали перекручивают на мясорубке (крупная решетка), добавляют в фарш соль, красный молотый перец и зелень (при желании), а также вбивают в него воду, чтобы он приобрел сочность и слегка жидковатую консистенцию. Настоящие хинкали раскатывают по одной штуке, однако многие хозяйки сразу вырезают много кружочков из тонкого большого пласта теста с помощью небольшого блюдца.

Для приготовления хинкали по-грузински требуются:

  • для теста — 1 яйцо, 3 стакана муки, 2-3 ложки растительного масла, 1,5 стакана воды и соль по вкусу;
  • для начинки — 0,3 кг баранины, 0,7 кг говядины, 1 репчатая луковица, 1 ч.л. сванской соли и 1 пучок кинзы;
  • компоненты для теста тщательно смешиваются, после чего к ним добавляют воду и хорошо вымешивают получившуюся массу;.
  • готовому тесту дают некоторое время на «отлеживание», во время которого можно приготовить фарш, измельчив на мясорубке мясо, луковицу и зелень, посолив его и перемешав с водой, вливаемой частями;
  • затем хинкали «собирают» — для этого раскатывается пласт теста (толщиной в 1 см), из которого вырезаются кружочки, раскатываемые в тонкие лепешки;
  • после помещения в них мясной начинки, хинкали защипывают и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем отваривают еще 10-15 минут (в зависимости от размера).

Чтобы приготовить самые сочные и нежные хинкали, в их фарш можно добавить сливки:

  • для теста — 3 стакана муки, 0,5 л воды и соль по вкусу;
  • для начинки — 1 кг мясного фарша (смесь баранины, говядины и свинины), 200-250 мл 10-15% сливок, красный молотый перец, соль по вкусу, 1 луковицу и неполную ч.л. мускатного ореха;
  • муку нужно посолить, смешать с водой и замесить тесто, тщательно перемешивая его на протяжении 10 минут, чтобы оно стало податливым и мягким (перед раскатыванием тесто для хинкали нужно оставить на 40-50 минут);
  • для приготовления фарша в него добавляют натертую луковицу, солят, вливают сливки, приправляют солью и мускатным орехом, после чего все тщательно перемешивают в однородную массу, готовый фарш выкладывают на лепешку, диаметр который составляет 10-12 см, собирают ее в мешочек со складками;
  • бросают полученные мешочки в кипящую воду и проваривают после закипания на протяжении 5-7 минут, готовые хинкали присыпают черным молотым перцем и подают к столу горячими.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.