Общие правила
Супная или суповая диета относится к виду низкокалорийных диет. При ее соблюдении в ваш организм практически не поступают углеводы, которые являются главным источником энергии. И тут в работу вступают уже имеющиеся резервы – запасы жира. Данная диета обильна на продукты с отрицательной калорийность (капуста, спаржа, листья салата, огурцы, яблоки, перец, цитрусовые и так далее), на переработку которых организм расходует намного больше энергии, чем получает с ними. Именно поэтому диета на супе на 7 дней позволят сбросить внушительное количество лишних килограммов. К слову, методика может быть продлена на несколько дней, максимум на неделю, если вы себя хорошо чувствуете и не в полной мере довольны результатом.
В течение всего курса диеты вам предстоит питаться специальным супом, рецепт которого мы расскажем чуть позже, а также свежими фруктами и овощами.
Необходимые условия для похудения на супе:
- Для такой методики подходят исключительно супы на овощном бульоне. Они менее калорийны, чем мясные. Для наглядности, в супе, для приготовления которого используются исключительно овощи, не более 40 ккал, а в мясном, в который добавляются крупы или макаронные изделия − 80-100 ккал.
- Запрещено использовать основы для супа из пакета. В них много соли и различных вкусовых добавок. Разрешается только свежесваренный, натуральный диетический продукт.
- Большой объем воды ежедневно. Да, жидкость будет поступать в ваш организм и с супом, но обычной воды это не заменит. Поэтому, не менее 1,5 литров ежедневно выпивать обязательно.
- Не избегайте физических нагрузок. При такой диете делать упор на силовые не следует, а вот легкие виды: бег, плавание, йога, ходьба или танцы, − только благотворно повлияют на результат диеты.
Каково значение супов в питании человека?
Переоценить важность супа в питании очень сложно. Он компенсирует большую часть потребности человеческого организма в жидкости, хорошо усваивается, является кладезем витаминов и способствует улучшению пищеварения
Кроме того, в холодное время года горячий, только что сваренный супчик отлично согревает и препятствует вирусным заболеваниям.
В диетическом питании суп занимает значимое место за счет того, что им легко быстро насытиться, но, в то же время, калорийность его ниже, чем у вторых блюд.
Как правильно готовить вегетарианские диетические супы?
Для приготовления диетических супов лучше или отказаться от соли вообще, или, если уж совсем не получается, то стараться использовать её по-минимуму. А вот специи и пряные травы, наоборот, класть в любое диетическое блюдо можно и нужно. Конечно, вкус и запах специй значительно стимулируют аппетит, но с ними постное блюдо уже не будет казаться унылым и пресным.
И ещё пара слов о внешнем виде диетических блюд в целом. Делайте свои супчики яркими, красивыми и вкусными даже на вид. Например, скучный суп из кабачков, цуккини, капусты отлично дополнят морковь, сладкий красный и жёлтый перцы, щепотка куркумы или карри.
Ну и, конечно, не забывайте украшать даже диетические супы свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зелёным луком. Зелень не только добавит ярких красок в ваше блюдо, но и придаст ему вкусный аромат.
Теплый ячменно-овощной суп с укропом для похудения
Суп наполнен кальцием, показанным для ускорения потери жира. И высокое волокно ячменя означает, что вы останетесь сытыми в течение нескольких часов.
Ингредиенты:
- Масло — 2 столовые ложки
- Мед — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Ячмень — ¾ стакана
- Бульон — 2 л
- Обезжиренный йогурт
- Соль и перец по вкусу
- Укроп
- Петрушка
- Лимонный сок
Приготовление:
Лук и чеснок обжарить в оливковом масле в большой кастрюле до начала размягчения, от 5 до 7 минут.
Добавить ячмень и 1½ литра воды. Покройте, доведите до кипения и кипите до готовности, около 25 минут.
Снимите кастрюлю с огня. Перемешать с овощным бульоном, йогуртом, солью и перцем по вкусу. Доведите смесь до кипения (не кипятите) и тушите в течение 5 минут, пока суп не прогреется.
Добавьте укроп, петрушку и лимонный сок. Подавать теплым.
ПП суп-пюре
Существует также немало рецептов низкокалорийных супов пюре. Обычные супы-пюре готовятся на основе картофеля и щедрой порции жирных сливок. Крем суп пп, конечно, готовится совсем по другому:
- вместо картофеля лучше всего использовать тыкву, цветную капусту, брокколи. Цветная капуста идеальна в том случае, если вы очень хотите заменить картофель. В 100 грамм этого продукта содержится всего 25 калорий, тогда как в картофеле 77! Тыква — отличный вариант для осеннего супа пюре на пп. Вообще, пп суп-пюре хорош тем, что вы можете добавить в него абсолютно любые овощи по вашему вкусу!
- в пп суп-пюре всегда можно добавить отварное нежирное мясо, тогда ваш суп станет еще и высокобелковым.
- вместо жирных сливок можно добавить немного нежирного коровьего молока или растительного.
Суп с миндалем и фенхелем для похудения
Этот деревенский суп содержит очень много клетчатки. Масло миндаля добавляет белок.
Ингредиенты:
- Масло кокосовое — 2 ч.л.
- Семена фенхеля — 2 ч.л.
- Тимьян — 1 ч.л.
- Лук — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Овощной бульон — 5 л
- Миндальное масло – 30 г
- Попкорн – для украшения
Приготовление:
Обжарьте фенхель и тимьян в кокосовом масле около 1 минуты. Добавьте лук, соль и перец по вкусу. Готовить от 5 до 7 минут, пока овощи не начнут смягчаться. Добавьте растительный бульон, накройте крышкой и доведите до кипения. Кипятите в течение 15-20 минут, пока суп не станет полностью мягким.
Перенесите суп в блендер и добавьте миндальное масло. Смешайте до однородности.
Перелейте суп обратно в кастрюлю для повторного нагрева, если это необходимо. Разделите суп между четырьмя чашами, добавляя попкорн в качестве украшения, если хочется. Подавать горячим.
Суть похудения с помощью овощных супов
Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.
Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из курицы с лапшой, уха, крем-суп из грибов.
Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. Калорийность овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая. Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.
Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз
В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.
Суп-пюре из цветной капусты
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 150 г;
- Мука пшеничная в/с. — 20 г;
- Яйца (желток) — 1/4 шт.;
- Молоко — 150 г;
- Овощной отвар — 400 г;
- Масло сливочное — 10 г.
Калорийность — 323,7 ккал (белки — 11,0; жиры — 13,3; углеводы — 40,0).
Рецепт приготовления:
- Цветную капусту отварить, протереть вместе с отваром в горячем виде.
- Соединить с белым соусом, развести до нужной консистенции овощным отваром.
- Довести до кипения.
- Охладить до 70°С, заправить льезоном.
- Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
- Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.
Быстрый суп из минтая
Ингредиенты:
- Филе минтая – 150-200 гр.
- Морковь – 1 шт. (маленькая)
- Картофель – 1 шт. (большая)
- Вода – 300 мл
- Измельченная зелень укропа на кончике ножа – по желанию
- Соль — щепотка
Способ приготовления:
Нарезаем филе минтая на кусочки среднего размера. Ставим вариться. Параллельно режем картошку с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Как рыба приготовится – выключаем огонь. Имейте в виду: бульон от нее мы не используем.
Когда картошка с морковкой сварятся, закидываем туда вынутые из бульона кусочки минтая. Прогреваем суп и даем ему настояться минут десять. При желании во время варки (но не при подаче) в суп можно забросить щепотку порезанной зелени укропа.
Грибной диетический суп
Грибы не входят в категорию диетических продуктов. Они тяжело перевариваются, а содержащиеся в них полезные микроэлементы плохо усваиваются. Тем не менее диетический грибной суп вписался в рацион худеющего человека. Например, вкусные и идеальные, с точки зрения здорового питания, — диетические супы на основе бульона из сухих белых грибов с разваренной до слизи перловой или овсяной крупой и небольшим количеством пассерованных кореньев.
Еще один способ сделать грибы диетическими — измельчить их. Вот вариант оригинального бельгийского первого блюда, который разнообразит меню приверженцев здорового питания.
Диетический грибной суп «Фландрия» — ингредиенты на 1 порцию:
-
шампиньоны — 100 г;
-
лук репчатый — 10 г;
-
масло сливочное — 10 г;
-
мука — 5 г;
-
куриный бульон — 200 мл;
-
яйцо — ½ шт.;
-
плавленый жидкий сыр — 50 г;
-
петрушка;
-
соль, молотый перец.
Так как основу составляет бульон, то это первое блюдо можно занести в категорию диетический куриный суп.
Приготовление:
-
Поставить вариться куриный бульон. Отварить яйцо вкрутую.
-
Шампиньоны перекрутить на мясорубке. Репчатый лук натереть на мелкой терке.
-
За 10 минут до готовности бульона грибы и лук начинают тушить на сливочном масле.
-
Перед тем как добавить бульон в тушеные грибы с луком, их присыпают мукой. После смешивания ингредиентов смесь доводят до вкуса солью и перцем.
-
Супчик томится на огне, пока нарезается кубиками крутое яйцо и мелко сечется петрушка.
В диетический сырный суп «Фландрия» можно добавить не куриный, а «сырный» бульон, а при подаче вместо сметаны добавить ложку плавленого жидкого сырка.
Приятного аппетита и стройной фигуры!
Разрешенные продукты
Главный компонент диеты на супах, конечно же, специальный овощной суп. Всю неделю именно он помогает вам сбрасывать вес. Почти все продукты, с которыми вы варите его: капуста, перец, сельдерей, морковь, − имеют отрицательную энергетическую ценность, чем и полезны для похудения.
На диете разрешены любые свежие фрукты: яблоки, персики, цитрусовые, ананасы, киви, груши, дыня, иногда бананы.
Овощной салатик также можно делать из любых свежих овощей: томатов, болгарского перца, капусты, огурцов, салатного листа, редиса, моркови, спаржи, сельдерея, − все они богаты клетчаткой, которая также только положительно влияет на вашу фигуру.
Еще один из важных компонентов диеты – обычная вода. Даже при условии, что с супом уже поступает много жидкости в организм, выпивать воды нужно не менее 1,5 л в день.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
куриная грудка | 23,2 | 1,7 | 0,0 | 114 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Польза разгрузочных дней в сочетании с диетами
Для эффективного снижения веса основной рацион может сочетаться с разгрузочным днём (1-3 раза в неделю):
- яблочным, арбузным, огуречным (по 300 г продуктов 5 раз в день),
- салатным (по 250-300 г овощей и фруктов, заправленных небольшим количеством растительного масла или нежирной сметаной, нежирным йогуртом – 5 раз в день),
- кефирным, молочным (по 200-250 г кефира, молока пониженной жирности 6 раз в день),
- творожным (по 100 г нежирного творога 5 раз в день, с 1 л жидкости в день – 2 стакана чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира),
- мясным, рыбным (по 80 г нежирного отварного мяса или рыбы 5 раз в день, по 100-150 г овощей – капуста, морковь, огурцы, томаты – 5 раз в день и 1-2 стакана чая без сахара),
- соковым (в день 600 г овощного или фруктового сока, разбавленных 200 мл воды или 800 мл отвара шиповника – на 4 приема) и др.
Калорийность пищи в разгрузочные дни – от 800 до 1200 ккал. При избыточном весе их достаточно проводить 1 раз в неделю, а при ожирении – можно и 2-3 раза (не однотипных) в неделю, при обязательном сохранении разнообразия пищи в остальное время.
Простой и вкусный суп-пюре из брокколи
При разговоре об овощных супах невозможно не упомянуть о супе-пюре. В помощь мамам очень легкий рецепт полезного блюда из брокколи, который полюбят даже маленькие дети. Нежный и вкусный суп красивого зеленого цвета, который готовится очень быстро! Больше рецептов супа-пюре тут.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1 шт.
- Брокколи – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Оливковое масло – 1 ч. ложка
1. Картофель, морковь и лук чистим и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.
2. В кипящую воду опускаем подготовленные овощи. Варим 20-25 минут на среднем огне.
3. Готовые овощи перебиваем блендером до однородной консистенции.
4. Добавляем оливковое масло и соль, перемешиваем. Наш суп готов!
Рекомендации пользователей вегетарианской диеты на супчиках!
Худеть и восстанавливать работу органов пищеварительного тракта с помощью диетических супчиков – милое дело! Особенно вегетарианские супы полезны весной и летом, когда организм вдосталь насыщается полезными микроэлементами, которые питает из натуральных и свежих продуктов.
Вегетарианские супы можно есть и во время разгрузочных дней, очищая тем самым организм от шлаков и токсинов. Пусть эта привычка станет незаменимой в вашем доме, тогда причин худеть в ближайшее время у Вас не будет!
5-й стол – это диета, разработанная М.И. Певзнером для пациентов с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Диета полноценная, ограничивается лишь потребление жиров, а также исключаются продукты, богатые холестерином, пуринами, эфирными маслами и щавелевой кислотой. Диета номер пять не предусматривает голодание. Питаться нужно дробно, 4-5 раз в день. Разумеется, в меню должны присутствовать первые блюда – вкусные, разнообразные и щадящие.
Какие продукты можно употреблять
Диета №5 разрешает достаточное большое количество продуктов:
Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашний), пшеничный (первого и второго сортов), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса или рыбы, с яблоками, творогом, сухие бисквиты и печенье.
Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре (овощные или крупяные), вегетарианские борщи и щи, фруктовые, свекольник. Если для заправки супа нужно добавить муку, то ее нужно подсушить, но не обжаривать.
Рыба: нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.
Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное и запеченное после отваривания мясо (рубленное или целым куском), молочные сосиски, голубцы, плов с отварным мясом.
Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как приправа или добавка к блюдам), нежирный и неострый сыр.
Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (как в блюдах, так и в натуральном виде).
Крупы: особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью или сухофруктами, пудинг с творогом и морковью, отварные макаронные изделия, крупенники.
Яйца: белковый омлет запеченный, яйца всмятку, один желток в день.
Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, так и самостоятельные блюда, салаты, пюре из зеленого горошка, квашеная некислая капуста, вареный лук.
Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная вымоченная сельдь, кабачковая икра, салаты с отварной рыбой, морепродуктами и отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная, докторская, нежирная ветчина.
Фрукты, сладости: фрукты и ягоды в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, не шоколадные конфеты, сахар (иногда можно заменять сорбитом или ксилитом).
Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный и зеленый чаи, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).
Диетические супы пюре
В наших кухонных традициях пюрированные первые блюда в основном готовят для маленьких детей, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта или после операции. Но они фавориты высокой кухни, особенно авторский овощной суп диетический из зеленого горошка, тыквы или зерен кукурузы, с добавлением сливок.
Ниже описан оригинальный старинный рецепт из французской кухни, который внесен в ТОП-10 супов всех времен и народов. Кстати, он попадает и в категорию диетический куриный суп.
Крем-суп «Сен-Жермен» — ингредиенты на 1 порцию:
-
зеленый горошек (лучше свежий, но можно консервированный) — 100 г;
-
салат листовой — 10 г;
-
лук зеленый — 10 г;
-
бульон куриный — 250 мл;
-
масло сливочное — 10 г;
-
перец молотый белый, соль, сахар.
Перед приготовлением крем-супа необходимо сварить куриный бульон. Чтобы почувствовать настоящий вкус блюда, используйте не бройлерную птицу, а «беговую». Для варки бульона, помимо репчатого лука, нужны белые коренья: петрушка и пастернак, а также морковь.
Приготовление:
-
В кастрюлю положить 4/5 нормы зеленого горошка, нарезанные как можно мельче зеленый лук и салат. Приправить щепоткой соли и сахара. Добавить немного свежемолотого белого перца. Залить процеженным бульоном.
-
Довести до кипения. Варить 30 минут на медленном огне под прикрытой крышкой.
-
Бульон слить в отдельную кастрюлю. Овощную массу перетереть через мелкое сито и вернуть обратно в бульон. Ввести сливочное масло.
-
Закипятить и томить на самом маленьком огне еще 7 минут.
Перед подачей диетический суп «Сен-Жермен» доводят до вкуса солью, перцем и сахаром. Украшают целыми зелеными горошинами, которые были отложены в самом начале. При желании вместо куриного бульона можно взять 200 мл воды и 100-150 мл жидкого плавленого сыра. И вот овощной превращается в диетический сырный суп.
Диетические супы пюре принято подавать с только что приготовленными на оливковом масле и приправленными прованскими травами крутонами из цельнозернового хлеба.
Овощной суп для похудения – базовый рецепт
Этот рецепт овощного супа является одним из лучших. Это идеальный обед, закуска или стартер.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 300 г
- Цветная капуста — 300 г
- Болгарский перец — 25 г
- Морковь 150 г
- Лук — 100 г
- Помидоры — 150 г
- Сельдерей — 150 г
- Куриный бульон – 1 л
- Чеснок — 3 шт.
- Лимоны — 0.5 шт.
- Петрушка — 0.5 шт.
- Укроп — 0.5 шт.
- Куркума
- Базилик
- Перец молотый
- Молотый кориандр
- Сушеные помидоры — 2 шт.
Приготовление:
Подготовить и нарезать овощи. Положить все в кастрюлю и добавить специи. Варить 15 минут.
Сушеные томаты нарезаем.
В кастрюлю добавить томаты, сок лимона, через 2-3 минуты выключаем и даем настояться.
Укроп с петрушкой нарезаем.
Насыпать суп в тарелку посыпаем свежей зеленью.