Щи с молодой капустой на курином бульоне
Очень легкие овощные щи без картошки с молодой капустой вполне может пополнить коллекцию супов для разгрузочных и нежарких летних дней. Ароматные, красивые, скорые в приготовлении.
Что нам потребуется:
- лук репчатый– 0,5 шт.;
- зеленый лук – 3-4 стебля;
- чеснок – 1 зубок;
- куриный бульон – 1 л;
- молодая капуста – 0,5 кочана;
- топленое масло – 2 ч.л.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль, перец – по вкусу
Количество: 2-3 порции
Время приготовления: 25 мин (не включая время варки курицы)
Как приготовить щи с курицей и молодой капустой
- В кастрюле разогреть топленое масло и обжарить мелконарезанный лук.
- Капусту нашинковать.
- Чеснок также мелко нарезать и добавить к луку, обжарить 2 мин.
- В кастрюлю всыпать капусту и влить половник куриного бульона. Тушить капусту под крышкой 10 мин. Для молодой этого времени вполне достаточно.
- Зеленый лук мелко нарезать, добавить к капусте и все вместе тушить минут 5-7.
- Влить оставшийся бульон, и посолить щи по вкусу. Довести до кипения и выключить.
В конце добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Щи с молодой капустой на мясном бульоне
Для рецепта понадобится немного говядины на косточке (рёбра) и мякоть. Бульон можно сварить накануне, это сэкономит время приготовления. Для рецепта предпочтительны свежие овощи, от этого зависит вкус щей. Пряные травы можно выбрать, исходя из своих предпочтений.
Ингредиенты:
- говядина на косточке – 200 г;
- говяжья мякоть – 100 г;
- вода – 2 л;
- молодая капуста – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- петрушка – 7 г;
- укроп – 7 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- морковь, лук для бульона – по 1 шт.;
- соль, перец.
Количество: 5-6 порции
Время приготовления: 2 часа 40 мин.
Процесс приготовления: пошаговый рецепт
- Мясо промыть в проточной воде, выложить в кастрюлю для варки щей. Залить холодной водой, добавить 0,5 моркови и 1 луковицу. Варить в течение 1,5 — 2 часов.
- Луковицу с морковкой удалить. Мясо переложить во вспомогательную тарелку. Мясной бульон процедить.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками.
- Выложить картофель в кастрюлю варить 7 минут с момента закипания.
- Капусту нарезать квадратами.
- Мясо очистить от костей, нарезать аналогично.
- Выложить капусту и мясо в щи. Варить 5 мин.
- Половинку сырой морковки натереть на крупной терке.
- Оставшуюся 1 луковицу измельчить. Обжарить овощи на растительном масле до прозрачности.
- Выложить зажарку в суп.
- Помидор надрезать крестообразно, ошпарить кипятком. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Выложить в кастрюлю и варить в течение 10 мин.
- Добавить лавровый лист и душистый перец, продолжать готовить 3 мин.
- Зелень мелко нарубить, выложить в кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения, накрыть крышкой. Отключить огонь, оставить на плите на 10 минут.
Щи с мясом готовы. Разлить по тарелкам. Подать с серым хлебом, чесноком и свежими овощами.
И как тут удержаться? Смотрим на фото, вдохновляемся и не мешкаем. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»