Щи с пшеном и квашеной капустой

Вариант 5: Вкуснейшие серые щи из крошева в духовке без картошки

Такой вариант серых щей ближе к старорусской рецептуре. Весь процесс приготовления выполняется в духовке, на «открытом огне» варится лишь бульон. Вместо говядины, подойдёт и свинина и курица.

Ингредиенты:

  • полулитровая банка крошева;
  • ложка нерафинированного или кукурузного масла;
  • морковь — один небольшой корнеплод;
  • полкило говядины, на кости;
  • небольшая луковица.

Как приготовить

Выкладываем крошево на дуршлаг и хорошо промываем под струёй проточной воды.

Перекладываем капусту в трёхлитровый котелок, заливаем почти доверху водой, добавляем масло. Ставим в прогретую до 100 градусов духовку и томим крошево, периодически подливая воду, в течение 4 часов.

Морковку натираем, а луковицу меленько крошим ножом. По истечении четырёх часов измельчённые овощи нужно выложить к крошеву и протомить всё вместе ещё не менее часа.

Пока капустка томится в духовке, на плите готовим мясной бульон. Говядину нужно варить полтора часа и даже дольше. Чтобы щи получились наваристыми, после закипания, готовим на самом минимальном огне. Из готового бульона достаём мясо и режем его ломтиками.

Перекладываем мясные кусочки к крошеву, заливаем процеженным бульоном. Подсаливаем щи по вкусу и помещаем обратно в духовку. Томим ещё 45 минут.

Капуста для серых щей квасится особым способом. Во-первых, берётся не кочан, а нижние листья, которые обычно срезают и выбрасывают ещё на этапе сбора или сортировки капусты. Во-вторых, листки не шинкуют, а мелко рубят и засаливают с добавлением ржаной муки. Если такой нет, то используют корки от ржаного хлеба.

Чтобы приготовить крошево, потребуется 2,5 кг капустных листьев, небольшая морковка, 25 граммов соли и ложка ржаной муки (небольшая корочка ржаного хлеба). Срезав прожилки, меленько крошим листья ножом. Затем выкладываем на дуршлаг и ошпариваем крутым кипятком. Не обсушивая, перекладываем капусту в миску, натираем к ней морковку. Добавляем соль, муку, тщательно перемешиваем. Накрыв крошево тарелкой, прижимаем небольшим грузом и ставим для брожения в прохладное помещение на 7 суток. При квашении по краям тарелки будет появляться пена, её нужно снимать.

Готовое крошево можно разложить по пакетам и убрать на длительное хранение в морозильную камеру.

Пряники тульские, краб камчатский, щи — вологодские. Несмотря на закрепившееся название, в самой Вологде блюдо не так популярно, как в западной части Вологодской области. Там находится поселок Чагода, с 2015 года — официальная родина серых щей . По нашей просьбе журналист Светлана Шубина, родившаяся и выросшая в той самой Чагоде, рассказывает, как там делают серые щи и их главный ингредиент — крошево

Описание приготовления:

Щи – одно из моих любимых блюд, люблю их и с квашеной капустой, и со свежей. Но считаю, что с кислой капустой они получаются настоящие, с кислинкой. Но когда нет времени на приготовление мясного бульона к щам, то готовлю их с тушенкой. Щи из квашеной капусты с тушенкой – одно из тех блюд, которое должно быть у каждой хозяйки, как палочка-выручалочка. Ведь это блюдо готовится быстрее, чем с мясом, но такое же вкусное и ароматное. Предлагаю вам простой рецепт приготовления щей из квашеной капусты с тушенкой. Попробуйте приготовить их хотя бы один раз и этот рецепт останется у вас на долго.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Субпродукты / Тушенка / Квашеная капуста Блюдо: Супы / Щи / Кислое

Как рубят крошево и что это вообще такое

Взять и сделать серые щи не получится — сперва надо достать или приготовить крошево. Это основа блюда и главный его секрет. Крошево делают из наружных зеленых листьев капусты, которые по всей остальной России либо оставляют на огородных грядках после сбора кочанов, либо скармливают скотине. Правильно порубить крошево может не каждый, хотя рецепт удивительно прост.

Собранные после первых осенних заморозков грубые листья моют и рубят изогнутой металлической сечкой в деревянном корытце. Мелко искрошенные листочки порция за порцией перекладывают в деревянную кадушку, где впоследствии крошево киснет и хранится впрок всю зиму. На любителя к зеленым листьям добавляют немного и белой капусты.

Кадушку заранее дезинфицируют. Моя мать клала на дно вереск, придавливала его горячими речными камнями большого размера и наглухо закрывала кадку. Сосуд пропаривался до тех пор, пока не остывали камни. Потом емкость мыли и наполняли измельченными листьями.

Во время рубки крошево периодически посыпают каменной нейодированной солью и, что очень важно, ржаной мукой. А если ее нет, можно использовать корочки черного хлеба

Когда все листья изрублены, емкость с крошевом держат несколько дней — до недели — в тепле. При этом содержимое прижимают крышкой чуть меньшего диаметра, чем кадушка, и придавливают грузом. Периодически крышку снимают и протыкают всё, что находится внутри, длинной палкой — до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ. А появляющуюся на поверхности пену обязательно снимают. Крошево должно полностью находиться в рассоле. Если его мало, добавляют немного кипяченой воды.

Потом кадушку выносят в темное прохладное место, например, в подвал или сарай, и капусту оставляют под гнетом до больших холодов и дальше. В мороз всё превращается в ледышку, и на очередную порцию щей крошево вырубают топором или ножом.

Современные «крошеворубильщики» зачастую заменяют корытца на деревянные ящики, а то и вовсе на пластиковые тазы и ведра, а готовое крошево хранят в трехлитровых стеклянных банках в холодильниках или раскладывают порционно по пакетам и отправляют в морозильные камеры.

Заготовка крошева в вологодских деревнях до сих пор практикуется как семейный ритуал. Осенью родственники, живущие поблизости, в назначенный день (как правило, это суббота) собираются в одном дворе или на веранде дома и берутся за работу. Действо напоминает мини-завод: рубят попеременно — в процессе быстро устаешь.

Щи из крошева

Рецепт приготовления щей из крошева очень простой и вам он точно понравится

По сути, основной ингредиент — крошево — это самое важное, а все остальные ингредиенты можно менять на свое усмотрение, смотря какой суп вы любите. Что касается готового крошева: его можно расфасовать по пакетам и хранить в морозилке, а потом прямо их этого замороженного бруска откалывать необходимое количество для готовки блюд!

Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Капуста Блюдо: Супы / Щи География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 Штука (средний кочан)
  • Зелень — 2 Пучка
  • Лук зеленый — 1 Пучок
  • Соль — 0.5 Стакана (на пятилитровую кастрюлю крошева)
  • Мука — 0.4 Стакана (на пятилитровую кастрюлю крошева)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Мясо — 500 Грамм (любое, желательно на косточке, чтобы бульон был сытнее )
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Специи — 1 По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить

  1. Для начала измельчим или «покрошим» капусту вместе с зеленью и зеленым луком. Сюда же всыпаем муку и соль, перетираем очень тщательно руками, пока не появится жидкость, и под гнетом поставим на неделю постоять в теплое сухое место. Гнет каждый день снимайте, перемешивайте крошево. На 7-й день можно начать готовку щей.
  2. На четыре литра воды нужно 300 грамм готового крошева. Его помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Затем добавим мясо, лук, морковь и картошку. Варим все вместе до готовности.
  3. Вот, собственно и все! При подаче мясо и морковку нужно нарезать порционными кусочками, луковицу выбросить, а картошку перетереть в пюре. Подаем со сметанкой!

Как приготовить «Щи из квашеной капусты с тушенкой»

Квашеную капусту необходимо промыть, если она очень кислая, но не перестарайтесь — кислинка в щах нам нужна. Покупная капуста обычно длинная и если вам такая не нравится, нарежьте ее помельче.

Потом капусту перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, добавляем соль. Ставим на средний огонь, пусть варится до мягкости, по времени это приблизительно 30-40 минут.

Пока капуста варится, мы очистим другие овощи. Лук и морковь я нарезаю небольшими кусочками, хотя морковку можно просто натереть на терке.

Сковороду с овощами и растительным маслом ставим на плиту на небольшой огонь и тушим минут 10-15, периодически помешивая. Потом отставляем пусть немного остынет.

В это время мы начистим и нарежем небольшими кубиками картофель.

Овощи на сковороде уже немного остыли, добавим к ним тушенку, лавровый лист и можно еще черный молотый перец или другие приправы.

Капуста к тому времени уже стала немного мягкой, добавим к ней все остальное — зажарку с тушенкой и картофель и, если надо, воды. И варим еще минут 25-30, до готовности картофеля. В готовые щи добавить мелко нарезанную зелень и если хотите очень вкусные щи, то оставьте их на ночь настояться. А если сил терпеть нет:), то подавайте на стол горячими.

Пошаговое приготовление

  1. Как сварить щи с тушёнкой и свежей капустой? Для этого необходимо подготовить все ингредиенты. Овощи: лук, морковь, картофель очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. С кочана капусты снимите 2-4 верхних листика. Они не понадобятся. Тушёнку можно брать из любого вида мяса. Я буду использовать тушёнку из свинину.

  2. В кастрюлю налейте необходимое количество воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками. Свежую капусту тонко нашинкуйте.

  3. В кипящую воду добавьте подготовленный картофель и капусту. Оставьте вариться на 20 минут.

  4. В это время займитесь зажаркой из овощей. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите лук и морковь и обжарьте пару минут.

  5. Помидоры помойте, разрежьте на две части и удалите плодоножку. Нарежьте помидоры кубиками и добавьте в сковороду к овощам. Следом добавьте пару ложек томатной пасты. Все перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты. За это время помидоры пустят сок и станут мягкие.

  6. Готовую овощную зажарку выложите в кастрюлю.

  7. Мясную тушенку из банки выложите на горячую сковороду и прогрейте, чтобы она растаяла.

  8. Выложите тушенку в кастрюлю. Для аромата добавьте лавровый лист. По вкусу добавьте соль и специи. Проварите все вместе еще пару минут и снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15.

  9. Шаг 9:

    Щи с тушенкой и свежей капустой готовы! Налейте в подготовленные тарелки и подавайте к столу. По желанию можно добавить сметану и свежую зелень.Приятного аппетита!

Для приготовления щей вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Простой и вкусный рецепт щей из квашеной капусты с курицей

В этом рецепте используется суповая курица, которая сделает ваш бульон очень насыщенным и ароматным.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Курица суповая – 800 гр.
  • Капуста квашеная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Курицу хорошо моем и снимаем кожу. Нарезаем на небольшие кусочки. В пятилитровую кастрюлю наливаем 3,5 л воды и кладём в неё курицу.

2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Собираем появившуюся пенку и ставим на маленький огонь. Варим курицу около 1,5 часа.

3. Теперь нарезаем лук и на средней тёрке трём морковь. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем. Очищаем чеснок и мелко рубим.

4. В горячую сковороду наливаем растительное масло и добавляем лук. Обжариваем, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь, помидоры, чеснок и тушим под крышкой около 10 минут. По желанию можно добавить ваши любимые специи.

5. В готовый бульон добавляем картошку и варим 10 минут. Теперь добавляем квашеную капусту и варим ещё около 20 минут. Даём бульону закипеть и добавляем к нему зажарку. Солим по вкусу и добавляем лавровый лист. Даём супу потомится до полной готовности под крышкой на маленьком огне. Приятного аппетита!

Кислые щи с перловкой

Фотография готового блюда кислых щей с перловкой

  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 74 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить щи посмотрите рецепт кислых щей. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Пока весна не особо радует нас теплом, потому очень кстати на обед приготовить горячие, сытные и вкусные мясные щи из квашенной капусты с перловой крупой!

Ингредиенты на шесть порций

  • Свиные ребра 450-500 г
  • Квашеная капуста (кислая) 500 г
  • Картофель 5 шт.
  • Перловая крупа (варочный пакетик) 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Сметана по вкусу
  • Зелень (по вкусу и желанию)

Шаги приготовления

Сварить мясной бульон, ребрышки вынуть, дать остыть. Отделить мясо от костей и вернуть в бульон. Довести бульон до кипения, добавить квашеную капусту. Варить 1 час.

В другой кастрюле сварить пакетик перловой крупы.

Щи посолить, добавить целые, очищенные клубни картофеля.

Когда картофель будет готов, добавить перловую крупу, а картофель вынуть.

Порезать лук, морковь потереть на терке. Спассеровать овощи на растительном масле.

Добавить пассеровку и лавровый лист в щи, поперчить, варить пару минут.

При подаче, добавить сметану и зелень. Приятного аппетита!

Недавно пробовала кислые щи с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Щи из кислой капусты с перловкой

Щи из кислой капусты с перловкой еще называют уральскими щами. Если их готовить без добавления мяса, то вы получите очень вкусное, но постное первое блюдо. Поэтому гораздо чаще такие щи готовят на основе наваристого мясного бульона, который, конечно, придаст дополнительный вкус и сытность данному блюду….

Ингредиенты

  • мясо курицы — 500 г__NEWL__
  • капуста кислая (квашеная) — 300 г__NEWL__
  • перловая крупа — 0,5 стакана__NEWL__
  • картофель — 3 шт.__NEWL__
  • морковь — 1 шт.__NEWL__
  • томатная паста – 2 ст. ложки__NEWL__
  • лук репчатый среднего размера— 1 шт.__NEWL__
  • масло растительное для жарки— 30 г__NEWL__
  • петрушка, зеленый лук— по вкусу__NEWL__
  • лавровый лист — 1-2 шт.соль — по вкусу__NEWL__
  • перец молотый — по вкусу__NEWL__
  • сметана__NEWL__

Как сварить щи из кислой капусты с перловкой:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, промыв овощи, перловую крупу и мясо под проточной водой.

2. Если вы не хотите тратить много времени, ожидая, пока сварится перловка во время готовки щей, ее можно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Или вы можете заранее сварить крупу практически до полной готовности. Во время варки она сильно увеличивается в размерах. Поэтому, если у вас останется «лишняя» перловка, ее можно использовать отдельно в качестве гарнира.

3. Щи можно готовить на любом мясном бульоне (свинина, баранина, говядина), но в данном случае мы будем использовать курицу. Порубите мясо на небольшие куски и опустите их в кастрюлю с кипящей водой.

4. Пока варится бульон, очистите овощи. Нарежьте картофель и репчатый лук кубиками, а морковь натрите тонкой соломкой.

5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите туда морковь с луком. Слегка поджарьте овощи, а затем, добавив немного воды и томатной пасты, потушите их.

6. Когда сварится бульон, опустите в кастрюлю картошку и перловку. А еще через 15 минут добавьте туда и кислую капусту. Отжимать ее не нужно, ведь щи должны быть кислыми. На данном этапе также нужно посолить щи и добавить специи.

7. Почти готовое первое блюдо заправьте поджаркой и накройте кастрюлю крышкой, чтобы щи «настоялись». В это время мелко порубите зелень, в качестве которой может выступать петрушка, укроп, зеленый лук.

8. Разлейте приготовленные щи из кислой капусты с перловкой в тарелки и посыпьте изрубленной зеленью.

Подавать щи можно со сметаной. Но даже без нее это первое блюдо очень сытное и вкусное! Приятного аппетита!

Кислые щи в мультиварке

Сегодня, мультиварка самый современный и многофункциональный прибор кухонной техники, который способен готовить много разных блюд в том, числе и первые. Щи из квашеной капусты в мультиварке получаются не менее вкусными чем на плите, поэтому если у вас есть мультиварка, то можно ею смело воспользоваться.

  1. Чтобы приготовить щи в мультиварке вам пригодятся ингредиенты из рецепта, который показан выше. Только мясо необходимо нарезать на кусочки и немного обжарить в мультиварке на режиме «жарка». Обычно этот режим занимает минут 15.
  2. После- положите поверх мяса «квашенку», картофель кубиками и тертую морковь. Залейте чистой водой и поставьте на режим «суп» на 2 часа.
  3. Как только суп приготовится мультиварка автоматически переключится на режим подогрева. Дайте щам настояться и можно подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт щей из квашеной капусты и говядины

В данном рецепте характерной кислинки получается добиться, благодаря капусте, однако не стоит беспокоиться, блюдо не получится очень кислым, а будет вкусным и ароматным.

Итак, чтобы приготовить такие щи, вам понадобятся:

  • 700-800 грамм говядины на кости.
  • Параголовок репчатого лука.
  • Черный перец горошком.
  • 3 литра воды.
  • 400 грамм квашеной капусты.
  • Картофель – четыре штуки.
  • Одна столовая ложка томатной пасты.
  • По десять грамм петрушки и зеленого лука.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец и сахар – по вкусу.

Описание приготовления с фото

Всего на приготовление щей понадобится два часа и двадцать минут. Рецепт рассчитан на шесть порций.

Для бульона рекомендуется использовать говядину на кости – лучшим вариантом станет грудинка или реберная часть. Кости способствуют получению более наваристого бульона.

Поместить мясо в трехлитровую кастрюлю, положить туда целую луковицу и несколько горошин черного перца. При наличии корня сельдерея и петрушки, их можно также добавить в бульон, чтобы он приобрел более насыщенный вкус и аромат. Залить затем все холодной водой и поставить на сильный огонь. Солить на данном этапе не стоит.

Когда закипит бульон, необходимо с него снять всю пену, уменьшить огонь до минимального и варить мясо до готовности. Говядина варится около 1,5 часов. Мясо будет готово тогда, когда оно при прокалывании вилкой сможет легко отделиться от кости

Оставив мясо вариться, в сотейнике пока можно потушить капусту с луком и томатной пастой – получится сразу и зажарка и капуста станет мягче и не будет сильно хрустеть.

В сотейник влить пару ложек растительного масла и вначале поджарить на нем крупную луковицу, предварительно нарезанную в виде кубиков. Если в квашеной капусте отсутствует морковь, тогда можно добавить тертую.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.