Рецепт 4: суп пюре из кабачков со сливками (пошагово)
Когда хочется чего-нибудь легкого, освежающего, но вместе с тем и вкусного – приготовьте кабачковый крем-суп! Он насытит, но не даст чувства тяжести в желудке, порадует нежным сливочном вкусом и своим пастельным цветом… А если к нему подать красивые «сердечные» гренки – можно приятно удивить свою вторую половинку. Мы приготовим овощной суп-пюре из кабачков со сливками, консистенция этого супа очень нежная. Попробуйте!
- кабачок – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливки 20% — 250 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соль;
- для гренок – хлеб/батон.
У кабачков, моркови, картофеля, чеснока и лука срезать и очистить внешние оболочки (шелуху/кожуру). Нарезать кабачки, луковицу и все корнеплоды крупно произвольными кусочками, а чеснок – крупными ломтиками. Лучше использовать молоденькие кабачки, у них нежная кожура и маленькие семечки, кожуру у таких обрезать необязательно.
Если вы готовите из зрелых кабачков, то очистите их от кожуры, разрежьте кабачок пополам и вырежьте все семечки.
Поставьте на огонь антипригарную/керамическую сковороду, налейте несколько ложек выбранного растительного масла. Обжарьте сначала сегменты лука вместе с ломтиками чеснока до мягкости.
А затем добавьте все остальные овощные ингредиенты — кабачок, морковь и картошку. Тушите ассорти вместе 7-9 минут, систематически и постоянно помешивая набор овощей, на небольшом, умеренном огне. В конце всыпьте соль.
Влить по возможности теплый бульон (в идеале) или для экономии времени – обычную кипяченую воду, варите до абсолютно (!) полной готовности овощей, в первую очередь, вашего картофеля.
Когда кабачки и овощи, картофель будут готовы – переложите все кружочки и брусочки в глубокое блюдо (жидкость, конечно же, не сливаем, она нам еще необходима!). «Пробейте» тушеное овощное ассорти мощным блендером, в однородное, без неприятных комков, пюре. Одновременно нужно прогреть на огне сливки.
В одной кастрюле соедините овощное пюре, оставшийся бульон и нагретые сливки. Перемешайте пюре со сливками, при необходимости приправьте еще специями и дайте настояться крем-супу под крышкой. Суп из кабачков готов!
Пока крем-суп из кабачков настаивается – быстро приготовьте замечательные гренки. При этом они могут быть любой выбранной формы – сердечки, буквы или определенные символы. Просто вырежьте кухонными ножницами из не толстого ломтика батона все то, что вы хотите выразить своим близким.
Поджарьте гренки на сухой сковородке и подавайте к кабачковому крем-супчику вместе с любой свежей зеленью! Кстати, суп можно сверху присыпать сладкой молотой паприкой или щепоткой красного перца, подать к нему дольку лимона или сбрызнуть бальзамиком…
Суп из кабачков с курицей
Когда банальные первые блюда приелись, можно приготовить необычный суп из кабачков в азиатском стиле, используя необычное на первый взгляд сочетание продуктов.
Калорийность такого супа всего 110 ккал (для 100 грамм), а БЖУ в цифрах: 13,8 (Б); 5 (Ж); 2,6 (У). Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 1 длинный, но тонкий кабачок;
- 2 репчатых луковицы (можно шалот);
- 200 мл кокосового молока;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
- 1 ч. л. приправы карри;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли.
Фото: femmesdaujourdhui.be
1. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук – тонкими полукольцами.
2. В 2 ложках масла пассеровать лук до прозрачности добавить измельченный чеснок и мясо. Обжарить до легкого изменения цвета, зажаривать не нужно.
3. Оставить несколько листиков кориандра для украшения, а остальное нарезать небольшими полосками, залить молоком, добавить пряности и соль, варить на медленном огне 10 минут, а затем превратить все в пюре с помощью блендера.
4. Добавить обжаренную курицу и прогреть все на малом огне еще 10 минут.
5. Кабачки нарезать на тонкие слайсы, обжарить в оставшемся масле и добавить в суп.
6
Осторожно перемешать и подавать горячим
Суп с мясными фрикадельками и кабачками
Для фрикаделек можно брать абсолютно любой фарш. Свинину я стараюсь не использовать или беру ее совсем чуть-чуть, как дополнение к говяжьему или куриному фаршу.
В фрикадельки можно добавить мелкорубленную зелень. Так они будут еще вкуснее. Их также можно накатать заранее и заморозить, а потом уже мороженными класть в кипящий бульон или воду.
- 1,5 л воды или бульона;
- 2 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 300 гр. мясного фарша;
- соль, перец.
Морковь чистим и режим соломкой, лук кубиками. Выкладываем на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем до золотистого цвета.
Кабачки моем и нарезаем небольшими брусочками. Можно порезать кубиками или полосками – кому как нравится. Отправляем к овощам в сковороду. Жарим до образования золотистой корочки.
Картошку также режим брусочками и ставим ее вариться.
Если у вас нет готового фарша, то заранее промелите мясо на мясорубке, посолите его, поперчите и хорошо вымесите. Смочив руки в воде набираете фарш чайной ложкой и скатываете шарик, размером с грецкий орех, можно чуть меньше.
К полу готовой картошке отправляем фрикадельки. Выкладываем их в кипящую воду по одной.
Аккуратно перемешиваем и варим 5 минут на среднем огне при умеренном кипении. Если будет образовываться пена, ее необходимо снимать шумовкой или ложкой. Но обычно, если фрикадельки варятся на небольшом огне, то пена не собирается.
Фрикадельки готовы и дальше выкладываем в кастрюлю жаренные овощи. Доводим суп до кипения и варим на среднем огне 7-10 минут.
За это время нарезаем мелко зелень и добавляем ее в суп.
Суп отключаем и даем ему настояться. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.
Особенности приготовления
Процесс приготовления супов-пюре из овощей практически не зависит от конкретного состава, но имеет свою специфику.
- Для приготовления кремового супа больше подходят молодые кабачки, имеющие нежную мякоть. Их даже не обязательно очищать, нужно лишь хорошо вымыть. Из крупных кабачков сварить суп тоже возможно, но с них перед этим нужно снять овощечисткой кожуру, ложкой выскрести из центра мякоть с семенами. Суп из молодых кабачков будет иметь более нежную консистенцию.
- Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и тщательно промыть. Крупные соцветия целесообразно разделить на несколько частей, чтобы минимизировать время термической обработки овоща – под воздействием высокой температуры некоторые полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, разрушаются.
- Овощи при варке супа-пюре лучше опускать в уже кипящую воду или бульон, тогда они сохранят больше полезных элементов.
- Если вы намерены использовать для приготовления супа замороженные овощи, им нужно дать возможность оттаять, а только потом закладывать в суп. Иначе блюдо может получиться излишне водянистым.
- Если овощи для супа предварительно обжарить, он получится вкуснее, но перестанет быть диетическим.
- Сделать суп гуще позволит добавление картофеля или заваривание супа мукой. Разбавить овощное пюре можно овощным или куриным бульоном, молоком или сливками.
- Для измельчения овощей чаще всего используют блендер, но обойтись можно и без него. Для этого продукты придется протереть через сито. Если супа готовится немного, например, для ребенка, то это не отнимет много времени и сил.
Подавать суп-пюре из кабачков и цветной капусты рекомендуется с гренками. Сделать их можно самостоятельно, нарезав пшеничный хлеб кубиками и подсушив его в духовом шкафу. Если вы отдали предпочтение покупным сухарикам, выбрать лучше те, которые имеют наиболее нейтральный аромат. Гренки можно положить в суп непосредственно перед его подачей к столу или предложить отдельно. Последний вариант предпочтителен, так как гренки в супе быстро размокают.
Какие выбирать для супа кабачки
Преимущественно для супа лучше выбирать овощи молочной зрелости. Если кабачки перезрелые, внутренности нужно вырезать, шкурку очистить. Стоит также отметить, что у перезрелых кабачков вкус будет сильно отличаться. Они быстрее развариваются, получаются «ватной» консистенции. Если брать молодые овощи чистить их необязательно, достаточно хорошо промыть. Повреждения и хвостики обрезать. Вынуть при необходимости семена.
Кабачки молочной спелости
При выборе кабачков отдать предпочтение свежим, а не вялым овощам. Они должны иметь красивый окрас. Полежавшие несколько дней овощи становятся вялыми. Чем дольше они лежат, тем меньше внутри остается полезных веществ. Чтобы из кабачков вывести токсины от удобрений, рекомендуется их замочить на 30 минут в холодной воде.
Диетические кабачковые бочонки запеченные в духовке
Ингредиенты
- Кабачок длинный тонкий – 0,4 кг;
- Лук фиолетовый – 100 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Томаты свежие – 150 г;
- Перец-болгарка – 100 г;
- Сыр «Гауда» — 80-100 г;
- Листья петрушки – 70 г;
- Майонез лайт – 50 мл;
- Соль экстра – по вкусу;
- Перец порошком черный — ½ ч.л.;
Приготовление вегетарианских кабачков в духовке
- Кабачок споласкиваем и разрезаем на цилиндры по 10 см, после чего аккуратно удаляем внутреннюю часть овоща, оставляя на стенках по полсантиметра мякоти, а остальные вырезки измельчаем.
- На противень выстилаем бумагу для выпечки или промасленную бумагу для ксерокса, поверх которой выставляем полые кабачковые «бочонки». Смазанные немного солью изнутри.
- Теперь сделаем начинку. Лук, перец, томаты мелко нарезаем кубиком и смешиваем с мелкорубленной петрушкой, кабачковой мякотью и прессованным чесноком. Заправляем смесь майонезом, солью, перчиком и перемешиваем.
- Полученной массой наполняем «бочонки» и отправляем их на 20 минут в духовой шкаф при 220оС. За 5 минут до окончания выпечки посыпаем кабачки с начинкой тертым сыром.
Рецепт 7: суп пюре из кабачков и цветной капусты
Вкусный, полезный и постный суп пюре из цветной капусты и кабачков. Во время варки в бульон не нужно добавлять ничего лишнего — лаврового листа и черного перца будет достаточно. Даже детки с удовольствием кушают такой суп-пюре на обед.
- Капуста цветная: 200 г
- Кабачок: 1 шт.
- Брокколи : 100 г
- Лавровый лист: 2 шт.
- Соль: по вкусу
- Свежая зелень: по вкусу
Пюре можно готовить в виде гарнира, а можно в виде супа. Малыши очень любят это блюдо и с удовольствием его кушают. В качестве прикорма — это отличный вариант. Кроме этого, для разгрузочных дней или в пост пюре из цветной капусты и кабачка также идеально подойдет.
Разбираем капусту на соцветия и нарезаем кабачок не слишком мелко (одно кольцо на две части). Тем временем ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем закипания.
Отправляем овощи в кипяток, солим и приправляем по вкусу (я рекомендую использовать только лавровый лист и перец горошком). Варим до готовности овощей (не более 10 минут на слабом огне).
Отправляем овощи в блендер и измельчаем. Если хотите, чтобы получился суп-пюре, то добавьте немного бульона.
Перед подачей посыпьте зеленью укропа или петрушки. Если готовите для малыша, то можете добавить больше бульона, картофелину при варке бульона и морковь.
Диетические котлеты и драники из кабачков
Драники из кабачка – это по сути те же самые овощные котлеты. Поэтому, как бы не назвали это блюдо, готовится оно по одному рецепту, разве что с минимальными дополнениями в виде зелени или специй по личным вкусовым предпочтениям повара.
- Полкило (2 шт.) молодых кабачков трем на терке. Шкурку можно не снимать, если кабачок действительно молодой. Если овощ дал много воды, то излишки жидкости лучше слить.
- Лук-репку (1 луковица) шинкуем очень мелким кубиком и смешиваем с кабачком, а затем смешиваем овощную массу с яйцом (2 шт.).
- В качестве муки мы будем использовать перемолотую в кофемолке овсянку. Всего нам потребуется 5-6 ст.л. уже готовой овсяной муки, которую смешиваем с овощами.
- Тесто осталось посолить и поперчить по вкусу, и можно выпекать драники-котлеты в духовке на пергаментной бумаге 20-30 минут при 185-190оС. Либо можно пожарить вкусняшки на сковороде до готовности.
Пока драники пекутся, мы приготовим соус из маложирной сметаны (100 г), 1 ст.л. измельченной укропной зелени и 1-2 зубков чеснока, перетертых в кашицу. Соус следует посолить по вкусу.
Суп-пюре из кабачков с фрикадельками
Ингредиенты
- Кабачки — 3 шт +
- Лук репчатый — 1 шт +
- Фарш ассорти — 250 г +
- Морковь — 2 шт +
- Соль — по вкусу +
- Зелень — по вкусу +
- Растительное масло — 2 ст.л. +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как сделать суп-пюре из кабачков с фрикадельками
- Кабачок подготавливаем — моем, чистим, нарезаем кубиками.
- Закладываем в кастрюлю с водой нарезанный кабачок, готовим на небольшом огне 20 минут.
- Из фарша делаем фрикадельки небольшого размера.
- Кладем фрикадельки в бульон.
- Морковь натираем.
- Очищаем лук, рубим его.
- Лук и морковь пассеруем на сковороде с подсолнечным маслом.
- Пассерованные лук и морковь перекладываем в кастрюлю.
- Измельчаем блендером суп, вынув фрикадельки.
- Возвращаем фрикадельки обратно.
- Зелень рубим.
- Раскладываем блюдо по тарелкам, добавляя зелень.
Так как жидкость в процессе варки испаряется, советуют периодически доливать горячий бульон или воду, чтобы суп не был чересчур густым.
Суп с кабачками и фрикадельками из куриного фарша
Ингредиенты
- Кабачок – 2 шт;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Хлеб белый –2 кусочка;
- Филе куриное – 300 г;
- Масло сливочное — 30 г;
- Морковь небольшая – 2 шт;
- Петрушка – по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Укроп – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как сварить суп с кабачками и фрикадельками из куриного фарша
- Филе с половиной лука прокручиваем пару раз.
- Рубим зелень, половину ее перекладываем в фарш.
- Из фарша лепим маленькие фрикадельки.
- Доводим до кипения воду в кастрюле.
- Опускаем фрикадельки.
- Через 20 минут фрикадельки вынимаем.
- Процеживаем бульон и снова ставим на плиту.
- Морковь и лук измельчаем удобным вам способом.
- Кабачок очищаем, нарезаем большими кусками, добавляем в бульон.
- Разогреваем сковороду, кладем масло, пассеруем морковь и лук, складываем их в суп.
- Через 20-25 минут, когда овощи будут готовы, измельчаем все блендером, солим.
- Вновь ставим кастрюлю с супом на маленький огонь, засыпаем зелень.
- Подаем суп в больших тарелках, добавив в каждую фрикадельки и гренки.
Гренки сделаем своими руками. Понадобится белый хлеб, чеснок и немного подсолнечного масла. Слегка обжариваем 3-4 нарезанных зубчика чеснока. Так масло приобретет чесночный вкус. Поджариваем на нем нарезанный кубиками белый хлеб.
Приготовьте своим домочадцам такой суп из кабачков с фрикадельками. Вам обязательно понравится его вкус, а родные будут просить угостить их таким вкусным блюдом еще не раз.
Суп из кабачков с фрикадельками
Итальянский суп из кабачков с фрикадельками без мяса, запеченными в духовке – приготовьтесь к блюду высшей кухни! Несмотря ка кажущуюся сложность, суп очень прост в приготовлении и очень вкусен сразу после приготовления. Необходимые ингредиенты:
- 2 кабачка (если небольшие размером, то три);
- 2 луковицы;
- 50 мл сливок;
- 100 гр. тофу (можно копченый или с пряностями);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 80 гр. кукурузной муки;
- по 1\2 ч. л. тмина, куркумы и черного перца;
- 1 крупный зубок чеснока;
- соль по вкусовым предпочтениям.
Фото: lecridelacourgette.com
1. Один кабачок, 1 лук и чеснок измельчить с помощью блендера, добавить тофу, оливковое масло и кукурузную муку.
2. Еще раз перемешать блендером, из полученного фарша сформировать небольшие фрикадельки, выложить их на противень, выстеленный фольгой, которую смазываем маслом. Запечь в духовом шкафу в течение 25 минут.
3. Оставшийся кабачок с луком нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см, залить водой (чтобы покрыло овощи) и варить 15 минут.
4. Далее содержимое кастрюли превратить в пюре, добавить сливки, соль и готовые фрикадельки. Кипятить не нужно! Также рекомендуется вторично блюдо не разогревать, лучше приготовить столько, чтобы съесть за один раз.
Готовое блюдо имеет энергетическую ценность 76 ккал, БЖУ в цифрах: 2; 3, 01; 9,8.
Рецепт 8: постный крем-суп из кабачка и картофеля
Приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля можно в любое время года, но позаботиться о заготовках для супов нужно заранее. Кабачки отлично выдерживают заморозку, поэтому их можно нарезать кубиками, заморозить и хранить в морозильной камере до самой весны. А если дача вас порадовала хорошим урожаем кабачков, то самые крупные вынесите на балкон или держите в прохладном месте. В свежем виде крупные кабачки хранятся до зимы.
- кабачок средней величины – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – добавим по вкусу;
- перец черный крупно молотый – по 2 щепотки на порцию;
- зелень любая – для подачи супа.
Овощи режем пока будет закипать вода или овощной бульон. Если суп готовится не в пост, то сварить его можно и на курином бульоне. Кабачок чистим от кожуры, разрезаем кружочками и проверяем нет ли внутри жестких семян. Нарезаем кубиками не очень крупно.
Режем мелким кубиком морковь или трем ее на крупной терке. Натереть конечно быстрее, чем нарезать, но при обжарке тертая морковь наберет больше масла, так что экономия времени обернется вам лишними калориями.
Картофель режем мелко, кубиками или тонкой соломкой.
Мелко режем репчатый лук и дольки чеснока. Чеснок, кстати, можно добавить без обжарки в конце приготовления в кастрюлю с измельченными овощами или в тарелки.
Вода начала интенсивно кипеть, самое время загружать в кастрюлю картофель. Дожидаемся пока вода снова начнет кипеть, регулируем огонь так, чтобы кипение было не очень бурным, и начинаем пассеровать овощи для супа.
В масле прогреваем кубики лука и чеснок. Не поджариваем, зажарку мы делать не будем. Добавляем морковь, помешивая тушим овощи 2-3 минуты.
Высыпаем в сковороду кабачки, перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить на тихом огне еще минут пять.
Картошка уже сварилась, можно загружать в кастрюлю тушеные овощи и варить их до полной готовности.
Варим суп примерно 10-15 минут на очень тихом огне. Чем медленнее огонь, тем лучше и равномернее все прогревается и тушится, овощи постепенно отдают свой вкус, пропитываясь разными ароматами.
Огонь выключаем когда овощи станут совсем мягкими. Даем немного остыть, перекладываем шумовкой в чашу блендера и измельчаем в пюре. Если стенки у кастрюли высокие, то можно слить часть бульона и измельчить овощи не вынимая их из кастрюли. Потом прогреть, долить бульон и развести до желаемой густоты супа. Посолить суп, подождать пока он начнет закипать и выключить.
Настаиваться супу-пюре не нужно, после приготовления его сразу разливают по тарелкам и подают к столу. Дополнить можно сухариками, гренками, тостовым хлебом, подсушенным в духовке, а сам суп приправить крупно молотым черным перцем и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Этапы приготовления
Лук, морковь, чеснок нарезать, обжарить на растительном масле 2-3 минуты.
Добавить нарезанный ломтиками кабачок и сладкий перец. Тушить на небольшом огне 5 минут.
Далее добавить к овощам порезанные кубиками помидоры. Тушить 5 минут.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, опустить нарезанный картофель. Довести до кипения.
Затем добавить тушеные овощи, варить суп 10 минут.
Добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.
Из фарша и риса сделать фрикадельки, опустить их в овощной суп, варить еще 10 минут до готовности.
При подаче овощной суп с кабачком и фрикадельками посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Это интересно: Свекольная икра с баклажанами и яблоками на зиму: рецепт с фото пошагово
Рецепт 9, пошаговый: кабачковый суп-пюре со сливками
Суп-пюре из кабачков с запеченным чесноком – ароматное и питательное первое блюдо. Самой длительной стадией в его приготовлении является запекание зубчиков чеснока, но именно чеснок и придает блюду восхитительный вкус. Кстати, в процессе запекания чеснок теряет присущий ему резкий запах, а взамен, приобретает изумительный тонкий аромат, который передается супу. Нежные кабачки – главный ингредиент блюда, делают суп нежным и аппетитным. Картофель гармонично вписывается в общую композицию, делая кушанье сытным. А обжаренный лук и свежемолотый черный перец лишь дополняют вкусовые ощущения.
- кабачки – 600 г
- чеснок – 1 головка
- лук репчатый – 1 небольшая головка
- картофель – 3-4 клубня
- сливки 10%-ной жирности – 200 мл
- масло сливочное – 1 ст. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец, соль – по вкусу.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 200° C. Головку чеснока разделите на зубчики. Очищать от шелухи не надо! Выложите зубки в огнеупорную форму и сбрызните растительным маслом (1 ст. л.).
Запекайте до мягкости в течение 30 минут.
Остудите. Аккуратно отрежьте кончики шкурок и выдавите из зубчиков ароматную чесночную мякоть. Луковицу освободите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.
Картофель вымойте и очистите. Нарежьте клубни маленькими кубиками.
Кабачки промойте и нарежьте кружками или полукругами. Молодые кабачки очищать от кожуры не требуется, а старые желательно очистить от грубой кожицы.
В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте растительное (1 ст. л.).
Выложите в кастрюлю лук и пассеруйте его до прозрачности, не забывая время от времени помешивать.
Влейте в кастрюлю к луку 600 мл горячей воды, поперчите и посолите по вкусу. Доведите до кипения.
Засыпьте картофель и кабачки в кастрюлю. Варите на среднем огне под крышкой до готовности картофеля.
Добавьте запеченный чеснок и прогрейте суп примерно 2-3 минуты.
С помощью погружного блендера измельчите овощи до состояния нежного однородного пюре.
Влейте сливки. Оцените суп: он не должен быть очень густым, при необходимости добавьте еще 50 мл горячих сливок. По вкусу добавьте черный перец и соль. Прогрейте суп-пюре, постоянно помешивая, на медленном огне. До кипения не доводите. В противном случае суп может свернуться.
Горячий суп-пюре из кабачков с запеченным чесноком разлейте в порционные тарелки и подавайте к столу. Великолепным дополнением к этому блюду станут сырные или чесночные сухарики домашнего приготовления.