Готовим зеленый борщ с мясом курицы вкусно
Начнем с самого простого приготовления. Запаситесь всем необходимым, желательно брать молоденькие листики щавеля. Именно с таких получается самая вкусная похлебка. Но, будьте осторожны, ведь в таком растении содержится довольно большое количество кислоты, которая может спровоцировать мочекаменную болезнь и гастрит.
Поэтому, если у вас есть показания к таким недугам, то лучше откажитесь или добавляйте такую зелень в ограниченном количестве. А всем остальным бояться нечего.
Теперь, что касается главного фаворита, то берите его в любом виде, это могут быть свежие листья, замороженные и даже консервированные.
А вот мясо в классическим варианте берется в основном куриное и получается наваристый бульон, который, итак по себе очень смачный.
Нам понадобится:
- Вода питьевая — 3,5 —4 л
- Щавель свежий — 240 г
- Курица (или ее части, грудка, окорочка) — 380 г
- Рис — 160 г
- Картошка — 4-5 шт.
- Репчатый лук — 1 головка
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Зеленый лук — 100 г
- Зелень — пучок
- Соль — 2 ч.л
- Специи — 2 ч.л
Этапы:
1. Накануне приготовьте бульон из куриного мяса. Не забывайте убирать с поверхности пенку, чтобы он получился прозрачный, как стеклышко. Далее остудите его, а мясо порубите острым ножом на небольшие пластики.
2. С листиков тщательно уберите все соринки и мусор. Ополосните их под проточной водой. Если заметили какую-нибудь гниль, то такие отбросьте, они не пригодны для питания.
3. Желательно, потом дать перышкам высохнуть, потрясите их в дуршлаге или оботрите бумажными салфетками. После измельчите на кусочки похожие на полоски.
4. А вот, с картофелем проделайте сначала процедуру очистки, а после как на любой супчик измельчите на кубики.
5. Репчатую головку искрошите на мелкие части. Многие хозяюшки предпочитают обжарить лучок на сковородке с растительным маслом, а только потом использовать. Не рекомендую делать так, если готовите исключительно здоровое блюдо. Но, иногда можно прибегнуть и к такому способу.
6. Теперь следуйте такой инструкции, внесите картошечку с луком в бульон.
7. Следующий шаг — промытый и перебратый рис. Варите около 40 минут, пока кусочки картофеля не станут мягкими, возможно вам хватит и 20 минут, смотря какой сорт картошки. В любом случае готовьте на среднем огне и помешивайте.
8. Следом отправьте щавель. И только перед самым выключением посолите, добавьте специи и можно поперчить, если есть желание.
9. Не забывайте про зеленый лук порезанный мелко и аккуратно. Ориентир держите по щавелю, если он потемнел, то можно выключать плиту, он обычно варится недолго, 3-5 минут после закипания будет вполне достаточно.
10. После всего так сказать, в завершении, рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой и подержать такое лакомство на горячей плите постоять и протомиться.
Куриные яйца отварите и очистите от скорлупы, состояние у них должно быть не всмятку, а в крутую. Порубите любым способом, можно мелко, а можно и крупно.
11. И вот такая прелестная тарелочка с щавелевым супчиком и курочкой ждет всех на обед. Положите в каждое блюдо ложечку сметанки и украсьте зеленью укропа или петрушки. Кушайте на здоровье!
Куриный суп со щавелем
Данный супчик делается на курином бульоне, но можно готовить его и с говядиной. В любом случае получается очень вкусно.
Состав продуктов:
- Половина тушки курицы;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Одно яйцо;
- Морковь и луковица – по 1 шт;
- 3 картофелины;
- 2 лавровых листочка;
- Щавель – 100 г (2-3 пучка);
- Зеленый лучок, соль, приправы – по вкусу.
Схема приготовления в домашних условиях:
- Варим куриный бульон, само мясо вынимаем и откладываем в отдельную посуду;
- Произвольно нарезаем картошечку и запускаем в кипящий бульончик;
- Режем морковку и лук, слегка обжариваем их на подсолнечном маслице и добавляем в кастрюлю, когда картофель почти будет готов. Для аромата добавляем лаврушку;
- Отваренную курочку мелко режем и отправляем к остальным составляющим, чуть присаливаем и подсыпаем приправы;
- Отдельно отвариваем куриное яйцо;
- Щавелевые листья промываем, просушиваем и режем небольшими полосочками;
- Нашинковываем зеленый лучок и чесночок. Добавляем их вместе с главным зеленым ингредиентом, когда картофель проварится и станет мягким;
- Пробуем кушанье на соленость, варим еще полминутки, чтобы зелень сильно не переварилась, и выключаем;
- Перемешиваем наше готовое яство с мясом. Украшаем половинкой вареного яичка.
Подаем легкое летнее блюдо со сметанкой или майонезом.
Суп из щавеля с фрикадельками
Следующий рецепт по своему уникален. Он будет состоять из двух частей. В первой будем готовить фрикадельки и во второй части сам суп. Получается очень насыщенным.
Нам понадобиться
Для супа:
- Щавель. Подойдет как свежий, так и замороженный – 300 грамм
- Куриное яйцо и морковь по 1 штуке
- Потребуется 2 картофеля
- Репчатый лук 1 луковица
- Вода 1,5 литра
- Соль по вкусу
Для фрикаделек:
- фарш – 500 г
- рис сырой – 1 стакан
- соль, черный перец
Готовим фрикадельки
1 Размораживаем фарш, если он у Вас находился в морозилке. Вы можете использовать покупной фарш или сделать сами. Я своим читателям рекомендую самим делать, так как на рынке встречается много некачественного фарша. Откуда Вы знаете, какое мясо они туда добавили?
2 Для приготовления я всегда использую круглозерный рис. Он не так рассыпчатый, если сравнивать с длинозерным. Отвариваем рис из расчёта один к одному. Варим в подсоленной воде. Как рис будет готов, промойте под водой. Так вы его быстрее остудите.
3 Как рис остыл, добавляем его в фарш. Следом перчим. И хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
4 Скатываем шарики. Размер не принципиален, по желанию.
Готовим сам суп
1 Картошку очищаем, моем хорошо. И нарезаем кубиками либо ломтиками. Дальше нарезаем мелко лук. А морковь пропускаем через крупную терку.
2 Заранее нужно поставить кастрюлю с водой. Как закипит, кидаем туда измельченные овощи. Воду посолить по вкусу.
Так у нас получится более диетический суп.
3 Фрикадельки у меня заготовлены заранее. Поэтому у меня они замороженные. Выкладываем их в кастрюлю и варим 10 минут.
4 В последнюю очередь добавляем щавель. Если он у вас свежий, то нарезаем мелко. А если мороженный, то ломаем. Варим ещё 10 минут.
5 По желанию Вы можете добавить яйцо. Я часто готовлю суп с яйцом. Поэтому взбиваем яйцо вилкой. Вливаем потихонько тонкой струйкой и при этом постоянно помешиваем суп.
6 Наш суп готов. Можете дать ему немножко постоять, набрать вкус. Я всегда поддаю суп со сметанкой. Она придает супу легкий кислый вкус.
Вот мы с вами разобрали три рецепта вкуснейшего щавелевого супа с яйцом, курицей, тушенкой и фрикадельками. Теперь у Вас в арсенале прибавилось тройка лучших супов. Спасибо, что были ос мной до конца. Я это очень ценю. Если понравился рецепт, ставьте класс или лайк. Делитесь рецептами с друзьями, пускай они оценят Вашу находку. И оставляйте свои комментарии или задавайте свои вопросы. Желаю Вам процветания, чтобы Ваша жизнь было наполнена больше радостными моментами!
Как приготовить суп из щавеля
Молодым и опытным хозяйкам полезно будет знать, как приготовить суп со щавелем. Блюдо пользуется популярностью в весенний период, когда не хватает витаминов. Приятный освежающий вкус бодрит, блюдо хорошо утоляет голод. Секретами приготовления считаются правильный выбор ингредиентов, соблюдение рецептуры и указанного в ней времени. Переваренная или недоваренная трава испортит вкус и внешний вид блюда.
Вот несколько секретов приготовления супа из щавеля:
- Если он варится без мяса, то можно в бульон добавлять пасту мисо или японский даши.
- Подавать готовое блюдо правильно со сметаной, соусом песто, майонезом.
- Нейтрализовать вкус и вред кислоты можно прибавлением острой зелени: рукколы, кресс-салата, шпината или капусты.
- Сытнее суп становится с добавлением белых гренок, обжаренного куриного филе, адыгейского сыра, креветок.
- Чтобы получить диетический суп, сметану заменяют йогуртом, простоквашей, картошку –сельдереем, огурцами для холодного блюда.
- Варить листья необязательно – можно взбить их в блендере со сметаной и влить в горячий бульон.
Сколько варить щавель в супе
Секретами приготовления щавелевого супа считаются нюансы, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусное ароматное блюдо, полезное и красиво выглядящее на фото:
- Для варки подойдут только молодые листья до образования цветоноса. Если цветок уже выброшен – листва становится жесткой, приобретает неприятный вкус.
- Готовка предполагает тщательное перебирание травы, удаление завядших, подгнивших и желтых листьев, удаление кончиков черенков.
- Перед готовкой щавель обязательно промывается в миске с водой, чтобы убрать песок и камешки. Лучше замочить заготовку или проводить мытье в несколько этапов.
- Помните о том, сколько времени варить щавель – на приготовление хватает 4 минуты.
- Время варки можно уменьшать – как только листья размякли и поменяли цвет, трава готова.
- Листья кладутся нарезанными в кипяток с солью.
- Разберитесь, как приготовить щавель для соуса – его надо варить 9 минут при сильном кипении воды, затем посолить.
- Замороженный щавель варится без размораживания, опускается в крутой кипяток на 5 минут.
Сколько щавеля надо
Вкусный и полезный щавель для супа добавляют из расчета на 2 литра мясного бульона – 100 г ботвы. Так получится насыщенный вкус итогового блюда, радующий всю семью аппетитным ароматом. Если суп готовить только из щавеля, без добавления мяса, то пропорции будут другими: на литр воды – 200 г. Чтобы сбалансировать кисловатый щавелевый привкус, к супу рекомендуют подавать гренки, морепродукты, отварные яйца.
Суп из консервированного щавеля
Щавель – летний продукт, поэтому щи с ним готовят преимущественно летом. Однако и зимой можно приготовить такую вкуснятину, если воспользоваться консервированным ингредиентом. Рецепт не отличается сложностью.
youtube.com/watch?v=H-a8Es7i32g
Продукты:
- половина тушка курицы;
- банка консервированного щавеля;
- картофель – 7 шт.;
- одна луковица и морковь;
- пара сваренных вкрутую яиц;
- чеснок и зелень – по вкусу;
- столовая ложка томатной пасты;
- соль, перец и лавровый лист – на усмотрение хозяйки.
На приготовление уйдет около двух часов.
Прежде чем начинать следует заранее отварить бульон и яйца. Картофель очистите и замочите. После следуйте инструкции.
Шаг 1. В кастрюлю с куриным бульоном положите лавровый лист и доведите до кипения.
Шаг 2. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
Шаг 3. Натрите морковь.
Шаг 4. Картошку порежьте произвольными кусочками.
Шаг 5. Яйца освободите от скорлупы и крупно нарежьте.
Шаг 6. Нашинкуйте зелень и чеснок.
Шаг 7. Консервы переложите в сито, чтобы слить воду.
Шаг 8. Курицу разрежьте на порционные части.
Шаг 9. Когда закипит вода, выложите картофель.
Шаг 10. Лук отправьте в разогретое масло. Жарьте до золотистого цвета.
Шаг 11. Отправьте к луку пассероваться морковь.
Шаг 12. В зажарку положите порцию томатной пасты. Продолжайте томить.
Шаг 13. Когда картофель сварится, положите зажарку, яйца, птицу.
Шаг 14. Посолите и поперчите.
Шаг 15. Как закипит, положите щавель, чеснок и зелень.
Перемешайте. Выключите газ. Накройте крышкой и потомите 15 минут. После можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной.
Классический рецепт с яйцом
По классическому рецепту обсуждаемого супа для него используются именно сырые яйца. Можно выбирать как куриные, так и перепелиные. Но последних потребуется брать в 2 раза больше.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- щавель (в свежем виде) – 270-300 г;
- картофель – 3 клубня (среднего размера);
- морковь и белый лук – по 1 шт.;
- яйца куриные – 4-5 шт.;
- масло, перец горошком, соль.
Если у кулинара нет желания использовать сырые яйца, нужно сварить их до твердого желтка, порезать кубиками и засыпать в уже готовый суп перед самой подачей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель требуется очистить от кожуры и порезать миниатюрными брусочками. Его сразу можно залить фильтрованной водой (2-2,5 л) и отправить вариться на среднем огне. После закипания нужно снять с поверхности жидкости пену.
- Пока готовится картофель, можно заняться обжаркой – очищенную морковь обработать теркой с крупными делениями, а лук нашинковать кубиками. Эти измельченные обжариваются на раскаленном масле до легкой румяности. В смесь сразу стоит всыпать соль и горошек перца. А еще через 1 мин. обжаривания переложить содержимое сковороды к картофелю.
- На малом огне основа супа будет вариться 10-12 мин. Нужно в процессе досолить его по вкусу.
- Остается освободить листья щавеля от стеблей и произвольно их порезать. Можно сделать это довольно крупно. Затем всыпать в суп и готовить его еще 3,5-4 мин.
- В отдельную миску разбиваются сразу все сырые яйца. Необходимо слегка их взболтать вилкой или ручным венчиком. В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой.
- Не выключая нагрев плиты под кастрюлей, в нее нужно аккуратно тонкой струйкой ввести взбитую яичную массу. Угощение достаточно оставить на плите еще на пару минут и можно выключать нагрев.
Классический рецепт щавелевого супа
Готовое первое блюдо разливается по глубоким тарелкам. Подавать его вкусно не только в горячем, но также и в холодном виде. Дополнить суп стоит жирной сметаной.
Как приготовить суп из тушенки по пошаговому рецепту с фото
Палочкой-выручалочкой для быстрого приготовления обеда является суп с тушенкой. Такой суп можно варить из говяжьей, свиной или другой тушенки. А еще такой суп замечательно выручает на отдыхе, тем более, что если его приготовить на костре, то он получается невероятно вкусным.
Предлагаю вам рецепт с фото, в котором пошагово расскажу, как можно быстро и просто сварить вкусный суп с тушенкой.
Перечень необходимых ингредиентов
Вода | 2,5 л |
Картофель | 3-4 шт. |
Вермишель | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Тушонка | 1 банка |
Морковь | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Молотый черный перец | По вкусу |
Лавровый лист | По вкусу |
Кухонные принадлежности: сковорода, терка, кастрюля, разделочная доска.
Последовательность приготовления
- Приготовление супа начнем с подготовки овощей. Их нужно очистить и промыть. Нарезаем произвольными кубиками картошку и кладем ее в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться до готовности.
- После закипания воды кладем лавровый лист, который после приготовления супа нужно будет вынуть из кастрюли. Солить будем в самом конце, так как в тушенке тоже есть соль, и мы можем пересолить суп.
- Ставим на плиту сковороду и льем немного масла.
- Нарезаем небольшими кусочками лук и кладем его на разогретую сковороду. Морковку натираем теркой и добавляем к луку. Я предпочитаю натирать морковку для супа на мелкой терке, а некоторым нравится нарезать ее соломкой или небольшими кубиками.
- Перемешиваем морковку и лук. Обжариваем их на среднем огне до легкой золотистости. По желанию можно добавить мелнонарезанный болгарский перец и пару стеблей сельдерея. Иногда я кладу помидор. Перед нарезанием его нужно подержать пару минут в кипятке, а затем снять кожицу. Перец и помидор кладутся на сковороду, когда обжарятся морковка и лук.
- Проверяем картошку на готовность. Если она легко разминается ложкой или тупой стороной ножа, значит уже готова. На приготовление картошки уходит примерно 20 минут.
- Открываем банку с тушенкой и закладываем ее в кастрюлю.. Если сверху много жира, то его можно снять.Иногда именно на этом жиру я готовлю зажарку. Если тушенка состоит из больших кусков, то их нужно разделить на части. Для этого выкладываем ее в глубокую тарелку и разделяем при помощи вилки. Выкладываем тушенку в кастрюлю вместе с юшкой.
- В это же время кладем и вермишель и сразу перемешиваем, чтобы она не слиплась. Это могут быть любые макаронные изделия.
- Перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды и перемешиваем. Теперь добавляем по вкусу соль.
- Варим еще не больше 7 минут.
- Разливаем готовый быстрый супчик по тарелкам и добавляем черный молотый перец и нарубленную свежую зелень.
Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и льем на дно чаши немного масла. Мелко нарезаем лук и кладем в чашу. Добавляем тертую морковь. Перемешиваем и обжариваем до легкой золотистости. Очищаем картофель.
Нарезаем его небольшими кусочками. Кладем в чашу и заливаем водой. Переключаем режим на «Суп» или «Варка» и варим до готовности картошки примерно 20-25 минут. Кладем в суп вермишель и тушенку.
Добавляем по вкусу соль и варим еще 7-10 минут.
Суп с тушенкой и рисом, гречкой или другими крупами
Готовится такой суп так же, как описано в рецепте, но крупу необходимо класть в кастрюлю вместе с картошкой. Крупы нужно взять полстакана или 100 грамм. Если вы используете рис, то его нужно сперва хорошо промыть до чистой воды. А гречку лучше перебрать и удалить нераскрывшиеся зерна и прочий мусор.
Суп с тушенкой и овощами
Для такого супа подойдут такие овощи, как цветная капуста или брокколи, молодой кабачок, спаржа или стручковая фасоль, сладкий перец и помидоры. Это могут быть и замороженные овощи, которые перед приготовлением не нужно размораживать. Овощи нужно класть через 10 минут после закипания картошки, а перец и помидоры лучше добавить в зажарку.
Суп с тушенкой и горохом или фасолью
- Горох или фасоль (100-150 г) нужно сперва замочить минимум на пару часов. Обычно я это делаю на ночь.
- Заливаем разбухшие бобы водой и варим до готовности около 40 минут.
- После того как сварятся фасоль или горох, кладем кусочки картошки. Когда картошка будет готова, добавляем тушенку и зажарку из лука и морковки. Солим суп по вкусу и варим 3-5 минут.
Также рекомендую приготовить с тушенкой Суп из чечевицы или Щавелевый суп.
рецепт приготовления супа из тушенки
О том, как сварить быстрый и вкусный суп из тушенки, можно посмотреть в подробном рецепте на видео.
Кроме такого супа можно приготовить Суп на курином бульоне, а также Суп из говядины. А если вам нравится баранина или кавказская кухня, то сварите Лагман.
Оставляйте комментарии с вашими впечатлениями. А также делитесь своими рецептами быстрого супа из тушенки.
Зеленый борщ из щавеля
Выбирая полезные и вкусные супы из щавеля, стоит обратить внимание на борщ с его добавлением
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Отварная фасоль — 2 ст.
- Консервированный щавель — 2 уп.
- Курица — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Вареные вкрутую яйца
- Зелень
- Лавровый лист
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Сварить бульон из курицы, предварительно разделав ее.
Добавить лавровый лист, перец и соль.
Процедить бульон.
В кипящий бульон добавить порезанный кубиками картофель.
Сделать зажарку из натертой моркови и мелко порезанного лука.
Добавить зажарку в суп.
Когда овощи будут готовы, добавить порезанные листья щавеля и отварную фасоль.
Варить еще 5 минут.
Снять с плиты, дать настояться.
При подаче добавить вареное яйцо, сметану и зелень.
Подробнее процесс приготовления смотрите здесь:
https://youtube.com/watch?v=rAc1CUnytyY
С тушенкой
Такое сытное блюдо, как щавелевый суп с тушенкой, особенно понравится мужчинам, но и остальные не пройдут мимо. Его высокая калорийность в сочетании с пикантной кислинкой будет оценена по достоинству. Весенний вкус зелени насытит пользой и витаминами, придаст бодрости. Хорошо подавать блюдо со сметаной, зеленью, по желанию – с поджаренными хлебцами или гренками.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- тушенка из говядины – банка;
- щавелевые листья – пучок;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- Почистить овощи, луковицу нашинковать, морковь крупно потереть, помидор и перец порезать кубиками, картофель – ломтиками. Открыть тушенку из говядины, убрать из нее жир.
- На сковороде разогреть масло, обжарить лук, через 5 минут всыпать морковь, еще через 5 – помидор и болгарский перец. Тушить 5 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
- В воду положить картофель и зажарку, варить на слабом огне 45 минут, всыпать щавель, тушенку из говядины, приправить солью и перцем, варить на среднем огне 10 минут.
- Яйца слегка взбить, ввести в суп при помешивании. Выключить огонь, подождать 13 минут, разложить по тарелкам.
Зеленый борщ с щавелем на мясном бульоне из говядины
И снова рецепт, в котором суп заправляем яйцами. Это делает вкус блюда более нежным, как крем. В таком бульоне свежий щавель особенно выгодно «смотрится». Его вкус более интересный, весенний. В основе бульона – говядина.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) – 1 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Щавель – большой пучок
- Яйца – 3 шт.
- Соль, перец
Приготовление.
- Ставим мясо отвариваться.
- После закипания снимаем шум с бульона. Когда мясо полностью отварится, вынимаем его и остужаем. Потом нарежем и снова отправим в суп.
- Картофель нарезаем кубиками. Засыпаем его в бульон. Отвариваем минут 15. Солим, перчим.
- Щавель нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в бульон. Варим минуты 3. Взбиваем яйца. Удобно это сделать в стакане.
- Вливаем яйца в бульон, интенсивно помешивая его вилочкой.
- Конечно, при желании можно добавить в наш суп приправы и травы, например, лавровый лист или зеленый лук. Абсолютно на ваше усмотрение.
Рецепт с тушенкой
Вкусный наваристый щавелевый супчик можно самостоятельно приготовить с тушенкой. Особенно актуальным данное блюдо будет в походе, или если под рукой нет свежего мяса.
На 5-6 порций вам понадобится:
- Тушенка – баночка (300-350 г);
- 2 вареных яйца;
- Морковка и луковица – по одной штуке;
- 3-4 картофелины;
- Щавель – 250-300 г;
- Молотый черный перец – щепоточка;
- Соль – по вкусу (примерно чайная ложечка).
Готовим поэтапно:
- Открываем банку тушенки и выкладываем содержимое в кастрюльку, извлекаем излишки жира;
- Ставим кастрюлю на газ и разогреваем мясо;
- Очищенный и мелко нашинкованный лучок помещаем к тушенке, перемешиваем и обжариваем все вместе примерно 5 минуточек;
- Морковь чистим, трем на терке со средними или крупными дырочками, добавляем к остальным компонентам и обжариваем еще пару минут;
- Заливаем составляющие 2,5 литрами воды и дожидаемся, пока она закипит;
- Картошку очищаем и нарезаем произвольно, затем помещаем в кастрюльку и начинаем варить;
- Щавелевые листочки хорошо промываем под струей проточной воды и режем квадратиками или полосками;
- Когда картофель сварится и приобретет мягкость, добавляем щавелек, перчим и присаливаем кушанье. Доводим до кипения и варим супчик еще минуток 5. Пробуем на соленость, при необходимости досаливаем;
- Убираем блюдо с огня и даем настояться еще в течение 10 минуточек;
- Отваренные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Разливаем яство в тарелочки, украшаем сверху половинкой яичка и мелко рубленой свежей зеленью.
Такое потрясающее летнее легкое кушанье как щавелевый суп станет украшением стола в знойный жаркий день.
Рецепт с тушенкой
Вкусный наваристый щавелевый супчик можно самостоятельно приготовить с тушенкой. Особенно актуальным данное блюдо будет в походе, или если под рукой нет свежего мяса.
На 5-6 порций вам понадобится:
- Тушенка – баночка (300-350 г);
- 2 вареных яйца;
- Морковка и луковица – по одной штуке;
- 3-4 картофелины;
- Щавель – 250-300 г;
- Молотый черный перец – щепоточка;
- Соль – по вкусу (примерно чайная ложечка).
Готовим поэтапно:
- Открываем банку тушенки и выкладываем содержимое в кастрюльку, извлекаем излишки жира;
- Ставим кастрюлю на газ и разогреваем мясо;
- Очищенный и мелко нашинкованный лучок помещаем к тушенке, перемешиваем и обжариваем все вместе примерно 5 минуточек;
- Морковь чистим, трем на терке со средними или крупными дырочками, добавляем к остальным компонентам и обжариваем еще пару минут;
- Заливаем составляющие 2,5 литрами воды и дожидаемся, пока она закипит;
- Картошку очищаем и нарезаем произвольно, затем помещаем в кастрюльку и начинаем варить;
- Щавелевые листочки хорошо промываем под струей проточной воды и режем квадратиками или полосками;
- Когда картофель сварится и приобретет мягкость, добавляем щавелек, перчим и присаливаем кушанье. Доводим до кипения и варим супчик еще минуток 5. Пробуем на соленость, при необходимости досаливаем;
- Убираем блюдо с огня и даем настояться еще в течение 10 минуточек;
- Отваренные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Разливаем яство в тарелочки, украшаем сверху половинкой яичка и мелко рубленой свежей зеленью.
Такое потрясающее летнее легкое кушанье как щавелевый суп станет украшением стола в знойный жаркий день.
Грибной суп из замороженных грибов с перловкой
Вкусный домашний суп получается из перловой крупы и грибов. В готовке можно использовать и замороженный продукт. Время на исполнение рецепта уйдет немного, попробуйте!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Грибы замороженные – 250 гр.
- Крупа перловая – 0,6 ст.
- Свинина без кости – 600 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Макароны – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину режем небольшими кубиками. Обжариваем мясо в кастрюле с растительным маслом 5 минут.
Шаг 2. Заливаем продукт водой и варим 15 минут, периодически убирая пену.
Шаг 3. Отдельно обжариваем измельченный лук.
Шаг 4. Дополняем его порезанной морковью. Томим до мягкости.
Шаг 5. Замороженные грибы размораживаем. Для этого ингредиент кладем в сито, чтобы стекала жидкость.
Шаг 6. Выкладываем грибы к овощам. Томим до испарения воды.
Шаг 7. Дополняем массу томатной пастой, размешиваем и жарим пару минут.
Шаг 8. В кипящий бульон отправляем перловку, варим 15 минут.
Шаг 9. Кубиками режем картошку и отправляем ее в кастрюлю.
Шаг 10. Погружаем сюда же жареные продукты. Солим, посыпаем специями и добавляем лавровый лист.
Шаг 11. Кладем немного макарон.
Шаг 12. Посыпаем заготовку зеленью и томим под крышкой 15 минут.
Шаг 13. Наваристый домашний суп готов. Пробуйте!
С курицей
Сытным и вкусным получается зеленый суп с щавелем и курицей за счет добавления филе или окорочков. Концентрация мяса получается повышенной за счет использования его сначала в бульоне, а потом – в качестве наполнителя для супа. Разнообразить суп можно добавлением приправ, специй, овощей. Хорошо подавать готовое блюдо со сметаной, посыпанной зеленью.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- куриные окорочка – полкило;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 2 шт.;
- картофель –2 шт.;
- щавельные листья – 100 г;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Сварить бульон из мяса: окорочка промыть, положить в воду, вскипятить, снять пену, уменьшить огонь, добавить 1 луковицу и половину моркови. Варить час, за четверть часа до конца посолить, всыпать лавровый лист и перец горошком. После готовности удалить специи.
- Мясо порезать кусочками, бульон процедить, картошку порезать кубиками, лук нашинковать, половину моркови измельчить на крупной (свекольной) терке.
- Слегка обжарить лук с солью и перцем – 3 минуты, добавить морковь, помешать, тушить до мягкости.
- Бульон вскипятить, заложить картофель, варить 17 минут, заложить луково-морковную зажарку, варить 4 минуты.
- Вложить щавелевые листья, помешать, готовить 2 минуты. Добавить мясные кусочки, помешать.
- Приправить готовый суп солью, перцем, настоять 13 минут.
- Подавать с отварными яйцами, порезанными пополам и сметаной. Вместо кускового мяса можно использовать фрикадельки.
Описание приготовления:
Вкусный и наваристый щавелевый суп можно сварить на тушенке. Получается очень быстрый процесс, ведь бульон нам варить не нужно. Очень часто именно таким способов мы варим суп, когда выбираемся на несколько дней с палатками на природу. Щавеля в лугах достаточно, мясо сырое с собой не берем, а вот тушенка пригодится для приготовления и первого, и второго блюда. Рецепт приготовления вкусного супа перед вами. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Тушенка — 300-400 Грамм
- Щавель — 250-300 Грамм
- Картофель — 3-4 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Яйцо — 2 Штуки
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Щавелевый суп с тушенкой»
Использовать будем только кастрюлю, в ней и обжарим овощи, и сварим суп. Выкладываем тушенку в кастрюлю.
Если тушенка очень жирная, уберем лишний жир, пока тушенка еще холодная. А потом поставим кастрюлю на огонь и разогреваем тушенку.
Чистим и мелко нарезаем репчатый лук.
Отправляем лук к тушенке, размешиваем и обжариваем минут 5.
Очищаем морковь, натираем её на средней или крупной терке. Добавляем морковь к тушенке с луком, обжариваем минуты 2.
Добавляем воду (литра 2.5), доводим её до кипения.
Картофель очищаем и нарезаем (кубиками, брусочками — как вам нравится). Отправляем картофель в кастрюлю к супу, пусть варится.
Щавель тщательно промоем под проточной водой и нарежем.
Когда картошка сварится, добавим щавель, соль и перец. Даем закипеть, после чего варим еще минуты 3-4. Пробуем на соль, если надо — добавляем. И убираем суп с огня. Пусть настоится минут 10.
Вареные яйца очистим и нарежем кубиками, а можно просто разрезать их пополам. Добавляем яйцо в тарелку с супом при подаче на стол.
Подаем суп с яйцом, можно добавить мелко нарезанную свежую зелень.
Похожий видео рецепт «Щавелевый суп с тушенкой»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!