Щи с краснокочанной капустой фиолет

Салат на зиму из краснокочанной капусты острый

Приготовленная по этому рецепту зимняя заготовка получается острой, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная -2 кочана
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец душистый горошком – 7 шт.
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Уксус 9% — 50 гр.

Приготовление:

Кочаны освобождают от верхних листьев и шинкуют. Выкладывают в большую емкость.

Головку чеснока очищают, разделив на зубки, и выкладывают в капусту. Перемешивают.

Обжимают капусту руками, перемешивая, пока не выделится сок.

Банки тщательно стерилизуют, кладут на дно специи, лавровый лист. Выкладывают в них подготовленную капусту.

Воду ставят на огонь, разогревают, растворяют в ней соль, сахар и подливают уксус. Доводят до закипания и заливают маринадом банки с капустой. Накрывают крышками и стерилизуют.

Простерилизованные банки закатывают, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют на сутки.

Хранят в прохладном сухом месте.

Рецепт «Суп-пюре из краснокочанной капусты»:

На подсолнечном масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета.

Картофель почистить и порезать небольшими кубиками, нашинковать капусту.

Выложить картофель и капусту в кастрюльку, залить водой, у меня воды ушло 1 литр.

Довести до кипения, посолить. Выложить овощную поджарку, варить до готовности картофеля.

Пюрировать погружным блендером.

Багет порезать кусочками.

Обжарить на оливковом масле. Я поджаривала на масле «Олейна» подсолнечное с добавлением оливкового.

Подавать суп-пюре с обжаренными багетами! Очень вкусно. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простой в приготовлении и очень вкусный суп-пюре с необычным цветом. Не поверите, но дети ели с большим удовольствием, багет в 80 см. пришлось обжарить весь! Муж сначала подшучивал.

Похожие рецепты

Варят ли щи из краснокочанной капусты. Щи из красной капусты

Щи (или борщ) из краснокочанной капусты варится точно так же, как и из обычной белой капусты. Вообще — не суть, какую капусту добавлять. Вкус особо не изменится, а вот цвет может напугать! Поэтому, если захотите легкой экзотики, смело беритесь за данный рецепт!

Для начала варим бульон. Лучше, если он будет на говяжьих косточках. Варить его надо на медленном огне. Следите, чтобы он не бурлил с накипью. Ее надо тут же снимать, иначе бульон будет мутным. Крышкой не накрывайте.

Теперь подготавливаем овощи. Все очищаем от кожуры и шелухи. Свеклу режем соломкой, либо трем на терке вместе с морковью. Режем картошку, лук и зелень.

Теперь берем сковороду. В принципе, овощи можно и не обжаривать, если у вас есть наваристый бульон. Этот шаг скорее нужен для постных щей. Овощи я обжариваю только по просьбе домочадцев, они не любят вареный лук. Свеклу с морковью и луком кидаем на сковородку вместе с томатной пастой и тушим минут 10.

Пока тушатся овощи, картошка варится в бульоне. Капусту я положу позже. Она варится быстрее, чем картошка. Некоторые варят их одновременно. Но так капуста лишается полезных веществ. Кладу я ее минут через 10, прямо перед закладкой тушеных овощей.

Ну, вот и все. Все овощи в кастрюле. Солим, перчим. Кстати, от краснокочанной капусты щи будут иметь фиолетовый оттенок. В этом главная изюминка данного овоща. С момента закладки последних овощей суп варится еще минут 10. В конце добавляем зелень и накрываем крышкой. Суп должен постоять минут 15. Подаем со сметаной!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Можно ли варить щи из краснокочанной капусты.

Щи вкусные, наваристые. Я варила сегодня постные щи, но можно сварить и на мясном бульоне и заправить сливочным маслом.

Ингредиенты для щей:

— 400г картофеля

— 2 небольших луковицы

— 1 морковь

— ¼ корня сельдерея

— 1 болгарский перец

— 250г стручковой фасоли (можно мороженой)

— 400г краснокочанной капусты

— 2 ст. ложки виноградного уксуса

— 1,5 ст. ложки томатной пасты

— растительное масло (оливковое или подсолнечное)

— соль и перец

— 2л овощного бульона (воды)

— зелень петрушки и укропа

— половина лимона

Капусту нарежем мелкой соломкой и польем уксусом, чтобы сохранить цвет. Помешаем ее.

Картофель нарежем брусочками. Сельдерей, морковь и лук – брусочками помельче. Болгарский перец нарежем полосками.

На разогретом масле обжариваем лук, морковь и сельдерей 3-4 минуты. Добавляем болгарский перец и, помешивая, жарим 3 минуты.

Выкладываем капусту и жарим ее вместе с овощами 7-8 минут. Не забываем мешать. Добавляем томатную пасту, вливаем 150мл воды или бульона, солим и перчим. Уменьшим огонь, накроем крышкой и тушим капусту 15 минут.

В кипящий бульон (воду) вкидываем картофель. Варим его 10 минут.

Оттаявшую или свежую фасоль порежем более мелкими кусочками и добавим к картофелю. Варим 5 минут. Зелень порубим.

Добавляем тушеные овощи, доводим до кипения и на маленьком огне варим 5-10 минут. Попробуйте капусту. Если ее твердость или мягкость вас устраивает, значит, щи готовы. Посолим их по вкусу, посыплем зеленью и дадим настояться минут 15.

В тарелку можно положить дольку лимона, по желанию, добавить сметану и посыпать свежемолотым перцем.

Приятного аппетита!

Борщ из краснокочанной капусты с мясом

  • говяжья грудинка – 0,6 кг;
  • вода – 3,5–4 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • краснокочанная капуста – 0,4 кг;
  • свежие помидоры – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец, свежая зелень, чеснок – по вкусу;
  • сметана – для подачи.
  • Вымойте говядину, положите в кастрюлю. Наполните ее водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, убирая пену. Подсолите, добавьте специи. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5–2 часа, не позволяя бульону сильно кипеть. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, отделяется от костей.
  • Капусту помойте. Снимите верхние листья. Отрежьте от кочана часть нужного размера. Нашинкуйте.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Морковь и свеклу почистите. По отдельности измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте в нем в течение 5 минут капусту. Добавьте помидоры. Через 5 минут влейте половник бульона и потушите в нем капусту до мягкости.
  • В сковороде разогрейте еще пару ложек масла. Положите в него свеклу, обжарьте ее в течение 5 минут. Полейте лимонным соком.
  • Через пару минут добавьте лук и морковь. Пассеруйте их в течение 5 минут вместе со свеклой.
  • Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее с овощами 3–4 минуты, затем влейте половину половника бульона и тушите в нем овощи под крышкой до мягкости.
  • Из бульона выньте готовое мясо, остудите его, нарежьте порционными кусками и верните в бульон.
  • Доведите бульон до кипения, положите в него картошку.
  • Через 10 минут добавьте тушеную капусту, через 5 минут после нее – пассерованные овощи. Продолжайте готовить 10 минут.
  • За 2–3 минуты до готовности борща добавьте в него рубленые зелень и чеснок.

Описание процесса

Начинать приготовление такого борща из краснокочанной капусты нужно с вечера. Для этого промытый нут заливают чистой холодной водой и оставляют до утра. Через несколько часов турецкий горох хорошенько ополаскивают и помещают в объемную кастрюлю. Туда же выливают необходимое количество фильтрованной воды и доводят все это до кипения. Спустя полчаса в общую посудину добавляют порезанный картофель и пару лавровых листочков.

На следующем этапе будущий борщ заправляют зажаркой, сделанной из лука, болгарского перца, морковки и консервированных томатов. Практически сразу же в него добавляют порезанную капусту и заранее запеченную свеклу, смешанную с давленым чесноком, солью и специями. Все это варят до мягкости всех ингредиентов, настаивают и подают к столу. По желанию в каждую тарелку добавляют рубленую зелень и свежую сметану.

Краснокочанная капуста по своему составу мало отличается от белокочанной. Ее можно использовать для приготовления тех же блюд. Необычным на вид получается борщ из краснокочанной капусты, он имеет характерный для данной категории первых блюд вкус, но немного иной цвет – чуть более фиолетовый. Сварить его можно по тем же рецептам, что и традиционный, а можно внести в них дополнительные изюминки, включив в состав заморские ингредиенты, например нут. При соблюдении технологии приготовления борщ из краснокочанной капусты выйдет не менее вкусным и еще более ярким и аппетитным, чем классический.

На скорую руку

Борщ – это блюдо, которое готовится долго. Приготовить его совсем быстро нельзя. Но если у вас уже сварен мясной бульон, самым быстрым вариантом будет варить борщ без нута или фасоли, так как обработка красной капусты и остальных ингредиентов не занимает много времени.

Бульон может остаться от варки мяса для другого блюда (помните о том, что у всего, и у бульона в том числе, есть свой срок хранения), и если мяса при этом не осталось, можно не добавлять его вообще или попробовать заменить его чем-то мясным и не нуждающимся в приготовлении. Например, охотничьими колбасками — это наверняка будет вкусно, но далеко от привычного нам борща.

Щи из краснокочанной капусты

Промозглая осенняя погода за окном очень навевает настроение варить супы на обед. Свежие щи — один из моих любимых супов (вместе с простым куриным бульоном с вермишелью). Чтобы пару дней порадоваться горячими обедами, нужно было сходить в магазин за некоторыми ингредиентами. К моему удивлению, из капусты там была только красная. Пришлось брать. К тому же, хотелось еще приготовить коул слоу. Но я никогда не варила щи из краснокочанной капусты. Муж тоже оказался не против этого эксперимента. Я решила проверить рецепты в интернете на предмет наличия каких-либо тонкостей готовки этого нестандартного и в некоторой степени вынужденного блюда. И то, что щи из краснокочанной капусты получаются синими, меня не особо смутило. Есть один лайфхак, который поможет этого избежать.

  • Ингредиенты:

Куриные окорока — 2 шт
Капуста краснокочанная

250 гр (это очень примерно)

Картофель — 2 шт
Морковь
— 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Помидор — 1 шт
Томатная паста — 2 ст. л.
Соль, перец, лавровый лист, укроп, петрушка — по вкусу

Как варить щи из краснокочанной капусты

В кастрюлю налить воды примерно 2/3 от ее объема. Вскипятить, опустить в нее куриные окорока и убавить огонь почти до минимума. Варить бульон 1-1,5 часа. периодически снимая пену. Бульон необязательно должен быть именно куриным — Вы можете приготовить, например, говяжий. В это время подготовить остальные ингредиенты. Нашинковать капусту. 2 средние картофелины почистить и нарезать кубиками. Лук и морковь мелко нарезать (как больше нравится) и обжарить на подсолнечном масле. А теперь лайфхак: чтобы щи не были синими,нужно к суповой поджарке добавить помидор и томатную пасту. Морковь и томатные ингредиенты подправят цвет блюда до более привычного. Когда бульон будет готов, вытащить из него курицу, опустить капусту и картофель и варить их в бульоне 15-20 минут. После того, как предыдущие ингредиенты дойдут до готовности, добавить поджарку, вернуть измельченную курицу, посолить, поперчить, кинуть лавровый лист и мелко порубленную зелень. Подавать со сметаной.

Рецепт борща из краснокочанной капусты с фасолью и кукурузой

Фасоль придает борщу сытность, а кукуруза эффектный внешний вид. А благодаря использованию краснокочанной капусты, бульон у супа получается с экзотическим оттенком.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие для борща с кукурузой и фасолью следующие:

  • бульон. Можно использовать овощной, грибной или мясной, также можно заменить водой – 2 л;
  • мясо. Выбирать компонент по желанию (говядина, курица, свинина) – 300 г;
  • бобы фасоли свежие – 100 г;
  • качественная консервированная кукуруза – 100 г;
  • плотный вилок краснокочанной капусты – 200 г;
  • картошка умеренной массы – 4 шт.;
  • лук. Используется компонент массой около 100 г – 1 шт.;
  • свекла яркого бордового окраса – 1 шт. (крупная);
  • морковь среднего веса – 1 шт.;
  • проверенной марки томатная паста – 50 г;
  • соль – 8-10 г;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • универсальный набор специй в сухом виде – 2-3 г;
  • подсолнечное классическое масло – 30-40 мл;
  • измельченная зелень (укроп, петрушка) – 20-30 г.

Дополнительно в набор компонентов можно включить молотый перец. Для подачи желательно приобрести сметану и подготовить перья лука.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка борща с кукурузой и фасолью производится по пунктам:

Фасоль положить в емкость с водой и оставить вымачиваться. Время вымачивания зависит от вида продукта и может занять от 4 до 10 часов. Уточнить временной период можно на упаковке.

Вымоченную фасоль промыть и отварить практически до готового состояния. Примерное время варки 20 мин, но более точное указано в инструкции на упаковке ингредиента.
Готовую фасоль хорошо промыть в холодной воде и оставить в дуршлаге для удаления жидкости.
Хорошо ополоснуть мясо и положить его целым куском в кипящий бульон.
Когда бульон закипит, добавить к нему соль, лавр и специи

Важно. В процессе закипания убрать с бульона пену, так как она придаст бульону мутность.
Отваривать филе около 30-40 мин.
Готовое мясо выловить шумовкой и охладить

Также достать из бульона листья лавра.
Остывшее отварное мясо разрезать на кусочки.
За время, пока варилось мясо, подготовить овощи. Сначала нашинковать капусту, предварительно убрав плохие листочки.
Кукурузу положить в сито и дождаться полного стекания рассола.

Убрать наружную оболочку у лука, картошки, свеклы, а также у моркови.
Картофель разрезать кубиками, лук квадратиками, а свеклу и морковь натереть.
Положить в готовый бульон (после того как мясо и листья лавра будут убраны) картошку и капусту. Варить их до мягкости, но не переваривать.
Пока отвариваются овощи, выложить в горячее масло лук, свеклу и морковь. Обжаривать составляющие на среднем огне практически до готовности.
Ориентировочно за 2 мин д готовности, положить в зажарку фасоль и томатную пасту.
Положить зажарку, а также кукурузу и мясо в суп. Продлить варку борща примерно на 5-7 мин.
Примерно за 1 мин до выключения огня всыпать в суп перец и положить зелень.

Дать борщу постоять примерно 30 мин и подавать со сметаной и чесночными гренками.

Борщ из краснокочанной капусты с нутом

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • нут (турецкий горох) – 120 г;
  • картофель – 0,45 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • консервированные помидоры – 160 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сладкий болгарский перец – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Нут промойте, с вечера залейте прохладной водой. Перед готовкой смените воду, поставьте вариться на медленном огне в течение 40 минут.
  • Свеклу помойте, заверните в фольгу. Положите в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 40–45 минут. Выньте, дайте фольге немного остыть. Разверните свеклу, остудите. Очистив, измельчите на крупной терке.
  • Капусту, помыв и освободив от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Перец очистите от семян, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте крупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее полукружьями.
  • Положите морковь, лук и перец в чашу блендера, измельчите. Для измельчения овощей можно использовать и мясорубку.
  • На небольшой сковороде разогрейте ложку масла, обжарьте в нем свеклу. Добавьте к ней мелко нарезанный чеснок и пару ложек отвара, в котором варится нут. Потушите до мягкости корнеплода.
  • На другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите на нее пюре из овощей. Обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте очищенные и нарезанные кусочками томаты. Потушите овощную пасту 5 минут вместе с ними.
  • За 10–15 минут до готовности нута положите к нему картофель, через 5 минут после него добавьте капусту.
  • Через 15 минут после добавления картофеля положите в суп овощную поджарку из перца, моркови и лука. Через 6–7 минут после нее добавьте свеклу.
  • Продолжайте варить борщ еще 2–3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня.

Дайте борщу настояться в течение получаса и подавайте к столу. Со сметаной он будет вкуснее, но и без нее можно обойтись. Этот вариант борща подойдет для вегетарианского стола.

Почему борщ из фиолетовой капусты прокисает на второй день в холодильнике?

Вчера вечером, уже третий раз в своей жизни, поленился сходить в магазин за белокочанной капустой. И сварил борщ из имеющейся дома фиолетовой капусты. Когда борщ остыл, то поставил его в холодильник. Сегодня утром хотел позавтракать, а борщ не просто прокис, он даже заиграл. Почему борщ из фиолетовой капусты всегда прокисает на второй день даже если он стоит в холодильнике?

Краснокочанная капуста содержит в несколько раз больше сахаров по сравнению с белокочанной «родственницей». Сахара — отличная питательная среда для бактерий, переводящих их в кислоты с выделением углекислого газа (отсюда и «заигрывание» борща). Отсюда вывод: такой борщ нужно дольше кипятить и желательно не делать недельный запас, а съедать сразу, максимум — на следующий день.

Совершенно не важно фиолетовая капуста или белая. Причины прокисания борща:

  1. Борщ варят с запасом в огромной кастрюле, оставляют остывать под крышкой. Он долго стоит в тепле и начинает портится. В холодильнике продолжает. Чтобы замерзнуть большому объёму требуется много времени.
  2. Неправильно установлен режим в холодильнике или холодильник слабо морозит. У меня, если борщ простоял в нём трое суток возле морозилки (верхняя полка), там появляется лёд.
  3. Зелень бросили в борщ в конце и не прокипятили — просто запарили. Она начинает портится в первую очередь.
  4. Некоторые хозяйки утверждают, что надо доставать мясо и хранить отдельно в холодильнике. Я не верю.
  5. Неправильно класть все овощи вариться, не делая зажарку. Я обжариваю лук, морковь, треть натёртой свёклы, и приправы с томатной пастой. Закладываю в конце и кипячу хорошенько.
  6. Надеюсь его не пробуют одной и той же ложкой, опуская её каждый раз в варящейся борщ?

Резюме: Остужать с открытой крышкой, желательно в раковине с набранной водой, хорошенько проваривать все овощи, некоторые сорта капусты долго варятся. Морковь и лук обжарить. Следите за луком! Часто попадается чуть подгнивший — выкидывайте не раздумывая! Портится летом из-за зелени: укроп салат и проч. Не кладите их в варящийся борщ! Только в тарелки.

У меня по неделе стоит в холодильнике. Я люблю разнообразие. Каждый день разное: вчера борщ, а сегодня домляма, завтра рассольник с грибами.

Польза и вред

Какую пользу приносит краснокочанная капуста?

  1. Антоцианы, которые обеспечивают необычную окраску листьев и дают горьковатый вкус, нормализируют работу середечнососудистой системы, выводят токсины из организма.
  2. Грубые волокна позволят эффективно очистить кишечник.
  3. Фитонциды окажут антибактериальное действие.
  4. Высокое содержание витамина С поддержит иммунитет.
  5. Большое количество других витаминов и минералов помогает закрывать значительную долю их дневной нормы.
  6. Низкая калорийность (всего 26 ккал на 100 г) не позволит выйти за рамки суточного количества ккал.

Не рекомендуется употреблять красную капусту, в частности щи из нее, если:

  • человек – аллергик;
  • ребенку меньше 2 лет, чтобы не развился диатез;
  • есть проблемы с желудком и кишечником, так как жесткие волокна дадут ослабленному тракту нормально работать;
  • еесть индивидуальная непереносимость.

Польза для мужчин

  1. Согласно статистике, мужчина более восприимчив к инфаркту миокарда, чем представители привлекательного пола, а это значит, что для них потребление красной капусты имеет большое значение. Благодаря способности восстанавливать стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать свойства сердечной мышечной ткани, это растение оказывает профилактическое действие против сердечных приступов и инсультов.
  2. Селен положительно влияет на активность сперматозоидов, улучшает репродуктивную функцию.
  3. Противораковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.