Отменный суп-пюре из грибов и патиссонов

О рецепте крем суп из патиссонов

Ирина Царапкина не писала ничего о рецепте…

Рецепт «Суп-пюре из патиссона с сельдереем»:

Вот продукты, которые я использовала для приготовления блюда.

Морковь и лук измельчить, положить на сковороду с растительным маслом и обжарить.

Патиссон нарезать кубиками, добавить к овощам. Туда же влить половину бульона и потушить. Стебли сельдерея добавить в сковороду. Листики мелко порубить.

Затем все овощи измельчить в блендере. Вылить в кастрюльку, добавить оставшийся бульон и прогреть. Болгарский сладкий перец мелко нарезать и добавить в самом конце, чтобы он не сварился и остался хрустящим.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суп-пюре из патиссона с сельдереем

Наступил сезон кабачков, патиссонов и баклажанов. Поэтому я приготовила это легкое блюдо, чтобы разнообразить меню своих близких. Муж съел и отметил необычный вкус.

Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Суп-пюре

Ингредиенты для «Суп-пюре из патиссона с сельдереем»:

Попробуйте приготовить вместе

Как приготовить “Суп-пюре из патиссонов” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Для приготовления крем-супа из патиссонов необходимо взять патиссоны, картофель, лук, чеснок, подсолнечное масло, воду, 10% сливки, соль. А также кунжут, семена льна и тыквенные семечки для подачи.

Шаг 3Ссылка

Полить подсолнечным маслом (3 ст. л.) и запекать в разогретой до 180°С духовке 45 минут, до мягкости овощей.

Шаг 5Ссылка

Пюрировать овощи погружным блендером, вместе с жидкостью, оставшейся после варки картофеля.

Шаг 6Ссылка

Влить сливки (100 мл), посолить суп по вкусу и слегка прогреть, не доводя до кипения. При подаче посыпать кунжутом, тыквенными и льняными семечками (по 1 ч. л.).

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем картофель и режем его крупными ломтиками.
  2. Затем от кожуры и семечек чистим патиссоны. Нарезаем тоже крупно.
  3. Отправляем подготовленные ингредиенты в кастрюлю и вливаем воду. Она должна полностью покрыть ингредиенты. Ставим на огонь и солим по вкусу.
  4. После чего очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Затем, используя терку, натираем на крупной фракции очищенную морковь.
  6. Теперь чистим зубчики чеснока и нарезаем тонкими пластинками.
  7. Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством масла и разогреваем. Добавляем сюда морковь, лук и чеснок. Обжариваем овощи 5-7 минут.
  8. Вымываем хорошо шампиньоны и по надобности очищаем. Нарезаем их небольшими ломтиками и перекладываем к остальным ингредиентам в сковороду.
  9. Продолжаем процесс тушения еще приблизительно полчаса.
  10. По истечении 15 минут варки картофеля и патиссонов добавляем к ним подготовленные овощи. Продолжаем варить суп еще 10 минут.
  11. По истечении нужного времени снимаем с огня и, используя миксер, пюрируем все до однородности.
  12. После чего добавляем все специи и хорошо перемешиваем.
  13. Затем возвращаем на огонь и доводим до кипения. Теперь снимаем с огня и накрываем крышкой. В таком виде оставляем на 10 минут.
  14. По истечении нужного времени суп-пюре можно подавать к столу с сухариками и мелко нарезанной зеленью.

Вам еще может понравиться восхитительно вкусный суп-пюре из запеченного перца, рецепт которого вы найдете на нашем сайте .

Приятного аппетита!

Источник

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Фотографии «Суп-пюре из патиссона с сельдереем» от приготовивших (1)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить суп из патиссонов в домашних условиях, пошагово?

  1. В кипящий бульон нужно положить нарезанный кубиками картофель, спустя несколько пару минут добавить кусочки патиссонов и варить 10 минут.
  2. Затем положить помидоры, нарезанные дольками, пассерованный золотистый лучок, натёртую морковь, добавить пряных специй и варить до готовности.
  3. Подаём со сметаной и нашинкованной зеленью.

Приятного вам аппетита!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

     
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский – 100 – Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан – 200 – Чеснок, зубчик – 6 – Огурец, соленый – 90 – Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой – 250 – Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное  40 60 75

Сыпучие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165

Жидкие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40

Орехи

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170

Ягоды

ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145

Специи

ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Когда требуется отварное мясо для салатов я всегда пускаю в ход оставшийся куриный бульон для супа-пюре с кабачками. Если заменить его водой и убрать сливки калорийность блюда резко упадёт и у вас получится суперполезный диетический суп. Этот рецепт для меня особо актуален осенью, когда не знаешь куда деться от богатого урожая цуккини. Когда совсем нет времени я и вовсе использую кубики.

Ингредиенты для нежнейшего кремового супа из цуккини:

  • 1 — 1,5 килограмма кабачков.
  • Сливки 200 мл жирностью 10%.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 пучок свежего укропа (необязательно).
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно брать любое).
  • 50 грамм сливочного масла.

Берём молодые кабачки, чистим от кожуры, нарезаем на кубики. Можно использовать обычные, но, главное, чтобы они были без семечек. Также советую надевать перчатки, потому что цуккини выпускают липкий сок, который потом плохо отмывается. Тут же измельчаем небольшой пучок укропа.

На разогретую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и 50 грамм сливочного, даём ему расплавится. Затем высыпаем лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.

Помещаем кабачки, постоянно помешиваем. По прошествии пяти минут приправим укропом и заливаем половиной стакана заранее разогретого куриного бульона. Тушим 10 мин. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Оставим на огне ещё на пару минуток. Отключаем плиту, остужаем.

Перекладываем в блендер и пюрируем, чтобы получилась нежная кремообразная консистенция можно добавить ещё немного бульона. Пробуем. При необходимости подсаливаем.

Суп- пюре из томатов со сливками

Прекрасный летний суп, который очень легко приготовить. Такое блюдо отлично подойдет худеющим и в период постов.

Ингредиенты:

  • Помидоры в своем соку или перетертые – 400 г
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Сливки нежирные – 100 мл
  • Луковица – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Паприка сушеная – 1 ст. л.
  • Соль, петрушка, базилик

Приготовление:

Пассеруем в сотейнике измельченный лук, затем добавляем измельченный чеснок. Затем отправляем туда зелень, сушеную паприку, соль. Затем очередь томатной пасты и помидоров. Доводим до кипения и продуем – если кисловат, то в суп добавить ложку сахара. Добавляем сливки, даем чуть закипеть и сразу убираем с огня.

Описание

Ниже представлены рецепты диетических супов пюре для похудения с различными овощами.

Полезные советы:

  • супы-пюре отлично сочетаются с чесночными и горчичными гренками. Также их можно подавать с диетическими хлебцами. В некоторых случаях — можно посыпать сверху сухариками;
  • украшать супы можно тонко порезанными овощами, слегка обжаренными в растительном масле;
  • если суп недостаточно густой, то можете добавить небольшое количество муки, обжаренной со сливочным маслом, для кремовой консистенции;
  • для снижения калорийности блюда, не делайте зажарку к супу-пюре. Свежий лук в данном случае просто мелко порежьте и добавьте к бульону.

Чтобы улучшить вкусовые качества супов, можно добавить сливки, но они чуть увеличат калорийность.

Суп из патиссонов с креветками

Необходимые ингредиенты:

  • небольшой патиссон – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 1 стакан;
  • капуста брокколи – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • креветки – 200 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Овощи очистите и промойте. Нарежьте крупными кубиками и сложите в кастрюльку. Залейте очищенной водой и доведите до кипения. Теперь добавьте по вкусу специи и соль. Перемешайте и варите до готовности овощей.

Отдельно в кастрюлю выложите очищенные и промытые креветки, залейте водой и отварите около трех минут до готовности, слегка подсолив. Готовые креветки переложите в дуршлаг и остудите.

Готовые овощи переложите в чашу блендера, добавьте порезанный на кубики плавленый сыр и доведите до пюреобразного состояния. Разлейте готовый суп по порционным тарелкам и в каждую добавить по порции креветок.

Салат из патиссонов с картофелем

Что нужно:

  • патиссоны – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • салатный лук – 75-100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • маринованные грибы (любые) – 100-150 г;
  • сметана – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 20 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Патиссоны и картофель отварите по отдельности до мягкости, остудите, картошку очистите.
  2. Нарежьте отваренные овощи кубиками размером около 1 см.
  3. Мелко порубите ножом вареные яйца и лук, отправьте их к патиссонам и картофелю.
  4. Добавьте порезанные небольшими кусками грибы, перемешайте.
  5. Отдельно соедините сметану, кетчуп и майонез, посолите соус и заправьте им салат.

Переложите салат в вазу, посыпьте зеленью и подайте к столу. Этот салат можно приготовить не из отварных, а из маринованных патиссонов. Тогда вкус у готового блюда будет более пикантным.

Крем суп из спаржи и чечевицы с креветками

Этот крем суп гурманы ценят за интересное вкусовое сочетания морепродуктов и бобовых.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 100 миллилитров
  • Чечевица красная – 100 грамм
  • Креветки средние свежие – 20 штук
  • Цедра лимонная – 1 ложка чайная
  • Спаржа зеленая – 0,7 килограмма
  • Лук – 1 штука
  • Бульон овощной – полтора литра
  • Льезон – 100 миллилитров
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Картофель – 1 штука
  • Вино белое сухое – 100 миллилитров
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление:

Помытую спаржу обсушить и все овощи нарезать некрупными кубиками. Пассеровать в кастрюли три минуты. Влить вино и выпарить его полностью. Залить бульоном и варить сорок пять минут, затем пюрировать блендером, добавив перец и соль, цедру.

Креветки очистить, нарезать и обжарить на раскаленной сковородке.

Чечевицу отварить, откинуть и пюрировать, добавив чеснок.

В суп влить льезон и прогреть пять минут.

Суп подавать, выложив в центре тарелки чечевицу и креветки.

Патиссоны, тушеные с курицей в мультиварке (диетический рецепт)

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • патиссоны – 0,3-0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  2. Такими же примерно кусками нарежьте патиссоны и помидоры.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, перец – четвертинками колец, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  4. Налейте в мультиварку масло, включите ее в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
  5. Положите в чашу прибора курятину, через 5 минут добавьте морковь и лук. Жарьте овощи с куриной грудкой 5 минут.
  6. Положите в чашу мультиварки остальные ингредиенты, указанные в рецепте, посыпьте их солью, приправами. Опустите крышку агрегата и запустите его на полчаса в режиме тушения.

В результате вы получите легкое, но достаточно питательное блюдо, которое не заставит вас беспокоиться о фигуре. Для ужина подобные кушанья подходят лучше всего.

Жареные патиссоны

Что нужно:

  • патиссоны – 0,5-0,6 Кг;
  • мука пшеничная – 80-100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 40-60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Патиссоны нарежьте кружками толщиной 7-8 мм.
  2. Просеянную муку смешайте с солью и перцем.
  3. Разогрейте масло, положите в него крупно нарезанный чеснок. Пусть он обжаривается, пока не потемнеет, чтобы отдать маслу как можно больше характерного запаха.
  4. Уберите чеснок со сковороды.
  5. Патиссоны обваляйте в муке, выложите на сковороду.
  6. Обжарьте овощи до румяной корочки с обеих сторон.

Обжаренные патиссоны перед подачей к столу желательно на некоторое время выложить на салфетку, чтобы та впитали излишки жира.

Тонкости и советы приготовления

  • В пищу употребляют патиссоны только после термической обработки, поскольку у них более плотная и сухая мякоть, чем у ближайших «родственников» кабачков.
  • Для кулинарных целей патиссоны используют, как кабачки. Их варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, консервируют и делают икру.
  • Кроме плодов, в кулинарии применяются листья растения и молодые побеги. Их используют в качестве начинки для фаршировки и вместо капустных листов для голубцов.
  • Патиссон хорошо сочетается с другими овощами, мясом, крупами, бобовыми, специями.
  • Мякоть качественного и спелого патиссона упругая, довольно плотная и имеет едва заметный грибной вкус.
  • Необычная форма патиссонов позволяет из него делать оригинальные фаршированные блюда, тогда в запеченном виде он выглядит как «съедобный горшочек». Для фарширования выбирайте плоды среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если овощ неустойчивый, немного срежьте нижней части.
  • Молодые патиссоны нежные и их кожа легко прокалывается и очищается. Хотя такую кожицу можно вообще не срезать, а готовить вместе с ней.

Крем суп из пастернака

Этот рецепт был предложен французскими кулинарами, соединившими в одном блюде вкусы традиционные для европейской и восточной кухонь.

Ингредиенты:

  • Корень пастернака – 5 штук
  • Лук – 1 штука
  • Лук порей – 1 штука
  • Рисовое молоко – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Мисо паста – 1 ложка столовая
  • Мирин – 3 ложки столовых.

Приготовление:

К нарезанным овощам добавить мирин и залить водой и рисовым молоком. Варить на небольшом огне до мягкости пастернака (около двадцати минут).

Отлить 1 стакан бульона, развести в нем мисо-пасту и вернуть в кастрюлю. Всю блендировать.

Поставить на очень медленный огонь и ввести льезон постоянно помешивая, погреть пять минут и подавать.

Нежный грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

Даже при соблюдении диеты или правильного питания – можно и нужно баловать себя вкусными и ароматными первыми блюдами. Сегодня вашему вниманию представляется рецепт легкого и низкокалорийного супа-пюре из шампиньонов и овощей, на приготовление которого уйдет не более, получаса. А в готовом блюде содержится всего лишь 72 килокалорий на 100 грамм, поэтому можно даже на ночь!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сливки (не более 10-15%) – 200 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: перечисленные овощи очищаем от кожуры, промываем и даем немного времени обсохнуть.

Шаг 2. Очищенный картофель режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы жидкость покрывала только овощные кусочки.

Шаг 3. Тем временем измельчаем репчатый лук и пассеруем его до прозрачности на небольшом количестве растительного масла.

Шаг 4. Морковь, натертую на мелкой терке, отправляем к луку и томим еще около 3 минут.

Шаг 5. К обжаренным овощам добавляем произвольно нарезанные грибы и готовим до того момента, пока из шампиньонов не выйдет лишняя влага.

Шаг 6. Из готового картофеля сливаем отвар в отдельную пиалу (эта жидкость пригодится нам позже, чтоб довести суп до нужной консистенции).

Шаг 7. В кастрюлю с картошкой перекладываем пассерованные грибы с овощами.

Шаг 8. При помощи погружного блендера перебиваем все компоненты блюда до состояния пюре, постепенно вливая сливки. В случае если консистенция окажется слишком густой – подливаем картофельный отвар.

Шаг 9. Приправляем кушанье солью и перцем.

Шаг 10. Хорошенько перемешиваем специи и оставляем настаиваться под крышкой на 5-10 минут.

Шаг 11. Горячий суп-пюре разливаем по тарелкам и по желанию украшаем слайсами обжаренных грибов и мелконарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Технологические тонкости

Для того чтобы блюда из патиссонов вышли вкусными, а их приготовление не отняло бы у хозяйки много времени и сил, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Выбирать желательно патиссоны, не превышающие 10 см в диаметре, так как молодые плоды имеют довольно тонкую кожуру, и семена в них не успели сформироваться. Это позволяет их готовить, не очищая. Крупные овощи нужно очищать, а этот процесс, учитывая форму тарельчатой тыквы, довольно трудоемок. К тому же «с возрастом» патиссоны деревенеют, и есть их становится неприятно, а иногда и вообще невозможно.
  • Лучшим способом приготовления патиссонов мы считаем запекание, так как тогда они выходят румяными, аппетитными и по-настоящему вкусными. Однако иногда перед запеканием есть смысл довести овощи до полуготовности. Часто их для этого обжаривают, но для тех, кто придерживается принципов здорового питания, этот метод неприемлем. Мы предлагаем в таких случаях патиссоны отваривать.
  • Тушение тоже является хорошим способом приготовления для патиссонов. Они получаются нежными, сочными, ароматными.

Патиссоны подходят для приготовления разного типа диетических блюд. Из них делают супы-пюре, салаты, овощные рагу, запеканки и другие кушанья. Вкусным и освежающим получается также патиссоновый смузи. Его рецепт вы тоже найдете в расположенной ниже подборке.

Суп-пюре с сыром

Этот рецепт легкий и довольно быстрый. Вам потребуются только доступные продукты и минимум времени. Вкус супа приятный сливочный, а аромат очень нежный.

Ингредиенты:

  • Бульон или вода – 1,2 л
  • Луковица – 3 шт.
  • Морковь
  • Сырок плавленый – 300 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло для жарки
  • Соль и перец
  • Сливочное масло – столовая ложка

Приготовление:

Кастрюлю с водой ставим на огонь, а тем временем режем кубиком картофель и отправляем в воду. Пока он варится, морковь и лук измельчаем, пассеруем на масле (растительном и сливочном) и кладем в кастрюлю к картошке. Сырки режем маленькими кусочками, отправляем в суп и варим, помешивая. Чеснок измельчаем и даем в суп, солим и перчим. Когда сыр растворится, суп блендерим. Подаем с сухарями и зеленью.

Сливочный вариант

  • пол-литра воды;
  • 400 грамм патиссонов;
  • 3 средние картофелины;
  • чайная ложка кунжута;
  • чайная ложка семян льна;
  • средняя луковица;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 15 грамм тыквенных семечек;
  • полстакана сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Предварительно ставим разогреваться духовку до 180 градусов, растапливаем сливочное масло. Ставим кипятиться воду.
  2. Патиссоны, лук и чеснок чистим, произвольно нарезаем. Равномерно выкладываем в форму для запекания. Сливочное масло добавляем к овощной массе. Отправляем в духовку на 40-50 минут.
  3. В воде отвариваем картофель, доводя до полной готовности. После приготовления воду не сливаем. Смешиваем овощи из духовки, овощной бульон и вареный картофель, все тщательно пюрируем с помощью блендера.
  4. К супу доливаем сливки и отправляем на огонь. Доводим до кипения, после чего позволяем блюду остыть. Перед подачей разливаем по тарелкам, в каждую из которых добавляем немного кунжута, льняных и тыквенных семян.

Такой суп-пюре обладает невероятно нежным вкусом и тонким сливочным ароматом. Овощное блюдо, которое может показаться грубоватым, приобретает новые оттенки, которые способны покорить любого.

Сырный крем суп с креветками

Суп имеет превосходный нежный сливочный вкус и прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый – 0,4 килограмма
  • Картофель – 0,4 килограмма
  • Креветки очищенные средние – 0,4 килограмма
  • Креветки крупные – по количеству порций.
  • Морковь – 0,250 килограмма
  • Льезон – 0,1 литра
  • Масло растительное – 1 ложка соловая
  • Укроп свежий нарезанный – 1 ложка чайная
  • Соль – 1 ложка чайная
  • Свежесмолотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Нарезанную очищенную картошку отварить до готовности, залив водой так, чтобы она покрыла картофель слоем толщиной в палец. Воду слить, но не выливать. Крупные креветки очистить и отварить отдельно.

Морковь спассеровать на растительном масле и выложить к картофелю. Добавить воду из-под картошки и блендировать. Выложить в суп очищенные креветки и довести до кипения.

Убавить огонь и положить в кастрюлю натертый плавленый сыр, ввести льезон.

Томить на медленном огне размешивая до растворения сыра не давая закипать. Готовность крем супа – растворение сыра.

Подать, украсив крупными креветками и нарезанным укропом.

Суп из патиссонов с сухариками

Необходимые ингредиенты:

  • небольшой патиссон – 1-2 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • плавленый сыр со вкусом грибов – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белые сухарики;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала очистите овощи. Картофель и патиссоны нарежьте кубиками, лук нарежьте маленькой соломкой. На растительном масле обжарьте лук до золотистости.

Куриный бульон доведите до кипения и добавьте в него плавленый сыр. Как только сыр растает, киньте в бульон картофель и патиссон, отварите до готовности на протяжении 15 минут.

Затем добавляем обжаренный лук, специи и соль, присыпаем измельченной зеленью. Перемешиваем и доводим до кипения. Готовый суп из патиссонов разлейте по тарелкам и подавайте с сухариками.

Овощной крем суп с оливками

Питательный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Оливки – 400 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Куриный бульон
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Измельчите картофель, варите до готовности.

Лук покрошите кубиками.

Морковь очистите, потрите на терке.

Обжарьте морковь с луком в растительном масле до золотистой корочки.

Сыр плавленый покрошите кубиками.

Когда картофель сварится, слейте воду, добавьте в кастрюлю куриный бульон, доведите до кипения, добавьте обжаренные овощи.

Оливки мелко покрошите, добавьте в кастрюлю вместе с сыром.

Взбейте содержимое блендером.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу с гренками.

Понадобится:

На 4 персоны

  • 1 стебель лук-порея
  • 3 клубня картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 400 мл овощного бульона
  • 400 г свежего шпината
  • 125 мл натурального йогурта
  • зелень лука-порея для украшения
  • соль, молотый белый перец

Приготовление:

  1. Лук почистите, вымойте и нарежьте ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нарубите. В сотейнике разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте лук-порей и картофель. Шпинат вымойте и обсушите.
  2. В сотейник влейте 400 мл овощной бульона, доведите до кипения, положите шпинат и варите 3 мин. Измельчите блендером, посолите и поперчите. Добавьте йогурт и перемешайте.
  3. Суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью лука-порея и подайте на стол. Можно подать с пшеничными гренками.

Быстрый суп-пюре с грибами

Нежнейший суп с кремовой консистенцией и ярким сливочно-грибным вкусом готовится очень быстро и так же быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) — 400 г
  • Луковица
  • Картофель — 1 шт.
  • Сливки — 200 мл.
  • Растительное масло
  • Багет — 2-3 кусочка
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Лук режем колечками, картофель кубиком, грибы порезать тонкими кусочками и отложить грамм 100. В сотейнике на масле обжарить лук, добавить основную часть грибов, залить водой и отваривать минут 20.

Дать соль, перец, картофель, и варить еще 10 мин. Тем временем можно приготовить гренки: багет порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовке. Готовый суп сблендерить, добавить сливки и при подаче посыпать гренками и зеленью.

Кулинарные секреты: как выбирать патиссоны

Приготовить быстро и вкусно можно только молодые патиссоны.

  • Зрелые плоды деревенеют, для употребления в пищу не годятся, хоть и считаются съедобными. Перед готовкой их необходимо очищать от кожуры и грубых семян. Причем снимать кожуру с патиссонов, имеющих форму цветка, очень сложно, это отнимает много времени и сил.
  • Совсем молоденькие плоды размером 5-6 см нежны и вкусны, но обычно их так рано не срывают, разве что для консервации. Так что нам нужны плоды 7-10 см в диаметре. Лучший вес – 200-300 г (максимум – 0,4 кг). Такие патиссоны можно готовить, не очищая. До готовности они доходят быстро. Они нежны и вкусны.
  • По цвету степень зрелости патиссонов определить нельзя. Он зависит от сорта. Сторонники здорового питания отдают предпочтение желтым плодам, так как в них содержится больше полезных веществ. На скорость приготовления блюда и его органолептические качества оттенок плода не влияет.
  • Разумеется, пи покупке нужно убедиться, что овощи не имеют повреждений, так как из испорченных плодов блюда будут не только невкусными, но и небезопасными для здоровья. Не улучшит их качество даже длительная тепловая обработка.

Патиссоны можно готовить разными способами. В жареном виде по вкусу и аромату напоминают грибы. Тушеные патиссоны похожи на кабачки. Форма патиссонов идеальна для их запекания с начинкой – они похожи на мини-горшочки, которые так и хочется чем-нибудь наполнить. Нежными получаются из этих овощей и кремовые супы. Нередко патиссоны используют для консервирования целиком или приготовления салатов, закусок. Многие хозяйки заготавливают на зиму патиссоновую икру. Сегодня мы решили сконцентрировать внимания на кушаньях, которые можно сделать из этих овощей на скорую руку, в том числе и на ужин, придя с работы после нелегкого трудового дня.

Французский крем суп из шампиньонов

Это классический вариант блюда, которое по праву читают эталоном «гладкого вкуса».

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 штук
  • Шампиньоны – 0,3 килограмма
  • Масло сливочное топленое – 1 ложка столовая
  • Вода – полтора литра
  • Сливки жирные – 1 стакан
  • Лук – 1 штука.

Приготовление:

Картофель отварить.

Лук спассеровать до золотистого цвета. Добавить нарезанные мелко грибы, протушить десять минут. Поперчить, посолить. Добавить к картошку и поварить три минуты.

Бульон слить, содержимое кастрюли блендировать. Влить отвар и помешивая довести до кипения. Добавить сливки или льезон и проварить три минуты.

Подавать с сухариками, поджаренными грибами или с подсушенным хлебом.

11. Свекольный суп-пюре

Понадобится:

  • 2 крупные cвеклы
  • 1/3 корня сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 неполная стол. ложка сахара
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 200 мл сливок 10%-ной жирности
  • 70 г зеленого лука
  • 100 г брынзы
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Свеклу и сельдерей тщательно вымыть теплой проточной водой с помощью щетки, затем очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук с чесноком очистить и мелко порубить.
  2. В кастрюле нагреть растительное масло, положить подготовленные лук с чесноком и подрумянить до легкого золотистого цвета. Добавить свеклу, сельдерей и, помешивая, держать на огне 3 мин.
  3. К жареным овощам всыпать сахар, влить сок лимона и 150 мл теплой воды (можно бульона). Затем довести до кипения и тушить на маленьком огне, прикрыв крышкой, около 15 мин.
  4. Кастрюлю снять с огня, овощам дать немного остыть и измельчить блендером вместе с жидкостью. Затем протереть через частое сито, чтобы получилась гладкая масса однородной консистенции.
  5. В получившееся овощное пюре влить горячие сливки, посолить и поперчить по вкусу. Кастрюлю снова поставить на огонь и при постоянном помешивании быстро довести до кипения.
  6. Лук перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и крупно нарезать. Брынзу раскрошить. Суп разлить по пиалам, посыпать брынзой, украсить луком и подать на стол.

Острый томатный суп с перцем чили

Понадобится:

  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • по 1/2 ч. л. куркумы, зиры и молотой паприки
  • 800 г спелых помидоров
  • 1/2 стол. ложки сахарного песка
  • 1/2 стол. ложки 9% уксуса
  • 1 л овощного бульона
  • листочки базилика для украшения
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Перец чили вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. В сотейнике разогреть оливковое масло, положить лук с чесноком и жарить 5 мин. Добавить перец чили и жарить еще 3 мин. Влить 2 стол. ложки воды, положить специи и тушить под крышкой еще 5 мин.
  3. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 с в кипящую воду. Выложить на дуршлаг, снять кожицу, мякоть мелко порубить. Выложить в сотейник к овощам, добавить сахар, уксус и тушить под крышкой 7 мин.
  4. Влить овощной бульон, немного посолить поперчить и варить еще 7 мин. Снять суп с огня и в горячем виде измельчить его в блендере.
  5. Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.

Гороховый суп-пюре с копченой корейкой

Понадобится:

  • 250 г сушеного гороха
  • 2 картофелины
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 корень петрушки
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г копченой корейки
  • 50 г сала или шпика
  • 150 г копченой колбасы ( краковская или охотничьи колбаски)
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа

Приготовление:

  1. Горох замочить в холодной воде на 4 ч, а лучше на ночь. Воду слить, залить горох свежей водой и варить, снимая пену, 30 мин. Добавить сало и корейку целыми кусками, убавить огонь, варить суп 1 ч.
  2.  Все овощи и коренья очистить, зелень вымыть. У лука-порея отрезать белую часть, нарезать кольцами, корень петрушки и сельдерей — кусочками, картофель — кубиками. Чеснок порубить. Все выложить в суп и варить 25 мин.
  3. Сало и корейку вынуть, мелко нарезать, вернуть в суп. Колбаску нарезать кружочками, добавить в суп. Варить еще 5-10 мин. Подавать, украсив рубленой петрушкой и перчиком чили.

Овощной крем суп

Прекрасное начало дня с подобным видом супа.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек (замороженный), 250–300 гр
  • Шпинат — 70 гр
  • Мята — 1 ч.л.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Овощной или куриный бульон-300 мл
  • Лук
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Сметана

Приготовление:

Лук очистите, мелко покрошите.

Натрите на мелкой терке цедру лимона.

Зелень покрошите.

Чеснок пропустите через пресс.

Обжарьте лук с чесноком в растительном масле.

Добавьте зеленый горошек со шпинатом и мятой.

Варите прямо в сковороде до мягкости в бульоне.

Затем перелейте в кастрюлю.

Выдавите сок лимона по вкусу.

Взбейте блендером.

Подогрейте.

Можете подавать к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.