Суп с рисом и картошкой для мужчин
Грузинская кухня славится вкуснейшим супом харчо из говядины с рисом. Мужчины обожают его за остроту и аромат. Чтобы приготовить это сытное блюдо, берут следующие продукты:
- 500 г говядины на косточке;
- 2,5 л воды;
- половина стакана риса;
- чесночная головка;
- пучок зеленого лука;
- морковка;
- две большие ложки томатной пасты;
- 50 грамм зелени;
- 50 грамм сливочного масла;
- чайная ложка соли;
- укроп;
- смесь перцев;
- столовая ложка хмели-сунели.
Пошаговое приготовление:
- Мясо тщательно промывают, кладут в кипящую воду. Варят суп харчо с говядиной и рисом на втором бульоне.
- Картошку режут на кубики или соломку. Опускают ее в бульон.
- В скороде с высокими бортами разогревают сливочное масло.
- Кладут в него мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь и томатную пасту.
- Все перемешивают, томят 15 минут под крышкой.
- Зубчики чеснока давят прессом.
- Сваренную говядину достают из кастрюли, отделяют мякоть от кости. Помещают кусочки обратно в бульон.
- Закидывают в кипящую воду рис и овощи со сковороды.
- Через 15-20 минут кладут в бульон чеснок, зелень, соль, перец и специи.
Некоторые хозяйки готовят суп харчо из баранины с рисом и добавляют в него измельченный грецкий орех. Такое блюдо обеспечивает максимальную сытость. Одна его порция сравнима с тарелкой жареной картошки, однако калорий в ней меньше.
Суп с фрикадельками
Представителям сильного пола по душе придется суп с рисом и фрикадельками. Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:
- 2 л мясного бульона;
- 100 грамм риса;
- яйцо куриное;
- 300 грамм мясного фарша;
- две картофелины;
- одна морковка;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень;
- специи с солью.
Ход приготовления:
- Овощи очищаем, нарезаем произвольно по своему желанию.
- Делаем поджарку из моркови и лука на растительном масле.
- В бульон кидаем картофель.
- Рис промываем и тоже отправляем в кастрюлю.
- Пока суп варится на медленном огне, готовим фрикадельки.
- Фарш перемешиваем с солью, перцем и яйцом.
- Формируем из него небольшие шарики, кладем в бульон, когда сварится картошка.
- Через 10 минут кладем зелень и зажарку из моркови и лука.
- Через три минуты снимаем кастрюлю с плиты.
- Подаем блюдо с зеленым луком и сметаной.
Фарш используют покупной, однако некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Для нежности в него добавляют немного натертого сыра.
Как сварить рисовый суп с грибами (без мяса)
- 2 листа лавра;
- 1 морковка;
- 2,4 л воды;
- 0,5 шт лука;
- 3 небольшие картофелины;
- 340 г грибов;
- 80 г риса;
- масло.
Время на приготовление: 40 мин.
Как сварить суп:
- Сперва необходимо почистить от сора грибы, если нужно, почистить шляпки и ножки. Грибы желательно использовать лесные, собственного сбора: подосиновики, подберезовики, белые, маслята и т.д., но можно взять и шампиньоны из магазина;
- Картофель с морковью и луком тоже помыть и снять с них шкурки;
- Морковь необходимо натереть на любой терке, а картошку порезать на кубики;
- Лук нашинковать мелкими кубиками;
- Картошку следует залить водой, дабы она не начала темнеть;
- В сковороду влить немного масла и переложить туда отваренные грибы. Если это шампиньоны, отваривать их не нужно. Обжаривать минут семь;
- Далее добавить сюда морковь с луком и перемешать, обжаривать, пока лук не приобретет легкую золотистость;
- Промыть рис, как обычно;
- В кастрюлю влить воду, закипятить ее и сразу положить сюда весь картофель;
- Присолить, через пять минут добавить рис;
- Варить еще десять минут, а затем переложить сюда все содержимое сковороды;
- Добавить листы лавра, различные специи, помешать и проварить еще семь минут;
- Подавать со свежим хлебом и зеленью, к примеру, зеленым луком.
Суп на мясном бульоне с куриной печенью
Куриная печень очень удобна в использовании. Оцените ее вкус в таком супчике.
Ингредиенты:
- два литра мясного бульона
- 100 граммов печени курицы
- 100 граммов риса
- луковица
- морковь
- пара картофелин
- немного слив. и раст. масла
- соль и специи, свежая зелень, лавр
- сметана
Приготовление:
Довести до кипения бульон, положить в него нарезанный картофель и рис.
Измельчить лук и морковь, обжарить их на смеси масел. Добавить к ним печень и потушить не больше пяти минут.
Добавить зажарку с печенью в бульон, где варится картофель.
Ближе к концу приготовления, когда все ингредиенты проварятся, добавить соль, специи, лист лавра, немного зелени. Довести до кипения, выключить огонь.
Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Простой рисовый суп с мясом
Для тех, кто в кулинарии ценить простоту и естественность – суп из мяса и риса, технология приготовления которого очень проста.
Ингредиенты:
- Говядина, мякоть – 0,3 килограмма;
- Рис – 0,07 килограмма;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – пара клубней;
- Лук – 1 головка;
- Лист лавровый – 2 штуки.
Приготовление:
Лук для этого супа нарезают очень мелко, морковь – некрупными брусочками. Сначала в бульон закладывают картофель – время варки 20 минут.
За это время готовят зажарку из лука и моркови (пассеруют до мягкости). Затем закладывают зажарку и варят 5 минут. Последний этап – закладка риса.
Готовность супа определяют по готовности риса.
Суп на говядине с рисом, овощами и зеленью
Этот суп на каждый день не требует каких-то редких продуктов, но при этом он очень сытный и питательный. Его можно также готовить и на свинине.
Ингредиенты:
- 400 г говядины
- 100 г картофеля
- 3-4 стол. л. риса
- 1 стол. л. раст. масла
- 1 морковь
- 1 луковица
- 10 г свежей петрушки
- соль и специи на ваш вкус
Приготовление:
Мясо положить в холодную воду, залить водой и поставить на плиту. Примерный объем кастрюли – 2 литра. При появлении пены снимать ее. Первый бульон лучше слить. После чего залить мясо кипятком. Проварить до готовности.
Вынуть мясо из бульона, отложить.
Первым из остальных ингредиентов добавить рис, далее картофель, порезанный кубиками, соль. Варить до полной готовности продуктов.
В это время приготовить зажарку на растительном масле из мелко нарезанного лука и натертой моркови. Добавить в суп.
Перед окончанием варки положить нарезанное мясо, специи (включая лавровый лист), нарезанную зелень петрушки. И дать настояться около пятнадцати минут.
Вот видео с приготовлением аналогичного рецепта:
Простой суп с говядиной
Простой в приготовлении суп с говядиной. Блюдо получается очень ярким на вид и насыщенным на вкус. В состав этого супа входят свежие помидоры, морковь, лук, рис, картофель и говяжье мясо. За короткий промежуток времени, можно приготовить необычное и сытное первое блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 3 луковицы
- 100 г риса
- 500 г томатов
- 1 зубчик чеснока
- перец горошком
- красный молотый перец
- соль
- зелень.
Приготовление:
Мясо нарезать средними кусочками, залить водой и поставить варится.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить с помощью блендера.
Лук нарезать кубиками и обжарить в отдельной кастрюле, добавить в него полу готовое мясо и тушить 15-20 минут под крышкой.
Затем выложить помидоры, готовить еще 20 минут. Влить процеженный бульон и добавить промытый рис. Варить до готовности. Добавить специи, чеснок и соль по вкусу.
Как приготовить рисовый суп с рыбой
- 40 г моркови;
- 2 пучка зелени;
- 60 г риса;
- 3 средние картофелины;
- 3 листа лавра;
- 45 мл масла;
- 1 банка шпрот;
- 1 лук.
Время приготовления: 45 мин.
- В кастрюлю следует влить около двух литров воды и поставить на плиту;
- Со всех овощей счистить шкурки и вымыть их;
- Картошку необходимо порезать кубиками среднего размера и промыть их в холодно воде;
- Крупно натереть морковь, а вот лук можно просто нашинковать;
- Как только вода закипела, в нее следует поместить картошку;
- Через десять минут сюда же добавить промытый рис;
- Проварить все еще минут десять;
- Рядом в сковороду влить ложку масла и переложить морковку и лук. Все вместе пассеровать около четырех минут, постоянно мешая;
- Переложить в кастрюлю и готовить еще минут пять;
- Добавить шпроты, посолить, положить еще листы лавра;
- Снять кастрюлю с огня через минуту и дать ему постоять буквально пять минут, затем лаврушку извлечь;
- Зелень (а в нее может входить и зеленый лук, и петрушка, и кинза, и укроп, и базилик) сполоснуть под водой и мелко порубить, посыпать сверху.
Чесночный супчик на свинине
Яркий вкус этого супа наверняка понравится вам и вашим близким.
Ингредиенты:
- четыре литра воды
- 500-800 граммов свинины на кости (ребра или рулька)
- полкило картофеля
- 130 граммов риса
- большая луковица
- небольшая головка чеснока
- томатная паста 140 г
- петрушка
- соль, черн. молотый и горошком перец
- лист лавра 4 шт.
Приготовление:
Отварить бульон на имеющемся мясе.
Порезать картофель, измельчить лук и пропустить чеснок через пресс.
Сделать зажарку из лука, чеснока и томатной пасты с щепоткой сахара.
Мясо достать из бульона, остудить, отделить от костей и измельчить.
В суп положить картофель и рис, посолить и поперчить. Сварить до готовности. За 5 минут до готовности добавить зажарку, мясо и лавровый лист. Перед тем, как выключать суп, всыпать измельченную зелень.
Подавать со сметаной.
Суп с фрикадельками и чесночком
Варить мясной бульон долго. Когда нет на это времени, купите в кулинарии фрикадельки. Время на приготовление супа сократиться в разы, а питательность будет на высоком уровне.
Ингредиенты:
- (на трех-литровую кастрюлю)
- полкило фрикаделек
- стакан риса
- три картофелины
- пара луковиц
- одна морковь
- 3 зубца чеснока
- пара столовых ложек томатной пасты
- раст. масло для обжарки
- специи, соль, зелень.
Приготовление:
В холодную воду положите нарезанный мелкими кубиками картофель. Доведите до кипения, добавьте промытый рис и фрикадельки.
Подготовьте зажарку: потертую морковь и мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце введите подавленный чеснок, томатную пасту и специи.
Когда рис, картофель и фрикадельки проварятся, введите поджарку, соль и перец по вкусу. Перед выключением положите измельченную зелень и лавровый лист. Дайте немного настояться (если есть время) и подавайте на стол.
Суп на мясном бульоне с куриной печенью
Куриная печень очень удобна в использовании. Оцените ее вкус в таком супчике.
Ингредиенты:
- два литра мясного бульона
- 100 граммов печени курицы
- 100 граммов риса
- луковица
- морковь
- пара картофелин
- немного слив. и раст. масла
- соль и специи, свежая зелень, лавр
- сметана
Приготовление:
Довести до кипения бульон, положить в него нарезанный картофель и рис.
Измельчить лук и морковь, обжарить их на смеси масел. Добавить к ним печень и потушить не больше пяти минут.
Добавить зажарку с печенью в бульон, где варится картофель.
Ближе к концу приготовления, когда все ингредиенты проварятся, добавить соль, специи, лист лавра, немного зелени. Довести до кипения, выключить огонь.
Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Запорожский суп на свинине с квашеной капустой
Не знаем, ели ли этот суп в Запорожской Сечи, но после такого сытного блюда с салом точно можно отправляться хоть в дальний поход.
Ингредиенты:
- полкило свинины
- пара картофелин
- головка лука
- одна морковь
- 400 граммов квашеной капусты
- 50 граммов риса
- 50 граммов шпика (сала)
- лавр, соль, горошек черного перца (до 10 штук)
- зелень, сметана
Приготовление:
Мясо поместить в холодную воду, довести до кипения, посолить, положить лавровый лист и варить до готовности, снимая пену. Первую воду можно слить, тогда солить следует второй бульон. Готовое мясо вынуть из бульона, остудить, порезать. Бульон можно процедить.
Квашеную капусту освободить от лишнего сока и потушить ее до полуготовности на части сала.
Морковь и лук также можно пережарить на сале, но можно этого и не делать.
Остальную часть шпика измельчить и соединить и порезанной зеленью.
Картофель кубиками добавить в бульон (можно еще до кипения), примерно в то же время положить рис, но суп при этом должен кипеть. Варить все минут пятнадцать.
В суп положить капусту, морковь и лук, варить до готовности этих ингредиентов.
В завершении при необходимости подсолить, поперчить, положить оставшийся шпик с зеленью.
Подавать со сметаной.
А вот видео немного с другим рецептом этого супа:
Его еще называют «капустняк». Хозяйка использует пшено вместо риса. Но вы можете заменить одно на другое, на ваше усмотрение.
Харчо с говядиной — классический рецепт
Ингредиенты:
- 0,5 кг не сильно жирной говядины.
- 400 г репчатого лука.
- 10 веточек кинзы и петрушки.
- 4-5 зубков чеснока.
- 100 г очищенных грецких орехов.
- 250-300 г помидоров.
- 0,5 ч.л. тмина.
- 1-2 ст.л. кукурузной муки.
- 100-150 г риса.
- 3 л воды.
- 150 соуса ткемали.
- 1 ст.л. топлёного масла.
- 2-3 шт. лаврового листа.
- 5 шт. душистого перца.
- половину стручка жгучего перца.
- Соль добавьте по-своему вкусу.
Приготовление:
- Под проточной водой промойте мясо. Рекомендуется покупать грудинку средней жирности.
- Порежьте грудинку на мелкие кусочки до 30 г, чтобы с них приготовить гуляш. Подберите кастрюлю на 4 л воды и переместите туда мясо, залейте грудинку 3 л воды.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь для скорейшего закипания. После этого на маленьком огне суп должен ещё вариться в районе 45 минут или более. Следите за пеной, убирайте время от времени.
- Процесс варки будет зависеть от качества мяса и его свежести. Если животное было молодое, то приготовится оно гораздо быстрее.
- Спустя 20-25 минут добавьте в бульон лавровый лист и немного душистого перца, это придаст бульону приятный аромат.
- Вымытые помидоры порежьте на мелкие части. Кожица нам не потребуется, поэтому ее нужно будет очистить. Чтобы было быстро и удобно, нужно сделать надрезы на овощах и поместить их в кипяток на 10-15 секунд, затем вы легко очистите кожицу.
- Теперь возьмите несколько средних луковиц, примерно 5 шт. и нарежьте очень мелко. Затем лук следует обжарить на топленом масле, чтобы он обрел небольшую золотистость.
- После этого добавьте в сковороду кукурузную муку и нарезанные помидоры.
- Вымойте рис несколько раз и тоже поместите в сковороду. Ожидайте, пока масса потушится около 7 минут.
- Ядра орехов потребуются без перепонок и лишнего мусора. Измельчите их на мелкие кусочки, но не сделайте из них порошок.
- Промойте зелень и нашинкуйте.
- Содержимое сковороды высыпать в кастрюлю.
- Добавьте соус, затем в течении 10 минут проварите суп.
- После ткемали добавьте измельченные ядра орехов.
- Очищенный чеснок нужно подавить в ступке вместе с приправами.
- Положите чесночную массу в суп, после добавьте соль. Рис должен хорошо провариться, на это уйдет около 10-15 минут.
15.Выключайте горелку и добавляйте оставшуюся зелень.
Ваш суп полностью готов! Дайте ему немного настояться, а затем подавайте на стол. По традиции это кушанье преподносят горячим.
Суп на говядине с рисом, овощами и зеленью
Этот суп на каждый день не требует каких-то редких продуктов, но при этом он очень сытный и питательный. Его можно также готовить и на свинине.
Ингредиенты:
- 400 г говядины
- 100 г картофеля
- 3-4 стол. л. риса
- 1 стол. л. раст. масла
- 1 морковь
- 1 луковица
- 10 г свежей петрушки
- соль и специи на ваш вкус
Приготовление:
Мясо положить в холодную воду, залить водой и поставить на плиту. Примерный объем кастрюли – 2 литра. При появлении пены снимать ее. Первый бульон лучше слить. После чего залить мясо кипятком. Проварить до готовности.
Вынуть мясо из бульона, отложить.
Первым из остальных ингредиентов добавить рис, далее картофель, порезанный кубиками, соль. Варить до полной готовности продуктов.
В это время приготовить зажарку на растительном масле из мелко нарезанного лука и натертой моркови. Добавить в суп.
Перед окончанием варки положить нарезанное мясо, специи (включая лавровый лист), нарезанную зелень петрушки. И дать настояться около пятнадцати минут.
Вот видео с приготовлением аналогичного рецепта:
Диетический суп из мяса курицы и риса
Этот суп не постов кучен – он отлично восстанавливает силы, его можно рекомендовать тем, кто имеет проблемы с желудком. Поскольку куриное мясо отваривается достаточно быстро – приготовление не занимает много времени.
Ингредиенты:
- Курица – ½ тушки;
- Рис – 0,1 килограмма;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Масло сливочное – ½ столовой ложки.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Сварить бульон из курицы, ненарезанных луковицы и моркови. Из готового бульона вынуть мясо, лук и морковь и положить масло, нарезанный кубиками картофель и промытый рис.
Варить до готовности. В тарелку добавить нарезанное мелкими кусочками мясо и морковь.
Рисовый суп с мясными фрикадельками
- 1 луковица;
- 2 л воды;
- 3 г куркумы;
- 220 г риса;
- 560 г фарша;
- 3 картофелины;
- 60 г моркови.
Время приготовления: 35 мин.
-
Из фарша влажными руками следует формировать фрикадельки. Фарш может быть как куриный, так и мясной, а можно брать мешанный. Фрикадельки должны быть маленькие, примерно с самую большую монету;
- Снять с картофеля кожуру, а затем порезать его крупными кубиками;
- Рис промыть и переложить в кастрюлю с водой, сюда же положить картошку;
- Когда вода начнет кипеть, при помощи ложки опустить в нее фрикадельки;
- В этот же момент всыпать специи, можно использовать карри;
- Очищенную луковицу и морковь следует мелко порубить и отправить на сковороду. В малом количестве масла обжарить примерно две минуты, а затем добавить в суп, как раз перед концом варки;
- Проверить готовность можно по рису и картофелю. Подавать со свежей зеленью.
Грузинский суп-харчо
Говоря о супах c рисом и мясом, нельзя не упомянуть завоевавший огромную популярность блюдо грузинской кухни – суп-харчо. В каждой области Грузии – свой рецепт этого блюда, но разняться они только деталями. Приводим рецепт приготовления классического харчо. Суп готовят только исключительно с использованием говядины. В переводе на русский язык само слово «Харчо» означает «Говяжий суп». Еще один незаменимый компонент – грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье – 0,4 килограмма;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь – 1 штука (в кавказской кухне морковь не используют, поэтому этот ингредиент – на ваше усмотрение);
- Лук 2 штуки;
- Рис длиннозернистый– 3-4 стакана;
- Ткемалли-пюре – ½ стакана;
- Большой сборный пучок зелени — петрушка, укроп, кинза
- Ядра грецких орехов – ½ стакана;
- Крупно размолотые зерна кориандра – ½ чайной ложки;
- Специи – хмели-сунели, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Говядину помыть и варить на медленном огне пару часов.
Готовое мясо нарезают крупными кусками и снова кладут в кастрюлю..
Лук и морковь очистить. Лук нарезать соломкой, морковь – крупными кубиками.
Следующий этап – закладка ткемали. Если Вам нравится харчо красного цвета – можете добавить чайную ложку томатной пасты. Бульон должен получиться кислым. По желанию можно подкислить гранатовым соком.
Дать блюду закипеть и добавить морковь – варить ровно 10 минут, затем добавить нарезанный лук и на медленном огне варить еще 30 минут. Добавить рис и варить десять минут.
За это время ядра грецких орехов слегка обжарить (появится приятный запах) и растереть тщательно в глиняной ступке до появления следов орехового масла. Добавить очищенный чеснок и перетереть с орехами. Смесь положить в бульон и варить еще 15 минут.
Добавить специи и томить 5 минут. Попробовать блюдо на остроту – если её мало – добавить красного жгучего перца, растертого в порошок.
Зелень крупно порезать и добавить в суп – томить еще две минуты. Снять суп c огня и дать ему настояться.
Суп подают с лавашем, но самый вкусный хлеб, изготавливаемый специально для харчо – шотис пури, тонкий серповидный хлеб.
https://youtube.com/watch?v=POkjuoeITvc
С пшеном
Этот суп-пюре готовят на говяжьем бульоне с добавлением овощей, сливок и пшенной крупы. При желании в него можно добавить кусочки говядины.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного и нежного блюда необходимо:
- 2 ст. л. размягченного масла сливочного;
- 1 средний лук, нарезанный;
- 500 г моркови, очищенной и нарезанной (около 3 ст.);
- 0,5 ст. пшенной крупы;
- 2,5 ст. говяжьего бульона;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. 10% сливок;
- 5 ст. сметаны;
- 3 лука-порея, нарезанные;
- 2 ст. л. рубленой свежей капусты;
- паприка и крупная соль (по желанию);
- сырные гренки (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Этот сливочный суп-пюре готовят так:
- В 3-4-литровой кастрюле необходимо растопить масло на среднем огне, положить лук и жарить 10 мин. до готовности.
- Далее требуется добавить морковь, пшено, бульон и соль, вскипятить на сильном огне, привернуть нагрев и варить под крышкой 35 мин., пока компоненты не станут очень нежными.
- Затем следует переложить смесь моркови и пшена в кухонный комбайн, накрыть крышкой и обработать до получения однородной массы, при необходимости соскребая ее по бокам чаши, добавить сливки и сметану и взбить до полного сочетания.
- Полученную массу необходимо вернуть в кастрюлю, нагревать и размешивать на медленном огне до горячей температуры, но не кипятить.
- Чтобы подавать суп, необходимо разлить его по тарелкам, заправить капустой и луком-пореем, посыпать обжаренными сырными гренками, паприкой и крупной солью.
Чтобы приготовить жареные сырные гренки, понадобится следующее:
- Необходимо порезать французский багет на ломтики толщиной 7 мм, смазать одну сторону каждого из них оливковым маслом.
- Далее нужно собрать ломтики не смазанными маслом сторонами в сэндвич по 2 шт., поместив между ними тертый грюйер или швейцарский сыр.
- В большой антипригарной сковороде требуется обжарить заготовки на среднем огне, около 2-3 мин. с каждой стороны сторону или до появления золотистого оттенка, немного охладить и разрезать на кусочки.
Независимо от того, какие овощи будут использоваться во время приготовления супа, некоторые корнеплоды рекомендуется добавлять при варке бульона (лук, морковь, сельдерей). При этом нет никакой необходимости чистить их – достаточно помыть и нарезать на 2-4 части. Когда бульон будет готов, понадобится удалить эти овощи, и добавить новые для приготовления супа.
Другие полезные советы включают в себя следующее:
- Чем дольше варить бульон, тем насыщеннее он становится, особенно при использовании костей. Желатин распадается и ароматизирует жидкость.
- Самое короткое время, на протяжении которого допускается варить говяжий бульон, обычно составляет 2 ч., а самое длинное — 8 ч. Все зависит от того, сколько времени имеется в запасе у хозяйки.
- Чтобы получить бульон глубокой окраски, рекомендуется предварительное обжаривание мяса и овощей в течение 30 мин., прежде чем добавлять их в кастрюлю. Можно упростить этот шаг и обжарить кусочки говядины и кости прямо в кастрюле или чаше мультиварки перед добавлением воды.
- Домашний бульон может храниться в холодильнике в течение 5-7 дней, при наличии на поверхности слоя жира – на несколько дней дольше. Если продукт стал мутным и начал издавать неприятный запах, употреблять его нельзя.
- Не стоит опасаться появления желатинового слоя в верхней части бульона, когда он остывает в холодильнике. Это просто коллаген, получаемый из говяжьих костей, и он также помогает сохранить продукт. Однако, при намерении заморозить бульон, нужно перед этим соскрести жир и желе с поверхности.
- Перед замораживанием бульона следует убедиться, что между верхней частью емкости, в которой осуществляется заморозка, и ее крышкой, остается не менее 2-3 см свободного пространства, которое оставляет достаточно места для расширения жидкости в морозильной камере.
- Замораживать говяжий бульон требуется в закрытых сосудах, порциями по 4 ст., так как именно этого количества требуют большинство рецептов супов (с фото и без них). Каждую упаковку следует пометить ярлыком с датой заморозки. Хранить замороженный бульон допускается до 6 месяцев.
Суп на баранине с алычей
Если у вас есть алыча, воспользуйтесь моментом и обязательно приготовьте этот суп.
Ингредиенты:
- 300 граммов картофеля
- полкило баранины
- 50 грамм риса
- 150 граммов алычи
- 2 луковицы
- зелень
- соль, молот. перец
Приготовление:
Мясо довести до кипения, положив в холодную воду, и варить три часа. Вынуть из бульона, остудить и порезать.
Промыть рис и добавить в кипящий бульон, проварить пять минут. Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель. Подсолить, поперчить. Алычу отделить от косточек и положить в бульон. Измельчить лук и добавить в суп. Варить до готовности всех компонентов.
Готовый суп посыпать в тарелках зеленью.
Простой рецепт рисового супа без мяса
- 80 г картофеля;
- 1 морковка;
- 1 зубец чеснока;
- 1100 мл воды;
- 90 г риса;
- 45 г зеленого гороха;
- 1 лук;
- 2 листа лавра;
- 5 г смеси перцев.
Время приготовления: 50 мин.
- Снять шелуху с чеснока и тыльной стороной ножа немного придавить его;
- Довольно крупную луковицу почистить, а затем мелко нашинковать;
- Воду закипятить и положить в нее смесь перцев, лавр и чеснок, остальные приправы добавлять по вкусу. Как вариант, можно использовать «универсальную» или бульонный кубик;
- Крупно натереть очищенную морковь;
- Через пять минут кипения зубец чеснока вытащить, а вместо него положить лук с морковью;
- Проварить еще пять минут, вытащить лист лавра;
- Разрезать очищенную картошку на несколько маленьких частей, добавить в суп;
- Сразу же добавить немного гороха. Можно использовать как свежий, так и консервированный. В последнем варианте следует добавлять без маринада;
- Промыть рис и переложить его в кастрюлю. После этого варить все вместе минимум пятнадцать минут, огонь выключить;
- Дать супу настояться еще минут десять перед подачей.
Пирог с творогом на скорую руку — возьмите на заметку несколько разных вариантов пирога с тако разной творожной начинкой. Суп из щавеля с яйцом — возьмите на заметку рецепт этого сочного, весеннего блюда.
Сытный салат «Лесная поляна» с грибами или сыром читайте в нашей статье.
Молочный
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Большинство хозяек варят сладкие молочные супы с вермишелью, но с рисом суп получается не менее вкусным. Процесс этот легкий, много времени не займет, зато угощение станет отличным завтраком, обедом и даже ужином, как взрослым, так и детям. Такой супчик обеспечит энергией на весь день, надолго утолит голод. Главное — следить за молоком, чтоб не сбежало.
Ингредиенты:
- молоко – 0,7 л;
- рис – 150 г;
- вода – 3 стакана;
- масло сливочное – 1 ч. л;
- мед (сахар) – по вкусу;
- корица – по желанию.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу заливаем водой, варим до готовности. Молоко кипятим.
- В готовый рис вливаем молоко, ставим на медленный огонь, варим 20 минут.
- В конце всыпаем сахар (мед), размешиваем, выключаем.
- Добавляем масло и корицу.
Гороховый суп с говядиной
Быстрый и вкусный рецепт приготовления горохового супа с говяжьими ребрышками. Суп получается наваристый и очень сытный.
Для его приготовления используют ребрышки, но если они вам не очень нравятся, то их можно заменить говяжьим филе.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьих ребрышек
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- пучок укропа
- 1 ст. гороха
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Порезать ребрышки, залить водой и поставить варить примерно на 1 час.
Нарезать лук и морковь, обжарить на растительном масле.
Нарезать кусочками картофель.
Горох высыпать в кастрюлю, влить 2 стакана воды и поставить варится, пока он не впитает всю воду.
В готовый бульон добавить картофель и горох, довести до кипения. Высыпать поджарку и варить до полной готовности.
Суп с говядиной в мультиварке
Не всегда на приготовление блюд есть много времени. Часто приходится совмещать готовку с остальными делами по дому. На приготовление этого супа в мультиварке вам не понадобится много времени, нужно просто измельчить все ингредиенты и поместить в мультиварку, включить ее и спокойно заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- 300 г мяса
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 г риса
- 2 зубка чеснока
- сметана
- соль
- перец
- 2 лавровых листочка.
Приготовление:
Нарезать кубиками картофель и мясо, а морковь натереть на крупной терке.
Лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс.
Все составляющие супа высыпать в мультиварку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить водой и начать приготовление в режиме «Тушить».
Готовится суп будет приблизительно 1 час.