Картофель по-деревенски в микроволновке
Безусловно, в таком кухонном электроприборе картошку можно запечь очень быстро. Достаточно подождать 12-13 минут, и «чудо технического прогресса» наградит вас горячим яством, нежным, пропаренным, сочным, с ароматом чесночка.
При этих обстоятельствах самое важное – удачно подобрать сорт картошки средней рассыпчатости. К примеру: Колобок, Журавлинка, Киви, Зекура
Лучше всего брать овощ фиолетового, ярко-желтого или розового цвета.
Важно! В любом случае время готовки зависит от толщины картофельных кусочков. Чем они толще, тем больше времени надо для приготовления угощения
Калорийность такого кушанья совсем небольшая, всего 91 ккал на 100 г.
Необходимые компоненты:
- 2 столовые ложки масла подсолнечника;
- 7-8 картофельных клубней среднего размера;
- 3 чесночных зубчика;
- любимые специи (особенно хорошо подходит паприка), соль;
- укроп – для оформления.
Инструкция готовки блюда без духовки:
- Первым делом хорошенько промываем картофельные клубни под проточной водой, кожуру с них не счищаем. Как известно, в ней содержится много клетчатки, очень полезной для организма. Каждую картофелину режем пополам горизонтально, потом – на дольки. Кроме этого, укладываем их в рукав для запекания.
- Затем присаливаем, подбавляем чеснок, пропущенный через пресс, присыпаем любимыми специями и сбрызгиваем маслом. Вдобавок к этому, пакет завязываем, и все продукты тщательно смешиваем между собой. Дополнительно с помощью ножа или ножничками сделаем в рукаве маленькие проколы или надрезы для выхода пара.
- Далее запекаем содержимое в СВЧ в течение 8-10 минут, выставив максимальную мощность.
- В заключение раскрываем рукав и выкладываем готовое кулинарное «произведение» на тарелку, притрушиваем мелко нашинкованным укропом.
Картошечка в кухонной «помощнице» прекрасно пропекается и не усыхает.
Второй способ
Обратите внимание, что можно также использовать для готовки в СВЧ не только рукав, но и специальную глубокую емкость. В этом случае чесночок лучше добавить в кушанье сразу после готовки – «с пылу, с жару»
Таким образом, он в полной мере придаст блюду яркие вкусовые нотки.
Все шаги делаются также, только в емкость перед тем, как поставить в микроволновку, необходимо подлить около 80 мл воды. Во всяком случае, это необходимо для того, чтобы картошка приобрела рассыпчатость, мягкость и хорошенько пропарилась.
Дальше прикройте емкость специальной крышкой, или тарелкой без наличия рисунка, и готовьте при высокой мощности около 10 минут.
В конце внесите в готовое кушанье измельченные чесночные дольки, перемешайте, присыпьте зеленью.
Как правило, такой идеальный гарнир замечательно сочетается с рыбными и мясными изделиями, грибами, овощами.
Картофель по-деревенски в духовке
Эту известную закуску, которая также имеет большую популярность в ресторанах быстрого питания «Макдональдс», где по праву считается фирменным блюдом, можно просто и быстро сделать в домашних условиях в обыкновенной газовой духовке. В результате вы получите румяный вкусный продукт, запеченный дольками с хрустящей корочкой. Дополнительно к блюду подается соус, который в полной мере раскроет всю восхитительную магию вкуса.
Вам потребуется:
- молодой картофель среднего размера – 1 килограмм;
- соль и специи – по предпочтениям. О том, какая приправа лучше всего подходит, будет рассказано далее в рецепте;
- масло растительное (можно оливковое) – 4 столовые ложки.
Этапы приготовления
Итак, картофель, запеченный по-деревенски, готовится следующим образом:
- Во-первых, корнеплоды тщательно обмываем, очищаем от всех загрязнений. Именно по этой причине можно воспользоваться щеточкой. Затем если необходимо – удаляем глазки, чтобы клубни были чистенькие. Во всяком случае, не стоит счищать кожуру. Будем делать картошечку в мундире.
- Во-вторых, режем картошины на дольки, помещаем их в воду, которая уже закипела, и варим при этих обстоятельствах в течение 8-10 минут. Указанное время превышать не рекомендуется. По сути, этот шаг является главной хитростью правильного приготовления. Имея это в виду, вы получите вкусную овощную нарезку с золотистой корочкой снаружи и мягкую внутри. Общее время процесса готовки при этом сократится.
- Далее извлекаем кусочки из воды, ждем, пока они остынут и высохнут.
- Теперь перекладываем заготовки в глубокую посуду и засыпаем специи. Особенно актуально будет использовать, например: сушеный чеснок и укроп, куркуму, молотый кориандр, черный перец, копченую или сладкую паприку, майоран.
- Вдобавок к этому подливаем чуть-чуть маслица, все тщательно перемешиваем, чтобы дольки пропитались.
- Духовой шкаф включаем на прогрев до температуры 200 градусов. В заключение перемещаем картофельные ломтики на противень, устеленный пекарской бумагой, и отправляем на 25 минут запекаться.
Собственно говоря, можно приготовить кушанье и другим способом: все манипуляции делаются точно так же, как написано выше, только картофель не отваривают до полуготовности, а раскладывают на духовочном листе, смазанным маслицем, вверх срезом. Далее помещают в духовую печь при такой же температуре на 35-40 минут до готовности блюда.
Готовим соус
Лучше сделать его заранее, чтобы подать вместе с горячей картошечкой.
Для этого необходимо:
- по столовой ложке сметаны (20% жирности) и майонеза;
- маленький пучок укропа (10 г);
- 2 большие ложки кефира;
- 2 зубчика чеснока (если любите поострее, то можно взять 3).
Теперь соединяем воедино все компоненты в одной миске и отправляем в холодильник на полчаса. Собственно говоря, такой соус идеально подойдет и для шаурмы.
Также легко можно сделать картофель по-деревенски в мультиварке. Читайте об этом здесь.
Универсальный способ
Нам понадобится:
- картошка — 1000 грамм;
- оливковое масло — 100 миллилитров;
- молотая паприка — 15 грамм;
- укроп — 2 пучка;
- чеснок — четыре зубчика;
- соль — 1,5 чайной ложки.
Этапы приготовления:
- Заранее подготовьте необходимые ингредиенты.
- Вымойте овощ, используя щётку. Затем нужно высушить его, разрезать пополам и поделить на восемь частей.
- Поставьте воду на огонь, оставьте закипать. После погрузите туда главный ингредиент и варите пару минут, до полу готовности.
- Нужно размельчить подготовленные растения, а после смешать их с солью и красным стручковым перцем. Тщательно перемешать и залить полученную массу предварительно подготовленной жирной жидкостью.
- Опускаем в миску с нашими специями дольки картофелины.
- Поставьте духовку на функцию разогрева. А тем временем выньте клубнеплод, и аккуратно разложите на противне.
- Оставьте запекаться на полчаса, при температуре 200 градусов.
Готово, уверяю что прекрасный аромат будет долго стоять в вашей кухне. А хрустящая корочка, хорошо сочетается с овощными салатами или рагу.
Забавно что ею заменяют не только фаст фуд, но и наносящие вред желудку чипсы.
Специально для веганов хочу рассказать про соус , хорошо подходящий к выше описанному рецепту:
- Возьмите: пол чашки вегетарианского майонеза; столовую ложку любого рассола; одна чайная ложка горчицы.
- Хорошенько перемешайте, готово!
Ещё с самых древних времён в Америке выращивали картошку, и штат Айдахо в этом очень преуспел. Ведь даже жившие там индейцы, продавая данный плод, спасли многих переселившихся туда людей.
Дело в том, что земля в тех местах чрезвычайно плодородная, и естественно человек данным фактом воспользовался.
И это с учётом того, что впервые приготовленная картошка айдахо, это обычный и цельный овощ, запечённый дома, со специями. Мы знаем его по красивым и завораживающим долькам, но такой вид он приобрел совсем недавно.
Сейчас рассмотрим вариант для самых ленивых. Ведь не каждому нравится долго, возится на кухне. Но уверяю вас, эффект который произведет приготовленная еда, вас удивит.
Картофель Айдахо: рецепт приготовления оригинального блюда в духовке
Как испечь батоны в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото
Блюда с необычными названиями привлекают всех – и поваров, и клиентов, но нередко за незнакомым словом скрывается известное с детства.
Например, картофель Айдахо, который считается одним из самых популярных гарниров и родился в Америке, русскому человеку очень даже понятен, ведь выглядит он как самый простой картофель по-деревенски.
Так есть ли в нем какая-то изюминка, как его готовить в духовке?
Что такое картофель Айдахо?
Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски.
Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир.
Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.
Картофель Айдахо – это небольшие толстые брусочки, обвалянные в травах и подрумяненные в духовке.
Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи. Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных
Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных.
В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.
Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара
Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх. Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица
Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.
Способ приготовления:
- Старательно отмыть картофельные клубни, разрезать на ровные толстые брусочки – преимущественно каждую картофелину разрезают на 8 частей по вертикали.
- В кастрюле объемом не менее 3-х л вскипятить воду, положить туда картошку. Добавить соль и варить без крышки ровно 10 минут при мощности выше средней.
- Скинуть отваренные ломтики на металлический дуршлаг.
- Измельчить чесночные зубчики, выдавить через пресс.
- Перемешать с горчицей и оливковым маслом. Добавить специи: сюда хорошо подходят сушеный укроп, черный перец и красный, петрушка и щепотка куркумы, которая обеспечивает золотистый оттенок картошке.
- Полученным соусом обработать картофельные дольки, разложить их по пергаменту на противне.
- Отправить запекаться при 180 градусах 25 минут. Затем увеличить температуру до 200 градусов и готовить картофель еще 10 минут, пару раз перевернув, чтобы зарумянить со всех сторон.
Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки
Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось.
Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании.
А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.
Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой
Очень вкусный картофель с невероятным чесночным ароматом и румяной хрустящей корочкой. Для того, чтобы снаружи образовалась такая корочка, а середина осталась нежной и мягкой, необходимо перед приготовлением подержать клубни 5-7 минут в соленой холодной воде с кубиками льда, а потом проварить их в течение нескольких минут после закипания. Такая процедура помогает вывести лишний крахмал из картофеля.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель (маленький) – 1,2 кг.
- Оливковое масло – 50-60 мл.
- Сушеный розмарин – 10 гр.
- Тимьян – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
- Сушеный чеснок – 10 гр.
- Паприка – 10 гр.
- Хлопья перца чили – 5 гр. (или просто острый перец – по вкусу)
- Чеснок – 1 головка
1. Картофель чистим от кожуры.
2. Отвариваем примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде.
3. Делаем маринад: в оливковое масло высыпаем соль, чёрный перец, перец чили, паприку. Перемешиваем.
4. Сливаем воду с картофеля, лучше это сделать через сито, чтоб не осталась лишняя влага.
Добавляем маринад и перемешиваем, чтобы картошка пропиталась приправами равномерно.
5. Противень застилаем пергаментной бумагой, высыпаем на него картофель в один слой. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.
6. Измельчаем (раздавливаем) чеснок и ароматные травы. Смешиваем их с небольшим количеством оливкового масла.
7. Через 30 минут достаём картошку из духовки и посыпаем чесноком с пряными травами.
Продолжаем запекать до хрустящей корочки еще примерно 15-20 минут.
Айдахо в мультиварке
Этот рецепт подойдет тем, кому не хватает времени на готовку. Такую картошку можно приготовить только при наличии мультиварки.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма картошки
- 35 г горчицы
- Щепотку соли
- Пучок кинзы, петрушки или укропа
- 30 г оливкового масла
- 5 г молотой паприки
- 3 г карри
Приготовление:
Картошку моем и разрезаем на 8 ровных частей. Кладем в чашу мультиварки, добавляем воду и выставляем в режим тушения на 3 минуты. Затем достаем и ждем, пока картофель остынет.
Смешиваем оливковое масло, свежую зелень, которую нужно порубить, молотую паприку и карри. Солим и смазываем картошку получившимся маринадом.
Теперь картофель кладем обратно в электроприбор и ставим в режим выпечки на четверть часа.
Простой вариант жарки на сковороде
Если нет духового шкафа, но хочется отведать новое блюдо, можно приготовить картофель на сковороде.
Необходимые продукты:
- две ложки оливкового масла;
- любые приправы на свой вкус;
- один зубчик чеснока;
- пять клубней картофеля.
Приготовление:
- Начните с промывания картофеля. Уберите всю грязь, порежьте клубни на дольки. Если хотите, чтобы овощ вышел более хрустящим, можно отварить его пару минут в соленой воде.
- В любой емкости соедините выбранные приправы с маслом и измельченным чесноком. Этим маринадом хорошо натрите каждую дольку, можно даже оставить их в нем на некоторое время.
- Отправьте картофель на сковороду и жарьте до появления красивого румяного цвета, установив средний уровень нагрева.
«Айдахо» на сковородке
Чтобы картофель получил золотистую и хрустящую корочку, а также мягкую мякоть внутри, можно использовать данный рецепт. Овощ жарят на сковородке в растительном масле и добавляют к нему любимые специи.
Ингредиенты:
- Килограмм картофеля
- 100 г растительного масла
- Одна луковица
- 2 зубчика чеснока
- Немного соли
Приготовление:
Моем и разрезаем картошку на дольки. Отвариваем её в соленной воде в течении 5 минут.
Выливаем на сковородку растительное масло, разогреваем его и обжариваем в нем лук и чеснок, которые нужно мелко нарезать, пока не образуется золотистый цвет.
Добавляем картошку и обжариваем. Приправляем и солим по вкусу.
Классический рецепт
Соус для картошки по-деревенски из сметаны – это классический вариант соуса для блюда. Приготовление занимает порядка 10 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического соуса потребуется:
- 15 ст.л. жирной сметаны;
- 100 гр сыра твёрдых сортов;
- 2-4 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Остроту готового соуса можно регулировать. При желании можно добавить в соус больше или меньше чеснока
Также важно использовать жирную сметану (от 25% жирности), лучше домашнюю
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления классического соуса для картофеля прост.
Этапы приготовления блюда:
- Для начала необходимо подготовить продукты. Сметану заранее нужно выложить из холодильника, чтобы кисломолочный продукт был комнатной температуры.
- Сыр нужно натереть на крупной терке и поместить в отдельную миску.
- Чеснок необходимо очистить и хорошо промыть. К сыру нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Смесь нужно тщательно перемешать.
- Сметану нужно добавить в миску с сыром и чесноком и посолить по вкусу.
Готовую смесь нужно тщательно перемешать и дать настояться, чтобы сыр и сметана впитала пряность чеснока.
Что можно добавить
Классический сметанный соус можно разнообразить по собственному вкусу.
Добавить в классический соус для картофеля по-домашнему можно:
Продукт
Как повлияет на готовое блюдо
Количество добавляемого продукта
Петрушка или укроп
Добавление свежей зелени делает соус более пряным и интересным. При желании можно смешать несколько видов зелени, либо использовать нескольких продуктов. Наиболее популярными являются петрушка и укроп, а также зелёный лук
В процессе приготовления важно хорошо измельчить зелень. Также можно использовать блендер, чтобы перетереть смесь свежих листьев до состояния кашицы.
Для приготовления сметанного соуса достаточно 1 пучка зелени
При желании можно использовать больше – соус получится более натуральным и свежим.
Красный перец
Острая приправа придает готовому блюду приятный вкус. При добавлении паприки в небольших количествах появляется легкий острый вкус. Большое количество красного перца дает отчетливое жжение во рту. Также при использовании приправы в большом количестве может проявиться аллергическая реакция. Также паприка запрещена людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Для придания легкого ненавязчивого вкуса достаточно 2 гр красного перца.
Сыры мягких сортов
Твердый сыр имеет свойство впитывать в себя сметану и другие острые вкусы сопутствующих ингредиентов. Мягкие сыры сглаживают консистенцию готового блюда. Можно натереть мягкий сыр на мелкой терке, либо пропустить через сито.
Для придания мягкого сливочного вкуса достаточно 100 гр сыра. При желании можно выбирать сыры с дополнительной зеленью в составе.
Сливки
Сливки позволяют немного разбавить готовый соус, если он получился слишком густой или такая консистенция неприемлема. Также можно использовать разбавленный соус в процессе запекания картофеля. Разбавленным соусом можно полить блюдо за 10-15 мин до окончания готовки, чтобы картофель был более мягким внутри, а снаружи покрыт тонкой корочкой сыра. Сливками нужно изначально разбавлять сметану перед началом приготовления соуса. Сливки нужно смешать со сметаной и довести до однородной консистенции с помощью миксера или блендера.
Для придания более жидкой консистенции достаточно 50 мл жирных сливок.
Лимонная цедра и лимонный сок
Цедра свежего лимона позволяет придать блюду приятный свежий аромат лимона, так как в цедре содержится большое количество эфирных масел. Также цедра придает всему блюду лимонный вкус. Лимонный сок не только придает соусу приятный вкус лимона, но и делает его более кислым, а также разбавляет. Лимонный сок лучше добавлять в кисло-сладкие соусы, а также соусы на основе овощей.
Для приготовления 250 мл соуса потребуется порядка 5 гр лимонной цедры. Для придания соусу кислинки и приятного лимонного вкуса достаточно 15 мл сока лимона.
По желанию можно добавлять дополнительные специи и продукты, чтобы разнообразить классический соус. Чаще всего в процессе приготовления используют черный молотый перец, мускатный орех, для цвета можно добавить куркумы на кончике ножа.
Как подавать блюдо на стол
Готовый соус можно украсить свежими листьями зелени. Для этого подойдет петрушка, свежая мята или укроп. Также можно разнообразить соус зубчиками чеснока или долькой лимона. Готовый соус лучше подавать порционно — отдельно для каждого члена семьи, в небольших количествах, чтобы при смешивании продуктов они не испортились.
Способ с добавлением горчицы
Нам понадобится:
- килограмм молодой картошки. Необходимо чтобы кожура была тонкой;
- 100 миллилитров любого растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- столовая ложка горчицы;
- 10 грамм паприки;
- немного рубленого укропа;
- чайная ложка соли и молотого перца.
Этапы приготовления:
- Промыть клубнеплод, затем разрезать его на две части, каждую из которых на четыре.
- Поставить воду на огонь. Дождитесь момента закипания и отварите картошку, после чего необходимо слить жидкость.
- Дайте ломтикам немного остыть (но не полностью).
- Добавьте укроп с горчицей, затем остальные приправы.
- Погрузите смесь вперемешку с картофелем в полиэтиленовый пакет. Залейте жирной жидкостью, перемешайте и оставьте настаиваться.
- Выложите нарезанный овощ на противень и отправьте в духовку на 20 минут. Температура должна базироваться от 150 до 200 градусов.
- Приготовление блюдо можно дополнительно полить маслом.
Следующий рецепт тоже имеет свою индивидуальную особенность. И мы сейчас же его рассмотрим.
Нам понадобится:
картофель — 10 штук среднего размера
Важно чтобы она была молодая, а ее «кожица» тонкой;
паприка — 1,5 чайной ложки;
сухой укроп — 2 столовые ложки;
оливковое масло — 150 миллилитров;
чеснок — 5 зубчиков;
перец — 1 чайная ложка;
соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые составляющие.
- Промойте клубнеплод. Но кожуру оставьте на месте.
- Поставьте кастрюлю с водой закипать.
- Закидывайте туда главный ингредиент и варите до полу готовности. Затем нужно вынуть его и остудить.
- Жирную жидкость вылейте в глубокую миску. После чего, отправьте туда паприку, укроп, перец, соль, и предварительно измельченное последнее растение. Хорошенько все перемешайте.
- Остывший главный ингредиент порежьте так же как и в прошлых рецептах. Разделяя картофелину на восемь одинаковых частей.
- Закиньте основной плод в уже приготовленную массу с приправами. Равномерно покройте каждый кусочек и положите на противень, заранее «укутанный» фольгой.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и поставьте туда противень.
- Запекайте 25 минут, а после выньте и переложите продукты на блюдце.
- Немного посолите.
- Готово, приготовленный клубнеплод можно добавлять в овощной салат или подавать как главное блюдо.
Классический
- Время приготовления: 75 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 445 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы приготовить картофель Айдахо классический, не нужно очищать овощ от кожуры. В этом рецепте его маринуют в смеси сливочного масла и куркумы. Эта специя придает непревзойденный золотистый цвет, которым славится блюдо. Готовые золотистые дольки можно кушать с кисло-сладким томатным соусом или с нежным сливочно-грибным. Классический рецепт покорил сердца многих кулинаров.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – 8 г;
- куркума – 5 г;
- томатная паста – 15 г;
- свежий укроп – 20 г;
- прованские травы (сушеные) – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сладкая паприка – 6 г.
Способ приготовления
- Для начала необходимо сделать маринад. Разогреть сливочное масло в микроволновке или на сковороде. Выдавить чеснок и мелко накрошить укроп. Добавить прованские травы, томатную пасту, сладкую паприку, куркуму и хорошо перемешать.
- Разрезать предварительно хорошо помытые клубни картофеля на части. Опустить в кипящую воду на 3 минуты. Достать и дать остыть.
- Замариновать с помощью масляного маринада на 25 минут.
- Красиво выложить на противень или жаростойкую емкость маринованную картошечку.
- Томить в духовке при температуре 150 градусов 30 минут. Затем поднять температуру до 200 и запекать еще 20 минут.