Похлёбка по-черногорски на курином бульоне
Родиной данного кушанья является Черногория. В наши дни похлёбку приготовленную именно по этому рецепту можно встретить во многих харчевнях этой страны. Подают её, как правило, с чесночными гренками.
Ингредиенты:
- Курица — 500 гр.
- Шампиньоны — 250 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Корень петрушки — 50 гр.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Перец болгарский — 200 гр.
- Маслины без косточек — 100 гр.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Курицу моем, отвариваем до полной готовности, вынимаем из получившегося бульона, остуживаем, отделяем мясо от костей и нарезаем его на небольшие кусочки.
Морковь и корень петрушки чистим, моем и трём на крупной тёрке. Картофель и лук чистим, моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем крупными кубиками.
Болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой.
Лук, морковь и корень петрушки обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Шампиньоны чистим,моем и отвариваем в отдельной кастрюле до готовности.
Потом откидываем их на дуршлаг, а оставшийся грибной отвар отправляем в кастрюлю к куриному бульону.
Когда куриный бульон с грибным отваром закипят, добавляем в них картофель.
Примерно через 5 минут туда же добавляем зажарку из овощей, болгарский перец, куриное мясо, маслины и грибы.
Суп следует посолить, поперчить и варить 15 минут на мелком огне. За пару минут до конца варки в суп добавляется зелень. Приятного аппетита.
Как приготовить из филе курицы
Бульон из филе обязательно найдет свое место в рационе приверженцев здорового питания. Ведь он обладает ярко выраженным мясным вкусом, не будучи слишком жирным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 720 г;
- морковка – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- соль, специи, лук-порей (стебли) – по усмотрению.
Ход исполнения:
- Филе вымыть, положить в сотейник, залить водой. Поместить на плиту.
- Когда сверху соберётся пена, жидкость вылить. Курицу повторно промыть, залить водой и продолжить варку.
- После закипания добавить целыми очищенный корнеплод и луковую головку. Чтобы придать красивый цвет, лук можно класть прямо с шелухой.
- Добавить в кастрюлю все специи, кроме соли, и лук-порей. Проварить в течение 60 минут.
- Филе и овощи достать, процедить и посолить бульон. Сварившуюся морковь размять вилкой и вернуть обратно вместе с давленым или мелко нарезанным чесноком.
В тарелки разложить кусочки мяса и овощи, сверху залить их горячим бульоном. Звать к столу никого не придется, всех соберёт волшебный аромат блюда.
Куриный отвар с вареным яйцом
Рачительные хозяйки всегда находят возможность экономить без ущерба для здоровья. Так, заниматься приготовлением бульона можно из костей. Если изначально с тушки курицы было снято мясо для приготовления котлет и прочих мясных блюд, то оставшийся костно-хрящевой каркас можно использовать для приготовления бульона — он от такого состава совсем не проиграет.
Для приготовления куриного бульона с яйцом потребуется:
- 450 грамм костей с мясом;
- по 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль, молотый перец, 1 лавровый лист;
- зелень;
- 1 куриное яйцо.
Кости с мясом хорошенько промываются и отправляются в кастрюлю. К ним добавляется 1,5 литра воды. Далее действуют традиционно — доводят до кипения, снимают пену и оставляют на медленном огне вариться до готовности.
На сковороде тем временем необходимо пассеровать лук и морковь, измельченные вручную с помощью ножа и доски. Когда бульон будет переведен в режим томления, к нему добавляются овощи со сковороды, соль и горошинки перца. Примерно через 60 минут отвар готов. Затем жидкость процеживается через сито, разливается в обеденные тарелки. В каждую тарелку помещается две половинки вареного яйца. Для придания блюду яркости и пикантного вкуса в отвар бросают щепотку рубленого укропа или лука.
Суп на курином бульоне с колбасой
Суп на курином бульоне с колбасой вполне можно отнести к разряду кушаний на быструю руку. Его есть смысл готовить в послепраздничные дни, когда остаётся немного разных продуктов.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1,5 л.
- Картофель — 3 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Курица варёная — 50 гр.
- Колбаса «Сервелат» — 50 гр.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Куриный бульон ставим на огонь, солим, перчим по вкусу и доводим до кипения. Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в кипящий бульон.
Пока картофель варится, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кусочками яйцо. Кубиками среднего размера нарезаем куриное мясо и колбасу.
Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень.
Примерно через 15 минут картофель будет полуготов. Тогда к нему добавляем все остальные ингредиенты и варим суп до полной готовности картофеля.
Приятного аппетита!
Суп на курином бульоне по-крестьянски
Само название этого кушанья говорит о том, что для его приготовления потребуются самые простые продукты, и готовить его будет так же предельно просто.
Ингредиенты:
- Курица — 500 гр.
- Пшено — 100 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Зелень свежая — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Курицу моем, разделываем на небольшие кусочки, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим приблизительно 30 — 40 минут.
Когда курица будет полностью готова, вынимаем её из кастрюли, остуживаем и нарезаем небольшими кусочками, а бульон процеживаем.
Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Пшено тщательно промываем. В процеженный бульон добавляем картофель и пшено и варим всё вместе около 15 минут. Потом добавляем в суп соль, измельчённую зелень и остуженное куриное мясо.
Варим всё вместе 3 минуты. Суп по-крестьянски готов к подаче на стол!
Супы на основе куриного бульона
На основе бульона из курицы можно варить вкуснейшие супы. Причем ингредиенты в них возможно задействовать самые разнообразные, благо рецептов существует великое множество.
Любителям более экзотичных рецептов можно посоветовать приготовить томатно-сырный суп.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 700 мл;
- сыр сливочный – 100 г;
- рис – 125 г;
- томаты в собственном соку – 500 г;
- паста томатная – 90 г;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Навар из курицы закипятить на плите.
- Добавить к нему рис, помидоры и томатную пасту.
- Проварить 10 минут и отправить в кастрюлю сливочный сыр.
- Повторно закипятить бульон, посолить его, добавить перец и петрушку. Когда рис будет готов, можно снимать суп с огня.
Такое блюдо подаётся горячим, с хрустящими сухариками.
Весной и летом многие хозяйки готовят зелёные супы. Щавелевый – один из самых популярных среди прочих. Чтобы сделать такой супчик сытнее, воду в рецептуре заменяют куриным бульоном.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1700 мл;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- щавель – 55 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мясо курицы – 300 г;
- зелень, перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, нашинковать и поместить в кипящий бульон.
- Измельчить морковь на тёрке с крупными ячейками.
- Лук нашинковать мелкими кубиками, перец – более крупно.
- Овощи обжарить в масле до золотистого цвета. Туда же добавить чеснок.
- Нашинковать тщательно вымытый щавель. Добавить его в кастрюлю вместе с овощной зажаркой.
- Подсолить и поперчить суп. Оставить его томиться ещё около 7 минут. Для того чтобы удалить избыток кислоты, можно добавить вместе с солью и перцем немного сахара.
Один из самых вкусных и простых вариантов – суп с клёцками.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 2000 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 80 г.
Способ приготовления:
- Налить в сотейник 140 мл бульона, добавить масло, подсолить и довести до кипения.
- Понемногу ввести муку, тщательно перемешивая ложкой содержимое сотейника.
- Проварить массу 2 минуты и снять с огня.
- Вбить яйца в тесто, как следует перемешать.
- Закипятить бульон и аккуратно, с помощью чайной ложки ввести в него клецки.
- Проварить суп 5-7 минут, добавить зелень по вкусу.
Чтобы суп на основе бульона получился ещё более ароматным, можно выбрать рецепт с добавлением грибов.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1500 мл;
- грибы – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставить кастрюлю с бульоном на плиту. Пока она греется, очистить и промыть картофель, нашинковать его брусками.
- Грибы (любой сорт) также тщательно вымыть и порезать крупными кусочками. Отправить их вместе с картошкой в закипевший бульон. Держать на огне четверть часа.
- Ложкой или шумовкой овощи извлечь, превратить в пюре с помощью блендера. Чтобы добиться однородности массы, бульон в нее вливается постепенно, маленькими порциями.
- Поставить получившийся суп-пюре на средний огонь и варить ещё 8 минут. Подавать с веточкой свежей петрушки.
Один из наиболее сочетаемых с наваром на курице продуктов – сыр. Суп с его добавлением напоминает по вкусу жюльен. Это вкусное, питательное, а главное предельно простое блюдо.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 2000 мл;
- сыр плавленый – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бульон поставить на плиту. Пока он закипает, подготовить овощи. Хорошо вымытую морковь почистить и натереть на тёрке. Очищенный картофель покрошить небольшими кубиками.
- Когда навар на курином мясе закипит, добавить овощи.
- Спустя 10 минут варки положить в бульон сыр. Подойдёт как твердый брусочек, так и пастообразная масса из ванночки.
- Суп тщательно перемешать до полного растворения сыра и проварить ещё 8-10 минут.
За 3-4 минуты до готовности необходимо убавить пламя конфорки и добавить к блюду немного нарезанной петрушки.
Бульон из курицы вкусен сам по себе, а если на его основе сварить суп, он получится на удивление аппетитным. Полезное и в меру жирное куриное мясо можно кушать и маленьким детям, и взрослым, сидящим на диете. Универсальность и лёгкий вкус делают блюда с бульоном фаворитами домашнего меню.
Низкокалорийный бульон из куриной грудки
Как варить бульон из курицы, уже известно, но для получения отвара меньшей калорийности лучше обратить внимание на куриную грудку. Белое мясо является диетическим и особо ценится спортсменами и людьми, придерживающимися диетического питания
Для приготовления диетического бульончика из белого мяса потребуется:
- грудка — 600 грамм;
- луковица и морковь — по 1 штуке;
- вода;
- соль, лавровый лист, перец, зелень.
Бульон будет вкуснее, если мясо в нем будет вариться цельным куском. Грудку хорошо промывают под проточной водой и помещают в кастрюлю емкостью 2 л. Заливают поверх мяса 1 литр воды и ставят на огонь. После момента закипания и снятия пенки огонь выставляют на минимальный уровень. После 30-минутной варки бульон можно посолить и добавить в него морковь. Через 15−20 минут морковь из воды вынимают и на ее место кладут луковицу.
Примерно за 10 минут до готовности в отвар можно добавить рубленую зелень (укроп или петрушку).
Нужно признать, что идея приготовления бульона из курицы является очень хорошей, ведь в результате получается не только вкусная основа для первого, а еще и готовый продукт для приготовления второго блюда. Сняв готовое мясо с костей или получив отварную грудку, можно приготовить макароны по-флотски, блинчики с мясом, вкуснейшую пасту, салаты, пиццу и еще массу других блюд.
Прекрасно сочетаются по вкусу наваристый куриный бульон и вареное яйцо.
Посмотрите, как можно легко сварить куриный бульон.
Куриный бульон от Хестона Блюменталя
Хестон Блюменталь очень любит научный подход в кулинарии. Он — один из приверженцев молекулярной кухни и часто научно объясняет свои рецепты, довольно необычные, надо сказать. Вот и куриный бульон по его рецепту получится совсем другим, чем обычно — приготовить его стоит хотя бы разочек, просто чтобы попробовать.
Для этого бульона вам понадобятся куриные крылышки и сухое обезжиренное молоко, странно, правда? Крылышки нужно обвалять в молоке и… запечь в духовке до румяной корочки. Дальше Хестон рекомендует использовать скороварку, но если у вас ее нет, не беда — подойдет и кастрюля с толстым дном. В нее нужно положить поджаренные крылышки, морковку, лук, грибы и залить все это холодной водой. Теперь ставим варить — для скороварки потребуется два часа, а вот для кастрюли время увеличивается: такой бульон варится на самом слабом огне в течение 4-5 часов! Затем бульон нужно остудить и процедить. У него будет темный цвет и аромат жареной курочки — очень вкусно!
Суп с зелёным горошком на курином бульоне
Это первое блюдо без сомнения можно назвать уникальным. В его составе отсутствует морковь, хотя практически во всех подобных супах она является обязательным ингредиентом.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Куриное мясо — 600 гр.
- Зелёный горошек — 200 гр.
- Зелень — 10 гр.
- Вода — 2 л.
- Соль, корень сельдерея, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Курицу моем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
Сразу же добавляем в кастрюлю очищенную целую луковицу и нарезанный небольшими кубиками корень сельдерея.
Пока курица с овощами варятся, подготавливаем картофель. Его следует почистить, помыть и нарезать кубиками.
По истечении 20 минут от начала кипения супа, добавляем в него картофель.
Ещё через 15 минут добавляем в суп горошек и провариваем всё вместе примерно 5 минут.
По истечении этого времени добавляем в суп соль, лавровый лист и измельчённую зелень.
Когда все ингредиенты в супе, его следует проварить ещё в течении 3-х минут. Первое блюдо готово!
Как сварить вкусный куриный бульон
Требуется следующий набор продуктов:
- охлажденная тушка курицы или филе (800−900 г);
- вода — 2 л;
- перец-горошек;
- лавровый лист — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок.
Тушку курицы моют под проточной водой и помещают в большую (3 л) кастрюлю. Затем ставят на интенсивный огонь и доводят до кипения. Первый отвар желательно слить. Если нет такого желания, следует еще до закипания собрать серую пену, собравшуюся на поверхности жидкости.
Огонь рекомендуется установить минимальный. Спустя 30 минут в кастрюлю нужно добавить целую чищеную морковь. Средний корнеплод можно оставить целым, а крупный лучше разрезать надвое. Через 15 минут морковь из бульона изымается, а на ее место кладется очищенная луковица. Одновременно можно положить в жидкость соль и специи (перец горошек и лавровый лист).
Время приготовления будет зависеть от размера и возраста птицы. Иногда достаточно всего 60 минут, а в случае с домашней курицей может потребоваться не менее 2 часов. Готовность мяса проверяется с помощью ножа и вилки. Если острие столового прибора легко входит в мясо, значит, приготовление бульона можно считать оконченным.
Крепкий бульон из филе курицы с лапшой
Традиционный супчик – куриная лапша, очень вкусный, сытный, но и легкий при этом. Он не перегружает организм, да и в приготовлении довольно простой. Его можно готовить как в домашних условиях, так и на природе. Но в этом случае лучше брать уже готовую покупную лапшу.
Ингредиенты
- Перечные черные горошины – 6 шт.;
- Горошины душистого перца – 2 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Кинзы корешки или стебельки – ½ пучка;
- Яйца куриные свежие – 1 шт.;
- Вода чистая – 3 л;
- Филе с грудки без кости – 600 г;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Морковина крупная – ½ шт.;
- Соль крупная – 5 ч.л.;
- Мука пшеничная в/с – 90-110 г;
- Масло оливы – 5-7 мл.
Как сварить бульон из филе курицы с домашней лапшой
Куриный бульон мы будем варить несколько иначе, чем базовый. В первую очередь из-за обилия специй.
- Промытое и срезанное с кости филе куриной грудки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На огне чуть выше среднего (4-5 уровень) доводим до кипения бульон, снимаем пенку и снижаем температуру нагрева на 2-3 уровень, то есть ниже средней.
- Овощи для приготовления бульонов не пассируются, а закладываются в сыром виде. Поэтому, крупно нарезанную морковь и почищенный лук целой головкой погружаем в воду.
- На этом же этапе нам нужно сделать для бульона мешочек специй. Для этого берем небольшой квадратный кусочек двойной марли, в центр выкладываем все перечные горошины и гвоздику, завязываем края марли плотненько и погружаем мешочек с пряностями в бульон.
- Связанные ниткой стебельки кинзы отрезаем от листьев и также отправляем в бульон.
- Все, теперь бульон будет вариться без активного кипения под неплотно прикрытой крышкой 40 минут.
- Спустя полчаса нужно посолить бульон по вкусу и удалить морковь, приправы, кинзу и лук.
А мы замесим тесто на лапшу
- В просеянную муку вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и вымешиваем очень плотное тесто.
- На финальном этапе добавляем ложечку масла и еще раз хорошенько вымешиваем тесто, после чего собираем его в шар и оставляем полежать полчаса под тазиком.
И приступаем к приготовлению лапши. Для этого на вторую конфорку ставим другую кастрюлю с водой и всыпаем в неё соль.
- На припыленной мукой доске раскатываем тонко ставшее пластичным тесто, сворачиваем его в рулет и нарезаем поперек кружками по 5-7 мм толщиной.
- После нарезки кружки разворачиваем в ленты и опускаем их в кипящую воду, где им предстоит вариться минут 7.
Через указанное время и лапша, и бульон будут готовы. В суповые тарелки раскладываем лапшу и заливаем её бульоном. Также в каждую порцию не забываем уложить по ломтику мяса.