Классический рецепт вермишелевого супа с куриными тефтелями
Такое блюдо традиционно любят те, кто привык почитать классику вкуса. Суп с куриными тефтелями варят не одну сотню лет, и за это время он нисколько не приелся. Это простое блюдо, лёгкое с точки зрения диеты и очень простое в приготовлении.
Если думать о калориях, то для фрикаделек можно взять куриное филе, как самое нежирное мясо, и сварить суп на воде. Если хочется, чтобы суп был посытнее, можно взять курицу или ножки, мясо использовать на фарш, а из костей сварить бульон.
Ингредиенты на фрикадельки:
- куриный фарш – 500 гр.;
- лук — половинка;
- яйцо, соль, перец, зелень петрушки.
Ингредиенты на суп:
- бульон или вода – 2 л.;
- морковь, стеблевой сельдерей – по 1 шт.;
- вермишель – 3 ст. л.;
- картофель – 2 шт.;
- зелёный горошек – 200 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Приготовить тефтели: смолоть куриное мясо с луком, добавить соль, перец, яйцо и мелко порубленную зелень. Хорошо вымесить и сформировать шарики. Присыпать мукой и положить в морозилку.
- Куриные кости залить водой, дать закипеть, снять пену и уменьшить огонь.
- Положить морковь, сельдерей, специи, соль и стебли от петрушки, которая была использована для тефтелей. Варить бульон 20-30 мин.
- Процедить бульон и положить в него фрикадельки, порезанный картофель и замороженный зелёный горошек. Варить до готовности картофеля.
- За 5 мин. до готовности всыпать вермишель.
- Разлить классический суп с тефтелями по тарелкам, заправить сметаной.
. На современных пачках указано время их приготовления, и именно за столько минут до конца варки вермишель кидают в суп. Если хочется, чтобы суп был погуще, количество макаронных изделий можно прибавить. Стоит помнить, что такое блюдо лучше готовить на один раз именно по причине разбухания в супе вермишели.
Вкусный рецепт супа с куриными фрикадельками, вермишелью и картошкой
Если блюдо готовится для детей, мясо можно брать менее жирное. Подойдет говядина, индюшка, курица. Или смешайте несколько видов мяса. Вкус будет более насыщенным. Также не кладут острую приправу. Но зато зелень будет всем полезна.
Ингредиенты:
- 250 г. куриного фарша;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 головка лука;
- 1 помидор;
- 2 шт. картофеля;
- 1 шт. моркови;
- 5 ст. л. вермишели;
- зелень по вкусу
- лавровый лист
- перец горошком
- масло растительное без запаха;
- Соль, специи, перец по вкусу
- 1,5-2 л. воды;
Способ приготовления:
Из мяса накрутим фарш или используем готовый (магазинный). В данном рецепте прокручиваем сами через мясорубку. Измельчаем блендером половинку головки лука. Закидываем его к мясной массе. Солим, перчим по вкусу. Все перемешиваем. Формируем кругляши мокрыми руками.
Мелко шинкуем очищенный лук. Трем на терке или нарезаем соломкой морковь. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до слегка золотистого цвета. После этого высыпаем к нему оранжевый овощ. Пассируем на среднем огне до мягкости последнего компонента.
Чистим картошку. Нарезаем ее кубиками. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Забрасываем шарики и картофель в кипяток. После того, как бульон закипит, снимаем появившуюся пену и уменьшаем огонь. Добавляем специи и лавровый лист. На 2-3 минуты помещаем в бурлящую жидкость чистый помидор. Затем его вынимаем, снимем с него шкурку и режем на мелкие кусочки. Суп варим под закрытой крышкой 10-15 минут. После того, как картофель станет мягким, добавляем пережарку, томат, вермишель.
Варим приблизительно 2-4 минуты. Мелко нарезаем зелень. Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавку. Добавляем для аромата измельченные пряности в суп. Варим менее 1 минуты и выключаем. Даем блюду настояться 15 минут и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита.
Гороховый суп из индейки
Гороховый суп из индейки будет более сытным, чем классический рецепт блюда. Вместо гороха можно использовать чечевицу или фасоль.
Ингредиенты:
- 300 г мяса индейки (лучше филе, но можно и другую часть туши);
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 60 мл растительного масла;
- 150 г гороха;
- 3 картофелины среднего размера;
- 2 л воды.
Также в процессе приготовления используются специи и соль. Можно добавить веточку тимьяна (вынуть после окончания варки), чесночный порошок, лист лавровый, перец.
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления горох (или фасоль) следует замочить на 12 часов. Это позволит сократить время приготовления. Чечевицу можно добавлять сухой, она готовится быстро.
- Горох положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить 20 минут. Горох за это время должен быть в стадии полу готовности.
- Пока овощи варятся, на сковородке обжарить лук, нарезанный кубиками и морковь, натертую на терке. Также положить мясо, нарезанное небольшими кубиками. На поверхности мяса должна образоваться румяная корочка.
- Положить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Через 15 минут добавить мясо с овощами, соль и специи. Блюдо продолжает готовиться еще четверть часа.
Готовый суп разливается по чашкам, заправляется сметаной и зеленью.
Как сварить вермишелевый суп с куриными фрикадельками
Самый легкий супчик, сваренный из фрикаделек, сделанных из куриного фарша. Вкусный, ароматный, сытный.
Возьмите:
- Мелкая вермишель – ½ стакана.
- Куриный фарш – 350-400 гр.
- Куриный бульон (или вода) – 1,5 литра.
- Кабачок среднего размера.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Молоко – 100 мл.
- Белый хлеб – 2 кусочка.
- Укроп – пара веточек.
- Масло, перец, соль.
- Зеленый лук (в тарелку).
Приготовление:
- Залейте молоком ломтики белого хлеба, когда он размякнет, раскрошите его.
- Отожмите молоко, положите в фарш. Подсолите его, поперчите, добавьте измельченную любым способом луковку. Вымесите фарш до однородности.
- Нашинкуйте вторую луковицу мелким кубиком, пассеруйте в масле или сразу в кастрюле, добавив капельку масла.
- Покрошите мелкими кубиками морковь и кабачок (у старого выньте семенную часть, молодой допустимо нарезать полностью).
- Переложите овощи к луку. Продолжайте обжаривать вместе еще 5-6 минут.
- Залейте в кастрюлю бульон. Подождите, пока закипит, проварите пять минут.
- Сделайте из фарша фрикадельки. Выложите в бульон. После закипания готовьте 10 минут.
- Забросьте вермишель, хорошенько перемешайте содержимое кастрюли. Готовьте еще 5 минут, затем выключите плиту.
- При подаче украсьте суп зеленью и зеленым луком.
Пищевая ценность, калорийность фрикаделек для супа
Супы с фрикадельками относятся к диетическим блюдам чаще не по калорийности, а по лёгкости усвоения – перемолотое мясо и отварные овощи легче перевариваются. По этой причине супы с такими изделиями включены в рацион многих диет. Содержание питательных веществ во фрикадельках преимущественно определяет использованное для их приготовления мясо.
В то же время добавление сливочного масла, крупы и яиц, а в отдельных рецептах сала, повышает калорийность фрикаделек. Это можно проследить на примере рецептов описанных в статье. Данные о содержании питательных веществ в 100 г сырых фрикаделек собраны в таблице, третий столбик содержит информацию о содержании калорий в сыром мясе, использованном для фарша.
Рецепт и его номер в статье | Калорийность блюда | Калорийность мяса (рыбы) | Жиры | Белки | Углеводы |
Куриные, №1 | 147 | 113 | 1,85 | 7,47 | 18,02 |
Говяжьи, №2 | 262 | 190 | 8,2 | 19,72 | 13,55 |
Индейка с грудинкой, №3 | 260,5 | 162 | 1,66 | 21,99 | 13,73 |
Свиные с рисом, №4 | 291 | 260 | 11,81 | 22,35 | 10,55 |
Свиные с манкой, №5 | 266 | 260 | 7,62 | 20,28 | 12,12 |
Рыбные, №6 | 154 | 81 | 3,86 | 8,94 | 14,33 |
Так, заметно, что наибольший рост калорийности у фрикаделек из трески, по отношению к чистому фаршу. При этом изделия остаются одними из самых низкокалорийных.
Как приготовить фрикадельки из индейки и сварить с ними суп
- Для фрикаделек нам понадобится филе индейки. Это может быть как мясо бедра, так и грудки. В чем разница? Грудка менее жирная, а значит, более диетическая. В бедренной части жира больше, но и мясо там считается более полезным. Поэтому ориентируйтесь по своим приоритетам в питании. Мы в рецепте использовали филе бедра. Нарезаем мясо кусочками и пропускам через мясорубку. В процессе измельчения промалываем и половинку луковицы. Это придаст фаршу сочности и вкуса, а также поможет замаскировать лук, который дети ох как не любят в супе.
- Готовый фарш немного подсолим (будет достаточно щепотки соли) и поперчим (это по желанию).
- Картофель чистим и нарезаем кубиками (брусочками).
- Очищенную морковь трем на крупной терке, оставшуюся половинку луковицы шинкуем мелкими кубиками.
- Картошку кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Когда вода начнет закипать, образуется пена. Это картофельный крахмал — его лучше снять шумовкой.
- Из фарша формуем фрикадельки как на фото. В зависимости от ваших предпочтений в размере, шариков может получиться разное количество.
- Когда картошка закипит, солим и отправляем фрикадельки вариться. Если вы готовите суп с рисом, то его тоже вводим на этом этапе.
- После повторного закипания снова снимаем пену, убавляем огонь, прикрываем крышкой.
- Тем временем немного обжарим лук и морковь. В более диетическом варианте этот этап можно пропустить и отправить овощи в кастрюлю не обжаренными. Однако пассеровка в масле придает больше вкуса и аромата, тем более, что пассеровать мы будем только до того момента, когда лук начнет становиться прозрачным.
- Перекладываем лук с морковкой из сковороды в кастрюлю. Добавляем лавровый листочек, снова прикрываем крышку и варим до готовности картофеля. Если вы используете мелкую вермишель-паутинку, добавляйте в самом конце — ей достаточно 2-3 минут для готовности.
Суп готов! Можно кормить семью.
Еще один интересный рецепт супа с фрикадельками из мяса индейки (видео)
Томатный суп с фрикадельками
видео-рецепт итальянского супа с фрикадельками
И пара слов о том, почему суп с добавлением мяса индейки так важен в рационе.
Это мясо является настоящим клондайком белка. Оно малокалорийно, с низким содержанием холестерина и жира, а значит, легко усваивается организмом. И хотя в нашем рецепте не использовался индюшиный бульон, суп от этого не перестал быть индюшиным. Диетологи не зря советуют делать супчики с индейкой на курином бульоне, потому что детям до двух лет отвар индейки вообще давать не желательно. Он еще слишком тяжёл для их желудков. А вот суп с фрикадельками совсем другое дело.
Не забываем держать в морозилке про запас спасительный кусочек фарша, а лучше сразу порцию-другую мясных колобков для быстрого обеда. Но чтобы сохранить всю имеющуюся в мясе массу витаминов и микроэлементов, не стоит бросать их в кипящую воду замороженными: сначала надо оттаять. А еще индюшиное мясо гипоаллергенно, поэтому суп смело можно предлагать даже соседским детям, которые забежали к вашим поиграть.
В тарелку золотистого супчика можно добавить ложку сметаны. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке
Технологии идут вперед и многие хозяйки стараются идти в ногу со временем. Вот, например, готовить все в мультиварке. Это быстрее и полезнее, вот только все ли можно в ней готовить и как? Можно ли приготовить этот замечательный супчик в мультиварке и не потерять во вкусе?
Ответ – конечно можно и очень просто. Так он выйдет даже еще полезнее.
Ингредиенты на 5 порций:
• 1 луковичка
• свиной фарш – 300 г
• картошка – 2 штучки
• лавровый лист, перец душистый, перец черный, соль
• морковка – 1 шт, средняя
• укроп, петрушка
• растительное масло
• паутинка – 4 ст.л.
Как готовить?
Шаг 1. Свиной фарш разомните с солью и скатайте из него некрупные шарики.
Шаг 2. Вымойте и почистите овощи. Нарежьте картофель короткими брусками, морковь нужно натереть на крупной терке, а лучок мелко порезать.
Шаг 3. А теперь, дело за простым. Ссыпьте абсолютно все ингредиенты в миску мультиварки, установите режим «Суп» и варите час – полтора.
Шаг 4. Мелко нашинкуйте зелень в готовый суп и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ароматный супчик с тефтельками из мяса индейки с вермишелью и картофелем
Сытный суп с фрикадельками можно приготовить очень быстро к ужину для всей семьи из самых простых продуктов. С таким рецептом может справиться любая начинающая хозяйка. Благодаря вермишели, моркови, картофелю и главному мясному компоненту блюдо получается густым и безумно вкусным.
Так же в данном рецепте мы будем делать овощную поджарку на растительном масле. Суп получится немного тяжёлым, но в то же время придаст вам сил на целый день.
Ингредиенты:
- Готовые фрикадельки из мяса индюшки — 12 шт.
- Вермишель — 30 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Вода — 1 литр
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 головка
- Масло растительное для жарки
- Зелень укропа
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Из готового мясного фарша скатайте небольшие фрикадельки. Их так же можно обжарить со всех сторон на сковороде в масле и только потом отправить вариться в бульон. Тогда они покроются хрустящей корочкой и будут ещё вкуснее. Такой способ приготовления уже есть на нашем сайте, но только из говяжьего фарша. Так же для данного варианта первого блюда можно использовать замороженные полуфабрикаты.
Теперь перейдём к овощам. Одну большую луковицу нарезаем мелкими кубиками. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.
Из подготовленных компонентов делаем поджарку на растительном масле для супа.
В это же время на плиту установите кастрюлю с водой. Доведите жидкость до кипения и немного подсолите по вкусу. Затем поместите в неё мелко нарубленный картофель. Как только бульон начнёт активно кипеть можно бросать фрикадельки. После того как они всплывут на поверхность отправляем в суп вермишель и лавровый лист.
Всё содержимое кастрюли перемешиваем и добавляем поджарку. Далее убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.
Спустя примерно 10 — 15 минут посыпаем готовящееся блюдо мелко нашинкованной зеленью. Следом по желанию добавьте все свои любимые специи.
Под закрытой крышкой варим супчик ещё примерно пару минут. После чего выключаем и даём немного настояться.
Вот такой замечательный, сытный и безумно вкусный суп с фрикадельками, вермишелью и овощами у нас в итоге получился. Такое ароматное кушанье придётся по вкусу не только взрослым, но и детям. Готовьте и ешьте на здоровье!
Суп с карри и сливками
Этот густой суп имеет пюреобразную консистенцию, поскольку содержит картофель и муку, а сочетание сливок и карри придает ему необычный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта необходимо следующее:
- 300 г свежего молодого шпината, плотно упакованного;
- 3 ст. л. маргарина или сливочного масла;
- 2 ст. белого лука, порезанного;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 2,5 ч. л. карри-порошка;
- 2 л бульона из индейки;
- 1,5 ст. красного или розового картофеля, нарезанного кубиками;
- 0,75 ст. моркови, очищенной и нарезанной кружочками по диагонали;
- 0,75 ст. сельдерея, нарезанного;
- 2,5 ч. л. свежей петрушки, измельченной;
- 0,75 ч. л. измельченного шалфея;
- 3 ст. приготовленной индейки, нарезанной;
- 2 ст. сливок 10%;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этот густой суп готовят так:
- Необходимо вырезать из шпината стебли, листья тщательно вымыть, обсушить, отложить в сторону.
- В большой кастрюле следует растопить масло или маргарин на среднем огне, добавить лук и жарить, часто помешивая, до готовности.
- Затем требуется положить муку и порошок карри, перемешать все до однородной массы, и готовить 3 мин., постоянно помешивая.
- Далее нужно постепенно влить бульон, помешивая, пока смесь не станет однородной.
- После этого необходимо добавить картошку, морковку, сельдерей, петрушку и шалфей, нагреть до кипения на среднем или сильном огне, и помешивать, пока все содержимое кастрюли не загустеет.
- Кастрюлю следует накрыть крышкой, убавить нагрев и варить 15 мин.
- Наконец, требуется добавить шпинат, индейку, сливки, соль и перец, накрыть крышкой и продолжать приготовление еще 10 мин., периодически помешивая.
- Перед подачей нужно отрегулировать количество специй по вкусу.
Суп с фрикадельками из индейки для ребенка с 1 года
Индейка отлично подходит для детского питания. Так, для ребенка 1 год можно сварить легкий овощной суп с фрикадельками из индейки. Впрочем, такой суп с удовольствием съедят и другие члены семьи, но если блюдо готовится для взрослых, в него стоит добавить больше специй.
- 0,5 литра воды;
- 100 гр. цветной капусты или брокколи;
- 1 небольшая картофелина;
- 1 небольшая луковица;
- ½ часть средней моркови;
- 100 гр. филе индейки;
- 1 перепелиное яйцо;
- соль по вкусу;
- пара веточек свежего укропа.
Промываем филе индейки, нарезаем на кусочки. Пропускаем мясо вместе с половинкой луковицы через мясорубку пару раз или измельчаем в блендере. В получившийся фарш вбиваем перепелиное яйцо, чуть подсаливаем. Перемешиваем и лепим из фарша маленькие фрикадельки.
Оставшуюся половину луковицы шинкуем мелко, на мелкой терке натираем морковь. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Брокколи или цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.
Ставим воду кипятить, как закипит, опускаем в воду овощи, добавляем немного соли. Варим при слабом кипении 15 минут. Добавляем в овощной суп фрикадельки, варим еще 10 минут. Добавляем мелко нашинкованный укроп и варим еще 1-2 минуты.
Приготовление супа
Суп-лапша является очень сытным блюдом, поэтому зачастую в нем используются только основные ингредиенты. Так что лучше всего в этом случае будет отказаться от добавления овощей и сосредоточиться на мясе и вермишели. Для получения ароматного супа нужно следовать данной инструкции:
- Сначала нужно взять крылья индейки и хорошенько подготовить их к дальнейшему использованию. Для этого нужно оставить от самого крыла только плечо, срезав остальную часть и хорошенько промыть его под холодной водой.
- Стоит помнить, что на крыльях кроме мяса имеется еще и жир, поэтому если вы хотите сделать блюдо более легким, их сначала необходимо запечь в духовке, чтобы вытопилась вся жировая ткань. После этого можно непосредственно приступать к приготовлению супа.
- Как только будут подготовлены крылышки, необходимо сварить вкусный и наваристый бульон. К слову, он получается не только ароматным и сытным, но и полезным, поскольку в нем находится огромное количество белка. К тому же такой бульон можно использовать для приготовления холодца, поскольку при остывании он застывает и превращается в желе.
- На трехлитровую кастрюлю трех крылышек индейки будет вполне достаточно, поскольку они весьма крупные. Как только бульон будет готов, из него необходимо будет выловить крылья и лук. Луковицу можно спокойно выкидывать, она необходима только для аромата, а вот мясо нужно остудить и порезать на мелкие кусочки.
- Затем мясо добавляется в бульон, а следом идут приправы и свежая петрушка. Жир лучше всего будет убрать на этом этапе, поскольку он плавает на самой поверхности.
- Теперь переходим к подготовке лапши. Ее лучше всего варить не в самом бульоне, а отдельно, чтобы ничего не слиплось. Так что в конечном итоге лапшу просто следует добавлять непосредственно в тарелку, а сверху все заливать получившимся бульоном. Если вы против такого разделения, то можно сварить их и в самом супе, но тогда он получится немного мутноватым, а макароны будут разварившимися.
Вот так можно довольно просто приготовить вкусный рецепт супа из индейки с вермишелью без приложения особых сил.
Тайваньский суп
Это блюдо китайской кухни получается чрезвычайно ароматным, вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 200 грамм
- Фарш из индейки – 0,3 килограмма
- Лапша рисовая тонкая – 200 грамм
- Тофу – 200 грамм
- Томаты – 2 штуки
- Лук – 2 штуки
- Имбирный корень – 3 сантиметра
- Кинза нарубленная – 2 ложки столовых
- Соль – по вкусу
- Соус соевый – 2 ложки столовых
- Сахар – 1 ложка чайная.
Приготовление:
Запарить лапшу.
Лук мелко нарезать.
Прибавляя к тофу в миске горячую воду довести продукт до консистенции творога.
Из ½ лука, имбиря, половины кинзы, фарша, белого перца и 1/2 соевого соуса сделать фрикадельки.
Пассеровать вторую половину лука до золотистости.
В кастрюлю налить сок лайма, оставшийся соевый соус, добавить чили и сахар, приправить специми, залить горячим бульоном, присолить, довести до закипания, положить фрикадельки. Варить пять минут.
Добавить в суп томаты и капусту, положить лапшу и варить до готовности.
Подавая можно украсить зеленью
Рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками
Этот способ я оставила на десерт. Тоже очень необычный. Я раньше никогда не комбинировала фрикадельки и клецки в одном супе. Но не так давно увидела, как его готовит моя приятельница. Выпросила у нее рецептик и теперь тоже регулярно его готовлю.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 300 гр
- Мука — 200 гр
- Яйца — 2 шт
- Картошка — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Растительное масло — 30 мл
- Лук зелёный
- Петрушка
- Соль
- Перец горошком
- Хмели-сунели (по желанию)
- Лавровый лист
Приготовление:
1. Почистите все овощи. Картофель и лук нарежьте кубиками. Морковь нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Зелень мелко нашинкуйте.
2. В фарш разбейте яйцо. Добавьте соль и молотый перец по вашему вкусу. Затем тщательно перемешайте и сформируйте шарики. Сложите их на тарелочку или разделочную доску, как вам будет удобнее.
3. В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте соль и немного взбейте. Затем налейте 30 мл воды и постепенно добавьляйте муку. Замесите тесто руками, а затем посыпьте стол мукой и скатайте из теста колбаску. Порежьте ее на небольшие кусочки.
4. Затем возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Положите туда лук, морковь и картошку. Перемешайте, влейте воду и доведите до кипения.
5. Когда закипит, положите туда фрикадельки. Снова доведите до кипения, немного убавьте огонь, накройте крышкой и варите 10 минут.
6. После этого опустите в суп клецки. Добавьте соль, хмели-сунели, лавровый лист и перец. Варите еще 5 минут. Как только клецки всплывут, его можно считать готовым.
7. Добавьте в суп нашинкованную зелень. Выключите огонь и дайте настоятся 15 минут. После этого накрывайте на стол, разливайте его по тарелочкам и зовите свое голодное семейство на обед. Все будут в восторге от такого замечательного блюда с фрикадельками и клецками.
Ну вот я подошла к концу. Вы убедились, сколько разнообразных рецептов существует, казалось бы, из одного только простого названия «суп с фрикадельками»?
Надеюсь, что для себя смогли выбрать наиболее подходящий вариант и в самое ближайшее время порадуете своих близких таким простым в приготовлении блюдом. Они обязательно оценят ваши старания.
Приятного аппетита! Пока.