Пошаговый фото-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:
Помойте и разрежьте тыкву.
Удалите семена с мягкими перепонками — удобно обычной столовой ложкой, идеально — ложкой для мороженного с более тонкими и острыми краями.
Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.
Очистите тыкву от кожуры. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.
Нарежьте тыкву на небольшие кубики.
Очистите и нарежьте лук.
Морковь натрите на тёрке.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.
Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.Совет: обжарка овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.
Отличная идея — добавить в суп одно небольшое яблоко. Очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с тыквой и морковью.
В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте. Если суп будут есть дети, карри добавлять не надо.
Когда овощи обжарятся, добавьте к ним 0,5 литра воды, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Воду можно заменить на бульон
Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая до растворения сыра.
Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы
Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами! Верните кастрюлю с супом на плиту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль и сахар — сбалансируйте вкус. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды или бульона
Доведите суп до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.
Очень нежное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи. Суп-пюре из тыквы удобно есть из кружек — особенно это нравится детям. Этот суп отлично хранится в холодильнике и не теряет своих свойств на следующий день.Совет: при разогреве в микроволновой печи накройте тарелку с супом пищевой плёнкой или другой тарелкой, т.к. густая масса легко «взрывается».
При подаче можно разнообразить суп различными добавками: жирные сливки, очищенные тыквенный семечки, кусочки курицы или мяса, кубики сыро-копчёной колбасы, оливки и конечно, любимые Чесночные сухарики
Приятного аппетита!
Разрезанная тыква может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить.
Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Это сейчас у нас есть супермаркеты и холодильники, а раньше тыква и орехи входили в список домашнего стратегического запаса, с которым можно легко пережить зиму.
Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Суп-пюре из тыквы. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (2 порции)
- мякоть тыквы 200 гр
- морковь 1 шт (100гр)
- лук 1 шт (100 гр)
- чеснок 1 зубок
- мука 1 ст.л.
- тёртый сыр Пармезан 2 ст.л.
- растительное масло для жарки 70-100 мл
- карри 1-2 ч.л.
- вода или бульон 0,5 литра
Помойте и разрежьте тыкву, удалите семена с мягкими перепонками, порежьте на кубики 1,5 х 1,5 см.
Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.
Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.
В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте.
Добавьте в кастрюлю 0,5 литра воды или бульона, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы.
Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая, до растворения сыра.
Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы.
Верните кастрюлю с супом на плиту, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.
Дайте супу настояться 15-20 минут.
Рецепт приготовления тыквенного супа с горохом по шагам
Тыквенный суп с горохом готовится на тыквенном пюре, получается очень насыщенного вкуса и красивого оранжевого цвета именно за счет тыквы. Тыкву для этого супа лучше брать с ярко-оранжевой мякотью. К тому же, этот суп можно готовить в пост и включить в свое меню вегетарианцам. Для приготовления тыквенного супа с горохом на пятилитровую кастрюлю понадобится три литра воды, восемьсот грамм очищенной и нарезанной кубиками тыквы, шестьсот грамм картофеля, по сто грамм лука и моркови, стакан сухого гороха, три столовые ложки растительного масла, столовая ложка соли, несколько веточек зелени петрушки.
Нарезанную тыкву залить в кастрюле одним литром воды и поставить вариться на полчаса.
В кастрюле, в которой будет вариться суп, залить промытый горох двумя литрами воды и также поставить вариться на полчаса. С момента закипания огонь под кастрюлями уменьшить.
Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками и положить в сковородку с растительным маслом. Пассеровать лук на небольшом огне в течение пятнадцати минут, помешивая.
Тем временем, пока тыква и горох варятся, а лук пассеруется, нарезать картофель крупными кубиками, а морковку небольшими ломтиками.
Зелень петрушки нарезать мелко.
Пассерованный лук через пятнадцать минут снять с огня.
В кастрюлю с горохом через полчаса высыпать нарезанные овощи – картофель с морковкой – и продолжать варить все вместе еще десять минут.
Сваренную тыкву снять с огня и, не сливая воду, превратить в пюре с помощью погружного блендера.
В жидкое тыквенное пюре выложить пассерованный в растительном масле лук и соль, хорошо перемешать.
Теперь тыквенное пюре, заправленное пассерованным луком, вылить в кастрюлю с горохом и овощами и варить суп еще десять минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.
В готовый тыквенно-гороховый суп в самом конце высыпать нарезанную зелень петрушки, перемешать, дать покипеть еще полминуты и выключить огонь под кастрюлей.
Суп тыквенный с горохом готов. Перед тем, как разлить его по тарелкам, еще раз хорошо перемешать и можно подавать к обеду.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Тыква
8
1
35
176
Сушеный зеленый горох
75
1
87
635
Лук репчатый
1
8
41
Морковь
1
7
35
Картофель
12
2
98
462
Петрушка
1
2
15
Растительное масло
51
458
Поваренная соль
Вода
всего в блюде:
98
55
237
1822
всего в 1 порции:
12
7
30
228
всего в 100 граммах:
2
1
5
37
автор рецепта:
просмотров: 5165
Похожие рецепты
Тыквенный суп пюре с грибами
Тыквенный крем суп
Тыквенный суп с креветками
Тыквенный суп с фрикадельками
Тыквенный суп-пюре
Тыквенный суп
Тыквенный суп-пюре с сыром
Тыквенный крем-суп с рисом
Печенье тыквенное
Фото: pinterest.ru
Печенье на основе мякоти тыквы получается особенно вкусным, обязательно приготовь к праздникам!
Тебе понадобится: 200 г запеченной мякоти тыквы, 0,5 пачки сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 100 г сахара, 1 яичный белок, 400 г просеянной муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. ванили, щепотка соли, жареные тыквенные семечки, 1 пакетик ванили, 1 желток и 1 ч. л. молока для смазывания.
Приготовление: Смешай муку, соль, сахар, разрыхлитель, ваниль, добавь масло и перетри руками, чтобы получилась крошка. Всыпь тыквенное пюре, белок яйца и сметану, измельченные семечки тыквы. Из полученного теста раскатай тонкий пласт, вырежь фигурки, смажь взбитым с молоком желтком и поставь в духовку запекаться.
Как приготовить тыкву с мясом на сковороде?
Насыщенное по вкусу блюдо, которое понравится сторонникам здорового питания и тем, кто предпочитает сытные блюда: свинина хорошо сочетается с тыквой, а острый перец придает жаркому пикантности.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 500 гр.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Тмин молотый – 2 ч. л.
- Сахар коричневый – 1 ч. л.
- Кориандр молотый – ½ ч. л.
- Корица молотая – ½ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Томаты в собственном соку – 1 банка.
- Бульон куриный слабосоленый – 750 мл
- Тыква (мякоть без кожуры и семян) – 500 гр.
Процесс приготовления:
1. Тыкву нарезают кубиком, лук – полукольцами.
2. Свинину промывают, обсушивают и режут на ломтики, соразмерные тыквенным кусочкам.
3. В глубокой сковороде в разогретом масле обжаривают мелко порубленные чеснок и острый перчик, затем добавляют лук и пассеруют несколько минут.
4. К обжаренным овощам кладут мясо и готовят все вместе еще 7-10 минут, добавив немного бульона.
5. В сковороду к мясу высыпают кубики тыквы, подмешивают туда же специи, томатную пасту, немного коричневого сахара и соли, томаты в собственном соку и оставшийся бульон. Готовят рагу под крышкой при слабом нагреве около 25 минут.
6. Подают рагу в глубоких тарелках с образовавшейся подливой, посыпая при желании острым перцем и зеленью. Наслаждайтесь!
Рецепт «Тыквенный суп-пюре с горохом»:
1. В кастрюльку наливаю воду. Когда она закипает – засыпаю промытый горох. Солю.2. Пока варится горох (минут 15), нарезаю колечками лук-порей, морковь, картофель и тыкву.
3. Нарезаю имбирь, подготавливаю специи – кумин и мяту.
4. В компанию к гороху отправляю последовательно с интервалами времени 5-10 минут морковь, картофель, тыкву и лук-порей.5. Затем добавляю имбирь, кумин, мяту.
6. Варю до готовности. Затем пюрирую блендером (все-таки незаменимая вещь!)7. Получается очень приятно-оригинального вкуса супчик!!!Специфический вкус тыквы (некоторым не нравится) не чувствуется,горох оттеняется кумином, овощи гармонично сочетаются, имбирь придает остринку.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тыквенный суп-пюре с горохом
Быстрый, вкусный, вегетарианский оригинального вкуса супчик по папиному (он, как известно, мастер на все руки) рецепту с моими добавками.Угощайтесь на здоровье!
Категория: Бульоны и супы
Ингредиенты для «Тыквенный суп-пюре с горохом»:
ТОП-4 самых вкусных рецептов из тыквы
Для получения вкусных блюд необходимо правильно подобрать основной ингредиент. Тыква должна быть спелой, но не перезрелой. Цвет должен быть ярко-оранжевый, семена мелкие. Если тыква перезреет, то она будет волокнистой, и эти волокна будут некрасиво выглядеть в супе. А не зрелая тыква будет плохо развариваться в супе, и в итоге будет жестковатой.
Вегетарианский суп
Готовится такое блюдо 30 минут, описанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 2 порции. Калорийность минимальна – 33 ккал на 100 грамм. Готовить такой суп не обязательно на плите, можно использовать мультиварку, если вам так удобнее.
Для приготовления потребуется по 100 г мякоти тыквы и цукини, по 1 болгарскому перцу, помидору и репчатому луку, 2 моркови, пол-литра воды, соль и приправы.
Суп с тыквой и помидорами
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- все овощи кроме помидора нарезаются кубиками и опускаются в воду,
- все это варится на огне до тех пор, пока овощи не приготовятся, затем в суп добавляется нарезанный дольками помидор,
- суп варится 10 минут, затем в него добавляется соль, приправы и свежая зелень.
Лучше всего с тыквой в этом супе сочетается кориандр, можно добавить лимонный сок. Если вы хотите получить более сытный и калорийный обед, то добавьте в блюдо картофель.
Крем-суп
Этот диетический суп из тыквы является одним из самых известных, так как многие кафе осенью включают такое блюдо в сезонное меню. Тыквенный суп-пюре для похудения готовить очень просто. Необходимо только выбрать тот рецепт, который понравится вам больше всего. Если добавить оливковое масло и чеснок, то такое блюдо получится со средиземноморским акцентом.
Для приготовления необходимо 500 грамм тыквы и столько же воды, 2 стебля сельдерея, 1 луковица и 1 помидор, пара зубчиков чеснока, ложка оливкового масла.
Лук, чеснок и сельдерей нарезаются как можно мельче. Тыква очищается от кожуры и нарезается на довольно крупные куски. Помидор очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло, опустите туда нашинкованные ингредиенты. Около 5 минут тушите на среднем огне, затем добавьте кубики тыквы и тушите еще 5 минут.
Крем-суп из тыквы приготовить в домашних условиях легко
После этого можно добавить помидор и специи, которые вам нравятся. Получившееся овощное рагу тушится 10 минут под крышкой, потом заливается кипящей водой и в таком виде готовится еще 15 минут. Бульон процеживается, оставшиеся овощи взбиваются блендером и снова соединяются с бульоном.
Суп еще немного прогревается на огне, затем украшается зеленью, черным перцем или семенами тыквы и подается на стол.
Суп-пюре с яблоками
Добавление яблок в это блюдо дает немного кислинки, что в сочетании со сладковатой тыквой придает некоторую пикантность. Для более мягкого вкуса можно добавить в самом конце сливки. Нижеописанный рецепт рассчитан на 8 порций.
Для приготовления требуется примерно 1 кг тыквы, пара яблок, литр овощного бульона или воды (можно и того, и другого, но чтобы в сумме получился 1 литр), немного растительного масла, луковица.
Интересное сочетание яблок и тыквы в супе
В кастрюле, в которой будет готовиться суп, нагревается масло, на нем немного обжаривается мелко нарезанный лук. Затем в этот же лук добавляются очищенные и порезанные яблоки и тыква. Залейте овощи бульоном или водой, доведите до кипения и варите примерно полчаса на слабом огне. Измельчите готовые овощи. Если у вас погружной блендер, то можно сделать это в кастрюле, а если нет, то процедите, измельчите и снова соедините с бульоном. Подержите суп немного на небольшом огне, помешивая его, чтобы не пригорел. Перед подачей украсьте семенами, зеленью или приправами.
Крем-суп с грибами и шпинатом
Такой тыквенный суп для похудения, рецепт которого написан ниже, получается не привычного желто-оранжевого цвета, а ярко зеленого за счет шпината. Для приготовления нужно 150 грамм тыквы, столько же шпината, 300 грамм шампиньонов, немного зеленого лука, масло для обжарки, специи.
Тыква заранее отваривается или запекается и остужается. Все остальные компоненты нарезаются. В кастрюле на масле обжариваются грибы в течение 5 минут, затем туда добавляется шпинат и вода. Все тушится около 10–15 минут, затем добавляется тыква и все блендером перемалывается в пюре. Суп еще несколько минут томится на огне и готов к подаче. Украсить суп лучше всего зеленым луком и слегка обжаренными грибами.
Сытный и полезный суп получится, если добавите шампиньоны
Быстрые кушанья из тыквы – изумительный вкусовой праздник.
Находи оптимальные авторские и классические рецепты кушаний из тыквы по быстрому на замечательном онлайн-ресурсе для гурманов-любителей 1000.menu. Попробуй великолепные первые блюда из этого изумительного плода, лёгкие и полезные гарниры, салатики, запеканки, десерты и соусы. Мякоть тыквы настолько вкусна, полезна и универсальна, что любое кушанье готовится быстро и без дополнительных забот.
Для успешного приготовления важно научиться правильно выбирать тыковку. Для кулинарии очень важен размер овоща
Мякоть у чересчур больших плодов рыхлая, волокнистая, с не очень приятным вкусом. Маленькие тыквы, как правило, не дозрели и то же не годятся для готовки. Идеальным выбором станет среднего размера, плотненькие, без повреждений плоды. В пищу употребляется только нежная мякоть. Внутренние семена вместе с волокнистой окружающей тканью тщательно удаляются. Толстую, жёсткую кожуру то же счищают вместе с зеленоватым нижним слоем.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых блюд из тыквы:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
29 | 1.3 | 0.3 | 7.7 | |
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
398 | 99.7 | |||
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
41 | 1.4 | 10.4 |
Интересный рецепт:1. Тыкву очистить, нарезать, перебить блендером до пюреобразного состояния.2. Подсолить, додать специи по вкусу. Добавить просеянную качественную муку. Замесить средне крутой текстуры, эластичное тесто (как на вареники)3. Раскатать тесто в «колбаску». Разрезать её на небольшие кружочки. Прижать кружок теста к зубцам вилки и прижатием подушечки большого пальчика (не слишком сильным, но и не слабоватым) оставить на нем полосатый рисунок, при этом слегка раскатывая его. Тесто должно проскользнуть и выскочить с узорчатой завитушкой.4. Опустить подготовленные ньокки в закипевшую присоленную воду.5. Как только они после закипания всплывут, откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде и слегка подсушить их.6. Приготовить дюксель: обжарить мелко нарезанный лучок с грибами до испарения влаги.7. Выложить ньокки к дюкселю. Обжарить несколько минут.8. При подаче присыпать нарезанной свежей зеленью.
Пять самых быстрых рецептов блюд из тыквы:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
2 мин | 56 | +323 | |
10 мин | 75 | +177 | |
10 мин | 101 | +78 | |
15 мин | 114 | +108 | |
15 мин | 60 | +130 |
Полезные советы:• Для приготовления первых и вторых яств правильнее вбирать круглые сорта тыквы. Для сладких десертов и запеканок — грушевидные, ананасные, дынные сорта.• Способы готовки на пару или в духовке сохраняют в тыкве большинство её полезных веществ. Овощ особенно необходим в детском и диетическом рационе.
Салат с тыквой
Тыква прекрасно подходит для овощных салатов — можно использовать сладкие и сочные сорта в сыром виде или запечь более твердые кусочки, сбрызнув оливковым маслом и посыпав орегано, базиликом и другими травами.
Тыква хорошо сочетается со всеми видами листового салата и зелени: романо, айсбергом, руколой, шпинатом. Можно добавить фету, брынзу, козий сыр, дорблю и орехи: грецкие, кедровые, бразильский, макадамию и кешью.
В салат из тыквы и зелени кладут креветки на гриле, куриную или утиную печень, кусочки курицы, обжаренной на сковороде, и заправляют такой салат бальзамиком и оливковым маслом с травами.
Из тыквы можно приготовить и сладкий салат — есть рецепты с морковью, яблоком, грушей, изюмом, финиками и кисло-сладкой заправкой с медом и цитрусовыми.
Как заставить тыкву созреть скорее в огороде
Созревшая естественным путем бахча содержит больше питательных веществ и хранится дольше без потери полезных качеств. Потому, если есть возможность, лето солнечное и теплое, лучше дать возможность дозреть плодам на грунте. Если же лето холодное и обещают ранние заморозки, природу можно немного подстегнуть. Вот самые верные методы опытных огородников для ускоренного созревания тыквы в огороде:
- Отщипывайте новые цветочки и молодые ростки после того, как появилась завязь и тыква начала расти. Тогда все питательные вещества из грунта и силы растения пойдут на созревание уже завязавшихся плодов.
- Удалите молоденькие тыковки, если их много, а через несколько недель прогнозирует похолодание.
- Выращивайте тыкву на компосте. Так она получает больше полезных для роста и вызревания веществ, лучше прогревается.
Также рекомендуется еще весной высадить семена в горшки, а как только появятся 3-4 крепких листочка, перенести рассаду в грунт. Тогда урожай созреет в срок.
Выпечка с тыквой
Натертая мякоть тыквы придает кексовому тесту сочность, нежность и красивый яркий свет. Самый популярный вариант выпечки — сладкие ароматные кексы с тыквой в порционных формах. Оранжевую тыкву можно сочетать с морковью и грецкими орехами, а десерт украсить шапочкой из глазури или кремом на основе творожного сыра. Тесто для тыквенных кексов можно оставить обычным белым или сделать шоколадным, добавив какао или растопленный шоколад, приготовить начинку из кислого яблочного джема или сладкой вареной сгущенки.
Но сладкий вариант — не единственный, тыквенные кексы готовят и в закусочной версии, без сахара и с острыми добавками. Особенно хорошо тыква с прованскими травами, вялеными томатами и сырами с выраженным вкусом, например, с кубиками чеддера или горгонзолы, маслинами и оливками.
Кстати, кексы — далеко не единственный вариант мучных изделий с тыквой. Она входит в состав теста для сладких пирогов, тортов, печенья, пряников и пончиков, из тыквы делают суфле, мусс и джем для прослойки коржей.
Тыква в духовке. Тыква запеченная в духовке: 15 лучших рецептов
Тыква – безусловно один из приятных даров осени. При всех своих больших размерах она низкокалорийная (28 ккал на 100г), а значит, идеально подходят для диетического питания, легких ужинов и завтраков. В мякоти содержится много калия, который полезен для сердца, а также масса витаминов (А, B3, B5, B6, B9, C и E) и минералов (калий, кальций, магний). Блюда из оранжевых плодов мягкие и их часто входят в рацион питания людей, страдающих от болезней ЖКТ.
Эта подборка посвящена тыкве запеченной в духовке – 15 лучших пошаговых рецептов с фото о том, как вкусно её приготовить.
В процессе приготовления свежей молодой тыквы кожицу с неё не снимают, но если овощ лежит уже давно, его кожица может стать очень твердой и снять ее достаточно сложно. Чтобы что-то из неё приготовить, поставьте в разогретую духовку, пока мякоть не станет мягкой, затем кожицу можно будет без проблем удалить.
Калорийность запеченной тыквы всего — 27 килокалорий.
Многие привыкли, что из тыкв готовят только сладкие блюда, например, запекают как яблоки с медом, или готовят каши. Однако она настолько универсальна, что готовить можно не только каши, но и вкусные супы, запекать с сыром и помидорами или чесноком. Самый распространенный способ приготовления – это запекание в духовке.
Тыква, запеченная в духовке с яблоками и ягодами
Но от этого простого и вкусного десерта или завтрака не откажутся ваши дети.
Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:
- 1 небольшая тыковка
- 2 небольших яблока, очищенных и нарезанных кубиками
- 1/4 стакана сушеных или свежих ягод
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1 столовая ложка сливочного масла
Совет! Вместо свежих ягод можно взять замороженные, только их нужно предварительно разморозить. Или можно взять любые сухофрукты (изюм, ананасы, дыня и пр.)
1. Предварительно поставим разогревать духовку на 180 градусов. Затем перейдем к подготовке тыквы: у неё отрезаем верхушку (как на фото), чтобы получился “горшочек” с крышкой.
2. После чего все семечки нужно достать с помощью ложки. Готовим начинку: смешиваем порезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу, все перемешиваем и выкладываем всё внутрь. Сверху выложите ложку сливочного масла.
3. Запекать нужно на фольге или в форме для запекания в течение 1,5 часа, пока не станет мягкой (она должна легко протыкаться и отсоединяться вилкой). Приятного аппетита!
Еще одна вариация этого рецепта: с яблоками и мёдом:
Полезно знать! Как правильно выбрать тыкву :
- Выбирайте ту, которая кажется тяжелой для своего размера, когда вы берете её в руки;
- Плод должен иметь однородный окрас;
- Свежая хорошая тыковка будет твердой: надавите на неё пальцем, если она мягкая, то вам предлагают несвежий товар;
- Если вы увидели морщинки, плесень, пятнышки – значит товар залежалый;
- Выберите овощ с прочным стеблем, зеленый стебель указывает на свежесобранную.
Как запечь тыкву целиком
Все очень просто, но для такого запекания лучше подойдут небольшие плоды до 1-1,5 кг, а вот большие – лучше разрезать на половины или четверти.
1. Тыкву обмыть и вытереть насухо.
2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тыковку проткнуть в нескольких места ножом. Поставить её в стеклянную форму или на противень, поставить запекаться на 45-60 минут.
3. Готовность определить тоже несложно: проткнуть вилкой кожу, если она легко заходит – значит все готово и можно доставать.
4. После чего ее уже можно разрезать аккуратно на две половинки и дать остыть минут 20-30.
Пряная тыква, запеченная с сыром фета
Этот простой диетический рецепт станет хорошим вариантом ужина для всей семьи. А если вы ищете вегетарианский рецепт – то вы точно нашли то, что искали.
Ингредиенты:
- 1 тыква средних размеров
- помидоры черри – 10 шт.
- сыр фета – 50 гр.
- немного тертого сыра
Приготовление:
1. Предварительно начните разогревать духовку до 200 C. Тыкву нужно помыть, разрезать вдоль на две половинки и очистить сердцевину от семечек, мякоть вычищать не нужно. Мякоть порежьте ножом крест накрест.
2. Выложите тыквенные половинки на противень или форму для запекания, натрите оливковым маслом и выпекайте в духовке около 50 минут. После проверьте готовности, если мякоть легко протыкается, то можно доставать. Если нет, то поставьте “дойти” еще на 10 минут.
3. Теперь нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками и выкладываем их в центр каждой половинки, сверху выкладываем кусочки сыра фета и все посыпать сверху еще тертым сыром. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Готово!
Рагу мясное c тыквой
Картофель и лук — популярное, но не единственное дополнение к свинине, говядине или курице. Можно потушить кусочки мяса с тыквой и другими легкими и полезными овощами: кабачками, баклажанами, сладким перцем, томатами, свежими или в собственном соку. Приправами к такому рагу могут стать черный перец, мускатный орех, кайенский перец, имбирь. Чтобы рагу получилось более сытным, добавьте в него кубики обжаренного бекона и подавайте с подогретым багетом.
Сытное рагу из тыквы можно готовить в горшочках, мультиварке или казане. Можно приготовить и подать на стол овощное рагу с мясом и тыквой в половинке крупной тыквы, используя ее как форму.