Щи из суповой курицы с квашеной капустой
Если вы любите наваристые супы, то вам наверняка придется по вкусу наш рецепт щей из суповой курицы с квашеной капустой. Сварив такой суп на семейный обед, вы можете быть уверены, что накормите досыта всех, даже самых проголодавшихся.
Ингредиенты:
- Курица суповая — 800 г
- Помидоры — 3 шт.
- Капуста кислая (квашеная) — 300 г
- Картофель — 5 шт.
- Луковица и морковка – по 1шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль, специи, лаврушка 2 л.
- Масло растит.
Приготовление:
В кастрюлю налейте 3,5 л воды и положите тушку курицы без кожи, проварите примерно полтора часа.
Порежьте лучок, морковочку натрите, помидорки очистите от кожицы и тоже порежьте, чеснок измельчите.
В сковороду налейте масло и обжарьте порезанный лучок.
Затем добавьте натертую морковочку, помидоры и чеснок и протушите 10 мин., добавьте специи.
В куриный бульон добавьте кислую капусту и проварите 20 мин.
Затем добавьте в суп, порезанный картофель.
Затем в кипящий суп, добавьте обжаренные овощи, соль, лаврушку и проварите супчик до готовности картофеля.
Выключите плиту и дайте супчику немножко настояться под крышкой (примерно 10 мин.), затем в каждую тарелочку добавьте зелень и сметанку или майонез.
Пошаговое приготовление
- Кастрюлю объемом 1,5 литра наполните водой и поставьте её на сильный огонь. На 4 порции блюда вам следует взять 1 л холодной воды.
- Для приготовления блюда вам потребуется освободить от костей 2 куриные голени. Полученную мякоть нарежьте кусочками размером примерно 1,5 на 1,5 см.
- Измельченную мякоть положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите шум, убавьте огонь до среднего значения и варите бульон еще 15-20 минут.
- Пока бульон варится, возьмите сотейник объемом 1 л, поместите в него 150 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты и 0,5 стакана горячей воды. Перемешайте ингредиенты, поставьте сотейник на сильный огонь и доведите до кипения. После закипания смеси огонь следует убавить до среднего и тушить компоненты еще в течение 20 минут. По мере варки, в сотейник по необходимости добавляйте воду. Всего на тушение капусты у вас должно уйти около стакана воды.
- Очистите картофель и нарежьте его на мелкую соломку. Для приготовления блюда понадобится всего 2 картофелины среднего размера. Когда курица дойдет до готовности, переложите картофель в кипящий бульон и варите его в течение 10 минут.
- Пока основные ингредиенты доходят до готовности, подготовьте овощи для поджарки. Для этого возьмите одну морковь среднего размера, очистите её и натрите на крупной терке.
- Очищенную луковицу среднего размера измельчите на мелкий кубик.
- Сковороду поставьте на огонь и хорошо разогрейте. В емкость влейте 4 ст. л. растительного масла. Хорошо прогрейте масло и обжарьте на нем измельченные лук и морковку до золотистого цвета. На это у вас уйдет всего 3-5 минут.
- Как только картофель дойдет до готовности, добавьте в кастрюлю прожаренные морковь и лук. Проварите бульон еще 2-3 минуты. И на завершающем этапе в кипящий бульон добавьте тушеную квашеную капусту с томатной пастой и проварите щи еще 5 минут.
- Промойте зелень укропа и петрушки под проточной водой. Нарежьте мелко по половине пучка каждого вида зелени и добавьте в кипящее блюдо. Доведите до вкуса щи, добавив в него соль и черный молотый перец. Если блюдо оказалось слишком кислым, добавьте немного сахара.
- После закипания снимите кастрюлю с огня и дайте постоять готовому блюду еще 5 минут. Перед подачей в каждую порционную тарелку следует добавить измельченный чеснок. На две порции вам потребуется 1-2 зубчика чеснока.
Советы
- Если рецепт блюда с квашеной капустой предлагает использовать овощную приправу, а ее нет в наличии, ничего страшного. Тогда необходимо добавить соль в щи.
- Солить щи на курином бульоне желательно за 15 минут до окончания варки блюда.
- Капуста кислая готовится дольше всех остальных продуктов. Поэтому бросать ее в щи необходимо первой.
- Щи можно готовить в мультиварке.
- Если рецепт предлагает капусту готовить отдельно, а именно тушить ее в мясном бульоне, то огонь должен быть сильным сначала. Позже необходимо подачу огня убавить.
- Щи на курином бульоне будут вкуснее, если готовая капуста станет мягче.
- В щи с курицей и квашеной капустой можно добавить несколько зубчиков чеснока. Перед этим растереть их с солью.
- Щи готовят с картофелем или с крупой.
- В блюдо добавляют отдельно распаренную перловую или пшенную крупу.
- Щи с квашеной капустой подать с зеленью и сметаной.
- Блюдо подают на обед с кулебякой из гречки, гречневой кашей, ватрушками с творогом.
- Необходимо быть внимательней с количеством соли. Квашеная капуста имеет соль в своем составе, поэтому бульон солить нет необходимости.
- Щи будут иметь оригинальный вкус, если готовить блюдо не из одного вида мяса. Это может быть баранина, говядина и курица.
- Капусту можно предварительно потушить на сливочном масле с томатной пастой. Именно потушить, а не пожарить.
- Самым вкусным считается бульон из свинины.
- Кислую капусту можно заменить щавелем. Подавать такие щи нужно с рублеными яйцами и сметаной.
- Щи с кислой капустой и курицей можно готовить в горшочках.
- Бульон для щей необходимо процедить.
- Если в блюдо нужно добавить корень петрушки и сельдерей, первым следует обжарить лук, потом морковку, корень петрушки и сельдерей. На это потребуется 10 минут.
- Квашеную капусту следует промыть, просушить и потом тушить в курином бульоне.
- При подаче щи к обеду, можно добавить нарезанные кусочками сосиски, фрикадельки или измельченную ветчину.
- Кислые щи лучше заправить сливками.
Как приготовить щи из квашеной капусты с курицей
Приготовление кислых щей из квашеной капусты сводится к варке наваристого бульона с добавлением овощных кореньев и капусты. В уже готовый суп добавляют свежую нарезанную зелень и пряности.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Квашеная капуста — 0, 5 кг.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Корень сельдерея
- Зеленый лук
- Укроп
- Лавровый лист
- Соль
- Перец
Шаг 1.
Куриные окорочка необходимо тщательно промыть, залить 2 литрами воды и варить в течение 30 минут. Чтобы бульон получился прозрачным необходимо периодически снимать пенку.
Шаг 2.
Одну морковку почистить и крупно натереть на терке, корень сельдерея и одну головку репчатого лука измельчить ножом. После закипания курицы, уменьшите огонь и через 15 минут добавьте подготовленные овощи.
Шаг 3.
Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками. Когда куриный бульон будет готов добавьте в него картофель и варите 10 минут.
Шаг 5.
Квашеную капусту при необходимости промойте под холодной водой и нарежьте, затем добавьте в кастрюлю.
Шаг 5.
Мелко нарежьте еще одну луковицу и натрите оставшуюся морковку. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 6.
Как только овощи будут готовы, переложите зажарку, посолите и поперчите по своему вкусу. Поварите суп еще пару минут, накройте крышкой и выключите плиту. Оставьте кислые щи с курицей и квашеной капустой настояться в течение 10 минут.
Подавайте щи из квашеной капусты с курицей приправив мелко нарезанной зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
“
Используем осенние запасы
В сентябре – октябре каждая хозяйка начинает делать заготовки. И среди них обязательно квашеная капуста. Остренькая, с классической кислинкой, рекордсмен по содержанию витамина С, она должна быть в рационе каждого человека. Не любите салаты и винегреты? Попробуйте куриный суп с квашеной капустой и картошкой.
По сути, это щи с куриным мясом. Если вам удобней называть его так, то пожалуйста. Это блюдо на скорую руку. Щи получаются низкокалорийными, ароматными, с легкой кислинкой. Вам потребуются все перечисленные выше ингредиенты, только свежую капусту нужно заменить квашеной.
Здесь порядок приготовления можно немного изменить:
- Начнем с приготовления зажарки. Для этого лук нужно нарезать кубиками, морковь – соломкой. На разогретой сковороде обжарьте лук, потом выложите морковь. По желанию добавьте болгарский перец и томатную пасту.
- Куриное мясо нарезайте небольшими кубиками и закладывайте в кастрюлю. Немного посолите, но учитывайте, что капуста тоже довольно соленая.
- Когда мясо закипит, снимите пену и добавляйте картофель. Варить его нужно почти до готовности, после чего выкладывайте квашеную капусту. Если хотите, чтобы щи были острыми и кислыми, промывать ее не нужно.
- Когда все ингредиенты станут мягкими, можно выкладывать зажарку. Дождитесь закипания – и суп готов.
Подавать блюдо можно со сметаной, но суп хорош и сам по себе.